Однажды у лозы седой джигит, Хоть и седой, но крепенький на вид), Скучающей девице от безделья -- Стал раскрывать секреты виноделия… И долго объяснял, как важно тут – Чем больше лет – тем крепче и продукт!
Девица – раз, другой зевнула… Так у лозы той… и уснула…
Пойми, друг мой, когда сравнишь и ты Себя с напитком крепким в чаше, Хоть старый конь не портит борозды, Однако – глубоко не пашет!
Недопитое вино*
Я -- недопитое Вами вино… Вы – недопетое мною страданье… Мне – увяданье не в срок суждено… Вам – не грозит скорый срок увяданья…
Вам – при луне то, что хочется Вам… Мне—наяву и во сне всё и тоже… Вы – благодарны изменчивым снам… Я – верен снам друг на друга похожих…
Мне – подарили Вы Имя Одно… Вам – не одно дарованье свиданий… Вы -- недопетое мною страданье… Я – недопитое Вами вино…
................ *Уникальность стихотворения в том, что оно читается, как сверху вниз, так и снизу вверх.
Ты -- Женщина! И всё ж прости, Что на оставшемся Пути, Как ты была, так ты и есть -- Мой Светлый Ангел воплоти!
Ну как же мне, родившись не поэтом, Воспеть, что много лет подряд Освещено блаженным ярким светом, Всё лучшее, что женщины хранят?!
В Поэзии, ступая робким шагом, В подборе рифмы и красивых слов, Считаю в этой жизни Высшим Благом Суметь сказать:
«Да здравствует Любовь!»
Москва 1986г
Сборник произведений номинантов национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Лирика» Москва 2015 Владимир Шебзухов стр. 228-229 «Женщине», «Слаще вина» …………………………………………………………………………………………………. НАПЕЧАТАНО В ЛИТЕРАТУРНО-ПОЭТИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ «ПОЭЗИЯ» МГО СПР 2-2008 Москва стр. автора 183
Мне хочется тебя… не видеть… Мне хочется тебя… не слушать… Мне хочется тебя… с собой не сблизить…
Чтоб от всего мне стало глуше – Набат в отчаянии бить!.. Куда ж девать глаза и уши? Где ВРЕМЯ, чтоб тебя забыть? Так хочется тебя… не помнить… Так хочется тебя… любить!
Сонет влюблённых -- трепетная почка... Едва-едва, оттаявший ручей- Волшебных снов и сладостных речей, Вновь пробуждает сердце в новых строчках.
Влюблённые: и -- ВСЕ, и -- в одиночку, (В своей судьбе -- судьбы не знав ничьей, Что: месяц -- твой... и вроде бы -- ничей) -- В желаньях Бури и... в её отсрочке!..
А почка трепетом к себе манит Надеждой снов, но бережно хранит, В огне желания, своё прощанье...
Кому -- былое, а кому -- ново. И каждый ждёт чего-то своего... Отдавший дань, своё получит данью!
Половина второго ночи… Бессонниица… Не дремлет и страх Одиночества…
Иду к соседке. Прошу снотворного, которое ей не помогает. Жду за дверью. Слышу: у соседки на кухне -- её сын подбирает на скрипке мелодию «Лунной сонаты»… все жители нашего дома знают, что я скрипач. Теперь станут думать, будто это я играю по ночам… Да ещё – «Лунную сонату»! Кто ж играет на скрипке «Лунную сонату»?! Пожалуй – клоун в цирке… Беру снотворное. Закрываю за собой дверь. Около двух ночи. Звонок в дверь. Никого не жду – открывать не буду. Отключили свет. Зажигаю свечу. Проверил – мой нож– на месте… Иду закрывать балкон… со своего тринадцатого этажа вижу странный свет и… то, что вижу: Машина-ни машина, паровоз-ни паровоз… За «рулём» человек, напоминающий первых пилотов аэропланов, «водИл» автомОбилей и мотоциклов… Короче: шлем, очки, перчатки… От этого «агрегата», что: ни машина, ни паровоз – Вверх – огромные клубы пара, которые и излучают этот странный свет. На самом верху – парит «шариком над фонтаном»(а может, как языческий бог в облаках – девушка в спортивном костюме. Костюм, понятно, для прогулки…
Как неуютно на моём балконе Когда же я, наконец, разберу весь этот хлам?! Чёрт ногу сломит…
-- Ну-ка, убери руки с балкона!.. Иначе – я их отрежу! -- Ты что?! Дурак! -- Сама ты – дура! Кто ж летает по ночам?! Разве что – ведьмы! Убирай, убирай руки! -- Шезо-о-о! -- Не «шезо», а – Шебзо! -- Шебзо?! -- Да, да – Шебзо! Фамилия моя такая… А ты – кто? -- Я – Ася! -- И чего же ты хочешь, Ася? -- К тебе…
« А впрочем»(?) -- думаю… -- Давай руки!
Перетягиваю её через перила… целую… -- Пойдём в комнату, и я закрою балкон. Твой друг не станет ко мне ломиться? -- Не-е-т! Он рад «до чёртиков», что «сбросил» меня. Теперь напьётся и опять изобретёт Чего-Нибудь…
В комнате… снова её целую. -- Почему ты смотришь по сторонам? Что можно увидеть при свете от одной свечи?! -- То: что мне у тебя – нравится!
Чего это я тут написал?! А ведь могу – не писать… Мне хорошо с Асей…
.................................................................. *- НОЧНАЯ ПЕСНЯ
...Мы-два коня,чьи держит удила Одна рука, одна язвит их шпора; Два ока мы единственного взора, Мечты одной два трепетных крыла. В.Иванов Венок сонетов
Замечательные строки о любви. И стихи замечательные. Резкие, рубленные, сильные. Все четко, по-существу, со смыслом. Читал Ваши рецензии. :-) Я бы не смог так сказать правду. :-) :-) :-)
" когда один угол" тупой"" И делится бИссектрисой наполовину... А говорили в геометрии любви нет, Мужи ученые, те, что нас учили ...
" не имея ласки женской ..." Груб он был и молчалив, А хотел любить он нежно, Но Амур его забыл...
Понравилось, удачи... P.S.да, в " ноктюрне" опечатка: нравится без " ь" надо . Мне говорили: «Ты злой», и я соглашался. Мне говорили: «Ты не злой», и я не находил возражений. Сам-то я не хотел ни Добра, ни Зла и даже не думал об этом. Я просто шел своим Путем, а люди потом подбирали названия для моих Поступков. maalax.