"Велик могучим русский языка!"(с)
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 22 Май 2019, 10:11 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев 1
Уважаемые дамы и господа, граждане и товарищи – выбирайте, кому как удобнее! Прошлась я тут, намедни, по страницам одного уважаемого автора – степень уважения показывают первые места в рейтинге, а также количество комментариев, которое на сегодняшний день перевалило за 13500 на 1288 произведений. В среднем по 10,5 на одно произведение. Не очень много, у некоторых, не менее уважаемых и по 200 штук на стишок, но впечатляет. Тем более, что те, у которых по 200 и сами по столько же в день пишут.
Наш автор не таков. Он на мелочи не разменивается, так как в данное время пишет эпохальный, не постесняюсь этого слова, труд.
А именно – Легенды о цветах! Их уже 38 на сегодняшний день, если я не ошиблась в подсчётах.
Но пора и представить героя моего эссе – Знакомьтесь, кто ещё не знаком – Поэт Игорь Апрельский(Жиркин), г. Кострома, 62 года.(инф. с "Неизвестного гения") Публикуется на стихире.
К сожалению, о себе поэт ничего больше не рассказал. Но о нём рассказывают его произведения – ведь, что скрывать, все мы, так или иначе, пытаемся по мере сил, излить свои чувства в своих произведениях. Посильно, так сказать, из рук в руки, передаём волнения и тревоги, звучанием струн наших сердец!
Но, перейду к Легендам.
Не скрою, мне было даже немного страшновато браться за это эссе, но я подумала – если не я, то кто же? Как не каждая птица долетит до середины Днепра, так и далеко не каждый читатель осилит такой объём, как 38 весьма длинных легенд. Но, раз легенды написаны, значит, они должны быть прочитаны. Несколько тревожных, печальных, но чаще, всё-таки, весёлых вечеров провела моя семья за чтением этого, поистине эпохального труда.
Игорь Апрельский – далее просто И.А. – так короче, так вот, уважаемый И.А. поразил, удивил и восхитил меня не только объёмом, но и тем, что в этот объём было втиснуто! Буквально реки нового, непознанного мной доселе. Уверена, что и вам, дорогие читатели, найдётся, над чем поломать голову и чему поудивляться.
Легенда о Гиацинте Игорь Апрельский стихира. (не пущает ссылку!)
С первых строчек удивило поведение гор – «В слиянье рек, в долине чудной, Где горы сходятся прилюдно,» - всегда почему-то думала, что это интимный процесс…
Далее – «А правил ГИА, их король» - почему-то имя короля сразу напомнило аббревиатуру ГАИ. (далее секрет имени будет раскрыт!) Потом там похолодало, в стране и –
«Был не готов люд к переменам. И стали жители роптать, Кто слаб, тот стал и умирать.» -люд , далее жители, ещё далее – народ. Это, чтобы вы не запутались, как я на первых порах. Вы ведь захотите прочесть это целиком? И что же там случилось? А вот что –
«Беда случилась в атмосфере, Сменился климат, стал он скверен,» Король ГИА стал молиться … «И в ночь услышал глас он божий: «Людей - в пещеры! В том надёжа! Веди немедля, поскорей, А также кур, коров, гусей,»… и так далее.
Он и повёл. Шли долго, в итоге –
«В живых так мало их осталось, Что сердце в горестях сжималось. Но был упорен наш король, Пещера найдена и боль… Тихонько на сердце разлилась, А нею благость, осветилось---------что такое «нею» не знаю, видимо, ею. Лицо у ГИА короля, Теперь к народу! Всё не зря!»
далее ещё интереснее, И.А. закручивает интригу… Народа осталось маловато, хотя... на одного ГИА, да...
«Забыл сказать, дошли на север В пещеру эту женщин девять.------------мужики вымерли в пути. И только несколько животных Спасли они, всё подучётно. --------одна из них была бухгалтер! Повезло. Устроили житьё и хлев.------ мдя… житьё и хлев – хорошее сочетание, видимо жильё... Но как, же жить без королев?---действительно, как? жежить очень понравилось! Вопрос решился сам собой - Всех девять Он назвал женой.--- так и хочется сказать – Вах! Маладэц! Но дружно жили и любили, Все девять вовремя родили…»----главное – вовремя родить!
Потом они долго, много лет, дружно и весело размножались, пока количество уже можно было назвать народом или людом, и вот тут-то И.А. очень хитро подводит нас к развязке. Почему же короля звали ГИА?
«Как ценна жизнь, Любовь бесценна, Легенда ГИА ЦЕН священна. В ней сила к жизни победила И ГИАЦИНТЫ пробудила.»
Вот в чём собака порылась! Правда, что такое ЦЕН – так и осталось покрыто мраком тайны, и, если уж ЦЕН - то ГИАЦЕНТЫ - и звучит по-европейски, почти, как евроценты, но главное –
«Так в глубине дорожек горных, Лиловым, розовым и чёрным Нам ГИАЦИНТЫ шлют салют, С весны по осень все цветут.»
Хороший, видимо сорт из ГИА получился – обычно гиацинты цветут в апреле, 3-4 недели. Но! Автору И.А. виднее. После такого салюта даже как-то неловко говорить о художественной ценности – видимо, тут ВСЁ бесценно, включая сбои ритма и обильные глагольные рифмы.
Желать И.А. творческих успехов, по-моему, лишне – его паровоз и так вперёд летит неукротимо!
До встречи, мои дорогие, если модер не прервёт полёт)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 12 Сен 2019, 21:22 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 22 Май 2019, 10:14 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 2
И снова здравствуйте, мои дорогие! Сегодня на очереди чудо из чудес –
Легенда о Камелии.
Прочитав это произведение, я задумалась – как же так? В Японии было 125 императоров и ни разу имя не повторилось. АкИхито единственный. Император АкИхито в апреле этого года, в возрасте 87 лет, ушёл в отставку, передав трон своему сыну НарУхито. Теперь он носит звание «Император на покое». Это второй случай в истории Японии – наследования при живом императоре. Кроме того у него есть ещё один сын – ФумИхито и дочь Нори (Саяко Курода). В данной Легенде император по имени АкихИто и его дочь КАми, иногда КамИ – видимо, для ритма, проживающие, где-то далеко в древности. И никаких сыновей. Я не придира, но историю надо уважать.
Потому что легенда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое») — одна из разновидностей не сказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-либо исторических событиях или личностях.
Итак.
Легенда о камелии Игорь Апрельский, стихира.
«Давно в стране, где день разбег берёт, И солнце, поднимаясь, красит небо. Династия правителей живёт, Богаче, нет в Японии, при этом.»
И это неудивительно, удивительно было бы, если кто-то был богаче императорской династии. При этом)))
«Ей правит величайший из людей, ----ею! Кем? тв.п. ею. А ей – это – кому. Дат. падеж Прославленный и властный АкихИто. Он добр и ласков к дочери своей, Что Ками звать, цветок Любви, элита.»
Вот и действующие лица появились. Ударение у бедного АкИхито уехало, зато появилась дочь Ками.
«Росла Принцесса, нет её милей, И распустилась, как цветка бутончик.
Заговорит, что реченька ручьём бежит и все пороги заливает.----очень странно, обычно незамужние японские принцессы довольно сдержаны.
«А император, наблюдав, её, --- Удивительная приверженность ИА к деепричастиям) о внуках и наследниках мечтает.»
Тут я немного огорчилась – ну, как это – наблюдав мечтает? Что-то не то со временем. Но это мелочи.
Дальше с Ками происходит следующее –
«Девичьи тайны! Сколько ни злословь, Не выпытаешь, как бы ни хитрила… ---кто может злословить и хитрить с императорской дочкой???
«Так в сердце её скорая Любовь,»--------ну, Её понятно, смещения ударения – визитная карточка ИА
«В мечтах и мыслях часто приходила.» мечты и мысли по отдельности – помечтала, потом помыслила.
«Вот как-то в ночь туман стоял густой,----ночью одна??? Шла Ками по дорожке сада к пруду.-----в этот раз к прУду) Как вдруг мужчину видит пред собой, Он появился просто ниоткуда.» --- Да… В императорском саду!Ночью.
Дальше будьте внимательны – очень большой сюрприз!
«Смутилась Ками, счастье без краёв, И дрожь по телу в стоне затаённом.
«О, кто же ты? Как оказался здесь? Не может быть чужих.. Всё под охраной!»
«Твоя Любовь, та неземная грезь, Что с неких пор тебя не покидала!» ----для грези нет преград!
Неземная грезь – это такой неологизм, который просто сбивает с ног неподготовленного читателя! Не говоря уже о том, что девица, едва увидев незнакомца, окунулась в счастье без краёв, дрожа и стоная при этом. (а стихи-то для детей!)
«Я – АкихИто дочь и звать меня КамИ,» - опа! Вот она уже и КамИ. Потому как нужна рифма для «визави» -- слабенькая, но ведь оба слова кончаются на «и», значит, сойдёт.
«Его! Его ночами вижу, визави,»
Слово «звать» вместо «зовут» мелькает у ИА довольно часто, хотя, это, в общем-то, глаголы разной формы – неопределённая – что делать? – звать (кого-то) И что делают? Глагол в настоящем времени – зовут. Например – как тебя зовут? Меня зовут Ками.
Далее незнакомец утверждает, что не покинет её никогда, но предварительно надо отдать долг семье и стране – выйти замуж и родить наследника. А уж потом…
« Пусть жизнь потом замкнётся. Ты после будешь так себя блюсти, Что ни один мужчина не коснётся.
Во сне приду, как только позовёшь, И знанья дам, культуры понемногу. С достоинством и честью проживёшь, Я - твой небесный муж, тебе в подмогу».
Очень интересно – небесный муж в подмогу… И знаний даст и культуры. Но! Понемногу. Главное – блюсти себя и кроме него ни с кем ни-ни!
А вот тут очень интересно! Апогей, я бы сказала, даже апофигй –
«Вы слышали, о садиках банзай, О чайной церемонии в усладу, Поэзии в трёх стрОках, там, где рай, ----проще было бы написать в трёх строчках… В живых мирах слагает экибану.»
Банзай с экибаной просто ввели меня в трепетное состояние! Я попыталась подсказать И.А. что, мол, бонсай и икебана… Но, меня плохо услышали, исправив только банзай на бансай. А рай, слагающий экибану…. Ну, так и слагает дальше. ИА виднее, он автор.
Как уж Ками, она же КамИ превратилась в Камелию – доподлинно неизвестно. В эпилоге есть только вот это –
«Как заставляет нас благоговеть, и восхищаться дева в белой маске. КАМЕЛИЯ, любить её посмей в закрытом строгом платье без опаски…
Три строчки хокку, роза, что в снегу Цвётет, лаская взгляд, без аромата. КАМЕЛИЯ в кипенье, на бегу, В печальной тайне, нежна, красновата»
В печальной тайне нЕжна красновата… Не совсем понятно, зачем пытаться посметь любить без опаски? Да ещё и в закрытом строгом платье… И причём тут три строчки хокку? И камелия в кипенье на бегу? Много лет я живу на свете, но камелии бегающей по саду и, кипящей при этом, не видела никогда! Хотя, картинка, наверное, интересная. А ведь меня предупреждали, что ИА полон загадок и иносказаний.
А то, камелия что названа Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника чешского происхождения Георга Йозефа Камела (1661—1706), работавшего в качестве врача и аптекаря на Филиппинах, видимо, неважно.
Возможно вам, дорогие читатели, удастся разгадать эту загадку, если вы пройдёте по приведённой выше ссылке и прочтёте легенду полностью, включая и длинную, но интересную и грамотную выписку из Википедии. Удачи в преодолении!
Сюда, пожалуй, можно добавить вот это - белый такой стишок)))
Страшный случай в Кокё* или грезь неземная
(Написано под очень большим впечатлением, после прочтения "Легенды о Камелии"
"Вы слышали, о садиках банзай, О чайной церемонии в усладу, Поэзии в трёх стрОках, там, где рай, В живых мирах слагает экибану.") .......................
Чинно и мирно струилась в Японии жизнь – старый АкИхито – сто двадцать пятый её император, Даже представить не мог, что однажды прославит всю их династию резвым пером стихописец.
Горе случилось – купил он компьютер себе… И началось… Постепенно досталось всем странам. Чем провинился АкИхито перед судьбой – нам неизвестно, но кара явилась нежданно.
Нам не понять, как исчезли два сына его – славный НарУхито –он же наследник престола, Младший – ФумИхито – тоже бесследно пропал. Дочку же, Нори, зачем-то представил нам – Ками.
Траур в Японии – плачут, рыдают в Кокё, лужи из крови – народ совершает сеппуку. К дочери ночью подослан неведомо кто – «грезь неземная» - так автор представил пришельца.
Вместе гуляли они, почитай, до утра. То по банзаю, любуясь его эикбаной, То у прудА, то у прУда… Короче, всю ночь. Скрыть, чтоб покражу, её называл он то – КАми,
Тут же, посмотришь, она уж не КАми – КамИ. «Как тЕбя звать?» - Постоянно тот грезь домогался. Может, она б и призналась, когда б он спросил так, как положено – как же зовут вас, девица?
Нори сказала бы – «Нори папаша назвал.» Грезь-то был дух, не учился он в школе, наверно. Так и гуляли. Обязанность милой стране Ками, которая Нори, исправно отдАла.
Иль отдалА… Только это не важно, ребята – старый АкИхито наш от престола отрёкся, А вот НарУхито – главный наследник, пропал. Что же нам делать? Страна без наследника плачет,
И вакидзаси, как молнии блещут на каждом шагу. Даже АкИхито думал – не сделать сеппуку? Но вакидзаси его поржавел, слава богу. Мудрая МИтико вовремя в воду его положила.
Горе потомку божественной Аматэрасу… Солнце зашло над Японией – больше не всходит…
Вот и решай, мой читатель, когда ты добрался успешно до окончания плача японцев несчастных – Может, поймать извратившего факты упрямца – и принародно заставить свершить харакири?
------------------
Кокё* - дворец японских императоров
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Понедельник, 07 Окт 2019, 20:57 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 22 Май 2019, 10:26 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 3
Здравствуйте, мои дорогие любители прекрасной и гениальной поэзии. Да, да, именно так – ибо я читаю ваши отзывы на легенды, и чего там только нет… И гениально, и бесподобно, и огромная благодарность за такой огромный, но интересный познавательный труд! Именно так и пишут. И даже ещё восторженнее.
Знаете, вначале мне показалось, что люди подшучивают, не желая обидеть ИА. Ничего подобного! Всё серьёзно. Эту легенду даже невозможно сократить, потому что несуразицы тут на каждом шагу.
Легенда о Лилиях Игорь Апрельский, стихира
«Как плачет на небе бессмертном луна, ---о чём она плачет? И звёзды мигают во мраке ночном.»----конец фразы – где смысл? «Пред нами мир эльфов окутала тьма,»---Заметьте – дело происходит в мире эльфов, это важно. «Послушай, мой друг, снова сказку о нём…
Здесь голос осенней листвы и огня Порою бывает нам солнца милей, И вечность у ночи, украв и звеня,» ---Можно ли, звеня, услышать таинственный шорох ветвей? «Услышим таинственный шорох ветвей…
Вот лунная ночь, но не спит древний лес, У неба конца нет, и края здесь нет. Здесь можно рукою достать до небес, И вечные звёзды потрогать в ответ»… ---В ответ на что? Звёзды тоже трогали трогающего небеса?
«Луна прячет лик, увидав в центре трон»---попробуйте вслух прочесть этот «центретрон» «Поляны лесной (это мы восхитим!)»---Что «это» мы восхитим? «Здесь правит царь эльфов, зовут Оберон, Он маг и волшебник, рождён он таким!» –
Естественно – мама волшебница Моргана, папа, по слухам, чуть ли не Юлий Цезарь. Правда, Юлий Цезарь, якобы отец Оберона, упоминается, скорее, не как историческое лицо, а как синоним лица, наделённого невероятной, удивительной властью. Немудрено, что сын их унаследовал главные достоинства родителей, став королём Эльфландии.
«Способности мама дала без затей, волшебные свойства, чтоб мог применять:»----- красиво изложено, литературно))) «Читать мысли эльфов, а также людей, И место в пространстве мгновенно менять.»---Какое место менять в пространстве?
«Чтоб время (коль надо!) замедлить на миг, Иль морок навеять иль прочью напасть…»---прочья – красивое, но неправильное слово.
«Отец даровал ему навык – настиг*»,--существительного «настиг» нет в русском языке, только глагол - что сделал? Настиг, догнал. «А также над духами полную власть!
Когда повзрослел, не по делу грустил:» -----так только, по пустякам. Был очень влюбчивым, но задумчивым и грустным хулиганом.
«задумчивым стал, (а по слухам влюблён)», -------правильно – задумался, значит, влюблён. «Титанью сосватал наш принц, убедил,»
Вряд ли стоит так сокращать имя Титания, чай, не Маланья какая.
«И свадебку быстро сыграли под звон».
Думаю, автору надо было обратиться к следующим источникам - пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь» и французская поэма-легенда: "«Гюон Бордосский» («Huon de Bordeaux"), написанная в конце XII столетия. Там всё намного интереснее.
«Под звон колокольчиков ЛИЛИЙ святых, Где эльфы ему открывали портал…»
Зачем Оберону портал – он ведь и так мог перемещаться в любое место?
«Чтоб мог он, заслушавшись, звуков живых, Принять с чувством добрым, с отрадой хорал.»---а, для рифмы портал-хорал.
«А ЛИЛИИ – домики гномиков – эльф,» --- кого домики? Эльф? Может, эльфов? Слово склоняется по падежам. Я понимаю, что это сложно – падежей шесть, а автор один. И потом - гномы и эльфы - это совершенно разные расы.
«В них венчики их, колокольцы-сигнал».—чудненько! Колокольцы-сигнал. «В них каждый имеет свой дом и постель, Он с нею рождался и с ней умирал». ---С постелью?
«Вечерней порой, когда сладко спит лес»,---, спитлес - сливается «И всё погружается в дрёмотный сон,» --- нет слова «дрёмотный» - дремОтный. «Качал стебель ЛИЛИЙ тех эльф –политес», ---осподи, политес-то тут причём? При том, что стебель качал "тех эльф"? Или эльфов, всё же? «И всех на молитву звал сладостный звон».—спящих звал на молитву?
А! Лес-политес! Это ж для рифмы, правда, ни в какие ворота, но рифма хорошая!
А кому молились эльфы? Очень интересно.
«Серебряный звон был и нежен, и мил, Он их преклонятся, пред ним предлагал». –перед звоном преклоняться? Зачем? Преклоняться – что делать? С мягким знаком пишется. Их предлагал преклоняться? Или, всё-таки – им предлагал?
«Серебряный звон эльфов нежно будил, И в венчик-молельню служить отправлял». – Да не было у эльфов никаких молелен никогда.
«Те набожно ручки в молитве сложив»,-- те – это кто? «Молили Создателя эльфы за всё!»--- какого Создателя? ИА эльфов с ангелочками не путает? «И каждый молитвою этой был жив, Хотел бы поближе быть к богу, ещё…» Поподробнее – какому богу конкретно?
«А рядом в лесу, за сосновой опушкой, И там, где в болотах снуёт только страх….»—-----страх снуёт – прелесть какая! «Жила фея злобная (злая старушка),» злобная злая старушка «Морганой её называли в «глазах»…»
Она же Моргана – мама родная Оберона. Называли «в глазах» - очень интересное выражение! ИА большой выдумщик всяких таких штучек.
«Боялась она (не поверите, люди)»----после того, что тут преподносится, как легенда, люди поверят всему, даже МММ и НЛО.
«Звонков колокольцев от ЛИЛИЙ простых. Решила известь, когда спать эльфы будут, И жителей всех погубить коренных» . – Понаехавших не тронут!
«Послала в разведку ворон стаю, галок»,---ой… ворон-стаюгАлок… есть такое понятие, как звукоряд, внутристрочное ударение – но, видимо, для ИА это ничего не значащие пустяки. Вороны стаюгалки намного интереснее.
«И им наказала: «Летите туда, узнайте, когда спать улягутся, станут,» ---улягутся и станут что? «Забудутся в тёплых мечтах навсегда!» ---а…
«И всё разузнав, в час чуть сонный, рассветный» ---- «чуть» - прекрасная втычка, как лишь и ведь, а ещё – тот, та, те.—обильно рассыпаемые по всем легендам ИА.
«Послала вперёд верный морок, туда,---верный морок - это сильно! А следом сама полетела по ветру, Забыв! Оберон?! Тот, не спит никогда…» --- Ай-я-яй! Забыла мама, что сын не спит!
«Он сразу почуял! «Ну, что же, сразимся?! Создатель всё видит, не я хотел зла…» ---какой создатель? Уж не христианского ли бога ИА записал в создатели эльфов? Хотелзла - сливается
«И вместе с Титаньей (что эльфов царица) Качать стебли ЛИЛИЙ, чтоб сила пришла!..».начали, стали, продолжили? Качать. Сила у Титании и Оберона от звона? Или от качания стеблей?
«И эльфы проснулись, их звон колокольцев Сливался в серебряный сладостный звук».— эльфы звенели? «Растаяли чары Морганы, огОльцы**»---огольцЫ – это озорные мальчишки, молодые парни. Ударение на последний слог всегда.
«Ладошки скрепили в спасительный круг.»
Добили, получается, Оберонову мамку?
«В лесу, на полянке, где спят вечно ивы», - А почему они спят вечно? Умерли? «Где солнце с луной в переменку плывут»…--красиво – в переменку плывут… «Здесь царство святое, и сказки здесь живы… И ЛИЛИИ с эльфами дружно растут!»
«Ночь венчики их, в сне, накрыв, покрывалом,» --прочтите вслух – их в сне, а потом предложите прочесть полностью эту строчку ребёнку – стихи-то для детей.
«Укроет от сглаза, от ветра, шумих»… ---главное – от шумих. Шумиха – оживлённые разговоры по поводу чего-либо. Интересно, кто там ночью беседовал?
«Здесь ноченькой тёмной и томной прохладой» —ноченька – время суток, прохлада – температура воздуха. Как эти понятия состыкуются, объединённые союзом И? «Сон ЛИЛИЙ невинных и ясен, и тих»…---трогательно до слёз!
"*)настиг – уменье настигать преследуемого в любой точке"-----абсолютная неправда. Настиг –глагол. Что сделал? Настиг, значит догнал, поймал.
"**) огольцы – маленькие эльфы"---и это тоже неправильно, тем более – огОльцы.
Короче – поклонники и поклонницы могут наслаждаться и дальше, не обращая никакого внимания на ляпы и чудовищную безграмотность! Приятного прочтения!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Понедельник, 07 Окт 2019, 20:55 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 22 Май 2019, 11:25 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 4
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Вот и очередной шедевр ИА попал в мои недобрые руки.) Просьба к модераторам – прежде, чем удалять это киберунижение, прочтите внимательно и беспристрастно, как это сделала я, все 38 или уже 39 легенд, а потом уже и удаляйте, если найдёте мои выводы несправедливыми. Итак, окунёмся в искусство! Вперёд, мой читатель!
Легенда о Жасмине Игорь Апрельский, стихира.
«Июль. Гроза. Ночь в возбужденье.» ---уже интересно! Видимо, автор передаёт свои чувства прямо в текст, посредством энергичного нажатия на клавиши.
«Дождь шёл. Не видно верх и дно»---- Верх и дно чего? Ночи? В чём там дождь шёл? В ведре?
«Художник. Утро. Пробужденье. И взгляд в знакомое окно».---опа! Вот это поворот! В доме были и незнакомые хозяину окна?
«И, что же видит сад любимый Парит в кипенье облаков.» – Очень интересно – как ИА относится к знакам препинания? Просто ставит, где нравится? В этой фразе, например, нет ничего, кроме запятой перед «что». Дальше, видимо, на вкус читателей – где понравится, там и паузу сделаете, или вопрос интонируете.
«А в них сад белый, словно иней, За ночь покрыл весь лик цветов».---ой… пытаюсь прочесть ещё раз…
Сад парит в кипенье облаков, а в них… в облаках, ещё один сад, белый, покрыл весь лик цветов… Весь-весь?
«Глаза протёр Художник: «Боже!»-----да конечно, тут поневоле глаза протирать надо – сад в саду и весь лик, и кое-кто из них парит!
«Дождь краски смыл всего за ночь, Работы много мне и ну, что же,»----- мне и ну.. действительно. Запятые, расставленные наобум – страшная сила.
«Казнить нельзя помиловать!»
«Цветам придётся всё ж помочь!» -- после казни)))
«Как только солнце безотложно»----безотложно! Почти неотложно – быстро, значит. «Прогрело землю, рассвело.» --- вон оно что! Прогрело, а потом рассвело! У ИА просто убойная логика, читаешь и диву даёшься!
«Палитру красок взял Художник,»----«-палитра красок» - это специальный стенд, на котором расположены, например, локоны волос, окрашенные в разные цвета, или лист бумаги с изображением всевозможных цветов и их оттенков.
«И с нею в сад шагнул легко.» - ---- поскольку здесь это так и написано, без знаков препинания и в ед. числе, именно с этим художник и пошёл в сад. Вот если бы он взял «палитру, краски» и с ними бы пошёл в сад или «шагнул легко», как выражается ИА, другое дело.
«Цветы, увидев, загалдели: «С меня, с меня, с меня начни», И краски называли смело, В какой хотят расти они.» ----- Расти в краске? Точно? Не в земле?
«Но в наказание Художник ЖАСМИН оставил на конец» --- может, под конец? А то на конец, как-то…
«Зелёным ярким ПОДОРОЖНИК, Раскрасил, словно изразец» ---- понятно, что дело в рифме, но, автор имеет представление, как красят изразцы?
Изразцовая плитка проходит процесс обжигания, температура печи для этих целей достигает почти 1200 градусов. После этого этапа идет разрисовка образцов высокотермической эмалью и глазурью. После чего снова проводится обжиг. Бедный подорожник!!!
«Смущались в листиках МИМОЗЫ,» ---- прямо вот так в листиках и смущались?
«А жёлто, жёлто-золотистый» - красиво, но неправильно.
Цвет, осмотрев глазами луг… цвет с глазами????? Он ОДУВАНЧИК ярко, быстро раскрасил, чтоб сиял вокруг»-----.
Цвет, осмотрев луг, раскрасил одуванчик… и вот он вокруг стоит и сияет. Да, иногда надо всё же перечитывать то, что пишешь. На всякий случай, во избежание совсем уж нелепых случаев.
«ЖАСМИН угрюмо, в антураже,»----где, где? Только в рифму не отвечайте!
Антураж - это совокупность множества факторов, например – внешность, украшения, окружающая бытовая обстановка, элементы одежды
«Поникнув, опустил главу.» --- Конечно, главу! Попроще-то никак. «Ты, поклонишься! Я – раскрашу, В цвет солнца жёлтый, в желтизну». Дак поник уже! Главу опустил. Чего ещё-то?
«Не буду пред тобою гнуться!», - В ответ Художнику сказал, «Сломаться или обмануться Готов сразив всех наповал».----ого!
Дерзкий! Готов сразив всех наповал…. Серьёзная заявка, главное – красиво излагает! Сломаться или обмануться – практически – быть или не быть!
«Всё стало просто неизбежным – да уж, куда бежать кусту? И в довершенье «нагишом» ---- эм???? Не покрашенный, значит, нагишом? ЖАСМИН остался белоснежным, И хрупким, праздничным цветком!»
Апофеоз!
Читайте, милые мои читатели! И если у кого-то возникнет желание оспорить что-либо в моём эссе – милости прошу! Я буду рада услышать и противоположное мнение. Вначале советую очень внимательно прочитать легенду, а потом – приходите, поговорим.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 12 Сен 2019, 21:52 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 22 Май 2019, 17:41 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 5
Дорогие мои читатели! Несказанно рада тому, что, среди прочих, и автор легенд читает мои эссе. Жаль, что выхлоп в ответ не очень адекватен, но, как сумел. Думаю, что старался. И почитатели читают! Может быть, хоть кто-то прочитает внимательно и обратит своё внимание на выделенные мной несуразности? Очень на это надеюсь!
Очередная радость.
Игорь Апрельский, стихира.
Легенда о Купальнице
«Байкал, ты – озеро предчистое»,--- Это как? Такого слова просто нет. Есть слово – Пречистая и оно относится к Богородице, Деве Марии.
«В тебе есть всё: гладь и покой, Здесь солнце всклень лучи игристые,»---всклень – значит до края – например – налить стакан всклень.
«Купает утренней порой.»
«В воспоминаньях годы бурные бегут за трепетной мечтой. Легенды озеро лазурное, Расскажет нам сейчас с тобой»
«Младой пастух всегда уверенно (ведь делал это не впервой!) Гнал вечером в Байкал намеренно,»--- рифма, конечно идеальная, но почему намеренно? «Все табуны на водопой.» Табуны на водопой гонят НА озеро, На речку, а не В озеро и не В речку.
«Влетали кони в воды светлые С разгона, под фонтаны брызг. И Алексей (чуть-чуть кокетливо)»,----
Кокетливый пастух! Какая прелесть! Видимо, другой рифмы рифмус не выдал на слово «приветливо», вот и пришлось пастуха кокетливым делать.
«Нырял и плавал, шум и визг»---ещё и визжит – совсем кокетливый!
«Стоял на озере от радости, Тут был и смех и много слёз… «Пугал русалок в заурядности,--- – пугал в заурядности… это ж надо додуматься до такой оригинальности! Интересно ИА не пробовал поработать и поискать более подходящую рифму? Кроме «заурядности» рифмус не выдал ничего? Она же тут, как корове седло. Заурядность – это нечто обыденное, серое, ничем не выделяющееся из общего ряда. Именно этим кокетливый пастух пугал русалок?
«Но привлекал к себе всерьёз». – А, ну это другое дело, неприхотливые такие русалки попались – заурядность им показал – и готово.
«И те пошли на женски хитрости,»---- краткие прилагательные у ИА особенно привлекательны и многочисленны
«Завлечь красавца пастуха: То пляски на лужайке с выходцем,»---- танец или пляска - с выходом!
«В туманном ветре до греха…» так вроде не дошло до греха-то? Или дошло? В туманном ветре…
«То вдруг затянут песни нежные, И на зелёном бережку, Качают в такт с большой надеждою»---вот интересно – на что они надеются большой надеждою? Заурядность понравилась?
«Головками, как на духу.» – Выражение "Как на духу" является устаревшим выражением, которое означало, что что-то говорится человеком искренно, без утайки, совершенно откровенно, как на исповеди у своего духовника/священника¬. Скорее всего слово изначально и имело отношение к церковной тематике, поскольку имеет отношение к "духу", "духовнику", "душе" - говорить как на духу равнозначно, как говорить на исповеди (исповедоваться - значит поведать священнику все свои грехи, без утайки - "как на духу", как перед святым духом, как перед Богом).В настоящее время это выражение не столь часто употребляется. Сейчас вместо него скорее скажут "честное слово". Значит, честно головками качали, как на исповеди.
«То вдоль по озеру, по лунному, скользят, и манят и влекут, Но, нет вниманья, ни секундного, Лишь только вздохи душу рвут» – коварный пастух – то пугает «в заурядности», то ни секундного внимания.
«Все огорчились, успокоились,» --- огорчились и успокоились – очень логично. «До первых криков петуха… Одна внимание удвоила» - ишь, какая хитрая и настойчивая девушка! «Так полюбила пастуха.»
«Хочу я быть, его, желанною!», - вслух прочитайте первые три слова – звукоряд просто прелесть!
«решилась от других, сама». -----решилась от других… ничего не понимаю. Ладно бы – отделилась. Отрешилась, в конце концов…
«И под вуалью, под туманною, на берег выбралась она.» «Позвать? Нельзя! Нет, право, голоса,» - почему? Только что визжали и смеялись.
«Пастух не видит (как слепой?!)». ----притворяется, опять кокетничает! «Луна же жжёт её, и волосы»----жежжёт – очень красиво! И её жежжёт, и волосы. «цвет поменяли в золотой…»
«Как ухал филин зло – соседушка, Так он хотел, он всех пугнул. Туман струится - облик девушки, с лучами руки протянул… ----- ну, с филином тут – в огороде бузина, а в Киеве дядька. Но облик девушки случами – это находка. Только не совсем понятно – лучи у неё откуда? С лучами руки…
«Был Алексей в себе, в желаниях,» --- Ну да, весь в себе и в желаниях «Не распознал, не поражён. Не понял он, к себе внимания, Пастух был только удивлён.»
О, не только кокетливый, но и наивный! Пацан, типа, весь в себе и в желании – в этот момент лучше не мешать, потому и не понял.
«Смеялся весело и искренне, и разгонял свово коня.»---
красиво – свово коня, да ещё и разгонял, типа самокат или велосипед. Вообще-то, коня подгоняют или погоняют. Спасибо автору, я тут тоже смеялась весело и искренне!
«Русалка ж в дрожь кидалась выстудя, ----засада с деепричастиями. От страха сердце без огня.» ---русалкаж в дрожь – звукоряд шикарный! Выстудя без огня? Или сердце было без огня? Тогда зачем его студить?
«И вот последняя попыточка, Присела рядом у костра…» ----
а вот тут поподробнее – у какого костра? Он чего, с коня свово уже слез? Только что разгонял…
«И шепотом к нему с улыбочкой, прильнула нежно говоря…» ---да… попыточка-улыбочка… Богатство рифм поразительное!
«Пастух очнулся и приветливо направил очи, как же так?!»
Очнулся, всё-таки, и направил очи – это правильно, а то у некоторых они так и живут, ненаправленные.
«Русалка ж… таяла так медленно,----ммм… опять русалкаж… Под солнцем, в утренних лучах…»--- ну вот, сама протянула руки с лучами, сама в них и растаяла!
«Хотел погладить нежно волосы, Те превратилась в ЖАРКИЙ цвет. В них солнце светит ликом полосы,» ------
А светит ликом полосы – это как?
«КУПАВНИЦА дрожит в ответ». ---Вам бы ликом полосы осветило и вы бы задрожали, страшно, наверное! А, может и больно, ликом-то...
«Дурманят лепесточки – листики, Пьянит всех нежных аромат».-----всех нежных пьянит, а остальных?
«Всё о Любви несбывшей, искренней»,---несбывшей – красиво! Это, как вздымающие горы в предыдущей легенде.
«что тайны верности хранят.» --------- ох, тяжело до смысла строчки добрести…
«ЖАРКИ - КУПАВНИЦЫ неистовы, сон - грёзы отправляют в сны.» --- Сон-грёзы в сны? Масло в масло и всё вместе в кашу?
«В них счастье плачет золотистое Всю ночь под желтизной луны.»
Мораль – не доверяйте табуны свои кокетливым пастухам! Такого натворят, поворачивая очи не в ту сторону, никакими вилами не разгребёшь.
До следующей радости!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 12 Сен 2019, 21:58 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Сен 2019, 22:11 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 6
А вот это, мои дорогие, стихи конкретно для детей – инцест! Что может быть интереснее, правда? Изо всех, многочисленных легенд ИА выбрал именно эту. И развил идею инцеста целиком и полностью. Уважаемые поклонницы творчества ИА, именно эта легенда жизненно необходима вашим детям и внукам.
Игорь Апрельский
Легенда об Анютиных глазках
«О, Украина, край, ядреный мой,----почему ядрёный? Куда ни кину взгляд, ширь бесконечная. Здесь хаты величавою толпой,---хаты толпой – это красиво! белеют чистотою безупречною»…
«И где - то там за рощицей берёз, в лесах богатых мятой и малинником… Село, давно знакомое до слёз, ныряет в кущи прямо именинником.»----
В кущи именинником! Малинник-именинник – всё правильно.
«Жила простая дружная семья Весёлая, счастливая, земная…---а что, были там и неземные? Пока к ним черной тучей воронья не ворвалась в село беда лихая.
Ушёл отец…пропал… жизнь тяжела, Идут года уныло и устало… Тоска сгубила мать - она слегла, А вскоре и её, увы, не стало.
Остались дети малые одни: Иванко и красавица Анюта. Сиротки, как прощальные огни, В селе соседи взяли для приюта.»
«То в слёзы жизнь, то за душу берёт, То суд вершит, то градом сверху падая.»----
Короче – плохие люди взяли.
«В сыром лесу кукушка нагло врёт,- Сироток жизнь горька и мрачноватая»…--- Краткое прилагательное не состыкуется с полным – правило пятого класса средней школы. Либо – горька и мрачновата, либо – горькая и мрачноватая.
«Нашлись в селе соседнем две сестры: Замужние, и в «чине» утешителей Забрали жить к себе не для игры, Забрали, заменили им родителей». ---
Село не такое уж большое место, да и дети были не грудные. Тем более, что их взяли сёстры. Надо было с самого начала объяснить детям, что они родные брат и сестра.
«Не поспевает стрелка за большой, часы о том молчали, то звонили… Хоть жили в разных семьях брат с сестрой, Но время жизни вместе проводили».---
Несомненно, это видели все, в том числе и усыновители.
«Шли годы…вровень с временем Любовь, Подкралась словно кошка согреваться. «Приёмные» заметив, срамословь*»,---- срамословить несов. неперех. устар. Употреблять неприличные, непристойные слова и выражения; сквернословить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. То есть, дошло уже до сквернословия и непристойных выражений.
«Им запретили просто так встречаться» --- Через годы только заметили? А не «просто так» не запретили?
«Но, где уж там, и часа не могли, Влюблённые прожить здесь друг без друга Придумали – запрет, как обойти, Чтоб избежать им от «приёмных» ругань.»--
Почему приёмные везде в кавычках? Они же на самом деле усыновили детей и растили их.
«Есть тайны, что стоят особняком: Их азбук не поймёшь, не знав, с нахрапа:» ----
не знав, не ждав….красивые слова
«Анюте над своим резным окном повесить надо лоскуток из тряпок.---лоскуток – это кусочек тряпки, обрезок, обрывок. Как же Анюте смастерить лоскуток из тряпок? Не из досок, не из железа, а из тряпок!
«Причём цветной, и, если «белый» цвет - Иванко знает, чтоб не знать ущерба, Сейчас не приходи, вот мой ответ, Жди только - вечерком у старой вербы».---
ущерба-верба – хорошая рифма, но при чём тут ущерб? Он что, деньги на этом терял или ещё что-то? Слово несёт определённый и точный смысл.
«Но, если «жёлтый» - лучше подожди, Дела видать в семье совсем уж плохи! Ко мне не приходи, «пусть льют дожди»,---опять неясные кавычки. А завтра у криницы – наши вздохи»…
«Вот «голубой» - тут радость нам вдвойне!---- светофор, право слово. Прочь плен, молву и сглаза нет людского. Нет никого! Спеши скорей ко мне! Тебя я жду, любимого, родного!»
Не иначе Анютина приёмная мать была портнихой – иначе, где столько цветных лоскутов набрать?
«Не удержать все тайны на селе, Прознали об условиях исправных. В чужой бы глаз, да черенок в метле.-----ну да, зачем деткам мешать – любовь! И тайное, «приёмным» стало явным».
«Они сказали правду о былье, Сняв пелену и боли головные:---ой… какую пелену? « Вы, дети, не родные нам в семье, А меж собою - брат с сестрой родные»… -
---а раньше никак? Уж в селе-то, всяко, проболтались бы давно.
«Вы можете встречаться каждый день, Без обязательств в жизни и потуга,» -- Потуг – это что? Ну ладно ещё тугА – уст. печаль, тоска. А потуг? Нет ни в одном словаре. -пОтуги – это вообще, нечто иное.
«Но кровь у вас одна, как в речке вспень,» ---ой, кровь, как вспень? А это куда? В общем-то, глагол такой есть, повелительное наклонение – вспень воду, например. А, как существительное, навряд ли. Нет такого.
«И потому нельзя любить друг друга…»
«Но дети, уж и думать не могли - Любовь вошла, и не бывать разлуки! Пусть бог простит, и даже в дни молитв, Ничто не разлучит ни сон, ни муки»…
Обычно в таких случаях трагедия страшная и полный разрыв. Почему же им никто не сказал об этом? «Узнали…за рекою два села, В одном, у леса в доме у гадалок, Есть ворожею старая одна», ---- о, господи…у гадалок есть ворожею… Ворожею – это кто?
«Та часто на потребу колдовала» - по нужде, значит..
«Венчала тех, кто в том её просил, ----о том, а не в том. Но только тайно, за большую плату. Иван с сестрою, чтоб обряд почтил** - .
Почтил - оказал кому-либо почёт – оказали почёт, значит, обряду?
«Украли у «приёмных» толю злата».----толю? Толя злата это сколько?
«И улучив однажды, сей момент --- сей момент – значит сейчас, в это время. Сбежали в дом проклятой ворожеи. Подвергли жизнь свою как рудимент»,----
рудимент – атавизм у человека – например, хвост. Но рифма прелесть – момент-рудимент!
«в немыслимой отчаянной затеи.» В затее – предл.падеж.
Ворожея «Пойдёшь сестра, ярами да, ярами Ты будешь где-то синий, где-то жёлтый цвет
«Рассеятись цветами Вы, цветами»—
-рассеетесь
«В них ты, Иванко, будешь белый цвет.—вообще, довольно неуклюже.
Все люди будут вами любоваться И будут с Вас грехи свои снимать» -- с вас свои грехи снимать? ну да, инцестом грехи снимать... Не будут рвать, не будут целоваться, А, только, понимая принимать» …О… Как всё сложно!)))
«Вы станете цветком яркой окраски ---яркОй Увидев, люди разольют елей»…----
С чего бы это елей-то разливать? Неужели инцест – это такое святое, что непременно елей надо разливать?
«Цветок я назову АНЮТЫ ГЛАЗКИ, Всех на земле вы будите, милей!»---будите –прелесть!
«Лучами солнца, радостью согреты, Одеты в триединые цветОм»--
ох-ох…цветОм!
«Вы будите, едины эти летом, ---- и опять – будите! Да, будет так!» - взмахнув рукой тайком»
БудИте – глагол будить, пробуждать – в повелительном наклонении. Будете – глагол быть, мн.ч. будущее время. Сюда же относится и ваше любимое «как вы пишите» Вы хорошо пИшете, но - пишИте немедленно!
«Он соединила, души в ласке, мечтавшие о счастье без замков. теперь повсюду нам глаголят сказки» ---угу, глаголом жгут на каждой строчке. АНЮТЫ ГЛАЗКИ праздничных цветов.
…На клумбах городских и просто скверах Они растут и радуют наш глаз. АНЮТЫ ГЛАЗКИ – дань Любви и Веры Хранят в палитре солнечный запас!
В изложении ИА – это – просто гимн инцесту! Бабушки и мамы, занимайте очередь за книгой! А ведь есть несколько более интересных легенд, и вовсе без инцеста, но эта, видимо, слаще на душу легла.
*) срамословь – непристойность, а точнее – сквернословие! почтил – свершился------неправда! Оказал кому-либо почёт Почтил памятью павших героев.
Приятного чтения! И вдумывайтесь в то, что вы читаете, дорогие мои!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Сен 2019, 23:06 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 7
Игорь Апрельский стихи.ру
Легенда об Ирисах
«Святая ты и грешная. Где рай, а где - содом. О Русь, отчизна вешняя,» ---а подумать? Только вешняя? Или рифма подошла? «Любимый отчий дом.»
«Великая, огромная, во имя всех святых…» ---главное веры побольше подпустить, святых, ангелов и пр. – к месту, не к месту – неважно, но рейтинг повышает! «Любили, чтоб и помнили Слагала сказки ты…»
«Деревня не последняя, Купец богатый в ней, жил с дочкой, всем приметною, с красавицей своей.
Богат Купец, солидный был - Широкая душа. А дочка то, на выданье, Собой знать, хороша!»—естественно – сказано уже выше – красавица.
«По весям и селениям он ездил, торговал. Упорно дочке рвением---рвением не собирают – со рвением – другое дело. Приданное сбирал».---с одним Н приданое.
«Порою жизнь сегментами----ох, ты ж боже мой… каких только рифм рифмус не подбрасывает…
врастает в старину. Привёз однажды ленточку»---
это, видимо, и есть сегмент – ленточка? Или я что-то пропустила…
в «гостинец» ей одну.» «А лента, ох, забавница,----
лента – забава, игрушка, а забавница – это та, которая забавляется.
Вся жёлтая с канвой.---- Канва; — сетчатая хлопчатобумажная (иногда льняная) ткань. Применяется как основа или трафарет при вышивании, иногда как прокладочный материал в одежде. Видимо, ИА имел в виду кайму. А, может и нет. Неисповедимы пути гения!
«Вплела в косу красавица - В деревне нет такой!
А утром иль в заутрене, узнав о тех…грехах.» ------о каких грехах??? Вроде ещё никто ничего не успел… «Купец увидел ленту ту»---лен ту-ту! И поехали… «у кузнеца в власах» - в власах – о! ну и написал бы – в кудрях, мол, увидел. Хотя, кузнец с бантиком…
«Всей правды ты не выревешь» - не выплачешь! «Коль твой цветок засох»----
-уже и цветок засох, плохо дело..
«А выше правды сила лишь, Но выше силы - бог…
Жжёт душу червоточина, на сердце град камней! Взревел Купец и дочери» ----а ещё кому взрёвывал? «кузнец не пара ей!»
«Ох, лады, мои, ладушки Строптива дочь вдовца, Та заявила батюшке: «Пойду за кузнеца!»---та – это кто? В данном случае уместно «она»
«Пресечь союз непрошеный, Бросая им в отмест.----что он им бросил? Да ещё и в отмест – нет такого слова! Купец продал хозяйство всё, И прочь из этих мест…» а рифма – мест-отмест, ну да.
«Жизнь тянется вся в шелесте»,---Жизнь в шелесте? Странный эпитет «Нехоженой тропой. Полно нелепой прелести», --- Нелепая прелесть и тут же радость? «И радости земной.
Тяжелая, угрюмая в душе тревожит муть. Кузнец живёт и думает Невесту как вернуть.
Текла жизнь беспросветная, ни бедна, ни полна». ---------ни бЕдна? На отшибЕ в болотах тех ВедьмА жила одна.-------ведьмА на отшибЕ!!!!! КЛАСС! такого я ещё нигде не встречала! Думаю, что и вы тоже.
«Нелюдимка, страшенная,»---нелЮдимка «а тут, глянь к кузнецу. Всё шастает, скаженная в повязанном чепцу.»----чепец не повязывают, а надевают! В чепцу, в платку и в платьЮ.
«Словами ль вымогательно»,----ну подчеркнул же ворд вымогательно! «колдует без забот… И всё его «касатиком», «Ирисиком» зовёт.
Ему бы разурочиться»,-----чего??? Разурочиться – это как? «и кинуться в бега… Но счастья, ой, как хочется, И чтобы на века..».-----в смысле, он на счастье с ведьмОй рассчитывал? «А путь – дорожка длинная в болота напролом».-------
-напролом – через лес, через то, что надо ломать, а в болота – это вплавь, если получится или с кочки на кочку.
«И Ведьма наша хитрая Его сманила в дом.»---телёночка такого невинного... Не видано, негаданно Не знал о том Творец?!---ну не знал, что ж теперь Помочь старушке надобно,---старушке помочь надо? Надо. Ушёл - пропал кузнец…»
«Искали всей деревнею - ведь добрый был посыл».---
какой посыл? Кого, кому и куда? Посыл – это побуждающее действие.
«Дом Ведьмы был заспелесневший
ой, интересно, ИА сам понял это слово – заспелесневший?
« и след её простыл…
То лето было жаркое, Кто помнит - сразу взмок.»---о как! Помнит и сразу взмок! «Там средь болот дикаркою ---цветок дикаркою… мдя. Вроде, цветок мужского рода – дикарём скорее. «Впервые взрос цветок.» ---- Вырос!Что ж так пафосно-то при такой жуткой орфографии?
Был цвета ярко – жёлтого, Как лента кузнеца. И лепесточки шёлково Ластились в изразцах…» ластИлись? Да ещё и в изразцах? Я уже писала про изразцы, но… как камень в колодец – бульк и нету. «Встревожены, растеряны-----кто встревожен и растерян? в деревне суесловь*… А ведьмы в тех повериях завистны на любовь…»-----ох, завистны…
«Теперь, в часы расчётные ---- кем и как рассчитаны часы? в болотах, у реки Растут ИРИСЫ жёлтые,»----
Ирисы – ударение на первый слог.
«Их помнят старики» … да и молодые тоже помнят – их везде полно, особенно у рек.
Под солнцем вдохновлённые… Живёт в них много лет Любовь неразделённая… Не рвут их на букет!
Ну, вот вам, мои дорогие ещё одна сказочка… ведьмА на отшибЕ меня слегка покачнула, но я собралась и выпрямилась. И готова к новому подвигу. Особо не верящие могут пройти по фамилии и сайту, данным выше. Скопировано тютелька в тютельку.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Сен 2019, 23:13 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 8
Итак, мои дорогие, восьмая часть.
Как обычно - радует обилие ошибок, нарушение ритма и варварское искажение названий рек и даже замка! Это уж совсем ни в какие ворота, но ИА упорный автор.
Игорь Апрельский - стихи.ру
Легенда о Белых Тюльпанах
«Германия. Течёт река Верра,--- река ВЕрра—ударение на первый слог.
А рядом с РОдой*, в звуках выше терций,»…
Рифма для сердца? Дверцу тут точно некуда влепить. «Как великаны – горная гряда, стоят в долине, вкруг в «зелёном сердце»**»
.Великаны стоят вкруг, в звуках выше терций – ничего удивительного – горная гряда именно так всегда и стоит.
«Тут дух парит, куда ни кинешь взгляд - «Плывут» леса зелёною волною. В тени дерев ручьи вовсю журчат»
дерев, а как же иначе! Пафос наше всё, особенно при ослабленной грамотности))) «И дарит аромат свой нежный хвоя…»
Вгрызается в скалу замок ВартбУрг***
замОк! - ВАртбург, а не ВартбУрг – я понимаю страстное рвение ИА менять ударения по своему усмотрению – взять хотя бы «ведьмУ на отшибЕ», но уж географические и исторические названия надо бы соблюдать. Да.
«в нём средние века не умолкают. Хоть временем разрушен и понур,» ---
Не сказала бы, что он понур и разрушен – стоит красавчик!
«Легенды всё ж хранит и вспоминает…» И дух его могуч и величав, Когда по монастырским стенам тени Гуляют, и мешают запах трав, И будоражат мысли ощущений»
…мысли ощущений – это сильно сказано! Что-то там с запахами трав не чисто. Не там ли Мари и Хуан свои плантации возделывали и обихаживали?
«Здесь средь развалин бродит каждый день с весны по осень девушка в накидке. Белее молока, нежней, чем сень, ---сень чего? Сень – это лёгкая прозрачная тень от растения или тента.
«И на устах ею всегда улыбка»…
--- на устах ею? Как это?
«Куда б она ногою не зашла
Одной ногою зашла?…….
«И где бы ею ножки не ступали....?
Ею ножки ступали?- Ножки ступают ею? Интересно! А я-то всегда думала, что это я ими, ножками, ступаю. Вот сколько нового можно узнать, читая легенды ИА!
«Туман за ней белёсый наползал, ТЮЛЬПАНЫ стайкой белой расцветали!
Её встречать боялись или зла, Что может принести легенд напастье?»
О, боже – напастье! - ну нет же такого слова! Нигде. Есть слово напасть.
«Никто не рвал ТЮЛЬПАНЫ из села, Все опасались – принесёт несчастье…» ---
ну перечитайте же - никто не рвал тюльпаны из села. тюльпаны из села принесёт несчастье! мрак и ужас.
Напастье-несчастье… ну да, ради рифмы ещё не так слово искурочишь.
«Любовь – слепа, она порой, как сон, в которой вечно тонешь, как в фиесте.»
Сон, в которой тонешь? Без комментариев. Кажется насчёт Равшана и Джамшуда не так уж и неправдоподобно. ---разве в фиесте вечно тонут? Фиеста - народный праздник, проводимый в государствах и странах Латинской Америки и Испании. Распространён также в других странах Средиземноморья...И как там утонешь? Тем более – вечно? Новая жертва рифмы?
«И молодой пастух (забыв о том), сорвал один ТЮЛЬПАН своей невесте».-фиесте… угу, понятно.
«Вдруг видит Он: морОк то, иль дурман,»
---мОрок! И только так – мОрок.
чуть-чуть напрячь моск - вдруг видит - это морок иль дурман?
«Несётся прочь – опять дурные вести. Красавец жеребец – был как ТЮЛЬПАН, Весь белый словно отголоски мести!»----ого – жеребец, как тюльпан и как отголоски мести! Ахалтекинец, не? Или он поседел от страха?
Вскочил в седло, и разом догонять--------кого догонять? От него кто-то убегал? (ТЮЛЬПАН на время спрятав в своей шапке).
---в свОей шапке… чё от тюльпана потом осталось….
«Но, поздно, гор стоит уснувших прядь, ----
-Стоит прядь гор? Встала дыбом от ужаса, прочитав данный текст. Не иначе.
«А в сердце холодок пробрался зябкий»…---зябкий холодок – масленое масло.
«Вернулся: ни цветка, ни шапки, нет, Кнут, бросив на плетень, побрёл уставший. А дома заболел, не мил весь свет, Он таял, словно месяц затухавший.»
До чего же некоторые любят эти «вши» уснуВШИй, любиВШИй, забыВШИй… Рифмуется, конечно, идеально, но…вши.
……………
«На поле «в зелень» бросились они… У стен развалин – память крепостная…
Крепостная память? Может быть, крепкая? Или у крепости крепостная?
Теперь, весною в солнечные дни ТЮЛЬПАНАМИ невесты прорастают…»---невесты, прорастающие тюльпанами - это что-то! Хичкок нервно курит за углом.
«*) река в Тюрингии---- «зелёное сердце» Германии - горная гряда Тюрингенский лес Замок Вартбург– прекрасный средневековый замок, некогда принадлежащий знатному роду Людовингов.»
Река ВЕрра, замок ВАртбург. Вартбург в XIII веке был центром поэтического творчества, а ИА исказил в угоду рифме его имя. Нехорошо.
До новой встречи, мои любознательные, но такие молчаливые читатели! Вывод только один – вас вполне устраивает именно такое творчество. Удачи в преодолении!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Сен 2019, 23:20 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 9
Добрый день, мои дорогие! Очередная пробежка по славному творчеству нашего легендописца. На этот раз в рубрике «Стихи для детей» нас поджидал настоящий перл – легенда о Гибискусе, чрезвычайно страстном, необычайно красивом и жутко галантном, как уверяет ИА, хотя, не смотря на галантность, дам, после страстной ночи любви, он выгонял очень некрасиво
Игорь Апрельский - стихи.ру
Легенда о Гибискусе
«А где-то в тридевятом царстве, В том тридесятом государстве, Жил славный царь зовут ГИБИСКУС, Во всех делах имел он Искус.»-----
Искус - 1 - Продолжительная проверка на деле чьих-либо качеств; испытание. 2 - Искушение, соблазн.
Так что имел Гибискус, кроме подходящей рифмы? Первый или второй вариант? Судя по дальнейшему развитию – второй.
«И вроде всё было прекрасно, Но не женат – и, то ужасно, Что девушки его страны Неинтересны и скучны.»
Поэтому царь устраивал раз в год карнавалы – скорее, маскарады – Потому что все были в масках. Выбирал одну женщину и прямо в маске проводил с ней бурную ночь, а утром грубо выгонял –
«А дальше – больше, за полночь Царь с Маской дивно встретят ночь. А утром стала вдруг она, Неинтересна и скучна…
Сказал неласково ГИБИСКУС: «Всё! Уходи! Пропал мой искус!...» До слёз была доведена, исчезла прочь, ушла одна…»
Даже не проводил – хам какой-то, а не царь. Но, видимо, очень поучительно – раздел-то «Стихи для детей»! Учитесь, детки - что царское дело, а что - не царское.
«Шло время, ровно через год, ………… А дальше…ночь, он обольститель, красив, как чёрт был наш властитель. Ночь страсти и большой любви, Царь с девой-Маской провели. А утром грозен стал, ехиден: «Не праве больше тебя видеть,---не праве??? Ну, тЕбя – это витная карточка. Всё, уходи! Ты мне не в мочь!»,- ты мне не в мочь – очень красиво написано! прогнал вторую деву прочь.»
Видимо, настолько «не праве и не в мочь», что карнавалы были только раз в году.
«Так двадцать лет и карнавалов тех тоже двадцать небывалых Сценарий вечера один, бежал, как горный серпантин. под маской Дева, вечер, ночь, Любовь без устали точь-в-точь,--- ну дак! Год силушку копил! А дальше утро уж без тайны, тоскливо, грустно чрезвычайно».---
угу, post coitum omne animal triste est (с) Клавдий Гален.
«И грозный возглас от царя: «Мне не нужна! Поди! Всё зря!»
И так двадцать лет подряд. Всё никак не мог жену найти, хотя бурные ночи непременно были, а как же! Все двадцать карнавалов заканчивались одинаково – шикарная ночь любви! Стихи-то для детей. Не буду цитировать много, потому как написано нудно и однообразно.
Итог. На двадцать первый карнавал к нему явилась прелестная красавица с двадцатью взрослыми прелестными дочерьми. Как уж они умудрились стать все одного возраста, известно только ИА, для нас это тайна.
Написан финал с присущим ИА мастерством и огромной художественной ценностью!
«Царь обомлел, то, что увидел, Восторг во взгляде, взгляд пресытил.» -
А? Каково! Вот попробуешь нарочно так сказать, ан нет! Мастерства-то и не хватит!
«Одна и Двадцать славных женщин, Стояли в позе как оценщик.»
Если мне кто-то объяснит, что это за поза такая «как оценщик», я буду очень благодарна. Ибо метафоры и гиперболы, употребляемые ИА, временами просто вводят меня в ступор.
«Костюмы их цвета от радуг, Волною принесло прохладу. Как капли две они похожи… Тут холодок бежал до дрожи, И стало в этой кутерьме ГАБИСКУСУ не по себе!»
Ага! Попался развратник коварный и унизитель женщин двадцать раз подряд! Не по себе ему! Так и надо, нечего девушек после страстной ночи любви прогонять.
«А незнакомка, что под маской, К нему подходит без опаски, и двадцать девушек за ней, пришли одна другой милей…
Вот снявши маску, дева молвит: «Гибискус, друг мой, познакомься, Все эти девушки смотри, Родные дочери твои!»
О, как! И все уже большие, включая и прошлогодний плод любви. Неожиданно подросли.
«Был Царь смущён, но ненадолго, Растроган был, платок из шёлка, Не смог унять душевных слёз, Признал наш Царь принцесс, всерьёз.»
И куда бы он делся? Двадцать лет развратничал, да ещё и дочек наплодил по одной на каждый год. А свидетелей полный зал. От такого счастья сразу и не откажешься.
«Так на земле с тех пор на искус, Растёт цветок души ГИБИСКУС, Цвета имеет все от радуг, Он любит солнце и прохладу.
Манит усладою тычинок, К себе притягивая взгляд. «Во мне начало есть мужчины!», Цветы нам, молча, говорят.» -
Ага. молча. кому интересен полный вариант – адрес наверху.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 14:48 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 10
А вот, дорогие читатели, ещё более детская и целомудренная легенда о Сирени. Читайте и наслаждайтесь!
Легенда о Сирени
И. Апрельский - стихира
«Познать природы суть бывает сложно, Воздав хвалу, молю опять к богам, Правдивы ли легенды или ложны Решать во всём, читатель, будешь сам…»
А решить тут непросто – ИА такого намутил… Сперва Гермес -
Вновь Греция прекрасная пред нами, Аркадия, красив Пелопоннес, ……………………………………… В Аркадии счастливо, процветая, Жил Прометея брат – титан Гермес. ………………………………………………
Гермес был хитр, в делах больших и малых, Однажды вниз пришёл пасти стада, Где нимфа каждый день рассвет встречала, Дриопа дочь - прекрасна и чиста.
Решил Бог соблазнить, собрав туманы, И чары деве напустил младой… Родился от союза очень странный в рогах В рогах ребёнок с козьей бородой.»
Мальчик в рогах! И с козьей бородой! А не соблазняй женщин!
«О, свет, такого ты ещё не видел!», - Вскликнула Дриопа бога дочь. И с ужасом страшилище увидев, ---- видел-увидев! Идеальная рифма! Бежала мать, что было силы, прочь.»
Ну, Гермес был наоборот рад, побежал кругом хвастаться сынком, но… Его не поняли. А сынка боги назвали Паном и определили в пастухи.
«Контроль тому вменили за стадами, Следить за размноженьем, не таясь. И дали силу бога над долами, Отправив, в спину, всё же рассмеясь»…
С детства учился следить за размноженьем не таясь! Но – рассмеясь! Чудо, а не рифмы у ИА! Слежение за размножением весьма к месту в рубрике «Стихи для детей».
«Пан деловито в чащах наблюдает, И предаётся трепетным мечтам: То пастухов негаданно пугает, То рыщет по нехоженым горам,»
А что делать? Пока и остаётся – только деловито, очень деловито наблюдать, трепетно при этом мечтать, пугать пастухов и рыскать.
«То сказочно играет на свирели, Прекрасных нимф зовёт себя любить. Но те под эти звуки только пели, …-------- но те под эти, а эти, видимо, под те. Потом давай смеяться и дразнить.»
Бедненький! Потом вмешался Амур, стрельнул разок и навсегда привил Пану любовь к нимфам, особенно к одной….
«Там встретил Пан прелестную Сирингу, Нежнее, чем рассветная заря.
Был очарован сразу и навечно, Забыв свои утехи прежних лет. Подкравшись козлоногий к ней беспечно Окликнул, напугав её в ответ.
Бежала нимфа, увидав такое, Что может лишь приснится в страшном сне».
Ещё бы! В рогах и с козьей бородой!
«Вот скоро и река, родимый ЛАдон, Молит отца: «О, папа, помоги!» И вот на берегу СИРЕНЬ куст спрятан,--- как – сирень куст спрятан? Колышется тихонечко, шаги…----ойё…………… Увидев Пан, узнал свою нимфетку,--- нимфетку??? Качается взволновано СИРЕНЬ. Заплакал тот, сломав на память ветку, И сделал из неё себе свирель.»
Да… С нимфеткой это круто ИА завернул – то ли Набокова перечитал, то ли на школьниц насмотрелся до полного ощущения неощущения)
Наверное, после этого и родилась чудная фраза – «и вот на берегу СИРЕНЬ куст спрятан»
Раньше такое помещали в ЛГ под рубрикой «Нарочно не придумаешь» - теперь вот в стишки для детей помещают. Круто - свирель из ветки сирени!
«С тех пор в часы и грусти и веселья, Безмолвный Пан брал в руки и играл… Свирель. В лесу смолкали птицы, хмельно!—ух ты! А в поле даже ветер затихал…»
Вначале брал в руки и играл – потом многоточие…. А потом уже свирель. Очень интересная последовательность.
Что им там всем наливали – доподлинно неизвестно, но, если даже птицы смолкали хмельно, значит, что-то очень забористое. Читайте на здоровье полный вариант детского стишка по адресу наверху!
Мамы и бабушки! Не забывайте занять очередь на будущую книгу – на мелованной бумаге с красочными иллюстрациями.
пс. жаль, что ИА не дошёл до этих сведений - По Дуриду, Пан родился у Пенелопы от её сожительства со всеми женихами, сватавшимися к ней до возвращения ее супруга Одиссея из-под Трои. По Евфориону, Пан был сыном Пенелопы от бога Аполлона. По Арефу Тегейскому - сыном Эфира от Энои. По Дидимарху - сыном богини Земли Геи от бога Небес Урана, отца Крона и деда Зевса. По Аполлодору Афинскому, Пан вообще не имел родителей.
То-то разгулялась бы его Муза, А Пегас от радости конюшню бы в щепки разнёс.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Пятница, 13 Сен 2019, 14:49 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 14:58 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 11
Легенда о календуле настолько длинная и скучная, что привожу только финал. Слава богу, ни инцеста, ни любвеобильных богов тут нет. Но и здесь есть перл, а как же?
Игорь Апрельский - стихира
Легенда о календуле
«А за окном цветок неброский В простонародье - НОГОТКИ, Тепло от солнышка, так просто, Нам дарят скромные цветки.
Он улыбнётся ранним утром, Реснички двигая у ртов,----много ртов у ресничек! И запах льётся перламутром,---запах льётся перламутром?- Чудесен запах! Он таков!----ага! он таков!
Не спутать нам его, едва ли,----ох, автор кудесник! как составляет предложения! В нём наслажденья аромат, Он лечит хворь! Большой медали достоин! Так о нём твердят!»
Реснички двигая у ртов – это практически Хищник из одноимённого фильма «Хищник», там у героя тоже реснички двигались у рта.))))
Ну и в дополнение, а то совсем коротко –
Там же, автор тот же.
Легенда о гербере
«Занавес ночи разрушив,-----это как? Просто доверься, как дома.----а, как дома, ну да. Сказ о ГЕРБЕРЕ послушай, Дорог он сердцу любому.
Блещет, сияет красою, Кудри, до плеч ниспадая.---кудри блещет, ниспадая! Локоны вьются волною. Он из межзвёздного края.---гербера - он? В мир наш ворвался струёю, Рея в пространстве эфира, Ангел летел над землею Нашего грешного мира.»
Первые две строчки очень настораживают - как будто слушателя заманили куда-то среди ночи и уговаривают довериться... Я бы сроду не доверилась.
Далее. Сказ дорог или цветок? Если цветок – тогда – она, гербера. Женский род. Правда, локонов и кудрей до плеч я у неё не замечала, как-то проще всё. Или это уже про ангела, который ворвался струёю? Красиво! Струя из ангела! ИА, вообще, большой выдумщик.
«Солнце в то утро сияло, Грело и луг освещало. Девушка пела, играла, цвет для венка собирала.
Ангел спустился пониже, Боже, прекрасное пенье! Птицы, услышав потише Стали свистеть в удивленье.»
Цвет для венка, конечно, интересно, но, может быть, всё-таки – цветы? Рифма очень хороша – потише-пониже. Можно ещё – повыше.
«Птицы, услышав потише…» - интересное «потише» услышали птицы. Вот и снова засада с запятыми и… «казнить нельзя помиловать!» Очень хочется задать автору нетактичный вопрос – сколько классов вы закончили. Но не задам. Ибо, по слухам, автор директор школы! Мои искренние соболезнования учителям и учащимся Николаевской школы-интерната в городе Костроме!.
Далее в легенде идёт песня девушки, не стоящая нашего внимания – что мы глагольных рифм не видали? Видали.
«Песня девушки
Как заря в окошечко моё взошла, Ох, как она мила ко мне пришла.» и так далее, вся песня.
«Голос душевные дверцы Рвал и с волнительно лился… Дрогнуло Ангела сердце, попросту Ангел влюбился.»
А поскольку он ангел, а она – так себе – девушка и всё – вместе им никак. Хотя, с другой стороны - дверцы-сердце - весомый аргумент, почти, как солнце-донце.
Ангел, надо отдать ему должное, мечется без толку ещё 16 строчек.
«В грУди» у него тесно… По пути «досуже» вплетая в венок звёзды и сея их – венки – над лугом, готовится к расставанию.
«С солнцем в цвет–звёзд превращался В луг беспристрастных ГЕРБЕРОВ. В них с девой Ангел прощался Нежно, улыбчиво, слепо.»
Красиво попрощался, главное – слепо, не пялился, как некоторые. Но вот превращение Гербер в Герберов – озадачивает. Конфликт полов или цветы гермафродиты? Прямого ответа на этот вопрос ИА нам не даёт. Может, там, вообще - трансвеститы какие, не дай бог, на лугу выросли. Но тема очень актуальна, детям будет полезно об этом поразмышлять.
До встречи, мои дорогие!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 15:08 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 12
О, вот тут есть на чём остановиться глазу и над чем задуматься, порой до слёз.
Дорогие мои – Апофеоз абсурда – легенда о розе.
Легенда о Розе
И.Апрельский - стихира
«Легенды словно лучик солнца Приходят с ветром, на бегу. И назидательно в оконце, Стучатся сказкой наяву…»
Ну вот! Наконец-то! Солнце-оконце – куда же без них? И лучики тут, правда с ветром и на бегу, но присутствуют. Великолепные штампы!
«Жил в тридевятом королевстве Один задумчивый король, Имел он принца. По соседству За лесом жил волшебник злой.»
Задумчивый – это неважно, главное – имел он принца.
«Но говорить о том пристало, Запрет в душе «похоронил».—
Смысл в чём? Пристало – значит можно и нужно. Тогда какой запрет он в душе похоронил?
«Меж ними «кошка пробежала», Но тайну ту Король хранил»
Что кошка пробежала? Тайна, да ещё и та! А! вот тайна, отдельным списком.
Тайна Короля
«В саду, где мысли мчатся в грёзы», -----
Шикарное начало тайны – мысли в грёзы? А, ну да – там же роза, рифма святое дело
«где ласка с нежностью без дна… Росла благоговейно Роза, Принцессою была она…»
Так она росла или принцессою была? А если росла, то почему благоговейно? Это как?
«Однажды, в споре, брызжа злостью, в злорадстве чёрством, на корню…»
Конец фразы. По крайней мере, судя по знакам препинания. А теперь перечитайте, и кто найдёт смысл – расскажите, как это в злорадстве на корню?
«Заколдовал Волшебник гостью, Чтоб досадить в том Королю.»
Как это гостью – она же там росла благоговейно? Вот не надо путать наивного читателя, то есть – меня.
«С тех пор, встречая утром зорьку, Тот сад с надеждой обходил. Но тайну эту в сердце горько, Сердечно, бережно хранил…»
Тот кто? Колдун, король или Тот? Тот самый страшный Тот из Египта…..
Приглашение на бал
«Природа осенью дышала»
Ну да… "Уж небо осенью дышало…" красиво.
«Срывался ветер на порыв»
Срывался на порыв – тавтология и неправильно.
«Старуха-осень «шарф связала», И бросила на ветки ив.» - красиво, ничего не скажу.
«Чтобы продолжить род премьерный, И оборону укрепить. Король решил: «Пора! Наверно, Мне Принца надобно женить!»---
Премьерный род – это чей? Премьер-министра? Женили и сразу оборона окрепла.
«Ползамка я отдам в наследство, Готов делить и пьедестал. По замкам всем и королевствам, Всем объявить! Осенний бал».
И разбежались глашатАи,----глашАтаи Их было слышно тут и там… О том не слышали лентяи, сзывали в гости только дам»
Лентяи не слышали, что только дам и тоже пришли))). Неясно вот что – какой пьедестал собрался делить король? На пьедесталах стоят статуи, Короли сидят на троне. Ну, ладно бы ещё престол, но пьедестал – это – ни в какие ворота. Или воротА, как ИА удобнее.
«Ждём в гости даже иностранцев, Живут, что зА морем в горах…»
О… Вот это очень неосмотрительно, как приедут горцы, или племена какие из джунглей… Да и фраза построена...
«Но возраст, чтоб не больше пальцев был на двоих на двух руках».
У двоих на двух руках 20 пальцев. 20 на двоих – по 10. Интересная арифметика!
«О том прослышал злой Волшебник, ----опять??? в душе лелея отомстить. Настроен очень был враждебно - Решил он Принцу досадить.
Ухмылкой злобною светился, шепча проклятья наугад.»
Наугад нельзя, можно не того проклясть.
«И в ворона оборотившись, Он полетел в знакомый сад.
Стояла ночь, Луна в осколках лучи бросала напрямик»
Ого… а как это? В осколках? Кто разбил луну? И как осколки могут бросать лучи напрямик?
«Бродил по саду очень долго, Но вот набрёл он цветник.»
Набрёл цветник??? Бёл-брёл и набрёл цветник.
«Дарили запах свой мимозы, Была волшебна темнота… В ней привлекла вниманье Роза, Была невинна и чиста.
Всё к ней тянуло и манило, Душевный нежный аромат Струился ласково и мило, И взгляд терялся, «нарасхват».
Ой… взгляд терялся нарасхват? А как это? ИА хоть бы сноски делал, а то расхватают все взгляды...
«Она!»,- решил Волшебник, «Роза! Не устоит! Месть ощутит! И сердце Принца без вопросов Сумеет в омут «увести».
Шепча под нос свои заклятья, Рукой взмахнув: «Да будет, ЖУТЬ!» Решил он Розу (словно сватья)»
Господи, сватья-то тут причём? Вот что рифмодел делает…
«в принцессу на ночь обернуть».
Бедная принцесса! Взяли розу и обернули принцессой. Больно же принцессе – роза колючая. Ладно бы – превратить – обернуться может оборотень, в этом случае принцессу использовали, как обёртку для розы. Такой вот смысл получается.
«Раздался гром, свет пал на розы, Сад, осветив на ветерке. Принцесса в бальном платье в позе, Средь роз стояла в цветнике.»
В какой позе она стояла? В позе бального платья? С позами у ИА засада – то у Гибискуса 21 девушка в позе оценщика… Теперь принцесса – неясно, в какой позе.
«И зашептал лишь ей Волшебник:»
а там ещё кто-то был? Ох уж эти лишь-ведь-чуть…
«Ты девой будешь до утра, Лишь солнце луч тебя оближет, Вновь станешь РОЗОЙ! Навсегда!
Сквозь мглу и темень ночь растает, Уснёт обманная луна…»
Да она ж в осколках вся, луна-то, как тут уснёшь?
«Но, если Принц тебя узнает, Падут все чары волшебства!»
И вновь раздался сильный грохот, Сверкнула молния дерзкА»
Ух, какая дерзкая молния попалась, остальные скромные были
«Взмахнув крылом под дикий хохот,----а второе крыло куда дел? Умчался ворон с цветника»
С цветника – значит, он на нём сидел. Вот если бы из цветника, значит, он в нём был.
Во дворце
«А во дворце шло время шествий, Был дан шикарный, пышный бал. Со всех окрестность королевства»
Что? Со всех окрестность? Это как? Шикарно, конечно, но что-то моя твоя понимай всё хуже. Падежи надо бы повторить. И не только их.
«Был здесь «цветник» из дев и дам.
Вовсю старались музыканты, Сменялись пары, тур за тур»
Тур за тур, так и сменялись, да уж, шикарно, но падежи, всё же, учить надо. Тур – им.п сменялся чем? Туром – ТВ. Падеж. Тур сменяется туром. Опять хочется задать нетактичный вопрос об образовании, но…
«Король смотрел, но видел мальчик,»
Вот что делает неправильная расстановка знаков препинания – король смотрел, но видел мальчик – чудная строчка! Советую автору подумать – что надо поставить перед словом «мальчик»?
«Со всеми вежлив очень был… В тени печали и страдальчеств,» -
Страдальчество! Какая печальная печаль! мальчик-страдальчеств - практически Нобелевская премия, если бы её давали за нелепость и безграмотность. Но красивше было бы - мальчик-страдальчик!
«И вдруг… ОНА вошла и сразу, Все взоры к ней ведёт сюжет, ---взоры ведёт сюжет? Король: «О, боже, это ж, РОЗА, Мечта и тайна прежних лет!»
Дальше всё по плану.
«В дворцовом парке до рассвета Гуляли… Принц! Он был влюблён!... Той незнакомкой беспросветно, без пули сразу был сражён!»
Беспросветно сражён! Апофигей! Главное – без пули и рифма хороша – беспросветно-до рассвета.
«Но скоро уж рассвет и Роза, Открылась Принцу, осеня:»
Как это – открылась, осеня? Чем она его осенила?
«Узнать меня ты должен тотчас, Как солнце осветит меня».
И побежала по ступенькам, Вновь в тот цветник, а Принц за ней Стучало сердце, тесно в стенках: в каких стенках? Он же в цветник побежал. «Успеть бы надо, поскорей!»
«Вот сад, цветник, душа молила, Глаза врезались стрелкой в мглу»
Ого! … глаза врезались стрелкой… брови луки? Или просто глаза стрелки? И сразу врезаются… мутант? Однозначно. Вмглу – читается, прям, как поётся!
«О, где ж моя, та, что пленила, Сегодня ночью на балу?»
……Короче, нашёл.
«ОНА! МОЯ!», - воскликнул громко, Гром грянул, молнии вразброс…----вот тут смеялись все – молнии вразброс! Принцесса Роза робко, скромно Стояла среди тысяч роз.
Их взгляды встретились, и солнце Ласкала пару в кружевах»
Ласкала пару солнце? Что – солнце девочка? )))кружева-то у неё, у солнца, откуда?
«Свершилось чудо - верх эмоций! Так пали чары колдовства.»
Верх эмоций – апофигей! Опять смена пола? Гендерная интрига – солнце – она?
………… Конец счастливый в нашей сказке - Добро всегда сильнее зла!
Да. Несомненно. Добро сильнее зла. Но! Неученье – это точно тьма. Полный мрак. Чудовищная безграмотность.
Если кто-то не согласен с моим мнением - прошу, высказывайте обоснованный протест прямо здесь, по любому пункту, а то от личек уже дым идёт.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Пятница, 13 Сен 2019, 15:09 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 15:36 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 13
А вот здесь, мои дорогие читатели, рассказ о моих любимых цветах – орхидеях. Надеюсь, всё будет понятно и доступно….
И.Апрельский - стихира
Легенда об Орхидее
«Там солнце, вставая, жарой не палит, Ветра счёт ведут над волной. Легенды маори, в дни празднеств, молитв Слагает упрямый прибой.
Куда взгляд не кинешь душевный простор, Хранят отпечаток века. Там снежные пики, вздымающих гор С волнением рвут облака.»
Вздымающие горы! Как красиво, жаль, совершенно неправильно – вздымающиеся. Вообще ни разу не видела и не слышала – как волнуются горы и при этом рвут облака. ИА большой выдумщик! Кого пересчитывают ветра, тоже не поняла.
«Снег тая, проткнёт у небес потолок, в пути расширяясь в подхват. Он воду, бурля, направляя в поток, Создаст, восхища водопад.»
Тут прямо россыпь чудес – снегтая – сливается однозначно, при этом он протыкает у небес потолок! Но «создаст восхища» - это просто перл!
«С волненьем вплетаясь волною в конфликт, Предвидя и гневно грозя. Отчаянно с пеной, вздымясь, напрямик, Пополнит собою моря.»
Но и это ещё далеко не всё! Водопад, который создали восхища, с волнением вплетается в конфликт. И не просто, а волною! и к тому же предвидя (интересно, что?) и тут же – гневно грозя! Видимо, на всякий случай. Мало ли что… Но и это не всё – вздымясь напрямик, пополнит собою моря. Красивое слово – вздымясь! Особенно, когда напрямик! Вот сколько информации мастер может вложить в коротенькое четверостишие! Браво!
«И вверх подымаясь, взлетая, борясь, свободно паря, в полусон… Те капли воды, небо скрыли на раз, От солнца, создав там заслон.»
О! да тут час от часу не легче… После вздымления, водопад начал подыматься вверх, взлетая и борясь. При этом, свободно паря, в полусон. Устал, наверное, восхища. И тут, какие-то те капли небо скрыли на раз! От солнца скрыли, создав там заслон. Вот. А вы думали, что всё так просто? Сама ещё не поняла, в чём тут собака порылась, но загадка должна быть разгадана.
«Вот справа рассветы, налево – закат, Взгляд солнца был очень суров. Послало лучи справа, слева, назад, Прорвались сквозь плотный покров»
Ой-ой… Справа рассветы, налево – закат одновременно? При этом взгляд солнца очень суров – ну, я думаю – попробуй выкатиться и тут же закатиться. Но! Солнце не оплошало! Оно послало лучи справа, слева, назад и… прорвались сквозь плотный покров!.
«Был дождь, да такой, снова твердь ожила, Был праздник природы земной. И Радуга в красках лилась, обняла Всё спящее небо собой.»
Потом, видимо случился потоп, потому что твердь снова ожила. И сразу праздник и радуга. Заодно и небо разбудила, проткнутое снеготаем и обняла.
«Виденье ли это, иль мОрок вдали, Увидеть бы то, рассмотреть. Бессмертные духи с окраин Земли Слетелись, чтоб чудо узреть»
Ясное дело, поглазеть на такой катаклизм, не постесняюсь этого слова, собралась толпа народу. Все слетелись, чтоб чудо узреть. Мало ли – вдруг это морок?
«Увидев, там каждый в желаниях смел, Толкался, бранил (мне б так жить!) Ведь каждый на Радуге, той захотел, Местечко себе отхватить.»
Да… Тут опять засада… Короче, толкались и бранились так, что автор позавидовал. Но – всем хотелось сесть на радугу – сверху-то виднее.
«Но всё успокоилось, место нашлось, И каждый сел так, как хотел. Все дружно запели, что Солнце зашлось, В лучах, прекратив беспредел.»
Сели и запели. Да так, что солнце зашлось. Заодно и в лучах прекратило беспредел
песня бессмертных духов: «Как сладко нам знать, что есть где-то краса. Её всей душою приемлю.-----------нам и тут же – приемлю… Крылатые мы, нам бы взмыть в небеса, И камнем на милую Землю!»-----скромное желание, но оно сбылось!
«Под тяжестью духов сгибался карниз у Радуги, стал неприемлем…»
Про карниз у Радуги слышу впервые, но ИА виднее. Неприемлем стал карниз – и правильно – зачем корове седло, а радуге карниз?
«Пока не упала, не рухнула вниз На так долгожданную Землю.»
Да, рифма землю-приемлю автору явно понравилась. Завалили духи радугу на землю….
«А духи смотрели, как в небе цвелИ, Дождём разноцветные стрелки. Рассыпалась Радуга, в недра земли На тысячу искорок мелких».
Вот как цветут в небе дождём разноцветные стрелки – даже я, при всём моём богатом воображении, представить не могу. Как искорки в недра – пожалуйста, представляю. Но дальше….
«Судьба с откровеньем им просто внялА, Душевно, без времени, честно. Земля благодатно в себя приняла Частички моста поднебесно.»
ВнялА . Судьба. С откровением просто. Кому им? Искоркам? Ну, допустим. Душевно внялА, без времени. Честно. – кто-нибудь что-нибудь понял? Ладно. Дальше земля благодатно в себя приняла – тут всё понятно. Частички моста – понятно – это кусочки радуги.
Поднебесно. Вот это куда и как? К чему это поднебесно?
Дальше всё более или менее понятно – из радуги выросли орхидеи.
«И там, где упали, стон слышим земли В осколках искрящихся радуг… Цветы ОРХИДЕИ взлетели, взошли Богини цветочного сада!
Ваш взгляд к ним притянет, и станут близки: Хмельная родная воздушность, Стремленье избавить от стылой тоски, Волшебность и крУжевность чувства!»
Да уж… Ощущение полной хмельной и родной воздушности. И крУжевности чувств. Зря я надеялась, что обойдётся с орхидеями...
13 - хорошее число. Пожалуй, хватит забивать мозг несуразностями. А то там ещё легенд... Немерено. И процесс созидания продолжается.
Желающие могут просто пройти к автору и почитать остальное без моего разбора. Поверьте - радости от встречи с прекрасным в подлиннике будет не меньше. Если не больше.
Всем хорошего вечера и прекрасного настроения!
Автору огромное спасибо за весёлые минуты! Удачи в борьбе с русским языком!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 16:14 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| Легенда о белокрыльнике
Игорь Апрельский(Жиркин)
По следам наших гениев - 14
Рецензия на «Легенда о Белокрыльнике» (Игорь Апрельский)
Доброе утро, Игорь! Ждала очередного вторника, чтобы окунуться в очередную легенду о цветах и поэтически насладиться. Ожидание оправдалось! В восторге я! Так мало я сказала... Благодарю от всей души! С глубоким уважением,
Верона Шумилова 21.05.2019 10:05
Рецензия на «Легенда о Белокрыльнике» (Игорь Апрельский)
Игорь, Спасибо за прекрасную очередную Легенду.Я с нетерпением жду каждого вторника. Спасибо за интересное информацию о каллах и повериях, связанными с ними. Спасибо за чудесную, восхитительную легенду,написанную Вами, читала запоем, жаль мальчика. Спасибо за те знания, которые передаете нам бескорыстно.Это замечательно. С уважением
Галина Чурсанова 21.05.2019 10:33
Рецензия на «Легенда о Белокрыльнике» (Игорь Апрельский)
Игорь, благодарю за очень интересную познавательную информацию о берокрыльнике! А легенда получилась замечательная!
Георгий Холин 21.05.2019 11:5
Рецензия на «Легенда о Белокрыльнике» (Игорь Апрельский)
Игорь,До слёз волнующая история о цветке белокрыльник!!!Прочла с большим интересом!!! Спасибо Вам!!! Как всегда Великолепно!!!С Теплом души!!!Люда.
Людмила Цурикова-Иванова 21.05.2019 12:21
Рецензия на «Легенда о Белокрыльнике» (Игорь Апрельский)
ИГОРЬ, ты просто сразил наповал своей очередной легендой-стихом! Так образно и живо написана история, читал со слезами на глазах. Снимаю шляпу перед твоим талантом СКАЗИТЕЛЯ аплодирую стоя! Жаль конечно что многие история имеют такой печальный конец и добро не побеждает зло, но это очень жизненно! С искренностью и теплотой с дружеским рукопожатием АЮ И еще очень символично, ведь это мой 4600 отзыв и он на ПРЕКРАСНЕЙШЕЕ произведение написан!
Андрей Юрич 21.05.2019 13:19
Это вместо вступления, мои дорогие! Очередной шедевр ИА сразил наповал. И хотя я не собиралась больше окунаться в это болото абсурда, но вот – не выдержала, прочитав шедевр и рецензии к нему. Честное слово, трудно поверить, что это написано искренне. Или все читатели легенды учились в одном классе с автором. и выгнали их, где-то в классе третьем. Иначе объяснить столь громкие похвалы чудовищно безграмотного абсурда нечем. Увы.
Собственно шедевр...
Там на болотистых брегах, ---разумеется на брегах возвышенный стиль – наше всё.
среди трясин, как чудо реплик.---реплика - ответ или возражение/замечание одного собеседника на слова второго, ну и какое отношение это имеет к трясинам?
Странный цветок растёт в лугах----страннЫй
На толстом водянистом стебле.
Един, но прочен лепесток, Так на крыло по жизни схожий.---по жизни - к чему тут сленг? Початок - жёлтый кулачок, Он обнимает нежной кожей.
В деревне знают, повсеместно Его лелеют, берегут. В букетах свадебных невесты Все БЕЛОКРЫЛЬНИКОМ зовут.----вообще-то, это ботаническое название, не только невесты об этом знают.
А в городах, где места мало, Растёт в домах он на показ.----почему на показ? Рифма для сказа? Цветок в горшках зовётся КАЛЛОЙ. Вот про него вам новый сказ.
Деревня. Сотни их в России, Семей таких не перечесть, Простых, душевных, добрых, милых, ----вот это запомните!!! в конце деревня покажет милое лицо. В которых - всё в достатке есть.
Рос Янит мальчиком прилежным,----Янит – ударение пока на Я. Весёлый нрав и ласков взор.---либо весёлый и ласковый, либо - весел и ласков. Увы, таковы правила русского языка. Беда прокралась словно леший, И принесла с собою хворь.
Как жизнь порой несправедлива, Всё меркнет сразу, дотемна.—меркнет дотемна! Масло масленое Судьба мальца не пощадила, И мать в могилу забрала.
Как тяжело без материнства,-----автор в курсе – что такое материнство? Материнство это - функция женского организма, направленная на продолжение человеческого рода и включающая вынашивание, рождение и вскармливание ребёнка.
Без ласки, взгляда и тепла. Так через год отец женился---отцу тоже было тяжело без материнства))) И в дом их мачеха пришла…
Янита сразу невзлюбила, ЯнИта! Уже на И, как автору удобнее. Чтоб показать, кто в доме «князь». Зелёным глазом, словно силой-----глазом, как силой? Пугала мальчика подчас.
С собой в приданное, глядите,----приданое с одним Н. пригнала хряков, как коней. Теперь хорошего не ждите, Стал пастухом Янит свиней.----ну чего б не написать – стал Янит пастухом свиней? Роботу удобнее шиворот-навыворот?
Он пас с восхода до заката, Весной, когда трава взошла, И так до осени до жата*,-----можете перерыть все словари – слово жата есть только в одном смысле – имя собственное, сокращение от польского Малгожата. Время уборки хлебов – жатва. И уж никак не осенью – осенью вы соберёте только пустые колосья. Солому. Пока не грянут холода.
На краю пастбища, в грязищи ---на крАю, в чём? в грязище. глубокой ров всегда в пару. И свиньи, право, полчищ тыщи----полчищ тыщи! Мало того, что звукоряд шипит, так ещё и представьте количество свиней на село…. Миллион, что ли? в него повадились в жару.
Ходить в грязи и в ней валяться, лежать, где жижа посвежей. Не стоит в этом удивляться,-----этому удивляться, тов. Директор школы. Удивляться чему? Дательный падеж – этому.Ох, горе горькое! я не зная падежов, всё равно пишу стихов? Таков везде удел свиней. да, бедные свиньи – удел… Иногда надо не только программе-компилятору доверять, но и самому пошевелить извилиной. За ямой той, на косогоре, Где солнце жарит всё в бреду.----ТОЧКА! А теперь перечитайте предложение. Картофельно лежало поле -----картофельное в этот дивный ритм не поместилось. Свиней манило на беду.---на радость оно свиньям. Но раз солнце в бреду(!!!!!), то на беду, конечно. Рифма!
Про них писать бы мне картину,---ну и написали бы лучше картину. автопортрет. Одна пятнистая по грязь,----пятнистая по грязь? Грязь – это часть тела свиньи? Точно воровка по трясине-----точнО не раз туда сама кралАсь.
Не раз Яниту приходилось Из грязи той тащить её. Невесело ему служилось, Свинячье детство, забытьё. Мдя… свинячье детство, забытьё…. Хорошая у автора программа! Борис Сивко – отдыхает.
Лишь вечером по возвращенью--по возвращенью? точно?- мог отдохнуть в своём стыде. Отдохнуть в своём стыде? В стыд забирался и там отдыхал. Но ложен отдых к сожаленью Когда нет доступа к воде. ----Ни одной речки или ручейка нет поблизости?
Воды не выпросишь у скряги, С утра жужжит как глупый шмель. Все ноги в грязи, как коряги,-----[b]ноги в грязИ.[/b] Когда не мыть их пять недель. Через пять недель само отпадает. Но рифма шмель-недель отличная! Сивко уже рыдает!
Застыли руки в грубой мерке,---мерка – то, чем измеряют что-либо Растресклась кожа в профиль, в фас… РАСТРЕСКЛАСЬ)))))) – ЗДЕСЬ ХОХОТАЛИ ВСЕ! Мало того что растресклась, так ещё и в профиль, и в фас! И стал как чёртик в табакерке, Он просто грязный свинопас.----молодец компилятор! Мерке-табакерке фас-свинопас!
А запах пота, грязной кожи, Шёл от него, как будто хлев…--- о… запах шёл, как будто хлев… может, как от хлева? Нет? Друзья по играм строят рожи, Едва на улице узрев…---------------чудо рифмы – хлев-узрев!
Закрыв глаза свои ладонью, Он шёл как будто наугад. И не заметил, что Хавронья Ввела на поле поросят.---ну да, ввела, очень точно. Вводят во что-то, а на поле заводят, приводят.
Те стали сразу рыть картофель, Янит, очнись! Ты будешь бит! Но поздно пастушок - не ловель[b]**,----здорово! Ловель это множественное число слова ЛОВЛЯ в родительном падеже. А вовсе не ловец. Но компилятору не докажешь, у него свои законы.[/b] Вновь сердце бедное молчит.
О, Боги, сжальтесь, помогите! Но глух Янит среди скотин. -[b]--- А почему он глух среди скотин?[/b] А дети мачехи увидев, Бегом домой - ей донести,
Раздался свист рОзги и хлопец,----господи! да написать бы – розги свист, и всё. Упал, удар! Опять упал, Пополз по грязной, жидкой топи, Свиней, как мог, он выгонял.
Когда же выбрался на берег, Вновь испытал он силу розг, Ещё больней смеялись дети, Увидев в грязи белый бок.---[b]-ага! Вот где интрига-то началась…. и ударение - в грязИ! ВСЁ ЛЕГКО ПРАВИТСЯ - В ГРЯЗИ УВИДЕВ БЕЛЫЙ БОК. НО КТО ЖЕ С РОБОТОМ СПОРИТ? ЕМУ ВИДНЕЙ![/b]
Больнее были их издёвки: Ведь бок похож так на крыло.---бок похож на крыло? Я думала лопатки у худеньких похожи на крылья. Они, визжа, смеялись громко, Всё было мальчику назло.
Смеясь, кричали: «БЕЛОКРЫЛЬНИК! Смотрите, как он безобразен!» И кличка эта как затыльник,------затыльник! Красота какая! В смысле задняя часть шлема или задняя часть ствольной коробки огнестрельного оружия? К нему прилипла крепче грязи.---вот, тут по рифме - грЯзи.
С тех пор завидев ежедневно, С издёвкой едкой, даже зло. Точка! Конец предложения? Как обычно, без смысла? Мал да велик во всей деревне, Все звали только так его. ---Какая добрая деревня! У всех всего в достатке, а сироту пожалеть некому.
Даже отец, его любившись----устар. любить друг друга, находиться в любовных отношениях ; Ведь вы друг по друге сохнете; вы любили друг друга прежде; любитесь же с богом и теперь — кто вам мешает? В. И. Даль, Про дажЕ уже и говорить смешно.
тайком от мачехи, тишком: «Ах, БЕЛОКЛЫЛЬНИК, всё срамишь ты,---и папа звал не по имени, а по кличке? Меня, мой милый, ни за что!» ----над ребёнком издевались, а папочке срам? Ни за что? И нежно гладил по головке - Отец всегда его любил.-----хорошо его отец любил! Слух, обострённый в подтасовке,----- Подтасовка - перемешивание фактов для ложных выводов. Подбор карт в необходимом для шулера порядке под видом тасовки.----что имел в виду ИА. здесь даже камень доносил.
А за окном бушует лето, И солнце жарит всех до пят. Трава пожухла и сгорела, Хлеба увяли все подряд.---прям подряд)))) пят-подряд.
Теперь не проползёшь на брюхе,----а ходить уже никто не мог? только ползать? воды бы, жижи посвежей, Вся затвердела яма, мухи всё беспокоили свиней.
Пыхтя, сопя, свиней ватага, Пустое пастбище, кольцо… конец предложения! Блистательный русский язык! Все рвались в лес, туда, где влага, там было раньше озерцо.
Трясина там была, грязище,----грязища! а посерёдке островок. Зияло чёрное окнище,--грязище-окнище - вообще, без комментариев Никто туда глядеть не мог.
Но и туда жара добралась, Трясина высохла до дна. Звало к себе, переливалось Окнище, затаив суть зла.
Его и звери обходили, Почуяв запах, с далека. С далека. Вот не знала бы, что автор полковник и директор школы – ни за что бы не поверила, что его не выгнали из третьего класса самой средней школы. И даже птицы не парили, Хоть жажда мучила слегка. --- угу, жарища, всё пересохло, а жажда мучает слегка… слегка- с далека.
И только глупый поросенок совсем измученный жарой, Полез сморённый, допечённый. ------------Допечённый полез? Зомби? В Окнище, он в беде большой!
А То, злорадствуя схватило, И тянет в грязные сетИ.-----да уж… сетИ – это класс!!!тятя, тятя, наши сети... Янит попробовал – нет силы, Чтоб из трясины той спасти!
Домой бежал, о чертовщине Сказать, но Мачеха: «Взыщи!», ----взыскать - заставить уплатить, потребовать, получить с кого-либо принудительным путём , привлечь к ответственности. Янит должен был взыскивать? Уж написали бы - сыщи. Или робот не додумался до простого русского слова? Его за ухо и к трясине «Мне поросёнка сам тащи!» смысл, как всегда, нервно курит за углом но рифма! Взыщи-тащи!
Он снова в грязь, в ту темнотищу, схватил за ухо лишь слегка… За поросёнком вслед Окнище Вмиг засосало паренька.
А на поверхности – поруха,---- Поруха - промах, прочет, просчет, ошибка, оплошность, оплошка, промашка Там, где кривой растёт росток. Свиное одиноко ухо, да заскорузлый кулачок.
«Вот, хорошо! Там оставайся!», - шипела мачеха со зла. «И в БЕЛОКРЫЛЬНИК превращайся, Цветком остаться навсегда!»
На утро солнышко пробилось,---наутро Окнище высохло в итог.--- в итог. То есть с дебетом и кредитом всё в порядке. Подводим итог. На месте том, где всё случилось, Взошёл волнительный Цветок.---волнительный! В каком смысле-то?
Он на крыло - весло похожий, ---крыло-весло – очень красиво – только вещи-то это разные. Белей, чем свадебный наряд, Он – БЕЛОКРЫЛЬНИК, с белой кожей, И чист душой его обряд. ----Какой у цветка обряд, чист душой…. Господи, ну б.сивко… чистой воды.
С тех пор в болотистой закуте,---закут-закуток мужского рода – это угол! По всей стране и там и тут.--конец предложения, логика отдыхает. Цветы, завидев, с сердцем люди Их БЕЛОКРЫЛЬНИКОМ зовут----- а без сердца? Между прочим – не мешало бы ИА поинтересоваться – что значит, когда люди что-то говорят с сердцем. Синоним - в сердцах. Но, где русский язык, а где автор….
*) Жата - время жать хлеб-----враньё! Жатва. ловель - ловец -------враньё! Ловли в род. Падеже.
Итак, мои дорогие писатели восторженных рецензий, вы сами себя поставили в очень неприглядное положение, восхваляя чудовищно безграмотный и высосанный из пальца при помощи программы-компилятора, текст. Про знаки препинания не говорю - здесь, как всегда, очень печально! ............................
В 2011 году корреспондент телеканала «Россия» при помощи нехитрой компьютерной программы-компилятора «Помощник поэта» составил брошюру бессмысленных стихов «Вещь не в себе», опубликовал её под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра из картотеки «Мосфильма» и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Актёр играл роль успешного бизнесмена. Руководство Московской организации Союза писателей России в лице Владимира Бояринова, Александра Гриценко, Альберта Агаяна, Валерия Иванова-Таганского, восторгаясь талантом Б. Сивко и пророча ему мировую известность, единодушно приняло поэта Бориса Сивко в Союз писателей и вручило Есенинскую премию. Сюжет был показан по ТВ в декабре 2011 году
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 16:27 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 15
Здравствуйте, мои дорогие! Соскучились? А вот и я с очередным апофеозом абсурда!
Легенда о Разрыв-траве Игорь Апрельский - стихира
Туман клубится млечной лентой, Волна пенИтся в бурунах.--------------ну почему пенИтся-то? Здесь русских дух живёт в легендах, ----русский дух В поверьях, былях или снах..
Шёл бой уже, который час, Сменялось на небе светило,--кто на кого там сменялся? Луна и Солнце, звёздный пляс, Туман и мОрок, холодило…------холодило кто? или что?
Стояла осень, по стволам Лил мелкий дождь, он был некстати.---дождь лил по стволам? А по остальному пространству? Опушка леса, Воин там, Отстал в лесу от псковской рати.
Очнулся, жив, заговорён. ---- кем заговорён? Бой в стороне идёт, в туманной. Гора пред ним, вдруг слышит он, Шипенье змей? Иль слух обманный?!
«Неужто смертный час настал Мой, сколько аспидов кружатся», ---перенос слова «мой» не оправдан – не клеится он к первой строке, никак. Но с удивленьем прошептал, «Ползут они в каком-то танце.
Меня обходят…», внове вскрик,---внове вскрик – это авторская находка, не иначе. «Ползут к горе, той, невысокой, Берут травинку на язык, И напрямик к скале под клёкот. – клёкот издают орлы. Или они там тоже были?
Её касаются чуть-чуть, И открывается пространство, Гора впускает их всех внутрь ---- их всех внутрь – нечитаемо. Что, чудо это? Иль шаманство?»
Глаза протёр, да, нет, он жив: «А может злой колдун глумился. Сорву травинку, на разрыв, Всё испытаю сам», - решился.
О, как остра была трава, Разрезал палец он до крОви. Но боль стерпел, явь, то нова.---- явь, то нова --- смысл только, по-прежнему отсутствует. Рванул к горе, на всё готове. ----на всё готове???
И тронув камень той травой, Не веря в то, что раньше видел…-----конец предложения. Деепричастия вещь хорошая, но ими надо уметь пользоваться, желая придать смысл или оттенок фразе. Увы… Разверзлась трещина в раскрой,----разверзлась, видимо, по лекалу, раз в раскрой. Впуская в странную обитель.
Вошёл. Глазами всё обвёл: Сверкает сЕребро и злато. А в центре сказочный престол, На нём змея спит…жутковато.
Была огромна и стара, Все змеи вкруг неё стянулись. Спят крепко, в блеске серебра, И на него не шевельнулись. ----на него не шевельнулись. Перечитайте – как это?
В сторонку отложил он щит, Свой меч сложил, да лук и стрелы.---меч сложил. меч-складенец, не иначе. И по пещере вдоль бродИт,-----класс! бродИт! Глаза глядят, но нет им веры… Всё не обманно, без притворств, То серебро возьмёт, то злато, То камнев самоцветных горсть,--- то камнев… господи! Да напиши красиво - каменьев Берёт и сыплет прямо на пол…---- а на пол-то зачем? Камнев, чтоб змеёв разбудить?
Забыл наш воин обо всём, Где был, зачем он шёл, не ведал. А время сквозь песок течёт, ---- время сквозь песок – ещё одна находка! В пещере с горкой самоцветов.
И вдруг шипение вокруг, То просыпались спящи змеи.-----спящи змеи!---то спящие проснулись змеи! Услышав, испытал испуг, И в угол спрятался на время…-- а чего на время? Пока привыкнут?
«О, не пришла ли нам пора?», - Свистя с шипеньем вопрошали. «Пора!», ответила стара, Змея, что главна с пьедестала.
Вообще – прелесть на прелести! Не пора ли нам? Пора. Ответила главна стара --- хохотал весь дом! Спасибо!!!
Сползла и сразу ко стене,-----ко стене! Высокий стиль! И прикоснувшись, отворилась Пещера, выпустив извне Всех змей, что ране накопилось. ---исусехристе… что ране накопилось. Пещера прикоснувшись, отворилась. Мне интересно – я одна читаю это? Полное впечатление, что автор не читал. Только писал.
Как страшно стало, что вот-вот, Сомкнётся камень вход державший. Рванул наш воин в тень ворот, Прочь из пещеры испугавшей. ---вши-вше… красиво. Рванулся в тень ворот – там же ворот не было, куда он рванулся?
На воле…Ахнул, что же там? Где лес осенний, бледно-жёлтый? Где дождь, косивший по кустам?---- то по стволам, то по кустам... Опять колдует леший подлый? ---о! леший пришёл, наконец-то.
Сверкает зеленОй листвой,---конечно зеленОй, не зелёной же – это так вульгарно! Вокруг весна и солнце светит. Волненья бродят. Что со мной?-----волненья бродят…. Не иначе каннабис зацвёл. Случилось ль, что на этом свете?----- случилось ль? Ль тут абсолютно не нужно. Да и прочесть это невозможно.
Он понял, время быстро шло в пещере той, сменилась осень. Весна пришла уж на постой, Набухли почки старых сосен. -----а зимы, стало быть, не случилось, сменилась осень, весна пришла.
Стал он бранить себя за то, Что не набрал себе богатства. И вышел из пещеры той,----- за то, из той... Таким, как и раньше, оборванцем…---зато на пол набросал достаточно. Союз "и" можно убрать и не будет сбоя ритма.
Взгрустнув, «везенью» своему,---взгрустнув везенью… автор, ау! Падежи!!! Он слышит снова звон той сечи. И всадники неслись к нему, Достав из ножен свои мЕчи.----ага. мЕчи. Ну, тут всё, как заведено. Красиво – мЕчи! свОи мЕчи --- слов нет! Рвуть и мЕчуть мЕчами.
Тут в мыслях стал себя корить, Бранить бездумность в ратном деле. Как мог оставить, схоронить Оружие своё в пещере?!---действительно!
Вот первый всадник подскакал, И спешившись, вслух усмехнулся.---прям вслух усмехнулся? Диво дивное! Ведь беззащитный там стоял, Он меч занёс… соприкоснулся… с чем соприкоснулся? он меч занёс, врага коснулся - проще ведь!
А Воин выставил вперёд, как щит, обороняся руку…----эх, вот что знаки препинания могут сделать - остатки смысла уничтожить. И в тот же миг гроза сверкнёт,--выставил – сверкнёт…. Времена глаголов соблюдать бы надо. И пламень жжёт башибузуку*.---кого? Башибузука. Или это девочка была – башибузука? Пронзило щит и грудь врага, И тот пал наземь бездыханный… Увидев это ворогА,---------слушайте, ИА! Ну сколько же можно? То ведьмА на отшибЕ, теперь ворогА вместо врагов. Ну хоть бы вороги, раз так в старину потянуло. врага-ворогА --- чудная рифма!
Пустились прочь от чуд сих странных… ----чудсихстранных – волшебно читается одним словом.
Глаза протёр, всё наяву Подобно чудо - заговору… Порезал руку о траву, Что отмыкала позже гОру. ---что ж так громоздко-то?
А вот травинка, как репей, Прилипла прочно к царапИнке. ---- нет! Вы точно решили читателя в моём лице извести! царапИнка! Неужели дело только в ней? ----неужто! И нет сбоя ритма! В волшебной силе сей травинки?!
Он с ней теперь непобедим, Заговорён от хворей разных,-- И к кладам вход ему дарИм,---дарИм! красота! Лукавым не подвержен сглазам… о… сколько сразу всего привалило. Главное - с рати вовремя сбежать.
Нашёл он чудо наяву, Теперь на всё готова плата.-----не за всё? Обрёл навек РАЗРЫВ-ТРАВУ, Ту, что дороже, даже злата!
Дерев таинствен разговор,---опять высокий стиль - дерев! Не громко шепчет ветер речке. Плетёт РАЗРЫВ-ТРАВА узор, Огнём жжёт сила, словно в печке.----где жжёт – в царапИнке?
Не в каждый високосный год, Купалы ночь цветёт предвестник!----предвестник – кто? Купалы ночь? Перунов цвет того найдёт, Кто помыслом, душою честен…---- угу, бой проспал в кустах - помыслом и душою честен.
*) Башибузу;ки (тур. ba;;bozuk) - название иррегулярных военных отрядов в Османской империи надо более подробное объяснение, дети этого не поймут.
Желаю дальнейших успехов ИА в борьбе с русским языком! Пока перевес на его стороне, а вдруг?...
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 23:22 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 16
Здравствуйте, мои дорогие! Неиссякаем источник для моих статей! Фонтаном бьёт и искрится на солнце. Ура, товарищи!
Легенда о Папоротнике Игорь Апрельский - стихира
Как по над Русью ночь стояла,--- ПО-НАД (предлог с твор. п. ) - диалектн. , народно-поэт. и прост. около, вдоль чего-л. , расположенного внизу. По-над Доном сад цветет, Во саду дорожка. Бросая звёзды за плетень… --- каким образом ночь бросает звёзды за плетень? Шёл праздник, был Иван Купала, КупАльска ночь, ивАнов день.---к чему повтор – Купальска ночь?
Селянин, сябр* из деревушки, что притаилась за леском. Ушёл искать свою телушку тем поздним летним вечерком.----Если бы это был сябр, так пол деревни на поиски ушло бы – у сябров было очень много общего во владении.
Бродил он долго, безуспешно, И где-то за полночь, в полночь---заполночь – слитно – после полуночи. Так заполночь или в пОлночь? Лаптём задел он куст поспешно,------ лАптем. лАпоть, а не лапОть. И не заметив дальше, прочь.
Побрёл, коря себя: «Растяпа! Коровка, где ж моя, ушла».--- Куда ушла, не где. Он так не понял (в его лапоть)---- в Его лапоть. Попал цветок от орляка**.
И диво дивное случилось, Он стал невидимым для всех. То, что не видел – прояснилось, То, что не ведал – без помех.---- что без помех?
Узнал он прошлое, что было, Легко коровку отыскал. О кладах сведал тех сокрытых, проказы ведьм все распознал…---папоротник не даёт распознавать проказы ведьм.
Домой вернулся сябр невидим, Телушку в стойло воротил. Его, услышав, но не видя, домашних ужас охватил. ----ужас, не слыша его и не видя, охватил домашних! Вообще-то, я уже раз сто всем писала о коварности деепричастных оборотов, но… воз и ныне там.
Лишь только у двери разулся, из лаптя выронил цветок. Все увидали, Он – вернулся!— почему он с большой буквы, а бог с маленькой? Наверно, бог ему помог!
Наш мужичок был простоватый, И от везенья своего Не понял он, в тот день возврата,---- день возврата – это не тот оборот, который здесь нужен – возвращение и возврат – это разные вещи. откуда мудрость у него.
И вот однажды, в час закатный, к нему зашел на склоне дня Купец солидный, знать богатый, И торг затеял не зазря.
«Продай, мне, сябр, вот эти лапти, да то, что выпало, обтёрт***, -------обтёрт – это глагол обтирать в пр. вр. Ед. ч. Внутри у лаптей ничего нет, под них надеваются онучи – портянки. Но, если у автора есть ссылка на авторитетный словарь, я готова изменить своё мнение. А вдруг обтёрт – это и правда – внутренняя сторона лаптя? Дам денег много, очень, кстати, (Купцом был тем, конечно, чёрт).
Сябр продал лапти в удивленье,-----продал в удивленье? Да без торговли, в унисон, ----- и причём тут унисон? Рифма хорошая? Унисон (итал. unisono, от лат. unus — один и sonus — звук) — однозвучие, одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты.
А с ним закончилось Виденье:-----почему с большой буквы? Вообще-то, по смыслу, это было вИдение Забыл, что знал и видел он…
Лишь в полночь в праздник дня Купалы, Когда ночь светит ярче дня-----ночь короткая, но в полночь – темно. Растёт Цветок не для забавы,-----в остальное время – для забавы? Весь лес, волнуя и маня… ---цветок волнует и манит лес? Или, всё-таки, людей? Бутон его рвёт зелень с треском, И жжёт всё золотом, огнём. Кровавым племенем, чудесным,---- Каким-каким племенем? Кровавым и чудесным??? А причём тут племя? ночь, освещая, словно днём.
Настолько ярок он, что блеском слепит глаза вовсю, живьём.----Живьём слепит глаза…. Находка автора.- И в это время клады - местом горят чуть синеньким огнём!... Местом горят чуть синеньким огнём… Чуть – явная втычка. Несуразности зашкаливают по всем шкалам. Запятые, как обычно, расставлены абсолютно произвольно – то есть – наобум. *) Сябр - крестьянин в древней Руси----- не просто крестьянин. Объяснение ниже. орляк – вид папоротника * обтёрт – обтёртка, внутренность.--------обтёрт – глагол обтирать в прош.вр. м.р. ед.ч.
Сябры — категория людей, совместно владевших стадами, пользовавшихся пашней, промысловыми угодьями, средствами производства. Назывались также дольниками, потужниками, соучастниками, товарищами. Существовали преимущественно в Великом княжестве Литовском. Позже на Украине и в Белорусии. На Украине и в Белоруссии остатки сябровского землепользования (общинное пользование стадами, лугами, пастбищами) сохранялось до начала XX века. Сябрами в XIV—XVI веках назывались также крестьяне Псковщины и Новгородчины, владевшие совместно стадами, пахотными землями или пастбищными и сенокосными угодьями.
Ну что же - по традиции - успехов автору в борьбе с русским языком!
И прозрения опальщикам и кнопкодавам - не здесь, дорогие мои источник грамотного языка и образности речи. Лучше читайте детям что-нибудь более адекватное, они вам потом спасибо скажут.
До скорой встречи!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Пятница, 13 Сен 2019, 23:23 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 23:32 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 17
Очередная радость! Дорогие мои, ау! Надеюсь, вы всё ещё не спите. Сказочка на ночь от доброй Милы)))
Игорь Апрельский - стихира
Легенда о подснежнике
Сказка ль то – судить не мне. В нашей русской стороне Жили Брат с Сестрой в селе,---это их собственные имена – Брат и Сестра? Все трудились на земле.----Заметьте - все! Их родители в могиле, Рано их тепла лишили.----находясь в могиле, лишили тепла? Те ушли в загробный мир, Дом, оставив им в блезир*. ---- А кто это – загадочные «те» которые оставили им дом в блезир? То есть, дома не было – видимость одна, а жили сиротки прямо на улице?
Дом стоял на крае леса,----А, всё-таки, стоял дом? С крытом дранкою навесом.---- С навесом, каким? Крытым, а не крытом. Не пугали снег с дождём, Дети дружно жили в нём.---Ну дак - под навесом-то - чего бояться? Брат охотой промышлял, --- так вроде, все на земле трудились? Уже нет? Рано поутру вставал Выходил и дождь и в снег, Был удачлив, на ночлег Приходил лишь только в дом,--Остальное время в лесу? И не тайно, не тишком.---А зачем ему в свой дом приходить тайно и тишком? Знал, Сестра всегда ждёт дома, Сытно, вкусно, что истома ---ждёт сытно и вкусно? Растекается по телу --- даже истома растекается по телу? Радость встречи до предела Заставляет из двоих Песни петь от чувств благих…----Ой-ой… Что-то анютиными глазками запахло. Что это за странные отношения – брат пришёл с охоты и…? Запели от истомы и чувств благих? Ау, автор, вы куда, а?
Время шло вперёд, бежало, Снега на дворе немало. Как-то раз зимой одной---Одной зимой? До этого не ходил? А, вроде, ежедневно... Брат собрался в лес густой. ---до этого ходил в лес редкий)))
И Сестрице говорит: «Далеко уйду сегодня, Завтра ночь предновогодня.---красиво – предновогодня! Только к ночи меня жди, -----мЕня в лес, не надо, не ходи! От людей слыхал знакомых - Леший бродит рядом с домом.-----Во как! Дом на крае леса, а знакомые приходят и рассказывают! В чащу он берёт людей, Для своих потех, затей!---интересно, для каких? Лихо это, не буди, В лес, Сестрица, не ходи!»
«Хорошо же, Братец, милый, Я не буду так строптива, Буду дома тебя ждать,----тЕбя. Постараюсь не скучать!»
Брат ушёл, набросив бурку, --- чего набросив? Дело в горах Кавказа происходило? А Сестрица с кошкой Муркой Разыгрались у печи, Так, хоть голосом кричи. ----Ну играет с кошкой – чего голосом-то кричать? И измазали полы, Серой смесью из золы… ---- Смесь из золы с чем? И Сестра тогда решила, Чтобы в доме было мило, Вымыть в горнице полы,----печь в кухне, а не в горнице. Всё избавив от золы.----Умница какая! В руки два ведра взяла, В лес за снегом побрела. Про наказ совсем забыла, Кошка голову вскружила… -- Кошка голову вскружила? И куда она побрела – кругом сугробы, набирай хоть 10 вёдер.
А в лесу-то как бело, Снег вчера пошёл назло, И нападало немало, Шла Сестра и не скучала…--- по сугробам шла за снегом, да? Песнь её лилась лихая,---ого... девочка знала лихие песни? Но беда ждала другая. Там, где санный переезд,----в сугробах? А переезд со шлагбаумом - лес же кругом! Леший ехал на объезд… А на чём ездят лешие, стесняюсь спросить? И как - на объезд? Другого лешего обгонял? Или там ремонт дороги? И увидев вдруг девицу Сбросив наземь рукавицу,-- Рукавицу сбросил зачем? Сжал удила на коне:----- Прелесть какая! Сжал удила на коне! удилА, вообще-то. «Задержать её, ко мне!» И кустарники схватили, На коня водрузили.---девицу водрузили? Что ж за конь, что лешего не боится? «Всё сокрой, мой лес, лесище!», - Громко молвил Лесовище, И сверкнув на всех огнём В дом повёз, где бурелом. Поняла, Она попалась,----Сестра Она… Лишь немного испугалась.---немного лишь, так чуть. И придумала тишком,----надо было громко придумывать))) Бусы сыпать в след тайком… (Эти бусы брат собрал, Когда жемчуг собирал. Там, где сопки высоки, В водах чистых Вить реки).------ой… да тут леший ногу сломит, в этом буреломе из слов… Но! Собрал-собирал я заметила! Непременно украду – изюм, а не рифма! На десять шаг коня,-----как понять – на десять шаг коня? Бусы сыпала моля. Их просила в снег нырнуть, Брату указать весь путь!
Но заметила во вред, ----ага, сама сыплет и сама же, замечает во вред! Не оставив Брату след, Пропадают бусы зря, «Тая» в снеге, втихаря… красиво – втихаря! Очень поэтично!
Горе девицу сразило, То заметило Светило! Пожалело сироту, Растопив снег на лету… ---на лету или в сугробах, там, где бусы падали? Там, где жемчуг лёг прилежно, Вырос белый цвет - ПОДСНЕЖНИК! Чтоб с тропы не мог свернуть,----чтоб подснежник с тропы не мог свернуть? Указать весь Брату путь.
В дом, где Леший, в буреломе, Брат пришел, взгляд непреклонен.---ух! С ружьём-то! Что ему тот леший – тьфу. Он с ружьём наперевес Грозит Лешему в отмест: ---грОзит! В отмест!!! «Иль, давай, договоримся, Иль иди, со мной, сразимся! Отдавай мою Сестру, Нет! Так силой отберу!» Всё, услышав это Леший, Испугался, неутешен…----расстроился, бедный! Утром этим по добру, Отпустил домой сестру. --- то есть, не сразу, а утром. Парень с девицей вернулись, Обнялися, встрепенулись.-----да перестаньте же смешить! Может, ещё и через голову перевернулись? Стали вместе дружно жить, И цветы весны хвалить!
Так цветы, не отступая,--- и куда ж им было отступать? Выросли и всё – стой на месте. На снегу, что просто таял, Помогли на свет взглянуть, И направить дружно в путь. ----кого они дружно направили в путь? Уже все дома дружно живут. Лик их чистый, белоснежный, Гордый цвет весны – ПОДСНЕЖНИК! Подснежник-белоснежный – идеальная рифма. Почти ботинок-полуботинок. В тихих стонах стебельков-----а чего это стебельки стонут, да ещё и тихо? Сестринско-братской истоме подпевают? Пять прозрачных лепестков…
*) блезир - (прост.) только для вида, для видимости
То есть – жили в доме, подаренном для видимости? Чудо, прелесть, апофигей! Глагольные и однокоренные рифмы – умиляют до слёз! Дарю на будущее две шикарные рифмы – Брат- двоюродный брат Проводник-полупроводник
А! и сама красивая – ботинок-полуботинок – к белоснежному подснежнику очень подойдёт. Читаю, рыдая! Спасибо за доставленное!!!
По традиции – удачи в борьбе с русским языком, особенно с падежами и всякими запятыми!
До скорой встречи, мои дорогие!
Пс. Мои соболезнования редакторам, которые готовят ЭТО в печать.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2019, 23:48 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 18
Доброе утро, мои дорогие и любимые читатели! Очередная радость не заставила себя ждать!
Легенда о Пионе
Игорь Апрельский - стихира
Это там, где по веткам ползёт шелкопряд, Где под вздохом ветра поёт песни фарфор.----ритм, ау!!! Это было давно, лет так тыщу назад,-----красиво! Но можно было и более грамотно. Там, где манит Китай средь проснувшихся гор… ---автор в курсе, что проснувшиеся горы – это вулканы, в общем-то? Как проснулись, так и ветры завздыхали и шелкопряд пополз.
Колокольчики нежно с рассвета звенят, И пятнистая панда жуёт свой бамбук.-----красота! Примерно такая же идиллия была, когда Везувий проснулся. Дух захватит тебя, ты восторгом объят…-----как это – дух захватит тебя? Я понимаю – у тебя захватит дух – дыханье прервётся от восторга или ещё какой сильной эмоции. Но – дух тебя захватит… в заложники, что ли? И какой дух? Подробнее надо. Детям пишете, уважаемый ИА. Слушай новую сказку любезный мой друг.
Городок небольшой… Глина, камень, стена.---Городок небольшой - запомните. Фанзы здесь так приземисты, просто низки. Жизнь скромна и тиха, но живущим, ясна - Без тумана той будничной русской тоски.---низки-тоски – рифма – оттого и фанзы приземисты. И откуда бы там "той тоске" взяться, русской?
В доме том, у реки, где свет ярок светил,---в доме том, той тоски… а кто такие ярки, чей свет там светил – в том доме? Овцы? Жил учёный садовник, один без интриг.---- другой рифмы к книгам не нашлось? Откуда интриги у бедного одинокого учёного? Он ПИОНЫ растил, им всю жизнь посвятил, В одиночестве том средь растений и книг.--- в одиночестве том – ну, естественно. Та, тот, те – неотъемлемые спутники гениев, как чуть, ведь, лишь и прочие втычки.
Но однажды, негаданно, будто из сна, Словно фея, разверзнув его бытиё…----Конец фразы! И где смысл? Фея – существо нежное, эфемерное, я бы сказала. Слово «разверзнув» тут совершенно не подходит. На пороге у дома возникла Она, и спросила, чтоб взял на работу её. ----спросила – задала вопрос. В данном случае – попросила, предложила.
И Хан Хэй, согласился: «Беру! Ты нужна!» --Хан Хэй? Неожиданно.-- Ликом дева прекрасна была и нежна, Нестроптива, не зла, без усмешек скромна:----без усмешек скромна? А если усмехнулась – всё! Не скромна. «Но работой должна быть ты увлечена!»----ритм – У-влеченА – распадается слово, а должнабытьты - просто сливается. Надо бы автору освежить память в отношении того, что же такое ритм и внутристрочные ударения.
Потянулись дни вместе, и понял Хан Хэй,----как это – дни потянулись вместе? Все дни собрались в кучку и потянулись? Что ему несказанно теперь повезло. Воспитание девушке в свете вещей,----- о…. интересно, автор сам понял эту строчку? Или что робот подкинул, то и правильно? Было выше мечты и волшебно светло… ----слов нет! Высокий стиль! Не к месту – но это неважно, зато в рифму.
Образованна Лиа была, этикет----- образована – наречие, отвечает на вопрос какова? Пишется с одной Н. позволял ей раскрыться легко и свежо…----этикет, позволяющий раскрыться легко и свежо! А что? Красиво. Это я уже придираюсь. Знала много наук, только в чём же секрет?-----вот и мне интересно! Рисовала ещё она так хорошо!-----А! рисовала ещё она! Красиво фраза составлена! Мастер дубового пера!
Что Хан Хэй потерял аппетит и покой,-----неужели оттого, что она рисовала ещё так хорошо? Зависть? Больше времени стал проводить рядом с ней. Любовался он Лией (так было впервой),----Сразу не понравилась? Дни текли-текли и - вдруг - впервой! Стал мечтать, чтобы стала женою скорей.---ого… вот это он замахнулся – ну оно и понятно – женой-то она даром работать будет.
Как не думать о счастье, оно, как звезда, Рядом-рядом, так близко в любимом саду,----прелесть какая! Робот забуксовал, наверное, вот оно и выскочило – рядом-рядом, так близко! Красота! Где он Лиу впервые увидел тогда, ---Лиу? Или Лию? Вроде, чуть выше любовался Лией… но это мелочи! Где кричит говорливый всегда какаду.----а вот какаду-то надо было клюв завязать. Интересно, автор представляет себе, что такое – постоянный крик говорливого попугая?
Он решил, всё свершится сегодняшним днём.----решительный - девушке ни слова. Сам решил. из соседнего с ними, из храма-дворца: «Приглашу для венчания в доме своём всем известного в мире буддиста-жреца».----ого… откуда это там в малюсеньком городке с приземистыми фанзами, храм-дворец и всемирно известный жрец? Да ещё и такой, что тут же придёт и…. венец. Песец. Я бы посоветовала автору почитать о свадебных церемониях у буддистов, а также о том, что предшествует бракосочетанию.
Рассказал то любимой, что скоро «венец»*----обрадовал, то есть? То рассказал - счастье. И от счастья, от близкого просто сиял… Новость Лиу смутила, расстроив в конец,----расстроив в конец - очень красиво! И Хан Хэй словно «в прятках» её потерял.-----этот катрен – просто перл среди всех! Хотя, возможно, дальше будет ещё интересней. Заметьте! Это пишет взрослый и условно грамотный человек. Снова Лиу? Или Лию?
По тропинкам знакомым ходил и искал, Вопрошая у милых знакомых цветов. Но напрасно учёный Её громко звал, Не откликнулся голос любимой на зов.-----опа… напугал девушку – ничего-ничего – и вдруг – венец. Тут любая сбежит. Надо было потихоньку, как-то, исподволь приготовить. Глядишь и срослось бы.
В темноте коридора, у срощенных стен,----у каких стен? Там что – стены живые? И постепенно срастаются? Или их специально сращивают? он нежданно увидел скользящую тень. Дух его прибодрился от сих перемен,---эх! Красиво автор излагает - от сих перемен! Вообще-то, приободрился, но это мелочи. И заставил бежать, видя тот феномен… -----господи, помилуй – вот читаешь такое и думаешь – автор! Перечитай, Христа ради, что ты написал! Пожалей мозг читателя! Дух прибодрился(!) и заставил бежать!
Он пытался догнать (делал всё для того),---а что надо делать, чтоб догнать, кроме быстрого бега? Руку к ней он тянул и пытался поймать… Но всё тщетно, сбегала она от него, Заставляя лишь только о том наблюдать…----о том наблюдать… слов нет! Прекрасно сказано.
Наконец он приблизился, в этот момент Тень вся съежилась, сплющилась, вышла извне, ----извне – это откуда? А потом и исчезла, поставив акцент,----ого! Она ещё и акцент поставила? Ударение? Или заговорила с акцентом? Только двигались губы в рисунке в стене:-----в какой стене? Она ж сплющилась, съёжилась и вышла! Извне.
«Не могла отвечать, когда звали меня,----- кОгда! Красиво! Потому, что ПИОНА я сказочный дух! Согревали любовью своей, заманя,---- никто её не заманивал, она сама пришла и на работу попросилась. А теперь жрец узнает, осудит всё вслух! ---- экий жрец не тактичный!
Не смогу я принять боле прежний свой лик,----болепрежний – очень удачный звукоряд! Возвратиться должна снова к милым цветам». И Хан Хэй головою безвольно поник, Предаваясь сомненьям своим и мечтам…----о… тяжко ему бедному – сомненья и мечты! А что ещё и делать у срощенных стен?
Облик Лиа всё таял в рисунке стены,----почему имя героини то изменяется по падежам, то нет? Как удобнее автору? Тот же случай, что и с КАми-КамИ? Краски блёкли, бледнели и вот нет следа. И глаза у учёного стали грустны, В них Любовь умирала навек, навсегда…
С той поры опостыло (и как не сули),----Опостыло – красиво, но неправильно. Опостылело. А кто и что ему сулил? Интересно же! Но про это ни слова! Он забросил науку, но только лишь сад… ----конец фразы. Смысл, по-прежнему – где-то рядом, но не здесь. Где ПИОНЫ по-прежнему также цвели, Грели сердце ему, им безумно был рад… ----ну хоть это.
Я не спорю, что есть и изящней цветы, Много ярче, пышнее, сочнее, чем он… Но, прошу вас взглянуть, на ПИОНЫ, на ты!----это как – взглянуть «на ты»? Понимаете – это, ведь праздник - ПИОН! -----типа – эй, ты, праздник!
*) венец – венчание
Ну, что сказать? Автор, как обычно, порадовал красотой изложения, полным произволом в размещении знаков препинания, красивыми словами, вроде – опостыло. Блистательными и оригинальными рифмами! И, естественно – углублённым знанием падежей – правда, на свой манер, но это даже радует. Возможно, минобраз обратит внимание и примет к сведению новаторские веяния из Костромы. До встречи, мои дорогие! Даст Бог – у нас будет ещё много радостных поводов для встреч!!!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Сен 2019, 00:01 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 19
Ещё один перл в нашу коллекцию!
Легенда об Эдельвейсе
Игорь Апрельский - стихира
Спят Альпы, сны, отправив в облака,---спят, отправив сны... играя ночью с мириадой звёзд.---- что такое мириада? Именно так, в женском роде? Задумчиво, и словно на века Слагают сказки, были. Всё, всерьёз…----не верю, что такое слагают всерьёз.
А где-то там средь снега, льда и гор---- средь снега, льда и гор – прекрасное определение. Есть замок, что без времени седой. Он рвёт, увидев раз, влюблённых взор,----замок рвёт влюблённых взор. Без комментариев. И отправляет ветер на покой.---как именно?
Здесь замедляет время свой отчёт, Столетья здесь спрессованы в года. и век прошедший тянется как год, Но души гор хранят всё на века.----о… как запутано… без 100 грамм не разберёшься.
Опасен путь к вершине той, и спесь--- к той - как же иначе! Здесь не нужна, не нужен сей каприз.----спесь – это не каприз, а черта характера. Даже сей – всё равно. Спят льды во снах, и глупый путник здесь без подстраховки канет в пропасть, вниз. ----а можно кануть вверх? Слово «кануть» тут неуместно.
Вот замок, Фея в нём живёт одна, На подступах к нему ветра метут. Её сестра - холодная пурга, И Гоблины тропинки стерегут.----охрана на уровне.
Гора с горой вокруг, и лес в кольце. ----лес в кольце гор? Или в каком кольце? Все тропы, входы утром леденят. ----конец фразы. Тропы леденят входы. Или входы леденят тропы? Утром. Кто кого леденит? Трон Айсы королевы во дворце (Столетия здесь холод свой хранят).
Но люди шли, мужчины, без каприз ----прелесть! Мужчины без каприз!!! Браво! А предложение без падежов. увидеть красоту хотя б на миг, Одним глазком, а дальше только вниз летели в пропасть…без подстав, интриг.----прямо шпионский детектив – летели без интриг! Триллер можно снимать. Но рифма хорошая – миг-интриг. Что смысла нет, так это пустяки! Вот думаю – не такими ли авторами Владимир Юрганов вдохновлялся? Кстати – всем советую, у меня в избранных он есть.
Жестока королева и дерзка, И путь к дворцу был ей заговорён… ----а кем ей путь был заговорён? Кому заговрён? Ей. дат. п. Она же там сидела, на троне, во дворце. Всегда на всех влюблённых свысока!----смотрела? или просто - свысока да и всё? (А счастья, блеск в глазах не пробуждён…)----ой, какой высокий стиль у бессмысленной фразы….
Но, если, кто сумел пройти тропу (романтика и страсть, кого манили). Тех Гоблины, устроив кутерьму, Кидали в пропасть (попросту казнили).---то есть – иди, не иди – одинаково – в пропасть и всё? Попросту. А кутерьму зачем устраивали? Тут даже рифмой не отговоришься, ибо ея нету. Попросту.
Снега и льды, и время меж камней Текли печально в жизни этой тусклой…--- всё текло… Бесстрастна Айса к гибели людей, Не дрогнет на лице оживший мускул.----вот те на! Мускул ожил, но не дрогнул. Хороший робот у автора – такие рифмы подбирает – обзавидуешься! Если бы он ещё и смысл вставлял местами…
Не дёрнет сердце, скованное льдом,----кто не дёрнет? Ну написали бы – не дрогнет, а то… Не испытает радости и ласки.--- не испытает тот, кто не дёрнет? Так проходили годы вдаль «пешком»,----красиво – годы пешком… Пока Он не возник в сюжете сказки…----наконец-то!
В другой стране, на стыке льда, границ, ---стык льда и границ. Чудесно. Где жизнь течёт согласно доминанте.-----господи! Это же законченная фраза! ИА! Вы точно пишете стёб. Всерьёз такого даже спьяна не напишешь. Но - доминанта! Красиво. Бесстрашный жил охотник, звали Риц, Был храбр не в меру и большой романтик.-----настоящий герой – храбр не в меру!
Услышав сказку, (а быть может быль?) Решил узнать, и прочь все отговорки. ----Да и правильно! А чего тянуть? Уже в пути… Вот горный снежный шпиль, Рвёт ветер с леденящей снежной коркой.---- Ветер рвёт горный снежный шпиль с леденящей снежной коркой. Ещё раз перечитайте это чудо.
Снег заметает замок Айсы с крыш, -----снег шёл с крыш? И изо льда смеются эхом стены,----- ого…прямо изо льда смеются? Эхом? Сверкают зеркала. Ну, что дрожишь, От этой леденящей души сцены?! -----так тут поневоле задрожишь – стены смеются эхом и прямо изо льда.
О, как прекрасен Ледяной Дворец! в величие межгорного рельефа. Путь пройден, завершён, его венец, Теперь увидеть надо королеву.--------теряюсь в деталях и венцах…
Ах, снег-художник, где твой лёгкий штрих, Ведь возразить тебе порой опасно.-----Ну? Кто понял это предложение? А Айса наша, словно нежный стих, Как песня о Любви. Она - прекрасна!----ААйса. Угу. Теперь понятно.
Был восхищён охотник красотой, увидев, потерял себя, дар речи.----сначала потерял себя, потом дар речи. Нарушен был теперь его покой, и полон взор любви на этой встрече.----только и скажешь – высокие чувства!
Впервые Айсы взгляд её молил,----взгляд Айсы её же и молил? О чём? И в сердце стоном нежным отзывался.----а в чьём сердце стоны? Нежные? Часто как герои стонут, то сёстры, то стебли, то принцессы японские… Пусть ничего Риц, Айсу не просил,------рицайсу – просто изумительно!!! И запятая не мешает! Но взгляд её ловил и любовался…
А солнце, тронув кончики вершин, уж опустило ночь в холодный вечер,---да и правильно – чего тянуть, тут стоны нежные… Пурга, завьюжив средь седых равнин Ей кинула в снежинках шарф на плечи…----кому ей? Солнцу? Ночи?
Был смел охотник, но ещё красив,---одни достоинства! настоящий полковник! И сердце вдруг почуяло – по нраву!----- чьё сердце почуяло? Взгляд Айсы стал и нежен и счастлив, Впервые страж не звала на расправу…---- стражей или стражу. С падежами по-прежнему грустно. не звалА!
Когда щекочет солнце утром бровь,----солнце щекочет бровь? Точно? И огоньки рассветные остыли.--- конец фразы. Смысл? Гнев у Судьбы, он выше, чем Любовь, Так Гоблины убить его решили.-----а гоблины-то причём? Королева решает. Или нет? И решили подлецы, как только им солнце бровь защекотало!
Измена! Но, судьбу не проведёшь Она, ведь всё равно, что жизнь-изманка..----что такое изманка? Прокравшись тайно (ложь в измене – ложь), да… ложь в измене ложь – это почти слоган! А кто кому там успел изменить? Королева гоблинам? Схватили Рица, прочь! Бегом из замка.---ох ты, боже мой…
Влюблённая спала, была одна,---ага! Спёрли любовника, пока она спала. Приревновали. А мысли, как её во сне будили… --- Но мысли-то её будили! И как! Но… Рица в пропасть…в тот, где нету дна ----тот пропасть – это шикарно! Глубокий пропасть, без дна. Поутру приговор Судьбы свершили…
Узнав о том, растаял в сердце лёд, Тот, что веками сковывал сознанье.----умный лёд – узнал о том и растаял. Любить оно готово, что же ждёт Её теперь в горах одну – страданье… ----он растаял, оно готово и что же ждёт её? Охо-хо… мужской, средний и женский род…. В куче.
Заплакала, хрустальная слеза, упала с опечаленного лика, и превратилась в звёздные глаза, в звезду-цветок серебряного крика! --- Так. Отсюда поподробнее – слеза заплакала и упала с опечаленного лика. А звёздные глаза в это время превратились в звезду-цветок серебряного крика…. Кто-нибудь понял? Я – нет.
Пусть там трещат морозы по ночам, Но прямо у границы снежных шапок. Они навстречу тянутся лучам,--- Они - морозы? Как звёздочки – подушки нежных лапок.---а! тут ещё и звёздочки, они же подушки нежных лапок! Во как закручено – чтобы детям понятнее было.
Путь ним отнимет много сил, крови, -----путь ним? Это кто? КровИ? Дойти до них - нелёгкая дорога.--- До нежных лапок? Ах, Эдельвейс - цветок большой Любви, расти в горах, как в домике у бога!----ну, наконец-то! Так это всё про эдельвейс было? Из принцесиных глаз получились?
Там солнце греет лиственную шаль,----а лиственная шаль откуда? Соцветия в лучах меняют лики.----чьи лики? Растут поодиночке «Принцы Альп», И украшают звёздно-горно пики!-----В общем-то, они растут довольно густыми кучками, не по одному, это точно, ибо видела сама.
Ну что ж – ничего нового, к сожалению. Всё те же нелепости, перепутанные падежи, рода существительных. Много фраз, вообще не несут информации – оборваны без смысла. Но интересно же – а что дальше? Что ещё изобразит наш общий любимец и такой затейник? И почему не обыграно имя РИЦ? Ну и прилепил бы его к озеру Рица – красиво ведь! Типа - упал в глубокий пропасть и в нём растаял, превратившись в озеро. До встречи, мои дорогие! Отвлекусь – дела зовут. Но и надейтесь, что я не вернусь. Непременно. На том же месте и встретимся.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Сен 2019, 00:56 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 20
Легенда о Маках
Игорь Апрельский - стихира
Кавказские горы и серны* Живут многих тысячи лет.----так вместе и живут, допустим, но! Либо много тысяч лет, либо – многие тысячи лет. Падежи. Увы! В то время слугой правоверным являлся пророк Магомет.----А в это время он кем является?
И вот, отвечая моменту, наверх устремим мы свой взор.----какому моменту отвечая? Поведаем правду-легенду О жителях сказочных гор…
Аул, горы взгляд поразили - незримо стоят вдалеке.----- незримо стоя вдалеке, поразили взгляд. Незримо, невидимо. В нём брат и сестра дружно жили, там, в сакле** одной в Кабарде***----Кабарда – не аул. Но это мелочи.
Брат старший - весёлый, пригожий, Душою аула был брат.-----брат – душою аула был брат – тавтология. И житель любой, и прохожий Всегда и везде ему рад.------Ему – ударение и слив, как результат – Емурад.
Сестра, как всегда, молчалива Задумчива, просто грустна. Ворчлива, и где-то строптива, Как в небе беззвёздном луна.-----какая луна в Кабарде! Молчалива, грустна, ворчлива и где-то строптива!
Любовь, словно в сердце кольнули, И солнце вернулось сквозь мглу….----ой… конец фразы. Смысл где? Однажды в соседнем ауле Увидел брат деву Лейлу.------ЛейлУ? Лейла – ударение на Е.
Влюбился…ответные чувства, как водятся там старину Обычай превыше искусства, Украл брат Лейлу, как жену!----- Чувства-искусства – хорошая рифма, но смысл фразы убит наповал. И отсутствием запятых в нужном месте - тоже.
Привёз, на добро или милость, На «в корм слухам и воронью».---- А здесь, где смысл? Жену привёз - причём слухи и вороньё? Но всё поначалу сложилось - Сестра приняла, как свою!----хоть это хорошо.
А вскоре характер сказался красавицы Лейлы – психоз.-----психоз – это не характер, а заболевание. Ну, хоть ударение на место вернулось. И как примирить не старался: жизнь вместе не тропка из роз…
Дни целые слёзы пролила, Чтоб ревность к сестре утвердить. Жена, наконец, объявила, Что больше не сможет с ней жить?!----какой-то странный кавказский мужчина! Но, против легенды не попрёшь.
Старался по-разному, всяко,--- лучше – по-всякому разно, хотя и это смешно, но так хотя бы какая-то рифмушка. во всём убеждая жену, Но, всё оказалось напрасно не смог убедить, ни заткнуть. ----ого! До затыкания дело дошло?
Упорно твердила, сурово: «Убей! Либо я, иль она,----или-или, либо-либо – и не иначе. Дышать не смогу без уловок,---- а какие нужны уловки для дыхания? Вот выбор: сестра иль жена?!»
Сестра иль жена, как всё сложно, Любовь в жизни очень слепа! И долго в мученьях тревожных, он выбор свой сделал – жена… -----кто ж так автора учил предложения строить? Долго выбор сделал?
Где горы ломают верхушки,---- чьи верхушки ломают горы? смыкаются с лесом, с судьбой… ----а потом ещё и смыкаются с лесом и судьбой… Однажды сестру на опушку он ночью привёл на убой…----на убой приводят скот. А человека приводят, чтобы убить.
Упала, ни слова обиды, лишь вырвался стон из груди: «Прощай, брат любимый, отныне Вся жизнь без меня впереди…»
Свершилось…и тут только понял, Что сделал, и вырвался крик… Слепой бы прозрел в этом стоне, Глухой бы услышал всё вмиг!----ничего себе он крикнул! Интересно, а у безногих ноги не отросли, раз уж пошли такие чудеса?
Душа встрепенулась, проснувшись И ужас сковал вдруг его Он бросился в лес, окунувшись в безумье злодейства того.-----Красота! Его-того, проснувшись-окунувшись! Блеск, а не рифмы!
Метался и бегал, разбитый, пока, наконец, не упал А лес, этим горем убитый, Над ним осуждая, стоял… разбитый упал, убитый стоял. Что тут ещё скажешь? Чудеса поэзии!
Немало прошло или много,----Чего прошло немало или много? Не ведаю, знаю одно. Святой старец, словно от бога Стоял над ним Осуждено. – Красивое имя у старца – Осуждено!
Вскочил враз, узревши тревоги,-----тревоги видны невооружённым глазом? Как камень, подобный стрехе***----Бред! С каких пор камень подобен стрехе? И с каких пор стреха вскакивает? Или крышу снесло? Узрев, сразу бросился в ноги - Молить о том страшном грехе.----узревши, узрев – высокий стиль! Как можно молить о грехе? В нём можно только каяться. «Как люди порой близоруки, Слепы, разве можно так жить?! Велик грех! Такой – только муки Помогут тебе искупить…»
«Запомни, есть дань фарисейства*****----полная чушь! Ту жизнь, что дала – забрала… ----дань дала – забрала? Ты рядом, где было злодейство Сгореть должен в полночь до тла».-----дотла.
Услышав, вновь бросился к лесу исполнить завет, как приказ И место, где грех спутал с бесом----- бес попутал, а не грех спутал с бесом. Нашёл, чтоб исполнить наказ.----наказ-приказ! Красота!
Мох, листья сухие и сучья, Обломки упавших дерев В костёр он сложил разом в кучу А после поджёг чрево древ…-----Вначале сухие сучья поджигают, а потом уж чреводрев)))) и рифма - древ-дерев! Тут даже ботинок-полуботинок отдыхает!
Взошёл прямо в центр опалённый-----не раскалённый? Или центр уже опалился? Решительно, скорбно, без зла…---- поздно злиться. Лес молча внимал удивлённый:-----И ничего не сказал? Сгорел в том костре брат дотла…
И вот время в царстве багровом,----откуда взялось багровое царство? Весна из-за горных хребтов… Земля нарядилась покровом Из зелени яркой, цветов.-----А! понятно – покровом-багровом.
Сложивши ладошки молитвой, ----листья конопли не похожи на ладошки. там листья тянулись, росли, На месте костра вырос длинный, Тот стебель был от Конопли…----Вот! Каннабис вызрел!
Где сосны закрылись верхушкой----И сразу сосны закрылись верхушкой – от конопли. в земле, кровью смоченной, мрак. Там рядом с зелёной опушкой Алел крупный сказочный МАК!
С тех самых пор в местном наречье: «скызлана-кАн» - девичья кровь. Так Мак называют, поверьте По-нашему, просто Любовь!----да нет, по-нашему – просто девичья кровь.
Цветок крови брата «джа шлАга-кан» --- кровь юноши. Запомни его - Конопля! Греховным и падшим он назван Растит же таких вот земля?!----Весьма полезное и нужное растение, если употреблять его не для наркотиков. В прежние времена в России неплохие деньги делали на конопляных верёвках и масле.
В предгорьях, в лесах, на опушках, Где солнце целует росу Растут МАКИ с красной макушкой----не с макушкой, а с цветами красными. И радуют взор и красу!----Как можно радовать красу???
Но только не рвёт их прохожий,----ещё как и рвут, и делают букеты. Не ляжет в них путник поспать ----редкий путник уляжется спать среди поля. Они будут мстить в день погожий, Не сможешь проснуться и встать…
Приходят они к нам нежданно Как яркие краски во сне.-----почему нежданно? Семенами рассеваются. Кровавые с неба, как манна Закатным лучом на земле… ----- Манна разве была кровавая? Какие новые знания!
*) серна – парнокопытное млекопитающее из подсемейства козьих семейства полорогих сакля – каменное сооружение жителей Кавказа Кабарда – историческая область в центральной части Северного Кавказа стреха - нижний свисающий край крыши *** фарисейство - отрицательное моральное качество, характеризующее личность с т. зр. способа выполнения ею нравственных требований
Ну что я вам скажу, мои дорогие читатели? Всё идёт по плану – ошибки, плоские или глагольные рифмы, сбой ритма, искажение имён собственных, как того пожелает автор… Летающие стрехи и прочие чудеса. Печально. Но, предсказуемо. Луч света в тёмном царстве опальщиков и кнопкодавов продолжает свою просветительскую работу. Честное слово, я была бы рада, если бы автор обратил внимание на мои замечания и постарался бы, хоть немного исправить свои неуклюжие произведения. Но он выше этого. А, значит, всё останется без изменений. До встречи, мои внимательные, но молчаливые читатели) Молчание - знак согласия.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Сен 2019, 20:31 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев -21
Легенда о Лаванде
Игорь Апрельский - стихира
Пред нами Альпы, вниз бежит река, Сверяя бег по темному ущелью.---ну, допустим, пусть сверяет. Здесь холодно, и стоном облака Цепляются за горной цитаделью…--- цепляются за что? За цитадель. А стонут облака от чего? Цитадель острая?
Рассвета луч…затрепетав едва,---многоточие зачем? Он бросил взгляд на козырёк гор снежный ---козырёкгорснежный кто прочитает с первого раза? Вслух. Сорвался вдруг комок, потом снега----комок чего? Потом снега. Стало быть, комок был из чего-то другого. Рванули вниз, склон загудел мятежный…
Клубясь и ширясь, разбегаясь вниз, пошла громада, всё вокруг сметая, И тишину взорвав, ошеломив К деревне Блед* влетела, рассыпаясь…---красиво, ничего не скажу, хотя глаголов… лавина!
На скатах гор ещё чернят леса,----может, чернеют леса? Чернят – красят в чёрный цвет. поля белы, рвут отблеск косогоры.----о! рвут отблеск косогоры! Стоит деревня словно на часах… Средь пихт зелёных, елей вся в узорах… - знаки! – елей вся в узорах!
Там на краю деревни, за рекой. черноволоса, до чего ж пригожа Живет, как серна, девушка с косой.---почему живёт, как серна? Девушка с косой... сомнительный эпитет))) Все звали Вандой (с озорницей схожа). ---- с озорницей? Это имя собственное? Почему она схожа с озорницей? Компилятор может ответить на этот вопрос?
Вот как-то раз гуляла поутру, После лавины, что с горы спустилась.-----послЕ. Вообще, после лавины мало кто гуляет, так как они имеют свойство повторяться. Вдруг видит парень, скованный в снегу, Лежит недвижим.. Трёт глаза: «Приснилось?»
Но нет, лежит, и дышит через раз, Глаза сомкнуты, ледяные брови.---- ледяные брови! Враз-через раз! Она к нему, друзей зовёт, чтоб враз Внести в свой дом с заботой о здоровье. ---- внести в дом с заботой о здоровье – как можно так составлять предложение?
Была зима – мороз такой стоял, Что замерзал язык у колоколен… В той местности, о которой идёт речь, климат очень мягкий – уж язык у колоколен точно не замёрз бы. Очнулся парень, звали его Лал---- ЕголАл получается, хоть как читай. Но имя красивое! Он слабый был, но в здравой полной воле… -----а это как?
И с каждым днём в заботе он крепчал - вливались силы – быстро поправлялся. Он вспомнил то, как шёл на перевал, и как потом негаданно сорвался….---так вроде там лавина была?
Деревню вспомнил, языком скупым,----деревню, языком скупым)) Невесту вспомнил в облике туманном…,----ну вот! А выше написано – в полной здравой воле – а теперь, как в тумане! Так нечестно – автор хочет нас запутать. уйти домой хотел к своим родным. Но, как сказать, уйти от милой Ванды?!----как сказать – уйти? Изящно изложено.
Она к нему с раскрытою душой, И прикипела так, что не разрубишь. Заплачет, слёзы так бегут рекой, Их и в мороз трескучий не остудишь… ----так он же как будто и не сказал ещё, что ж она рыдает-то так, рекой? Заранее? Там на краю деревни, где гора В расколе вход откроет вам в пещеру----ой… в расколе вход откроет в пещеру… ну и ну! Жила колдунья, с ней не жди добра, Ведь по обличью, что твоя химера. ----автор видел химеру? Или опять компилятор подвёл?
Но приняла, и выслушав, дала Она ей капли с зельем приворотным. Свечу зажгла, и жгла её дотла, Чтоб приворожить парня в деле чёрном.-----приворожИть.
«Ты по утрам, как только рассветёт, С ним окажись, будь рядом – лучше вместе!---будь рядом, лучше вместе. Угу. Три капли в волосы вливай, и пусть стечёт С тебя любовь его к своей невесте.--- Вот отсюда поподробнее – пусть стечёт с тебя – с Ванды, то есть, его любовь к его невесте. Значит, его любовь к невесте находится на Ванде?
Но, ты смотри, не больше капель трёх, Иначе зельем приворот испортишь, Смотри не пей, чтоб рот твой пересох,---ага! Пить нельзя! Рот должен пересохнуть, И в животе урчал противный свёртыш»----а в животе должен урчать свёртыш! Мощное гадание!Кстати - что такое свёртыш в животе?
Любовь сильней, чем боль или кинжал, Она порой сильнеё того зелья.----сильнеЁ! Это уж точно! И вскоре Лала запах не держал, Уйти хотел домой из тесной кельи. ---Ещё бы не хотеть! Как же запах от бурчащего в животе Ванды свёртыша, может удержать? Он же, наверное, не только бурчит, но и пахнет.
Пришёл однажды день, и он сказал: «Я ухожу, прости! Люблю другую,,,» Флакон пустой под деревом лежал----флакон молодец! остатки зелья, вылив вхолостую…------вылил остатки вхолостую и лёг под деревом!
Забилась Ванда, изошла в слезах. Любовь ушла, с любимым парнем Лалом. Деревня знала, и вода в ключах И, что потом с прекрасной Вандой стало…
Она ждала, закрыв дверь для невзгод, но с каждым днём старела и старела. И вот в долине, где пасётся скот нашли её иссохшееся тело…--иссохшееся? Высохшее. Не старела она с каждым днём! Она обратилась за помощью к колдунье, и та дала ей густую сильно пахнущую жидкость и велела по утрам капать на волосы по три капли этой жидкости. Юноша, чуя этот запах, не сможет от нее уйти. Но колдунья строго настрого запретила -капать более трех капель в день. Любовь юноши к своей невесте была так сильна, что даже этот волшебный аромат не мог удержать его надолго возле Ванды. В один день он сказал, что все же уходит и тогда в отчаянии Ванда вылила себе на волосы весь флакон желая удержать любимого. Такой сильный аромат еще быстрее оттолкнул Лала от Ванды. Он вернулся к своей невесте, а Ванда так и горевала о нем всю свою жизнь. Когда она состарилась, ей исполнилось 100 лет, она ушла в горы. Некоторое время спустя пастухи, выпасая скот в горах нашли ее уже высохшее тело. На том месте где раскинулись ее волосы выросли цветы, каких люди еще не видели, они были фиолетово-голубого цвета с просто волшебным ароматом. В память о Лале и Ванде люди соединили их имена и назвали цветок Лавандой.
И в памяти о девичьей Любви,---- в память, а не в памяти. Чтобы потомки все о том узнали---чтобЫ Цветы взошли невиданной красы, ЛАВАНДОЙ ГОРНОЙ люди их назвали.
С тех пор с вершин поросших лесом гор Льёт в летний день нам сласть свою прохлада… И, отражая в бликах косогор,-- Косогор в бликах мы где-то уже проходили, повторяется программа-компилятор. Цветы все в синем с бархатом нарядах… в синем с бархатом – оригинально, но неправильно.
Стоят - то в память Ванде, и о Лале ----- в память Ванде и о Лале… и захочешь, да не напишешь так! Струиться запах нежный как в дурмане---- что делает? Струится. Цветы нас манят в нежном дефиле, ---ого! Нежное дефиле…))) рифма о ЛалЕ-дефиле? в голубо-фиолетовом тумане…-----голУбо-фиолетовом. Приятный туман.
Безумно красиво и романтично, как всегда. Особенно интересно будет детям - свои легенды автор выкладывает в рубрике "Стихи для детей".Прочитают детки, глядишь, и сами начнут легенды писать.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Сен 2019, 20:44 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
|
Легенда о Гладиолусах
Игорь Апрельский - стихира
Шагнём, мой друг, в реальность странствий, не к милым вымыслам Перро,----эх, жаль - Перро-то куда лучше писал! А к новой сказке, постоянстве---к чему? Постоянству. Любви, ей всё подчинено!..
Давным-давно ли? В королевстве---- вопрос такой – давным-давно-ли? Шикарно! когда-то в замке жил-был принц. ---жилбыл – так и читается. Был справедлив, и добр, и девствен,----о! это главное! И надо подробнее! гостей встречал из-за границ.-----вот тут смеялись все. Спасибо.
Шли годы, нет, скорей бежали, А с ним и пыл его остыл…-----с кем с ним? С годами? Тогда уж - с ними. Иолус, принца, люди звали, И хоть народ в довольстве жил
Печаль его теперь томила Обидный горестный посыл.----- посыл – 1. действие по значению гл. посылать 2. перен. отправная точка в рассуждениях----ну и? в каком смысле тут посыл? Просто рифма для слова пленил? ведь в королевстве нет любимой, Никто сердечко не пленил.
Что делать? Где, какому знаку судьбу доверить вновь и вновь?----как можно судьбу доверить знаку? пошёл тогда Иолус к Магу, узнать, где ждёт его Любовь!
Смешав в котле сок трав, коренья, Шепча под нос: «Аятолла!»------ого! Аятолла́ ه — знамение Аллаха — почётные звания шиитских богословов (муджтахидов), имеющих право самостоятельно выносить решения по вопросам исламского права на основе джафаритской правовой школы. Уж тогда бы сразу шептал – Аятолла Хомейни)))) так интереснее. Увидел Маг, уняв терпенье,----- чьё терпенье он унял? И зачем унимать терпение? Логичнее унять нетерпение. Но – где автор и где логика… что принцу жизнь преподнесла.
«Смотри, в соседнем королевстве в темнице есть девица Глад: невинный взгляд, и чист, и девствен, уже который год подряд.-----в темнице сидит который год – ясно и взгляд невинен и прочее.
В неволи девица томится,-----где? В неволе – предложный падеж. А заточил волшебник Браз. На ней он захотел жениться, Да, только, получил отказ».-----во как – отказала – в темницу!
Порою жизнь несёт сюрпризы: ----преподносит, а не несёт. То вниз, то вверх, то бриз, то шквал… Путь не далёк, но и не близок, на пятый день принц прискакал.----куда?
С коня сойдя, от нетерпенья Он в замок Браза постучал.-----от нетерпенья постучал? Пять дней скакал, я думаю… И вскоре дверь открыл с кряхтеньем Старик, и медленно сказал:
«Ты, кто? Зачем ко мне стучишься? Случилось ль что, в горах обвал? Ну, что молчишь? Что притулился?----к чему он притулился? Я никого к себе не звал?»
Вопрос повис как плеть иль обух, И принц в потребу естества:-----в потребу естества… кто объяснит мне это выражение? Естественные потребности? Пить-есть-туалет? «Прошу принять меня в учёбу, постичь законы волшебства!»----а, вон чего естество потребовало – знаний!
«Возьму тебя к себе, но помни за это должен будешь ты слугою стать! Замок огромный -----да, замОк огромный. Амбарный, наверное. прислуживай до темноты!»
«Пойдём знакомиться», - и двери Браз перед принцем отворил. И в замок мрачный, тёмно-серый, гремя ключами, он впустил.----вот тут прям красиво и сказать нечего.
День целый сказочный бродили: Сменялся день, вот скоро ночь… Пока, устав, все в паутине, дверь в башню миновали прочь… миновали прочь…- загадочно, но непонятно.
«Сюда, нельзя! Запомни сразу! И ключ от башни сей, не брать! Смотри, узнаю – сбыться сглазу,-----какому сглазу? И кары, знай, не миновать!»
Сменялись дни, потом недели летели, вешая печать.-----так-так… на что именно недели вешали печать? Учился принц, ждал знак в апреле, И случай - девицу спасать. -----почему знак должен был случиться именно в апреле? Рифма к неделе хорошая?
Однажды Браз ушел с охотой,---- с охотой? Или на охоту? Престарелый дедушка? На пару дней, где день, там ночь… Луна льёт свет, и доброй нотой, туман струит свой облик прочь. ----ну! Вот это да! Ночной эфир струит зефир))) А туман струит свой облик. И не куда-нибудь, а прочь! И не как-нибудь – а доброй нотой! Как же автор красиво излагает!
Чуть брезжит свет, он предрассветный, и свечки блеск лучом в окне.----конец предложения. Всё понятно? Иолус вспомнил, ключ заветный Висит в каморке на стене.-----наконец-то!
Бегом! Скорей! Вот дверь, вот башня ----сначала дверь, потом за ней башня. И что же зрит он – то она,----зрит! Не просто видит, а зрит! Зрит – значит, смотрит, а не видит. Девица Глад, прозрел б незряшный,-----прозрел б – очень красиво! А уж незряшный… и вообще! Незряшный – ненапрасный. А здесь надо бы незрячий. Но он с башней не рифмуется. А компилятор не обманешь.
увидев раз и навсегда!-----все прозрели б раз и навсегда! Все незряшные.
Краса такая, что застыли на миг, лишь взглянув раз глаза, И руки вместе враз скрепили. В Любви пусть стонут небеса!---- раз и – враз! И небеса застонали. И глаза застыли.
Пусть буря грянет, но в стакане, Пусть жизнь наотмашь разом бьёт.----бразильские страсти! Любовь сама в сердечко глянет, Ведь в жизни каждый её ждёт!--- каждый Её ждёт! И с полувзгляда, полуслова Они влюбились, что им ночь…----а какая разница, когда влюбляться? Иолус Гладой очарован… Бегом из замка! Быстро! Прочь!
Бежали… Лес, луна светила, Уж речка скоро, вдруг шум, тряс…----ужречка – красиво, но тряс – ещё красивее! Особенно – когда сливается с шумом – шумтряс! И небо вспышкой озарило - Догнал их злой волшебник Браз…----такой старенький – и на тебе! Что ж там Иолус – ничему так и не научился?
Был грозен он, гневообъемлющ,----ух ты! Вот это неологизм! и тряс козлиной бородой, Ударил посохом об землю, И в гневе, прокричав: «Накрой!»-----кого накрой?
Земля тряслась, гром жёг, метался, ----гром метался??? И жёг??? Всё осветилось ещё раз… ------ осветилось Ещё раз… А на земле цветок остался (всё как хотел волшебник Браз).---- а! так это было так задумано! Он был ботаник!
Был стебель длинный, как Иолус---Иолус был длинный))) Бутоны нежные, как Глад «Домой!», раздался зычный голос, (Забрал цветок волшебник в сад…)-----вот тебе и на! Цветок пошёл в сад.
Врезаясь в небо стройный колос, Меж лета осени растёт.-----как, как? Меж лета осени? А это какое время года? То благородный – ГладИолус, Любовь сердечную несёт…
На тонком, как папирус, свитке----автор хорошо рассмотрел рисунок? На каком свитке спит цветок? Спит нежный и большой цветок В нём есть тепло Любви, улыбки, И тонкий, скрученный росток.---- и ещё росток в нём скрученный? В цветке? Ботаника прошла мимо вместе с русским языком… печально.
Он нужен всем для созерцанья, Чтоб испытать души полёт!-----апофеоз…. Без слов. «О, ГладИолус!», - с восклицаньем народ восторженно зовёт.
Очередной шедевр поразил не менее других. Что тут скажешь – неукротимо желание автора писать, писать, писать…. Хотя умный человек – М.М.Жванецкий, сказал : «ПисАть, как и пИсать, нужно тогда, когда больше не можешь терпеть!» Но автору такие высказывания не указ, так что – поимеем ещё удовольствие, мои дорогие, ибо автор плодовит до бесконечности! Ура!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Сен 2019, 20:55 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| Легенда о Ромашках
Игорь Апрельский
Порой легенда - панацея,---не в этом случае, уверяю вас! Вам расскажу всё не спеша: Жила - была Лесная Фея - чиста душой и хороша!
Жила в лесу, им любовалась, И, пробуждаясь ото сна в то, где б она не появлялась,----«в то» - это во что? Дальше слово «где» - совсем непонятно. силу волшебную несла! ----силУ волшебную – это ясно. Съезд ударения с места – это уже визитная карточка. …………
Так продолжалось неизменно… Людей, зверей, даже пичуг -----дажЕ пичуг! Всех приходящих, вдохновенно она лечила от недуг.----от чего? От недугов. Род. падеж. 3 класс средней школы....
И вот на солнечной лужайке вдруг повстречала пастушка. Сама же в кроне древа тайно----ясно, что не в кроне дерева – древа! присела наблюдать пока…
Мелодия, как серенада Лилась под дудкой нежно, вслух…----под дудкой или из дудки? Под дудкой подбородок – она там лилась? А рядом глянь, пасётся стадо, то, что пригнал на корм пастух.----кому на корм пастух пригнал стадо? Фее? Или зверям лесным?
И так не раз, не два случалось… Решилась…вышла к Пастуху. И в чувствах девичьих призналась С размаху, нежно, на духу!-----главное, что с размаху! Но – нежно и на духу. Спасибо хоть не напрочь и не наотмашь.
Пастух был молод, парень ладный Увидел, и в глазах восторг! Под сенью дерева прохладной в неё влюбился сразу, скор!----да уж… слово «скор» здесь, как нельзя кстати.
Бежали дни, потом недели,---сначала дни бежали, потом недели – по очереди. Как в речке горной волны вспень*.----вспень – глагол вспенить, в повелительном наклонении. И больше ничего. Вдвоём в вишнёвой карусели-----а вишнёвая карусель в лесу откуда взялась? Светились счастьем каждый день.
Любовь слепа, порой бесшумна,----порой бесшумна – явная втычка, т.к. не несёт смысловой нагрузки. Как распознать, когда пожар?!----как дым пойдёт – так и пожар. И от любви своей безумной Открыла Фея парню дар…----дар открыла от любви?
Он стал целителем случайно.---нельзя стать целителем случайно! Как на ладони видел он: мир камня, трав, цветов…все тайны, и возгордился, захвалён----кем захвалён?
Был. Деньги брал за это большие, ----ой, ну и строчка))))был. и что? Любовь, оставив на потом. Не стал пасти стада впервые,----а то всё пас и пас, и лечил – одновременно. Стал забывать, что был влюблён…----склероз. Однозначно.
Всё реже на полянку к Фее Он приходил - как он посмел?! А вскоре всё забыл, важнее Вдруг стало, то, что богател!-----сойдёт, хоть и корявости есть.
Но Фея ждёт, не верит разум, он в сердце душит нежный гнев, ----нежный гнев – это находка автора!!! Браво! И только слёз река из глазок Течёт на трАву возле древ…----ну всё… тут терпение и кончилось. Прямо возле древ, где река слёз из глазок, на трАве. На том самом бережку….
Любовь из слёз, как дождь полнее,---перечитайте - что это? течёт и давит грусть и страх… всё меньше становилась Фея - слезами изошла в ручьях…----придавило девушку – вся на слезу изошла, возле древ.
А там, где слёзы попадали на землю, или на траву - цветы на радость вырастали,----и на траве цветы вырастали? Любви во славу, волшебству!-----красиво, ничего не скажу!
Стоят они, руки – ладошки-------рукИ – ладошки? Красиво! на солнце тянут, где ж ответ? Роняют лепесточки слёзки:----сю-сю, сю-сю… лепесточки слёзки….. гадают, любит или нет…
Так слёзы Феи наудачу в РОМАШКАХ выросли вокруг!---слёзы выросли в ромашках, да ещё и наудачу. смысл где? Придёт, иль нет? РОМАШКИ плачут, Белым цветком усыпан луг…-------белЫм цветком
А между тем, с каждой слезинкой,----с каждОй слезинкой! Не избежав «судебных» кар. Настал тот день, он как «поминки» - Пропал навек волшебный дар… ---вот и поминки. Недолго музыка играла! Ещё и судебные кары...
И как-то раз, в унылый вечер, когда туман в рекУ нырял.---кто-нибудь, кроме автора, видел туман, ныряющий в рекУ? пришёл Пастух, на место встречи, Где Фею Леса повстречал…----поздно. Поминки.
И стал он кликать свою Фею - свОю Фею! Не отзывается никто.-------странно, да? Лишь только тишина острее,------острая тишина – это красиво! И луг белеет от цветов…
А те, головками кивая, вмиг потянули лепестки, Ластились, молча вспоминая, То покровительство любви… а те, а то… ластИлись….
Они на Фею так похожи. Дарило солнце им лучи, Ветер ласкал вниманием тоже,-----ветЕр Журчали нежно им ключи…
И тут Пастух, вздохнув глубОко, не стал судьбу свою пенять.-------НА судьбу пенять. Пенять и пинать - это разные слова. А дудку, взяв под птичий клёкот, ----орлы там водились, клекотали. Стада пасти пошёл опять…------а куда деваться? Опять стада на корм повёл.
Лишь утро осветит РОМАШКИ, И прикоснётся к ним слегка. Блеснёт роса, и вверх тормашки Взлетит, спружинив до лескА.---что-что? Вверх тормашки? А не вверх тормашками? То есть – вверх ногами. Точно роса летала до леска вверх ногами?
Росой умоются и шепчут:-----кто умоется??? Тормашки? «Где ж ты, любимый? Приходи! Прошу, люби меня покрепче, И к сердцу обними, прижми?!»----умытые тормашки просят о любви)))))
…Она пригодна для гаданья, Но через время и года---время и года – вот как это понимать? В лугах, гуляя на свиданье, Легенду помни иногда!----иногда. Тут помни, там не помни. Можно вспоминать иногда, а не помнить - всегда.
Любовь наивнее, грешнее,----чего именно наивнее и грешнее любовь? Не рви РОМАШЕК без забот!--а с заботами - рви! Запомните Лесная Фея в РОМАШКАХ с трепетом живёт! ---ясно, с трепетом, как же иначе?
Да… Создаётся не очень хорошее впечатление, что автор почему-то уверен, будто бы для детей можно писать, как попало. Лишь бы приблизительно в рифму, иногда очень приблизительно, не обращая внимания на ошибки, на отсутствие логики, на иногда совершенно абсурдные фразы… Хотя! Корней Иванович Чуковский говорил: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". Задумайтесь над этими словами. Дети тонко чувствуют мир. Всё, что они слышат и видят, они впитывают как губки. А плохие стихи? Что они могут дать детям? О чём рассказать? Чем поделиться? И уж, конечно – безукоризненная грамотность слов и оборотов, построения фраз. Читая сказки в стихах, ребёнок учится правильно писать и говорить.
Как-то так, дорогие мои. Выводы можете сделать сами.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 14 Сен 2019, 20:57 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Сен 2019, 21:12 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 24
Здравствуйте, мои дорогие! Вот и ещё одна легенда для детей. Особенно – эпиграф и финал – исключительно детское чтиво. Между эпиграфом и финалом, как обычно, множество сюрпризов, в виде несуразностей, сбоя ритма и прочих невинных шалостей автора.
Эпиграф:
На удивленье всем растут, початком к небу тянутся… АНТУРИУМЫ цветут! Как дамы не жеманятся. "Мужское счастье"…
Легенда об Антуриуме
Игорь Апрельский
О временах далёких в тайнах, шептал мне в летний день платан.----это законченная фраза. Шептал в тайнах. Легенду эту не случайно хранит Индийский океан.
О, Индия, мечта планеты - Край благодатный с верой в чудо, Стократно ты была воспета, Раз, побывав я, не забуду.-----постоянная смена ритма – это не то, чем можно украсить данное произведение – с ритмом тут и так проблемы на каждом шагу.
Ночей под этим звёздным небом, Всей красоты небесной хляби, ----про хляби ниже, объяснение автора не соответствует истине. Когда небесные хляби разверзаются - ливень, гроза, потоп - там уже не особенно до красот, давай бог ноги. И легендарный мудрый эпос, Что рассказал мне старый кАби*.
Взгляните, великаны Кхаты*** Хранят молчанье, как могилы. Селенье здесь витиевато----------------как? Селение витиевато притаилось? То есть – извилисто так… В долине горной притаилось.
Живёт в нём племя, имя «Кобра»,----по имени. Ей преклоняют чресла в дрожь.----опа… и от чего у нас в чреслах дрожь? И как можно преклонить чресла? Чресла - это бедра, это район туловища ниже пояса----преклонили бёдра и дрожим? А кому «ей» преклоняли чресла в дрожь? Племени? Так вроде, средний род…
Хотя народ, по сути добрый,-----в племени «Кобра»? Но правит им жестокий вождь.
И как бывает многократно,------не многократно, а обычно. Вот так исчезает смысл в угоду сомнительной рифме. Где зло, там рядом доброта. Взросла и стала павой Рада - -------------- Взросла! Высокий стиль. Нежна, невинна и чиста.
Любила петь с утра и в дали, -----петь с утра и в дАли ----красиво очень. Знаки препинания, расставленные, как попало, ещё более обессмысливают текст.
Сбежать туда, где водопад. В селе её все обожали, Был в каждом доме житель рад.----всё село радовалось, принимая во внимание, что сёл в Индии нет, есть деревни. Но это мелочи)В одной из легенд также точно радовались брату - каждый житель.
Все разговоры, как преграды, О ней, мужчины, лишь о ней.----перечитайте, это конец предложения – и где тут смысл?
Так подросла и стала Рада,-----она ж уже взросла, чуть выше по тексту. Ещё подросла? Невестой видной на селе.-----подросла так – как? Под мужские разговоры, которые, как преграды?
А вождь – жестокий и угрюмый, Он тоже был в неё влюблён… И Раду в жёны взять задумал, Хотя уже имел трёх жён.------Религия Индии не одобряет многожёнства и для неё это не характерно. Только в некоторых сектах, вопреки закону, можно встретить такое явление. Наоборот – Женское начало в культуре Индии проявляется в сохранении пережитков матриархата в системе родства и в организации семьи. Индия – одна из немногих стран мира, где живут народы, практикующие полиандрию – многомужество. В прошлом полиандрия была распространена здесь значительно шире, причем не только у коренных народов, но и у попавших под их влияние арийских пришельцев.
В долине той стояло лето,----а в остальной Индии что стояло? Поколдовав у трёх зеркал.-----зачем колдовать у трёх зеркал? Автор пишет для детей, надо подробнее. Он с горстью дивных самоцветов Сватов своих к ней в дом послал.
Вернулись те, поникли взгляды,-----слава богу, те вернулись. Могли и эти вернуться.И взгляды поникли... С проклятьем воздух вождь потряс.-----красота, кто в поэзии разбирается! Потряс! А теперь представьте - вы читаете это(не дай бог) вслух своему ребёнку - строчку про потряс. Получилось с первого раза? И хоть беднА семья у Рады, Тот получил прямой отказ.------там и Тот был? Тоже жениться хотел?
И ночью тёмной, когда звёзды------кОгда! Красиво. свою затеяли игру. Вскипев от ярости и злости Послал он слуг к её двору.
Украли слуги паву Раду Под звуки шумного дождя. ----какого дождя??? Там только что звёзды свою затеяли игру. Так стала девушка наградой - Невестой самого вождя.-----типа медали что-то. Рада - награда.
Традиции селенья святы - В день свадьбы жечь большой костёр.------большой костёр в Индии жгут на похоронах – кремации усопшего. На свадьбе, под праздничным шатром разжигают небольшое пламя на специальном подносе, в которое жених и невеста сыплют немного риса и сладости.
У Рады слёзы льют накатом,----Накат - это ряд бревен или толстых досок, настилаемый на балки, к которым пришиваются доски потолка, или служащий основанием пола (на него стелются половицы) И взгляд её ни жив, ни мёртв…---естественно, после наката.
Молясь богам и к ним взывая, Наряд свой красный как заря Навзрыд, в слёзах всё заливая,---------потоп, одним словом. Одела рада ободрясь.--------и тут же - рада и ободрясь? Наряд НА себя Надевают. Одевают кого-то во что-то. Вообще, трудно понять – навзрыд, слезами заливаясь – и вдруг – рада и ободрясь….
Решилась! Пусть костёр всё скроет, Помогут боги! Ведь не зря Она молила за мирское - ------ох, ты боже мой! Мирское-то тут, каким боком? Не быть женой того вождя.
«Прошу! О, боги! Помогите, Возьмите душу и меня, Всю чистоту мою, примите! Судьбу свою вверяю я!»
Сказала, словно сдёрнув путы, -----какие путы? Подняв в прощании ладонь. Немедля больше ни минуты Шагнула в свадебный огонь.-----затруднительно, если это свадебный огонь.
Как полыхает пламя жарко, Прими, пылающая страсть.------конец фразы. Недоумение.
Девичье тело без остатка, В огне навеки растворясь.----это тоже отдельное предложение. Как писала в комментах одна дама – не для средних умов. Но растворясь! Растворилось, наверное, что с временами-то? Это, видимо, была особенная свадьба и костёр разожгли с размахом, кубов на 10 дровишек.
Дальше бла-бла-бла – никогда и ни за что и т.д.
Вождь ненавистный не коснётся, Ни рук, ни губ моих, ни глаз! И пусть душа с огнём сольётся Я возрожусь цветком сейчас. -----возрожусь – красиво. Хотя и есть такое слово. Но я бы его избегала.
И небеса тут заходили, ------пошла мистика! Небеса заходили… На свадьбу. Ткань-пламя, завернув в листок. ----а, они не просто заходили - зашли и завернули в листок. Так Боги деву пощадили, Она - АНТУРИУМ цветок!
Селенье то в долине горной, По изволению богов, В лесную чащу чудотворно, Превращено, в нём плен цветов.-----почему плен? Потому что все умерли?Сгорели и стали цветами.
С тех пор, когда бушуют грозы, В листве и травах капли всклочь. -----Вот! Всклочь! Автор! Это не наречие – как? -всклочь. Нет. Это повелительная форма глагола от «Всклочить». Например – всклочь волосы! Ну, примерно так же, как и «вспень», которую в одной из легенд автор представил, как пену.
То льют по Раде свои слёзы,---свОи слёзы всегда очень трогают. Родные так любили дочь.
Вращаясь дерзко, выгнув спину, Так откровенно в наготе, АНТУРИУМ, как балерина Танцует страстный фуэте. -----А вот и финал – исключительно для детей!
Мамы и бабушки! Не забудьте – со дня на день вы будете иметь возможность приобрести для детей и внуков замечательную книгу легенд!
*) каби - индийский сказитель----------[b]---кабИ. **)ХЛЯБЬ, -и, ж. (мн. в том же знач. хля;би, -ей). 1. Устар. Неизмеримая глубина моря или неба; бездна-------НЕ СОВСЕМ ТАК!
Только в одном случае слово хляби применимо к небесам – гроза, ливень, нескончаемый дождь.
Ну, что же, мои дорогие – выбор за вами. Читайте легенды в подлиннике и делайте свои выводы. Хотя... читая комментарии к легендам, я грущу. Неужели у нас всё так плохо? Всё так запущено. А ведь были когда-то самой грамотной и читающей страной в мире. Увы.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 14 Сен 2019, 21:13 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Сен 2019, 21:21 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19709
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
| По следам наших гениев - 25
Здравствуйте, мои дорогие! Вот и ещё одна легенда для детей. Таинственная очень. Лично я и половины не поняла. Особенно про козу и цветок.
Легенда об Астранции
Игорь Апрельский - стихира
Село, Украйна, всё родное! Манит до осени в луга. Тропа и ива над рекою. Ромашек белых облака.
Прозрачный воздух опьяняет, пьёт росы поутру лужок. И солнце льётся, всё сияет. Пасёт здесь стадо пастушок. -----так сладко! Лужок, пастушок... Невольно вспоминается «Соломенная шляпка» - «Что касается идеи — она п’опитана свежестью, п’едставьте себе: ‘ужок, ко’овки пасутся, сг’ебают сено, а на ‘ужайке — пастушок – маоденький, маоденький)))))» Извините за отступление... Вырвалось.
Щемит сердечко – на свирели выводит нежно, неспроста. Влюблён Иванко, эти трели, Ей посвящает, сирота…----кому ей? Ни здесь, ни далее о любимой ни звука. О козе есть. О девушке ни гу-гу
За лугом лес, и чисто поле, Там за берёзками во ржи Теряешь взгляд свой поневоле, Там «глазки строят» миражи…----ого! Не иначе, где-то рядом конопля расцвела. Просто так миражи глазки не строят. Глазки, берёзки...
Беда покралась так нежданно.----- Куда она покралась? От дум очнулся пастушок… Очнувшись, стал считать чеканно,-----да… генератор рифм – серьёзное дело, да ещё и очнувшись… Считать чеканно - красиво! коз, что привёл на тот лужок…
Вот счёл он раз, второй, десятый… Но нет любимицы, назло! -------как назло – устоявшееся выражение. Ну вот. Я так и знала – любимицей была коза! Теперь всё понятно. И понял то, что виноватый, Искать! Вперед, пока светло!-----естественно, искать!
До темноты бродил по лесу, но не нашёл жизнь подвела.------казнить нельзя помиловать. Знаки препинания где? А ночь спустила в лес завесу,------маскировочную? Дымовую? и в небе звёздочки зажгла.
Иванко понял, заблудился… уж еле плёлся – так устал. Он сел на камень (с камнем слился),-----памятник воздвиг нерукотворный. и горько-горько зарыдал.
А время шло подобно зверю,----и как вы себе это представляете? Шло подобно зверю. сжимаем думкою тревог… ------а зверь был сжимаем думками тревог. Он точно знал, что за потерю запорют до смерти его.-------за одну козу до смерти? Дело было в концлагере?
Встал сирота, чуть огляделся, и только тут заметил он, Что лунный свет вовсю зарделся,----ах! Вовсю зарделся! а рядом с ним заброшен дом…------дом заброшен рядом с лунным светом – красота.
В поверье, здесь в глуши дубравной,---по поверью, согласно поверью всегда уют был и покой… жил егерь – барин добрый, справный,----- Егерь (от нем. J;ger — охотник) — штатный работник лесного охотничьего хозяйства (лесничества), заповедника, заказника, ведающий охотой и охраной животных; охотник-профессионал. с большою дружною семьёй. ----------ну и каким боком тут барин добрый и справный?
Прогневал чем-то этот барин однажды злого колдуна, могуч тот был, неординарен, ---- выделялся среди других колдунов! один за лесом жил в горах. -----А, так это он барина в егеря превратил!
Что дальше было - неизвестно, Никто не ведал то, не знал… Да, только барин (если честно)----а если нечестно? со всей семьёй с тех пор пропал…-----вот так. В егеря попал и пропал.
Года бежали под протестом, -----под каким протестом? Пикеты там стояли? дом развалился (был пустой).------развалился, заметьте. Бояться стали люди места. Обходят дальнею тропой.---естественно – там же глушь, какие тропы.
Дом постепенно разрушался, -----а теперь – постепенно разрушается. Хотя и развалился. а парк, вокруг него, дичал. Наш пастушок взбодрить старался,------кого взбодрить, парк одичалый? Достал свирель и заиграл.
И раздвигая все границы, Полились звуки плясовой, С ней вторят дудочке все птицы, Нарушив ночи непокой…-----непокой сам по себе неспокойный, как его можно нарушить?
И тут случилось просто чудо – качнулись зонтики цветов, Из них, как будто ниоткуда, Семья явилась тех панов.-----Здрасьте! Откуда те паны взялись? Там барин жил с семьёй, который егерь. Паны из цветов вылезли. С семьёй. А барин-егерь где?
Цветы АСТРАНЦИИ звенели, Сплетясь все вместе в кружева. Расколдовал их звук свирели, Упали чары волшебства.-----так и цветы были заколдованы? А почему раньше о них ни слова? Откуда они взялись?
Был Егерь вечно благодарен,---а, вот он. С большой буквы! Фамилия - Егерь. Смогли найти они козу.-----отдельное спасибо за найденную любимицу! И лично сам счастливый барин----- и лично сам товарищ Брежнев))))…. Парня довёл в село в грозу…---парнЯ…да… простите, читатели – вся семья хохочет вокруг меня! В село довёл или в грозу? Куда он лично парнЯ довёл.
Жизнь потекла без бед и ханжеств,----автор НЕ МОГ так написать! Это коварный рифмус вставил непотребное слово ханжеств. Никто им больше не мешал…-----им – кому? Пастуху и козе? Барину? Колдуну? А через год, а может раньше, Он пастушка к себе забрал.----Кто он? Куда забрал?
…В саду, как прежде, лепестками Цветы в прожилках, в кровь кайма, С хвостом, как будто бы, с шипами, А низ, прикрыла бахрома.----А это сейчас про что? Кто там, в саду лепестками, как прежде? С хвостом с шипами… У кого в кровь кайма???. И бахрома… Скорпион, что ли всех перекусал? Или чужой…
Цветок-звезду люби, приятель -----Да уж… Попробуй полюби, после такого описания! Тут впору детям памперсы менять.
Она добро с собой несёт!----Откуда такой вывод? Выше о цветке ни звука – хорошая компания – барин-егерь, коза и пастух. И вдруг – она, цветок.
Явил АСТРАНЦИИ, создатель Для мира, словно оберёг!----оберёг. И всё.
Потому что в рифму. Бог- оберёг. Если б было бег – тогда – оберег. Но рифма в поэзии превыше всего. Интересно было бы узнать – чьих коз пас пастух и кто мог его запороть до смерти? И куда потом делись эти страшные люди? Но это мелочи. Главное то, что автор ни на шаг не отступил от своей уникальной манеры письма. И это радует. Радуемся все вместе!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |