Стихи для внуков
|
|
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:55 | Сообщение # 1726 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Лесное новоселье
Под сосной с утра веселье – у медведей новоселье. Новоселам на банкет волк принес большой букет, заяц - две больших морковки, крот – конфеты в упаковке, белка – сотни две орех, чтоб хватило их на всех. Добродушный бурундук захватил с собой сундук. Принесла соседям лиска позолоченную миску. Все собрались - под сосной ждут давно тебя со мной. Поспешим, но к новоселью что захватим для веселья? ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:56 | Сообщение # 1727 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Quote (Nikolay) Лесное новоселье Очень понравилось!!! Только мне кажется,что правильнее "сотни две орехов", но может быть я ошибаюсь...) Замечательно у вас,Николай,детские стихи получаются!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:56 | Сообщение # 1728 |
Долгожитель форума
Статус:
| Конечно же Quote (ilchishina) "сотни две орехов" правильней..., но вот так шло под рифму. Может быть пересмотреть? Спасибо, Зинаида, за очередную порцию позитива.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:56 | Сообщение # 1729 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, лично моё мнение--в стихах можно иногда допускать такие вольности))) Я ведь не филолог...:-)))
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
grecija | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:56 | Сообщение # 1730 |
Долгожитель форума
Награды: 118
Статус:
| Очень понравились Ваши стих-ние для детей,читаются легко,запоминаются и даже учат уму разуму.С ув.А...
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:56 | Сообщение # 1731 |
Долгожитель форума
Статус:
| Девчонки, спасибо вам за позитив!
Зинаида, все -таки думаю, что надо заменить... Вера Григорьевна еще не смотрела - она токого не пропустит... А если эти две строчки заменить на...
Белка - яблоки для всех, чтоб сопутсвовал успех.
Как Вы думаете?
Антонина,рад, что первые шаги на форуме начали с моих страничек... Приглашаю и в "Авторскую библиотеку" на свою страничку. Буду рад видеть.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:56 | Сообщение # 1732 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| Обожаю стихи и сказки для детей и очень уважаю их создателей. Спасибо, Николай, за подарки, которые ты щедро даришь детям. Есть в твоих работах кое-какие шероховатости, которые можно воспринимать двояко, есть и неточности, но это не в коем случае не принижает их ценность. Пиши и пиши побольше, так как эта ниша в отечественной литературе не заполнена. Посмотри пожалуйста моё видение твоего стихотворения. Это от чистого сердца и не обессудь.
По тропинке, (По дороге), по лесной, Шёл (БРЁЛ). медведь к себе домой. И на полпути к берлоге (а такой вариант: Вдруг, на полпути к берлоге,) Видит мишка: у дороги Куст малины под сосной. Мишка думает: "Постой, Съем три ягодки к обеду И не буду больше бегать. (Почему он больше не будет бегать? Да и рифма "не в ту степь"). Можно рассмотреть, как вариант: Съем три штучки за присест И не буду больше есть. "Только три" - медведь решил И к обеду приступил.
Далее, это моё личное мнение, всё лишнее, оно загромождает сознание малышей диетой и прочими подробностями. Можно было бы оставить в таком варианте:
Сладко... нежный аромат... Съел ещё шесть штук подряд. Дети! Дайте мне ответ: "Сколько ягод съел медведь?"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:57 | Сообщение # 1733 |
Долгожитель форума
Статус:
| Владимир, спасибо огромное за такой подробный разбор. Не со всем согласен, правда, - Quote (vsaprik) По тропинке больше детям понятно; для детей??? Не очень... Quote (vsaprik) Съем три штучки за присест И не буду больше есть. Вот это понравилось!
и Хотя это для детей, но не надо увлекаться глагольными окончаниями.
Спасибо Вам, Владимир, за внимание.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:57 | Сообщение # 1734 |
Долгожитель форума
Статус:
| Друзья, а я вас жду! И сюда приглашаю - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3268-29
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:57 | Сообщение # 1735 |
Долгожитель форума
Статус:
| Слова с секретом
Не бросай на ветер слово - в слове спрятался секрет, и оно порой готово на вопросы дать ответ.
Дома маме и в столовой Не забудь про мой совет Подарить четыре слова: «Всем спасибо за обед».
Вот столкнулся машинально с кем-то, тут же говорят: «Извините, я случайно. Не заметил, виноват».
К вам с подарком тётя Лида поспешила к сентябрю - «Ой, как здорово, спасибо! От души благодарю!».
Будь ты Маша или Вова, но тебе немало лет - не бросай на ветер слово - в каждом слове есть секрет. ***
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:57 | Сообщение # 1736 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Слова с секретом Как здорово!!! Просто и доходчиво, и ненавязчивое поучение!!!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:57 | Сообщение # 1737 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Зинаида, что первой обратили внимание! Очень приятно! Но приятней вдвойне, что понравилось и,практически, нет замечаний. Стараюсь...
|
|
| |
Консуэло | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:57 | Сообщение # 1738 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| «Всем спасибо за обед». «Ой, как здорово, спасибо! От души благодарю!». не бросай на ветер слово - в каждом слове есть секрет. - Да. Такие слова нужно прививать каждому ребенку с детства. Тогда будет и вежливость, и уважение, и этикет. Николай Францевич, замечательное стихотворение!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:58 | Сообщение # 1739 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Саша!Очень рад, что получилось Quote (Консуэло) замечательное стихотворение!
Хочется неновязчиво, но доступно, чтобы дети, да и подростки, быстрее усваивали. Стараюсь, но что получается судить только вам - близким друзьям и читателям.
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:58 | Сообщение # 1740 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Nikolay, Николай...а ВОТ ЗА СТИХИ...Цитата (Nikolay) Дома маме и в столовой Не забудь про мой совет Подарить четыре слова: «Всем спасибо за обед».
Вот столкнулся машинально с кем-то, тут же говорят: «Извините, я случайно. Не заметил, виноват».
К вам с подарком тётя Лида поспешила к сентябрю - «Ой, как здорово, спасибо! От души благодарю!».
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!!! Внучка иногда забывает...
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:58 | Сообщение # 1741 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сереж, если Quote (perevyazko53) Внучка иногда забывае , то мы с тобой вот так неновязчиво напомним... Главное, чтобы она это слышала, а еще лучше - чтобы прочитала... Ведь именно для них мы и творим!! Спасибо, дружище, за такой приятный позитив!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:58 | Сообщение # 1742 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:58 | Сообщение # 1743 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Quote (Nikolay) Вера Григорьевна еще не смотрела - она токого не пропустит... А если эти две строчки заменить на...
Тогда нужно СРОЧНО заменить))))))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:58 | Сообщение # 1744 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марина,а я уже давно те две строчки заменил... Спасибо, что не забываете. Всегда рад встретиться.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:59 | Сообщение # 1745 |
Долгожитель форума
Статус:
| Тонкий лед
Зайка глупый поутру лед увидел на пруду и решил надеть коньки. - Рано, Зайка, не ходи.
Тонкий лёд, под ним вода, не случилась бы беда. Знай, опасен тонкий лед, - говорит Зайчонку Крот.
Не послушал, побежал, провалился, закричал: - Помогите, пропаду! Ой, сейчас пойду ко дну!
Хвать зайчонка Крот за уши: - Не хотел ты старших слушать, а теперь домой скорей, подсушись и чай попей.
- Дядя Крот, прости меня, что не слушал я тебя. Убедился я, согласен - тонкий лед всегда опасен. ***
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:59 | Сообщение # 1746 |
Долгожитель форума
Статус:
| Интересный разговор
Похвалялся шустрый Вовка, что вчера он очень ловко за письмо в тетради тройку переправил на пятерку.
Тут не выдержала Оля: - Ты исправил? Что такого? Завтра тройка будет снова, коль уроки не готовы.
Слушать это неприятно. Неужели непонятно: если есть ошибки, пятна - переписывай обратно.
Так что, Вовка, стань умнее: не хитри, а поскорее переписывай смелее. Жить с пятеркой веселее. ***
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:59 | Сообщение # 1747 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Так что, Вовка, не хитрее быть старайся, а умнее. За себя берись скорее, станет вдвое веселее!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:59 | Сообщение # 1748 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) тонкий лед всегда опасен. Для детей и взрослых поучение!!!!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:59 | Сообщение # 1749 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ага, Зина!Только вот почему-то проблема Quote (ilchishina) взрослых каждою весною остается актуальной. Рад, что приняли.Спасибо.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 09:59 | Сообщение # 1750 |
Долгожитель форума
Статус:
| Благодарю, Зинаида!
|
|