Стихи для внуков
|
|
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:00 | Сообщение # 1751 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Дома маме и в столовой Не забудь про мой совет Подарить четыре слова: «Всем спасибо за обед». Это четверостишие синтаксически построено неудачно.
Интересный разговор
Похвалялся шустрый Вовка, что давно довольно ловко в дневнике умеет тройку переправить на пятерку. Местоимения, числительные – неудачны для рифмы. Можно, конечно, использовать, но не желательно. Тут не выдержала Оля: - Исправляешь? Что такого? Завтра тройка будет снова, коль уроки не готовы.
Слушать это неприятно, лучше быть во всем опрятным: Опрятность – она касается, прежде всего, одежды. Даже у Пушкина (Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета) – это касается внешнего вида. что не смог, то аккуратно переделывать обратно. Что переделать не совсем понятно. Так что, Вовка, не хитрее быть старайся, а умнее. За себя берись скорее, станет вдвое веселее!
Последняя строчка неудачна. Другое заключение должно быть.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:00 | Сообщение # 1752 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Лесное новоселье Под сосной с утра веселье – у медведей новоселье. Новоселам на банкет волк принес большой букет, заяц - две больших морковки, крот – конфеты в упаковке, белка – сотни две орех, чтоб хватило их на всех. Добродушный бурундук захватил с собой сундук. Принесла соседям лиска позолоченную миску. Все собрались - под сосной ждут давно тебя со мной. Поспешим, но к новоселью что захватим для веселья? Хорошее стихотворение. Замечаний нет.
Тонкий лед
Зайка глупый поутру поспешил на лед к пруду. Получается лёд у пруда, а не на пруду.
- Рано, зайка, тонкий лед, - говорит зайчонку Крот.
- Что ты знаешь, дядя Крот?! Лед с утра к себе завет, - отвечает он Кроту. - Все равно на лед пойду.
Не послушал, побежал, провалился, закричал: - Помогите, пропаду! Ой, сейчас пойду ко дну!
Хвать зайчонка Крот за уши: - Не хотел ты старших слушать, а теперь ложись в кровать, тут недолго захворать. Последняя строчка неудачная. Где недолго захворать? У пруда? На кровати? - Дядя Крот, прости меня, что не слушал я тебя. Лишь теперь с тобой согласен - тонкий лед всегда опасен. *
Само название стиха символично. Содержание в меру дидактично. Это хорошо!
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:00 | Сообщение # 1753 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Вера Григорьевна, воспользовался Вашей очередно подсказкой и уже исправил немного "Интересный разговор". Спасибо Вам!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:00 | Сообщение # 1754 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, и здесь согласился. Спасибо Вам! Вот что получилось после изменения... Посмотрите, пожалуйста.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:00 | Сообщение # 1755 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ага, я тут. Quote (Nikolay) Тонкий лед
Стихотворение хорошее. Вот только это место. «Не промерзла в нем вода, корка тонкая пока». – Это значит промёрзла до дна. Правильнее сказать: «Тонкий лёд, под ним, вода, не случилась бы беда». И потом, я бы посоветовала заменить крота . Крот сильно мал и редко на поверхность выходит даже летом.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:00 | Сообщение # 1756 |
Долгожитель форума
Статус:
| Интересный разговор
Похвалялся шустрый Вовка, что вчера он очень ловко за письмо в тетради тройку Возникает вопрос за какое письмо? -разговорная фраза, правильно по письму-имея ввиду предмет. Может лучше будет так: «Что вчера довольно ловко, Он в своей тетради тройку…» - . не обязательно ведь пояснять по какому предмету- письму или арифметике. переправил на пятерку.
Тут не выдержала Оля: - Ты исправил? Что такого? Оля- такого-зто не рифма. может так: «Тут не выдержала Света: «Стыд, позор тебе за это» Хвалишься ты этим зря, Откровенно говоря.
Завтра тройка будет снова, коль уроки не готовы. Если, уроки не готовы, то , пожалуй будет двойка, а не тройка
Слушать это неприятно. Неужели непонятно: если есть ошибки, пятна - переписывай обратно. Как это обратно? Скорее снова или опять
Так что, Вовка, стань умнее: не хитри, а поскорее переписывай смелее. Жить с пятеркой веселее.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:01 | Сообщение # 1757 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, спасибо за подсказку, но... этот стишок задумывался с "одинаковыми окончаниями". Если менять, то необходим совсем другой стишок. Обязательно подправлю, но это тогда будет другой вариант стихотворения. Спасибо Вам!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:01 | Сообщение # 1758 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, согласился и заменил эти две строчки. А вот с Кротом....пусть останется. Ладно?
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:01 | Сообщение # 1759 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Вера Григорьевна, согласился и заменил эти две строчки. А вот с Кротом....пусть останется. Ладно? Николай, как желает автор.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:01 | Сообщение # 1760 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Вера Григорьевна, спасибо за подсказку, но... этот стишок задумывался с "одинаковыми окончаниями" Что значит с одинаковыми окончаниями?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:01 | Сообщение # 1761 |
Долгожитель форума
Статус:
| Имел в виду с похожими - Вовка, ловко, пятерку, тройку; Оля, такого, снова, готово и т.д. Но, конечно же подумаю.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:01 | Сообщение # 1762 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо за понимание, Вера Григорьевна, и двойное СПАСИБО за помощь и творческую дружбу!
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:02 | Сообщение # 1763 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Quote (Nikolay) Тонкий лёд, под ним вода, не случилась бы беда. Знай, опасен тонкий лед, - говорит Зайчонку Крот. Николай,по поводу Крота Вы правы - он подходит к теме,как нельзя лучше\Привожу выдержку из их жизни: Отдельные ходы ведут прямо к водопою. Если же водоема поблизости нет, крот сумеет вырыть колодец. Зимой крот ведет деятельный образ жизни, в то время как его основная добыча - дождевые черви . Из чего следует,что крот у водоёма оказался не случайно.Зимой он не спит - он не может быть голодным более 4х часов. Детское стихотворение,со всеми поправками получилось хорошим.Удачи.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:02 | Сообщение # 1764 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Юрий, за поддержку! Приятно удивлен - Вы редкий гость на моих страничках, поэтому вдвойне приятно. Заходите, всегда встречу и "угощу" чем-нибудь "вкусненьким"!
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:02 | Сообщение # 1765 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Зайду и меня не забывайте.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
Консуэло | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:02 | Сообщение # 1766 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Николай Францевич, вечер добрый. Понравилось про непослушного Зайку и про Новоселье у медведей Как всегда у Вас в гостях тепло, уютно и "пахнет хорошими стихами"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:02 | Сообщение # 1767 |
Долгожитель форума
Статус:
| Александр, Юрий, спасибо вам.Без дружеской поддержке просто жить невозможно. Постараюсь заглянуть и к вам "на огонек".
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:02 | Сообщение # 1768 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лесной светофор
У дороги возле леса появился светофор. Тут завел зайчонок Вася с дядей Мишей разговор: - Кто его сюда поставил и зачем он нужен нам? Светофор теперь помеха бегать быстро по кустам.
- Ты не прав, Васек, послушай, - дядя Миша говорит. Пробегать через дорогу светофор нам не велит. Посмотри, глазок мигает. Дать готов он нам ответ: под зеленый - нам дорога, а машинам ходу нет.
Видишь, снова глаз мигает. Желтый свет, немного ждем. Красный нас не пропускает, ждем зеленый мы вдвоем. А второй глазок зеленый в это время для машин - каждый глаз у светофора вовсе даже не один.
Очень просто и понятно: если красный нам горит, то стоим, а по дороге только транспорт вдаль спешит. Желтый всех предупреждает, а зеленый – проходи по размеченной дорожке, что видна нам впереди.
Светофор у нас глазастый, с ним не спорят малыши. Просто бегать по дороге ты, зайчонок, не спеши. - Все я понял, дядя Миша, светофор - наш верный друг. Он спасает от несчастья и зайчат и их подруг.
По размеченной дорожке на зеленый мы пойдем, загорится красный глазик – мы спокойно подождем. - Молодец, зайчонок Вася! Про веселый светофор получился и полезный, и серьезный разговор. ***
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:03 | Сообщение # 1769 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Nikolay, Quote (Nikolay) Интересный разговор
Похвалялся шустрый Вовка, что вчера он очень ловко за письмо в тетради тройку переправил на пятерку.
Тут не выдержала Оля: - Ты исправил? Что такого? Завтра тройка будет снова, коль уроки не готовы.
Слушать это неприятно. Неужели непонятно: если есть ошибки, пятна - переписывай обратно.
Так что, Вовка, стань умнее: не хитри, а поскорее переписывай смелее. Жить с пятеркой веселее.
Хорошо написано....а не пробовал писать Коль, наоборот...о том что плохое...хорошо...
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:03 | Сообщение # 1770 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Nikolay, Quote (Nikolay) По размеченной дорожке на зеленый мы пойдем, загорится красный глазик – мы спокойно подождем. - Молодец, зайчонок Вася! Про веселый светофор получился и полезный, и серьезный разговор.
Молодец, наш дядя Коля! Про веселый светофор получился и полезный и серьезный разговор!
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:03 | Сообщение # 1771 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сергей, не тяжеловесно получилось? Это я коллеге для открытого занятия в Доме творчества написал - у неё возраст 11-12 лет детки; говорит, само -то. А ты как думаешь? Спасибо за поддержку, Сергей!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:03 | Сообщение # 1772 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (perevyazko53) наоборот...о том что плохое...хорошо... , Сереж, не пробовал... А это как? А ну намекни простеньким стишком (Это, как у Ойстера "вредные советы"?) Спасибо за поддержку, Сергей!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:03 | Сообщение # 1773 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зимние зайчата
Замела зима дороги, не проехать, не пройти. Все медведи по берлогам лапы греют до весны.
Только беленьким зайчатам снег пушистый нипочем. Быстро катятся зверята по сугробам калачом.
От лисы и злого волка тайну зайчики хранят - никакого нету толка догонять в лесу зайчат.
Не страшатся зайки воя, обхитрят они лису - шубки белые зимою спрячут зайчиков в лесу. ***
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:03 | Сообщение # 1774 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| БРАВО , МАСТЕР !
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:04 | Сообщение # 1775 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Виталий! И когда ты только успеваешь все посмотреть? Вот уж молодчина.
|
|
| |