"Велик могучим русский языка!"(с)
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 00:19 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 26
Здравствуйте, мои дорогие!
Думала остановиться на № 25, но! Легенда о ландышах тронула моё жестокое сердце до самых глубоких глубин)))
Легенда о Ландышах
Игорь Апрельский
Терем лазоревый, кумачный,-----терЕм? Лазоревый или кумачный? (его прекрасней, спору нет),------…ты прекрасна, спору нет.))) а вот с запятыми…грустят они. А фраза теряет смысл. Из темной темени, прозрачный, ----из тёмной темени. Бывает светлая темень? вдруг видим мы, льёт яркий свет-----кто, простите, этот свет льёт? Если "льёт" - это делает кто-то. А если свет сам, так сказать, без посторонней помощи, освещает - тогда он "льётся". он тут везде и отовсюду,-----а, ну, если везде, тогда другое дело, значит, можно писать, как угодно автору - это всё равно. А вот, посредь, ракитов куст,-------посредь – изумительная находка автора! Почти, как грезь неземная.
и троны две, морские чуды здесь охраняют водный спуск.----две троны на спуске – красиво. Трон у нас, какого рода? Или уже неважно? Трона царская – две штуки.
А на престолах (дань традиций) -----куда ж мы без традиций в легендах-то? Владыка местный Царь морской,-----владыка на троне – традиция. сидит с царицей Водяницей,
и своей царственной рукой,---свОей – прелесть! Но ведь можно просто поменять слова местами - и царственной своей рукой --- и все! Ударение на месте.
махнув трезубцем на ракушку-----так рукой или трезубцем махнул? он гостя усадил тотчас. ----- На ракушку? А гостем был не побирушка - Садко - гусляр, кудряв и влас. ----Влас – это мужское имя. Здесь слово влас в каком смысле? Волосатый, что ли? Нет, серьёзно - влас - значит волосатый?
Близёхо, до чего пригожа,----близёхо? Есть слово близёхонько – не поместилось. Ясно. -------А написать «а рядом» - никак? царевна ВОлхова сама,-----практически Волкова)))) ВолховА --ударение всегда на последний слог. Всегда. сидела, пряла…Пряжа, всё же, была лишь поводом…она с Садко глазёнок не сводила, ----ну неуместно про царевну писать – глазёнки! Да и ссадко как-то... еле дышала, как могла,-----елЕ – фирменный знак! и сердце девушки томилось, что молвить лишь смогла она… - конец предложения. И? Смысл где?
Просить царя Садко исполнить-----Садко не царь. И не был никогда. Она просила, чтобы царь исполнил Садко? Или наоборот? Чтобы Садко царя исполнил? ту песню, что в мечтах из грёз,----песня в мечтах из грёз? Красиво, наверное... он «величальною» наполнить,-----исполнить-наполнить! идеальная однокоренная рифма! зал тронный пеньем смог всерьёз.---даже не верится, что это написано всерьёз. Признайтесь же, наконец, автор, что Вы просто ждёте, когда все поймут, что это шутка! Посмеются и разойдутся по своим делам.
Запел Садко, и что мы слышим: в той песне моря глубина, и в речках нет, ни дна, ни крыши,----как это? Речки без дна и крыши! Непорядок. и царский терем…Речь буйна…----- буйная речь, красиво, конечно, но… подозрительно как-то.
и льётся, песня речкой шумной, где перекаты, где прибой, И вот уж царь наш хитроумный запел с царевной молодой… ----повторяю – Садко не царь и никогда им не был. Садко был бедный музыкант гусляр. Однажды, оставшись без денег, он играл на морском берегу и его игра на гуслях так понравилась Морскому Царю, что тот помог Садко разбогатеть – выиграть спор. Садко становится купцом, а вскоре уплывает в далекие края. В какой-то момент оказывается у Морского Царя, на дне морском и царь вынуждает его жениться. Однако все заканчивается хорошо - Садко выбирается живым и невредимым.
САДКО: «Играйте, гусельки, играйте! Играйте, струны звОнчаты! Хозяев славьте, не скучайте, узорчаты, фестОнчаты*. Лёли-лёли, лебёдушки, Лёли-лёли, красавицы, пляшите вы молодушки, пляшите, чтоб понравиться! А краше всех есть девица, а лучше всех лебёдушка, Венок плетёт, надеется, на мил - дружка молодушка!»
Царевна ВОЛХОВА: Как любо слушать мне тебя, Твой наигрыш таинственный, Ты сердце полонил звеня,---интересно, чем там Садко звенел? Желанный мой, единственный! САДКО: Кровь будоражит, теребя, ----кого будоражит и теребит кровь? течёт в груди уютная…-----уютная кровь? Век буду я любить тебя, Девица, моя чудная!---мОя - куда ж без этого.--моя девица чудная - и нет проблем.
Закончив пение сзывает Царь грозный подданных своих.---вроде царь не пел… И трубы бирючей играют:-----бирюч – глашатай, привлекал внимание толпы ударом литавр.или боем барабана - у кого что было) «Всех хвостовых, всех коренных…»----необходимо объяснение выражения. Что это такое? Кто такие хвостовые и коренные? Вперёд других идут старшИе - Прекрасны дочери царя:----старшИе прекрасны дочери…. Чего только не напишет робот!- Там речки светлые такие, На загляденье, как заря! ----речки, как заря? Какое может быть сравнение? А дальше внучки и внучата, Малы, шумливы – ручейки, Ребята юркие, девчата Легки, как дедушка, бойки. -----легки и бойки, как дедушка? Стройны прекрасные русалки, Их пенье, хоровод - пригож! А взгляды девушек так жарки, Что взглянешь, и бросает в дрожь!----с дрожью у автора давняя дружба. Помните чресла согнутые с дрожью?
Вкруг рыбы, ну тебе, закаты, ----ну да – речки, как заря, рыбы, ну тебе - закаты. Нигде не встретишь нипочём: Сияют серебром и златом, Что в чешуе, горят огнём!---- «что» здесь к чему? «и» может быть? Там чудища на дне кичатся,---- пугать и кичиться – это разные вещи. Пугая видом всех своим, И рыба-Кит, на страже наций----- ага, на страже ООН. Стоит. Рыба.Кит. У входа в терема стоит.---в тереме нации собрались. На референдум. Здесь все по вотчинам, отчинам,----вотчины и отчины? Автор сам понял, о чём это? По рангам, званьям и чинам, Здесь всё подвержено ранжирам----а ранжиры причём? Счетам, юнцам и старичкам…-----о…. счетам - посчитано всё, юнцы и старички… Б.Сивко. Вылитый.
САДКО: О, моя радость, моё счастье!----мОя радость, мОе счастье. Поверь, я только человек, Чтоб жить с тобой в подводном царстве Готов я бросить всё навек!
Садко с царевною морскою рука об руку встали в ряд,-----рука об рУку. Устоявшееся выражение – рука Об руку где куст ракиты под водою---- позволит совершить обряд.-----специальный куст под водою позволит совершить обряд? И грозный царь с своей царицей---- со своей царицей. их трижды вместе обвели----обоих обвели. вокруг куста и Водяница пропела: «Рыбка-жар, плыви!»------ это венчание такое? Рыбка-жар плыви – и всё?
Дух свадьбы царской разыгрался,-----дух разыгрался – красиво. Вроде, свадьба Садко, а не царя. всё громче музыки разлив, а наверху шторм разгулялся - там в бури тонут корабли… в чём? где? - В буре – предложный падеж.
И вдруг негаданно, нежданно Садко видение ощутил…----виденье можно увидеть, а ощутить можно прикосновение. Старчище каликом незваным ------СтАрчище, а не СтарчИще - ударение на А, калИка - на И, далее - кем - калИкой, а не кАликом.
пришел со светом золотым.----. Откуда свет золотой? Могуч собой, он славный воин такой, что во поле ЕДИН, и палицей своей свинцовой он гусли выбил словно клин.----клин клином, понятно – гусли свинцовой палицей.
И пляска вмиг остановилась, Старчище молвит такове:-------такове – какове такове? рифма для слова человек? «Не в пору, свадебка, не в пору! Садко, опомнись, человек! Чем громче пляшете - тем свЕрней, ----свЕрней – это что такое? Нет ни в одном словаре. Но, чтоб исправить эпизод,-----прямо, как в кино – эпизод. Звёздные войны - ИА против русского языка. Кто кого? Легенды о цветах разных и интересных задумал автор писать? Да пребудут с тобой орфографические словари и букварь!(практически Йода)
Там на земле тебя, поверь мне, с отрадой точно чудо ждёт! ---чудо, да ещё и с отрадой, которое исправит эпизод! Набор слов.
Садко спешит, с царевной вместе, запряг касаток, быстрый бег.----касатка - ласточка. А рыба - косатка. Они бегают??? Быстро? Ногами? А как их запрягают?
И из пучин морских с невестой поднялся наверх прям на брег.---нАверх? Прям на брег.---где ТАК учат русскому языку? Лужок зелёный, солнце светит, край Ильмень-озера притих.----край? Как это – край озера притих? Садко с ВолхОвой на рассвете-----ВолховА! А тут – то ВОлхова, теперь – ВолхОва… Прощаются в лучах слепых.----- почему в слепых? Что с лучами случилось?
ВОЛХОВА: По бережку, да золотому сон уходил и нас хранил. Пусть не поможет он чужому, А только нам с тобой двоим! Чтоб ты меня ждал и запомнил-----ох, ритм... Фобос и Деймос. я быстрой речкой обернусь ну, а сейчас туманом скромным,----Скромный туман, застенчивый такой….. как легким пухом растекусь»
Рукой взмахнула и исчез Царевны гордой нежный стан растаял образ без забот.----главное, что без забот.----гордый нежный стан, он же образ….
Как алый утренний туман-----какалый – очень красиво! А, вообще, кто-нибудь, кроме автора, видел алый туман? Нет? А какалый? растёкся вдаль по глади вод…
Глаза, встряхнув, как перемёт, -----ого! Глаза, как перемёт? Перемёт — орудие лова, главным образом хищной рыбы, тип крючковой снасти. Состоит из прочной бечёвки и прикреплённых к ней коротких поводков с крючками, на которые насаживается приманка.-----хорошие глазки у Садко были! Встряхнул и пошёл…..
Примяв прибрежную траву,----после того, как глаза встряхнул))) Садко очнулся, в толк неймёт,----неймёт – не имеет. В толк не возьмёт. во сне всё то, иль наяву? Он голос слышит…так родной жены Любавы, речь течёт… знакомый, очень дорогой, что душу нежно, чисто жжёт. -----Нежно чисто жжёт – как это? И вмиг рассеялся туман, тот, что Садко сейчас стерёг. -------Садко стерёг туман? Или туман стерёг Садко? Садко познал души обман,-----каким образом? Понимаю, что рифма идеальная туман-обман, но, всё-таки? И вспомнил ту, что так берёг…!
Ужо, и солнце высоко-----Ужо – завтра или чуть позже. То есть - потом, не сейчас. Ужо и уже – это совершенно разные по значению слова.
всем дарит свет свой и тепло. Послушать песенки Садко ВолхОва вышла в мир зело.----автор! До инфаркта доведёте! Зело-то тут каким боком.
Слово Зело в словаре Даля - весьма, очень, сильно, крепко, больно, дюже; много. ----ну и? как она вышла – весьма? Или ещё как-то? ВолховА! И ТОЛЬКО ТАК!
Дальше полное бла-бла-бла…
Блуждала долго по лугам, лесам, болотистым местам, Но нет его, ни здесь, ни там, не слышно песен гусляра. Но вот у рощи средь берёз под нежный лунный жёлтый свет----средь берёз под нежный жёлтый лунный свет…. Слов нет!Жёлтый свет и цвет упорно кочуют по всем легендам. Любимый цвет автора, наверное.
она увидела до слёз Знакомый гордый силуэт.-----гордый силуэт – это здорово! -------Силуэт был не один – он с Любавой обнимался!
Он не один, с Любавой был, И нежно-нежно обнимал… Душевный крик в груди застыл,-----ещё бы! Силуэт стоит и обнимается! Кошмар! И этот мир ненужным стал…----и вот тут-то она превратилась в речку ВолховУ.
ВолхОва медленно пошла,------ ВолховА!!! лишь слёзы капали из глаз всё видел месяц, купола,-----Какие купола??? Откуда там купола взялись? Татуировка на спине? У кого? У Садко?
но, он рогатый, не предаст.-----Кому не предаст? За ней следили? Они катились жемчугОм,----купола жемчугом катились? ручьями в шёлкову траву,----и ручьями, и жемчугом… став белым ЛАНДЫШЕМ, тишком-----почему – тишком? Их подслушивали? для всех влюблённых наяву!-----бывают влюблённые не наяву?
С тех пор в лесу растут они в местах влюблённых, колдовских.----влюблённые места? А поточнее – какие именно места в лесу можно считать влюблёнными?
Не рвите их не для Любви!-----а для любви рвите! Но, в счастье, помните о них!----а в горе можно помнить о них? Сердец влюблённых визави,-----господиисусе…. Ландыши – визави сердец.
они цветут не круглый год.---интересно – гиацинты у ИА почти круглый год цветут, а ландыши нет. Несправедливо.
В них красота и боль Любви и нежность девичья живёт!
*) фестончаты – с рисунком, отливающим шёлком, будто вышит гладью. ---- Ну да, почти. Ещё раз внимательно в википедии почитайте, что значит фестончаты.
Ну что вам сказать, дорогие мои читатели? Сказочки-то наши, чем дальше, тем страшнее. Пусть опальщики опают, а хлопальщики хлопают. Увы, такова реальность – пипл хавает, значит, всё хорошо и даже отлично. За детей обидно, которые будут расти на такой, мягко выражаясь, литературе. Абсолютно произвольное размещение знаков препинания – как автору хочется, что зачастую меняет смысл предложения. Хотя со смыслом и так напряжёнка. Искажение слов и даже имён собственных в угоду ритму и рифме. А сами рифмы – либо глагольные – почти 70%, либо очень слабые. С падежами печальная картина. Автор уже не молод, жаль, а то бы я спросила – кто и где учил его такому русскому языку? Честно говоря, до последнего надеялась, что автор хотя бы что-нибудь попытается исправить. "тишком"))) Увы! В таком вот первозданном виде легенды пошли в печать.
До новой встречи, мои дорогие!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 00:31 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 27
Легенды Апрельского настолько поражают моё неискушённое воображение юного и неопытного читателя, что нет сил остановиться! Надеюсь, автор рад такому пристальному вниманию к его поистине ни с чем несравнимому творчеству.
Легенда об Аквилегии
Игорь Апрельский - стихира
Эпиграф
Посмотри пытливым взором В час капели дождевой Ев кувшинчик водосбора – кувшинчик Ев? Кто такие Евы, которым принадлежал кувшинчик? Переполненный водой. Упадут на землю росы, Стихнут струи ветерка. В водосборе вспыхну звёзды,-----вспыхну? Что-то даже с эпиграфом не всё в порядке. Месяц, птицы, облака.
Сергей Красиков
Вообще, на этот раз даже выписки из вики и прочих мест - удивили весьма. Откуда нижеследующие поразительные сведения? У Офелии был супруг, который ей изменил, и от этого она сошла с ума? Интересно, автор читал Гамлета»? Или хотя бы смотрел фильм? Нельзя безоглядно верить всему, что пишут в интернете.
«Наверное, зная все смыслы и символы, присущие аквилегии, Шекспир вкладывал в сюжет «Гамлета» некоторый подтекст, в котором лишенная ума из-за предательства супруга Офелия собирает на лугу именно цветы аквилегии.»
Ну и от меня немного. Поскольку в моём дворе уже много лет растут разные аквилегии, хочу пояснить – ни в какой кувшинчик они воду не собирают, а вот на листьях действительно собираются капельки воды и перекатываются, как стеклянные шарики. Очень красиво. Фото над текстом.
Собственно шедевр.
Бросаю взгляд свой изумлённый На деревушку между гор.---точка. И? С чего изумление-то? Где ветер пенит воды Роны, Взлохматив, делая «пробор».---ещё одна прелестная законченная фраза. Где ветер пенит воды? В деревушке? Оттого и взгляд изумлённый?
Во Франции, в стране могучей, Где солнце – ласковая сень. ------- Угу. Солнце в могучей Франции – это ласковая сень, если кто не знает.
Жила семья – тяжелый случай, Жена ругалась каждый день.
Была придирчива, зануда, Сварлива, просто донельзя.------- донЕльзя. На Е ударение. А звали всё её - Гертруда, Как бабку сватьи короля.------ Какие подробности! Видимо, дальше пойдёт речь о родословной сватьи короля? Или просто к зануде другой рифмы робот не выдал? Или Гертруд было всего две во Франции? И к бабке сватье короля, то есть, к прабабушке жены его сына или к прабабушке мужа его дочери, все так и обращались – Гертруда? (герой труда по-нашему)))
А, муж, был Пьер, он добр и крепок, ------ хорошая характеристика – муж был Пьер – и сразу всё понятно. Для всех желанным был их дом.----- из-за гертрудиных скандалов, наверное) Всегда здесь пахло тестом, хлебом, И теплым нежным молоком.
Как чудно ветер меж платанов, Затеет прятки на-гора.------о… Хоть один человек, из пишущих хвалебные рецензии, понял эту фразу? Законченную - точка стоит. И как можно затеять прятки на-гора? Там случайно не было шахтёров, которые на-гора выдавали уголёк?
А всем хотелось круассанов,------ Видимо, от ветра, который на-гора. И кофе с самого утра.------а кофе – от пряток.
Ведь, как приятно утром ранним, Придти и хлеба попросить.-----Прийти! Это первое. И второе – попросить? Просто приходили и просили, и им давали? Французы? Задаром? Никогда.
В ответ услышать слов пикантных, Тех, от "Bonjour" и до "Merci"...-----Вот! Не давали, а продавали. А тем, кто просто просил, говорили всякие пикантные слова (ржунемогу))))
Значение слова «пикантный» 1. Острый на вкус, пряный. Пикантное блюдо. Пикантная подливка. 2. перен. Возбуждающий острый интерес, любопытство своей необычайностью, сенсационностью. 3.Не вполне пристойный, фривольный, возбуждающий чувственность, соблазнительный. Ну, и в каком из приведённых определений здесь употреблено слово «пикантный» по отношению к словам «спасибо» и «доброе утро»?
Но всем супруга недовольна, С утра без сна, её неймёт!------Ей неймётся. И только так. Ругает мужа, жжёт глагольно!-----Ну… это скорее к автору относится – он тут так глагольно жжёт на радость читателям.
Ей был бы повод, всех «сожрёт»!-----и, тем не менее, для всех желанным был их дом!
И Пьер не выдержал атаки, Ушёл из дома, в сердце гнёт… Никто в деревне Лакронане,-----ой, здесь бы больше Лагонаки подошло, всё равно со смыслом напряг, зато рифма хорошая. Увы! Деревушка называется Локронан. Находится на равнине, на юго-западе Бретани, а не между гор, где речка с пробором пенится. Надо бы автору почитать о Франции, побольше. И тогда он узнает, что река Рона тут абсолютно ни при чём, название деревни происходит от имени святого Ронана, кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви.
Хлеб мягкий больше не печёт.----- вот! Значит, Пьер был не только Пьер, но и булочник, пекарь. Предупреждать надо, мол, муж пекарь, а жена-зануда, тёзка бабки сватьи короля
Молва же здесь, о, это – ужас! Её лишь надо переждать.-----переждал и никакой молвы. Точка. Гертруда всё ж любила мужа, А больше, очень – потерять.----- так любила, или больше очень любила потерять? Больше очень – очень красивое выражение!
Никто сердечным мук не студит,----а кто них сердечный? Пьер или Гертруда? Сама должна недуг сразить.---- любовный недуг или какой сразить должна? Пошла она с надеждой к людям, Совет послушать, как ей быть.
Не все хотели дать советы, Но всё ж нашёлся человек. Средь жителей деревни этой, Помог ей Огюст, дровосек.
Он ей сказал: - Вначале мая,--------------в начале мая. Иди чрез лес, за чащу, в ночь. ------очень красиво вслух читается! Звукоряд изумительный! Там, где Колдунья молодая, Живёт. Она должна помочь!
Что ж, делать нечего, Гертруда, Когда запели соловьи Пошла чрез лес и вот у пруда, С Колдуньей встретились они.
Взмахнув рукой: - Мне слов не надо,- Запомни! Их возьми в закут. ----- зачем цветок помещать в закут? Закут – Хлев для мелкого скота. Цветок вечернего заката,-----почему вечернего заката? Аквилегия расцветает чаще всего утром или в первой половине дня, и каждый цветок продолжает цветение несколько дней, не закрываясь даже на ночь.
Что АКВИЛЕГИЕЙ зовут.
Чай завари из ВОДОСБОРА, Недуг, что был, он заберёт. -----сердечный недуг? То есть, любовь? И, как захочешь вновь повздорить, Бери настой, скорее в рот!-----да можно и просто воды набрать. И молчать.
Совет Колдуньи был целебным, Вернулся мир, Любовь в семью. И Дом опять стал добрым, хлебным Вернулись к ним "Bonjour, monsieur"-----мусью, судя по рифме?
Как счастлив Пьер, наш Пекарь славный. Он в белоснежном колпаке. Вновь чистый фартук, взгляд лукавый, И руки добрые в муке.
Вот почему без лишних фабул,----- Фабула — фактическая сторона повествования, т.е. события, факты, случаи, действия, состояния в их причинно-следственной, хронологической последовательности...
Неромантичный атрибут.------конец предложения??? Цветок – неромантичный атрибут?
«Травой сварливой, грубой бабы», Французы издавна зовут.
Молодец робот стихописец! Таких слов красивых понабрал – фабул-бабы! Зовут-атрибут! Главное, очень к месту.
Пять лепестков, взметнулись к небу, Всё в слёзах горьких от стыда.----Цветку абсолютно нечего стыдиться и слёзами)))) плакать. Все глупости придумали люди. Как ядовиты зёрна к лету, Нельзя брать в рот их никогда. ---- прекрасное лекарственное растение, но ядовито, как любое лекарство – в ложке лекарство, в чашке – яд. Цветы не дарят самым близким, В душе они хранят намёк.-----конец предложения. Смысл, как истина, где-то рядом…. Тот символ девы – одалиски, Неверной девушки цветок. ---до кучи – дева, одалиска и неверная девушка. Хорошая компания. Афродиту зря забыли, она тоже имеет к аквилегии прямое отношение.
Красив стоит, но он - виновный, Хула с изменой сердце рвут. -----хула и измена людей ни в коем случае не делает цветок виновным, а только символом.
Удел его быть в жизни скромным, Его на свадьбы не берут.
Я шёл домой дорогой горной,----- из Локронана? Через всю, Бретань….. Легенду эту вспоминал. Под ветром с именем сирокко, Что грел меня с утра, ласкал...-----вряд ли сирокко может приласкать – это сильный, иссушающий и знойный ветер в Северной Африке и Южной Европе.
Ну, что сказать, мои дорогие? Как обычно – огромное количество нелепиц, нагромождённых друг на друга. Предложения, оборванные в самом неожиданном месте, тем самым убивающие, и без того небогатый смысл. Точки и запятые разбросанные по воле автора щедрой рукой, жаль, не там, где надо. Короче – очередной шедевр.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 00:38 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 28
Легенда о Кукушкиных слёзах
Игорь Апрельский - стихира
О том пел ветер в заговоре, Что в поле поутру гулял.-----заговор гулял в поле поутру – интересно. Как внушить автору, что поставленная точка - .- это конец предложения? И в речке с волнами поспорив, На гальке вывел мадригал…----на одной гальке вывести мадригал весьма затруднительно – не поместится. На скоплении гальки тоже, навряд ли. На песке ещё, куда ни шло.
Я, безусловно, ему верю,----- Ему – ударение ушло на Е Пустив мечты все на восток!-----верить можно только пустив мечты на восток? Если на запад – ни о каком доверии и речи быть не может. Как и для чего надо пускать мечты на восток? Просто заполнить пустое место?
Немало сказочных поверий,------верю-поверий – однокоренная рифма. Привет от ботинка-полуботинка) Впитал в себя судьбы Цветок. – с каких пор кукушкины слёзки стали цветком судьбы? Где об этом упоминается?
Деревня. Милое местечко. Их трое: мать и сыновья.---на всю деревню? Вот как-то раз бельё на речку Пошла стирать, дождь у ручья.----пошла на речку, а дождь у ручья. Практически «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону»
Промокла бедная до нитки, Собрав бельё, домой идёт. Замерзла, вот уже калитка, Согреться бы, да зуб неймёт.------угу, видит око, да зуб неймёт, то есть, не может укусить. Автор имел в виду, что ЛГ не могла укусить калитку? Видимо, слово "неймёт" автору приглянулось.
Дальше бла-бла-бла… мама зовёт, дети не идут. А дети во дворе играют, Вот стала кликать их, просить. Молчат, стена меж них глухая, Но надо ведь детей кормить. …………………………….
Так каждый в споре-разговоре, Искал внушительный предлог. Позор бессовестный в позоре,----что означает выражение «позор бессовестный в позоре»? Никто воды ей дать не смог!-----не захотел дать, а не «не смог»
Ушли гулять с друзьями дети, Одну оставив дома мать. О, совесть, ты за всё в ответе, А мать не вправе осуждать.-----мать, которая разбаловала детей до такой степени, вполне вправе их осуждать. Или кто-то другой не в праве осуждать её? Стихи для детей, надо бы писать яснее.
Она заплакала, в обиде, Тут луч упал ей на лицо.----- В доме? Это какой луч? Нужны ль здесь судьи? Не судите! Пускай свершится, что должнО!------опять тайны мадридского двора – тут не всякий взрослый разберёт, где уж детям…
Но время быстро пролетело, И дети захотели есть. Пришли домой, и что ж узрели, Мороз по коже! Чудо?! Грезь?! ----ура! Вот она – ГРЕЗЬ! Интересно, в каком словаре автор выкопал это любимое им слово? И что оно обозначает? Смесь грязи с грёзами? Их мать стоит, взгляд жёстко-грубый, В глазах застыл немой вопрос.------какой вопрос? Что она хотела спросить? На ней лишь серый полушубок,-----на голое тело? Который перьями оброс.----меховой полушубок оброс перьями, точно грезь неземная!
Взяла напёрсток мать, что катан,-----что катан? Что это слово значит, кто кого катал? Он птичьим клювом стал влитом. Влитом. Стал влитом. Это какая часть речи – «влитом» и что означает слово? Его нет в словарях. А деревянная лопата, Ей стала сереньким хвостом.-----ничего себе хвостик, интересно, как он был приделан к маме?…. КУКУШКОЙ мать их обернулась, На сыновей взглянув, и в ночь, Взмахнув руками, разогнулась И полетела с дома прочь.----- С дома. На доме сидела? Если внутри, то ИЗ дома.
А сыновья бегут к речушке, И плачут, мамочку зовут. Но улетает вдаль КУКУШКА, Обиды сердце горько жгут.
Там вдоль ручья, и вдоль низинки, К реке, где тропка в полверсты. Везде, где падали слезинки, Взошли обиженно Цветы.--- цветы просто всходят. Всегда. А обиженно – это как? С насупленными бровями?
Любовь у матери как проза, Безмерна! Бог лишь ей судья… ----- Любовь матери, как проза? По-моему, как песня. Или автор имел в виду размер любви? Безмерна, как длинный роман?
Цветы молчат, роняя слёзы, По милым сердцу сыновьям.
Росой умытые, неброски,-----не сказала бы, что неброски – весьма красивы. Среди берёзок, за рекой Стоят цветы КУКУШКИ СЛЁЗКИ, В траве обычной луговой.
И сказать больше нечего. Как-то боязно даже думать - а вдруг детям вот эти легенды поставят в план обучения? Или, как внеклассное чтение? Всё ведь может случится в стране вечнозелёных помидоров и непуганых попугаев....
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 01:32 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 29
Как только я прочитала первую строчку, поняла, что не смогу остановиться!
«О, дух мечты, но, где ж твоё мерило,»-----мерила у духа нет. Это точно.
Легенда об Азалии
Игорь Апрельский
О, дух мечты, но, где ж твоё мерило, Чтобы измерить точно на земле.----что именно точно измерять собрался автор? И какое мерило у духа мечты? В который раз безропотно манила,-----почему безропотно? Просто подошло слово и всё? Как огромная страна может манить к себе безропотно? Та сказочная ИНДИЯ к себе.-----та? А есть и другая Индия? Не сказочная?
Стремимся к ней всегда, но не напрасно,-----то есть – застремился и сразу в Индии? Здесь ширь и высота, всё до небес.-----и ширь до небес? Легенды, Сказки ей, поверь, подвластны, Поверий край и сказочных чудес…----поверь – поверий – тавтология.
За день устав по травам ходят кони, И опечален перебор гитар.-----[b]Перебор – печален, не опечален. Опечаленным может быть живое существо.[/b] Цыгане греют у костра ладони, Все дружно вкруг него и млад и стар.---дружно греют ладони всем табором.
Чуть вдалеке стоят цыган кибитки, Шатёр из звёзд над ними и простор. И горячат вечерние напитки,----информация к разм. – цыгане довольно редко употребляли горячительные напитки. Ночь, прогоняя в сон, горит костёр.----как костёр может прогонять ночь в сон? Логика? Впрочем, о чём я….
Там во владениях князя - махараджи, Остановился табор на ночлег… Взгляд их следит за той звездой упавшей,----взгляд их – табора? Неистребимое «той»… Что в небе прочертил стрелой побег.----упавшая звезда в небе прочертил стрелой побег. Хороший звезда! Молодец.
Вся жизнь в дороге, вот цыгана доля, Вся степь их дом, раздолье да простор. Буланый конь, навстречу ветер, воля, Да, чтоб всю ночь не гас души костёр…-----не спят ночами? Совсем?
Рассказы по гитару, небылицы,---по гитару – это как? Не, ну, если небылицы, тогда, наверное, да. Про лихость, и конечно про любовь, Да, в таборе том были две сестрицы, Увидев их, бурлила в людях кровь…----кровь, увидев девиц, бурлила! Вот они, коварные, но так любимые автором, деепричастия. Шестой класс средней школы. Табор, естественно – тот.
Одна из них искусно танцевала, А звали её АЗА, как адех* ----- лингвисты считают, что имя Аза впервые появилось у древних евреев и означает «сильная», «могучая». Другие источники утверждают, что значение имени Аза – «утешение». Эта версия возникла у арабских народов и сейчас более популярна у культур, исповедующих ислам. Её – ударение ушло на первый слог.
Другая – людям «пыль в глаза» пускала, Гадалкой была ЛИЯ – лучше всех!-----бЫла.----а ведь очень просто исправить – была гадалкой Лия лучше всех. Неужели автор не слышит все эти многочисленные сбои?
Никто от танца не умел спасаться,-----зачем уметь от танца спасаться – это же не драка. Всех жгла она энергией своей!----танец жгла всех? Какая жгучая танец! Улыбка заставляла в пляс пускаться, Тех зрителей, что были рядом с ней… ----тех… ну написали бы – всех. Что ж эти «те» так преследуют? Зрители, что были рядом с улыбкой? Вроде бы, речь о Лие, гадалке…
А ЛИЯ была нрава рокового,-----и снова – бЫла. Жила душой, как будто «на краю»… И предсказать могла судьбу любого, Но только же, конечно, не свою…
Прослышал то, однажды махараджа и пригласил цыган на праздник свой, А звали его просто, Ибн Баджа,----красиво. И главное – просто. Но я не думаю, что можно просто так, наобум, для рифмы, использовать имя реального человека – Ибн-Баджа — в средневековой литературе известный под искаженным именем Авемпаче — арабский врач и философ, род. в Сарагоссе около конца XI в.
решил гостей порадовать игрой…----он будет им играть на чём-то?
И ради интереса (нет, не веря), Он ЛИЕ протянул свою ладонь… Не ведал, что тем растревожил зверя, разжёг в судьбе своей беду, огонь…
«Однажды Ганг** затопит твои земли,---[b]--твОи Ганг разливается регулярно, за счёт чего и процветает земледелие Индии. Индусы прекрасно знают, когда именно произойдёт разлив, у них даже специальные календари составлены. [/b] он выйдет из привычных берегов. Никто не уцелеет, помни, внемли!----цыгане так всегда и говорят – внемли! Лишь младший сын останется здоров…»
Услышав речи, стал безумно въедлив,----въедливый – Вникающий во все мелочи. Разгневался взбешенный этим князь. Он приказал: «Цыган, убить! Немедля!», И в Ганге утопить, их, не винясь…» ---не винясь? То есть, не раскаиваясь в убийстве?
Но сёстры убежали… путь по тропам Лежал, но очень сложен был для них. Упали с кручи горной, полушёпот … Одна была жива, но голос тих…
Крестьяне, что нашли, её спросили: «Как звать? Пред Буддой, ты уж прощена!» «АЗА…ЛИЯ», - глаза её закрылись,-----[b] Аза – ударение на первый слог, Лия – на первый. Как эту строчку читать? азА…лиЯ?[/b] Смогла лишь это вымолвить она.
С тех пор, у той горы, где схоронили, Слова срывают нежность с наших уст.---конец предложения – точки, как и запятые, рассыпаются автором в произвольном порядке, убивая и так немногочисленные осмысленные кусочки. Каким образом слова срывают нежность с наших уст? Где тут смысл? Рифма хорошая куст-уст? И всё?
Здесь сёстры неразлучные в могиле, Венчает чистоту их нежный куст…
Зовут к себе в открытые объятья АЗАЛИИ, и манят красотой, И щеголяют в модных нежных платьях, Все в розовом с оборкой золотой.
И взгляд лукав, не в силах наглядеться от красоты в подножье синих гор,----не в силах от красоты? АЗАЛИИ, увидев, бьётся сердце, И прячет скромность в темноте озёр…-----объясните мне, дорогие мои – зачем сердцу прятать скромность в темноте озёр? И чей взгляд лукав, почему он лукав, не в силах наглядеться?
*) адех – в данном случае разбойница ------значение имени я уже попыталась объяснить. Ганг – река в Индии
Эх, невозможно же оторваться от этих легенд! Меня уже подозревают в неких чувствах к автору))) А мне просто "за державу обидно!"
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 01:43 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 30
Очередной шедевр неиссякаемого автора. На радость всем его почитателям. Ну и мне тоже.
Легенда о Шиповнике
Игорь Апрельский -стихира
В станице дальней на Кубани, Где солнце льёт лучи сквозь сны,---[b]--лучи льёт сквозь сны?[/b] Там поле в жёлтом сарафане,--[b]-поле в жёлтом сарафане…[/b]. гуляют девицы весны.---кто такие девицы весны?
Там, где вода в реке хрустальна, Где солнцу тесно от мечты. ----конец предложения. Точка. Смысл где? Солнцу тесно от мечты? О чём оно мечтает? Как лучи лить сквозь сны?
Казачка юная Наталья Жила небесной красоты.---девушка может БЫТЬ небесной красоты, а не жить.
А рядом кузня, в ней воротца,----рядом с юной Натальей. С подковой счастья – амулет. Казачка часто до колодца Ходила по воду чуть свет…-----в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Однажды, август, день был третий, ----это ж надо так извернуться! Но красиво - почти, как в библии - только там в день третий появились деревья и травы. Нет звёзд, не спряталась луна. Там у колодца на рассвете, Ивана встретила она.
Как будто искры осветили их встречу, ---ой, что это с ритмом? и стрелой Амур, Пронзил обоих и на плечи Любви накинул свой ажур.------«свой» - лишнее слово. Ажур любви. Вообще получается, что Амур накинул свой ажур на плечи любви. Но это уже неважно, на общем фоне)))
С тех пор влюблённые встречались, И взявшись за руки в зарю Смотрели, в чувствах признавались, Мечтая впредь создать семью.----не впредь, а в будущем.
От счастья шаг один к несчастью, Оно летит, как ураган. Об их мечтах и дивном счастье ------счастье-несчастье! Привет от ботинка-полуботинка! Прознал станичный атаман.
Когда весною речка вскрылась, И лёд ломала на «корню».-----неудачно и неправильно – лёд ломала на корню. Судьба нежданно изменилась, Он жинку потерял свою.
А тут любовь стоит стеною,-----любовь стеною – это красиво))) Он, злобой мерзкою шипя.----- Точка! Автор, перечитайте предложение! Решил, возьму любой ценою Наталью, эту, за себя!
А та, давно верна Ивану, Ему сказала: «Есть, жених!», Ну, что Тарасу до обмана,---до какого обмана? Девушка сказала правду. Задумал подлость без шумих. ----без шумих. А и правильно, чего шуметь?
Какие страсти, без подтекста,-----действительно – у каждой страсти свой подтекст, а как же? Тут по селу призыв, война… И, как на грех, наборы, рекрут, ----красивое, но неправильное перечисление. Кроме того - во время войны всегда рекрутов набирают, почему же "как на грех"? Закономерное явление. Ивана участь решена.
Судьба воистину злодейка, Смогла влюблённых разлучить. Так атаман нашёл лазейку, Ивана - Родине служить.-----лазейка – Ивана – родине служить)
Как это право нетактично,----ах, как нетактично! Но рифма хороша! Как мерзко! Лучше бы не знать?!----а по-моему, лучше знать. И желательно заранее. Он день за днём стал методично Наталье руку предлагать.---- методично предлагать руку! Красиво!
Людская подлость чрезвычайна, Где власть, там падаешь на дно. ----конец предложения. Смысл, как всегда, где-то там… Послал он слуг, чтоб ночью тайно, Её украли для него.
Украли, заперли девицу, В противный сруб или подклет.-----фу… прааативный сруб!)))
Подклет, подклеть, подызбица — устаревшее название, которое использовалось по отношению к нежилому (цокольному) этажу жилой деревянной или каменной постройки или по отношению к нижнему ярусу зданий христианских церквей.
Сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен. Срубами в России были избы, храмы, прясла и башни деревянных кремлей и прочие сооружения деревянного зодчества.
Так в противный сруб или в подклет?
И лишь в окошечко темницы К ней проникал любимый свет.
Был атаман вполне доволен, Назначив свадьбы день на дне*. -----надо бы привести выдержку из словаря – я нигде не нашла этого выражения – день на дне. Никто и слово против воли Ему не скажет на селе?!----- Почему? На Кубани могли запросто скинуть плохого атамана, собравшись вместе и прокричав «Не любо!» странные какие-то казаки там были.
Узнав о том, отец Натальи, Не стал судьбу её пытать.----неправильное выражение, здесь это не годится. И ночью темной вскоре тайно, Помог он дочери бежать…
И вот уж лес, родной, любимый, С Иваном в нём клялись они: «О, лес, укрой! Стань одержимым! -----одержимый – Тот, кто охвачен навязчивой идеей, Находящийся во власти чего-нибудь (какого-нибудь чувства, страсти, настроения и т.п.) Каким образом лес мог стать одержимым? Прошу, погоню прекрати!
Спаси! Возьми меня, язычник,-----лес язычник? а бывает лес христианин или католик? и кровь прими как в ворожбе! Хочу твоею стать частичкой, Одной из преданных тебе!»
И принял лес её, руками, Царапав сразу, до кровИ.-----какими руками? И там, где капли крови пали, Взошли ШИПОВНИКА кусты.
Они впитали сок с зорёю,-----зорёю? Или зарёю? От розы дивную красу. В себе мечту девичью крою-----это кто говорит? Лес? Крою – глагол первого лица. И чистоты хрусталь-слезу.
А атаман догнав, завёлся----- [b]завёлся? Точно? Опять? То Клавдий, то атаман - заводные герои какие![/b] за куст схватил и сник весь пыл.---только завёлся и пыл сник... Он только в злобе искололся, ШИПОВНИК выпустил шипы.
Любовь в нём всё собой затмила, Он любит лес и любит сад.-------кто он? В шиповнике любовь всё собой затмила? Или в атамане? Кровь каплями в цветах застыла, Красив ШИПОВНИКА наряд.
И пусть усыпан куст шипами, Он много тайн в себе хранит. Всем осенью плоды подарит, И вас от хвори излечИт.------излЕчит. Но автор расставляет ударения, как ему удобно.
…По сентябрю шла как-то мимо---- по сентябрю шла, мимо августа, наверное) Старушка (хворь засела в ней). Вдруг слышит голос тихо-тихо-----слышит голос тихо-тихо – кого слышит голос? ШИПОВНИК молвит слово ей:
«Сорви плоды мои, на благо! Шипы мои для злых людей, Домой придёшь, пей взвар из ягод, Тем силы все вернёшь себе». Всё так и сделал старушка,----хороший какой старушка - всё так и сделал! Молодец! Попив недельку дивный взвар, Вернув внутри и глянь, наружно:---попив, вернув… без комментариев. Здоровье, силы и загар.------вот тут смеялись все! Последние две строчки – просто прелесть! И загар вернув! какой же старушка без загара?
С тех самых пор сам куст ШИПОВНИК -----а «сам»-то тут зачем? Растёт у каждого двора. Не знают только, что он – кровник,-----кровник, значит, всех уничтожить должен. Для злых людей того села. ---- вроде, злым только атаман был…
P.S. Тот атаман, придя из леса,----тот? А был и другой? В душе испытывал раскол…-----прямо Никон и Аввакум))) Отца Натальи ей в отместку До смерти в хлеве запорол…
*) день на дне - на днях (стар. слав.)----Где источник информации? Кто знает?
Ну, что, дорогие мои, понравилась легенда? Судя по многочисленным откликам на странице автора – веселится и ликует весь народ. Вот это уже не просто печально, а страшно. Деградируют восторженные рецензенты. И так активно, как будто им за это зарплату начисляют, или к пенсии добавляют. Ни абсурда, ни ошибок, ни опечаток - ничего не видят. Сплошной восторг. А кто не восторгается - тех сразу в ЧС, а критику прочь! А нечего благостную картину портить.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 01:54 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 31
Прошу не забывать - это написано для детей. Спасибо.
Легенда о Шафране
Игорь Апрельский - стихира
Не спят в ночи центурионы, Их консул грозный на коне,----всю ночь так и сидит. Горят костры боёв извне,----извне чего горят костры? Для рифмы слово извне-коне. От вздохов славы легионов.---костры горят от вздохов славы?
Спят семь холмов. Спит Вечный город, Он недругам своим не рад,-----а кто бывает рад своим недругам? Где логика? в сетях раскинув райский сад,-----как можно раскинуть райский сад в сетях? И какие это сети? сквозь смрад ночей и жёсткий голод.----вообще-то, в Риме было довольно чисто, о каком смраде ночей речь? Писать надо яснее, стихи-то для детей, а тут взрослый глаза сломает, продираясь сквозь кущи ляпов.
Луна, склонённая главой, вновь шепчет звёздам откровенно, то, что случилось незабвенно, О том и сказ услышьте мой…----весь катрен подгонка под рифмы, информации ноль.
Жил в древнем Риме как-то врач, Его все звали Валентин.-----звали как? Валентином. С падежами у автора особые отношения. В леченье он достиг вершин, больших и маленьких удач.----вершины больших и маленьких удач – очень мило.
Лекарства, те, что он давал: Приятны и милы на вкус. И каждый испытал искус, Кто от болезни принимал.----гибИскус-Искус, вкус-искУс)))) какой искус испытал каждый, приняв лекарство?
Он время смесям уделял, сам забывался в забытьи…-----масляное масло. Пока смеси смешивались, Валентин забывался в забытьи... В микстуры горькие свои вино и мёд порой вливал.--[b]-а порой не вливал?[/b]
И раны промывал вином, где боль - давал настойку трав.-----тому месту, где боль, давал настойку? Справлялся Валентин за здрав,-------за здрав – это как? Это робот-стихописец шутит? Приветлив сам, открыт и дом.
Влекомый множеством причин Добром всем людям помогал.----вот здесь надо подробнее – множеством каких причин, кроме желания облегчить боль страждущих, был влеком Валентин? Их души верой исцелял, Был проповедник, христьянин.
А Римом правил той порой, Высок, воздержан, и черняв.---перечисление неоднородных определений – высок и черняв – описание внешности, а воздержан – черта характера. Имел при этом строгий нрав.-----если он был воздержан, то и нрав имел строгий, а не потому, что черняв. Правитель Клавдий, тот, второй.-----тот – явная втычка для сохранения ритма, потому что о первом и речи не было.
Был целомудр, обет храня. -----целомудр – ну да, а если женщина, то целомудра. Кроме того, если речь о хранимом обете – какой именно обет?
Далее – одно предложение – смысл где? Хоть был охотник до еды, Одним ударом без нужды Мог выбить зубы у коня. Предполагается, что он мог выбить зубы у коня, хоть был охотник до еды? Поел и пошёл коням зубы выбивать.
Вёл постоянно Клавдий войны. А для войны нужны солдаты. Он свадьбы отменил предвзято,-----предвзято отменил? А если подумать? Чтоб трон поддерживать достойно.
Прознав об этом Валентин, венчал влюблённых в церкви тайно. Он делал это не случайно, Хотел помочь им без причин.-----то есть причин для венчания не было? Зачем тогда он это делал, да ещё и не случайно?
Темно, уж за окошком ночь, Стук в дверь раздался как укол…-----ох и сравнение! Стук в дверь, как укол! Тем более, что читается – какукол. Красиво. А звук укола, значит - как стук в дверь? Тюремщик Клавдия привёл За руку собственную дочь.
«Дошёл к нам слух, в тот день святых,----неистребимый тот. А в какой именно тот день? Каких святых? так в речке волн идут круги.-------Точка! Где смысл этого предложения?
Ты, Валентин, нам помоги, Дочь излечи от слепоты!»
Тепло в душе его горчит,-----как может горчить тепло? На вкус? Он ведал горестный финал. Лечить решил, хоть твёрдо знал, недуг силён, неизлечим.
Вести стал с ними диалог, как можно извести напасть. И вскоре ей назначил мазь,---диалог с ними, а мазь ей. И время, чтоб придти на срок.----прийти. Как можно прийти на срок? Может, в срок?
Наверно осуждать грешно…----кого именно грешно осуждать? Дней вереница - канитель, бежала несколько недель,-----да…. Канитель бежала вереницей несколько недель… а смысл совсем пропал. Но зренье к деве не пришло.
Сомненьям нет пути, причин, Рецепт его всему венец.-----полный абсурд. Бессмысленный набор слов. И верят твёрдо дочь, отец. Излечит доктор Валентин!
Как люди чёрствы, до вражды, Готовы глотку грызть случайно, То, что венчает скрытно, тайно, Слух в уши Клавдия, как дым-----очередной набор слов, не несущий информации. Речь шла о лечении в последних катренах.
Вошёл, тот сразу разошёлся: ---слух в уши зашёл, и тот сразу разошёлся! Изумительно! «Как мог ослушаться меня, Я – базилевск, а он же - тля, ----автор перепутал базилевса с василиском, вероятно))) Взять в железа его!», - завелся.----о... Клавдий завёлся, всё пропало.
Вот дом врача. И стук, и треск, Взят стражей доктор-проповедник, И укоризненно посредник - Христос смотрел на тот арест.-----Христос – посредник??? Что не сделаешь ради подходящей рифмы… А между кем и кем он посредник?
Разбиты склянки, слит настой, От боли слёзы льются прочь. -----куда прочь льются слёзы, на улицу? Не в силах здесь ему помочь отец той девушки слепой.
Пришёл он в камеру к врачу, тут Валентин просил его: «Бумагу принеси, перо, Писать прощальное письмо, Я им возможно, излечу!»
А за окном стоял февраль неделе две в календаре,-----за окном в календаре стоял февраль….без комментариев. Алели строки на заре, письмо прощальное – грааль…----грааль-то здесь причём? При феврале?
Свершилась казнь, о, бог, ты как?----Да, бог, ты как? Нормально, говорит бог. Что ж ты не видишь свысока? ----точка!
И вот новое предложение - составленное, как обычно, кое-как. Что льются слёзы как река, На пол бетонный, словно знак. ----слёзы льются на пол, словно знак? Знак чего?
С письмом отец вернулся в дом, и отдал дочери: «Прочти! Оно должно хворь извести, и стать в судьбе твоей ключом!»
Открыла девушка письмо, Внутри него лежит ШАФРАН, И запах, словно ураган Объял её своей тесьмой.-----да… представьте ураган, который объял тесьмой…. Померла бы девица от удушения.
И все цвета, что цвет хранил,-----цвета, цвет - тавтология. А как цвет может хранить все цвета? сверкнули, озарив лицо, И брызжет свет из всех концов, ----из каких всех концов брызжет свет? Валентин в письмо концов каких-то положил? Она прозрела, сотворил…
Свершилось чудо, и надежда Пришла внезапно, напрямик. ----никуда не сворачивая пришла надежда. Внезапно.Напрямик. «Отец! Я вижу!», - резкий крик, Струиться голос девы нежной.----красиво! Резкий крик девы нежной! Что делает? Струится. Без мягкого знака. 4 класс средней школы.
Цветы ШАФРАНА жгут тоской, Под ритм рыдающего сердца.----как можно жечь под ритм? душой готова дева спеться, С его прелестной желтизной.------весь катрен полный абсурд!
Дрожит как лист в руке письмо,----каклист! Прелестный звукоряд. Смогла прочесть: «От Валентина!»----и читать сразу заодно научилась. И грусть, в волнениях картина---какая картина в волнениях? легла на сердце как клеймо…-----грусть, как клеймо на сердце. Интересно, о чём думал автор, когда писал эту неземную грезь?
ШАФРАН прелестный, дух цветов! Влюблённым людям в жизни брызни, Проникни в суть прекрасной жизни, сказав Любви: «Всегда готов!» ШАФРАН прелестный, дух цветов!
Финал – апофигей просто! Зачем шафрану влюблённым людям брызгать в жизни? Как шафран может проникнуть в суть жизни? Да ещё и сказать любви – всегда готов! На что именно готов шафран? И с каких пор он стал духом цветов?
Вообще, вся эта легенда, как и остальные, написана с явным использованием программы для подбора рифм, что зачастую полностью уничтожает смысл. А, принимая во внимание абсолютное неумение автора, правильно ставить знаки препинания, мы можем с сожалением наблюдать, как исчезают последние крошки и смысла, и логики. Увы. Больше и сказать нечего.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 02:08 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 32
Легенда об Айгуль
Игорь Апрельский - стихира
О, Кыргызстан! Ты меж землёй и небом, В предгорьях цепь защитников-холмов. Вершины спят, под вечным синим небом, Неповторимых горных ледников.------ Что случилось? Робот забуксовал? Теперь рифмы будут такие – небом-небом? Красиво! Вечное синее небо ледников – тоже очень красиво, жаль, ледники не синие. Но это мелочи!
Здесь воздух с тем пьянящим ароматом, что пОлнится от низких облаков.-----Что намешали в облака? Чем полнится воздух? Кроме запаха воды дистиллированной, то есть, обычного дождя, там никакого другого, тем более пьянящего запаха быть не может. Это же облака, а не курильня опиума.
Отрадно сердцу жить в краю богатом, В цветенье редких горных трав, цветов.
В селе известном, правда, невеликом,-----имя, брат! Как называлось невеликое, но известное село? Когда стоял в предгориях июль.------увы, предгорья, а не предгория.
В семье одной родилась лунолика,-----угу, лунолика родилась. Не дочка, а лунолика. А ведь ворд подчеркнул.
Её назвали коротко - АЙГУЛЬ,-----киргизы они такие, как только лунолика, так сразу и… коротко называют, не то, что испанцы, к примеру – у которых имена очень длинные бывают.
Скромна росла она, трудолюбива, А пела так, как лучший соловей, Домашняя, как дочь была стыдлива,-----стыдлива, как дочь? Это такой критерий стыдливости? Браво!
В айыле* том не встретите милей.
Но время шло, и солнце с гор спускалось.----Хорошее предложение, если не считать того, что солнце спускается за горы, а не с гор. Айгуль взрослела, ей уж не до сна.------пока солнце спускалось с гор, она взрослела и не спала?
Любовь в сердечко девушки закралась, Всё на глазах родимого села.------закралась! Значит, вошла тайно, потихоньку. Как же село это всё увидело?
На ежегодных игрищах батыров, Его приметила, взгляд так её роднит.------Перечитайте ещё раз этот кусочек – «взгляд так её роднит.» -----кого и с кем роднит? И как может взгляд роднить?
Козу-Улан был лучший на турнирах.-----скачки, не было в Киргизии турниров. Добряк, бесстрашный парень и джигит.----так и хочется добавить – отличник и комсомолец)))
Отец его известнейшего рода, И приближённый хана Чагатай.--------- А с этого места поподробнее! Чагатай (1185—1242) — монгольский государь, второй сын Чингис-хана и Бортэ. Ещё при жизни своего отца он слыл высшим авторитетом во всех вопросах, связанных с законами и обычаями. Потомки Чагатая правили в Средней Азии в XIII—XIV веках. Вот. Ну и причём тут киргизское село, даже известное, и сын Чингис-хана? Я уже писала в комментариях к легенде об Азалии, что не стоит вот так легко оперировать именами реальных исторических персонажей. Но, видимо, автор не читает моих скромных трудов. А зря!
А в легенде говорится так – В давние-давние времена на территории нынешней Баткенской области, в предгорьях Туркестанского хребта, по горным долинам кочевал кыргызский род, которым правил богатый и знатный Урбохан. И родилась у него девочка невиданной красоты, которую родители назвали Айгуль — лунный цветок. Когда она выросла, она полюбила простого и сильного парня по имени Козу-Улан. Он был сыном одного из приближённых Урбохана и известен любовью к родине и бесстрашием.
А сам Козу, как ветер на свободе, И, как гласит молва, не краснобай.-----краснобай, явно, для рифмы, по смыслу плохо подходит, потому как хана звали вовсе даже Уробхан, а не Чагатай.
Любил свои он горы и отроги, Увалы, гребни гор, где нет дорог. Везде был первым, не нужны дороги, Всё штурмовал уверенно и в срок.------Дорожным рабочим был по совместительству? На бульдозере ездил. Всё в срок штурмовал. Кстати – по насыщенности гр,др и пр… катрен можно использовать, как скороговорку для логопедических классов.
Друзья к нему заслуженно радели,------Господи, помилуй! Это ж надо такое придумать! К нему радели! Да ещё и заслуженно! Радеть – заботиться, беспокоиться о ком-то, а не к кому-то, печься, опекать проявлять беспокойство о чьих-либо проблемах и содействовать в их решении. Заслуженно опекали Козу)))
Ведь в скачках – равных не было ему. Он был авторитетом в ратном деле, В дружине стал он главным, по уму!----А! вот почему друзья радели – авторитет и главный по уму. (главный по тарелочкам)))
Когда сады цвели и лето встало,------сады цветут весной, а когда они отцветают, наступает лето. Или, как пишет автор, встаёт. И воздух наполнял душой июль.-------вах! Красиво! Как девушка 16-тилетняя написала бы! Кто кого наполнял - то ли июль воздух, то ли воздух июль. Но душой.
Козу-Улан грустил у перевала,-------Самое место погрустить – перевал. Удобно и видно далеко. Нежданно случай свёл его с Айгуль. ----- Вот интересно, что делала скромная и стыдливая, как дочь (!) девушка, вся домашняя, на перевале?
Глаза в глаза, как это много ль, мало?!---много или мало. Они влюбились, потеряв покой… Там у камней, у тех, у перевала, Их встречи стали сказкой под луной.----- прямо скучала по словам « тот, та, тех», а они вот они! Домашняя, стыдливая дочь под луной у перевала…. Да, стихи точно для детей.
Весть о любви неслась как та лавина, ----та лавина! Прелесть! Что с облегченьем вызывает грусть.------- Лавина с облегченьем вызывает грусть? У кого? У тех, кто под неё попал? С облегченьем – попал под лавину и облегчился сразу. Потом и погрустить можно.
Она была взаимна и невинна,----лавина? Отец Айгуль благословил союз.------А куда деваться? Дочь по ночам на перевал бегает – надо отдавать срочно.
Шло дело к свадьбе, все уже мечтали, Как вдруг шаман «увидел», всем «открыл»… Беда пришла, когда её не ждали, Вдруг из-за гор враги пришли в айыл.------А батыры что же? Одними игрищами занимались? Следить надо за перевалами.
Врагов отбросить, чтобы с перевала, И сохранить народ от бед и дрязг.---- Дрязги – мелкие ссоры, неприятности, пререкания. Ну и причём тут дрязги? При рифме? Дрязг-приказ! Красиво.
Правитель рода дал Козу-Улану:----- И что он ему дал? Нижеследующую фразу? «Войска собрать! Немедленно! Приказ!»
Войска собрали и приказ с печатью, ----войска собрали, и приказ тоже собрали, с печатью. Вот что делают не там поставленные запятые. Зачитан был, прощается Батыр. Ей говорит: «АЙГУЛЬ, готовься к свадьбе, Врагов не бойся, их мы победим!»------Даже уже и не надо ничего говорить о неправильности построения предложений – видно невооружённым глазом.
Семь дней и семь ночей на перевалах, В предгорьях лИлась кровь, была сечА,---------лИлась кровь и была сечА – почти так же красиво, как ведьмА на отшибЕ!Я уж думала, такой красоты больше не будет Но автор верен себе!
Врагов немало полегло на скалах, От палаша - кыргызского меча.
В одном бою пять всадников поганых Напали. Был неравный бой, резня. Ещё Он жив, но очень сильны раны,--------Сильны раны – грустно, но красиво, хоть и неправильно. Дрожит рука, держащая коня. ------рука держит не коня, а поводья.
Троих сразил, осталось два для счёта, Но нет уж сил. О, Боги, не сбылось?! Один прорвался сзади и с налёта Вонзил копьё, проткнув Его насквозь…------проткнув копьё насквозь??? Непонятно, зачем местоимение «его» и «он» пишутся с большой буквы? Это попытка заменить имя ЛГ?
Но не дрожат друзья Козу-Улана, Под их конями как земля дрожит!-------Если кто-то понял этот апофигей, объясните мне.
Мечи сверкали, кровь лилась с дурманом. -----с тем дурманом, что полнился от низких облаков в начале повествования? Или бойцы принимали перед боем транквилизаторы? А вскоре враг был полностью разбит.
Не спит айыл, ему не до покоя, Стоит дружина у родной земли… И как просила девушка пред боем, С собой Батыра сердце привезли.-----когда это она просила? Про это ничего не написано. Нормально – пацан на войну едет, а она просит сердце его привезти….— А в легенде, не в этой, в другой, говорится так –
«Козу-Улан не вернулся домой И был похоронен в степи как герой. Но сердце героя, бойца-храбреца С честью вернулось в пенаты отца.»
Но вернёмся к нашим баранам –
Собрав подруг, одев наряд невесты.-----и во что же она одела наряд невесты? Если на себя, то Надела, значит, надев наряд.
Айгуль запела песню о добре, О перевале том, где на подъезде, В Любви признались, в чувствах на заре. -----о перевале, на подъезде, в чувствах на заре…Настоящая песня о добре.
И продолжая свадебное пенье Пошла одна к подножию горы, Козу-Улан здесь схоронила сердце------вроде, склоняется имя по падежам – выше склонялось. А с ним остатки девичьей чадры.-------- .-----Интересно очень, когда это киргизские девушки носили чадру? Ссылочку бы на источник таких интересных фактов.
Песнь Айгуль: «Любимый, мой! Пускай ты не вернулся, В степи лежишь, мой богатырь-герой! Твой подвиг чтим, ведь ты не обманулся,------в чём он не обманулся? Поподробнее. Врагов разбил и не пустил домой. Ко мне вернулось трепетное сердце, Любовь Батыра, сердце храбреца! Живи в веках, тебе открыты дверцы------сердце-дверцы! Куда ж без них! В родной айыл, любимого отца!»
Допев Айгуль поднялась на вершину,-------поднЯлась? Горы, соседней, там, где «спит» Козу.-------то есть, она поднялАсь на вершину горы соседней, там, где спит Козу? А до этого она, где была? На другой горе? Автор точно хочет всех запутать.
Всё обозрев, в последний раз окинув,------чем и что окинув? Упала вниз, разбившись о скалу.----Козу-скалу! Непременно рифму украду!
Лежат с тех пор Любовь и Счастье вместе, Лишь при луне, в апреле, в снах весны.-----Точка! То есть, они лежат вместе «лишь при луне, в апреле, в снах весны»! Потом лежат отдельно?
Цветёт АЙГУЛЬ – цветок луны невесты,-----цветок – луна невесты? Или как? Цветок Любви и женской чистоты.
Есть две горы в предместие Баткена, Одна зовётся лунной – Айгуль-таш, – ----слово лунной тут лишнее – Айгуль – лунный цветок. Масло масленое получается.
Другая рядом тянет руки-стены, Зовут её Козу-Уланом-Таш.-------ой-ой… снова идеальные рифмы – таш-таш, гора-гора по-нашему))) А зовут её Козу-Улан-таш, а не Уланом – вот здесь имя собственное не склоняется – Название горы. Кроме того - Козу - ударение на О, а не на У.
А между ними на стенАх подлунных Цветёт красавец наш АЙГУЛЬ цветок,-----не на стенах, а на северном склоне горы. Он тянется к другой горе по струнке, Внутри роса, то слёзы, стебель мокр. -----слово-то какое – мокр! И рифма – цветок-мокр. Никакая. Но красивая.
Позволь мне, Боже, сбросить поволоки, Найти в судьбе невиданный маршрут.-----хорошая фраза, абсолютно осмысленная и законченная. Но, поволоки, видимо, так и не были сброшены. Так и писалось – с поволоками.))))
Цветок АЙГУЛЬ, полночный, и далёкий, Поверья пусть и сказы берегут!
О, Кыргызстан! Ты меж землёй и небом, Страна душистых трав и цветников. На радость всем АЙГУЛЬ под синим небом, Пускай растёт в защите ледников.------Автор уверен, что фритиллярия растёт в ледниках? Айгуль-таш – невысокая гора, ледников там нет.
Вот и состоялась очередная радостная встреча с легендописцем нашим! Что сказать – автор верен себе до последней строчки. Народ по-прежнему веселится и ликует. А я по-прежнему не теряю надежды, что автор прочитает и исправит хотя бы самые вопиющие ляпы. До встречи «на том же месте, в тот же час»)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 02:18 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 33
Легенда о Змеиной горе
Игорь Апрельский -стихира
Алтай! Край горный, неподсуден.---что бы край ни вытворил, он неподсуден. Мнение автора. Ветра пусть шепчут, всё как встарь.----явный набор слов – конец предложения – какую информацию здесь вложил автор?
Дары твоей подземки люди-----никогда недра земли, нигде не называли подземкой, только метро по сленгу так называют.
Однажды бросят на алтарь.-----на какой алтарь можно бросить дары Алтайского края?
Твой вечный дух давно не дремлет, Он тайны древности хранит. И молча зовам неба внемля, К себе народ всегда манит.-----народ к себе манят месторождения серебра, золота и прочих природных ископаемых.
Ты от богини древней Веды, вбираешь мудрости поток. Там вниз меж гор, бежит ей предан, Река Катунь берёт исток.------А если перечитать ещё раз? Кто бежит, ей предан? Алтай? Река Катунь? Мудрости поток?
А за рекой в долине сочной, Где горы прячут пик вершин.-------Точка. И? смысл, ау! Жило в разборах правомочных-------ой…. ЖилО! Да ещё и в разборах правомочных… Селение одних мужчин.
Вождь ненавидел люто женщин, Скрывала тайна, почему?-----чаще всего тут одна причина – импотент. Но был смышлёным, как оценщик,-----оценщик чего? И где-то даже очень мудр…------где именно вождь был мудр?
В красавиц дев других селений Влюблялись юноши на грех.--------на грех? А жениться не хотели? Или всё-таки – влюблялись, как на грех?
Для продолженья поколений, Так жизнь брала, но то, не смех?! -----ИА просто превосходит сам себя по бессмысленности и безграмотности.
Чтоб исключить все распри крови,----о каких распрях крови идёт речь? И недовольство отмести.------Точка! Понимай, как хочешь. Поставил Вождь одно условье: «На гору деву отнести!
Пусть каждый, кто в Любви клянётся, Несёт в руках тропой любой. Но лишь земли она коснётся, То обернётся враз змеёй!»-----слово «враз» автору очень нравится! Ни одной легенды без «враза» нет.
Приказ Вождя был неподсуден, ---- и кто б его там судил, вождя-то? Пыталось много – рок тяжёл.----пыталось много чего? Вот автор затейник – как напишет – хоть стой, хоть падай! Был путь на гору очень труден, Никто к вершине не дошёл.
Возврат был юношей, досада, И взгляд потерянный, немой.-----возврат, как в магазине – не подошло, возврат. А и правильно – с потерянным и немым взглядом – кому они нужны? Однозначно – возврат!
Так много дев Вождю на радость В горе остались жить змеёй.----интересно, чему тут вождь радовался, что змей много развелось? Но вот однажды, день ли грешный?----ох и играют знаки препинания с автором в чехарду! Это они мстят ему за неумение правильно их расставлять.
Пастух влюбился, на беду?!-----и здесь – то же самое. Она ответила с надеждой, И тот решился, подойду.-----она и тот – прелестная пара.
И бросив вызов, в повороте, Стоит та пара на пути.-----о…. это только сам автор сможет объяснить. Или не сможет, что вернее. В каком повороте, бросив вызов, стояла пара? На чьём пути? Неисповедимы пути гения. Жесток был Вождь, сказал: «Не против, Условье надо соблюсти!»
Пастух взял на руки невесту, И в гору медленно несёт. А Вождь кивнув, недобрым жестом ----о как! Кивнул недобрым жестом! Взял жест и кивнул им. Стал наблюдать, как тот идёт.----как жест идёт?
Ох, труден путь, вершина блИзка,-----либо близко, либо – близкА. И ведь вполне можно написать – близко – шикарная рифма от этого нисколько не пострадает.
Из сил уж выбился совсем Тиха невеста и без писка, Помочь пытается, хоть чем…-----угу, прямо – тиха украинская ночь))))
То ножкой от земли толкнётся, А где-то и чуть-чуть рукой.------рукой тоже от земли? В какой же позе невеста на руках сидела-лежала-висела?
Не видно, то вождю, неймётся,-----наконец-то! Слово «неймётся» первый раз автор употребил правильно! Премия ему и пирожок за это! Теряет он уже покой…
Так понемногу их успешно Вершина встретила подъем.----опа…не успела я порадоваться. И кто же это так научил автора предложения составлять? Жаль, нельзя с его учительницей русского языка пообщаться. Увы. Стоят влюблённые и нежно, Обнявшись за руки вдвоём!-----обнявшись за руки – это очередная находка автора! Вот попробуйте обняться за руки, а? не вышло? То-то же! А, если «и нежно»? тоже не выходит? Тренируйтесь!
Катунь бежит, шумит напевом Меж гор по руслу - колею.----простите… что тут с падежами? Бежит по чему? По колею? Колей – это кто?
А злобный Вождь, объятый гневом Сам обернулся в ту змею…-----именно в ту? А в какую ту? Это порода змей, наверное, такая – две породы – та и не та.
Душевное спасибо автору за очередную доставленную радость!
А уж отзывы на этот шедевр довели меня чуть ли не до экстаза!
Рецензия на «Легенда о Змеиной горе» (Игорь Апрельский)
С большим удовольствием прочитала. Познавательно и интересно,спасибо. Успехов.
Надежда Якимова 29.06.2019 16:28 ..................................... Рецензия на «Легенда о Змеиной горе» (Игорь Апрельский)
познавательно и интересно - рассказ, историческая прогулка и строки-легенда... авторская работа заслуживает самой высокой читательской оценки Благодарю vvt
Вадим Тишин 29.06.2019 15:27 .................................... Рецензия на «Легенда о Змеиной горе» (Игорь Апрельский)
Игорь,Спасибо за великолепную легенду о Змеинной Горе!!!Прочла с большим удовольствием!!!С теплом души Люда.
Людмила Цурикова-Иванова 29.06.2019 09:21 • .............................................. Рецензия на «Легенда о Змеиной горе» (Игорь Апрельский)
И познавательно , и душевно... Прекрасно изложенная легенда. Спасибо вам за ваше творение. С уважением
Евгения Грекова 2 28.06.2019 23:16 ..................................................... Рецензия на «Легенда о Змеиной горе» (Игорь Апрельский)
Доброго времени суток, Игорь! Прекрасно и сказочно! Благодарю Вас! И для ума,и для сердца! Хороших выходных!)))
Татьяна Хакина 28.06.2019 17:57 • ........................................ Рецензия на «Легенда о Змеиной горе» (Игорь Апрельский)
Очень интересная легенда! Написана просто шикарно! Читается на одном дыхании! Спасибо, Игорь! С восхищением,
Ивченко Светлана Владимировна 28.06.2019 14:59 •
И так далее, ещё человек 30 или 40 - веселится и ликует весь народ!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 02:27 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев 34
Легенда о храбром Арафе и битве с джиннами
Игорь Апрельский - стихира
Пред нами дивная картина: гора Кольцо во всей красе. Она огромным исполином Стоит, встречая свой рассвет.
Луч солнца в горный глаз стремится,------глаз или кольцо? Чтоб озарить селенье нарт.---слово нарт склоняется по падежам, в том случае, если это обозначает национальность. Если же это нарты - санки, то не склоняется))) хранят века их дань традиций,-----традициям --- дань традиций – неправильный падеж. Народ легендами богат.
В селении в долине славной С женой и сыном жил Араф. Он - воин был, был самым храбрым, Имел он в жизни твёрдый нрав!-----нрав – это свойство характера, а не свойство жизни.
За родину, родное племя, Готов был в воду и огонь. Тверда рука его на стреме,-----стремя – это то место, куда вдевают ногу, а не рку. Кроме того --- на стремени, а не на стреме. На стреме вор стоит. Но падежи нашему автору не указ. Когда под ним любимый конь.----вряд ли любимому коню понравился всадник с рукой на стремени.
Земля дрожала в междуречье, Гул рвал на клочья перевал. ---гул – это звук. Как он может рвать перевал, да ещё и на клочья? В легенде таких подробностей нет.
Конь прибежал и человечьим Ему вдруг голосом сказал:
«Вставай, Араф, где часовые? Скорей давай село будить!---------------село, однако не проснулось. Зря конь человечьим голосом заговорил))) Пришли в долину джинны злые,------пришли великаны, а не джинны. Хотят народ поработить! Чтоб одолеть нужно сплоченье, ----нужнО? И сквозь гору Кольцо в подъём-----сквозь горУ скакать в подъём? Скакать, да в полном облаченье, не зацепившись за неё! Коль то свершишь, то будешь точно Богами нашими храним. Сильнее сильного и прочным, Непобедим тогда, батыр!»---смысл фразы? После точки прочтите.
Надел броню Араф, оружье он взял и в гору поскакал. Туман мешал ему удушьем, В глаза противно наползал… -----пративный туман)))))
И дважды конь цеплял копытом За камни той горы, торцом. ---у коня есть торец? И лишь на третий раз открыто Нарт проскочил насквозь Кольцо!--- В легенде говорится следующее – Первый раз прыгнул он – конь зацепился правым копытом. «Ты думаешь о жене, - сказал Арафу конь. – А должен думать только о победе над врагами». Прыгнули еще раз – и зацепился за скалу Араф своим луком. «О сыне думаешь, - сказал конь. – Но только мысли о победе спасут тебя и твою семью». В третий раз прыгнул Араф на своем коне – и перепрыгнули они дыру в скале, прошли испытание.
И что же зрит?! Батыр великий,--- Что видит он? «зрит»-то тут в какие сани? Гора дала душе подъём!-----без комментариев, чушь несусветная. И плечи шире, много силы, В руках, ему всё нипочём!
Скорей в долину, там, где джинны, Пришли незвано на сечУ.-------ну да, здесь удобно на сечУ. Никто не звал, а они пришли. Был страшен нарт, конь рвал зверино----Зверино – это как? Есть такое слово? Врагов, вдвоём всё по плечу.
Три дня была та страшна сЕча,-----О! Тут уже сЕча – все ударения к услугам автора! СтрАшна сЕча! С утра до самого утра. И вот на третий день под вечер, Всех джиннов перебил Араф.
И сам упал без сил, сознанье Он потерял, упав в кювет. -----видимо, там трасса древняя была, в горах --- по бокам кюветы. В один из них и упал батыр.
А верный конь его в молчанье зубами взял на свой хребет.----Взял зубами на свой хребет - это мощно! Вообще-то, в кювет он не падал, а так и обессилел на коне, который довёз его до источника.
Понёс к горам, к стене восточной, К селу, где племя славных нарт.---славных чукотских санок))) Там есть меж гор святой источник, С живой водой течёт Нарзан.----нарзан – это и есть вода, с водой он течь никак не может, сам по себе и течёт.
Зубами бережно и точно, Конь в воду опустил его.---представили? конь зубами, бережно... -рассчитал всё. Хороший конь. Живительная влага сочна -----удивительно! Влага и вдруг сочна! Ожило то, что умерло.-----умерлО!
Зажили раны, затянулись, И жажду утолил нарзан. Домой с победою вернулись, Араф и конь в селенье нарт!-----вдвоём отвоевали. Где остальные нарты – секрет, военная тайна.
И как в легенде той ведётся, Кто с чистым сердцем сквозь Кольцо, Пройдёт, воды потом напьётся, По жизни станет молодцом!-----красиво - молодец по жизни!
Она огромным исполином Стоит, встречая свой рассвет Пред нами вечная картина: гора Кольцо во всей красе!
Говорить о неправильно составленных предложениях, по-моему, уже излишне. О неправильных ударениях – также. Знаки препинания – отдельная картина – расставлены абсолютно произвольно, что убивает остатки смысла в легендах. Автор курочит бедный русский язык так, что только диву даёшься. А говорят, что он русский, мало того – директор школы! Мои соболезнования ученикам.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Воскресенье, 15 Сен 2019, 08:34 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 08:57 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 34
Легенда о Девясиле
Игорь Апрельский
Прошу вас отнестись почтенно, Поверить в тайны волшебства.---Точка. Легенда эта незабвенна - гласит народная молва… И ещё одно предложение - а смысл?
Жил добрый молодец на свете, Когда же время подошло. -То есть - молодец жил, когда время подошло? Пристрастие автора к точкам в ненужных местах, лишает смысла и так не очень мудрые слова Он за невестой, что приметил, пошёл в знакомое село.
Дорога дальняя: то поле, то мост и речка, лес дремуч. Там на опушке поневоле-----почему поневоле? Её кто-то заставил? Колдунья встретилась ему.
Она была ведуньей старой, Немало прожито ей лет. Как только парня увидала, Позвала рассказать секрет.---- какой?
«Зовут тебя», - она сказала, «Иван, уж скоро двадцать лет,-------секрет! Спешишь к невесте, в день Купала, впервые взял её в примет*. -----абсолютно неверное выражение «в примет», нет ни в одном словаре. С тех пор дней немало в дубраве Встречались и клялись в любви. Теперь идёшь к своей Любаве, Всё у вас сладится! Но, зри!-----прелесть какая! Зри! Автор очень любит это слово. Поженитесь, всё без сенсаций,---каких сенсаций? Это колдунья в лесу говорит или Малахов по телевизору? Женою сын будет рождён.-------будЕт… а слова переставить? никак? Хорошо, что женою, колдунья могла бы и мужу подсуропить такое счастье. Тебе ж нельзя его касаться, Мореной*** заколдован он! С ней, несомненно, шутки плохи, Коснёшься только – сын умрёт… Не пожалеет сына – крохи,---сына не пожалеет и крохи тоже. Вот что делают неправильные знаки препинания.
к себе в служенье заберёт».
Туман ли это? Наважденье? Иван глаза закрыл на миг. Тряхнул главой, унять б волненье, ----ой…. Главой и унять б --- красота! Глядь – нет Колдуньи, только крик В душе, и горечь предсказанья------крик в душе! Засело прочно, как зарок.-----крик и горечь ЗАСЕЛО! Но ждёт невеста и гулянье, И путь не короток – далёк.
Побрёл, лес встретил, расступился,---- читаем – побрёл, встретил, расступился. Иван расступился? Дорожка вглубь сама ведёт. И солнца луч к нему склонился - Всё в нём знакомца признаёт.
Сверкает речка, словно рада.---конец предложения – смысл где? Там на пригорочке село К себе притягивает взглядом, Невеста встретила его.
Сыграли свадебку, как дОлжно, Устали: «Горько!», - им кричать. В ладу, в согласье с неё полным------с неё? Это как? Жить стали дружно, поживать.
Всё как у всех: дела и праздник, Когда ж сошла в реке вода.------конец предложения… Смысл там же… Там по весне, на май – проказник----[b]-почему май проказник? Для рифмы?[/b] Любава сына родила. Судя по поставленному тире, проказник Любава сына родила.
Иван был счастлив, особливо!-----особливо-диво… смысл отдыхает, главное рифма! Хотел на руки сына взять, Но тут случилось просто диво - Разверзлось небо, вспенив гладь.-----гладь чего вспенило небо?
Поднялся ветер, так свирепо, И сразу началась гроза. Сверкнула молния сквозь небо,-----молния сквозь небо – это находка автора. Как знак судьбы – не забывать!
Он вспомнил лес, слова Колдуньи, Вздохнув, он вспомнил её глас. ---о-хо-хо… Её да ещё и глас! Душе тревожно, слёзы - лгуньи -----почему у Ивана слёзы-лгуньи и как это, вообще, понимать? Катились медленно из глаз.
Пришло решенье к переменам, ----красиво – решенье пришло к переменам! В страну другую! Оградить! -----в какую страну? рядом с селом другая страна была, за лесом? Чтоб не сбылся навет Морены, Чтоб жизнь у сына сохранить. Не жизнь у сына, а жизнь сына.
Увёз его он в воспитанье,----в воспитанье – это как? Куда? Тот рос, мужал, как коренник**.---ого… тот возмужал сразу, как конь, в чужой стране-то! День каждый проходил в желанье Его увидеть хоть на миг.
Не раз молился надлежаще, И сыну слал обоз даров. И каждый месяц, много чаще,----ну, тут понятно – чаще-надлежаще, но рифма не маскирует нелепости составленного предложения. Он получал весть от гонцов.
Шли годы, на войну забрали,---в чужой стране? И за кого он там воевал? Не дрогнул, храбр был сын в строю… ---храбрбыл --- каково читается! Бр-брл Но вести вот гонцы прислали, В последнем ранен тот в бою.--- красиво автор излагает – в последнем тот в бою.
И поскакали быстро слуги,----Какие слуги? Откуда у простого паренька из деревни толпа слуг и куча денег на лучших врачей? Сзывая помощь без торгов.-----а почему без торгов? Поторговали бы заодно, пока помощь сзывали. Всех лучших изо всей округи Он нанял сыну докторов.--- вокруг леса и деревни, но, тем не менее, лучшие доктора присутствуют.
Но их усилья были тщетны, Сын угасал как ночью день. Иван решил, сам в путь рассветный, К нему с молитвою под сень.-----к кому и под сень чего?
«О, Небо! Помоги!», взмолился, «Пусть будет только сын живой!» Раздался гром, к нам с туч пробился,---к вам гром с туч пробился? А молния где? И с неба дождь полил святой…
Вот дом, где сын лежит, навстречу, Вбежал и слёзы льются, град. ---- сын лежит. Куда навстречу вбежал, на кровать? Слёзы льются градом, а не град. Но, Чудо! Сыну стало легче, И раны больше не «горчат».----ну нельзя же так! Как раны могут горчить? Хоть и в кавычках?
Лишь только к ранам прикоснулись,---кто прикоснулись? О, если б раньше это знать! Они омылись, затянулись, Всё быстро стало заживать.
А за окном лил дождь – гуляка, Светло от молний и хмельней…----хмель-то тут, в какие ворота? Потому что дождь гуляка? Отец был счастлив и заплакал Теперь от радости сильней!----ага, раньше слёзы были град, а сильней – это как? Водопад?
Навет забыв, жизнь так невинна:----навет – это наговор злобный, сплетня – причём это здесь, у невинной жизни? «О, Небо! Чудо из чудес!» На раз обнял он крепко сына,-----на раз? А на два? А любимое «враз» не подошло? И вскоре… попросту исчез…
Грусть сердце рвёт, всё по живому, Отдал себя в слезах святых. А поутру весь луг у дома Покрыли жёлтые цветы.
На нас глядят без сантиментов----цветы могут глядеть с сантиментами? С сознаньем праведным Творца.---- и с сознаньем! Да и без творца куда же? Народ не поймёт. В цветах, покачиваясь ветру,--[b]-покачиваясь ветру….да, с падежами плохо у автора, совсем![/b] Глаза любимого отца.---- отцовские глаза в жёлтых цветах!
В селе обычном, неприметном К ним всяк с поклоном подходил…----а в приметном? Не подходил? Цветок известен, как волшебный, Зовётся просто ДЕВЯСИЛ!
Диктует жизнь свои законы, Поверье помни! Жизнь хвали! Вздымает солнышко бутоны, Тот дар отца в большой любви.-----без комментариев. Начальная школа по автору плачет. Рыдает, я бы сказала.
*) в примет - приметил (примечание автора)
--примечание автора! Ни в одном словаре этого «в примет» нет и не было. Возможно, это местный диалект, который в ходу на малой родине автора, как и «ведьмА на отшибЕ»?
Чего только не придумаешь, чтобы оправдать нелепую рифму. Очередная попытка автора увенчалась очередным успехом. Бурные аплодисменты, переходящие в затяжные овации.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 09:07 | Сообщение # 36 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 35
Легенда о Бессмертнике
Игорь Апрельский - стихира
Исток легенды этой девствен.------непорочным зачатием автор обошёлся, видимо. В одном цветочном королевстве Пошёл негаданно раздор, Как можно жить, не зная ссор?!----действительно!
Где знать, там гордость и интриги, ведь в счёте первом скавалыги*,------м.б., всё-таки сквалыги? А, если по смыслу (хотя, о чём я?) – причём тут жадность? И как понять выражение – «в счёте первом»? был и второй. Вообще, у меня есть подозрение, что автор сам плохо понимает, что он пишет. а уж потом спесь говорит, неравенство меж утвердит. ---«меж» - в смысле границ?
Барон Тюльпан, маркиз Пион, Не раз был каждый уличён В сужденьях «праведных» своих, деля на знатных и простых.-----а кто их уличал? Почему об этих обличителях ни слова?
А их поддерживал Нарцисс, По роду граф, Премьер-министр Страны цветочной, горделив, Красив собою, говорлив.
Так в час дворцовых дрязг (без слов).-----дрязги без слов – это скандал у глухонемых. Совет был создан из цветов. Одна лишь знать из всех долин В него лишь пышные вошли.---лишь-лишь…
И даже королева Роза, вникая в суть того вопроса.---точка. Смысл где? ---как обычно – нигде. Во всём поддерживала их, (Знать ближе к ней в делах земных).
«О, королева, рассудите, Вы нас, пожалуйста, поймите, Приносим, каждый будет рад:-----с временами глаголов у автора большие проблемы. И красоту, и аромат! Нужны для жизни людям мы, Мы – несравненные цветы! Ласкает взглядом каждый нас», - Сказал Нарцисс, закончив сказ. ---сказал, закончив сказ. Красиво.
«Зачем всю землю засорять, О них не должен каждый знать! Любисток или Василёк», - ---красиво изрёк, но со знаками препинания беда! Пион взволнованно изрёк, «Нет вида, запах никакой! И стебель тоненький, кривой, Везде на всей земле должны расти лишь пышные цветы!»------рифмы – просто заслушаешься – должны-цветы – оба слова кончаются на «ы» всё правильно.
«О, королева, я рискну: Давай! Объявим им войну!», - Сказал отчаянный Тюльпан, Поправив тут же аксельбант. И гордо голову поднял,-----поднЯл? Ага, понЯл. Он же военный генерал! Был он военный, генерал!
Всю знать, услышав Королева, «Пора начать войну с засевом,------зачем с засевом воевать? И сеять вдоль и поперёк------а потом снова сеять? Розы, тюльпаны, нарциссы? Автор в курсе, как именно выращивают данные цветы? Посевом, как просо?
Цветы лишь пышные!» Платок ----а платок зачем – для приказа?. Взяла и отдала приказ: «Все на войну! Тюльпан, вот сказ!---приказ-сказ! Брат- двоюродный брат. Веди полки вперёд свои, С победой жду!» Бежали дни, за ними месяцы боёв - пропало много сОрт цветов…-----много сОрт цветов-----вот это да! Без падежов пропало. Зачем в односложном слове указано ударение – непонятно. Также непонятно – почему сорт, а не сортов? «Я не зная падежов, всё равно пишу стихов».
И взволновалась Королева: «Приказ! Мужи, а также девы! Остановить цветовпролитье,------это что такое – цветовпролитье. Взять перемирие в наитье.-----наитие – Внезапно пришедшая мысль, вдохновение --- как в это можно взять перемирие? Любая чушь, лишь бы в рифму?
И обратиться на подмогу ------м.б., за подмогой? «На подмогу» можно прийти. А обратиться «за подмогой». К творцу всего земного – Богу».
Посланцы всех цветов-родов, Собрались у горы даров.-----------откуда гора даров взялась? Чтоб получить в судьбе совет, Взывали к Богу, каждый свет,----кто это – каждый свет? Пытался «правду» доказать, Себя «белить», других вкопать.-----вернее – закопать, у слова вкопать другой смысл. Одни воспели красоту, Другие пышность и мечту, Ту, что дарил их аромат. А третьи хвори отразят.----в огороде бузина, а в Киеве дядька – одни воспели, а третьи отразят. И лишь один молчал цветок, Был робок, скромен, невысок. Немного может чем-то скован, Не отзывался даже словом.
Всех, подытожив выступленья Бог обратился с удивленьем Не к тем, кто глоткой рвёт строку - К невзрачному для всех цветку.----вах! Какая символика! Автор полностью объединил себя с ЛГ.
«А ты чего, стоишь, молчишь? И как другие не кричишь? Вот для себя, скажи мне лично, все эти споры безразличны?»------лично-безразлично – ботинок-полуботинок… ну, что робот выдал.
«Мне гоpькo слышать похвальбу», - ответил тот, «Я так рекУ. -----рекУ! – скромник какой молчаливый – речёт! Раз мы растём, то прочь все дрожи,----какие дрожи? А! рифма к Боже, понятно. Ведь мы твоё творенье, Боже! А значит – никаких помех, Должно быть, место! И для всех!»
Довольный речи таковой,-----ой, как плохо с падежами….3 класс самой средней школы автор прогулял. Доволен чем? Речью. Согласно Бог кивал главой.
«Меня другое беспокоит», - Цветок промолвил, «Не устроит! Ты дал, Господь, короткий век, Служить нам, даже человек, Не успевает насладиться, Той красотой, иль исцелиться, что мы несём, с собой на сход, ---на какой сход? Продли наш век на целый год!»
Речь откровенна, без прелюдий, Была полна Любовью к людям. Цветок невзрачный, столько сил!-----разговорился скромник, но скоро опять оробеет окончательно. И Бог взволнованно спросил:
«А как зовут цветок тебя, Умён и скромен, как дитя?!»----рифмы просто умиляют – тебя-дитя!
Тот робость смог перебороть:---как это он её переборол, после того, как речь изрёк? «Ещё нет имени, Господь…»
«Нет имени, а лезешь к Богу! Своим советом, как подлогом.---подлог-то тут каким боком? В рифму? А смысл? Мы ж воплощенье красоты!»,- Кричали пышные цветы.
Оставив без вниманья реплик:-----ах, прелесть какая! Реплики, автор! Винительный падеж. «Отныне будешь ты – БЕССМЕРТНИК! Ты будешь радовать людей Лечить их магией своей!», - Сказал Господь, взмахнув рукой, «Мир вам цветы, войн нет, покой, Оставьте каждый в жизни след, Растите, сейтесь по земле!» ---сейтесь!
И с той поры в тени садов. Нет больше войн меж всех цветов. А на кургане у реки, Как медь взрастают лепестки. И манит взор, как будто сверстник, ----ох, ты ж, мама моя – как будто сверстник! Цветок. Цветок надежды, наш БЕССМЕРТНИК!
*) СКВАЛЫГА - То же, что скряга. Ну да, но не скавалыга, как автор соизволил написать.
Автор издаёт двухтомник легенд о цветах. Желающие могут делать заказы.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Воскресенье, 15 Сен 2019, 09:15 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 09:26 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 36
Легенда о Петунии
Игорь Апрельский - стихира
Ковер принцессы Петунии.
В одном прелестном королевстве Король с принцессой жил невестой.---король жил невестой – это, конечно, романтично и очень современно – нынче многие короли живут невестой – а что делать – мода такая.
Любил во всём порядок, гласность, Но позабыл про безопасность…----прямо, как М.С. Горбачёв
Давно не вёл с врагами войн, Был миром вдоволь упоён, И потому в делах страны Не ждал беды со стороны…---расслабился, а зря!
Тем временем жизнь процветала, И каждый месяц в карнавалах Блистала девица Петунья, Принцесса крови, хохотунья.-----откуда эта девица? Из другого королевства? Богатств её не перечесть: Всё у принцессы этой есть! Деньки как бабочки легки, Полны сокровищ сундуки. Забот не знает, лишь поёт. Пиры, балы здесь круглый год.
Беда пришла, когда не ждали, Враги проклятые напали. Недолог бой был, пало царство.---какое царство? Где король невестой жил или, где девица Петунья процветала?
Захвачен замок, государство Той чёрной силой было взЯто, Незваным гостем – супостатом.
Король погиб в бою неравном, Врагом нежданным и коварным.---вот так неожиданность – был при жизни король, а погиб врагом нежданным и коварным. Сюрприз.
Принцессу с свитой разлучили, И в башню наверх заточили.-----принцесса и Петунья – одно лицо? Она же и невеста? Каким образом король с невестой жили и процветали вместе в одном замке? Автору следует освежить память в том, что касается династических браков.
В неволе дни её текли Уныло, скучно, словно лист, Упавший осенью по ноги, Ненужный жизни и дороге.----листья, опадающие осенью, выполняют очень важную функцию – возвращают земле то, что взяло растение. Поэтому сравнение неудачно.
Она одна, всегда в печали, Гулять по саду не пускали. Сменялся день за ним другой, Тоскливо деве за стеной.---за стеной или в башне?
Вдруг вспомнила, взглянув на сосны, Есть в сумочке подарок крёстной. Иголка сделана из злата, В руках умелых витьевата.---ну, во-первых – витиевата, во-вторых – Витиева́тый -Отличающийся необычностью и сложностью очертаний, осложненный украшениями; замысловатый, затейливый. Каким образом иголка может быть витиеватой? И как такой иголкой шить-вышивать? Автор пробовал? Творит иголка чудеса, На вкус любой за полчаса Сошьёт одежду лучше прежней, Петунья девушка прилежна.------очень красиво – иголка шьёт сама, а девушка прилежна. И стала дева мастерить, В руках моток – сребряна* нить.-----сребряна… даже ворд покраснел – это ж надо так искурочить слово! Интересно – откуда у девушки запасы нитей? Да ещё и сребряных…
Прознал про это узурпатор, Король захватчик, тот, горбатый.----с чего это он горбатым стал? Раньше об этом ни слова. Или их там много было, узурпаторов?
К ней в башню как-то раз зайдя, Сквозь зубы молвил негодяй:
«Сложна, изыскана работа! Сегодня пятница, в субботу Назначен мною в замке бал, Вот мой приказ, на карнавал Для дочери мне нужно платье, Такое, чтоб глаза у сватий Светились словно огоньки Весной влюблённой у реки.---вот тут всё ясно – у влюблённой весны глаза светятся, словно огоньки, когда она, весна, у реки.
Должна успеть! Если ж сорвёшь,------еслИж ---красиво! Во время платье не сошьёшь,------вОвремя Три дня на хлебе и воде Здесь взаперти сидеть тебе. Не будет также тебе свЕчи,-----тЕбе свЕчи! Подумай, может просто легче, Мне покориться побыстрей Сшить платье дочери моей?!»
Петунья принялась за дело. В руках всё спорится умелых. И к вечеру заказ готов Сверкает сотней огоньков То платье звёздное, в нём грезь,----вот оно! Грезь сопутствует автору из легенды в легенду. Что глаз нельзя никак отвесть!
Заказ забрали, похвалили, И сразу все о ней забыли…
Так год идёт за ним другой, Никто к принцессе ни ногой.-----простите, а что она ела и пила? Куда в туалет ходила? Он ж, прелестна и нежна, И замуж ей давно пора. Как девица она созрела,----девочка созрела! Но никому к ней нет и дела. -----Даже странно! вот это и вправду, беда. Никому и ничего. Сидит бедная в башне, без еды и воды, немытая сколько лет – и никому к ней нет дела. Даже странно! Чтоб одиночество занять -----как это понять – занять одиночество? Его можно скоротать, но не занять. Петунья стала вышивать. Рисунок, чтобы нёс восторг В большой таинственный ковёр. ----- Ковёр, в который принесён восторг – это «чудо из чуд» (с)
На левой - на коне текинце,------на чём «на левой»? Прекрасного, как небо, принца.---а на правой? На заднем плане тёмный лес, Что полон сказок и чудес. А ниже луг, траву с цветами, И птиц невиданных с птенцами.
Красив ковёр, почти уж сверстан, ---свёрстанной может быть книга, ковры ткут. Немного в нём осталось места, Рука проворна и легка - Задумок не было пока.--- ну, как и у автора – задумки приходят по ходу написания.
Под осень было то, точь-в-точь,---точно? Точь-в-точь под осень? Пришли сваты сосватать дочь У горбуна. Король с колдуньей -----вот и жена колдунья неизвестно откуда взялась у горбуна. женою вспомнили Петунью: «Та может чудо сотворить, Нам платье свадебное сшить!»----а колдунья что же для дочки не расстаралась?
К Петунье вверх бежит одна, Жена – Колдунья, горбуна.---теперь с большой буквы – Колдунья. Имя собственное?
Пришла и обмерла от чуда, Ковёр такой, держись рассудок?!----а вопрос-то к чему? Объездить можно хоть весь свет, Такого ты не сыщешь! Нет!
Стояла долго так Колдунья, Взирала, молча и Петунья, И может быть чрез полчаса Вернулась речь: «Да! Чудеса!---ничего себе колдунья онемела – на полчаса. Так и стояли молча., обе.
В ковёр внеси чуть лёгкий флирт,-----чуть лёгкий флирт – это как? Украшу стол, где будет пир!---ковром стол украсит? День свадьбы завтра, будь добра, Закончить надо до утра!» Всю ночь принцесса вышивала Взирала ночь, луна молчала.---странно, что луна молчала, обычно поёт или рассказывает что-то. На месте том, где рос цветок, Себя вплела стежком стежок…---за стежком стежок. Так дева с трепетным сердечком Лишь таяла под светом свечки.----«лишь» абсолютно лишнее слово. Когда ж последний лёг стежок, Раздался судорожный хлопок,---а что это хлопнуло? И почему судорожно? И в дымке утренней мечты, Исчезли девичьи черты…
С тех самых пор на этой башне, Не видел деву даже зряшный…------зряшный – Пустой, никуда не годный, ни к чему не способный человек. И что обозначает здесь это слово? Она растаяла как дым, Оставив в память лишь цветы, Что оживают в голебене,------был ковёр, стал гобелен. Против рифмы не попрёшь. Так вдохновенно в мизансцене.----м-дя…мизансцена тут просто необходима.
В принцессы честь и девы юной, Цветы зовут теперь Петуньей!-----в честь обеих? И принцессы, и девы юной? Что ещё за дева примазалась к нашей принцессе?
Цветут они в садах всё лето, В них столько красок, столько света! Всем видно – есть у них секрет, Так ароматен их букет.----от секрета букет ароматен? Секрет, как у скунса?
С утра росу пьют по глоточку, В толпе прелестных цветников. Пестреют радугой цветочки На изумруде лепестков.---глоточки-лепесточки-цветочки – сладенько-то как!
Глядишь, и на сердце прекрасно, Как в сказке нашей, нет и слов…----от ЭТОЙ сказки на сердце прекрасно? Ну у автора и самомнение! Здесь побывал я не напрасно, Вам снова рассказать готов…---да кто бы сомневался! Через неделю новый шедевр будет.
*) сребряна - серебряная нить (авторское примечание) - вот так! Автору виднее, чем словарям всяким.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 09:33 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 37
Легенда о Тирлич-траве
Игорь Апрельский - стихира
Поверий много на примете, След об одном ведёт в века. Жил, процветал на белом свете Богатый хан Нурлан-ага.---каким образом житие Нурлана приравнивается к поверию – информация не для средних умов.
Он был могуществен и знатен, Входил в действительный диван*. Имел права, как председатель, И дочь красавицу Айран.-----молодец! Права имел и дочь. Скромно жил.
Та петь с утра всегда любила----тапеть – чудная звукопись! Встречать отца с душой, тепло. Своею песнею пленила Сердца батыров как вино.----может, пьянила, как вино?
Но, что случилось с ней, не знали. Смех перестал её звучать. Беда пришла, когда не ждали, Айран вдруг стала угасать…
Нет больше песен на рассвете, А вслед за ней грустит скакун.---скакун-то откуда взялся, да ещё и загрустил… песни пел с ней вместе? В тревоге хан, за всё в ответе, Но он отец, а не колдун…
Издал приказ по становИщу:-----станОвище, в общем-то. Но это неважно. «За дочь награду я отдам, Мешок монет златых всю тыщу ----а! понятно. Рифма к тыще! За излечение Айран!»
И слуги резво поскакали,----на чём поскакали, на скакалке? Звать врачевателей из стран. Так тыщу лекарей позвали, Средь них есть знахари, шаман.
Но, чтоб не пробовал целитель, Какой не создавал рецепт.------Точка! Смысл предложения где? Любимая практика автора – расставлять знаки препинания, как пожелает. Айран бледна, скучна, взгляните, Напрасно всё, хан свирепел…
И снова слуги скачут в степи,----о, понравилось им скакать. Приказ: «Найти! Привесть! Спешить!» Искать целителей и зелье, Чтоб дочь у хана излечить.
Летит стрелой вязь паутинок, -----вот не могу себе представить, как вязь паутинок может лететь стрелой??? В шатре задумчив старый хан. И вот уж тысячи слезинок слетают с глазок у Айран.-----слезинки, слетающие с глаз у героинь, кочуют из произведения в произведение.
К шатру идут безмолвно люди, Несут с собой в руках цветы.-----с собой в руках…. Эх, автор, автор… Никто за это не осудит, То знак душевной теплоты.
Шли дни, недели вереницей, Совсем отчаялся наш хан. И вот однажды появился пастух: «Я излечу, Айран!»
Нурлан – ага – глава народа, Хоть был суровый его нрав.----так потому и глава, видимо, что Его нрав суровый. В бедной кошме дочь уж полгода -----в беднОй кошме ---прелесть! Дочуж – тоже красиво! Спит на простой охапке трав.----но вот, каким образом дочь спит в кошме, то есть в войлочном ковре на охапке трав? Как пастух её в кошму засунул?
Живёт в степи, там свежий ветер, Пьёт горький по утрам отвар. И вот однажды на рассвете Хан песню снова услыхал…
Слова Айран неслись по стЕпи,-----по степИ. Но это мелочи) В них столько счастья и любви. Он прослезился, рвутся цепи В душе его, сказав: «Живи!» ----папка разрешил – самое главное.
Хан пастуху сказал любя:-----ну, с благодарностью – это ещё понятно, но любя… «Возьми награду! Вот мешок! В нём золотые для тебя, Ты заслужил, бери сынок!»
«О, дорогой, Нурлан-ага! ----именно так пастухи и обращались к богатеям местный – дорогой! Не я лечил, не мой успех?! ----вопросительный знак зачем? То мать-земля траву дала, Что силу рвёт болезней всех!»----красиво изложено – силу рвёт болезней всех.
«Чтоб договор наш соблюсти, Хочу просить я благ таких: Отару разреши пасти, На сочных пастбищах твоих?!»----и опять – вопрос…
Хан разрешил и в этот год, Паслась отара без греха.----заметьте – без греха, то есть, бараны с овечками ни-ни… И дали тысячный приплод,-----каждая овца по тысяче? Или сколько там, у бедного пастуха, овец было? Те овцы в стаде пастуха.---- вот откуда взялся приплод у безгрешных? Бог послал?
Мешок монет навеселе-----то есть, сначала выпил, как следует? Пастух в степь бросил напрямик.----ну и правильно – в степь всегда надо бросать напрямик! В награду матушке-земле, Той, что взрастила ЗОЛОТНИК!----интересно, золото хорошее удобрение или нет? А, вообще, недаром ассенизаторов золотарями называли, наверное.)
Наш дорогой автор не унывает! Легенды вылетают одна за другой, строго по расписанию – одна легенда в неделю!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 09:49 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 38
Легенда о Трёх горах
Игорь Апрельский стихира
Солнце раннее всходит с лукавством, -----лукавое в горах солнце – повезло горцам! Отгоняя туман в косогор.-------«в» косогор отогнать туман нельзя. Освещая чуть сонное царство------ах, это вездесущее и любимое автором «чуть»! Величавых таинственных гор.
Те же руки на пояс поставив,-----те же руки? Точно не другие? И на какой пояс те же ставят руки?? Принимают согласно лучи.------а что, можно и отказаться? Шапки в золоте белом на зависть,------«белое золото» - это хлопок. Шапки из хлопка? Взгляд в веках их торжественно чист.----чей взгляд? Кто они, эти таинственные «те же»?
Вот проснулся орёл и взмыл в небо,----интересно, автор пробовал прочитать эту строчку вслух? Зашепталась под ветром трава. Хочет нам рассказать быль иль небыль,-----и эту тоже…. То им горы вручили права…------им – кому? Орлу и траве?
Сполз в низину туман без оглядок,------а зачем туману, сползая, оглядываться? Перед нами Кавказ – великан. Три вершины, стоящие рядом: Это Юца, Джуца и Курган.
Взявшись за руки, ладные статью, От судьбы никуда не уйдут.-----Точка. Смысл в чём? Как друзья или кровные братья, Горы тайнам своим счёт ведут.------горы – кровные братья! Братья женского рода. Впрочем, это Кавказ…там даже у гор все тайны на счету!
У подножия Юцы речушка, Небольшая, но с шумом течёт. Завитками, как змейка горушку, Огибает долину, влечёт.--------кого и куда влечёт речушка?
Горы дружно стоят, не скандаля,--------вот это и правда, удивительно – горы стоят, не скандаля! Величав взгляд, слегка хитроват.------а! они величавые и слегка хитроватые! Слишком много они повидали, А теперь все молчанье хранят.----а раньше были очень разговорчивые.
Как случилось, никто уж не вспомнит. Ветер часто шептал в снах ночных.------точка. Смысл, как обычно, где-то рядом. И звукопись – как выражается автор – «чудо из чуд»! Как рода кочевые, потомки,-----рода? и их потомки жили – замечательно! Жили в этих горах вековых.
А однажды Сарматы явились, Был воинственным этот народ. Они жили родами, ценились: Меч, огонь, вот таким был их род.------вот это да! Ценились за что? За то, что жили родами?
В том роду каждый горд и достоин,---Вообще-то, слово "род" склоняется по падежам несколько иначе. Но это мелочи. Что в бою, что в охоте пример. Во главе была женщина-воин,-----бЫла… Её коротко звали СурмЕ.----а длинно как звали?
Величава, воинственна дева, Трое взрослых детей, каждый друг.------у девы трое детей? Видимо, непорочное зачатие три раза подряд, потому что об отце тут ни слова. Старшей Джуца была – радость гнева,------радость гнева – красивая характеристика. Лук её – продолжение рук.
Посерёдке красавица Юца, На коне - она ветру под стать. Парни скачут за ней и сдаются,------сдаются в плен или куда? Даже ветер не может догнать.
Младший сын – это звень уваженья,------звень уважения…. При всём уважении, не понимаю, как это? Меч в руках его не остудить.-----горячий меч? ТанаИдом зовётся с рожденья, На мечах с ним не стоит шутить.-----как можно шутить на мечах? Автор загадочен, как шумерские глиняные таблички. Танаид? А Курган где? Или это одно и то же?
Вместе с матерью легче дорога, Для охоты всегда важен след. Меч Сурме поразить мог любого, Всем другим на охоту - запрет.------а почему остальным охотиться нельзя было?
Предки жили её (по раскопкам), С давних пор и до нынешних дней.------во как! До нынешних дней жили предки. Вместе с потомками. По раскопкам определил автор. Здесь Сурме знала каждую тропку, И усердно учила детей.
Утро раннее. Люди проснулись, Горы стали под грохот стонать.------грохот – это аккомпанемент для стонов? То аланы в те горы вернулись, Чтоб сарматов с их мест всех изгнать.-----звукопись просто на зависть! И чьи места были изначально, если аланы вернулись?
Рубка-сЕча три дня продолжалась, Но смогли их враги окружить. Было много убитых, часть, жалость,------часть-жалость – это как? Среди боя пришлось отступить.
Лишь Сурме не смогла, не смирилась, Уходить не хотела, был план. Так джигитом она нарядилась, И пробралась в центр самый алан.------«аланы» склоняется по падежам. В центр кого? Аланов. Родительный падеж. Но, где автор и где падежи….
Лишь охраной замечена бЫла,------бЫла – просто и понятно. Окружили её дети зла. В схватке жесткой врагов семь убила,------схватка жестокая, а не жёсткая. Но зарублена всё же была.-----там бЫла, тут былА – чего не напишешь ради рифмы…
Вести утром рвут сердце кинжалом, Крик не сможет никто заглушить… Дети правду о смерти узнали, И поклялись врагам отомстить.-----поклЯлись – очень красиво!
«Это наша земля, суть святая, Жили здесь предки наши и мать. Стыдно будет, жжёт совесть людская, -----почему их жжёт людская совесть, если кроме матери никакие другие люди в бой не рвались? Не к лицу с наших гор отступать! Это наше поместье родное, Каждый камень нам дорог и куст, Наше правое дело, святое, Пусть погибнем за род наш, улус!» -----поместье и улус – это немного разные вещи.
Джуца старшая: «Так, я – решила!» И семьёй вновь аланом дан бой.------не «аланом», а «аланам». Кому? Дательный падеж. Эх… зря автор падежов не учил… Юца стрелы пускала, спешила, Дым стоял в тех предгорьях густой…-----а от чего дым-то? От стрел?
Были дети Сурме суть бесстрашны,------суть? Точно? «чуть» не подошло, жаль. Танаид рвал мечом без гримас. ------а чего без гримас-то? Погримасничал бы, глядишь, аланы бы испугались. Но врагов было много, возможно,-----возможно много, возможно немного – точно никто не знал. Просто враг был сильнее в тот час. ------а! именно в тот час. Вон оно что!
То, заметив, ДжуцА встала к солнцу,-----да… то ДжУца, то ДжуцА… История с Ками продолжается. Руки к небу, сказала в тот час. -------руки к небу, сказала? Конец предложения! В сердце дева открыла оконцы,------ну да, коль уж солнце, тут же и оконцы. Как это сердце с дверцами тут не проскочило? И чрез них был её слышен глас.-------чрез оконцы в сердце был слышен глас!
«О, всесильный огонь, наш небесный! Ты нам жить помогал, грел зимой, Освещал тропы ночью, всё честно,------в горах солнце всегда честное! А теперь помоги нам, святой! Жизни нет здесь с врагами-гостями,-----враги-гости – чудесное определение! Их пригласили? С нами вера, надежда в мечтах! Преврати нас в священные камни, Ибо здесь наши предки, их прах!»
Всё сказав, трое встав на колени, Поклонились светилу в мольбе. И по лицам скользнув солнце в тени------ой…. Опрокинуло небо в волшбе.------небо в тени опрокинуло?
Задрожала земля, потемнело, Ветер, дождь, стон грозы, сквозь зубцы------сквозь зубцы? От предгорий, в них что-то хрустело, То был шум, всхлипы нежной Юцы…-----с хрустом Юца всхлипывала, тоже, видать, сквозь зубцы в предгориях
Когда стихло вокруг, зашатались, Взгляд волнуя, устоем маня. ------Точка. И – полный абсурд, а не предложение. Три вершины среди гор возвышались, Это в камне застыла семья.
Две горы стоят сжавшие руки,------горы стОят сжавшие руки – красиво. Это сёстры Джуца и Юца, А чуть поодаль стынет в разлуке------отчего он стынет в разлуке – рядом же? Танаид в белой шапке отца.-----откуда шапка отца взялась? Или у девы не только дети, но и муж был?
Слёзы Юцы шумят в тех предгорьях, Речка шумная бьёт о гранит. Старожилы легенду ту помнят, А Кавказ седой тайну хранит.-----те предгорья, та легенда…
О ритме не говорю – на фоне вопиющих ляпов – это такие мелочи! Автор всеяден и плодовит, аки саранча! Каждую неделю новая легенда, не считая ежедневных опусов о душераздирающей страсти. Кто не верит - добро пожаловать на страничку автора на стихире - получите непередаваемые ощущения!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 10:05 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 39
Легенда об Аире
Игорь Апрельский
Вступление к легенде, которое автор скачал из интернета не глядя – неповторимо по количеству ляпов! Поэтому и привожу его здесь.
Вот одна из легенд…
Когда-то, во времена казачества, хищные ордынцы, возвращаясь с ясырем, остановились на отдых у Слепого озера. Глубокий овраг, заросли ольшаника прятали их от казачьего глаза. Озеро в венке из аира и камыша поило ордынцев и их лошадей. Отдых и развлечение. Пленницы - друг за друга лучше: богуславские девушки славились красотой. На этот раз Таир Лепе-хан выбрал среди невольниц девушку с голубыми глазами.- Как зовут? - Спросил он, ощупывая девушку лакомым взглядом. Маруся молчала.Вынул из-за пояса ятагана. Пленницы испуганно ахнули, но Маруся молчала. Лепе-хан подошел к девушке, подцепил концом ятагана рубашку у шеи и рассек сверху вниз. Рубашка упала Маруси до ног. Ордынец разрезал путы на ногах, затем на руках. Кругом стихло все. Еще мгновение смотрел девушку, он взял ее за руку и потянул к шатру, воткнув ятагана пояса. Маруся покорно пошла. Вступив в шатер, она резким движением выхватила из-за пояса обидчика ятагана и ударила его в сердце.На землю упала темная ночь ... Лагерь затих. Маруся выскочила из шатра, подползла к пленным и стала разрезать им путы на руках и ногах. ее схватили и живой закопали в землю ...Казаки окружили озеро и отомстили за Марусю. Ни один ордынец не будет спасения. Но с тех пор исчез аир вокруг озера. Только буйно разросся он на Маруся могиле. Вода в озере чистая, как слеза, но никто в нем не купается. Скорбно поникли столетние ивы над озером. Над Слепым озером.Не от имени Лепе-хана образовалось слово аир. Возможно, от Таир и возникло аир?
Собственно шедевр...
Ещё не спишь, мой друг, субботня*,-----слова «субботняя» не существует. Чтоб сладким сон твой был на спас.----«на спас» в каком смысле? Если на праздник, то с большой буквы Ты про АИР мой сказ сегодня Послушай, не сомкнувши глаз…-----сомкнёшь тут, от таких-то талантливых строк…
Природа осенью дышала, Уж листья начали желтеть,-----ну да, «уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало»… И вечерами холодало. Пора б и птицам вдаль лететь.-----порабыптицам)))))
И вот уж день короче ночи, Всё солнце в тучах, под «арест».----арестовали солнышко…. А дома голодно, нет мочи, Шёл за дровами плотник в лес…-----опаньки! Плотник появился, голодный. Хоть дров поест.
Ветра его друзья, туманы, Беда, да нищета – судьИ.----кого? судьИ? Родительный падеж, между прочим.- А звали просто Себастьяном, Был он кормильцем для семьи.-----во времена ордынцев и казаков всех плотников звали просто – Себастьянами. А чего придумывать, правда? Раз плотник, значит, Себастьян. И наоборот.
В деревне домик ветхий, старый, В щелях весь - хлев, не дом, сарай. Жена, шесть дочек, милых славных, Уж восемь лет, как почитай.-----нормально. За восемь лет шесть дочек настрогал плотник. Не иначе с голодухи.
Прожили дружно, хоть и бедно, Пришлось им многое терпеть. Пытался Себастьян, но тщетно, Не смог с семьёй разбогатеть.-----да где ж тут разбогатеть – восемь ртов.
Жена по дому, как синица, С утра трудилась до поры…----вот интересно, когда она успевала трудиться-то, за бесконечными родами, да с шестью малютками на руках? А вот девчонки – мастерицы! Те ткали чудо, что ковры!-----«чудо, что ковры» ткали девчонки, которым было от одного года до семи лет! Мастерицы, одно слово! Или жена родила в первый же год шестерых сразу? Шестерню)))
И Себастьян весь день как белка, Крутился, чтоб всех прокормить: То дом у старосты в отделку, То в ночь возьмётся сторожить.----логично – то дом, то в ночь.
И вот сосед, священник Сергий: «Сходи, мой друг, нужны дрова. Твой труд оплачен будет щедро, Вот рубль серебряный, сполна!»----не хило по тем временам.
Рубль – это целое богатство! Смущён немного Себастьян. И на рассвете, без препятствий-----без каких препятствий? Просто рифма подошла? Пошёл он в лес (ни сыт, ни пьян). - а чего не поел-то? На рубль всё село мог накормить, не только семью.
С собою взяв простой топорик, Телегу с лошадью на раз.------о! любимое «на раз»! Вглубь леса двинул, чтоб ускорить, Процесс и минуть людный сглаз. -----что такое людный сглаз и какой процесс ускорить, так и не поняла…
Кипит у плотника работа, Вот набросал воз полный дров. Домой спешит, день так корОток! Но заблудился, лес суров!
Он удивлён! Лицо страдальца.-----лицо страдальца – красиво! Вот что значит, правильно пользоваться рифмоделом! Как Леший путал?! Нет пути! Он знал дорогу, как пять пальцев, Теперь до дома не дойти!..
Испуг и дрожь прошли по телу, ----так испуг или дрожь? Как испуг может пройти по телу? Молиться стал, к Нему взывать.----к кому к Нему? Хрипит лошадка, захудело.-----захудело, в смысле – поплохело? Куда идти? Кого позвать?
Места глухие, незнакомы, Темнеет…тут уж не до сна.-----вот, когда темнеет, как раз бы и поспать. Угас день быстро в окоёмах.-----«окоём» употребляется в единственном числе. Лишь звёзды в небе и луна.
Бродил ещё довольно долго, Ни зги не видно – неуспех.------неудача, а не неуспех. И наконец, он на болото, С лошадкой вышел, слышит смех
Меж камышами раздаётся, А также тонкий голосок. Он обомлел, как мышь крадётся, И зрит в камыш лягушка скок.------прелесть – лягушка зрит скок в камыш… вот что делают неправильно расставленные знаки препинания.
Прислушался, смех у кувшинок Разносится на всю тайгу.----тайга-то там откуда взялась? В рифму к берегу выросла? Он камыши слегка раздвинул, Русалки две на берегу.
Под лунным светом, беззаботно, Где бережок стоит «плешив»---отчего он оплешивел-то? На всё смущенное болото,-----Смущённое болото – это очередная находка автора! Шедевр! Они смеялись от души.
От перепугу, в удивленье:----очередной шедевр! «Меня, чурр-чурр! Меня чурр-чурр!», - Шептал мужик от напряженья Перекрестив себя вприщур.----от напряженья всегда крестятся вприщур – иначе не получается.
Незваного увидев гостя, Русалки бульк – ушли до дна. Мужик до лошади, чихвостя…Слово Чихвостить в словаре Д.Н. Ушакова ЧИХВО́СТИТЬ (или чехвостить), чихвощу, чихвостишь, •несовер. (к расчихвостить), кого-что (•прост. •фам. ). Бранить, ругать. | перен. Бить, громить, уничтожать. Так что именно из перечисленного делал мужик?
Стоит, как вкопана она.
Ни уговоры и не окрик, Пытался сдвинуть, осерчал. И так, и сяк, охрип, весь мокрый, Как будто кто коня держал.
Противный холод с каплей пота-----с одной каплей? Бежит за ворот… Ничего, И лишь мелодия с болота, Чуть успокоила его.
Там чудеса встают в тумане, Девица милая в глазах В красивом белом сарафане С чудесной флейтою в руках.
Как бабочки порхают феи, Кружатся в парах на листах Кувшинок, нет их веселее, Приятней глазу и в мечтах.
А по воде, крутя колечки, Как водомерки на коньках Танцуют в парах человечки, Лишь только пена в бороздАх
От ножек их, в следах болото, Всё в искрах в тысячи огней. - Ох, а сегодня же суббота, Тут вспомнил Себастьян, ей-ей… ----праздник субботний на болоте!
Вдруг из болотной жидкой хляби, Пуская море пузырьков, Явилась миру, жёлта Жаби -----ого… а это кто такая? Страшна, огромна, без зрачков:
«В болоте нашем жизнь прекрасна! Полно оно чудес в гульбу. Хвалу создателю согласно, Споём мы дружно похвальбу!»---ой...
Оно светилось и манило, В нём много тысяч огоньков. Играла музыка, «От, Диво!», - Мужик воскликнул, «Кто ж таков Устроил это представленье? Как ясен лунный свет в воде» И Себастьян от удивленья Присел на пень всё оглядеть..
«Нечисто тут! Наверно, черти Устроили свой пляс-крутил**!»------ни в одном словаре нет этого словосочетания. Изобретение автора! И все, кто был в тот час вечерний, Исчезли, словно след простыл. -----и куда они вдруг делись?
И вроде про себя, негромко Сказал Мужик, всё без вражды. -----что без вражды? «Там, наверху! Пугает!», - тонкий-----кто там наверху пугает? Шёл детский голос из воды.----ребёнка испугали!
Вдруг ветер гнёт траву с налёта, Вода взбурлила, всплеск - отторг. -----кто кого отторг? Рифма к чёрту? И вышел важно из болота, Огромный бородатый Чёрт.
«Что ж, Себастьян, сидишь, пугаешь моих танцоров всё зазря? Наверно, просто ты не знаешь, Что нынче праздник у меня?!»-----чем интересно Себастьян перепугал нечисть?
«Я не хотел, само случилось»,- пожал плечами Себастьян. «Я заблудился, ваша милость, давно уже: ни сыт, ни пьян. Кто ж вы таков? В лесу дремотном, живёте без людей – мирян».
«Я сам АИР! Король болотный, А ты вот - плотник, Себастьян. Я всё про всех заранье знаю, Кто в гости в праздник попадёт, Судьбу твою сам порешаю, По жизни я – незлобный Чёрт».
Вновь пузыри вдруг забродили, Фонтан забился и возник-----фонтан забился, а потом возник! К ним из воды вспенённой вылез -----вспенённая – красиво! Обросший в волосах мужик.-----обросший в волосах)))))автор продолжает веселить!
И говорит по-братски Чёрту: «Поговорил?! Ну, что, пошли?!», - И глазом подмигнув упёртым:-----упёртый глаз – ещё один шедевр! «Ты ж, Себастьян, сиди, моли…»
Аир сказал: «Ты понимаешь, играем в карты в дурака. И, если Леший отыграет Уйдёшь! А, нет! Мой, навсегда!»
«Как так», - мужик застыл в вопросе,-----застыл в вопросе – как это? растерян взгляд, рука дрожит…
«Да кто ж тебя об этом просит», - Чёрт, улыбаясь, говорит. «Победа Лешего – свобода, В придачу золота мешок. Пока играем – нету хода, Из леса ни на шаг – вершок».
Чёрт с Лешим хлопнули в ладоши, Под воду, началась игра. А Себастьян скорей взял лошадь С болота бросился бежать.
Бродил по лесу очень долго, Шептал: «Всё явно не к добру! Хоть вой от жизни этой волком!» Но вышел, наконец, к утру.
Жене поведал, как встречали Его. Не верила жена. Тут в дверь нежданно постучали. Стоит чертёнок у окна.
«Чего застыл?! Как пень трухлявый! То для тебя я приволок», Копытцем топнув: «Твой! Подарок!» И с золотом толкнул мешок. «Что, проиграл Аирка , всё же?», - Мужик от радости умолк. «А ты что думал, почему же, Ты сам бы к дому не дошёл!»
На деньги, что прислал им Леший, Построен был отличный дом, Хозяйство прибыльно, успешно. Откуда ж, всё взялось – молчком.
Нужда забыта, быт доходен, Судьбы закручен маховик. В лес больше Себастьян не ходит, Ведь плотник он, а не лесник.----да и правильно!
*) субботня - то же что и суббота, субботник.-------неправда. пляс-крутил - гулянье (авторское примечание) -----нет такого словосочетания. Но автор продолжает изобретать новые слова и курочить уже имеющиеся в угоду сомнительной рифме и пляшущему ритму. Всё это будет издаваться и, скорее всего, будет предложено для покупок в добровольно-принудительном порядке учителям и учащимся Никольской школы-интерната, где наш гений работает директором.
Навело вступлением.
Лакомым взглядом ощупывал девушку хан – Как не ощупать – ведь девушка звали Маруся… Он ятагана достал, посмотрел – чепуха! Надо чего-то покруче, а то и укусит. Срезал рубашка – рубашка упала до ног. Голой Маруся смотрелась куда интересней. Девушка хан за рука до шатра поволок – Хочет снасильничать, явно, знакомая песня. Но, ятагана схватив и воткнув его в брюх Страшного хана, Маруся до пленных рванула. Жарко в степи, ночь упала на землю. Распух Вспоротый хан. Всё затихло вокруг и уснуло. Только Маруся, держа ятагана в зубах, Резво ползла, разрезая на пленниках путы. Все разбегались вокруг без порток и рубах, Кто босиком, кто, совсем ни во что не обутый. В землю Маруся живую вкопала орда. И на Маруся могиле разросся аир буйно очень! Нету спасенья ордынец нигде, никогда. Их казаки отомстили – порезали тёмная ночью. Взяв ятагана, они обезглавили всех, Лакомым взглядом глядя на ордынские муки. Так казаки добывали в сраженьях успех. Жалко Маруся. Но всё, же ордынцам наука.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Воскресенье, 15 Сен 2019, 10:33 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 10:29 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 40
Легенда о Герани
Игорь Апрельский
• Легенда живёт у воргольских камней. Здесь ветер как в древности свищет. Он аистов помнит и древний напев, Что родину здешнюю ищут.---древний напев и аисты ищут родину здешнюю. А есть ещё и нездешняя.
Места живописные: скалы, века, Пещеры, приземистый полог. ----- полог – Полог — материя закрывающая, завешивающая, окутывающая что-либо; • Полог (алб. Pollogu) — историко-географическая область в северо-западной части Македонии; • Полог леса — совокупность крон сомкнувшихся деревьев, размещающихся в одном или нескольких ярусах. И в каком смысле здесь стоит слово? Тем более – приземистый полог?
Ревёт меж камнями со стоном река, То в глыбистых кручах ВоргОла.-----вообще-то, река называется и называлась – Воргол. Но уж если автор с рекой Волховой выделывал разные фокусы, что говорить о каком-то Ворголе?
Отвесные скалы возносятся ввысь, Красу разливая, истому. ----никак не могу понять, как скалы могут разливать истому? Увидев однажды, влюбившись, вглядись В природу родимого дома.-----дома-истому, понятно. Но вернее бы сказать «природа родимого края»
Печалью наполнен тот «бунинский» край, Хранитель поверий великих. ----отчего край наполнен печалью? Вроде, там всё красиво и хорошо. Воргольские скалы – потерянный рай, Беда аистиного крика…-----да… беда аистиного крика – это очередная находка автора.
Но так повелось, что когда сходит лёд, ВоргОла быстра и игрива,------другие реки во время ледохода плавные и спокойные. Кстати – Воргол своим течением на протяжении всего года больше напоминает горные реки. Там Аисты селятся жить на сезон,----Вообще-то эта легенда о журавлях, но это мелочи. Семью создают горделиво.-----эх, чего только не напишешь в угоду рифмоделу – аисты семью создают горделиво!
Из всех уголков появляются здесь, Чтоб брачные игры затеять.-----Вообще-то, не из всех уголков, а из Восточной Африки, то есть, оттуда, где они зимуют. И семьи создать, спеть любовную песнь, Детей на крыло вывесть - реять.-----вывесть-реять – даже и не знаю, как прочитать – такое звукосочетание, мама не горюй. На крыло не выводят-реют, а ставят.
Хранила тех Аистов мирная серь*,------обалдеть! Серь – сестра грези, родная. Да преданность, ласковость птичья. И всё б хорошо, да повадился зверь, он был в человечьем обличье. ----А егери куда смотрели? Лесники и прочий народ?
И звался жестоко, души браконьер,-----имя такое – души браконьер? Красиво! Они в скалах часто бывали. Ловили красивую птицу - в вольер, Иль запросто влёт убивали.
Весна. Уже плещутся здесь окуни,-----окунИ, щукИ, карАси и др. рыбЫ. В ВоргОле холодна водица. Он так чиста - родниковой сродни, Попробуешь, слёзы в ресницах…-----Ох ты! Слёзы в ресницах! Каждая слеза в отдельной реснице. Красота!
Прошли чрез реку, дальше ждёт перевал,-----чрезрекУ и ку-ку – так и просится рифма. Там семьи живут - поголовье…-------поголовье – общее количество скота в хозяйстве, области, стране. Тот день преступленье природы познал,-----а природа-то какое преступленье совершила? Враги добрались до гнездовья.-----природа виновата?
Гнездо: в нём лишь самка и двое птенцов, Отец улетел вдаль за кормом. Рукой не достать, но заряд есть свинцов, Что в пуле с ружейною формой. -----пуля в форме ружья…. Интересно, а как её в ружьё заряжают?
Жестокое сердце, не дрогнет рука, У зверя того, браконьера. Он выстрелил в мать, смерть безумна жутка,-----да уж… безумна жутка – красивое определение! Птенцов двух забрал для вольера. ----и как же он их забрал – там же было рукой не достать?
Вернулся Отец, а семьи уже нет,----отец с большой буквы, а мать с маленькой – почему? Он смотрит в гнездо, сиротело…-----смотрит сиротело? Это как? О, люди, зачем, дайте птице ответ, Вы сделали мерзкое дело?!
Три дня обезумевший Аист кричал, Как жалобна песня звучала.---жалобна песня)))) посмотрел сиротело и… жалобна песня на три дня. А после он крылья сложил и упал, На острые жуткие скалы.
И там, где упал этот Аист-отец, Смешалась земля, комья крови… ------комья крови – как автор себе это представляет? Цветы появились, меж скал, наконец, ------дождались! Душевной Любови и боли.
Так утреннем блеске, отдав благу дань,------хм…вообще апофигей, а не строчка Свершенье увидели люди.------о! люди пришли – всё поголовье. И отдав благудань, свершенье увидели утреннем блеске. Всё время думаю – автор перечитывает то, что написал? Взошла горделивая дева-ГЕРАНЬ, С вопросом, кто сердце остудит?!-----Вот так взошла и спросила? А кому и зачем надо остужать сердце?
Душисты цветы, а плоды словно клюв, Сама ж горделива, осанка.-----самаж –хорошее слово! ГЕРАНЬ – это море любви, нежных чувств, Она только наша, землянка.----- Землянка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй. Возможно, автор решил, что землянка и землячка – одно и то же? Или, в смысле, что не инопланетянка?
Пусть солнце упрячет свой лик в облаках, Пред повестью тех прегрешений. И пусть расцветают ГЕРАНИ в веках, Храня чистоту отношений.-------Вот это мораль, так мораль! Даже солнцу должно быть стыдно, не то что поголовью.
*) серь. /рь,-рхть высота. Мокшанско-русский словарь.
Высота-то она высота, но не небесная высь, а высота предмета или рост человека. Так что, ошибочка с серью вышла. Как и с грезью.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 10:44 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 41
Легенда о ревности и голубой воде
Игорь Апрельский - стихира
Не может мир тайн не иметь, подсказок, Имеет всё начало и движенье.-----мудрая фраза! Достойны все легенды о Кавказе, В величие гор и бурных рек теченья.-----чего они достойны? Чтобы наш ретивый гений их все пометил?
Вершины здесь пронзают свод небесный, И горы молчаливы – исполины. А раньше в том краю для всех чудесном Была прекрасной нива и равнина.------а теперь там нива и равнина не прекрасны?
Размерено в земле той чудной жили Семьёй одною благородны нарты. ------шведская семья у нартов – это большое открытие! Заветы предков совестно хранили, -----совестно хранили – это как? Можно хранить бессовестно? Врагов всех побеждали многократно.
Любили петь по праздникам, смеяться, Могли сплотиться, когда было нужно. -----ох уж эти кОгда и всЕгда… мОи и твОи...----- И удалью и силой потягаться, И свадьбы непременно всем и дружно. -----ну так! Одна ж семья-то. Поэтому свадьбы всем и непременно.
Земля была им вечно благодарна, Сады цвели и сочные были нивы,-----эх, чё-то автор не сократил «сочные», обычно он так и делает, когда надо впихнуть невпихуемое.
Удачлива охота там для нартов, И жёны их любимы, не ревнивы.----хорошие жёны, все, как одна, не ревнивы.
Всё было хорошо, но духи злые, Витали среди них, неся сомненья.-----Вот! Это, наверное, древние критики были))) слаб человек, и не понять, ИНЫЕ -----ого! Это из дневного дозора, точно! Иные! Их губят духи эти, к сожаленью…----предложение просто конфетка – иные их губят духи эти, к сожаленью. Так – иные или эти?
ИблИс* – коварства дух, и тьмы кромешной, в нём зависть жжёт, ревниво и азартно. ---кого в нём зависть жжёт? Не автор, а сплошная загадка. Дух ада долго ждал вражды в надежде, Чтоб славный век взять, прекратить у нартов.----это ж надо так уметь предложение составлять! Ждал, чотб взять век и прекратить!
Век наблюдая их, его тревожил, -----век его тревожил, наблюдая их – интересно. Решил: «Найду я всё равно управу!---решительный век – решил – сделал. И славу этих нартов уничтожу! Им подмешаю, подложу отраву!» ----подмешаю, а потом и подложу. И в рюмочку подсыплю))) так и не поняла – кто же их отравил – век или Иблис? Как всё сложно!
А тут как раз и подоспел тот праздник-----какой «тот»? Два праздника было у нартов – тот и этот?
Стол ломится под яствами, богато. Здесь блюда каждый вкус собою дразнит, -----хм… кто кого дразнит? Если блюда – ударение на А, то дразнят, если вкус, то непонятно, почему разный? Всё как заведено у славных нартов.----красиво заведено, ничего не скажешь.
Во центр стола сидит Эльбрус** Великий,-----Во центр! Красота! Во центр стола сидит!!! во взгляде мудрость и немного грусти.-----Кто сидит во центр стола, у того всегда во взгляде мудрость. Попробуйте сами – сядьте во центр… С падежами, как всегда, печально.
По праву руку сын – Беш-Тау*** в блике,-----ммм, по праву руку! Да ещё и в блике! Он первый воин в воинском искусстве..----потому что в блике!
Всё как обычно, пир горой, похмелье, Веселью нартов не было предела…----вообще-то, нигде не упоминается, что нарты обычно допивались до похмелья. Довольно трезвый образ жизни вели.
Не ведали, что Иблис влил им зелье,-----как у Иблиса ударение меняется – красота! И вскоре жизнь их просто завертела.
Вдруг стали спорить, каждый мог обидеть, ----кого каждый мог обидеть? То ожила в крови у них отрава. Друг друга стали просто ненавидеть. Забыли дружбу лет, какие нравы?! ---действительно – откуда там нрав? Дружба лет – это как понимать?
Князь Тау был давно влюблён Машуку****,-----влюблён Машуку? Красиво как! А когда он князем стал? Или там у кого 2 барана, тот уже и князь? И, вроде бы, гора Машук, а не Машука. Он прелестна, как весны цветенье.-----ОН прелестна! Чисто по-кавказски – красивый дэвушка! Дарили встречи сладостную муку, Горели щёки милых от смущенья.----так Машука – это девочка или мальчик? А милые – это кто?
Но стал Эльбрус завидовать вдруг сыну, Что день, то сердце жжёт змеиной злобой. Задумал подлость, чтоб забрать княгиню,----ого, она(он) уже княгиня? То есть, жена князя? И руки потирает от истомы.-----от истомы потирают другое место, не руки, это точно.
«Возьму себе её, Машуку в жёны. Я – вождь у нартов! Набольший и старший! Уверен, что вопрос будет решённым,----будЕт, ага. А Тау в степь пошлю, куда подальше?!»----во как! Молодец! Так и надо – послал, куда подальше и порядок.
И на охоту спровадил он сына,-----спровадИл! Ну нет бы написать – и на охоту он спровадил сына! Но наш автор не ищет лёгких путей! А сам к Машуке: «Стань моей женою!» Эльбрус стал обнимать её насильно, удерживая властною рукою.
Но вырвалась бесстрашная Машука,----ага, всё-таки, девочка Машука. и, убегая наземь, уронила кольцо, что в знак любви надел на руку жених её своей невесте милой…-----ой-ёй… как всё запутано…её жених надел своей невесте – а кто у нас невеста?
Рассерженный отказом, в дикой злобе Эльбрус забросил тот кольцо-подарок!----эх, Кавказ прорывается как – тот кольцо забросил! Красивый, кстати, кольцо был, зря забросил его. В нём ревность клокотала, без исхода, Нутро всё жаждет мести и кошмара,------Вах! Нутро кошмара жаждет!
Кольцо упало Тау прямо в ноги, Он был в степи, сковало сердце в муке. «Что там случилось? Подскажите, Боги!», - и поспешил скорей к своей Машуке…
Прознав о том, меж них: разлад и ссора,----разлад и ссора прознали о ТОМ! Катастрофа. И холод по спине, жжёт мысли стужа.-----просто прелесть, какая железная логика в этом предложении!!! Стужа жжёт мысли. Стоят отец и сын, сверкают взоры, Мечи их так и просятся наружу.---прям выскакивают из ножен, сами!
Народ тотчас, узнав, разъединился:-----разъединился? Кто за Эльбруса, он их вождь и старший, А кто за Тау встал и рядом бился. Ручьями нартов кровь лилась бесстрашных…
Вот шлем у Тау сбил Эльбрус великий, Тот зазвенел в разбуженной степи.---разбудили всё-таки степь, охальники! А Тау изловчился, точно с криком нанёс удар, глубокий шрам, терпи…---да уж, если изловчиться точно с криком – тут только терпеть и остаётся. Не рану, чай, нанёс, а сразу глубокий шрам!
Взревел Эльбрус, удар, ещё, и снова,---ещё и снова! Надо бы «и опять» добавить. На пять частей он сына разрубил. И сам упал, он умер очень скоро, Огромный, весь седой, непобедим…---ну вот – весь седой непобедим, а умер очень скоро. Я так не играю!
Два верных пса лежат у ног Эльбруса: Большой и очень Малый Бурмабут*… ----очень малый Бурмабут. Щенок. Псы верные ему, отнюдь, не трусы. их издавна в народе так зовут.---как их в народе зовут? Отнюдь не трусы? Красивое имя.
«Зачем мне жизнь, коль нет тебя любимый?! Уж лучше мне навек с тобой уснуть! Быть для людей других необходимой!», - Сказала и вонзила меч во грудь…-----Куда? Во грудь! Во самый центр!
С тех пор на месте раны девы юной,-----во центре груди, то есть. В горах возник таинственный Провал,----Ничего себе рана… Бежит вода – источник той лагуны, ---источник той лагуны… Интересно, как автор представляет себе лагуну? И что, по его мнению, источник? Дарующий здоровье на века.----Угу. Попил и живи лет 500, как минимум.
Не стало нартов. Нас встречают горы.---Нартов нет, горы теперь встречают. Хранят они нам память дел тех давних.---Кто-нибудь, прочитайте эту строчку вслух. Величье их восхищает взоры!-----А меня тут ритм восхищает! Беш-Тау, сине-белый, пятиглавый…
Суров Эльбрус. Он выше всех, мощнее: единственный, средь гор святой России.-----Точно? И нет его вершины холоднее, И путь к нему не каждому по силам.---Да ладно, уже вдоль и поперёк исходили все, кому не лень.
Гора Машук чуть дальше от Беш-Тау.------ О! гора Машук! Зияет в ней Провал, то след глубокий. В нём слёзы льёт Машука, источает,----Гора Машук. А слёзы льёт Машука. В Провале? Туманя по утрам, вершины око. ------ А вершины око – это что? Или как?
Источники горячие волшебны: они даруют счастье и здоровье. Как божий дар, они нужны, целебны… богатство края сути Пятигорья!----- суть тут как раз к месту! И предложение получилось – мечта! Всем бы так уметь, но не каждому дано.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 10:50 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 42
Легенда о кринице
Игорь Апрельский - стихира
Из уст в уста берёт начало Легенда смело и легко.----вообще-то, легенда передаётся из уст в уста, а не берёт из уст начало. За дивной рощей краснотала казачье прячется село.
Вдова давно уж Евдокия, Имела пятеро детей.-----запятая здесь такая милая)))) вдова давно имела пятеро детей. Была хозяйственной и милой, И не было в селе мудрей.
Трудов, забот всегда дом полон, Её сморило - час настал.-----бомммм…. Час настал и её сморило. И сниться сон, в нём слышит голос:---что делает? Снится. «Сходи, казачка в краснотал! Там за соломинкой обычной Родник открой с живой водой, ----представили, да? В краснотале где-то лежит соломинка. Краснотал – это дерево или кустарник. Как в него можно сходить? В дерево? Да ещё и найти в нём соломинку? А позже людям самолично,-----самолично передать! Всё передай, ведь он святой!»
Лишь только солнце осветило Златые храма купола. Как тут же наша Евдокия К старейшине села пошла.---а чего не в храм? Или старейшина главнее?
Старик был набожным и вера, ГлубОко в сердце у него. Услышав сон, сказал он: «Веруй! Так, Евдокия, быть должно!»
Пошли вдвоём, умолки звуки, ----умолки? Это кто такие? Вот и река, там краснотал. Раскинул ветви, словно руки, Как будто только их он ждал.----так дерево всё-таки одно было. И именно в него голос предлагал вдове сходить.
И вот соломинка, а рядом-----и соломинка в нём. Пробился из земли родник. Святой и чистый без оградок,---потому и чистый, что без оградок? Вот что запятые-то делают…. Он для людей села возник.----прямо у соломинки так и возник.
Старик стоит, слеза катится,----ой… прямо из лагерных песен – папаша, растерявший на крутых поворотах судьбы семью, детей, профессию, последние зубы, пишет сыночку с лесоповала чувствительные строки: «Пишу письмо – слеза катИтся…» На Евдокию он глядит, Перстами истово крестится:--крестИтся, конечно)))рифма жеж. «Свершилось, Боже!», - говорит. ---Евдокии говорит?
Чуть позже сруб ему дубовой,-----Старику? В предыдущем катрене речь шла о старике, который крестИтся. Сруб какой? Дубовый. Эх, автор… Букварь по тебе плачет. Навес над срубом от дождя. Родник «одели» люди в новый,-----во что «одели, в новый»? Чтоб всех он принял, не судя. -----а за что родник должен судить людей?
Криницей назван тот колодец,-----а какая разница, если криница, родник и колодец – это одно и то же, если верить словарям? С тех пор доступен он для всех.---как назвали, так и доступ открыли. По пятницам теперь народец Служил молебен на успех.----- народец служил молебен? Точно? Не священник?
Шли люди с радостью, в угоду,-----кому в угоду? С села, окрестных хуторов. Молились, набирали воду, С душевной верой в день Петров.-----только в день Петров верили? Или только в этот день воду набирали?
Сребро бросали вниз, до донца, Молебен свят, он - посетим.-----он посетим….. я в ступоре, народ. Каков молебен? Да посетим, каков же ещё? Как вдруг с глубин того колодца Явилась Божья Матерь им.-----ого….
В воде иконный лик казала,-----божья мать явилась и иконный лик показывала? Святая дева наяву. Но только как рука касалась, Враз уходила в глубину.---и как после этого воду набирать – ты только с ведром, а там божья мать… заковыка, однако. Ты с ведром, а там икона ныряет.
Так люди испытали радость,--а отчего радость-то испытали? Что в глубину уходила враз? И каждый был в ней проводник.----э… что? Каждый был проводник в радости? Ведь все уверовали в святость Воды, что дал простой родник.---А! вон в чём собака порылась! А я-то.
Мудёр автор…ох, мудёр! Сразу и не поймёшь, о чём оно. А оно вон чего!
Послесловие от автора. «Традиция ходить на десятую пятницу на криницу сохранилась до сих пор. Почему именно в пятницу? Пятница - день святой великомученицы Поросковьи (Прасковьи), нарекаемой Пятенскою.»
И от меня – вообще-то, русские люди говорят Параскева Пятница. Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:26 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 43
Легенда об Анемоне
Игорь Апрельский - стихира
Из множества легенд об анемоне есть еще одна…
Познать непознанное сложно---действительно. Вновь обращаемся к богам. Правдива, иль легенда ложна----неправильно построенное предложение. Решай сейчас читатель сам…
Зефир – сын Эос и Астрея, Рождён был для больших даров.----то есть – ему дары должны были преподносить? Он дождь любил, был панацеей,---от чего он был панацеей? Был самым мягким из ветров.----а вот тут внимание! Потом он разбуянится.
Земле дарил с восторгом влагу, Пройдясь по прелестям дубрав. И отражаясь в цвете радуг, Скользил с росою сочных трав.---звукопись заглядение!
Был покровителем растений, Характер он имел суров. -----имел суров! чего не сделаешь для рифмы! Ревнив, убить мог без стеснений,-----а чего стесняться? он же бог. Таков Бог западных ветров!
Жена его - души забвенье!---- Его возлюбленная — Хлорида (лат. Флора), от которой он породил Карпоса. Также Зефир — соперник Аполлона в любви к Гиацинту. По одной из версий, также был мужем богини радуги Ириды, от которой родился Эрос , У Гомера он назван отцом Балия и Ксанфа, коней Ахилла – весьма такой разносторонний ветерок был, любил мальчиков, девочек и гарпиями тоже не брезговал. Коников ему гарпия родила. Богиня нежных лепестков, Садов, растений и цветенья!---хорошее перечисление - садов, растений и цветенья - всё по отдельности. Все звали «матерью цветов».----её все звали – опять в предложении ерунда, или уж тогда - богиню звали..
А без неё такая жалость - Земля была серА, пуста… И Флора в почву набросала божественные семена.---семена-пуста - отличная рифма, оба слова кончаются на А.
Земля ответно засверкала, Хвалив Богов и небеса.-----хваля, а точнее – восхваляя, а не хвалив. Цветным, нарядным покрывалом укрылись долы и леса.
Красива Флора, нЕжна ликом,-----нежнА, автор, хоть стреляйся. Венок колосьев в волосах. Фигура ладная, туника, Улыбка рдеет на устах.
С утра она всегда в заботе, Всё будет ею учтено.---интересно, что богиня подсчитывала? Ведь, что прекрасное в природе Давно уж ей подчинено.
…А между тем в речной долине Купались нимфы две, наги.----наги! Зефир гулял, и взгляд вдруг кинул… Красивы девы у реки! ---обожает автор краткие прилагательные в большом количестве.
Он ветерком на них с разгона повеял тёплым с облаков. ---ветерок повеял ветерком – логично. В одну из них, что АНЕМОНА, Влюбился сразу Бог ветров.
Она юна и так чудесна, Зефир лишился дара, сил. Всё с нею было интересно, Он в ушки ей шептал, был мил…---как он был мил-то, сил ведь лишился))))
И с той поры гуляли часто, В долине милой, что у реки.---ах- какой ритм! Как пьяный Минотавр по дорожке прошёл… Зефир и нимфа, два контраста, близки в отчаянной Любви!---а вся романтика – в контрасте. В отчаянной любви всегда так!
Жена о том прознала, Флора, И с гневом (было ей невмочь!) ----ещё бы не невмочь – там же рифма – превозмочь! К прелестнице она с укором Пришла, чтоб ревность превозмочь. «Как смела нимфа, ты, бесстыже,-----бесстыдно, а не бесстыже, гениальный мой. Распутно мужа увести?! В глаза смотри! Что в них я вижу?! Смеёшься?! Что ж! Как ни крути, Виновна ты! Одна виновна!-----ну ясно, муж-то ни при чём. В глаза бесстыдница смотри! В моей ты воле! Ты – греховна! И потому, не жить! Умри!»---какая злая женщина! Ей надо было и Гиацинта, и Ириду, и маму Балия с Ксанфом – гарпию Подаргу, убить на месте преступления! Зефир-то со всеми ими любовь крутил, да ещё как!
О, Боги! В вашей власти жизни, И в вашей власти умирать. Лишь взмах руки, не стало нимфы, Сильна Богини Флоры власть.-----у… сколько тут власти!
Узнав, Зефир заплакал грозный, Был безутешен, под дождём---а дождь-то откуда взялся? Он к Афродите тропкой рОсной пошёл в отчаянье своём.
«О! Всемогущая царица, Любви и утренней зари! Не удержался я, влюбился! Но нет ёё в живых! Узри!-----высокий слог! От ревности богиня Флора Лишила жизни. Помоги! Ты можешь! Знаю! Без разбора, Верни Любовь мою! Верни!»---без разбора верни и всё. Потом разбираться будем.
И Афродита без фасона----да и правда, чего кочевряжиться? Коснулась нимфы, сняв венок… И рдеет нежно АНЕМОНА С тех пор как пламенный цветок. -----ну и на фига ему цветок? Ему-то нимфа была нужна.
Теперь в полях и на опушках Лесных, везде ласкают взгляд. Цветы прелестные с макушкой Одетой в праздничный наряд.-----Макушка, одетая в праздничный наряд, поразила меня до глубины души!
Душевно в кружевных бутонах,-----ещё б не душевно, в кружевных-то бутонах! Когда увидишь их, замри! ----игра такая есть – раз, два, три – фигура на месте замри! А и поневоле замрёшь, как увидишь макушки в кружевах! Красиво же. Как солнце властно в АНЕМОНАХ Разлило краски от зари.
Ну, что сказать – картина не меняется. Те же ляпы, сдвиги ударений, изобилие примитивных и глагольных рифм. То есть, количество никоим образом не перерастает в качество. Наоборот – всё больше и всё нелепей.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:28 | Сообщение # 45 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| Легенда о поэте и Чёрном Кнопкодаве
автор я.
Предисловие.
Однажды на Кавказе жил один поэт. А, может, и не на Кавказе, а, может и не жил. Нет, наверное, всё-таки, жил. Но не на Кавказе, где-то в другом месте. А на Кавказе он, наверное, в армии служил – все ведь знают, что армейские впечатления самые впечатляющие. Особенно, если служить очень долго. Давно это было. Все его поэмы уж быльём поросли. Но вот пришёл на его могилу, буйно разросшуюся Мемозами и всяческой флорой, молодой и рьяный. Ну, не то чтоб, сильно молодой, но зело рьяный. И начал он раскопки раскапывать – а вдруг? И раскопал-таки! А раскопал он того самого поэта. И стал этот поэт вылезать ночами из потревоженной могилы и тревожить сон юных и не юных рифмосочинятелей. Давил им на кнопки под разными никами, за что и получил имя Чёрного Кнопкодава! Коротко - ЧеКа Многому научился наш раскопщик у ЧеКа, да как начал писать – пишет и пишет, пишет и пишет. И нет ему никакого укороту. Приходит к нему ЧеКа по ночам, стучит в окно и просит страшным, замогильным голосом – напиши про меня что-нибудь, поэт, а я тебе ОПну! Вот такая правдивая, но интересная история.
Собственно легенда.
«Не ветер бушует над бором» – Куда ему так бушевать – Наш гений с всевидящим взором Чуть свет покидает кровать.
Одёжу с вчера приготовив, Как в армии делать привык, На свой поэтический подвиг Идёт настоящий мужик!
На свежую голову смело С утра он надел сапоги, На каждое ратное дело Вставая с пралевой ноги.
Папаха с бараньего меха – Что делать – такая стезя. Его на козе не объехать, Его и пешком-то нельзя.
Он тут и везде – повсеместно. Не прячься, читатель, вотще… Его бронебойная пестня Вцепляется хлеще клещей.
И в мозг, не задетый учёбой, Заходит, как нож в маргарин… Боишься, читатель? Ещё бы! Ведь он тут такой не один.
Их тьмы, оседлавших Пегаса, И шпорой ему под ребро! Так пишут солдаты запаса, Вокруг рассевая добро.
«Добра» эверестовы кучи – Кавказские горы в «добре»… Великий поэт и могучий! Ох, что-то нас ждёт в сентябре?
пс. в сентябре выходит двухтомник легенд о цветах!!!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:33 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 44
Легенда о Вереске
Игорь Апрельский - стихира
Шотландия! Манит взгляд горных хребтов, От них веет холод, что ветер принёс. Господь посмотрел – голы склоны холмов:-----так он же сам всё так создал. «Украсить бы чем, возникает вопрос?!»-----угу, «вызывает интерес вот такой ещё разрез»))))
Он вспомнил про Дуб, что могуч из дерев:----красиво – могуч из дерев! «Укрась ты холмы, помоги процветать?!»-----как дуб может помочь холмам процветать? «Там почва слаба, не поможет засев, И корни не сможет водой напитать!»----уж воды-то в Шотландии – залейся!
Он Жимолость вспомнил, и к ней бросил взгляд:-----на неё бросил взгляд, а не «к ней». «Цветёшь золотым, подари красоту!» «Здесь местность голОдна, сера, непрогляд, -----взгляд-непрогляд – красивая рифма, не говоря уже о смысле. Цвести в обстановке такой не смогу!»
«О, Роза, ты - царственна, мне помоги, Укрась все холмы, семя брось и взойди!» «А я очень нЕжна, мои лепестки------ну почему не написать – я очень нежна и мои лепестки… а? Не выдержат ветер, а с ним и дожди!»
«Что делать, оставить всё так не могу?!», - промолвил Господь и побрёл весь в мечтах. -----представила…. Как взор вдруг упал, там не белом снегу----взор какой-то неустойчивый – всё время падает просто так. А то и бросают его. Беда со взорами и взглядами у автора. Кустарник смотрел фиолетом в цветах.----фиолетом смотрел – хорошо-то как! Взор упал – и фиолет посмотрел сразу – что это упало тут?
Он был очень низок, зелёный совсем, Средь белого снега синел огоньком.-----зелёный синел огоньком – это про фиолет? Казалось, что вот он – решенье проблем,----Отдельная фраза! -Он – решенье! А как насчёт того, что решение – существительное среднего рода? Господь протянул к нему руки тишком.-----почему тишком-то? За ним следили? Кто? ЦРУ? ФБР? Или, не дай бог, МОССАД? «Так это же, Вереск!», Господь вопросил, «Готов ли, мой друг, жить средь этих холмов?
И Вереск ответил: «А хватит мне сил, Чтоб жить в бедной почве средь ветров и льдов?! Тут климат суровый и почва бедна, А я очень мал, а задача большА».---да… задача большА. У автора – как побольше слов искалечить.
«За это не думай, придут времена, ------об этом не думай! Ты станешь, как дуб, крепче станет кора! Чтоб ты испытал свой подъём, стал богат, Душистый, нежнейший я дам аромат!---Карьерный рост!.
Стань гибким как ива средь этих красот, Позволю расти, где ничто не растёт».----Кроме вереска там много чего растёт.
Сказал и всплеснул тут руками Господь:----руками обычно всплёскивают при проявлении сильного удивления, отчаяния и пр…. а бог зачем всплёскивал руками? Скорее, он хлопнул в ладоши, типа – раз-два-три – ёлочка гори!))) «Расти повсеместно, ты смог побороть, Ту робость средь прочих растений, явлю!-----чего явлю? Ту робость? А была ещё и эта? За это тебя, Вереск, очень хвалю! ----а! хвалю-явлю, рифма. Понятно. «Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я»
Теперь целый год будешь радость дарить, И пчёлы всегда тебя будут любить!»---- тЕбя… И, увы! Август и сентябрь, но никак не целый год.
С тех пор на шотландских безлюдных холмах, Живёт дружно Вереск от бога в дарах.---с кем он дружно живёт от бога в дарах? Ни почва, ни ветер, дожди не страшны, Цветут фиолетом цветы – пластуны… -----пластуны – особые казачьи войска. Если автор имел в виду, стелющиеся кустарники – то да, они стелются по земле. Но никак не цветы-пластуны – цветы наоборот тянутся вверх на веточках вереска, к солнышку. Цветут фиолетом – отдельная песня))))
До скорой встречи, дорогие! Автор плодовит - уже сегодня выдал стишок-шедевр... Такое, что не знаешь, как и подступиться.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:35 | Сообщение # 47 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| Вот он, шедевр этот.
Осень как часть убежавшего детства Игорь Апрельский
Осень - прекрасное кофе с ванилью, корицей, Клёны чуть дремлют, но всё, же минуют учёт. Их безрассудно раскрашены краскою листья, Те, что летят, оторвавшись, в последний полёт.
Осень - как конкурс, как часть убежавшего детства, помесь рисунков и выставка душ мастерства. Тёплые «плюшки» горячего доброго сердца, Запах божественный, дым от картошки с костра.
О, как наивна и как безрассудна картина Осени милой, с которой навек обручён. И пусть сегодня он будет за верного сына, Ветер, гоняющий листья, как старый волчок.
С ним закружусь в бесконечно - стремительном танце, Листья подброшу, и так от утра до утра... Вспомню тот запах, идущих от листьев в багрянце, Запах божественный, дым от картошки с костра.
Осень - прекрасное кофе с ванилью, корицей, Пусть обжигает огнём, не пытая сердца. Я не могу этой Осенью не насладиться, Каплю за каплей попробую всю до конца…
и мои 5 копеек в эту помесь плюшек и душек)))
Нонче не просто деревьям в лесу затаиться – Бродят учётчики – каждый пенёк на учёт! И ревизоров мелькают довольные лица – Кофе напились – сам брат им теперя не чёрт!
Всех лесников отловили и, выкоряв сердце, Плюшек для кофе горячих они напекли. Рифма так просится очень хорошая – дверцы, Но не поставим. Поищем другую в далИ.
«И» увеличили, чтоб не ошибся читатель – Мало ли, как его в школе учили читать? Клёны чуть дремлют – чтоб ОН не сумел сосчитать их, Страшный учётчик, что бродит по лесу, как тать.
Он безрассудно раскрасил берёзы и ели – Ветер волчком запустил, чтобы листья гонять… Кофе допили. И плюшки сердечные съели. Что это было? Никак не могу я понять.
Страшный сценарий, про то, как деревья дремали? Или про то, как забили до смерти в лесу лесников? Где-то уже сценаристу сковали большие медали, И потирает от счастья ладошки довольный Хичкок.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:45 | Сообщение # 48 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 45
Легенда о Красных камнях
Игорь Апрельский - стихира
Чудесный край, здесь счёт годам ведут тропинки между гор. ----счёт и учёт природных явлений – любимое занятие автора Бросая вниз листву к ногам, Берёз таинственный узор.------ну и как это понимать? Набор слов, типа – осень пришла?
Ольховка*, тишина, уют, Бежит, теряется вдали.------тишина и уют бежит и теряется вдали. Нарзаны из фонтанов бьют,-----нарзаны из фонтанов – это прелестно! Как дар родной живой земли.
Здесь, как нигде блаженство, страсть Отождествляются в мечты.------почему? Из-за нарзана или фонтанов? В них хочется душой припасть, Узнав легенды старины.------в кого припасть? Припасть можно к чему-то, а во что-то можно впасть, как например, случилось с автором сего произведения. Впал. Осталось выяснить - во что?
Проблема вечная велась, -----проблема может существовать, вестись может беседа или спор. Главней кто будет из полов?!-----между кем и кем тут «велась проблема»? О торжестве, борьбе за власть Легенда наша – дар волхвов.-----опа! А волхвы откуда пришли? По дороге в Вифлеем заглянули?
Когда-то в обществе людей, Царил один матриархат.-----точно один? Может, их двое было? Менялись времена страстей, И вот мужчина век хранят,-------мужчина – хранят! Великолепно! Чисто по-кавказски!
И множат власть свою над всем, Но не согнуть дев ретивЫх,------ретивЫх – очень красиво! Бурчат на кухне от проблем:-----бурчат от проблем! Автор поражает наповал знанием русского языка! «Мужчин оставим мы одних!»
Глаза восторженно горят, Забросив женские дела.-----ещё б глазам не гореть – они же забросили все дела! Раньше-то глаза с утра до ночи трудились, бедные! Так Солнцезарная отряд в другие земли повела. ------кто такая? Откуда возникла?
Хитра, умна, без укоризн,------ умна без укоризн – это правильно. Но труден путь тот в никуда,-----«тот» путь всегда труден, не то что – этот. Найти убежище на жизнь,------мдя…. Убежище на жизнь! Поля сменялись и леса…
Жизнь закаляла, шли года, Не каждый мог пройти тот путь.-----ещё бы! Он же «тот». Назад, к мужчинам, навсегда, Вот часть готова повернуть…-----"вот часть" – это что такое?
Да поздно было, далекИ места, ушли от тех дорог. -----непоседливые какие места – ушли от тех дорог, «тот» путь увёл, не иначе! Близки к отчаянью они, Да услыхал наверно Бог.-----наконец-то! А то, волхвы какие-то бродят.
Открыл поляну для житья,-----вообще-то, для жилья, наверное, но это мелочи. Там рядом бил, шипя, родник. И озеро, к себе маня, Пленило их, лишь дикий крик…----о… как тут всё серьёзно – родник шипит, озеро манит и…дикий крик!!! А кто кричал-то?
От счастья им хотелось петь! Испив воды, омыв тела, Признались, стоило терпеть, Чтоб жизнь их дальше здесь текла.
Природа радовала их: Река и лес – есть всё, за здрав! -----за здрав? Уже было у автора такое, но что это, так никто и не понял. Зато рифма – трав-за здрав! Давали, что прокормить, -----о, ритм совсем уехал)))) за смыслом пошёл В полях – лекарства (много трав).
Охота, мастерство борьбы Их превратили в чудных Див!-----ну, допустим, тренировка дело хорошее. В Кавказе звали в час татьбы***,-----в Кавказе – это где? И Амазонками в других. ----- в других Кавказах? Или других дев? Они наёмниками были, что ли? Джигитов от татей защищали? Да уж… Амазонки-наёмницы – автор вторично открыл америку.
Жизнь племени: хоть ты храбрец, Хоть трус, конечный срок в годах.-----мудро. Но абсолютно бессмысленно. Вот такой вот парадокс. Мужское семя, наконец, Нужно для рода в тех местах.-----ага, семя, оно завсегда нужнО!
Разведка. Нервы в сто пружин,---красиво как! В сто пружин! Дымок, наверно спали там... -----мужчины, когда спят, от них всегда дымок. Видишь дымок – значит, мужчины спят. Нашли селение мужчин, Хвала воинственным богам.
Недолог был их первый бой, Достигли быстро Дивы цели. Мужчин пленили, взяв с собой, Чтоб совершить то, что хотели…-----дорвались бабы с голодухи, совершили, что хотели.
А после…в качестве рабов, Оставили чуть-чуть, на племя. Жизнь нелегка, закон суров, У тех мужчин, такое бремя.-----неплохое бремя – производителем работать.
И вот настал законный срок, Так в завершенье наших фабул.----точка! Красивое слово «фабул» выдал рифмодел, правда, не к месту, да и смысла в этот бред оно не добавило. Убили Дивы всех мальцов, И девочек, что были слабы.----дикие племена, что с них взять. Правда, по другой легенде мальчиков отправляли отцам.
Род продолжался, но Глава, Всё понимала, что победа, Пришла числом, была права, Что жизнь таит другие беды.-----осподипомилуй – во наворотил автор….сам-то хоть понял? Или автор писатель, а не читатель?
И надо прежде быть хитрей, Уметь вести переговоры, И тактику, чтоб завладеть, Тем обмануть мужского «вора».-----ещё один мудрый катрен! Прямо перл за перлом!
…Ласкалось солнце у вершин, Однажды рано, поутру.-----а солнце всегда поутру ласкается у вершин, Кавказ, там всегда так. Вновь племя воинов – мужчин-----как это – вновь? Они там уже были? Стояло у тропы в гору.-----тропа в горУ – очень красиво!
А дальше, как река текла, В долину выход был красив…-----ойё… опять что-то очень мудрое… То Дива главная ввела войска свои прекрасных див. -----то есть, если выход красив, значит, дивы идут?
Внезапно взор заполонил, Щиты и луки, чёткий строй. ----стоп! Как это взор мог заполонить щиты и луки? Народ, я теряюсь в этой гениальной легенде! «Все к бою!», - голос завопил, разлившись в зелени густой.-----завопил и разлился! Красиво излагает!
Как вдруг отброшены щиты, За ними луки наземь, вниз, Нагие женщины, как стынь,-----что такое «стынь»? Стояли строем, взгляд завис… у автора взгляд завис?
Молчанье длилось пять секунд,-----быстро сориентировались! К вождю мужчин, дошла Глава. Тех Див, что ветер нежных струн без бою к людям привела. --------------да что ж такое? Опять непонятно – какой ветер нежных струн? Ветер привела? Опять кавказский акцент? Дивы и люди...
«О, Вождь! Хочу вам предложить Любовь и Мир на много лет, А, чтобы скрепить союз и жить, -----скрепить союз и жить. Нормально. Любовный пир от нас в ответ! Я привела немало Див, В Любви искусны как в волшбе! Пусть только выберут они, Партнёра для Любви себе!»--------------о…. и пошла повальная любоф, кто кого схватил, тот того и полюбил.
Прелестниц строй идёт на «вы», Призывно манит взгляд сейчас… У них в власах перо павЫ**, -----в власах перо! -тляха-муха! Кто такая павА? с другой - цветок Юкки, как сглаз. И с другой - юккА! Ну всё – пир духа и ведьмА на отштбЕ!
…Был пир Любви, тела не раз сжимались, и бурлила страсть… ----Тела сжимались и разжимались – не раз! Ромашек много напоказ Сминалось, хитрость удалась. -----напоказ ромашки все помяли – вот это страсть – показывали друг дружке потом – я сто ромашек смял, а ты сколько?
Шёл вздох расслабленных мужчин,----поле такое, ромашки смятые и вздох идёт…. А Дивы ж сильною рукой загнали чётко в область спин-----в область спин!!! чётко! цвет юкки с ядом, непростой… ----недолго музыка играла – напрыгались девчонки и поубивали партнёров.
И их Глава не спит в коварстве,---ииих! - боевой клич амазонок))) Вождя к расщелине ведёт.-----наигралась и всё. Смерть. И скоро тот к голодным барсам, Бесследно в пропасть упадёт… ------- а барсы уже знают и заранее в пропасти всегда сидят.
Ох, кровь людская – не водица, А хитрость женщин – их закон. Во сне такое не присниться,-----эх... что сделает? приснится. директор, директор, чё ж ты такой безграмотный? Отряд мужчин был окружён. -----так вроде уже всех цветками юккИ закололи?
И полетели в безоружных Мужчин от Див груды камней, -----грудЫ! Шикарно! И стрел, несущих смерть, бездушных.----а ещё бывают стрелы душевные. Тех женщин не было страшней!
Недолог бой, тела повсюду, Но, если услыхали стон, Несли на скалы, как сосуды,----мужчин несли на скалы, как сосуды??? Их били, чтоб не брать в полон.----ну и добивали бы на месте – чего на скалы, как сосуды, носить?
Мужчин всех Дивы добивали, Текла рекою в камни кровь… А камни КРАСНЫМИ прозвали, Сложив легенду про Любовь.-----хорошая любовь, ничего не скажешь. Конкретная.
*) Ольховка - река павы - павлины Татьба - в древнем русском праве означала преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой.
Не устаю удивляться упорству автора в борьбе с русским языком! Настоящий полковник! А это – рецензии восторженных почитателей-стипломщиков! И ни один из восторгающих не заметил ни одного ляпа. Впрочем, автор немедленно удаляет все не восторженные рецензии, а написавших - в ЧС, по этапу)))
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Как сказала Сара Бернар: "Легенда всегда берет верх над историей"
Прочитала на одном дыхании, спасибо,)))
Надя Ульбль 07.09.2019 08:08
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
ИГОРЬ, КЛАССНАЯ ЛЕГЕНДА!
Микола Стихоплет 2 07.09.2019 00:05 •
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Всегда любила такие истории, легенды! Захватывающие строки, отлично переданные! Спасибо, Игорь! Здорово! С теплом,
Ивченко Светлана Владимировна 06.09.2019 20:59
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Удивительная легенда. А камни эти и впрямь завораживают, очень притягательны. К сожалению в этот год посетить Кисловодск не получилось.... Спасибо за экскурс и инфо, Игорь. aplaud////Вера.
Вера Долгова-Першинская 06.09.2019 19:58
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Спасибо, Игорь! Интереснейшая информация, красивые легенды и прекрасные стихи!
С теплом. Володя
Владимир Старосельский 06.09.2019 19:39
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Прекрасная легенда, Игорь! Большое спасибо! Понравилась и описана блестяще! С теплом и улыбкой,
Иван Есаулков 06.09.2019 16:36
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Судьба у амазонок нелегка, С рождения - и до печальной тризны, И плохо вроде им без мужика, Но с мужиком, себе не мыслят жизни!
Замечательное стихотворение- легенда, Игорь! Очень понравилось!! Светлого мира и добра желаю! С уважением Дим
Дим Свириденко 06.09.2019 15:01
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Удивительно-красивое место есть среди нас:)-------------------среди тут и между здесь)))(прим. моё) _____________________________________ Добрый день, Игорь!
Вячеслав Знакомый 06.09.2019 14:50 •
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Да.... Вот это страсти!!! Игорь, очень интересная легенда и написали здорово! Доброго дня Вам!
Элла Бикеева 06.09.2019 14:18
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Красивая иллюстрация, интересные легенды и истории и замечательные стихи!!!
Оксана Задумина 06.09.2019 13:45
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Как страшен,Игорь, твой рассказ Он повествует об измене Коварстве женщин, каждый раз Их в жизни худшей перемене. Нельзя их чарам доверять Слова их лживы и коварны И перед тем как в жены брать Узнать на жизнь их надо планы... ***( Игорь, с улыбкой в ответ и радостью дружеского общения с благодарностью за познавательную Легенду и новую для меня информацию, с теплым дружеским рукопожатием АЮ
Андрей Юрич 06.09.2019 13:46
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Весьма познавательные стихи с отличной поэтикой!С уважением!
Юрий Тютюников 06.09.2019 13:21
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
великолепная работа реальность в ней отражена историю с заботой всегда хранили времена
очень понравилось восхищён
Владимир Гельм 06.09.2019 12:35
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Игорь, доброе утро, Великолепное произведение....чувственно и пронзительно...очень понравилось...только Браво!))) С теплом, Лана
Невоструева Лана 06.09.2019 12:01
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Игорь, потрясающая работа! Очень красивая легенда, а легенда всегда основана на были. Русские=скифские женщины всегда жалели своих мужчин и первыми выходили в бой с врагом,а когда погибали, вставали мужчины. Амазонки - это "а мы женки". А Русь была на всей земле.. С уважением и теплом, Таня
Татьяна Воронцова 06.09.2019 11:23
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Красивая легенда. Была в том парке когда - то. Видела эти камни. Даже купила книгу с легендами Кавказа. В таком изложении они особо звучат. Замечательно, Игорь. Прекрасная работа.
Марина Улыбка 06.09.2019 10:35
Рецензия на «Легенда о Красных камнях» (Игорь Апрельский)
Ух, как мощно! Браво, Игорь.Мне ,кажется это одна из лучших ВАШИХ поэтических легенд. Прекрасное посвящение Кавказу, его необыкновенным КРАСНЫМ КАМНЯМ. Люблю Кавказ и точка! Здесь всё необычно...Надо бы наведаться в Пятигорск и попить Нарзанчик...
С уважением. Доброй ВАМ пятницы!
Бобрякова Елена 06.09.2019 10:19
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:53 | Сообщение # 49 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| По следам наших гениев - 46
Легенда о полыни
Игорь Апрельский
Часть предисловия, скопирована дословно.
Давно это было. Хозяйничали в степях отважные половец Сырчан "в донских залег отмелях, Отрок в горах Кавказских скрылся". И вот Мономаха стало на Руси установилась "тоска и горе". Окрепла сила степной орды. Сырчан стал зовут младшего брата в родные края. Отрок не слушался никаких уговоров. Тогда Сырчан послал к нему гонца и приказал захватить с собой степной травы пучок сухой. Он и сухой пахнет! Прибыл гонец и передал Отрокове пожелания старшего брата - видеть его в родных степях. Но не помогли уговоры. Он пел песни о б отважные подвиги предков. Глухой оставался и до них Отрок. И взял пучок травы сухой тогда певец и подал хану. И смотрит хан - и сам не свой, как будто в сердце рана произошла. Утром, чуть осел туман, и озолотились гор вершины, а в горах идет уже караван - Отрок с небольшой дружиной. Минуя гору за горой, все ждет он чи скоро степь родной и вдаль смотрит, травы степной пучок из рук не выпуская.. И ещё. Когда-то давно в пустынных краях, среди степи широкой у одного бедняка росла дочь-красавица по имени Полынь. Однажды, когда она собирала в степи цветы, ее увидел байский сын, жестокий, чванливый и коварный Ковыл. Она ему очень понравилась, ведь славилась красавицей в тех краях. Он потребовал, чтобы она вышла замуж за него. Отказала ему Полынь, отвергла все его притязания. Тогда Ковыл, чтобы отомстить девушке, пропел в компании людей куплет песни о том, что он обесчестил дочь бедняка и отныне позволяет всем глумиться над ней. Полынь, чтобы избежать позора, оседлала коня и, горько плача, помчалась в степь широкая. Но все ближе были прислидувачи. Тогда красавица остановила скакуна и попросила в степи: "Спрячь меня". Когда к месту прибыли джигиты, они увидели одну лошадь, а на фоне зеленой травы рос небольшой серый кустик. Так стала Полынь дочерью широкой степи. Весной она очень горькая, как слезы девушки. Но и зле, подлому ковыль была назначена нерадостная судьба. Он превратился в траву, семена которой, попадая в шерсть овец, пронизывает тело животных. Вот почему сторонятся ковыль животные и люди .. а Полынь облила своими слезами землю и где упала Слезин, там выросла горькая трава, которая позже получила в народе название полынь, которая распространилась почти по всему миру, многие этой ценной лекарственной травы и в наших краях.
Белеет вековой простор, Степь разлеглась в объятьях снега. В ночи мерцает светом Вега, Спит дальний стан у крымских гор. ----довольно-таки редкое явление – степь в Крыму в объятьях снега!
Как ты таинственен край дальний! Как нежен розовый дымок, Что над костром летит в восток,----в Восток? Точно не в Запад? Наверное, потому и розовый дымок, что в Восток летит. И льёт Луна свой цвет миндальный.
Так тихо, воины в шатрах, Уснули, был набег тяжёлый… Теперь поля родные, долы, Ждёт отдых в самых смелых снах.-----набег - это на чужие земли, а причём тут отдых, который ждёт поля родные и долы, да ещё и в самых смелых снах? Логика автора мне совершенно недоступна
Татарин старый у костра, И чан на том костре огромный, Что варит он той ночкой тёмной?! О том поведает молва…
Семь змей, что изволил он утром,-----изволил? Это как он их изволил-то? Все безвозвратно в медный чан Пошло, туда ж трава-буян,-----все пошло… красиво. Все семь змей так и пошло. В единоваревое сутра*.----вот отсюда поподробнее – сутра – существительное женского рода. К вареву не имеет никакого отношения, абсолютно. Даже к единовареваему. Как ни крути – сутру сюда не приклеишь. Хотя рифма хорошая – сутра-утро. И слово красивое - ЕДИНОВАРИВОЕ!
Шёл запах мерзкий, жуткий, гадкий, До дрожи был в ночи чудЕн.-----чудЕн – очень красиво! И, конечно, если чудЕн, то мерзкий, гадкий и до дрожи в ночи. А как же! А русич, тот, что взят был в плен, За ним подсматривал украдкой.-----за запахом подглядывал?
Старик высок был, сухопар, Шептал заклятия с запалом… Семь раз, как только закипала, Татарин в землю лил отвар. -----как тока отвар закипала, он её на землю лил. Всё по рецепту. Строго.
Земля в том месте почернела, Дым! Как в ожогах! Сожжена! Жуть! ЧЕРНОБЫЛЬНИКОМ взошла! С земли толкнувшись, выгнув тело…----осподе исусе! Трава, выгнув тело, взошла с земли толкнувшись? Или земля, которая почернела, чернобыльником выгнув тело, с земли взошла? Толкнувшись.
Как русич голоден, он к каше, Тайком к змеиной подошёл.----а татарин-то где? стал он крестить тот чан-котёл.----- так чан или котёл? Хоть было жутко ему, страшно…----было Ему страшно, ага. Потому он котёл и крестил.
Но дрожь уняв, что до мурашек, По телу лезла не устав.-----точка. Конец предложения. Дрожь лезла по телу не устав….. Стал слышать голос коз и трав...-----о… козы и травы заговорили… Съев третья ложку этой каши.-----вон почему – съел третья ложку! Тогда всё правильно. Как только съешь третья ложку – сразу травы и козы заговорят.
На счастье русича табун Коней стоял и спал в конюшне.-----вот сроду так не сумею предложение составить – год буду стараться и не сумею! Табун стоял и спал. И откуда там конюшня? Или татары в набег всегда конюшню с собой берут, для всего табуна?
Он подошёл и их послушал, Ведь знал язык он, как колдун.----они спя разговаривали. Стояли и спали, и разговаривали.
Поведал им, что он в плену, И, что на волю в Русь он хочет, Кивали мордами, хохочут,-----кивали мордами – это сильно сказано. Всё равно, что человек лицом кивнул. Отдельно от головы. И лишь один сказал: «Возьму!»
Промедлить было бы ошибкой, Он на коня взлетел, вперёд, Дорога дальняя зовёт, И брезжит свет в степи той зыбкий…-----в той брезжит, а в этой нет.
Вот утро, солнышком согрет Проснулся тот татарин старый.-----тот татарин проснулся, а этот спит! Нет русича, хотел в угаре,----а с чего угар-то? Он, вроде каши не ел. Догнать, но виден силуэт… ----эх, скакал Иван скакал, а силуэт всё виден!
Нет, беглеца догнать не сможет, И он кричит ему во след:---- -наречие – вослед. -Впрочем,автору, как малограмотному простительно.
«Хитёр, Иван! Знай много бед,----зачем ему знать много бед? С отваром будь ты осторожен! Скачи вперёд до пенной зыби.-----кто такая пенная зыбь? Когда вернёшься ты домой, Ты ЧЕРНОБЫЛЬНИКА нарой, Вари потом, отвар тот, выпей! Как выпьешь, ощутишь сигнал,-----ага, три зелёных свистка, ощутит всем организмом. Ты будешь знать, что и не знал!»
Как мы доверчивы подчас, И верим нА слова врагу.-----на слово. Унять в душе бы похвальбу, Та, что приходит в этот час.-----ну и какая похвальба к нему пришла в этот час? А с падежами что опять? Унять похвальбу, та, что приходит….
В легенде же простой удел, Но, к сожалению, в финал…-----действительно, к сожалению. А я только вчиталась! А тут – в финал! Испив отвар, утратил дар, Иван, что раньше заимел…
*) сутра - Афористичное высказывание, содержащее утверждение философского характера, тж. совокупность отдельных сутр, образующих некое целостное единство
Ну да. Не считая того, что сутра – существительное женского рода. И прилепить её к этой легенде нет никакой возможности. Особенно к вареву. Эх! Не надо было автору третья ложка каши есть. Лучше бы он этой каши покурил.
На данный момент 40 хвалебных, просто восторженных рецензий. К утру будет больше. Народ любит прекрасную поэзию.
Рецензии на произведение «Легенда о Полыни»
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Добрый вечер, Игорь! Легенда знатная... Благодати и счастья!)))
Татьяна Хакина 10.09.2019 23:19
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Помню эту легенду. Красиво получилось изложить. Прочла на одном дыхании. Новых вдохновений, Игорь!
Марина Улыбка 10.09.2019 21:35 •
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Прекрасная работа, Игорь! Прочитал с неослабевающим интересом.
С теплом, Володя
Владимир Старосельский 10.09.2019 21:00
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, случайно в замечаниях отзыв написала. Читайте там.
Элла Бикеева 10.09.2019 20:51
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Талантливо, мудро, красиво и познавательно! Очень интересно было прочесть, Игорь! Столько разновидностей полыни! Не знала. У нас в деревне один вид был-горькая. Мы обламывали стебельки, очищали и ели их, очень вкусно! Благодарю Вас! Рада, что прочла! С улыбкой теплом души и уважением, Светлана.
Светлана Сёмина 10.09.2019 19:37
Легенда очень интересная. Вы её выразили в стихах талантливо, не изменив ни содержания, ни фактов. Мне понравилось. С теплом души и добрыми пожеланиями.
Элла Бикеева 10.09.2019 20:48
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Вот не думала, что и о полыни может быть такая интересна легенда... Браво, Игорь! замечательно написано!!!
С теплом и восторгом от прочитанного!
Вероника!
Вероника Фабиан 10.09.2019 19:05
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Прекрасная легенда о полыни и интересный рассказ, Игорь! С уважением,
Елена Пятигорская 10.09.2019 18:59
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Интересные стихи о легенде!Прекрасная поэтика!С уважением!
Юрий Тютюников 10.09.2019 17:51 •
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Интересная легенда и прекрасное поэтическое переложение её! Большое спасибо, Игорь! С добром и теплом,
Иван Есаулков 10.09.2019 16:22
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь очень замечательно поэтически передали легенду о полыне. Спасибо за чудесное повествование о полыне.Позновательно,интересно С уважением.
Галина Чурсанова 10.09.2019 16:21
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, очень интересную легенду о полынь-траве Вы переложили на стихи... получилось красиво! Спасибо и за рассказ о всех видах полыни и её свойствах! С благодарностью за всё, Ира
Ирина Скачкова Брызгалова 10.09.2019 15:48
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, спасибо за интересную легенду!
С теплом души, Светлана..
Светлана Доля 10.09.2019 15:22
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь,Как всегда очень интересная ,поэтичная , красивая Легенда о травах и цветах!!!Спасибо ВАМ за ВашИ прекрасные стихи!!! Творческих успехов ВАМ!!! С Уважением!!!Люда.
Людмила Цурикова-Иванова 10.09.2019 14:22
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, ты не изменяешь сложившейся традиции публиковать Легенды о цветах по вторникам и это поразительно! и когда ты ВСЁ успеваешь и откуда черпаешь столько творческих неиссякаемых сил и энергии, чтобы творить удивительно интересные и познавательные свои стихи. С нескрываемым интересом и удовольствием с искренностью АЮ
Андрей Юрич 10.09.2019 14:15
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
А простой про то сюжет Скроет правильный ответ Smiley))
Вячеслав Знакомый 10.09.2019 13:58
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
множество полезных свойств имеет полынь даже лечит страшную хворь говорил один друг повторяя "прикинь" прочитал я, и правда о полыни молва не бравада
очень понравилось восхищён
Владимир Гельм 10.09.2019 12:27
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, доброе утро...Великолепно написано...Я в восхищении... Браво!))) опечатка в этой строке Нет, беглеца НЕ догнать не сможет.....наверно НЕ не нужно Нет, беглеца догнать не сможет. С теплом, Лана
Невоструева Лана 10.09.2019 14:10
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Безусловно, Произведение высокого уровня и даже - научный трактат. С Уважением,
Евгений Прохоров 6 10.09.2019 11:54
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Белеет вековой простор, Степь разлеглась в объятьях снега. В ночи мерцает светом Вега, Спит дальний стан у крымских гор!
Игорь вы меня удивили в хорошем смысле...я просто буквально сплю на полыни)
Натали Вайсгайм 10.09.2019 11:28
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Доброго дня, Игорь! Надо же, сколько интересного я почерпнула о какой то полыни...А всего то знала, что это хорошее ср-во от моли... Оказывается у меня на участке растёт её разновидность: тархун(эстрагон)
Спасибо, Игорь. Как всегда полезная информация и талантливо написанная легенда.
С уважением,
Бобрякова Елена 10.09.2019 11:09
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Спасибо,Игорь,за интересную информацию и чудесные легенды.
С теплом души.
Александр Шелехин 10.09.2019 10:43
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, очень интересная легенда, прекрасно изложенная. А на вид такое скромное растение. С удовольствием прочитала. С пожеланиями хорошего дня Ольга
Ольга Васильевна Савченко 10.09.2019 10:27
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Интересно, знать полезно! Много нового узнала! Но рассказы раньше знала: Полынь от голода спасала! Лепешки из неё пекли,тогда лишь есть ее могли! Поведала мне это мама, 12 было нас детей и в голод,избегая драммы, кормила всех детишек ей! Читала с большим интересом! Легенда значимая очень и запахи полыни помню для духов близь покойников ложили! Спасибо,Игорь, за легенду! Запомню жизни правду эту! С теплом и уважением! Отличного настроения!
Людмила Делий 10.09.2019 10:16
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Какая красивая и грустная легенда.Спасибо за Интересную историю.
Галина Антонова 4 10.09.2019 09:49
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Интереснейшая легенда, Игорь! Вот - тут Жуть! ЧЕРНОБЫЛЬНОМ взошла! - наверное, чернобыльником?
Улекса фон Лу 10.09.2019 08:59 -----и всё! больше ошибок и ляпов нет (моё замечание)
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Узнать не всё нам суждено, Хотя и очень любопытно, Что б досмотреть своё кино, Не стоит быть парнокопытным...
Раз СоТворён ты человек, Творцом совсем не по ошибке, Свой проживи достойно век, Ведь Бог не даст второй попытки i **************************Экс*** ***ПОНРАВИЛОСЬ i
***ЛЮБВИ и СВЕТА, Брат i Будь ЗДРАВ, Игорь i
Андрей Рябченко Чт 10.09.2019 08:56
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Впитываю как губка новые твои Легенды-сказы. Жду сборника. Хочется читать и перечитывать!!!! Спасибо, дорогой! А запах полынковый очень люблю! И в моем творчестве этой траве уделено местечко. aplaud////Вера.
Вера Долгова-Першинская 10.09.2019 08:55
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Простое рядом манит взгляд, о том легенды говорят. Игорь, информативно и поэтично. Спасибо!)))
Людмила Тутова 10.09.2019 08:10
Замечательная работа, Игорь! Лёгкий, сказочно-былинный слог поведал на строках вашего произведения прекрасную и поучительную легенду, пришедшую к нам из уст далёких времён истории! Энциклопедическое сопровождение усиливает интерес и притягательность к вашим трудам! Спасибо большое, Наталья
Наталья Белинская 10.09.2019 08:06
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
ВЫ ,НАШ БИОЛОГ.СПАСИБО.ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИГОРЬ.
Висколия Юрина 10.09.2019 08:04
Доброе утро, Игорь!Да, разумеется, Полынь традиционно ассоциируется с божьим гневом над ослушниками, с горечью, интересно рассказали обо всех основных свойствах растения, и написали чудесно легенду о пленном русиче у крымчанина. Врагам доверять конечно же нельзя, их лести и похвальбе, но тем они и берут - коварством и хитростью... С теплом и уважением,
Константин Челлини 10.09.2019 07:44
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, казалось, что полынь такая простая травка и уже ничего нового о ней и нет. Но ошиблась. То, что полынь-символ любви, даже не догадывалась, что венки из неё плетут, тоже не знала. Оказывается есть не только незабудки, а и "Забудьки." Очень удивилась. И легенда-сказка в стихах тоже необычная. Всё замечательно написано, красиво и интересно. Спасибо. С теплом и восхищением.
Валентина Федорова 217 10.09.2019 07:43
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Доброе утро, Игорь! Всегда с интересом читаю Ваши прекрасные стихи и интересные легенды! С теплом,
Шерочка 10.09.2019 07:17
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь! Потрясающий труд, интересно, познавательно... С восхищением, Наталия
Наталия Романовская-Степ 10.09.2019 07:12 •
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Интересно, познавательно, серьёзный труд, Игорь, с уважением!
Жюр22 10.09.2019 07:08 •
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Доброе утро, уважаемый Игорь! Одно удовольствие с утра побывать на твоей великолепной странице. Прекрасное стихотворение и такая познавательная проза с легендами о полыне. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
Всех благ и удачи тебе! Искренно. Две Валентины.
Валео Мн 10.09.2019 06:58 •
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, с интересом прочитала очередную вашу легенду. Мне очень понравилась. Вам наверное уже можно издавать сборник легенд! С добрым утром я.
Марина Владимировна Свиридова 10.09.2019 06:49
Этой осенью выйдет 2-х томник легенд, Марина! МАтериал в редакции. Всем сообщу, когда появится на свет! Спасибо! С улыбкой,
Игорь Апрельский 10.09.2019 09:00
Ого! Поздравляю от души!
Марина Владимировна Свиридова 10.09.2019
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Игорь, доброе утро! Очень интересная, замечательная легенда. Написана великолепно. Впечатлили. Спасибо. С искренним уважением и теплом Любава.
Любава Белькова 10.09.2019 06:30
Рецензия на «Легенда о Полыни» (Игорь Апрельский)
Здравствуйте всегда! Интересно. Удачи!
Сергий Сергеич 10.09.2019 06:25
Веселится и ликует весь народ!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:58 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Сен 2019, 11:59 | Сообщение # 50 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19711
Статус:
| На вышеприведённую красоту)))
Легенда о колдуне и казаке
Скакал колдун по крымской степи, Увидел – семь змея ползёт! Изволил изловить их в сети, Сварить в котле крутой компот.
Компот колдун мешала ложкой, Добавив сутру и травы. Потом, попробовав немножко, Искал своя он головы.
Глава его (так интересней!) Ходил отдельно по степИ, Колдун, сложив про это песня, Пошёл ещё компота пить.
Он пил и пел про степь родная, А рядом конь стоял и спал. Когда поспать, все кони знают. И этот тоже твёрдо знал.
Во сне кивая сонной мордой, Он хохотал над колдуном. Казак подкрался, зная твёрдо, Что спит колдун крепчайшим сном.
Он взял тогда большая ложка И стал змеиный пить компот – Открылась правда, понемножку – Что надо третья ложка в рот.
И вот – свершилось! Сразу травы Заговорили с казаком, И козы, после той отравы, Почти что русским языком
Ему проблеяли поспешно – Тикай, казак! Покуда спит Колдун. Он будет безутешен, Когда ты скроешься в степи.
…Когда ж зарозовело утро, Дымок направился в Восток, И, наконец, сварилась сутра, Колдун раскрыть ресницы смог.
Гнев страшный на него нахлынул! Он силуэту крикнул вслед – Скачи, казак! Свари полыни! И ты узнаешь много бед.
Казак, наивный, как ребёнок, Сварил полыни…. За глаза! С тех пор поганка и опёнок, Трава, коза и стрекоза,
Осёл, козёл, жена, соседи – Чего бы кто ни говорил – Не понимал казак их бредни. Легенд писал. Полынь варил.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |