• Страница 1 из 1
  • 1
Виктор Бердник
VBДата: Вторник, 16 Окт 2012, 20:46 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 39
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
ФИКТИВНЫЙ БРАК

Очевидно, для того, чтобы мужчине и женщине однажды не разочароваться в браке, им непременно следует вовремя догадаться какую роль в нём каждый из них отводит друг другу. Ведь далеко не у всех супружеских пар взаимная душевная привязанность – это их путеводный маяк, яркий луч которого не меркнет в беспросветном мраке быта. Кому-то тот может, и сияет, подобно Вифлеемской звезде, указавшей дорогу волхвам к Вертепу Спасителя, но у большинства граждан он, к сожалению, так и остаётся незажжённым.
Надя всегда честно думала, что любит мужа. Усомниться в том за шестнадцать лет совместной жизни ей как-то не приходилось да и не существовало вроде повода, чтобы вдруг, ни с того - ни с сего, осмыслить обратное. Так вероятно, и продолжала бы Надя наивно считать собственные чувство искренним и непоколебимым, если бы, не случай, а вернее, нечаянный разговор с подругой. Собственно, и разговор то зашёл совершенно не о сокровенном, но именно после него она вдруг вспоминала давние слова матери, прозвучавшие бы теперь ёмко и мудро.
- Запомни, дочка, – однажды сказала та, - женщине нужен мужчина, не обрекающей её на неограниченную свободу выбора, а человек, который не оставляет ей иного пути, кроме указанного им.
- А если, такого кандидата нет рядом? – иронично спросила Надя, перебирая в памяти моральные качества своих ухажёров.
- Тогда женщина сама должна найти соответствующего мужчину, умеющего внимательно слушать, и подсказать тому его путь.
Мамин совет, а скорее, наставление Надя восприняла довольно легкомысленно. В советское время во взаимоотношениях молодых людей жёсткий прагматизм их зарубежных сверстников присутствовал крайне редко. Тогда она лишь посмеялась и, перебрав по пальцам мало чем отличающиеся друг от друга уклад жизни близких знакомых и родственников, скептически парировала:
- Ну и кто из них пошёл какой-нибудь особенной дорогой?
Однако, пытаться сбить с толку маму не имело смысла. Ни оппортунисткой логикой потенциальной невесты, ни горячим желанием девицы на выданье поскорее надеть свадебное платье и фату. И уж, тем более, не стоило стараться убедить её в несостоятельности взглядов старшего поколения по поводу рецептов семейного благоденствия. Надина мама наверняка знала о чём говорила и, как показала жизнь, во многом оказалась права. Правда, выяснилось это только в эмиграции, куда, испытывая необычайный прилив энтузиазма стать богатыми и счастливыми, отправилась Надя, её муж Боря и их десятилетний сын.
Устраиваются бывшие советские граждане в Америке по-разному, а в особенности, если попадают туда ну, этак, годков под сорок. То есть, таким, волей-неволей, необходимо заново перекраивать жизнь в том благословенном возрасте, когда она ещё продолжает видеться относительно долгой, но с понимания собственного места в ней уже успевает отлететь бесполезная шелуха иллюзий. Вроде бы ты ещё молод и энергичен, чтобы ощущать силы, но уже пидстаркуват и опытен настолько, чтобы доподлинно знать куда следует их направить. Оно пожалуй, и к лучшему. Ведь в здешней действительности рассусоливать некогда. Давай-давай! Только успевай поворачиваться.
Идею заключить фиктивный брак и заработать Наде подкинула её приятельница Неля – женщина необыкновенно ловкая во всякого рода авантюры. Надина землячка, лицо доверенное и даже в какой-степени, авторитетное. Очевидно и этот разговор та затеяла неспроста, вероятней всего, преследуя личный меркантильный интерес.
- Надюха, а знаешь, сколько на сегодняшний день стоит перевезти человека в Америку?
- Понятия не имею. Да и зачем мне об этом знать? - поначалу отмахнулась Надя, абсолютно не испытывающая недостатка в собственных насущных проблемах, чтобы заботиться о чужих. Однако, названная Нелей сумма не могла её не впечатлить.
- Ты это на полном серьёзе? – искренне изумилась Надя, услышав чуть ли не космиическую для себя цифру.
- Вполне.
- И что, находятся желающие заплатить? – Наде на минуту стало нехорошо.
- Подруга, - уловив алчные нотки в голосе собеседницы, Неля усмехнулась, - ты безумно отстала от жизни. А она, моя милая, неумолимо движется вперёд: и здесь, и тем более, там. Ох, как движется...
Теперь уже в Нелином тоне откликнулось эхом почтительная зависть к чьим-то неограниченным возможностям.
- Когда у человека появляются деньги, тут же возникает естественное стремление не отказывать себе ни в чём. Да и чего жалеть, спрашивается? Вот народ и ищет, где комфорта побольше, а головной боли поменьше и самая удобная страна для реализации подобных дерзаний – это Америка. Ты не находишь?
- Наверное, - неуверенно подтвердила Надя, бесконечно далёкая от причуд богатых людей, и подсознательно прикидывая реальные шансы заполучить такой солидный куш.
- Кстати, есть у меня на примете одна состоятельная особа, подыскивающая жениха с американским паспортом, - осторожно поделилась Неля и как актриса клубной самодеятельности сделала многозначительноую театральную паузу, - Но! Не просто полноправного гражданина Соединённых Штатов, а того, кто в дальнейшем не станет претендовать на её капитал.
- В смысле? Что-то ты Нелечка загадками говоришь, – Надя, пытаясь взять в толк конечную цель той неизвестной дамы, по-простецки полюбопытствовала, - она хочет выйти замуж за американца или как?
- Или как, - добродушно рассмеялась Неля, мгновенно уловив, что завуалированными намёками она лишь запутает свою собеседницу.
- Всё очень просто. Нужен надёжный человек в качестве паровоза. Обязательно, семейный. Из наших, из эмигрантов. Чтобы, во-первых, говорить с ним на одном языке, поскольку она в английском ни бум-бум, а во-вторых, чтобы менталитет был родной, без заграничных заморочек. Моя знакомая заключает с ним брак и переезжает в Америку, а его жена и дети служат гарантией их беспроблемного расставания в дальнейшем. Как только у неё на руках окажется паспорт, деловое соглашение заканчивается. Вот он принцип материально независимой женщины в действии - не нуждаюсь в спонсоре и не хочу им быть! После расторжении брака мужчина-паровоз благополучно возвращается к любимой семье, а его фиктивная супруга вольной птахой - сизокрылой горлицей летит на все четыре стороны. Но самое главное, деньги полученные им, легальны и не обкладываются налогом, потому как они - отступные, оговоренные в брачном контракте на случай развода. Классная схема! И знаешь, почему?
Надя не нашла, что ответить и лишь вопросительно вскинула брови.
- Бывший супруг безбоязненно высвечивает крупную сумму в банке. Это, разлюбезная моя, не кеш, который надобно ныкать в чулок и на который не купишь ни дом, ни приличную машину. Другой уровень...
- Лихо, - только и смогла произнести Надя, не замечая устремлённого на неё Нелиного испытывающего взгляда.
- Лихо, - повторила она и, переварив, наконец, всю суть чужого замысла, с уважением добавила, - Да, уж... Ничего не скажешь, продуманно всё до мелочей. Мозговитая баба.
Больше этой темы приятельницы не касались, но отчего-то вроде бы никчемная информация не осталась для Нади досужей сплетней о том, как кто-то преуспевает в жизни и крепко засела в мозги. Хитроумная комбинация ей припомнилась на следующий день и потом, когда, перебирая в памяти несложные детали брачной афёры, затеянной бойкой соотечественницей, она невольно представила себя и мужа её непосредственными участниками. Более того, Надя с удивлением обнаружила, что испытывает полное безразличие к факту, что её Боря или, как говорят эмигранты в Америке, «родной муж» может стать законным супругом другой, пусть даже лишь на бумаге. Она ощущала примерно то же самое, как если бы одолжила на день машину и её вернули обратно помытую и заправленную с полным баком бензина. Наверное, Надя, как собственница, инстинктивно и воспротивилась бы в первую минуту, одалживая свою вещь, но щедрая компенсация потом стоила бы всего душевного дискомфорта от воспоминаний, что ею пользовался кто-то ещё.
И дурные видения о спонтанном и непреднамеренном сексе между её Боренькой и его партнёршей по фиктивному браку Надю тоже совершенно не тревожили.
«...Дело житейское, - рассуждала она равнодушно, без отголоска неосознанного беспокойства, что не убережёт, как зеницу ока, мужнину верность. Надино сердце не захлёстывала мутная волна ревности от понимания двусмысленности положения, когда переступить фатальную черту мужчине легче лёгкого. Даже если, он не сам польстится на дармовщинку и не станет инициатором постельного приключения, то иди знай, в каком настроении будет пребывать та богатая умница? Ведь супруг то законный, как никак, хоть и временный? Чего ж добру пропадать?
Впрочем, подобные опасения Надю одолевали постольку-поскольку. К мужу она охладела давно, как, собственно, и Боря постепенно забыл о прежнем жгучем влечении к жене. От их трепетной любви не осталось даже привычки спать в одной кровати, а разъехаться по разным комнатам, к обоюдному согласию, не существовало материальной возможности. Дамский будуар и мужской кабинет, как приватные половины жилища, им, за неимением лучшего, заменяли отдельные одеяла, под которыми с некоторых пор каждый мирно посапывал, не касаясь чужого тела.
К чему Надя не оставалась безучастной, так это к размеру вознаграждения за услугу неведомой благодетельницы, которой так нетерпелось попасть в Америку. А стоило ей только прикинуть, сколько времени потребуется, чтобы её скопить, и поразившая Надю сумма, тут же выглядела намного привлекательней.
«...А ведь я совершенно недооценивала мамино знание жизни. И чем этот плывущий в руки шанс неплохо заработать - не тот самый случай, когда мне следует подсказать мужчине его путь? – вопрошала себя Надя, хладнокровно размышляя стоит ли рисковать замужеством. За пять с лишним лет пребывания в Америке её и Борино положение, к сожалению, не изменилось ни на грош. Та же квартира, казавшаяся поначалу временным пристанищем, тот же унизительный статус получательницы «велфера», на который Надя, как мать-одиночка, подсела с сыном, но самое страшное, те же абсолютно бесплодные попытки мужа найти подходящий источник дохода. Не желая размениваться на мелочи, чем Боря только не занимался. Список был обширным... Оправлял подержанные автомобили на Украину, откуда приехал и где сохранил прежние связи в Одесском порту. Старался наладить поставки из «незалежной» в Америку какой-то редкой руды: не то циркония, не то гафния? Скупал на периферии картины советских художников, всяких там концептуалистов и постмодернистов, вывезенные эмигрантами из СССР, и в период бума на соц-арт перепродавал их местным галлерейшикам. Несколько раз успел полечить шею и получить компенсацию, как пострадавший в липовых автомобильных авариях. Добился выплаты страховки после укуса собаки, такого же сфабрикованного, как и аварии, и даже поучаствовал в коллективном иске к компании, выпускающей детские самокаты. Боря всегда тяготел к серьёзному бизнесу. Неудивительно, что почуяв ветер перемен, повеявший из развалившегося Советского Союза, он сразу понял, что там наступило уникальное время. Не использовать этот момент было равносильно бездарному плесканию в мелком и тесном бассейне. Бултыхайся, хоть тресни! Не утонешь, но и далеко не уплывёшь. И променять подобные водные процедуры на импровизацию в водяной стихии на пляже, где вовсю гуляют волны экономического хаоса? Ведь только оказавшись на гребне одной из них можно надеяться, что тебя вынесет далеко за буёк.
В первые несколько лет результат действительно, не заставил себя ждать. Боря процветал, но постепенно стремительный поток лёгких денег начал оскудевать, пока не иссяк совсем. К прискорбию Бори, продолжавшего верить в светлое будущее, выход оставался один – идти работать. Впрочем, он не спешил сунуться куда-нибудь на копейки, полагая, что мизерная зарплата не стоит ни нервов, ни усилий. Да и вдруг опуститься до шести-семи долларов в час, вместо привычных четырёх-пяти тысяч в месяц уже казалось пустой тратой времени. И хоть, говорить о стабильности заработка не приходилось, сам факт Борю жутко угнетал. Последние два года и вовсе были дрянными. Ни доходов, ни перспектив.
- Перед тем как сетовать на судьбу за потери, следует вспомнить о её дарах, - философствовал Боря, с воодушевлением и упорством затевая очередной прожект. Надю же его оптимизм нисколько не вдохновлял и та давно думала иначе, наблюдая как их знакомые, пережив период безденежья и относительных лишений, уверенно становятся на ноги. Немудрено, что подброшенная Нелей идея, упала на благодатную почву.
«...Да и куда ему от меня, на х*р, деться? – Надя, с некоторых пор разочарованная в Бориных способностях добиться хоть какого-нибудь ощутимого успеха, не видела особого риска лишиться мужа, - Такому сокровищу?..»
Её стали безумно раздражать Борины начинания, как правило, заканчивающиеся безрезультатно и Наде, почти распрощавшейся с мечтами о красивой и богатой жизни, всё чаще и чаще приходилось испытывать приступы неверия, что такая когда-нибудь наступит.
Решение обсудить с Борей не совсем традиционный для семейных пар план ощутимо и основательно поправить материальное положение созревало недолго, а когда Надя поделилась им, тот воспринял её намерения не без должного юмора:
- Меня отправляют в длительную командировку?
- Скорее, в далёкую экспедицию, - в тон ему отшутилась Надя, - за бесхозными бабками. Не мы шорхнемся, так другие мешкать не станут и живенько подсуетятся.
- Послушай, было бы неплохо хоть на фотографию невесты взглянуть. А вдруг, какая-нибудь лахудра или уродина из серии здравствуй, ужас. Кстати, она наша ровесница?
- Боренька, драгоценный ты мой, ну, какая тебе разница? - Надя, не встретившая ни малейшего сопротивления с его стороны, даже не оскорбилась от столь скорого согласия мужа на какое-то время уехать из дома.
- Не под венец же тебе её вести?
- Как раз именно, под венец, - съязвил Боря, но тут же осёкся, уловив в Надином взгляде скептическую снисходительность бабы в соку, давно поставившую жирный крест на потенцию ленивого супруга. Она, словно хотела его поддеть, мол, известно какой ты свежий кавалер. Зарекомендовал себя уже, а туда же. Только и горазд, что храпеть в постели под своим одеялом...
Невеста оказалась старше Бори на тринадцать лет. Об этом поведала Неля, когда Надя ненавязчиво поинтересовалась возрастом той прыткой особы. И хоть это обстоятельство её волновало крайне незначительно, тем не менее, открывшийся факт Надю подсознательно успокоил, хоть и вызвал оправданное недоумение:
- Послушай, а зачем ей нужно в Америку? Пенсионеркой?
- Ты за неё не волнуйся, - усмехнулась Неля, - дай Бог и нам с тобой в такие года уметь наслаждаться жизнью, как это делает она. Да и выглядеть так же хорошо и вовсе не помешает. Возьми ка лучше вот это.
Неля протянула сколотые в брошюру листы.
- Внимательно прочитайте, а особенно, твой муж.
Очевидно, человек, чьими консультациями пользовалась Нелина шустрая приятельница, прекрасно разбирался в тонкостях американского законодательства. Надя только диву давалась, просматривая детальное руководство от анонимного автора. В нём предусматривалось всё, начиная от перечня доказательств тесного знакомства жениха и его избранницы, предназанченных для имиграционной службы, и заканчивая инструкциями по заполнению необходимых форм и в том числе, очень важной для получения, так называемой, визы невесты К-1. Это был настоящий документ от профессионала, сьевшего собаку на браках с иностранцами. Его можно было читать как увлекательный роман. В расписанном до мелочей сценарии, обстоятельно, шаг за шагом прослеживались не только чисто технические ньансы с момента получения приглашения, но и давались весьма полезные советы как представить потом заключение брака союзом двух сердец, а не элементарной сделкой.
Перво-наперво Боре предстояло отправиться в Карловы Вары, где и должна была состояться встреча с невестой. Поездку оплачивала заинтересованная сторона, а ему лишь оставалось приобрести на своё имя билеты. Вообще, в затеянном мероприятии Борины усилия сводились к минимуму, что его, безусловно, устраивало. Поехал, встретился, засветил использование кредитной карты в отеле и в прочих местах – куда проще? На аванс расчитывать, правда, не приходилось и ему потом оставлось заниматься тем же, чем он занимался и прежде. То есть, особо ничем конкретным. Борина философия советского сибарита и неисправимого фрилансера не позволяла подыскать себе какую-нибудь любую работу и подобно многим другим эмигрантам в Америке впрячься в однообразную жизнь. Однако, он вовсе не возражал трудоустроить Надю, но и та не спешила стать главной или хотя бы равноценной добытчицей в семье. Бывший музыкант, дипломированная вилончелистка, закончившая косерваторию, она всегда тяготела к твоческому процессу и видела собственное профессиональное будущее если, не в мире музыки, то по меньшей мере, в области домашнего дизайна. В итоге, и с Борей и с Надей, по сути дела, произошла вполне банальная история. Он не на той женился, и она не за того вышла замуж. Ну, случается же в жизни такое совпадение...
В Карловых Варах в общей сложности Боря проваландался с полмесяца. Хорошо известный и популярный среди его соотечественников курорт, ему показался на редкость скучным. Не прошло и недели, как Боря почувствовал, что изнывает от невообразимой тоски среди источников с минеральной водой и красот безмятежной природы, окружавшей полусонный городишко. Наконец, досадное однообразие досуга, донимавшее его в этой тихой и чинной обители, разбавило появление невесты. Звали её Бэлла.
Последующие несколько дней Боря только тем и занимался, что самотверженно позировал фотографу. В разных рубашках и брюках, утром и вечером, сидя и стоя, но непременно рядом с невестой или в обнимку с ней, изображая из себя нежного воздыхателя. И Бэлла добросовестно улыбалась в объектив камеры, безропотно меняя наряды по три раза на день, благо остановилась она в той же гостинице, где зарезрвировала номер для жениха. Как Боре показалось, первая встреча произвела на неё приятное впечатление и это обстоятельсво его чрезвычайно приободрило. Как он считал и наверное, небезосновательно, делать дела всегда приятнее с симпатичным тебе человеком да и получаются они лучше. Боря не суетился, но с первой минуты старался быть максимально предупредительным, полагая, что в столь необычной ситуации галантность вовсе не помешает. Естественно, его расшаркивания не остались без внимания.
- А Вы, мой друг, джентльмен, - заметила Бэлла, опираясь на протянутую Борей руку, чтобы выбраться из конного экипажа. Запечатлеть себя в фаэтоне на центральной площади рядом с коллонадой – своего рода традиция в Карловых Варах, которой следуют почти все влюблённые пары.
- Оно и хорошо. Терпеть не могу тупых болванов, забывающих о присутствии дамы.
- Я плохо одет, но хорошо воспитан, - тут же нашёлся Боря, довольный тем, что во-первых, его внимание оценено по-достинству, а во-вторых, что партнёрша в таком деликатном гешефте - не примитивная жлобеха и с ней есть о чём сказать слово.
А вобщем, в разговорах Бэлла была довольно сдержанна. Не утомляла пустой болтовнёй и не выпытывала всякую чушь об Америке, не говоря уже о том, что к ней Боря почувствовал нечто вроде робости, переходящей в глубокое почтение. Да и как он мог бы её воспринимать иначе? Соотечественницу, добившуюся материального достатка и, судя по всему, весьма и весьма ощутимого. Уж ему то представить сколько Бэлла положила здоровья и энергии было проще, чем кому-либо. Немудрено, что она невольно заставила думать Борю о себе как об идеальной спутнице жизни. С его точки зрения, конечно. Супруга с такой хваткой Боре явно не помешала бы.
«...Эх, и чего она не помоложе? – машинально сокрушался Боря, задерживаясь взглядом на руках Бэллы с уже проступающими на коже характерными пигментными пятнами.
«...Годков примерно, на десять, - он критически косился на мягко очерченные контуры угадывающегося второго побородка, как будто, действительно собирался приударить за Бэллой и посвятить той своё мужское внимние. Впрочем, её возраст на Борю действовал не более, чем психологически.
«...Не такая уж она и старуха...»
Этот, сделанный им довольно скоро, неопровержимый вывод уже неотвратимо тянул за собой другой:
«...Наоборот, даже пикантна...»
Сознаться себе в том, что к Бэлле вполне возможно почувствовать влечение, Боре не составило великого труда, как и представить собственную безоглядную готовность с ней переспать. Наверное, именно поэтому он так пристрастно наблюдал за Бэллой, словно оправдывая вдруг возникший интерес к особе намного старше себя. И ещё что-то неуловимое знакомое Боря находил в ней, словно видел эту женщину прежде, но не мог вспомнить где и когда.
Бэлла одевалась отнюдь не консервативно и хоть, джинсы на ней лежали как литые, красиво облегая крутые бёдра, в целом она всё-равно, выглядела на свои года. Из под небрежно расстегнутой на несколько пуговиц блузки проглядывала уже дрябловатая грудь, но лицо, как ни странно, морщины пощадили и почти не тронули ни щёк, ни век...
«...Пластика, - заключил Боря, непроизвольно разглядывая Бэллу во время их фотографических этюдов, - или ботокс...»
В основном, они говорили о деле, а вопросов у обоих накопилось немало. Им предстояло изучить привычки друг друга и не просто из любопытства, но быть готовыми поведать о них офицеру иммграционной службы. Бэлла делала какие-то пометки в блокноте и не стеснялась спрашивать о вещах глубоко интимных, простирающихся от сведений, сколько раз за ночь Боря встаёт, чтобы сходить в туалет до его сексуальных предпочтений.
- Я должен сказать правду? – стушевался он, не решаясь выложить малознакомому человеку свои маленькие тайны.
- Только правду! Голубчик, не забывайте, что в подобных конторах сидят далеко не дураки и я плачу вам не из желания похихикать по поводу мужских фантазий, а затем, чтобы убедить официальное лицо в реальности нашего брака. Не смущайтесь. Меня ваши секреты не волнуют. Собственных тараканов хватает. Поверьте...
Намерение Бэллы во что бы то ни стало провернуть брачную афёру было очень серъёзным и бросать на ветер слова или, тем более, деньги она вовсе не собиралась.
- Так что, мой дорогой суженный-ряженный, представте, что Вы на приёме у доктора. Или у адвоката, - усмехнулась Бэлла, - Это уж, ненаглядный, как понравится. В любом случае, тайна врачебная или юридическая будет сохранена. Не сомневайтесь. Да... Чуть не забыла. Билетики на самолёт, пожалуйста, не выкидывайте за ненадобностью. Они нам с вами пригодятся. Так сказать, для коллекции.
Вобще, она смотрела на будущий переезд в Америку очень оптимистично и на то существовали, несомненно, веские причины Её документами для консульства занималось специальное агенство, предоставившее те самые бумаги, которыми так зачитывалась Надя. Сегодняшняя встреча подходила к концу и на прощанье, Бэлла вдруг поинтересовалась:
- Откуда вы?
Не спроси она об этом, и вероятно, так и осталась бы их знакомство не более чем деловым соглашением. И Боря никогда не испытал бы к этой женщине тех ощущений, которые скоро внезапно проснулись в нём и уже не отпускали потом. Наверное в том и состоит промысел судьбы, что та не засылает нас туда, откуда не выбраться, а в неизбежности понимания собственного бессилия ей противостоять. Или в этом заключается её коварство?..
Детство, проведенное в огромной одесской коммунальной квартире, безусловно, было для маленького Бори цепью открытий. Удивительных и в той же степени ранних. Почти все его сверстники соприкоснулись с ними значительно позже. Взрослая жизнь дохнула на Борю кухонными разборками хозяек, не особо стеснявшихся в выражениях, скандалами перманентно подвипившего соседа за стеной и многими другими неприглядными пороками социалистического общежития. Однако, самым ярким впечатлением тех лет стало познание женской наготы. Но не той отвлечённой, которую Боря видел на картинках в энциклопедии по искусству, а настоящей, живой! Наготы, поразившей воображение, от которой у девятилетненго пацана спёрло дыхание и захватило дух. Произошло это совершенно случайно, но оставило неизгладимый след уже навсегда.
Третьеклассник Боря рос общительным мальчиком. Не пакостил соседям и те его любили, но особенно хорошо к нему относилась тётя Софа. К ней он даже захаживал в гости. Та приглашала Борю, естественно, не чаёвничать, а, преследуя собственный интерес - читать книжки её внуку Славику, пока та отлучалась по каким-то своим неотложным делам. За это культурно-просветительное мероприятие Борю награждали пятнадцатикопеечной монетой, а иногда расщедривались и на двухгривенный.
Тётя Софа занимала две комнаты. Одну сама, а в другой размещались её дочка с зятем – профессиональным картёжником. Об антисоциальных занятиях молодого человека, конечно же, знала вся квартира и Боря, в том числе, как и о том, что дочка тёти Софы – махровая спекулянтка, а также на редкость, ушлая баба. Об этом не без зависти судачили другие жильцы, наблюдая как к той по вечерам частенько захаживали её разодетые клиентки.
- Покоя нет! - спьяна орал сосед – алкаш, заприметив в полутёмном коридоре очередную посетительницу, - Протоптали здесь народную тропу!
И уже потом вслед перепуганной гостье неслись матерные перлы, но не конкретно касавшиеся её личности, а обобщённые проклятия в адрес неизвестно кого.
Однажды Боря, как обычно, честно отрабатывал свои кровные, развлекая чтением малыша, когда в квартире в неурочное время с большой сумкой появилась дочка тёти Софы. Убедившись, что её сынок присмотрен и потрепав по голове Борю в благодарность за его помощь, она прошла к себе в комнату и притворила дверь.
Какое-то время Славик невозмутимо внимал Боре, читавшему ему сказку и слышанную им наверное, уже в десятый раз, как вдруг опомнился и вскочив с дивана, побежал к маме. Он ударился ручонками в дверь, с силой распахнув её настежь, и Боре, сидевшему как раз напротив, открылось картина, поразившая его до глубины души. Дочка тёти Софы стояла в неглиже перед зеркалом. На ней были лишь одни трусики, едва прикрывавшие зад, прекрасный как спелый персик. Очевидно, та примеряла какие-то вещи и в самый неподходящий момент в комнату ворвался её сын. Зеркало было большое, от пола до потолка и в нём отражались все прелести мамы Славика. А посмотреть действительно было на что. Боря буквально ошалел от вида её роскошной большой груди с крупными сосками и разползшимися по белой коже бледно-розовыми ареолами вокруг них. Налитая, она словно, тянула плечи вниз и не существовало земной силы заставившей бы оторваться от столь ошеломляющего зрелища.
Борю настолько потрясла увиденная близко женская нагота, что забыть эту чуть ли мгновенную сцену он так просто не мог Ещё долго у него в вображении возникали моментальные чёткие образы голой мамы Славика, красующейся возле зеркала, а через несколько лет повзрослевшему мальчику начали сниться странные сны, вызывающие томительно-сладостные ощущения. Боря бессознательно искал встреч с дочкой тёти Софы и когда ему это удавалось, он смотрел на неё восхищённым взглядом, переживая каждый раз сильное сердцебиение и ещё одно очень стыдное чувство. Ему было неловко мечтать о взрослой соседке, но Боря ничего не мог с собой поделать и всякий раз замирал, ожидая встретить её в коридоре или столкнуться на кухне. Специально выскакивал из комнаты, заслышав знакомый голос и от тревожащих видений в голове ещё больше путались мысли. Борю влекло к этой женщине, но он страшился даже и заикнуться кому-нибудь о тех минутах неведомого прежде восторга, которые никогда прежде его не посещали. Страдания уже почти созревщего подростка притупились, когда его тайная любовь выехала и тётя Софа в двух комнатах осталась одна. Потом среди жильцов поползли слухи, что её зять сидит в тюрьме, а спустя ещё какое-то время Борины родители получили отдельную квартиру и связь с прошлой жизнью в «коммуне» и вовсе оборвалась. У него остались лишь яркие и незатухающие воспоминания о маме Славика и какая-то болезненная чувственность, с которым Боря уже всегда смотрел на женскую грудь...
Вопрос Борю не удивил. Да и что в том может быть необычного, когда за границей тебя спрашивают о корнях: где родился, где вырос? Тем более, Бэлле требовалось знать о нём всё, или почти всё.
- Одессит, - не без гордости признался Боря.
- Какое приятное совпадение! - обрадовалась Бэлла, - и где же вы жили в Одессе?
- На Фонтане, а до того, в детстве, на Коблевской. Или на Подбельского, если вам привычней новое название улицы.
- Вот как? Знакомый хутор. А в каком же номере на Коблевской? – у Бэллы в глазах вспыхнул любопытный огонёк, а когда она услышала адрес, удивилась ещё больше, - и у меня там жила мама.
- Кто?
- Софья Людвиговна.
- Тётя Софа?- едва подавив в себе приступ ликования от озарившей его догадки, воскликнул Боря, - Вы её дочка?!
- Да, - растерялась Бэлла, - А Вы, Мусин сын?
- Ну и дела, - она тихо рассмеялась, а у Бори, как когда-то давно, прыгнуло и замерло сердце в груди. И вдруг отчаянно застучала кровь в висках, и всё поплыло вокруг, словно он опять оказался в той комнате, в коммуне и маленький Славик ещё раз бросился в мамину комнату, распахнув внезапно заветную дверь.
С этой минуты Боря смотрел на Бэллу уже абсолютно другими глазами и когда она на следующее утро предложила сопровождать её на экскурсию в замок Локет, расположенный в окрестностях Карловых Вар, ему и в голову не пришло отказаться.
- Вы, дружок, теперь мой кавалер, - иронично улыбнулась Бэлла, заметив его смущение.
- На время, - добавила она смешливо, - надеюсь, ваша жена не будет возражать?
О Наде Боря, откровенно говоря, в последнее время подзабыл. Как раз накануне памятного разговора с Бэллой он ей позвонил, доложил обстановку, мол всё идёт нормально и уже более не возврашался к мыслям о доме. Думы, занимавшие его сейчас, находились на необозримом расстоянии от всего, что его связывало с Америкой. Переплетаясь с далёким прошлым и с событиями последних дней, они приобретали некие заманчиво-фантастические очертания и присутствие Бэллы в них занимало отнюдь не последнее место.
Приглашение на прогулку Борю необычайно обрадовало. Ему уже и самому поднадоело безвылазно торчать в городе, изнемогая от ничегонеделанья, и поглазеть на местную достопримечательность, было бы прекрасным шансом развлечься Тем более, в компании женщины, которой Боря собирался признаться в детских ощущениях, оставшихся с ним навсегда. Он долго обдумывал с чего начать, но в итоге, не проронил ни звука, так и не решившись поделиться самым сокровенным. Боря понял, что сделать это ему будет совсем нелегко, а рассказать о своих тайных страданиях он сможет Бэлле только в постели. Она опять безраздельно занимала его существо и стоило Боре прижаться к ней, имитируя для очередной фотографии их нежные отношения, как он тут же почувствовал, что ему распирает брюки...
«...Интересно, помнит ли она тот случай, - мучительно размышлял он, пытаясь уловить во взгляде Бэллу хоть малейшую подсказку, как ему следует себя вести.
«...Наверняка, нет. Да и что, собственно, помнить? Сопляка - соседа, нечаянно увидевшего её почти голой? Это ведь я тогда двигался мозгами и похоже, схожу с ума теперь...»
Под конец увлекательной экскурсии Боря, уже плохо совладая с томившим его желанием, осмелел и пригласил Бэллу в ресторан на ужин. Причём, не в дешёвый гостиничный, а в «Променаду» - по слухам, лучший в Карловых Варах, где и меню на руском языке специально для богатеев из бывшего СССР. Для Бори, скуповатого и прижимистого по натуре, подобные непредвиденные расходы никак не вписывались ограниченный бюжет, но так просто напроситься к Бэлле в гости он постеснялся. Да и позвать её к себе тоже не существовало резонного довода. На дешёвый трюк, типа, заходите, девушка, на рюмку чая, она наверняка не повелась бы.
Сохранять невозмутимость во времяу ужина Боре с грехом пополам удавалось, но когда, расслабленный выпитым за столом, он провёл Бэллу аж до дверей её номера, его самообладание растаяло, как утренняя корочка льда на лужице с талой водой, согретая тёплым весенним солнцем.
- Мне кажется, нам следует поближе узнать друг друга, - ещё сдерживая себя, попытался пошутить Боря, как вдруг, не совладая с охватившим его вожделением, страстно обнял Бэллу за талию и горячо зашептал:
- Дивная моя! Я мечтал о вас всю жизнь! Богиня, умоляю!
Бэлла его не отвергла, а утром, с присущим ей врождённым юмором коренной одесситки, заметила:
- Ну, Боренька, теперь, как честный человек, вы должны на мне жениться...

* * *

Фиктивного брака не получилось. Так уж вышло. Тем не менее, Бэлла успешно перебралась в Америку, как и намеревалась, и вышла там замуж по-настоящему. Её супруг в ней души не чает и проявляет немеркнущую преданность с пылом неутомимого любовника. И хоть, каждый молодой любовник когда-то становится старым мужем, ему это пока не грозит. Тот трепетный душевный огонь, что зажгла в нём Бэлла, похоже, неугасим, как сияние полуденного солнца в зените. Правда, и она щедро посвящает ему свой сердечный жар, неуступающий живительной благодати дневного светила. Их счастье безоблачно. Почти... Но разве в чьём-то браке есть место совершенству и абсолютной гармонии?
Надя одна. В её жизни произошли серьёзные перемены. Она пошла работать. Но не музыкантом или дизайнером, как когда-то представляла себе свою карьеру. Надя закончила двухгодичные курсы и, с первого раза сдав национальный экзамен на получение аккредитации, устроилась медсестрой в солидном онкологическом центре. О том, как сложилась её судьба она старается не думать и жалеет лишь о том, что впустую потеряла очень много времени. Сын заканчивает школу и часто видится с отцом, который его содержит. Её дружба с Нелей закончилась.
Боря нашёл то, что искал. Он теперь женат на Бэлле и разъезжает на «Мерседесе»...


Сообщение отредактировал VB - Вторник, 16 Окт 2012, 20:50
NikolayДата: Суббота, 20 Окт 2012, 07:48 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Перенос с другой страницы

Виктор Бердник
VB

СУМКА

Каждый раз, когда в ночное небо Лос-Анджелеса восходит полная луна, Сеня невольно вспоминает землетрясение, случившееся здесь шестнадцать лет назад. Ему довелось стать его очевидцем. Землетрясение было довольно крупным и, судя по сообщениям всеведущих телевизонных комментаторов, его сила в эпицентре составляла почти семь баллов по шкале Рихтера. Ого! Вот и я говорю то же самое, - однако... Ну и приключеньице на бедную Сенину голову... Естественно, он, как человек везучий на всякого рода происшествия, оказался не где-нибудь сбоку-припёку, а в самом, что ни на есть, эпицентре. Ну, а куда же ещё судьба поместит того, кто так настойчиво и неосмотрительно восхищался вслух потрясающим климатом южной Калифорнии? Видать, в раю долго не задерживаются... Хотя, по мнению самого Сени он оказался в эпицентре землетрясения совершенно неспроста. Его домыслы уже давным-давно переросли в твёрдую уверенность, что произошло это с ним по причине, отнюдь, не странной, а даже очень объяснимой.
В ту памятную ночь тоже светила полная луна. Её сумеречный блеск, почти незаметный в ярко освещённом городе, окрасил всё вокруг синевато-белыми бликами уже буквально через минуту после первых подземных толчков. Мгновенно погасли уличные фонари, обесточенные как по команде, и в наступившей полутьме лишь слышался какой-то апокалиптический подземный гул да звон бъющегося оконного стекла. Пожалуй, в последнем звуке как нельзя остро сосредоточены характерные признаки природных катаклизмов. Как, наверное, и социальных потрясений тоже?.. Такой звук всегда внезапно разрезает напряжённую тишину и сразу же осознаёшь, что происходит непоправимое.
Тряхануло изрядно. Настолько, что у Сени моментально прошёл сон и с той же скоростью в сознании проснулся инстинкт самосохранения. Это первобытное чувство, сводящее на нет систему ценностей цивилизованного человека, как-то разом перечеркнуло все Сенины прошлые заботы. И стало ему вдруг совсем неважно богатый он или бедный, фартовый или неудачник, а ноги сами собой понесли его к двери. Как любой житель Калифорнии, Сеня с первого дня пребывания в Золотом штате зарубил себе на носу, что дверной проём - самое безопасное место в доме и когда начинает содрагаться земля, шансов уцелеть там больше всего. Если, конечно, не написано на роду умереть именно в то время и в том месте...
Пока он спасался как мог, опёршись руками о косяк, его жену Лялю безжалостно подкидывало в постели. Да так страшно, что та даже не пыталась изловчится и спрыгнуть с кровати. А уж последовать за мужем в спасительное пространство двери ей спросонья и вовсе не пришло в голову. Она, перепуганная до смерти коварством стихии, ничего не понимала и истошно вопила, Впрочем, Лялю всё-равно никто не слышал. Ни муж, ни переполошённые соседи. Двухэтажное многоквартирное здание, слепленное из дощечек и обмазанное поверх штукатуркой, тарахтело как фанерный чемодан, случайно сваливщийся с крутой лестницы и методично считающий боками её ступени. Такая ручная кладь времён постройки Беломорканала, наверняка, не развалится, но шуму уж точно наделает много. Однако даже среди чуть ли не вселенского хаоса Сеню не покидала жуткая мысль, стрельнувшая ему в голову уже через секунду после того как он занял дверной проём:
- Это карма...
Толчки продолжались не более минуты, но Сене это время показалось целой вечностью. Он изо всех сил стиснул руками хлипкий простенок, вибрировавший как дешёвый массажёр, а его мозги продолжала сверлить всё та же, невесть откуда взявшаяся, мысль:
- Карма...
Больше Сенино сознание не занимало ничего. Он даже забыл о Ляле, брошенной им на произвол судьбы и на милость негаданного бедствия. Совесть джентльмена и дамского защитника его нисколько не мучила, если, вообще, о таком благородном чувстве в те мгновения могла бы идти речь. Мистический страх парализовал Сенину волю и лишь потом он вспомнил, что и кто были тому причиной. Вспомнил и глубоко призадумался...
Знаете ли Вы, уважаемый читатель, что значит для женщины хорошая сумка? Нет, не просто небольшое вместилище из доступного материала, куда впопыхах кидается помада, пудреница, мобильный телефон и прочие необходимые принадлежности, а элегантный дамский аксессуар. В итоге, хорошая сумка – это отлично узнаваемый товарный знак высокого социального уровня и престижное свидетельство жизненного успеха. Наверное, сумка для женщины - же самое, что и для мужчины дорогие наручные часы. Непременно, швейцарские и обязательно, солидной фирмы. «Брегет» или скажем, «Патек Филипп». Только представив себе подобные механизмы, доступные далеко не каждому, мужчина сможет до конца понять смысл, заложенный в обладании дорогой сумкой. В этом заветном и магическом предмете воплощены, отнюдь, не последние чаяния её владелицы. Недаром, вышеуказанные вещи так востребованы в современном обществе, как некая униформа преуспевающего человека. С хорошей сумкой женщина уверена в себе, предельно раскрепощена и даже рискует уже почти не думать о том, как её оценивают окружающие. Да и как могут смотреть на владелицу чуть ли не произведения прикладного искусства, в котором заключены квинтэссенция стиля, безупречный вкус и всё то, что делает женщину женщиной?
Ляля не представляла собой исключение и если, в её гардеробе могло присутствовать шматьё весьма сомнительного качества, то сумки она предпочитала только первоклассные. Свой «Луи Виттон» ей посчастливилось приобрести на Родео-Драйв – улице, где делают покупки люди самого разного достатка. Конечно же, не бедняки или скряги. Родео-Драйв - это вам не Привозная в Одессе... Хотя, сказать по совести, там, в Лос-Анджелесе необязательно сорят деньгами нувориши или придурки, у которых свербит в заднице желание выпендриться перед такими же тщеславными знакомыми. Ведь, чаще всего, нормальные богатеи не прочь сэкономить на чём угодно и мнение окружающих на свой счёт существует вне сферы их интересов.
Другое дело, что в фирменном магазине, расположенном в Беверли-Хиллз, потребителю следует ожидать наличие неплохой коллекции последних моделей... Однако, столь отвлечённый факт - уже совершенно другой вопрос и к советской эмигрантке, прожившей в Лос-Анджелесе всего лишь год, имеет самое, что ни на есть, косвенное отношение. Тем более, к той, которая рентует паршивую квартиру в недорогом районе и которую возит муж на задрипанной машине...
Сеня поехал на Родео-Драйв, как на заклание, испытывая тихий ужас от Лялиных намерений выложить громадную, по его меркам сумму. Как он полагал, за обыкновенную сумку, сшитую даже из ненатуральной кожи, заплатить подобную цену выглядело безумием. Впрочем, ему было и чем гордится. Его жена знала абсолютно точно, за чем её туда привезли. С завидной уверенностью придирчивого покупателя она перебрала почти весь имеющийся на полках товар и выбрала самый элегантный экземпляр. Даже у продавщицы в глазах проскользнуло невольное уважение, когда она упаковывала Ляле не традиционную бесформенную торбу с характерной монограммой «LV», а небольшой и аккуратный жёлтый редикюль. Причём, не пронзительного канареечного цвета, а деликатного и с благородным оттенком заварного крема. Но самое главное состояло в том, что на изделии напрочь отсутствовал узнаваемый логотип! Его Ляля обнаружила только на пряжке и то, хорошо приглядевшись. Это был тот самый уникальный случай, когда фасон и цвет сумки красноречиво говорили сами за себя. Подобные не подделывают на подпольных фабриках и не продают в массовом количестве любителям пустить пыль в глаза.
Сумка Ляле требовалась, как птице воздух. То, что ложка хороша к обеду - факт общепризнанный и неоспоримый, но если, она у тебя получше, чем у сотрапезников, то и обед будет намного вкуснее. Через неделю у Лялиной подруги намечалось празднование дня рождения – событие само по себе не очень значительное, но в некотором смысле, безусловно, важное. Ляля даже не могла представить прийти в ресторан, куда её с мужем пригласили на банкет, без соответствующей экипировки. То есть, заявиться в русскую компанию со старомодной сумкой позапрошлого сезона, означало элементарно плюнуть себе в душу. Среди приглашённых гостей Ляля с Сеней были самыми «свежими». Все остальные, по сравнению с ними, уже считались долгожителями – иные три года в Америке, а кто и подольше. Понятно, что у таких уже другие финансовые возможности... Однако, чувствовать себя нищенкой среди расфуфыренных и разодетых женщин Ляле совершенно не хотелось. Сумка могла стать именно тем заметным предметом в одежде, с помощью которого она собиралась всем утереть нос. Мол, вы тягайтесь друг с другом, у кого тряпьё из даунтауна лучше, а я вам всем не ровня.
Вообще-то, Ляля никогда раньше особым высокомерием не отличалась, но время от времени у неё стали проявляться замашки, уж очень напоминавшие характер её норовистой мамаши. Чего-чего, а их Сеня не разглядеть не мог. Циля Марковна была ещё та штучка, а уж замечания, отпускаемые ею по любым поводам, стали в семье легендарными.
Особенно Сене врезалась в память её первая реплика, которой она его одарила буквально на следующий день после свадьбы. В советское время почти все молодожёны в крупных городах делили кров с родителями, а уж в Одессе на Молдаванке... Естественно, мотивы общежития заключались вовсе не в великой сыновей или дочерней привязанности к отчему дому, а являлись причиной элементарного жилищного дефицита. Молодому человеку было проще и необременительнее остаться холостяком до седых волос, чем прыгнуть выше головы и как положено, привести жену в собственную квартиру. Вот и получалось, что рыпнуться от мамы и от папы удавалось только тем немногочисленным везунчикам, чьи родители могли обеспечить своему чаду удовольствие ощущать себя самостоятельным. Какими путями? А разными... То ли посредством нужных связей, то ли с помощью немерянных денег, то ли, употребив то и другое одновременно. К сожалению, к подобным баловням судьбы Сеня не относился и ему предстояло начать вить семейное гнездо под крылом у тёщи. Благо, принадлежавшая ей жилплощадь и метраж, позволяли домочадцам не чувствовать себя пауками в банке, чтобы неизбежно не погрязнуть в скандалах. Оно ведь как? Начинается с сущей ерунды и пошло-поехало...
Разменивать трёхкомнатную квартиру на Степовой Циля Марковна категорически отказалась, но милостиво уступила отдельную комнату молодым супругам. Сама перебралась в проходную, правда, с неизбежными комментариями. И то слава Богу... Вот ведь, женщина с понятием попалась и соображает, что дверь в спальню жена и муж могут деликатно прикрыть, а не вздыхать и охать во всеуслышание, разламывая кровать... Да и не будут смущать других попусту.
Впрочем, великодушие потенциальной будущей бабушки отнюдь не помешало Циле Марковне при первом удобном случае поставить Сеню на место. Да и как не подчеркнуть, кто в доме хозяин?.. Когда после первой брачной ночи заспанный Сеня в новой пижаме утром появился на кухне, его тёща уже там суетилась и ему ничего не оствалось как немного смущённо её поприветствовать.
- Доброе утро, мама...
В то время такое обращение зятя к тёще и непременно, на Вы, было в порядке вещей. И невестка обычно называла свекровь мамой и ни у кого на Молдаванке столь патриархальная форма общения не вызывала ни малейшего недоумения. Семья... А как иначе? Ну, не по имени и отчеству же, как в трудовом коллективе? Назвать мамой родительницу жены или мужа язык, небось, не отсохнет, а традиции соблюдены да и человеку приятно... Однако, у Цили, как Сеня про себя стал звать тёщю, по-видимому, существовало собственное мнение на этот счёт. Стоило ей услышать слова новоиспечённого законного зятька, как она усмехнувшись в ответ, с едва заметной издёвкой заметила:
- Уж не думаешь ли, милый, что если ты переспал с моей дочкой, так я уже тебе стала мамой?
- Вот, инфекция, - отметил беззлобно про себя Сеня и тут же понял, что его вторая мамаша не лишена чувства юмора и здорового сарказма. Вообщем, постановка вопроса ему даже понравилась. Циля чем-то напомнила ему его бабушку с папиной стороны, а та за словом в карман не лезла и могла такое отчубучить...
Проживание в одной квартире с тёщей и совместное ведение хозяйства Сене особого беспокойства не доставляло. Характером он обладал довольно мирным да и Циля практически не вмешивалась в дела молодой семьи, а, будучи молодящейся особой, больше уделяла внимание собственной персоне. Какие уж там конфликты, когда каждый занят собой? Впрочем, вольно или невольно, Сене всё же приходилось наблюдать некоторые особенности её натуры, но его пока не смущал тот гипотетический факт, что Ляля вполне может их с возрастом унаследовать. Ну, что спрашивается за нужда, вглядываться в потёмки чужой души? Тут своя не всегда понятна.
И всё же общение с Цилей стало для Сени на первых порах цепью неожиданных открытий. Если раньше в период жениховства он мог лишь догадываться о том, с кем ему суждено породниться, то теперь от него уже никто и ничего не скрывал. Циля, в принципе, была неплохой бабой, но уж очень завистливой. Правда, проявлялось это нелицеприятное качество в ней по-разному. Чаще всего, не всегда явно, но если, зависть начинала сжигать её душу, то там оставались только уголья да головешки. Так каждый раз, завидев на ком-нибудь из знакомых лучшее платье или кофточку, Циля потом долго пребывала в дурном настроении. Могла беспричинно срывать зло на подвернувшихся под руку дочке или зяте, буквально испепеляя себя изнутри чёрной досадой. Чьё-то превосходство в гардеробе настолько портило Циле кровь, что казалось дай ей в эту минуту в руки ножницы и она с наслаждением искромсает на мелкие кусочки наряд нечаянной соперницы. Слава Богу, в Одессе женщины не страдали отсутствием выбора где одеться. Торгсин, сертификатный магазин, не говоря уже, о полной демократичности «Толчка». Были бы деньги... А они у Цили водились. Даром, что вдова, но шустрая - жуть. На «Толчок» она ездила регулярно, как на работу и естественно, привыкла к первенству среди подруг. Однако, чьё-то нескромное желание и возможность переплюнуть её статус законодательницы мод не мог не действовать на Цилю подчас удручающе. И ещё как.
Вот и Ляля с годами стала в чём-то поразительно напоминать мать. Наверное, в какой-то мере этому процессу способствовала эмиграция и неизбежный стресс. Кто знает? В ослабленном организме болезнь всегда прогрессирует быстрее. Поначалу Сеня просто не обращал внимания как в его жене просыпаются тёщины инстинкты. Да и не до того было, чтобы анализировать насколько далеко или близко яблочко падает от дерева, на котором созрело. Сразу после приезда в Америку навалилось столько проблем и забот, что думать о пустяках, пожалуй, следовало в самую последнюю очередь. Да и стоило ли о них думать, вообще? Булатный клинок не перековать, а взрослого человека уже не переделать...
Общаться на первых порах в Лос-Анджелесе Сене пришлось исключительно с Лялиными приятелями. Откровенно говоря, эти нечастые встречи его совершенно не вдохновляли на будущие и в гости малознакомым людям он ходил лишь по Лялиному принуждению. Сеня, конечно, не упирался и следовал туда послушно, но без всякого воодушевления. Разговоры Лялиных друзей его не занимали и к их интересам он оставался безразличен. Ляля же, наоборот, любила бывать среди прошлого окружения. Сюда же, в Калифорнию, но только раньше перебралась её одесская подруга. К ней-то и предстояло отправиться на день рождения.
О походе в ресторан Ляля была оповещена заранее, чуть ли не за месяц, а когда она заикнулась Сене о новой сумке, тот как-то не придал особого значения её капризу. Сто долларов больше, сто долларов меньше?.. Дыру в семейном бюджете эти грОши всё равно не сделают. Но когда Ляля приоткрыла Сене глаза на то, сколько собирается потратить на обновку, он, мягко говоря, испытал шок.
- Лялечка, ты это серьёзно?
- Вполне, - заявила она решительно. Очевидно, его жена имела твёрдые намерения и не собиралась отступать от задуманного.
- Сенечка, могу я иметь право выбирать сама, что мне носить?
- Да, золотце. Но.., - Сеня запнулся, растерявшись как ему возразить, - мне кажется, что такую сумму мы смогли бы употребить с бОльшим проком.
- Послушай, жизнь проходит. Чего ждать? – перебила Ляля слегка раздражённо.
- Когда я буду старухой, такая вешь мне уже наверняка не понадобится. И потом, я тоже заработываю и вовсе не клянчу денег из твоего кармана...
Сене предпочёл предусмотрительно промолчать. Взывать к Лялиной совести он не считал нужным и уж, тем более, возражать по поводу необходимости совершенно несвоевременной, на его взгляд, покупки.
«... Да уж, ты зарабатываешь. На туалетную бумагу едва хватает, - грустно подумал он, но не стал распространяться дальше, полагая, что спорить с женщиной по поводу её трат – занятие более, чем бесполезное. Собственные нервы куда дороже.
В ресторан Ляля пожаловала как королева. Специально с опозданием, чтобы все сидящие за столом обратили на неё должное внимание. Небрежно сверкнула шикарной сумкой и нарочито немного замешкалась, вынимая оттуда конверт. Только уж затем картинно расцеловала именинницу, перекладывая из руки в руку свой роскошный редикюль. Пока хозяйка банкета их рассаживала, Ляля искоса наблюдала, какое впечатление произвела её сумка на окружающих женщин. В том, что каждая из них невольно прикинула про себя стоимость экслюзивного аксессуара Ляля не сомневалась. Да она бы и сама не осталась безучастной к столь очевидному свидетельству чьего-то процветания.
Первые полчаса ощущение триумфа не покидало Лялину душу. Она удовлетворённо ловила на себе любопытные взоры дамской части гостей и самодовольно ликовала. Простейшая философия, которой Ляля придерживалась последние годы в выборе нарядов работала безотказно. Одев на себя, оставшиеся в наследство от мамы кольца и серьги с крупными брилиантами дореволюционной огранки и прихватив сумку по цене не меньше тысячи долларов, она могла позволить себе появиться где угодно, хоть в рубище и тем самым утереть нос почти любой моднице. Правда, иногда случались осечки и именно такая, к несчастью, произошла сейчас.
В какой-то момент Ляля непроизвольно кинула взгляд через плечо и заметила на спинке соседнего стула чужую сумку... Не узнать её она не могла. Это был настоящий «Гермес». Великолепний образец знаменитой серии «Келли» из безукоризненно выделанной кожи нежно-абрикосового цвета. Ручку сумки украшал кокетливо повязанный каре той же самой фирмы. Увиденное так подкосило Лялино самообладание, как не сумел бы справиться с ним самый изощрённый садист. Наверное, подобное чувство мог бы в какой-то степени испытать, разве что, безумно влюблённый, на глазах которого насилуют его избранницу. Ляля не могла оторваться взглядом от злополучного предмета и тихо изнемогала от проснувшихся терзаний. На стуле развалился муж подруги и невозмутимо подпирал задницей вещь, наверняка заказанную им в предверии дня рождения.
Ляля побелела, как будто с ней случился обморок. Такого удара она никак не ожидала. Словно в аритмии внезапно заколотилось сердце от ядовитой обиды и несправедливости судьбы, так жестоко потешившейся над Лялей. Она сидела ни жива-ни мертва и только сильнее проступала предательская бледность на её щеках, уже заметная даже через тщательный макияж. С этой минуты Лялино настроение было безвозвратно испорчено. Да что там, испрочено? Испоганено и растоптано самым безжалостным образом!..
- Ты в порядке? – испуганно спросил Сеня, увидев изменившимся выражение лица супруги.
- Может, дать воды?
Ляля лишь отрицательно покачала головой, не в силах вымолвить ни слова. Руки её судорожно сжались в злые кулачки и ногти впились в ладони, но боли она не ощущала. Постепенно приступ отпустил, но в её глазах всё ещё сохранилось какое-то отчуждение.
- Ляля, да что с тобой?
Сеня уже не на шутку встревожился.
- Ты сама не своя. Что-то случилось?..
- Я в порядке, - его жена, наконец, подавила неоожиданное смятение.
А именины тем временем проистекали весьма успешно. Как это обычно бывает, после обилия холодных закусок и такого же обилия выпитого под приветсвенные слова в адрес виновницы торжества народ захотел размяться от долгого сидения. Лишь Ляля, сославшись на внезапную мигрень, не пожелала вставать. Впрочем, такое обстоятельство совсем не расстроило её подругу и та попросила приглядеть за сумкой на время танцевальной паузы. Оно и понятно... Вещь дорогая, не кинешь без присмотра, а развлечься с гостями хочется...
Так Ляля с Сеней остались за столом в полном одиночестве. Пока они сидели, наблюдая за танцплощадкой, мимо нетвёрдой походкой загулявшего посетителя с видом античного мыслителя несколько раз продефилировал не очень трезвый мужик. На его лице застыло сосредоточенное соображение и немой вопрос, а где же его компания? Внезапно этого заблудившегося в ресторане качнуло и он, потеряв равновесие, автоматически стал искать ближайшую опору. К несчастью, кругом не нашлось ни колонны, ни стеночки... Одни лишь накрытые столы и ему ничего не оставалось сделать, как схватиться рукой за ближайший из них. Как раз именно за тот, где сидели Сеня с Лялей. Стол дрогнул, но устоял. Лишь съехала чуть-чуть скатерть набок да опрокинулось несколько бокалов, в том числе и бокал именинницы, доверху наполненный красным вином. В то же самое мгновение Ляля, повинуясь какому-то бесовскому инстинкту, необычайно виртуозно придвинула к столу стул, на спинке которого висела сумка её подруги. Прямо навстречу фатальной неприятности! Да так ловко, что у бедной сумочки не осталось ну, ни малейшего шанса... Вино плеснуло из бокала как случайная морская волна и, не впитавшись полностью в скатерть, плюхнуло всей тяжестью на роскошную кожу цвета спелого абрикоса.
Сеня, оторопевший, замер, а Ляля принялась орать на плохо соображавшего мужика:
- Идиот! Тебе что, повылазило? Посмотри, что ты наделал!
На крики сбежались официанты и старались её успокоить.
- Женщина, ничего страшного не произошло. Бывает...
Но Ляля не унималась. Хипиш ей был просто необходим...
- О чём вы говорите? Он же испортил дорогую вещь! Вы вообще, в курсе сколько она стоит? Зовите немедленно хозяина или менеджера!
Один из официантов принялся промакивать стул и вытирать сумку. На неё было больно смотреть, как на обезображенную руками вандала картину. Кожа в местах потёков вина тут же густо потемнела, а лёгкий шёлковый платок, повязанный на ручке, превратился в багровый комок. Мужик продолжал тупо смотреть то на суетившихся официантов, то на Лялю, жаждущую раздуть скандал. Он так и не понял, что же произошло в действительности и почему эта дама столь сильно расстроена.
- Пардон, если что-то не так, - миролюбиво пробормотал он с невинным видом.
- Что-то не так? Зеньки надо заливать меньше! – полетело ему в ответ.
- Ляля, угомонись, - не выдержал, хранивший молчание Сеня, - я всё видел...
Его слова мигом отрезвили возмущавшуюся жену и та немедленно притихла.
К столику из танцевального зала уже спешили встревоженная именинница и её гости.
Уже на обратном пути домой Сеня не выдержал и спросил:
- Объясни, зачем ты это сделала?
Он, потрясённый всем случившимся, до сих пор не находил слов.
- Что? – Ляля, как будто не понимала о чём идёт речь.
- Зачем ты придвинула стул? – Сенин голос перешёл на громкий шёпот, хотя в машине они находились в полном одиночестве.
- Ляля, ты это сделала специально... Но зачем?! – воскликнул он в отчаянии, вдруг вспомнив тёщу и ту мучительную душевную изжогу, с которой та, вероятно, могла бы на подобное решиться.
Сеня долго не мог прийти в себя, хотя и выпил в ресторане предостаточно. «На автопилоте» доехал домой и без лишних слов отправился спать. В его голове беспрестанно прокручивались события минувшего вечера и Лялин странный поступок. Когда он, наконец, уснул ему приснилась тёщя Циля с какой-то разорванной тряпкой в руках и почему-то торжествующая. Она, как Жанна Д’Арк вертела ею, словно полотнищем знамени над головой и злорадно ухмылялась. Потом вдруг Сеня с ужасом понял, что эта воинственная фурия вовсе не Циля, а его жена. Ну, а уже в следующую минуту тряхануло...

***


Редактор журнала "Азов литературный"
MickelsonДата: Вторник, 05 Мар 2013, 22:26 | Сообщение # 3
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3200
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Цитата (VB)
Меня отправляют в длительную командировку?
- Скорее, в далёкую экспедицию, - в тон ему отшутилась Надя, - за бесхозными бабками. Не мы шорхнемся, так другие мешкать не станут и живенько подсуетятся.


Читать интересно

Цитата (VB)
Фиктивного брака не получилось. Так уж вышло. Тем не менее, Бэлла успешно перебралась в Америку, как и намеревалась, и вышла там замуж по-настоящему


Ну вот и счастливый конец. Славно!!!. Спасибо вам.


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
NikolayДата: Четверг, 07 Мар 2013, 18:11 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Виктор,не обижайтесь...но , ради Бога - открыли новую страницу - не покидайте её!! Уже столько новых страниц...но никто на них потом не заходит,....даже авторы... К чему тогда все это?!

Редактор журнала "Азов литературный"
IlyaДата: Суббота, 09 Мар 2013, 19:52 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 134
Награды: 11
Репутация: 5
Статус:
VB, "Фиктивный брак" очень понравился, реальная история, показывает как непредсказуема бывает жизнь и к чему всё это может привести. Как говориться, неизвестно где найдёшь... Второй рассказ пока прочитать не успел, но думаю скоро найду время.

Добавлено (09.03.2013, 19:52)
---------------------------------------------
Отдельное спасибо Николаю, "вытаскивающему" авторов на первую страницу.


Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся....
Ф.И.Тютчев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: