Александр Теущаков
|
|
alexshukin | Дата: Воскресенье, 09 Июн 2013, 18:48 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| ПЕРСТЕНЬ С ТРЕЗУБЦЕМ Глава 1
Пролог
Эту историю я услышал от своей мамы, когда мне было еще пять лет отроду и затем приходилось периодически дополнять услышанное по мере возрастания моих лет. Мать в свое время услышала от своего отца Михаила, его жизнь - в каком-то роде была трагичной. Во время первой мировой войны он воевал в составе Австро-венгерской армии и был пленен, его сослали в Сибирь, в село Кожевниково, Томской области, где он познакомился с моей бабушкой Аксинией. Семья у них была большая, семь детей, но выжили только три девочки, остальные дети умерли от болезней в раннем возрасте. Средняя из сестер была моя мама. До войны огромная территория называлась Западно - сибирским краем и 1938 году мой дед -Ашвани Михаил получил в Новосибирске разрешение вернуться на родину в Венгрию, где он проживал до пленения в городе Кечкемет и имел свою сапожную мастерскую. Но по пути из Новосибирска в апреле месяце он сильно простудился и по прибытии в Кожевниково заболел. Семья продала дом, хозяйство и уже собиралась отбывать в Венгрию, как дед Михаил умер, так и не повидавшись со своими близкими родственниками. Вот эту историю-легенду он слышал от своего отца, тот в свою очередь от деда и так далее, пока время не отмотало годы назад и не уперлось в 1540 года, в средневековье. Прекрасная, полная тайн и загадок - страна Трансильвания. В те далекие времена с 1438 года она обладала автономией и находилась в составе Венгерского королевства. Ею управлял воевода, (обычно - венгерский магнат), происходивший, как правило, из числа секеев (венгры) или саксов (немцы). Его войска охраняли южные рубежи государства. В феврале того же года был создан союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией. Мрачная и кровавая история о графине Батори Эржебет поразила меня в раннем возрасте, она как раз жила в то самое время, когда главный герой этой книги Ласло Михал на какое-то время потерял свою возлюбленную - Йо Этель. Поразил меня еще рассказ о графе Дракуле, прославленного в легендах, как граф-вампир, но в его реальной жизни не было места, как кровопийце, он запомнился жестоким убийцей людей, сажая их на кол. В народе его прозвали Влад Цепеш, что означало "Сажающий на кол". У каждого народа есть свои легенды, были, они переходят их уст в уста, перешагивая сквозь годы и столетия, но эта история запомнилась мне чистотой любви, горевшей в сердцах Михая и Этель, их тер-пением и верой, благородным воспитанием, храбрости и отваге. Пусть сотни лет разделяют нас от событий в европейской стране, множество войн и катаклизмов, но красиво рассказанная история не забывалась с самого раннего детства. Для общей истории нашей земли небольшой отрезок времени с 1540 по 1610гг. это как миг, но очень важно, чтобы он не затерялся среди множества событий, произошедших в маленькой стране, под названием - Трансильвания.
Крупный красавец - олень замер, вращая глазами и высоко подняв голову с ветвистыми рогами. Он вслушивался, шевеля ушами, в звуки и шорохи величественного леса. Далеко, под склоном большого холма послышались людские голоса и похрапывание лошадей. Олень оберегал покой небольшого стада. Самки с детенышами, встревоженные внезапным появлением людей, устремились в густую чащу и вожак, дождавшись, пока они скроются, быстро последовал за ними.
Лесная дорога, петляя между елей и кустарников, вела небольшой отряд османов на альпийские луга. Позади остался перевал, не менее опасный, чем предыдущие. Преодолевая последнее препятствие на своем пути, отряд спускался по крутому, каменистому склону. Лошадь, подвернув ногу, упала и нагруженная телега на миг потеряв управление, потянула за собой оступившееся животное. Телега, моментально съехала под уклон, увлекая за собой бедную лошадь в про-пасть. На протяжении всего пути от крепости "Arany Sátor" до послед-него - "Pass halal" , потеряли трех лошадей и одного воина. Пересекая границу Трансильванского княжества, отряд из двадцати всадников попал в засаду гайдуков, но смог вырваться и, укрывшись в густом лесу, продолжить путь до замка Дубравица. Впереди небольшой колонны ехали верхом на конях четыре губера - смуглолицых араба, зорко осматривая окрестности дубравы. За ними на расстоянии двигалась телега с кибиткой, к которой расположились четыре девушки, одна из них, турчанка Зульфия одета богаче остальных - это наложница Герея-аги, главного в отряде, она имела при себе служанку Зэйру. Две рабыни, девушки семнадцати лет, были захвачены турками по дороге и сидели тут же, привязанные крепкими веревками к телеге. В самом углу кибитки сидела еще одна женщина тридцати пяти лет. Графиня - Ребека. На вид очаровательная, плени-тельная, волос черный, лицо худощавое, волевое, красивое. В уголке рта, образовался крупный кровоподтек, обезобразив ее прекрасное лицо. Сам Герей-ага пытался укротить знатную женщину, взятую в плен его верными воинами, передавшими ее в главный обоз. За графиню в Турции на невольничьем рынке он получит баснословную сумму и, потому он не решился отправить ее попутным караваном в свой род-ной город, а прихватил Ребеку с собой. Дальше тянулись четыре по-возки, за ними навьюченные лошади и охрана. Герей-ага спешил, он должен передать срочное донесение для наместника султана, обосновавшегося на время в крепости "Milvus migrans ". Выделенная аге султаном земля на Трансильванской территории в качестве подарка за верную и безупречную службу, служила еще и торговой точкой по пути в Турцию. Хадияр-бей был его ставленником и располагался под охраной турок в замке Дубравица. Герей-ага, заполучив документ, заверенный печатью великого визиря, имел права на более обширные земли комитата в Трансильванском княжестве. Красавицу Зульфию он взял с собой, чтобы на время похода скоротать свое мужское одиночество. Турчанка была влюблена в своего господина и ничуть не страдала угрызениями совести по поводу присутствия в гареме Герей-аги еще трех жен, оставшихся дома. Два человека из сопровождения аги вернулись из разведки и доложили хозяину о спокойствии, царившем в лесной дубраве. Последний отрезок пути Герей-ага считал самым опасным, в том отношении, что его отряд может попасть в засаду гайдуков или разбойников из числа разоренных турками крестьян, коих в этих краях за последнее время стало множество. Он не захотел ждать начала похода основных турецких сил и избрал другой путь через Южные Карпаты, а не пошел со своим малочисленным отрядом по главной дороге, проходившей по альпийским лугам и большаку. Уставшие путники, наконец, выбрались из дубравы и достигнув мало заросшего деревьями склона, направились вниз. Выбирая дорогу между крутыми оврагами и густыми елями, они продвигались дальше. Характерны состояния лесов для данной местности, если у подножия гор раскинулись величественные дубовые и буковые дубравы, то выше в горах лес меняется, переходя в хвойный. В основном преобладают ели, реже сосны. Только перед самыми вершинами хвойные деревья переходят в кустарниковые. По левую руку за лесными массивами тянулись неровные ряды гор и проглядывалась расселина между ними. Утренний туман, насыщенный влагой и прохладой, постепенно таял, уступая место прозрачному и нагреваемому солнцем воздуху. Герей-ага всматривался в долину, оставшуюся позади и, содрогнулся - какой трудный путь пришлось им преодолеть, пока они не достигли окраин горных лесов и дубрав. Впереди, дорога, петляя, уходила по крутому склону и маячил еловый, густо заросший деревьями массив. Охрана приостановив коней, прислушалась, но не уловила ничего кроме верхового ветра, гулявшего по верхушкам елей и разноголосого пения птиц. Вдруг первый всадник резко натянул поводья, да так, что от боли за-ржал конь. В тот же миг его высокий, белый колпак слетел с головы и был пригвожден выпущенной кем-то стрелой к стволу дерева. Остальные всадники разделились на две группы, одна, спешившись, осталась охранять повозки, а другая часть, обнажив сабли, верхом пустилась в лес, в надежде обнаружить противника. Герей-ага скрылся за одну из повозок и вытащив ружье, внимательно осматривал местность. Вскрикнул от боли засевший в укрытии араб и скуля завалился на левый бок - стрела попала ему в грудину с правой стороны, глубоко проникнув в легкое. Ага увидел странное по форме оперение стрелы, оно выглядело, как трезубец, насаженный на тыльный конец. Другой охранник - араб, прикрываясь плетеным из прочных прутьев щитом, подбежал к хозяину и указал ему рукой на трех всадников, показавшихся на дальнем холме. Герей прицелился и выстрелил, но запоздал, так как люди скрылись за деревьями. В лесной чаще раздались крики и турецкая брань, затем прозвучал выстрел со стороны нападавших, сменившийся мужскими восклицаниями из кус-тов. Видимо пуля достигла своей цели. Мимо ушей аги прошелестел странный звук, как будто что-то вращаясь, пролетело рядом с ним. Глухой удар заставил агу оглянуться. Он увидел, как падает сраженный в грудь кинжалом второй араб. Герей - ага отметил про себя, как умело был брошен кинжал. Двое турок, укрываясь за повозками, спешили к своему начальнику. Стрелы, одна за другой впились в скарб , наполнявший доверху телеги. Из-за широкой ели, в метрах тридцати от обоза, выглянул мужчина в шапке, отороченной соболиным мехом и увенчанной соколиным пером. Он прицелился из ружья и выстрелил. Один из турок, вскинув руки, рухнул рядом с Герей - агой. В лесу тоже был бой, слышались крики осман и перекликающиеся между собой голоса на мадьярском языке. Несколько охранников, вытесненных из леса, подбежали к повозкам и заняли оборону, но так, как нападавшие действовали со всех сторон, один за другим турки теряли своих воинов. В повозке, где расположилась Зульфия с прислугой и двумя пленницами, послышался резкий, женский выклик и в тот же миг от-кинулся полог. Выскочила молодая девушка, отчаянно размахивая руками, давая понять нападавшим, что она своя. В левом предплечье у нее торчала стрела. Она упала на землю и голосила от боли, упрашивая по-венгерски, чтобы ее увели поскорее дальше от опасного места. Веревка на ее правой руке болталась при каждом взмахе. Упал сраженный наповал еще один турок и Герей-ага вынужден был признать, что он остался один на один перед таинственными людьми. Можно предположить, что основную часть отряда перебили, так, как из леса больше не показывались люди аги. Он взял небольшой, круглый щит и, прикрываясь им, откинул полог кибитки. – Зульфия, сейчас же иди за мной,– обратился он к наложнице. – Мой господин, я боюсь, кругом стреляют. – Бери с собой Зэйру и ступайте за мной. Турчанка повиновалась и схватив за руку служанку, выбралась из повозки. Герей-ага злобно посмотрел на пленную женщину и вытащив из-за пояса ятаган, хотел полоснуть ее по горлу. Ему не хотелось отдавать ее в руки разбойников. Она, почувствовав неминуемый конец, забилась в угол кибитки и прикрылась какими-то тряпками. Ага не стал взбираться на телегу и прицелившись, хотел ударить кинжалом сквозь ткань полога. Он услышал за спиной резкую команду на мадьярском языке и обернувшись, увидел, как огромный пес, черный, как смоль прыгнул на него. Прикрывшись левой рукой Герей-ага почувствовал, как челюсти собаки сомкнулись на его запястье и раздался хруст пере-рызаемой кости. В горячке он махнул кинжалом, но обученный пес, отпрянув от противника, принял угрожающую позу, при этом скаля окровавленные клыки. – "Фекете",– прозвучал низкий голос мужчины,– ко мне!– что оз-начало на венгерском - "Черный". Пес, рыкнув, метнулся к хозяину и улегся у его левой ноги. Герей-ага потянулся за ружьем, но увидел, как еще двое молодых мужчин, одетых в венгерскую одежду поспешили к нему. Ага, выкинул вперед руку с кинжалом и размахивая им по сторонам, угрожающе произнес: – Собаки, ну - же! Подходи ближе, я перережу вам горло. Мужчина, отдавший команду собаке, подошел ближе. Его лицо закрывала повязка из черного шелка, отороченного золотым шнурком. Он вынул из-за пояса две короткие палки, связанные между собой цепочкой и размахивая ими сказал: – Брось кинжал, если тебе дорога твоя жизнь. – Ты собака - гяур, не подходи, иначе я вскрою тебе живот. Человек в маске рассмеялся и бросил в ответ: – Ну, как ты нас всех перепугал, аж под коленками слабость проснулась. Ему ответили смехом его друзья. – Сними повязку и открой свое лицо. Или ты трус!? – Выходи на круг, сразимся, мне надоели твои оскорбления. Герей-ага поморщился от боли в перекушенной собакой руке, но вызов принял. Он стал кружить, размахивая кинжалом и при этом делая выпады в сторону противника. Человек в маске легко отскакивая, уворачивался от ударов ятагана. Посмеиваясь, он повторял движения противника, ходил по кругу и резко вращал палкой. Для аги было удивительно, что его противник выбрал для схватки какую-то палку, но ощутив на себе силу двух ударов понял, что глубоко ошибался в несовершенстве данного оружия. Для мадьяра две прочные палки не были новшеством, еще в раннем детстве, когда крестьяне молотили хлеб, отец мальчика увидел, как один из его подданных ловко управлялся с ручной молотилкой. Усовершенствовав палки до минимальных размеров, отец впоследствии обучил своего сына, как управляться новым оружием. В какой-то момент Герей-ага ударил кинжалом и располосовал одежду на груди противника, но тот, отскочив, развернулся вокруг себя и с размаху ударил палкой агу по запястью руки. Ятаган упал на траву. Резким ударом сапога человек в маске опрокинул навзничь тур-ка и уже держал у его горла выхваченную их ножен саблю. – Так ты хочешь увидеть мое лицо? – Кто ты? Как ты смеешь нападать на посланника самого султана! Если ты человек чести - открой свое имя,– превозмогая боль в обеих руках, сказал турок. – Я открою лицо, но после этого я убью тебя. – Как будто ты и без этого меня пощадишь. – Возможно, я отпущу тебя, если ты отдашь мне бумаги, которые везешь в крепость. Это твоя женщина?– спросил человек в черной маске, обращаясь к Герей-аге. Зульфия стояла поодаль, закрыв свое лицо накидкой, только красивые дуги ее бровей, да жгучие глаза, полные ужаса, проглядывались сквозь узкую щель ткани. – Да, это моя жена. – А эти девушки - это твои пленницы? – Мой добрый витязь,– подскочила к человеку в черном девушка и целуя ему руку,– нас с подругой насильно увели в рабство, мою мать и двух моих старших братьев убили турки. Всю нашу деревню сожгли, нам с Фружиной удалось спрятаться в камышах у реки, но турки подожгли траву и схватили нас. – Как зовут тебя моя девочка и как название вашей деревни?– Обратился он с вопросом к освобожденной венгерке. – Меня зовут Рекой, а деревня наша была под началом Дрогбы. – Имре Дрогбы!? – Да мой господин, его тоже убили турки. – Это он вас пленил? Человек в маске указал концом сабли на агу. – Нет, мой господин, нас с подругой передали этому турку позже, когда два отряда встретились у подножия горы Хештау. – Борат , возьми девушек и отвези их к старой Марселле, пусть пока присмотрит за ними, а потом мы их пристроим в надежные руки,– отдал человек в маске распоряжение своему другу. Он кивнул одному из воинов и тот обхватил руками раненную девушку. – Вашар , – обратился мадьяр к человеку в маске,– дай ей хоть вина, а-то бедняжка сойдет с ума от боли. Но Вашар всунул в рот девушке обломок ветки и, накалив над пламенем кончик кинжала, сделал аккуратный надрез. Фружина дернулась и дико закричала, выронив палку изо рта. "Хирург" снова вставил ее меж зубов и, погладив по голове бедную девушку произнес: – Потерпи малышка, мне нужно достать наконечник. Слезы градом текли по щекам, Фружина отвернула голову и качнула ею, дав согласие. Раздвоенный наконечник долго не выходил наружу, только по-сле третьей попытки удалось вытащить его. Девушка обмякла в раках мадьяра, видимо ее сознание отказывалось терпеть адскую боль. Вашар перевязал ей плечо и Река, подхватив подругу под другую руку, поволокла ее в стороны чащи, где скрылись остальные всадники с лошадьми. Плененная графиня оставалась в повозке, но с любопытством наблюдала, как их спаситель делает операцию девушке. Наклонив низко голову, она из-под лобия наблюдала за людьми. Ее черные, как угли глаза внимательно присматривались к венграм, особенно к Вашару. Ей доводилось слышать раньше это имя, оно произносилось с таинственностью и осторожностью в голосе, либо богатые люди Трансильвании и Венгрии не жаловали неуловимого разбойника, грабившего состоятельных людей. Но особенные неприятности он стал доставлять османам, назначившим за его голову хорошее вознаграждение. Вашар появлялся везде, но только не там, где его ждали. Высоким начальникам турецких войск докладывали, что ему помогает сам Шайтан. Неуловимого венгра турки называли - Маридом . Многие понимали, что это не простой воин, а человек грамотный и хорошо обученный боевому искусству. Отпущенные им ранее пленные раздували легенду, что он обладал даром колдовства и в самые опасные моменты исчезал, растворяясь в облаке дыма. В бою он был бесстрашен, как тигр и отважен, как лев. Его голос с мягким, низким баритоном не раз приводил в восторг пленниц - знатных дам и бросал в жар их мужей, когда Вашар отдавал приказы своим людям. Но самое поразительное, о чем слышала графиня Ребека - это слухи и даже некоторые подтверждения о том, что благородный разбойник всегда оставляет свою метку при ограблении. Он наносит удар перстнем, расположенным на его среднем пальце левой руки по кованому сундуку или каменной стене, либо в ближнем бою его правая рука была занята двумя буковыми палками, скрепленными между собой цепью. На месте удара оставался оттиск с изображением трезубца - оружием самого царя морей - Посейдона. Говорили, что Вашар отпустил живым правую руку визиря Хадхи-бея, но при этом оставил на его лбу отпечаток трезубца, теперь неуловимый мадьяр был в числе его злейших врагов Графиня наблюдала за этим мужественным человеком и ждала того момента, когда он совершит свой заключительный жест, оставив памятный знак на ком-либо или чем-либо. Прежде чем принять решение по плененному турку, Вашар отвел его за кибитку и учинил допрос: – Меня предупредили, что ты везешь Хаджи-бею важное донесение. Как обещал, я сохраню тебе жизнь, взамен на бумагу. – Мне отрубят голову за потерю этого документа, так что я не-многим рискую, если ты убьешь меня. – Как зовут тебя? – Герей-ага. – Из какой крепости ты держишь путь? – Из Золотого шатра. – Кто именно передал тебе бумаги для Хаджи-бея? Герей-ага не ответил.– Я еще раз спрашиваю, кто послал тебя?– на-таивал Вашар. – Я не знаю имени этого человека, но то, что он действовал от имени визиря - это истинная правда. – Документы!– Венгр протянул руку. Герей-ага замотал головой и отступил на шаг. – Фекете,– крикнул Вашар,– подозвав собаку. Она все это время лежала поодаль и ждала команды. Вскочив, подбежала к хозяину. Увидев снова огромного пса Герей-ага, не смотря на сильный ушиб, прикрылся правой рукой. – Убери этого шайтана,– в глазах аги заметался неподдельный страх. – Бумаги,– резко сказал Вашар,– или я спущу на тебя пса. Турок опустился на траву и стал стягивать с правой ноги сапог. Ему с трудом удавалось это делать одной рукой, вторая рука, плетью висела вдоль тела. Он протянул обувь мадьяру: – Вспори подкладку. Вашар извлек сложенный вдвое лист и прочел про себя содержимое: "Волей самого Аллаха и его верноподданного вице-визиря Алишера-паши повелеваю - тебе Хаджи-бей передать груз подателю сего письма. Всю операцию держать в строжайшей тайне. Караван на-править по ранее обговоренной дороге. Перед отправкой пошли ко мне с вестью верного человека". – О каком грузе идет речь? – спросил Вашар турка. – Я только должен передать письмо и поступить в распоряжение Хаджи-бея, больше мне ничего не известно. – Куда ты направлял свой обоз? – В крепость "Черный коршун", там сейчас находится Хаджи-бей. – Он знает тебя в лицо? – Нет. Нам предстоит впервые встретиться. Ребека, сидевшая в кибитке, невольно подслушала разговор турка и мадьяра. Она вздрогнула при упоминании крепости "Черный кор-шун". Еще бы не знать это место, ведь данная крепость была ее родовым гнездом. Ее отец Жомбор при жизни выкупил ее у состоятельного саксонца и, крепость с замком по наследству переходила в руки дочери. По материнской линии, родовые корни Жомбор Ребеки упирались в Шведское происхождение, ее бабушка была знатного рода и, имя Ре-бека было ей дано не зря. По этимологии ее имя значило - заманивающая в ловушку. Но на данном этапе судьбе было угодно посмеяться над молодой графиней. Направляясь в соседнее, румынское княжество - Валахию , где проживали ее родственники, она попала в плен к туркам. Может быть, все было обошлось благополучно, если бы в 1526году ее отец не выступил против турецкого султана Сулеймана-I под городом Мохач, где венгерские войска потерпели поражение от турецких войск. Узнав, что за птица попала в сети, мюриды ислама передали графиню в руки Герей-аги. Ребека не ошиблась, после того, как из сапога Герей - аги были извлечены важные документы, Вашар сильно ударил турка перстнем в лоб и того в бесчувственном состоянии положив поперек седла, отправили с конем вниз по склону, где располагалась дорога на Дубровицу. Позади плененного турка, спешила на лошади Зульфия со своей служанкой. Мадьяр решил не отпускать Герей-агу. После того, как ага сказал ему, что не знаком лично с Хаджи-беем, у Вашара в голове моментально созрел план. Для него сейчас было важно узнать, что за груз должен передать Хаджи-бей Герей-аге. Захваченный у турок обоз, разбив на несколько частей, отправили по разным деревням и селениям. По приказу Вашара, все добро уложенное в телеги, раздали крестьянам и бедным людям. Только сейчас мадьяр вспомнил о пленнице. – Ну, а с тобой графиня, что нам делать? Какого ты рода и где твое поместье,– обратился он к Ребеке. Когда графиня услышала, как мадьяр разговаривал с Герей-агой, то в его голосе прозвучали недовольные нотки при упоминании крепости "Черный коршун". Ребека решила слукавить и назвать не свое имя, а ее умершей матери: – Меня зовут Марош Илона, я совершала поездку в южные районы Трансильвании и намеривалась попасть в Валахию к родственникам и видишь, чем закончилось мое путешествие. – А как же договоренность с турками, ведь существует указ о не-прикосновенности к состоятельным особам. – Об этом лучше спросить Герей-агу, почему он пошел против указа султана. – Вот ты бы и спросила его,– полушутливым тоном, сказал Вашар. – А я и спросила,– Ребека потерла ушибленные губы. – Ты не чистокровная мадьярка, в твоем произношении есть примесь другого языка. – Мои предки состояли на службе шведского короля, моя бабушка была приближена ко двору, оттуда и воспитание и, произношение. – Я дам тебе коня. Ты в состоянии добраться одна до своего дома? – После того, что со мной случилось, не уверена. Если судить по действиям вашей ватаги, то ждать от тебя помощи мне не стоит. – Я могу указать только дорогу, дать пищу и свой плащ. – Я обязана тебе жизнью и свободой, а большего мне не нужно. – Так куда же ты сейчас направишься? – На север. Графиня немного помолчала и спросила: – Как зовут тебя, кого мне вспоминать в молитвах? – Вашар Андор. – Это твое настоящее имя?– Ребека улыбнулась, но тут же приложила руку к опухшим губам. Саднилось, зудело ушибленное место. – Османы называют меня - Маридом, а для всех, кто меня знает или так или иначе знаком, я - Вашар. – Ну, Вашар, так Вашар! Победителей и освободителей не судят. Я не знаю, как бы сложилась моя судьба в дальнейшем: выкупили бы меня или продали в неволю, но тебя послал сам господь Бог. Мне неловко, я невольно услышала твой разговор с агой. Вашар насторожился и пристально взглянул в глаза графине. – Подожди, не кори меня за это, возможно я помогу тебе и хоть чем - то отблагодарю за свое спасение. Он удивленно покачал головой: – Значит, ты слышала весь разговор. Она кивнула.– Так чем же ты мне поможешь? – Я слышала, что ты интересуешься "Черным коршуном". – Да, мне было бы интересно узнать, сколько воинов у Хаджи-бея. Что за груз он собирается отправить и куда. Ребека молча кивнула, она не хотела выдавать свое истинное имя, потому, как жизнь и деяния ее отца не нравились многим венграм. То, что он порой вытворял с пленными турками, не было для окружающих страшной новостью. Кого-то из них, он закапывал заживо в землю, отрезал уши, языки, а-то и головы. Вскрывал у них вены и сливал кровь в сосуды, а потом заставлял пить кровь своих воинов. Однажды дочь увидела, как ее отец сам приложился к кубку с вражеской кровью. Но для нее это не было шоком, она сама пила кровь животных: подстреленных на охоте оленей или зарезанного на скотном дворе кабана. Но Жомбор имел дурную славу и среди секеев - венгров, а также среди саксов - немцев. Имея власть и крепкие связи с воеводами трех прилегающих к Трансильвании государств: Валахией, Молдавией, Венгрией, он содержал несколько замков и селений, прилегающих к ним. Жомбор был властным и жестоким по отношению к соседям и знакомым. Нередко споры могли закончиться убийствами или сильными избиениями, потому многие побаивались графа Жомбора и не противились его воле. В августе 1526 года он поступил, как настоящий, национальный герой, собрав добровольцев из крестьян и имея своих завербованных гайдуков, он прибыл под стены Мохача и принял участие в сражении с турками. Спустя несколько лет, османы, за-хватив обширные территории Венгрии и Трансильвании, укрепили свою власть, подав руку князьям, признавшим сюзерена, султана Сулеймана-I. Жомбор долгое время скрывался в Молдавии и тайно вернулся в "Черный коршун". Люди Хаджи-бея выследили графа и доставили его к нему. Только спустя два дня Ребека узнала зловещую правду, турок лишил ее отца головы и вывесил его тело на всеобщее обозрение. Ей помог бывший ее слуга-турок, переметнувшийся к Хаджи-бею, но не забывший свою госпожу. Турки хотели поджарить Ребеку на железном кресле и учинить ей пытки, в надежде выпытать у нее место, где ее отец спрятал свои сокровища. Она успела покинуть замок через тайные ходы и переселилась в дом, расположенный в горной местности, заросшей густым лесом. Их родовым замком овладел Хаджи-бей, содержа в своем гарнизоне турок, арабов наемников и кое-кого из и Валашских зажиточных крестьян, перешедших на сторону османских войск. Услышав, что Вашар собирается проникнуть в "Черный коршун", Ребека решила отомстить бею за смерть своего отца руками неуловимого гайдука-мадьяра. И еще, она горела желанием взглянуть на сокровища, спрятанные ее отцом. Ребека не зря заволновалась, когда услышала в разговоре о таинственном грузе, может турки обнаружили спрятанное Жомбором богатство, обратившего его в клад. – Я дам тебе карту подземных ходов замка и даже укажу тайную дверь, выходящую прямо в покои Хаджи-бея, но ты должен поклясться, что выполнишь мое условие. – Какое? – Ты оставишь для меня Хаджи - бея и не убьешь его. – Зачем он тебе? Мне, понятное дело, меня интересует груз. – Дочь Жомбора -Ребека просила отомстить бею за смерть своего отца. – Жомбора!? Этого пожирателя сердец! – Почему ты так говоришь! – А разве тебе не известно, что Жомбор вырезал сердца своим пленникам и съедал их в сыром виде. – Нет, я этого не знала. Жомбор погиб как герой, люди признали его таковым, после битвы под Мохачем. Вашара затрясло об одном упоминании о кровавом графе. – Его дочь не отошла от своего отца далеко, я слышал, что и она принимала участие в гибели людей. – Кто сказал тебе это? – Те, кому удалось вырваться из когтей отца и его дочери. – Вашар, забудь о них, они уже мертвы. – Но не для меня, пока я жив, я обязан помнить об их злодеяниях. Хотя Вашар не был удивлен зверством Жомбора, его отец рассказывал, как в 1514 году Дьёрдь Дожа, офицер-кавалерист возглавил крестьянское восстание. Вице-король Трансильвании Янош Запольяи, венгерские магнаты, местные воеводы подавили бунт. Парламент приговорил крестьян к "имущественному и пожизненному порабощению, а Дожа казнили на железном кресле, зажарив заживо, его сподвижников заставили есть мясо предводителя и после чего самих же убили. Так что жестокость в средневековье была на вооружении у многих состоятельных особ. Ребека возрадовалась, что не назвала своего истинного имени, возможно Вашар знает что-то из прошлого ее отца, да и ее самой и графиня предпочла оставить все в тайне. Как хорошо, что Вашар вовремя отправил Герей-агу, а-то бы тот раскрыл настоящее имя графини. "Какой же тайной обладает разбойник и почему ему так ненавистна наша фамилия?". Подумала Ребека и нащупала на своей груди талисман с изображением орла-беркута. Она поправила ворот темной кофты, закрывая грудь и шею от взора мадьяра. Графиня тяжело вздохнула, наконец-то она могла избавиться от корсета. Всю дорогу она мечтала сбросить его с тела. Однажды она попросила Зэйру - служанку Зульфии, чтобы она развязала шнурки на спине. Девушка не без труда проникла под кофту и рубашку графини, прежде чем расшнуровала корсет. Дышать стало свободнее. Но учитывая, что, не раздеваясь избавиться от корсета ей не удастся, графиня смирилась. Ребека подала руку Вашару и он подхватив женщину за талию, опустил ее на траву. Давая понять мужчине, что ей нужно ненадолго удалиться в заросли, она скрылась в лесу. Быстро скинув с себя кофту, шелковую рубашку, Ребека спереди развязала корсет и сняв его с тела, бросила в кусты. Вздохнула полной грудью, почувствовала легкое головокружение. Провела руками по обнаженной груди, животу и брезгливо поморщилась - тело было потным и грязным, для нее это было сущим наказанием. Поблизости не было никакого ручья или водоема и графине пришлось одевать на себя пропахшую потом одежду. У кибитки ее ожидал вороной конь. Ребека приметила его еще во время похода турок, видимо его забрали у какого-нибудь воина - противника. Она знала толк в лошадях и сразу определила породу: ахалтекинский жеребец участвующий в формировании арабской породы. Высокий, сильный, конь стоял и прял ушами, искоса поглядывая на людей. Вашар помог графине подняться в седло и передав ей небольшой бурдюк с водой, сумку с едой, на прощание сказал: – Прощай Илона, дай Бог скоро свидимся. Знаешь ущелье Золтана между холмами? Она кивнула.– Через десять дней жду тебя там. Не забудь про обещанную карту. – Благодарю тебя Вашар за все, что ты сделал для меня. Не беспокойся, я выполню свои обещания, но и ты помни, без точного плана не суйся в крепость, там много потайных мест, где могут засесть турки. Она ударила ногами по бокам жеребца и унеслась по склону холма, ловко лавируя между деревьями. "А наездница неплохая, да и женщина она красивая,– заметил про себя Вашар" и сев на гнедого коня, махнул своим воинам, чтобы они направлялись следом за ним.
По образованию- художник. Начал писать с 2010г. В основном на криминальные темы:детективы, романы. Увлекся историческим романом, работаю над книгой в этом жанре.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Вторник, 11 Июн 2013, 15:29 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Александр, с новосельем Вас на нашем сайте. Я обыно не читаю прозу из-за нехватки времени. Но тут просто зачиталась! Легко написано, очень интересное содержание, сочно подано, талантливо. Если позволите, я прокомментирую то, что заметила.
Цитата (alexshukin) Он не захотел ждать начала похода основных турецких сил и избрал другой путь через Южные Карпаты, а не пошел со своим малочисленным отрядом по главной дороге, проходившей по альпийским лугам и большаку. Смущает построение предложения. Цитата (alexshukin) Герей-ага всматривался в долину, оставшуюся позади и, содрогнулся - какой трудный путь пришлось им преодолеть, пока они не достигли окраин горных лесов и дубрав. Здесь тоже надо подумать , как предложение поправить. Цитата (alexshukin) Остальные всадники разделились на две группы, одна, спешившись, осталась охранять повозки, а другая часть, обнажив сабли, верхом пустилась в лес, в надежде обнаружить противника. Если "часть" пустилась, тогда не "обнажив сабли" (как часть может обнажить сабли?). Я поняла то, что Вы хотели сказать, но надо сделать это правильно. Хотя бы окончания изменить:
Остальные всадники разделились на две группы: одни, спешившись, остались охранять повозки, а другие, обнажив сабли, верхом пустились в лес, в надежде обнаружить противника.
Согласны, Александр, что так будет правильно? Цитата (alexshukin) Прикрывшись левой рукой Герей-ага почувствовал, как челюсти собаки сомкнулись на его запястье и раздался хруст пере-рызаемой кости. Опечатка, Вы хотели сказать "перегрызаемой"? Цитата (alexshukin) – "Фекете",– прозвучал низкий голос мужчины,– ко мне!– что оз-начало на венгерском - "Черный". Пес, рыкнув, метнулся к хозяину и улегся у его левой ноги. "Чёрный" относится к "Фекете", значит и поставить надо рядом к этому слову. Поправить легко. Цитата (alexshukin) Резким ударом сапога человек в маске опрокинул навзничь тур-ка и уже держал у его горла выхваченную их ножен саблю. Опечатка, "их" - из. Цитата (alexshukin) Девушка обмякла в раках мадьяра, видимо ее сознание отказывалось терпеть адскую боль. Опечатка - в руках.
Цитата (alexshukin) – Кто именно передал тебе бумаги для Хаджи-бея? Герей-ага не ответил. – Я еще раз спрашиваю, кто послал тебя?– на-таивал Вашар. Опечатка - настаивал. Цитата (alexshukin) – Фекете,– крикнул Вашар,– подозвав собаку. Она все это время лежала поодаль и ждала команды. Вскочив, подбежала к хозяину. Перечитайте, здесь тоже надо предложения выстроить. Цитата (alexshukin) Жомбор долгое время скрывался в Молдавии и тайно вернулся в "Черный коршун". Люди Хаджи-бея выследили графа и доставили его к нему. Только спустя два дня Ребека узнала зловещую правду, турок лишил ее отца головы и вывесил его тело на всеобщее обозрение. Ей помог бывший ее слуга-турок, переметнувшийся к Хаджи-бею, но не забывший свою госпожу. Турки хотели поджарить Ребеку на железном кресле и учинить ей пытки, в надежде выпытать у нее место, где ее отец спрятал свои сокровища. Она успела покинуть замок через тайные ходы и переселилась в дом, расположенный в горной местности, заросшей густым лесом. Их родовым замком овладел Хаджи-бей, содержа в своем гарнизоне турок, арабов наемников и кое-кого из и Валашских зажиточных крестьян, перешедших на сторону османских войск. Услышав, что Вашар собирается проникнуть в "Черный коршун", Ребека решила отомстить бею за смерть своего отца руками неуловимого гайдука-мадьяра. И еще, она горела желанием взглянуть на сокровища, спрятанные ее отцом. Ребека не зря заволновалась, когда услышала в разговоре о таинственном грузе, может турки обнаружили спрятанное Жомбором богатство, обратившего его в клад. Интригует! Цитата (alexshukin) – Зачем он тебе? Мне, понятное дело, меня интересует груз. Здесь надо знаки препинания расставить, чтобы читалось правильно. Может так: Мне - понятное дело... Меня интересует груз. Цитата (alexshukin) Вашар помог графине подняться в седло и передав ей небольшой бурдюк с водой, сумку с едой, на прощание сказал: – Прощай Илона, дай Бог скоро свидимся. Знаешь ущелье Золтана между холмами? Она кивнула.– Через десять дней жду тебя там. Не забудь про обещанную карту. – Благодарю тебя Вашар за все, что ты сделал для меня. Не беспокойся, я выполню свои обещания, но и ты помни, без точного плана не суйся в крепость, там много потайных мест, где могут засесть турки. Она ударила ногами по бокам жеребца и унеслась по склону холма, ловко лавируя между деревьями. "А наездница неплохая, да и женщина она красивая,– заметил про себя Вашар" и сев на гнедого коня, махнул своим воинам, чтобы они направлялись следом за ним. Какой Вашар... Доверяет в таком важном деле... Верит, что она выполнит обещанное. Всё на чистом слове держится. Хотя у меня в жизни тоже бывает такое. Как в стихах - "Пускай лучше ты обманешь меня, чем я тебе не поверю". Александр, рада знакомству. Оставайтесь на сайте, Вам здесь понравится. Обзаводитесь друзьями, участвуйте в конкурсах, растите сами и радуйте читателей своим творчеством! Успехов Вам!
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 11 Июн 2013, 19:21 | Сообщение # 3 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Очень занимательное повествование, Александр. Жду продолжения.
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 12 Июн 2013, 14:33 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| alexshukin, Прочитал бегло, есть изюмина, понравилось.........Еще хотелось на будущее, выставляйте б\олее коротко, чтобы читать, так как нет времени... Спасибо
Сообщение отредактировал Волк - Среда, 12 Июн 2013, 14:35 |
|
| |
alexshukin | Дата: Пятница, 14 Июн 2013, 05:07 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| Галина! Спасибо Вам за отзыв и помощь. Как видите, в русском я отстал или вернее не силен. Говорила мне мама в детстве:"Учись сынок". Не слушался маму)). Я думаю, что на верстаю. Конечно, мне помогают Ваши поправки и рецензии, отсюда и желание возрастает - творить дальше. Я тоже рад знакомству и по мере возможности буду участвовать в мероприятиях этого ресурса. Хороший сайт, мне понравился. Люди отзывчивые, дружелюбные. В отношении Вашара... Этот герой не так уж и прост, как кажется на первых порах, в этом Вы убедитесь когда-нибудь)) Удачи Вам Галина и творческих успехов.Добавлено (14.06.2013, 05:00) --------------------------------------------- Здравствуйте Виталий! Рад знакомству. Постараюсь небольшими частями выкладывать, хотя роман находится в работе, но мне очень важны ваши мнения, потому и выкладываю на рассмотрение. Удачи. Добавлено (14.06.2013, 05:03) ---------------------------------------------
Цитата (Волк) alexshukin, Прочитал бегло, есть изюмина, понравилось.........Еще хотелось на будущее, выставляйте б\олее коротко, чтобы читать, так как нет времени... Спасибо Приветствую Вас! Хорошо, я постараюсь)Добавлено (14.06.2013, 05:07) --------------------------------------------- Южные Карпаты… Когда Ласло Михаю исполнилось семь лет, отец рассказал ему легенду… В давние времена на землю спустились два гигантских существа в образе огнедышащих змей, оба обладали огромной мощью разрушения и как огненные смерчи приблизились к земле. Один из них, упав на поверхность в районе Среднедунайской равнины пробороздил Европу и прошел под землей тысячу с лишним километров в длину и несколько сот километров в ширину до Лигурийского моря. Вот так образовалась горная система - Альпы, которая пролегла дугой через Германию, Францию, Италию. Другой же змей своим падением создал другую цепь гор - Карпаты, протянувшуюся от верхней Венгрии до реки Дуная и проложил дугообразный путь через Словакию, Польшу, Украину, Румынию протяженностью до полутора тысяч километров Два змея, как бы пытались соединиться, так как восточные отроги Альп - Лейтские горы отделяются от западных отрогов Карпат всего на полтора десятка километров. Если наблюдать за Южными Карпатами с высоты птичьего полета, то в предгорьях видны, расположившиеся лесостепи и буковые леса. Нижний пояс гор заполнили дубы, разросшиеся по склонам и поднимающиеся до километровой отметки. Еще выше в горах смешанные леса из бука, ели и пихты. Перед вершинами хребтов, хвойные деревья уступают кустарникам и лугам, затем начинаются осыпи и скалы, местами поросшие лишайниками, там же растут карликовые ивы. Межгорные долины избороздили речушки и большие реки, несущие свои чистые воды в главную артерию княжества - Дунай. Замок Железная рука (Аваш кейз) расположился на большом холме среди лесистых гор. От основного тракта к нему вела извилистая дорога, огибая утесы и нагромождения скал. Поднимаясь выше, в ста метрах от дороги слева, виднеется небольшое озеро, считающееся очередной загадкой природы Трансильвании. Взрослые всегда предупреждали детей, что в этом озере нет дна, никто не мог определить глубину с правой стороны водоема, даже пытались привязывать к камню длинную веревку, удлиняя ее по несколько раз. Видимо давным-давно образовалась расселина между скал и, что удивляло жителей окрестных деревень и самого замка, так это левый берег, который был пологим, где ребятня часто купалась в озере. Обходя водоем, дорожка поднимается выше и приводит к скалистым, отвесным стенам, но если присмотреться хорошенько, то можно заметить едва заметную тропу, она ведет вверх к низвергающемуся водопаду. На самом его краю есть удивительное место, прозванное жителями "Отпечатком сатаны". Если смотреть с высоты, то можно увидеть на скале небольшое плато и углубление, заполняемое проточной водой. Это натуральная каменистая ванна перед обрывом, походившая на огромный отпечаток ноги. Взрослые никогда не пускают туда детей, да разве за ними усмотришь, нередко кто-нибудь со стен замка заметит детей и крикнет во двор: – Болгарка! Опять твой сын затянул ребятню на "Сатанинский след". Смотри, попадет тебе от господина Михала. А маленьким сорванцам любопытно было увидеть своими глазами, с какой высоты падает вода. Двое ребят берут за ноги третьего и он, подползая к краю, заглядывает вниз. Дух захватывает, ощущение такое, что сейчас вместе с потоком воды мальчик устремится в пропасть. Насмотревшись, отталкивается руками и спешит покинуть опасное место. Не многие ребята отваживаются на подобное любопытство. Год назад девятилетний мальчуган, не послушав взрослых парней, осмелился подползти к краю, да так и ушел вместе с водой. Его долго искали, но кто рискнул бы нырнуть в холодное озеро, тем более глубина его не позволяла ныряльщикам сильно погружаться. Тело ребенка всплыло по истечении двух недель, когда загнило в воде. Хозяин замка Ласло Михал строго наказал родителям и взрослым, чтобы они не пускали детей на "Отпечаток сатаны".
В 1510 году в семье Ласло родился мальчик-первенец, тогда про-изошел спор деда с отцом младенца, как его назвать. Мать ребенка и отец склонились к тому, чтобы назвать его Михалом, в честь друга семьи Ото, чеха по происхождению. Он участвовал в военной компании, направленной войсками венгров против армии Мехмеда II в начале июля 1456 г. при штурме турками Белграда и вовремя боя спас отца Михая от смерти. Шестьдесят пять лет османы не предпринимали широкомасштабных боевых действий, только в 1521 г. под натиском войск Сулеймана I пал город Белград. Ото - нареченный отец Михая, будучи старцем вложил много знаний в мальчика. Он научил его: стрелять из лука, владеть саблей и булавой. Ловко ездить на коне, умело вскакивая и соскакивая прямо на ходу. В шестнадцать лет паренек бесстрашно переплывал озеро вдоль и поперек. Однажды Михай удивил своих родственников и также напугал, он стоял на краю водопада и ждал когда солнце выйдет из-за тучи и затем вытянувшись по струнке, прыгнул в пучину. Своим поступком он решил доказать суровому отцу, что он смел и отважен, так как до него не один человек добровольно не мог прыгнуть со скалы. Отец тогда жестоко наказал молодого графа, избив его плетью, но даже при экзекуции Михай не проронил ни слезинки и не издал ни единого звука, чем заставил отца согласиться в том, что парень заслуживает уважения. В 1526 году турецкая армия осадила город Мохач. Часть войск вы-искивая разные пути и подходы к крупным городам пробивала себе новые дороги. Одной из них турки решили воспользоваться и нашли проводника, согласившегося провести между холмами, скалами и ущельями боевые отряды осман. Замок "Железная рука" как раз оказался на их пути. Ото вместе с престарелым Ласло продумали, организовав умелую оборону и все подступы к замку были напичканы потайными ловушками. Искусно замаскированные волчьи ямы мешали туркам быстро продвигаться, на дне вкапывались острые колья. Противник, попавший в ловушку, оставался заложником долгой и мучительной смерти. Легкую артиллерию невозможно было протащить в сложной местности, потому расчет османов в большем случае производился на численность их войск и на несостоятельную оборону замка. Но здесь турки просчитались. Отряды добровольцев из числа крестьян, торговцев, скотоводов заполнили лесные массивы, окружающие с юго-востока замок и создали оборонительные линии. С левой стороны по ходу продвижения к крепости турок, мешало озеро и скалистая местность, а справа густой лес. Днем воинам ислама удавалось немного продвигаться, посылая сторожевые отряды, но за-то ночью на них внезапно нападали вооруженные люди. Опасаясь, что турки пройдут ущельем и могут напасть на них с тылу, богатые люди откликнулись на призыв старого Ласло и помещики с окрестных селений подсобили осажденным подкреплением. Когда османы подошли ближе к стенам замка, то наткнулись на вырытый ров. Длина лестниц не позволяла перекинуть их на противоположную сторону и, воинам ничего не оставалось, как с опаской спуститься на дно рва. Вот тут-то со стороны озера послышался шум приближающейся воды, венгры открыли шлюзы. Бурным потоком вода смыла людей, увлекая их к крутому обрыву и сбрасывая на острые выступы каменных глыб. Османам пришлось отступить от наполненного водой рва. Ночью они предприняли попытку захватить замок со стороны леса, но и там их ждала неожиданность - со стоящих стеной скал на турок обрушился град крупных камней и булыжников. С ужасающим грохотом огромные валуны врезались в гущу неприятеля, давя тела и переламывая им кости. При свете мечущихся факелов невозможно было сосредоточить и направить воинов в безопасные места. На головы осман со стен обрушились сотни пылающих смоляных потоков. Копья и стрелы осажденных поражали плотные ряды нападающих. Со стен замка ударили одновременно несколько пушек и ряды турок дрогнули. Пришлось снова отступить, отойдя на безопасное расстояние к озеру. Молодой Михал не спал уже вторую ночь, он то и дело носился с одного конца крепости в другой, отдавая распоряжения отца и Ото. Не зря парня учили боевому искусству и владению разными видами оружия. Он ловко вскарабкивался на наружные стены и вставал рядом с крестьянами, отбивающимися от назойливых турок. Копья, камни, булыжники - все шло в ход. Через какое-то время его уже видели на сторожевой, угловой башне, где он, натягивая тетиву лука, выпускал стрелы в сторону противника. Старики, женщины и дети расположились под наружными стенами, готовые в любой момент погасить пожар. Турки, находясь на расстоянии от крепостной стены, выпускали просмоленные, горящие стрелы. Некоторые жители попрятались в помещении главной башни-донжона, она являлась внутренней, укрепленной частью замка. Через подземный, потайной ход на территорию крепости проник посыльный от графа Жомбора, жившего в тридцати километрах от замка "Железная рука". Он сетовал перед графом Ласло, что не может прислать подкрепление, так как его боевые отряды направляются под город Мохач, где османы сосредотачивают основные силы. Поздно вечером противник произвел еще одну попытку, захватить главный мост и разрушить подъемную решетку. Нападавшие перебросили через ров длинные бревна, но сверху, там, где располагалось караульное помещение, на головы турок выплеснули несколько чанов с кипящей смолой. С боковых башен, выступающих за наружные стены, посыпались на врага сотни стрел. Османам снова пришлось отступить на безопасное расстояние. Престарелый Ласло и Ото созвали и провели ночью совет под главной цитаделью в оружейном помещении и решили послать человека к воеводе с прошением о помощи. Еще день, два они в состоянии сдерживать превосходящие их силы противника. На исходе продукты, порох. Люди, не смотря на надежные укрытия, гибнут. Турецкие лучники, хорошо обученные в боях, подстерегали осажденных в любых частях крепости. Даже не спасали машикули - подвесные бойницы и там стрелы турок достигали своей цели. Надеждам осажденных мадьяр не суждено было осуществиться, не успели они отправить посыльного, как получили известие, что турецкие войска под предводительством султана Сулеймана I разбили венгерскую армию и обезглавив войско направились на город Буда. Венгерский государь Лайош II при попытке спастись, утонул в Дунае. Днем турки возобновили атаку на замок, подтащив многометровые бревна, только что срубленных в лесу елей и перебрались на другую сторону рва. Приставив к стенам десятиметровые лестницы, османы штурмовали крепость. Осажденные длинными шестами сбрасывали лестницы со стены, турки в безумии, со страшными криками валились в воду. Стрелы тучами посылались в отважных защитников крепости. Ближе к вечеру турецкие войска разместили около рва орудия - катапульты и на осажденных обрушились сотни массивных копей, камней, огненных шаров. Начались пожары, люди уже не в состоянии были погасить их. Старый отец подозвал к себе сына: – Михай, бери с собой десять воинов, уведите женщин и детей из замка. Прячьтесь в горах, туда турки не осмелятся сунуть нос. – Отец, мое место рядом с тобой. – Это приказ! Ты не можешь ослушаться, людей необходимо спасти. Когда турки покинут крепость, вы вернетесь. – А ты?! А дядя Ото? – За нас не беспокойтесь, как только вы уйдете в горы, мы тоже оставим крепость. Что поделать сынок, как не жаль бросать нам своего гнезда, где захоронены наши предки и твоя мать, но жизни свои мы должны сохранить. Турки уйдут, пусть даже они оставят гарнизон, но мы выбьем их из нашей крепости. Ступайте с богом! Помолчав немного добавил,– я признаю сынок, ты стал настоящим воином, теперь ты в состоянии защитить наш род и мы с дядей Ото гордимся тобой. Он крепко обнял на прощание сына. Михай в сопровождении Ото вышел на главную площадь перед ци-таделью, где их уже ждали люди. Всех оповестили об отходе. В толпе стоял женский и ребячий плач. Жены прощались с мужьями, дети с отцами. Кто знает, суждено ли им встретиться, ведь на утренней заре турки пойдут в новое наступление и одному Богу известно, кто выберется живым из этого жестокого сражения. Старый Ласло взошел на зубчатые стены донжона, при свете факелов и догорающих деревянных построек, увидел, как ровная колонна людей покидала через потайной ход территорию замка.
По образованию- художник. Начал писать с 2010г. В основном на криминальные темы:детективы, романы. Увлекся историческим романом, работаю над книгой в этом жанре.
|
|
| |
Mickelson | Дата: Пятница, 14 Июн 2013, 21:39 | Сообщение # 6 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (alexshukin) собой бедную лошадь в про-пасть. На протяжении всего пути от крепости "Arany Sátor" до послед-него - "Pass halal" , потеряли трех Цитата (alexshukin) за-ржал конь. Цитата (alexshukin) на-таивал Вашар. Цитата (alexshukin) вы-искивая
Странно, все бы ничего, но меня смущают вот эти слова чрез тире. Такие технические тонкости бывают обычно, когда что-то копируют с интернета.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
alexshukin | Дата: Понедельник, 17 Июн 2013, 14:05 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Цитата (Mickelson) Странно, все бы ничего, но меня смущают вот эти слова чрез тире. Такие технические тонкости бывают обычно, когда что-то копируют с интернета. Антонина! Нет-нет-это не интернетовское скачивание, мне на будущее необходимо текст проверять, так как я работаю в word и у меня в настройках установлено автоматическое расставление переносов. Могу Вас заверить-это мое творение))
Добавлено (15.06.2013, 05:53) --------------------------------------------- Вследствие междоусобных войн и распрей между баронами, Венгрия в 1526 году была разделена на три части. После битвы под Мохачем и падением Буды избранный король Иоанн I надежно держал свою власть в восточных венгерских комитатах и Трансильвании. Образовавшееся новое государство - Трансильванское княжество, попало в политическую зависимость к Османской империи. Возмужавший за 15 лет Ласло Михай теперь правил родовым поместьем и отстроил сожженный турками замок. Ото - нареченный отец Михая, погиб при осаде крепости, а родной отец - граф Ласло вернувшись после разграбления замка попал в хитросплетенную интригу, устроенную богатым дворянином Жомбором, старавшимся правдами и неправдами присвоить себе замок "Железная рука". Когда старый граф узнал, что все козни исходят от жестокосердного Жомбора, он, не медля отправился в замок "Черный коршун" и угодил в плен к туркам. Сам Жомбор скрылся от османов в Молдавии, но через своих лиц в Трансильвании готовил захват замка "Железная рука". Молодой граф - Ласло Михай не мог сначала понять, откуда исходит прямая угроза, но по настоянию некоторых помещиков, друзей его отца, добился аудиенции у королевы Изабеллы, родившей в 1540 году будущего короля Яноша Жигмонда. Она выслушала молодого человека и пообещала помочь, а когда узнала что он и его отец трое суток бесстрашно противостояли в крепости тысячам воинам османов, выпросила прощение у султана для молодого графа. "Железная рука" вновь обрел прежних хозяев и молодой Ласло наняв управляющего, за годы полностью восстановил полуразрушенный замок. Михай так и не нашел своего отца. Как он ни пытался отыскать следы его пребывания в "Черном коршуне", но ему так не удалось узнать, жив ли отец или его убили турки, когда захватили в плен. Наслышавшись от разных людей о коварстве Жомбора и его дочери, Михай предпринял попытку отыскать отца через них, но вскоре графа Жомбора, вернувшегося из Молдавии схватили турки и казнили, а его дочь скрылась и до сих пор место ее пребывания держалось в строжайшей тайне. Михай сидел недалеко от водопада и всматривался в воду. Ему нравилось отвлекаться на то, как вода перекатываясь по камням заполняла "Сатанинский отпечаток". Осторожно, не спеша она подкрадывалась к краю и, как бы набравшись смелости, падала с тридцатиметровой высоты. Он любил это место, оно говорило ему о многом: о часах, проведенных в одиночестве, когда разъяренный отец порой вымещал на нем свой гнев и маленький Михай убегал подальше от замка. Впервые он увидел гостью - мадьярскую девочку, навестившую крепость со своим отцом - графом Йо. Тогда Михаю исполнилось девять лет. Он подошел тихо к девочке, сидевшей на берегу озера и присел рядом. Йо Этель исполнилось семь лет. Несмотря на осенний ветерок, принесший со стороны озера прохладную свежесть, она была одета в короткую белую рубашку с широкими рукавами и темную сборчатую юбку. На ее хрупкие плечики была накинута пруслика . На голове у маленькой Этушки одет чепец, расшитый зигзагами, разноцветными ленточками. На ноги обуты маленькие сапожки. Одежда влияла на облик девочки, меняя ее возраст, отчего она выглядела наравне с Михаем. Мама у маленького графа погибла вовремя турецкого набега, когда ему исполнилось три года, так что ее он совсем не помнил. Воспитывал Михала отец и недавно поселившийся в замке друг семьи Ласло - Ото. Оказалось, что гости приезжали сосватать свою дочь с маленьким графом и перед их отъездом, Михаю и Этель объявили, что они помолвлены. Дети сдружились буквально за несколько дней и совсем не были против того, что станут когда-нибудь мужем и женой. Они, даже подражая взрослым, уединились в пещере, куда Михал в тайне ото всех привел Этушку. Он показал ей свое потайное место, где прятал настоящее оружие и немного богатств - золотой браслет, несколько наконечников от стрел из золота и самое главное - это ожерелье из жемчуга, работы итальянского мастера, некогда принадлежавшего его матери. Мальчик вручил драгоценность девочке, и поклялся Этушке в верности ей до самой свадьбы. Михай тяжело вздохнул, вспоминая свою невесту, вид его сделался печальным и серьезным. "Где отыскать тебя - моя драгоценная, сколько же еще пройдет времени, пока мы не обнимем друг друга. Ласковая моя, любимая. Жива ли ты?". Ласло поднялся с земли и направился к скале. Едва заметная тропинка привела его в узкое ущелье между двумя холмами, густо заросшими деревьями. Идти было неудобно, валявшиеся камни, глыбы заставляли двигаться с осторожностью, перепрыгивая с одного валуна на другой, ибо один неверный шаг и нога могла попасть в расщелину. Небольшой ручей протекал по дну ущелья и устремлялся к озеру. Вскоре опасное место, где периодически происходили камнепады, сменилось на ровные, заросшие травой и кустарниками полянки. Ущелье расширилось. Чудно распорядилась природа, устроив разнообразный ландшафт, если с левой стороны склон был пологим и заросший елями, ольхой, ясенем и другими деревьями вперемешку с кустарниками, то правая сторона ущелья была скалистой. Но на одном участке кусты орешника и черешни закрывали густой стеной узкий проход в скале.
Михал раздвинул рукой ветви и проник в глубину образовавшейся его взору пещеры. Взяв факел со стены, он поджег его и направился по ровно уложенному булыжником полу. Продвигался в полный рост, полусферический свод позволял человеку его роста без труда идти по замысловатым лабиринтам таинственной пещеры. Заколыхалось пламя факела, потянуло сквозняком и Ласло оказался на площадке где проход раздваивался и вел в разные стороны. Он выбрал правый и осторожно подошел к стене. Запустил руку за каменный выступ и нащупав железное кольцо, с силой повернул его по часовой стрелке. От стены отделилась кованная решетка и поскрипывая опустилась на пол. Михай, осторожно ступая на железные прутья, прошел по решетке. Упершись рукой в камень, сдвинул в сторону небольшой щит, замаскированный под остальную стену и прошел в маленькое помещение. Он вставил факел в специальное гнездо и принялся вращать деревянное колесо, наматывая на его ось цепь. Решетка поднялась и заняла место в стене. Не проделай Михай все эти действия, лежать бы ему сейчас на дне двенадцатиметрового колодца среди людских скелетов, ранее, по неосторожности попавших в пещеру. Сколько их там, молодой граф не знал, но когда ему приходилось открывать люк, то при свете огня он различал на дне едва заметные очертания скелетов. Наступая на плиты, человек моментально срывался вниз и люк при помощи механизма снова закрывался. Тайным проходом в пещере пятнадцать лет назад он с мадьярскими воинами уводил людей в каньон, не именно этим, а тем, что располагался рядом. Никто из спасшихся от турок людей не знал о втором тайном ходе. Взяв факел, Михай снова продолжил путь. Эхо его шагов гулко отдавалось под сводами, даже звук падающих капель было отчетливо слышно. Идти пришлось долго. На пути попалось углубление в форме водоема. С потолка и стен свисали сталактиты, имея причудливый вид. Просачивающаяся вода веками, стекая с потолка и стен пещеры, образовала известковый налет. Граф обошел подземную чашу, наполненную водой и, скрылся в следующем проходе. Там, за многослойными толщами каменистых пород, за сложными, замысловатыми переходами находились соляные копи. Два века назад предки Ласло получили разрешение от короля Венгрии Лайоша I добывать соль. В XIII веке владения государства были обширными, наряду с мадьярами жили саксы, славяне, половцы, печенеги. Шло время, менялись государи, но два рудника продолжали работать. Недалеко от замка "Железная рука" расположились селения, в которых вот уже два века жили рабочие со своими семьями. Владения Ласло расширялись, народ постепенно прибывал. Не зря в свое время граф Жомбор положил глаз на замок и его владельцев, не малый доход приносила в казну графа Ласло добыча соли, отправляемая затем в близлежащие государства и страны. После того, как королева Изабелла предоставила Ласло Михаю прощение от султана, граф отладил добычу соли и укрепил рудники. В казну королевства потекли немалые суммы золотых. Богатый, на территории Трансильвании род графов Ласло, некогда пришедший в упадок из-за многочисленных набегов турок и междоусобиц магнатов, постепенно возрождался. В одной их пещер "Аваш кейз" содержались пленники, в основном турки, их, закованных в кандалы, выводили на рудники, где они с утра до вечера добывали соль. Граф Михай хранил эту тайну, так как политическая сторона вопроса в Трансильвании не позволяла богатым людям держать в неволе воинов османской империи. Пленные надежно охранялись и содержались в одной из пещер. Посредине был вырыт глубокий колодец, наполненный водой. Естественный свет в помещение не проникал, только установленные факелы, да коптилки тускло освещали дощатые настилы, на которых спали подневольные. Недели две назад поступила новая партия пленных, и Михай был заинтересован одним из захваченных в плен турок. Это был ага из небедного рода, его захватили повстанцы, скрывающиеся в горах и так как у Ласло была договоренность с ними, некоторых пленников насильно доставляли в соляные копи графа. Ненавистное название крепости "Черный коршун" не давало Михалу покоя. Вот уже несколько лет он пытался отыскать свою невесту, пропавшую безвести. Последний раз ее видели недалеко от замка около озера, когда она пошла купаться. Больше его девушку никто не видел. Их свадьба должна была состояться в конце лета и, граф с трепетом ожидал долгожданного дня. После безуспешных поисков невесты, многие смирились, ведь девушку могли взять в плен османы и теперь она находится где-нибудь в турецкой неволе. Михал долго искал ее, опрашивал всех подряд, но она как в воду канула, никто не мог сказать, кто и зачем похитил мадьярскую невесту. Только один человек высказал свои предположения - это был странствующий священник и пришел он из города Алба-Юлия. Их разговор с Михалом для всех остался тайной, из которого граф Ласло узнал, что следы исчезнувшей девушки стоит искать в крепости "Черный коршун". Родственник монаха жил и работал в замке и поделился со священником тайной о мадьярской пленнице. Кроме этого у Михая был свой интерес к Герей-аге, направлявшегося в замок "Черный коршун" - бывшее владение графа Жомбора. История, рассказанная странствующим монахом, взбудоражила ум Михая, если верить ему, то Этель была все-таки в замке "Черный коршун". По описанию она как раз походила на невесту графа и что важно, сообщал монах, что девушка была из знатного рода и хорошо воспитана. Держали ее турки в верхней башне. Рабочим и слугам, работающим во дворе, иногда удавалось увидеть красивую госпожу, она приоткрывала витражное окно и смотрела в сторону гор. Однажды она попыталась заговорить с людьми, находящимися во внутреннем дворе, но охранники закрыли окно и она долгое время не появлялась. Перед тем, как венгерская госпожа совсем исчезла из замка, она предприняла еще одну попытку пообщаться с кем-нибудь их слуг. Выкинув какой-то сверток, успела сказать только одно слово: "Ласло". В завернутой тряпице оказалось ожерелье из жемчуга. Старший повар, готовивший на огне во дворе пищу, опасаясь, что турки могут убить кого-либо из слуг, передал сверток начальнику стражи. Завладевший замком-крепостью Хаджи-бей, отблагодарил повара двумя ударами плети, за то, что он ослушался господина и посмел обратить внимание на мадьярскую девушку. Больше о ней ничего не было известно, видимо турки увезли ее из крепости. Чтобы разузнать самому, Михай решил послать в замок своего человека - Керима, он служил раньше у осман, но попав в плен, со временем принял христианскую веру, распространяемую в Венгрии в свое время Лютером и Кальвином. Знавшего хорошо родной язык, можно было использовать, как бежавшего из плена воина. На это и рассчитывал молодой граф.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Вторник, 18 Июн 2013, 19:28 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Перенос.
Александр Теущаков
Продолжение.
Горение одного факела продолжается четверть часа, в руках Ласло догорал уже третий. Наконец Михаю удалось добраться до одного из рудников, он подозвал начальника стражи и приказал привести к нему турецкого агу. Через некоторое время пленного вывели на свежий воздух и впустили в небольшое каменное строение, находящееся вне стен замка, где его уже дожидался граф. Герей-ага постоянно жмурился от яркого света и пытался прикрыть глаза правой рукой, но сопровождающие его охранники били по скованному запястью, приказывая опустить руку. Левая рука, в силу не заживаемой раны, продолжала висеть плетью вдоль тела. Михай пригладил свои усы и сняв шляпу, жестом указал турку подойти ближе. Тот покорно повиновался, хотя в глазах вспыхнули недовольные огоньки. Граф усмехнувшись, обратился к пленнику: – Сколько времени ты находишься здесь? – Восемь суток. Герей-ага направил свой взор на кувшин, стоящий на столе и сглотнул слюну. Ласло догадался о его желании и, наполнив ковш вином, пододвинул к турку. Тот, звеня цепями, с жадностью выпил и, утерев губы рукой, поблагодарил графа: – Да, ниспошлет тебе Аллах здоровья и богатства. Граф не сомневался, что перед ним настоящий турок, ибо только османы при разговоре могли панибратствовать с незнакомыми людьми. – Хочешь есть?– спросил его Михай. Пленный кивнул. Граф наказал, стоявшему поодаль воину в красно-синей одежде и тот вышел наружу. – Итак, некогда достопочтенный Герей-ага, каким ветром занесло тебя в наш край? Мне сообщили, что ты один остался в живых из своего отряда. Что заставило тебя с малочисленным воинством свернуть с большака и углубиться в наши леса? Неужели ты не боялся, что можешь попасть в руки гайдуков или на крайний случай простых крестьян. Ага внимательно взглянул на графа и учтиво обратился: – Позволь узнать твое имя, господин. – Меня зовут Ласло Михай. – Мы не могли раньше с тобой встречаться, по-моему, я где-то уже слышал твой голос? – Ты ошибаешься Герей-ага, в Венгрии и Трансильванском княжестве очень много мужчин, с похожими голосами. Так жду ответа на мои вопросы. – Я направлялся в замок "Черный коршун", мне необходимо было встретиться с одним человеком. – С кем и за какой надобностью? – Господин Ласло,– турок пытался увильнуть от прямого ответа,– я знаю, что между нашими почтенными покровителями существует договоренность, ваши магнаты и дворянство признали великого султана сюзереном, мне было бы интересно узнать, почему меня держат здесь закованным в кандалы? – Ты не учтив со мной. Отвечай, когда тебя спрашивают или ты хочешь, чтобы я напомнил тебе, в какой шкуре ты сейчас пребываешь,– нахмурился Ласло,– хотя, пожалуй, я отвечу на твой вопрос - это ты вероломно пришел на мою землю, а не я, и тебе подобный убил мою матушку, когда мне было три года. И не ваши ли воины вырезают под корень венгров и угоняют в рабство наших жен и дочерей, не ваши ли турецкие начальники набирают себе в войско наших маленьких сыновей и превращают их в послушных янычар?! Или тебе объяснить, что такое потерять любимую девушку, с которой я был обручен с раннего детства! Ты -турецкий пес, стоишь предо мною в кандалах и пытаешься объяснить, что Сулейман-I от чистого сердца подписал мирное соглашение с паршивыми собаками, лижущими его руки. Герей-ага, увидев, как гневно засверкали глаза венгерского графа, отступил на два шага и низко поклонился в пояс. – Прости меня господин, я не хотел тебя обидеть. Не я принимаю высочайшие решения, я ведь подневольный человек и только исполняю приказы. – Зачем ты направлялся в "Черный коршун"? Не вздумай обманывать меня, иначе я прикажу содрать с тебя кожу живьем. – Граф Ласло,– Герей-ага сильно понизил голос и почти шепотом произнес,– я вез срочное донесение, но мадьярский разбойник отнял его у меня. – Это ты так называешь народного героя - Вашара Андора! – Да будет так, мой господин, я полностью с тобой согласен… Он не договорил, в помещение вошла смуглолицая девушка с плетеной корзинкой и поклонившись, на румынском языке спросила разрешение у графа выложить еду на стол. Михай кивнул и откинувшись на спинку кресла, заговорил: – У этой валашской девушки турки убили родителей прямо у нее на глазах, а жениха посадили на кол, но перед этим отрезали у него язык, уши и нос. Теперь же по вашему мирному договору, мы соседствующие народы - венгры и румыны должны признать, что османские войска несут нам мир на кровавых копьях. Турок приложил правую руку к сердцу и слегка качнул головой, боясь, что граф разгневается еще больше. Девушка, поклонившись Михаю, вышла за дверь. – Господин Ласло, можно узнать? Со мной была моя наложница со служанкой. Что с ними, они живы? – Их отправили в Пешавар, небольшой городишко на северо-западе. Если тебе дорога жизнь, ты расскажешь мне все: кто и зачем отправил тебя из "Золотого шатра" в "Черный коршун" и обещаю, что ты встретишься со своей женщиной. Будешь молчать… тебя ждет мучительная и долгая смерть на рудниках. – Ты знаешь, откуда я держал путь?! – Конечно! И мне ведомо, что ты не пошел главной дорогой, а направился через "Перевал смерти". – Видно тебе сказали об этом разбой… Он запнулся и тут же поправился,– люди, взявшие меня в плен. – Не важно, кто сказал мне об этом. – Господин Ласло, если я раскрою тайну, ты отпустишь меня. Не убивай меня. У меня на родине остались дети. У тебя есть дети? – Теперь, когда ты стоишь на пороге смерти, ты вспомнил о своих детях, а когда ты убивал наших, ты думал, какое горе ты несешь нашему народу?! Сколько вы убили, замучили и угнали детей?! – Аллах всему свидетель, я не убивал маленьких детей, я - воин. Герей-ага, стоя безуспешно пытался отломить правой рукой кусок от краюхи хлеба. Михай помог ему и пригласил сесть за стол. – Что у тебя с рукой? – Злобный пес набросился на меня и повредил мне руку. – Интересно, почему Вашар оставил тебя в живых и продал мне? Он ненавидит османов и готов мстить вам за порабощение нашей земли. Ты чем-то откупился от него? – Мне пришлось выложить ему свою тайну. – Так ты мне предлагаешь то, что уже известно другому. Хитрить со мной вздумал, собака! – Нет-нет, господин Ласло, я не обманываю тебя, Вашару я сказал не все, а только часть своей тайны. – Выкладывай все, что тебе известно. – Ты отпустишь меня?! – Поглядим. – Несколько лет назад, когда я собирался возвращаться в Стамбул из крепости "Черный коршун", мой господин - Хаджи-бей снарядил отряд воинов и послал их сопровождать меня. Среди нескольких повозок отличалась одна, богаче остальных, напоминавшая собой карету золотистого цвета, вместо крыши, натянута кожа. В ней находилась в одиночестве мадьярская девушка. После этих слов, Михай внимательнее прислушался к турку. – Я должен был доставить ее в Турцию,– продолжал пленник,– девушка была из знатного рода и Хаджи - бей имел свой интерес, решив выторговать ее у отца девушки. Михай привстал с кресла и расширив глаза, спросил: – Ты помнишь, как ее звали? – Йо. Это была дочь Йо Чонгор. – Как, как ты сказал?!!– еще не веря своим ушам, граф схватил Герей-агу за руку. Тот поморщился от боли, правая рука еще болела от удара палкой Вашара. – Да- да, ты не ослышался - эту девушку звали Этель. – Этель!!! Господи, неужели это она! Что с ней? Ты увез ее в Стамбул?! – Нет, мой господин. Трансильванские дороги не безопасны. Не успели мы доехать до крепости Дубравица, как на нас в лесу напали вооруженные разбойники. Моим воинам пришлось жарко. Когда шел бой, то я слышал ругательства на разных языках, там были мадьяры, румыны и еще - Аллах их разбери. Некоторые нападавшие были одеты в цыганскую одежду. Часть обоза пришлось бросить и прорываться, хорошо, что Дубравица была недалеко и к нам на подмогу направили большой отряд. Этель захватили разбойники и увезли с собой. – Ты хотя бы кого-то запомнил из них. – Запомнил,– лукаво заулыбался Герей-ага,– ты думаешь, я не вижу, как горят твои глаза. Ты ведь об Этель хочешь узнать. – Не томи басурман, а не-то я ненароком снесу тебе голову. Кого ты видел среди напавших на вас? – Женщину! Она походила на испанскую креолку, и ее лицо закрывал платок. Она, как смерч носилась между нами и так хорошо владела саблей, что двое моих нукеров пали под ее ударами. Мне показалось, что эта женщина имела в шайке большое уважение. – Почему ты так решил? – Все выполняли ее приказы и к тому же, подумал я, простолюдинка не станет прятать свое лицо под маской, значит, она боялась, что ее узнают. Но для меня это уже не было тайной, во время сражения платок соскользнул с лица и я узнал ее. – Ты узнал ее?! Как ее имя? – Ты отпустишь меня?! – Ее имя,– грозно прорычал Ласло и стал вынимать саблю из ножен. – Графиня Жомбор. – Что?! Ты не ошибся, почему ты считаешь, что это была она? – Тогда, я конечно ее не знал, но вот восемь дней назад… Герей-ага интригующе прищурил глаза,– когда Вашар уничтожил моих воинов. – Я не совсем понимаю, о чем ты говоришь. – Когда мы прошли через "Перевал смерти" мне ее передали наши люди, захватив графину в плен. Она держала путь в Валахию. Узнав ее, что за птица попала в мои сети, я не отправил ее с обозом в Стамбул, Это действительно была она, и ее люди отбили у меня Йо Этель. Позже, под пытками я заставил ее признаться. – Где сейчас графиня Жомбор? – Это ты спроси у своего знакомого - Вашара, после того, как он меня оглушил ударом перстня, меня увезли и передали твоим людям. – Подними свой колпак. Герей-ага приподнял головной убор, надвинутый на брови и взору Михала предстал шрам в форме трезубца, вокруг которого образовалась покрасневшая припухлость. – Это он тебя приголубил? – Да, собака! Попадется он мне… – Хорошо, я при встрече передам Вашару, что ты вновь хочешь с ним увидеться. – Нет - нет!!– испуганно воскликнул Герей-ага,– это я так, со злости на него. Когда ты отпустишь меня? – Как только найду графиню Жомбор. – А вдруг ее убьют. – Тогда ты будешь моим вечным пленником. – Я еще кое-что могу тебе рассказать, но дай мне слово, что отпустишь меня. – Что, про запас берег? Говори же! – Твое слово, граф. – Если это поможет мне в розыске Этель, то можешь рассчитывать на мое обещание отпустить тебя. – Слово дворянина? – Клянусь на распятии. – Когда Этель пыталась через слуг послать весточку на свободу, ее закрыли в глухой комнате замка. – Что она хотела передать? – Ожерелье из жемчуга, и еще, она крикнула, чтобы его передали Ласло. – Она так и сказала?!! – Да, охрана развязала язык повару и, он все рассказал Хаджи-бею. – Теперь я верю тебе Герей-ага, я действительно подарил своей невесте жемчужное ожерелье. Где оно? – У Хаджи - бея. – Сколько в людей гарнизоне у бея? – При всем желании, тебе Ласло не удастся захватить крепость, там сильный и хорошо вооруженный гарнизон, не успеешь ты сделать выстрел, как им на помощь примчится конница из Дубравицы. – Это не твоя забота. – Когда же ты меня отпустишь? – Как только вернусь из "Черного коршуна". – Ласло - это безумие, тебе не стоит нападать на Хаджи - бея, ты лучше постарайся разыскать графиню Жомбор. Она - то уж точно знает, где находится Этель. – Хорошо Герей - ага, в любом случае я отблагодарю тебя за сведения, но тебе стоит немного подождать. Я прикажу, чтобы тебя не выводили на рудник, будешь помогать женщинам, очищать прутья от коры. Да, кстати, где ты так хорошо обучился мадьярскому языку? – У меня в семье живет венгерский юноша, да и потом нужда заставила, я при Хаджи-бее был что-то вроде переводчика. Ласло, а вдруг ты не вернешься, накажи своим воинам, чтобы отпустили меня,– с надеждой и мольбой просил Герей-ага. – Хорошо, я подумаю над этим, тебя сейчас проводят, иди. Ласло крикнул охраннику и передал ему что-то на словах. Когда турка увели, через короткое время в помещение вошел мужчина средних лет, он был одет в черные узкие штаны, подпоясанные красным кушаком. Несмотря на летнюю жару, на плечах был накинут копеньяк и, голову прикрывала шапка из плотной ткани. – Керим, сейчас ты переоденешься в турецкую одежду, и мои ребята немного постараются над твоим лицом. Ты уж не обессудь. Тебя подсадят к турку, войдешь к нему в доверие и скажешь, что давно находишься в плену. Спросит - почему избили, скажешь, что пытался бежать. Я через два дня должен отбыть из крепости, к этому времени разговори Герей-агу. – Слушаюсь, мой господин, я все сделаю так, как ты сказал.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
alexshukin | Дата: Пятница, 21 Июн 2013, 07:00 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| Прошло десять дней после того, как Вашар расстался с Илоной. Он много думал над ее рассказом, сопоставляя разные сведения и пришел к выводу, что графиня Марош Илона не та, за которую себя выдает. Во первых: нигде в округе нет состоятельных дворян с такой фамилией. Во - вторых: ему не верилось, что сама графиня Жомбор попросила Илону совершить возмездие над Хаджи - беем. В - третьих: откуда, какой-то Марош известны все тайные ходы и каким образом карта расположения потайных переходов в крепости попала в ее руки. Можно, конечно, согласиться, что все это ей передала Ребека Жомбор, но такое маловероятно, ведь речь шла о сокровищах, спрятанных ее отцом в подземельях замка. Почему Вашар так думал? Да потому-что его верные люди сообщили ему, что покойный граф Жомбор вернулся на родину ради того, чтобы вывести сокровища. И поэтому, не доверяя ей, он послал человека вслед, чтобы тот проследил, куда графиня направится. Мадьяр вернулся спустя двое суток. Лицо его было в ужасном состоянии, во многих местах кожа содрана до мяса, правый глаз перевязан, да его и не было, так как он вытек. Накидка на плечах была изодрана в клочья. Руки изборождены глубокими царапинами, как будто он сражался с хищником. Сначала Андор подумал, что на Гиорджи напала рысь, но когда его друг рассказал всю историю, то Вашар был очень удивлен. Гиорджи тайно проследовал за графиней до ущелья, затем она пересекла небольшой перевал и спустилась в долину. Добравшись до реки Муреш, притока Тиссы, резко повернула назад. Доскакав до горного перевала и спустившись к лесному пихтовому массиву, направилась вглубь леса. Гиорджи держался на расстоянии, опасаясь, что графиня заметит его, но попав в еловую чащу, потерял ее из виду. Мадьяр, прислушавшись, остановился. Где-то недалеко, в чаще, послышался свист, похожий на крик орла. Гиорджи пришпорил коня, но не успел он проехать и ста метров, как в небе послышалось хлопанье крыльев. Он вскинул голову, и это дорого ему стоило - крупный, черный коршун упал на него сверху. Мужчина почувствовал, как птица ударила его в глаз. Он, моментально слетев с коня, попытался отбиться от стервятника. Кровь залила все лицо, мешая бороться с птицей, пустившую в ход и когти. Он зарылся лицом в траву и почувствовал, как остервеневший коршун рвет его копеньяк. Отмахиваясь руками, вслепую, он пытался скинуть коршуна со своей спины и вдруг услышал пронзительный свист, донесшийся из чащи. Гиорджи подумал, что это летит еще одна птица и приготовился к самому худшему - смерти, но услышал, как коршун, взмахнув огромными крыльями, взлетел и унесся прочь. Мадьяр, постанывая от боли и бессилия, сел. Протерев единственно сохранившийся глаз, увидел в шагах тридцати, за елями, всадницу - это была графиня. На плече у нее расположился черный коршун, Гиорджи даже показалось, что графиня зло усмехнулась и, повернув коня, скрылась за деревьями. "Прирученная птица!– подумал Вашар и, тут его озарило,– Черный коршун!!! Ну, конечно же, родовой знак на гербе графа Жомбора и легенда о том, что графиня использует коршунов в борьбе с людьми, подсказывают мне, что это она! Так вот кто скрывался за личиной Илоны Марош! Вот ведьма, обманула меня… ничего, пусть она считает, что мне ничего не известно, и я попробую сыграть в ее игру, но правила устанавливать буду уже я!" Спустя сутки, когда Гиорджи немного оправился, но лежал еще в постели, Андор пришел навестить его. – Так какая же все-таки птица порвала тебя? – Коршун, большой черный коршун! – Может быть тебе показалось? Не может этого быть, даже крупная самка не достигает таких размеров, которые ты мне описал. – Андор, я заметил, что клюв и лапы у птицы были желтые. – Ну и что! У белохвостых орланов тоже клюв и ноги желтые. – То орланы… у них хвосты белые, а у того, что напал на меня, хвост черно-бурый. – Ничего не понимаю Гиорджи, не могут коршуны иметь такие большие размеры. Показалось тебе. – Может и показалось,– стал сомневаться мадьяр,– кто его знает, у страха глаза велики. Я ведь тогда точно напугался, думал - он меня растерзает. Впервые слышу, чтобы коршун нападал на человека. – А я слышал от дядюшки Ото и отца, вечная им память, что в наших краях коршуны нападали на маленьких детей и забивали их до смерти. – Вашар, ты же рос не послушным, вот они и пугали тебя своими рассказами. – Не скажи. Историю о графине Жомбор слышал? – Это о том, как она на людей коршунов натаскивала. – Ну, да. О ней такие страсти рассказывали, что она долго не кормила птиц, не давала спать, а потом в подземелье, где их держала, забрасывали маленького ребенка… – Да уж, зверства им с отцом не занимать было. Хорошо этого изверга турки подвесили на крючья. Так опять же, графиня - эта кровопийца исчезла напрочь. Вашар не стал говорить другу о своих предположениях, касаемых графини Жомбор. – Поправляйся Гиорджи, мне пора идти. – Будь осторожен граф, я знаю, что тебе предстоит встреча с этой ведьмой, как бы она еще что не придумала. – Ничего, друг, за твой глаз она нам поплатится своим зрением. Вашар пошел к себе в комнату, ему предстояла с графиней встреча, назначенная на завтра в ущелье Золтана. На следующий день с самого утра, он послал своих людей и они засев в скрытых от глаз человека местах, пристально наблюдали за подходами в ущелье. Только осторожный человек мог продумать и решить за противника, что он может предпринять при встречах такого рода. История с Гиорджи натолкнула его на мысль и, на всякий случай он приказал своим воинам держать ружья наготове. Мало ли что, может придумать коварная графиня. Ближе к обеду недалеко от условленного места, высоко в небе спрятавшиеся мадьяры увидели двух, круживших над ущельем коршунов. Вашар догадался, что это за птицы, остальные же его люди, подумали, что стервятники кружат здесь не к добру. До людей долетали низкие голоса птиц, разносившихся над ущельем: "клюх", "кьяк-кьяк-кьяк". Андора насторожил их крик, он прекрасно знал, как разносят свою трель коршуны, а это были крики орла-беркута. Вашар пришел на встречу, нарядно одевшись, стараясь произвести впечатление на графиню. Лицо наполовину закрывала все та же черная повязка. На левое плечо был накинут копеньяк из черной ткани, расшитый золотыми узорами. Внутренняя часть - подкладка выполнена из турецкого белого шелка и хорошо контрастировала с лицевой стороной. Под копеньяком красовался жакет, украшенный горизонтальными петлицами из декоративного, золотистого шнура. Боковые швы на штанах украшены золотым позументом. На ноги обуты сапоги с длинными и узкими голенищами. Шапка с отороченным соболиным мехом и тремя соколиными перьями лежала на излучине седла. Гнедой рысак, слегка похрапывая, нетерпеливо перебирал копытами, ожидая, что хозяин вот-вот воткнет шпоры в его бока. Повстанец-гайдук остановил коня и, прыгнув с седла, привязал повод к стволу ясеня. Впереди, за густыми кустарниками, замелькала фигура человека. Графиня ехала верхом на своем гнедом жеребце и вела следом под уздцы коня, одолженного ею у Вашара. Прежде чем она соскочила с седла, внимательно огляделась, ища кого-то глазами. Гайдук, как бы угадав ее мысли, тихо присвистнул. Из-за скалы показался черный пес, он выждал, когда хозяин жестом указал ему и лег на траву. При виде незнакомого животного гнедой Ребеки приостановился. Графиня натянула поводья и, успокаивая коня, похлопала его по шее. Не смотря на прогулку по пересеченной местности, Ребека не хотела "ударить лицом в грязь", она, как и Вашар прихорошилась, облачившись в гусарский мундир, чем и удивила гайдука. На руках шелковые перчатки, ноги обуты в высокие красные сапоги. Андор помог ей спуститься с коня и, накрыв платком валун, галантно пригласил даму присесть. Ребека, очутившись на земле, отвязала от седла мешок и бросила его рядом с конем. Вашар увидел, как в мешке кто-то зашевелился. Графиня, слегка улыбнувшись, приподняла полы копеньяка и села на камень. – Что-то стервятники сегодня разлетались, как будто здесь намечается для них пиршество,– взглянув в небо, произнес граф. – Вероятно, их зоркие глаза заметили какого-то хищника в ущелье, готовящегося к охоте,– поддержала она разговор. – Странно, если это черные коршуны, то мне стоит разузнать о них побольше. – Например? – Я слышал, что эти птицы улетают в теплые края на зимовку. Вашар замолчал, слегка прищурив глаза. Под его повязкой графиня не увидела ухмылку. – И что дальше граф… – В прошлом году, в ноябре месяце в одном из ущельев, недалеко от деревни Ражица, я увидел двух коршунов, они парили высоко в небе, что-то задержало птиц. Непонятно, почему они остались в горах на зиму? – Вашар, да Бог с ними, с этими коршунами, у нас есть дела поважнее,– Ребека пыталась перевести разговор на другую тему. – Не скажи графиня, если учесть, что на одного человека не так давно напал коршун, то у меня к тебе вопрос, - что ты делала десять дней назад в горах? Он видел тебя в Волчьем ущелье (Wolf Gorge). – Если бы я знала, что это твой человек… графиня кокетливо улыбнулась. – Так рассказ о коршуне - это правда? – Почти,– Ребека пыталась уйти от ответа. – Что значит почти? – Андор, а ты не подумал, что вместе с картой замка, графиня Жомбор могла подарить мне своих драгоценных птиц. – Я о другом подумал. – Подожди… Я попытаюсь угадать, что за мысли пришли тебе в голову. Ты подумал… Что я и есть графиня Жомбор. – Ты умеешь читать мысли людей?!– удивился Вашар. – Нет, просто некогда два знатных графа были осведомлены о жизни друг друга и весьма подробно. Я говорю о графе Ласло и Жомборе. – А какое отношение имеет безвести пропавший Ласло к нашему разговору? – Но это же он всегда утверждал, что граф и его дочь обучали коршунов, чтобы они нападали на людей. Я слышала сама эти сплетни, потому мне смешно от подобных нападков на графиню Ребеку и об осквернении их родового герба. Ты ведь знаешь, что на замке графа Жомбора выбит на камене герб в виде орла - беркута. – Черного коршуна,– поправил ее Андор. – Это для всех посвященных - черный коршун, а на самом деле легенда рода Жомбор основана на рассказе об орле-беркуте. Вашар взглянул в небо и, кивнув головой, сказал: – Теперь я понял, что это не белохвостые орлы. Так о чем гласит легенда? – …Много веков назад, когда Венгрии не было и в помине, на этих землях жили даки, которыми правил легендарный царь Децебал. Как и у всех древних племен у дакийцев была своя вера и поверье. Когда долго не было дождей и, засуха грозилась уничтожить посевы, народ просил у Богов защиты и милости. Ради этого приносили в жертвы молодых людей, сбрасывая их в ущелье, где на дне устанавливались острые колья. Смерть постигла молодую, супружескую пару, но дождь так и не прошел. Тогда Децебал приказал бросить в ущелье их ребенка. Младенца тоже бросили на колья и в тот миг огромный орел - беркут подхватил малыша и унес в горы. Говорят, это был первый мужчина из древнейшего рода, породнившегося через много веков с пришедшими сюда мадьярами, а именно с родом Жомборов. – Занятная история, но только какое отношение имеешь ты ко всему этому, ведь ты назвалась Марош Илона. Почему ты так отстаиваешь Ребеку и знаешь об их роде так много? – Я сестра Ребеки Жомбор. – Ты?!! Насколько мне известно, у старого графа была только одна дочь. Ты случаем не самозванка?! – Жомбор Истван - мой родной отец. Я его незаконнорожденная дочь. У графа в Пеште есть замок, который теперь принадлежит мне… Долго мне пришлось отстаивать права на усадьбу, не помоги мне в свое время сестра Ребека, вряд ли я смогла бы владеть этим замком. – Если верить твоим словам, то ты теперь являешься прямой наследницей графа Жомбора. – Почему прямой? А моя сестра? – Но ведь графиня бесследно исчезла… или я ошибаюсь? – Да, ты прав, она пропала, оставив на меня все дела. – В том числе и наследство графа. – Да - это так, но только после того, как в совете венгерского дворянства признают мои документы подлинными. – Разве незаконнорожденный ребенок может вступить в права наследства своего отца? – Я же сказала тебе, все сдвинулось с места, благодаря Ребеке Жомбор. – Значит Илона, я заблуждался, путая тебя с Ребекой? – Я догадывалась об этом. – И ты посвящена во многие тайны своей сестры? – Почти во все. – Как это не похоже на графиню. – У нее не было другого выхода, ее разыскивают турки и, ты догадываешься, что ее ждет, когда она попадет к ним в руки. – Догадываюсь, но кроме турок ее ищут мадьяры, чтобы приговорить ее за злодеяния. Я бы тоже не отказался зажарить ее тело на знаменитом кресле. – И тебе совсем не жаль эту женщину?! – Это не женщина! Это - дьявол во плоти! – Чем же она досадила тебе так, что ты ненавидишь ее люто? – Не пришло еще твое время, Илона, знать мою тайну. – Но и ты Вашар, покрыт тайной, ты даже не хочешь показать мне своего лица. Учитывая, что у тебя такой красивый голос, я думаю, что ты прячешь за маской не менее впечатляющий облик,– льстила она Андору. Вашар улыбнулся и подумал: " Как она тонко подводит меня к разоблачению, думает, что я и впрямь поверил ее рассказу. Ладно, пусть продолжает свою игру, сделаю вид, что я ей поверил ". – Кто тебя воспитывал и где ты жила все это время? – Моя мать. Мы жили недалеко от Будайской крепости, но после того, как турки взяли Буду, граф Жомбор помог ей и мы переселились в комитат Пешта. Там она и раскрыла тайну моего рождения. – Меня интересует один момент,– резко сменил тему Вашар,– когда ты выехала из Волчьего ущелья и направилась в горы, откуда взялись орлы? Видимо Ребека готова была к такому вопросу и, не задумываясь, ответила: – За ними присматривает мой человек. Кстати, там в ущелье, на скалистом выступе есть небольшая пещера, откуда хищников иногда отпускают на охоту. В тот день я как раз позвала их с помощью свистка.– Вашар удивленно поднял брови.– Хочешь убедиться? Я говорю тебе правду. – Любопытно. Что ты придумала? Графиня поднялась, следом подскочил Фекете, внимательно следя за ней. Вашар подал знак рукой и собака снова улеглась. Ребека подошла к мешку и, развязав его, вытряхнула на траву маленького олененка. Тот, вскочив на ножки, шарахнулся в сторону от людей и, почуяв свободу, пустился вдоль ущелья. Графиня преподнесла к губам висевший на шее свисток и раздалась пронзительная трель. Вашар успел подать знак своим людям, чтобы они не стреляли. Сверху на землю спускался орел. Он, кружа, сделал два витка над ущельем и камнем бросился на убегавшего олененка. Второго орла не было видно. Только беркут, спикировав на бедное животное, готов был схватить его мощными когтями, как черный пес, зашуршав по камням, бросился в их сторону. Вашар специально не стал окрикивать собаку и сделал движение рукой, попридержав графиню, хотевшую просигналить в свисток. Все произошло буквально за минуту - две: орел с большой скоростью приблизился к олененку и, сделав пару легких взмахов крыльями, схватил бедную добычу. Но в этот момент Фекете прыгнул на орла и, клацнув зубами, вырвал несколько перьев. Беркут, обладая феноменальной способностью вращать головой на двести шестьдесят градусов вовремя заметил угрозу. Выпустив добычу, он сделал сильный взмах крыльями, пытаясь подняться в воздух. Из-за кустов прозвучал выстрел, и убитый беркут моментально рухнул на землю. Ребека в растерянности стояла и смотрела, как одна из ее птиц погибла. Она повернула разгневанное лицо к Вашару, но тот не дал ей сказать и слова. – Илона, смерть твоего орла не стоит выклеванного глаза моего друга. Благодари Бога, что мы вторую твою птицу оставили в живых. Я не хочу сказать, что мы в расчете с тобой, но удовлетворение от сегодняшней охоты я получил. Веди себя спокойно, видишь, как Фекете не сводит с тебя глаз, думая, что ты пытаешься наброситься на меня,– предостерег ее Андор. – Ты нарочно это сделал?! Ты знаешь, сколько стоит обученный орел-беркут. – Обученный чему? Нападать на людей и лишать их глаз?! А если бы обе птицы набросились на беднягу? Я бы и не узнал о гибели своего друга, так что ты сделала ошибку, отпустив его. – И теперь жалею об этом. – Не очень-то ты отличаешься от своей сестры. Ладно, Илона, давай присядем и успокоимся. У нас предстоят дела куда важнее, чем оплакивание орла. Ребека вынуждена была согласиться, что Вашар на этот раз оказался впереди нее на шаг и потому снова села на свое место. – Итак, графиня Илона Марош, прежде чем мы начнем с тобой обговаривать планы нашей совместной борьбы против Ходжи-бея, я бы хотел спросить тебя вот о чем:- Ты знаешь графа Ласло? – Кто же его не знает - это знаменитый человек в Трансильвании и не только. А почему ты спросил о нем? – Мы давно с ним знакомы и я знаю историю его семьи. Я даже слышал от него, как его отец бесстрашно пошел один добиваться справедливости у твоего покойного отца - Жомбор Иствана. После этого старый граф Ласло исчез бесследно. Ребека опустила взгляд, отведя его куда-то в сторону. Она внутренне напряглась, но старалась держаться изо всех сил, не показывать перед Андором свое волнение.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 25 Июн 2013, 14:11 | Сообщение # 10 |
Хранитель форума
Статус:
| Александр, Ваше повествование держит в напряжении с самого начала и до конца. Есть небольшие отклонения от сюжета, а про грамматические ошибки я не буду говорить, ибо сам грешен.
|
|
| |
alexshukin | Дата: Вторник, 25 Июн 2013, 18:18 | Сообщение # 11 |
Гость
Статус:
| Виталий, было бы любопытно, в каком месте отклонение от сюжета? Понимаете, выкладываю прямо из под пера, а впереди еще целый роман. Планирую эдак 40 авт. листов. Даже не знаю, продолжать ли выкладывать? А на счет грамматики - верно, грешен:) У меня надежда, может в издательстве когда-нибудь откорректируют:). У меня приятное событие, мой первый роман - трилогия принят на рассмотрение в издательстве и первую книгу обещали издать к августу. Это мой дебют.
|
|
| |
Ворон | Дата: Вторник, 25 Июн 2013, 19:16 | Сообщение # 12 |
Хранитель форума
Статус:
| Я имел в виду то, что у Вас иногда смешиваются воспоминания, история и само повествование. Хотя это не столь существенно. С почином Вас!
|
|
| |
alexshukin | Дата: Четверг, 18 Июл 2013, 15:08 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| Понимаю Вас Виталий -это называется конструктивное построение, видимо здесь я еще не совсем силен. Как правило так случается с авторами, которые неправильно составили план:) Спасибо!Добавлено (05.07.2013, 08:24) --------------------------------------------- Закончил выкладку глав из романа Перстень с трезубцем. Начинаю выкладывать главы из другого романа Путь Черной молнии.
События, описанные в романе, происходят в одной из Сибирских областей Советского союза и берут начало с 1938 года, со времен массовых репрессий и ведут к началу девяностых годов ХХ столетия. Нелегкая судьба досталась молодому парню, оказавшемуся жертвой судебной ошибки, испытавшего на себе тяжесть Советских лагерей. Ради справедливости он вступил в тайную организацию "Черная молния". Не согласие со многими взглядами в уголовной среде и не совершенной правовой системе заставило его и друзей взяться за оружие. Ни один насильник и убийца малолетних детей, попавший в их поле зрения, не уйдет от грозного приговора. Казалось бы, в такой мрачной теме, как мир зоны и криминала, нашлось место благородству, дружбе и светлой любви. Роман-легенда, но многое в нем создано на реальных событиях. Фамилии изменены. Если в тяжелые времена перестройки существовала такая организация, как - "Белая стрела", то "Черная молния" была первооткрывателем в справедливом, народном гневе против коррупции и бандитизма.
ПУТЬ ЧЕРНОЙ МОЛНИИ
КНИГА 1
Часть 1
БУНТ ОТВЕРЖЕННЫХ
Пролог
Стояло жаркое лето 1938 года… На середине реки Оби, как раз напротив деревни Михеевка заняла место на стоянке брошенная на якорь баржа. Вооруженные винтовками, в форменной одежде сотрудники НКВД взяли под охрану буксируемое судно - это конвойные части. Остальные вооруженные люди с обученными к охране собаками, на в двух лодках подплыли к берегу. На суше их встречали, председатель правления колхоза и активисты. Никогда еще жители деревни не видели такого количества военных. В доме правления колхоза "Красный партизан" тесно от большого скопления людей в форме, в комнате накурено. Майор госбезопасности рассматривает списки людей, подлежащих аресту. Тут же, среди людей, снует сторож скотного двора, написавший не один донос на жителей деревни, обвиняя их в различных видах преступления: в воровстве колхозного скота, в уничтожении мини-заводов по производству пихтового масла и подготовке взрывов на лесопильных участках. Майор зачитывает фамилии, а его помощник-капитан повторяет и проставляет галочки: – Коростылев Егор Тимофеевич, обвиняется в участии заговора против Советской власти, состоит в организации "Союз спасения России". Михеев Тимофей Васильевич обвиняется в участии заговора против Советской власти состоит в организации "Союз спасения России". Коростылев Игнатий Иванович, обвиняется. по ст.58-2, КРА . Михеев Леонтий Петрович, обвиняется. по ст.58-2, КРД … Далее по списку идут три женщины. Итого: 38 человек подлежат аресту и будут отконвоированы в трюм баржи. Председатель колхоза, сторож и еще несколько колхозных активистов с офицерами и подчиненными направились по отмеченным в списке избам и стали сгонять задержанных к пруду. Женщины плачут, ревут сильно напуганные ребятишки. Под документами поставлена подпись прокурора и резолюция - арестовать. В каждом деле присутствует ордер на арест и обвинение в принадлежности к контр террористической организации или антисоветской агитации. В доме обвиняемых произвели обыск и в присутствии понятых, выбранных из добровольцев и объявили об аресте. У Тимофея Михеева к этому времени гостил сын, приехавший в отпуск, в звании капитана. Майор госбезопасности осмотрел его документы и приказал офицеру вместе с отцом последовать на улицу. Сын Тимофея, Илья возмутился и отказался подчиниться приказу, ему скрутили руки и одели наручники, но после того как капитан пристыдил начальника, ему освободили запястья. Майор пригрозил ему пистолетом "ТТ" на тот случай, если он вздумает бежать. Илью под конвоем вывели во двор и вместе со всеми арестованными согнали в одно место. Родственники задержанных людей наспех собрали одежду и еду. Капитан госбезопасности приказал тщательным образом обыскивать все узелки и вещмешки. На возгласы и вопросы: "Что вы делаете! За что?" Майор строго ответил: – Разберемся! Не виновных советская власть не наказывает. Расступись! И людей построенных в колонну по двое, под усиленным конвоем погнали к лодкам,для переправки на баржу. Илья по дороге поравнявшись с двоюродным братом, тихо произнес: – Петро, как только отплывем от берега метров на пятьдесят, начнем раскачивать лодку, передай Матвею, пусть будет наготове. Расположились по восемь человек в лодке. Один работник НКВД на носу, двое на корме, пятерых арестованных разместили между ними. Намечено было сделать четыре рейса. Илья и Петр очутившись за веслами, погребли в сторону баржи и как только лодка достигла указанного места, они схватились за края бортов и стали сильно раскачивать лодку из стороны в сторону. Опешившие конвоиры замешкались и в тот же миг свалились за борт. Оказавшись в воде Илья и его брат нырнули и подхваченные быстрым течением устремились вниз по реке. Раздались первые выстрелы с берега и баржи. Пришлось опять нырять и уже под водой брать направление в сторону мели. Матвей отчаянно греб, пытаясь догнать своих родственников, но мешали сапоги, тянувшие на дно. Пуля попала ему в шею и проплыв еще несколько метров он скрылся под водой. Двоих арестованных подняли на борт лодки сотрудники НКВД прибывшие с баржи. Несколько служащих усадив собак в лодку, бросились в погоню за беглецами, но Илья со своим братом уже успели выбраться на берег и кинулись к окраине леса. Пробежав несколько километров они достигли притока Оби - реки "Черной". Петляя по отмели и воде они скрылись от преследователей за густо разросшимся пихтовым лесом по берегу реки. Сотрудники НКВД и собаки сбившиеся со следа, были вынуждены вернуться назад. Первое, что было приведено в действие - это арест семьи Ильи Михеева. Жену его Марию судили по 58-1в. за то, что она заведомо знала об изменнике Родины и не сообщила властям. Ее осудили на шесть лет лагерей с последующей ссылкой в Сибирь на 5 лет. Двоих малых детей отправили в детский дом. Далеко распростерлась сибирская тайга, надежно укрыв беглецов от репрессивных действий со стороны государства. До зимних холодов братья нашли укромное место на реке "Черной". Там, где каменный утес загораживал на треть реку, они обнаружили пещеру и соорудили в ней теплое жилище, в виде шалаша. От утеса до деревни Михеевка было верст пятьдесят. Люди живущие там очень редко бывали в местах, где осели беглые люди. Весной, когда пришло тепло, Илья сделал вылазку в деревню и с радостью встретил Мишу Коростылева, единственного человека, которого выпустили из Томской тюрьмы во время массового ареста в их деревне. Михаил взялся помогать братьям одеждой и едой. Однажды летом, в гости к родственникам приехал бывший председатель правления колхозом и остался заночевать. Ночью его разбудил стук в дверь. Он вышел и не успел даже вскрикнуть, как чьи - то сильные руки скрутили его и какие-то люди поволокли в лес. Предателя и доносчика привели на утес, который уже называли утесом "Черной молнии" и зачитав ему приговор: за преступления против людей, за подлые доносы, сфабрикованные совместно с работниками НКВД, за смерть невинно убиенных людей - лишить жизни. Привязав к ногам огромный булыжник, восставшие люди сбросили его со скалы в воду. Теперь в организации "Черная молния" насчитывалось четверо членов, двое примкнули к ним весной того же года. Беглыми оказались заочно приговоренные к расстрелу, один бывший белогвардейский офицер, а другого, как кулака, советская власть обвиняла в контр террористической деятельности. Когда по тайному доносу одного из жителей Топильников в район реки "Черной" прибыли внутренние войска для прочесывания местности, "Черной молнии" уже не было. Им пришлось уйти в непроходимую тайгу, за дальние болота, где они под каменной глыбой вырыли теплую землянку и какое-то время жили в ней. Было и еще несколько акций со стороны тайной организации. Среди людей разошлись слухи, что "Черная молния" разыскивает только тех, кто подло или нагло оговаривал людей, которых в последствии приговорила тройка к расстрелу. Не обходили своим вниманием и воров - председателей, которые наживались за счет колхозников. На них посылали документы в органы и в скором времени бывшего председателя отправляли за решетку. Долгое время "Черная молния" наводила ужас на представителей власти. Несколько раз прибывали подразделения НКВД и прочесывали все вокруг, вплоть до болот, но дальше соваться не решались. Через год "Черная молния" сменила место и базировалась в дальней тайге, откуда делала вылазки в окрестные села и деревни. Органы НКВД догадывались, что им помогают местные жители, но даже сфабрикованные обвинения на людей не принесли должных результатов, организация была неуловима. Так продолжалось до начала лета 1941 года. После чего карающие действия со стороны таинственной организации прекратились. Война захлестнула горем жителей сибирского края. Постепенно ушли в прошлое ужасные события конца тридцатых годов. Уже больше никто не вспоминал о "Черной молнии", иногда, посвященные люди с теплом вспоминали об восставших, но на людях опасались произносить это грозное для власти название. Колхоз "Красный партизан"после войны распался. Все что имелось в нем: конюшня, скотный двор и кое-какие мало объемные производства были переведены в село Топильники. Те семьи, что остались в Михеевке жили единоличными хозяйствами, промышляли охотой, рыболовством. Многие переселились в село Топильники, туда, где объединили два колхоза в один. Только спустя много лет дед Михаил приоткрыл тайну неуловимой организации своим близким людям и рассказал им об истинных сынах своего народа. Это произошло через тридцать семь лет, после описанных событий.
Глава первая
ЧЕРЕЗ ТАЙГУ И ТОПИ
Широка, глубока и длинна Обь-матушка. Если спускаться вниз по реке на обычном пассажирском теплоходе, отплывающего из города Новосибирска в сторону Томска в девять вечера, то непременно к утру, часам десяти можно проплывать мимо одной маленькой деревеньки, затерявшейся на просторах реки. Она имеет название Михеевка. Ее месторасположение, между деревней, стоявшей на возвышении и названной жителями Крутым яром и селом Топильники, являющимся районным центром. Иногда теплоход причаливает к берегу, доставляя продукты в магазин, единственной достопримечательности тридцати разбросанных по всей деревушке дворов. "Лабаз ", как его еще называют в шутку местные жители, возвысился на деревянных столбах, спасающих его от весеннего половодья. Пересекая, за несколько минут всю деревню, расположенную на пригорке, оказываешься на окраине смешанного леса. Березы, осины, сосны, ели, кедры попадаются на пути все чаще. Проторенная тропа приводит из деревушки к броду и прерывается у ручья, берущего свое начало, далеко в непроходимой тайге. Мосток через ручей оборудован несколькими тонкими и длинными жердями, скрепленными между собой. На другой стороне тропа возобновляет свой путь и ведет в темные лесные чащи. Изредка по пути следования появляются просеки и полянки, только там лучи света проникают сквозь листву и лапы елей и сосен. Километра через два начинается старый бор, охраняемый государством. Огромные вековые кедры направили свои верхушки высоко в небо, длина которых достигает тридцати метров и более. Старый бор растянулся на многие километры вдаль и вширь, местами труднопроходимый, сказочно-красивый и загадочный, особенно богатый своими природными дарами осенью. Тайга. Необъятные сибирские леса завораживает путника своими глухоманями и живописными пейзажами. Встречаются очень красивые места, схожие по описанию с картинами живописца Шишкина, писавшего маслом свои непревзойденные шедевры. Тропа давно исчезла и затерялась в непроходимых чащах, но опытный глаз бывалого в этих местах человека без труда подмечает незримый путь в дебрях тайги, настораживающей и пугающей неискушенных путников своей таинственностью. Он хорошо ориентируется в лесу и казалось, совсем не смотрит по сторонам, выглядывая особые метки для ориентировки на своем пути. Сотни, тысячи раз приходилось ему проходить по этим местам, он казалось, с закрытыми глазами сможет пройти по намеченному пути . Кому, как не ему хорошо знать эту местность, вот уже тридцать один год он оберегает тайгу в этих краях от не прошеного гостя - браконьера. Обходит необъятные просторы своих владений, государственного заказника . Подмечает, записывает и считает популяцию редких пород птиц и зверей во вверенном ему огромном по своему размаху лесном массиве. Лютыми зимами помогает лесным жителям, птицам корм подсыпает, животным сено подбрасывает. Стареющий лесничий - дед Михаил, вот уже десять лет, как вышел на пенсию, но не бросает своей любимой работы. Районное начальство, которое очень редко заглядывает к нему на заимку, по причине трудной проходимости, все никак не может найти достойную замену лесничему. Со стороны районного центра, села Топильники попасть к деду Михаилу невозможно, так как разделяют множественные болота и непроезжие таежные, глухие места. Только путь по реке "Черной" доступен начальству и редко заезжающему участковому инспектору. Сколько раз говорили лесничему, чтобы он перебирался назад в деревню поближе к людям, там где похоронил свою незабвенную супругу. Прожил он с ней сорок лет, женившись на ней за десять лет до Отечественной войны. Шесть лет назад ушла дорогая его сердцу Дарья. Всю войну прождала она своего любимого, моля Бога, чтобы вернул ей мужа живым и невредимым. И дождалась, дважды раненного, но живого. После войны его и назначили на должность лесничего в этих краях. Сын Михаила Степан-первенец, еще от первой жены, погиб в боях за Родину, а дочка лесничего Катя, уже от второй жены Дарьи, родилась как раз перед самой войной. Проживает она теперь в большом городе. Очень редко навещает она своего стареющего отца, ссылаясь на работу и семейные дела, последний раз гостила у него лет пять назад с внуком Сашей, которому по подсчетам Михаила сейчас было девятнадцать лет. Дочка недавно письмо прислала, обещалась приехать в гости, пока одна, муж в командировке, а внука, пишет, призвали в армию. Конечно, не мог знать дед Михаил, что не хочет его расстраивать единственная дочь, скрывая от него, что муж отбывал не один срок за преступления, хулиганского характера, в основном за драки и что внук его попал в неприятную историю и теперь сидит в тюрьме. Заимка у него находилась в верстах десяти от деревеньки. Ноги у Михаила еще крепкие, он мог спокойно уйти рано утром в тайгу и вернуться затемно. Правда в последнее время стал чаще уставать и садиться отдыхать между дальними переходами. Сопровождала его верная собака "Корт", Западносибирская лайка, подаренная ему щенком четыре года назад родственником. Вот так и жили вдвоем на кордоне. Правда еще кот "Васька" жил в доме, здоровый, полосатый, рыжий, и очень красивый. Дед Михаил любил его за сходство с маленьким рысенком. На ушах кисточки, лапы крупные, " Ну чисто рысенок". А настоящих лесных кошек в этих краях много. Стоит только углубиться в тайгу, как сразу лесничий обнаруживал присутствие этих ловких и осторожных зверей. То метки на деревьях оставленные в виде глубоких царапин, то клочья шерсти, сброшенные по весне дикими кошками после линьки. Семь лет назад, когда в гости к нему приезжала дочь Катерина с Сашей, отправился он в очередной обход по тайге. Внуку в ту пору было около двенадцати лет. Упросил деда взять его с собой. Уже солнце перевалило за полдень и дед, глядя на уставшего с непривычки внука, решил повернуть назад. Присели отдохнуть, да перекусить с дороги, как вдруг в лесной чаще послышался шорох. У Михаила слух отменный, он мог различить среди любых шорохов именно тот, который ему показывал на присутствие того или иного жителя тайги. – Тише сиди внучек,– сказал дед шепотом и кивнул головой в сторону разлапистого кедра, стоявшего в метрах двадцати пяти от них,– видишь на дереве, притаилась рысь. Сашка заметил красавицу, которая уперлась лапами в толстый сук дерева и, похоже, готовилась прыгнуть вниз. Сидели они с дедом с подветренной стороны, и рысь не могла учуять их. И тут, как некстати прибежала лайка, черной масти, звали ее "Тайга". Позже она погибла от удара лапы росомахи, водившейся в этих краях. Увидев собаку и людей рысь стремглав сиганула с дерева и скрылась в густой чаще. "Тайга" с громким лаем было бросилась ей в след, но голос хозяина вернул ее обратно. Скучал дед по внуку, уж больно он был ему по душе. Послушный мальчик, смекалистый, да и по всему видно небоязливый. На все просьбы Саша отзывался охотно, помогал деду, в чем только мог. Ходили они косить траву для своей буренки. В небольшом огородике он помогал деду и маме пропалывать грядки. Михаил его нахваливал и, видя, как внук зарделся, он приговаривал: – Молодец внучек, хороший помощник матери растет, трудолюбивый и послушный. Каков работяга -таково и дело,– нахваливал дед внука. Катерина цвела от счастья, забыв о том, что в этот раз приехала в гости к отцу одна, без мужа. Николая угораздило сесть в очередной раз за драку в тюрьму. Легко и просто было общение с дедом, он с пониманием относился к людям, а при надобности - советовал и нахваливал. Внуку очень нравилось гостить у деда. Пользуясь полной свободой, он целый день находился на свежем воздухе. Брал с собой "Тайгу", и они убегали к реке, затем спускались к водоему, под названием "Черное" озеро, где Сашка купался в небольших песчаных ваннах, вода в них была горячая, солнце быстро помогало разогревать черное дно. На первый взгляд вода имела черной цвет, но зачерпнув, можно было увидеть, что она прозрачная. На самом деле песок на отмели и в воде был черным, вот такое проявление природы встречается на таежном озере. Однажды дед Михаил взял с собой внука рано утром на реку. На берегу была перевернута плоскодонка, лодка из дерева. В пять утра они проверяли корчажки , плетенные корзинки, в которые заплывала рыба за едой, а служил приманкой намятый хлеб. Протиснется рыба в узкую горловину, а назад выплыть не может и становится добычей сметливого рыбака. Ельцы, караси, щурята попадались в ловушку. Раздолье в этих живописных местах. Озеро "Черное" находилось в ложбине. По берегам небольшие возвышенности, поросшие величественными елями, которые соседствовали с кедрами, осинами, соснами. Смешанный лес, прекрасное зрелище. С одного края берег был немного заболочен и камышовые заводи служили схроном для скопления уток, на которых дед Михаил устраивал иногда охоту. Гнездились в этих местах и дикие гуси. Там, где берег был песчаный и пологий, рыбачили бредняшком. Дед раздевшись но нижнего белья, заходил по грудь в воду, а Катя шла берегом по колено в воде, вот так и закручивали рыбу. Дед потом выходил к берегу и, начиналась работа для Сашки, он собирал маленьких гупешек, мальков и бросал их назад в озеро, приговаривая:" Пусть подрастают". Конечно, промысел рыбы бреднем Михаилу был не по душе и пользовался он им в исключительных случаях, когда, например, нужно было угостить кого из приезжих родственников. Внука Михаил далеко с собой не брал, бывало, уйдет, сутки его нет, возвращался из тайги на следующий день. Саше рассказывал, как добирался он до дальней лесной сторожки , где постоянно оставляет охотничьи припасы. Иногда сам в пути поиздержится, продукты на исходе, придет на дальнюю заимку, а там всегда, что-нибудь припасено. Во всяком случае, соль, спички, патроны и что- нибудь поесть сухим пайком, было всегда в запасе. Внук пытался упросить деда, чтобы тот показал ему сторожку, на что лесничий отвечал ему: – Малой ты еще Сашок, вот приезжай в следующий раз ко мне и мы с тобой обязательно сходим. На самом деле, путь туда был не близок. По тайге, верст около шестидесяти будет с"гаком". Это по лесному массиву, по труднопроходимым местам, а если срезать через болото, то путь укорачивался почти вдвое. Но только дед Михаил знал тропу через топи, да глубокие оконца на равнинном болоте, а для других людей - это гибельные места. Пространства обширные, родниковые, воде убывать некуда - вот и заболотилась почва, охватив большие районы. Встречается "кочкарник " с выступающими из-под воды кочками. Местами образовался мох, который затянул всю поверхность, не давая другим растениям обосноваться на болоте, идет человек порой по такому "ковру", а он под ногами плавает, того и гляди провалится в страшную пучину. Дед радовался за внука, ему было приятно наблюдать, как Саша выбегал утром во двор и принимался делать зарядку, внук рассказал ему, что записался в спортивную секцию на борьбу. Михаил по своей природе был правдолюб, рубил с плеча правду матушку, да и в роду у него были все такие. Коснись чего серьезного, никто из сородичей не оставался в стороне. Дочь Екатерина была, что две капли воды схожа с ним, характер - копия, да и внук по всему видать пошел от их корня. Отец поучал Катю, когда она в молодости набирала силу: – Не будь столь крута, умей обходить острые углы, но старайся быть справедливой. Отца у Михаила перед войной забрали в тридцать восьмом году. Приплыли на барже люди в форменной одежде, по доносу негодяев зачитали фамилии, дали собрать нехитрые пожитки, выпроводили из домов мужиков да баб. Тридцать восемь человек, в том числе три женщины были арестованы органами НКВД . Впоследствии отпустили только одного, а остальных отправили в лагеря или расстреляли. В основном это и была вся родня Михаила. Писали письма в район, и в область ездили - все попусту, ни ответа, ни привета, как в воду люди канули. Только после войны одиннадцать человек вернулись в родную деревню, остальные, кто на войне погиб, а кто бесследно сгинул в лагерях, а сколько таких было, не только в Сибири, а в целом по стране. Отец его так и не вернулся в родную деревню, во время войны пришла на него похоронка. Непонятно было тогда Михаилу и обидно, за что же так Советская власть поступала с людьми, ведь не враги они были ей. Последние жилы тянули, отдавали стране все что могли. Но вслух никто не произносил своих недовольств, у всех были семьи и детки малые, слетит с языка и поминай, как звали. Помнил он, как в 1938 году трое родственников бежали из - под конвоя, Матвея Коростылева убили, а два брата Михеевы Илья, да Петр скрылись в тайге. Долго их искали, но тщетно, убереглись они от власти в лесной глухомани. Когда обвинили дочь в растрате, она в ту пору работала заведующей книжным магазином, Михаил, куда только не обращался. Ну не верил он, чтобы такая честная и справедливая Катя могла совершить преступление. Ничего не добились они с матерью, посадили дочку, но, слава Богу, отпустили раньше положенного срока. Прибыла в город Новосибирск к родителям своего мужа с дитем на руках. Михаил был мужчина решительный, но не столь категоричен. "На все Божья воля, как решила дочь, значит так надо"– думал он. Любил ее, одна она была у него, а теперь и внук, такой славный мальчонка, живи, да радуйся. Три года минуло с той поры, как дочь и внук навещали лесничего. Катя с сыном вновь приехали в гости к деду Михаилу. Тот был несказанно рад их приезду, но увидев дочь снова без мужа, вывел все-таки ее на чистый разговор. Катя во всем призналась отцу и сказала, что никаких командировок у мужа не было, а были и есть тюремные сроки. Чем мог помочь отец дочери? Только советом. Каким? Крепиться, да терпеть? И все-таки попытался предостеречь ее: – Красава ты моя,– обратился он к Кате,– говоришь, любишь его, но не истязай самую себя, у тебя ведь парень растет, пойми - горбатого могила исправит, так и будешь весь свой бабий век его из тюрем дожидаться. – Папа, я так решила и сын меня в этом поддерживает, выйдет Николай, возьмется за ум, все забуду, не перестанет пить и дебоширить, уйдем мы от него, сниму квартиру, как- нибудь переживем. – А ты дочка ко мне переезжай жить, в деревне родной дом пустует и работа для тебя в раз найдется. – А Саша как? Ему ведь учиться нужно. – Ну, поглядим, как жизнь закрутит и его пристроим, если что. Правда, Сашок,– обратился он к повзрослевшему внуку. Сашка услышав, что речь идет о нем, подошел и поинтересовался о чем разговор. – Да вот внучек, хочу тебя с мамой к себе перетянуть из города жить. – Что, правда, мам?– удивился Сашка. – Да нет пока сынок, это дед по нас с тобой скучает, вот и зовет к себе. – А что мам, я бы пожил с дедом, экзамены сдал, никуда до осени торопиться не нужно. – Ты и правду хочешь остаться на лето у деда? – Ну, я точно не знаю, меня ведь кроме тебя в городе сильно никто не ждет. Сашка недавно расстался с Наташей, со своей любимой девушкой и воспоминание о ней снова больно резануло ему по сердцу.– Друзья подождут. Смотри мам, как ты сама. Тебе будет скучно одной? –За меня сынок не переживай, главное я за тебя буду спокойна, ты тут с дедом не соскучишься. – Да уж, со мной заскучаешь,– весело ответил отец,– мы с Сашком всю тайгу обойдем, везде побываем. – И в дальнюю сторожку пойдем?– обрадовался Сашка. – О, смотри! Помнит! Конечно, пойдем, я тебе такие места покажу, залюбоваться можно, там еще ни одна нога человека не ступала. – Мам, я остаюсь!– решительно заявил сын. Катя ласково взглянула на своих близких и с небольшой грустинкой в голосе сказала: – Да, сынок оставайся, в коем веке с дедом побудешь. В августе домой, тебе ведь дальше идти учиться, раз в девятый класс не хочешь переходить. Нужно специальность приобретать, пойдешь в училище. На том и решили. Катя не скрывала слез, ей было тяжело расставаться с родными, она и сама бы погостила дольше, да привязывала работа в библиотеке. Проводили Катерину до берега, где их ждал Ефим, сродный брат Михаила, тот переправил всех на моторной лодке на другую сторону в село Топильники. Расстояние до пристани было километров семнадцать, нужно было спешить, но хороший двигатель быстро помог преодолеть путь по воде, как раз поспели к приходу теплохода. Во время посадки, по трапу спустился на берег военный в звании капитана и с ним двое солдат, с автоматами за плечами. Капитан подошел и обратился к Михаилу: – Доброе утро, уважаемый. – Доброе, доброе,– ответил дед Михаил и смекнул, что не просто так подошли к нему служивые. – Скажите, Вы с того берега приплыли? Михаил молча кивнул в ответ. – На берегу или в тайге не встречали незнакомых людей? – Нет, точно скажу, не видели. А что случилось? – Да разыскиваем опасных преступников, приходится сопровождать суда,– сказал капитан. – Что хоть натворили они? – Бежали из колонии, по численности четыре человека. А вы здесь живете?– спросил он лесничего. – На том берегу, за деревней Михеевка, там держу хозяйство. Я в тех краях лесничим работаю. Офицер заметно оживился и обратился к собеседнику: – Просьба к Вам, уважаемый, если заметите в тайге или в деревне подозрительных людей, дайте срочно знать в любые местные органы, но будьте осторожны, преступники очень опасны и к тому же вооружены. – Ну, хорошо, спасибо, что предупредили,– поблагодарил дед военных. Попрощавшись со служивыми дед и внук, помахав на прощание рукой Екатерине сели в лодку Ефима. На обратном пути зашли к родственнице. Наталья Семеновна, доводилась деду родной племянницей и когда Михаил покидал надолго домик лесничего, она бралась присматривать за хозяйством, корову доила, кормила курей и кота Ваську. Добавлено (18.07.2013, 15:08) --------------------------------------------- На этот раз дед Михаил вместе с внуком планировали отлучиться на два - три дня. Собирались с вечера, укладывали в рюкзаки все необходимое для дальнего перехода: трехдневный запас еды на троих, включая собаку, спички, патроны, одежду. Сашке дед выделил старую берданку , у его самого был охотничий карабин, подаренный хорошими знакомыми егерями. Сашка внимательно наблюдал, как дед заворачивал спички в тряпицу из болоньевой ткани и по швам промазывал парафином. – А вдруг дождь в лесу,– приговаривал дед,– а в тайге огонь - это жизнь: и пищу сварить и, отогреться возле костра и, от гнуса спасение. Пойдем внучек через топи, я одну тропу знаю, мы в былые времена по ней даже лосенка выводили, забредшего на болота, а не то, что человека. Дойдем аккурат до "Черного камня", а там и рукой подать до нашей сторожки. – Дед, а что за "Черный камень"? – Легенда старая гласит, что на том месте во времена правления татарского хана была Казацкая крепость. Пришлые казаки из Донских степей обосновались здесь с семьями, кто на Иртыше осел, а иные в наши края подались. Татары заставляли их платить ясык, ну значит оброк. Атаман Ермак, волю казакам дал полную, на многие сотни верст вокруг и строго настрого приказал, татарам дань не платить. После гибели вожака много переселенцев было в этих краях. Вырезали нехристи под чистую всех людей из казацкого селения, а крепость сожгли и разрушили. Камень по легенде был серого цвета, а после гибели казаков, стал черным. С течением лет вокруг холма, где располагалась крепость, местность заболотилась, а камень так и продолжает "восседать" там же. –А камень большой? – поинтересовался Сашка. – Целая глыба,– ответил дед,– а под ним раньше схрон был, наши мужики из деревни там сабли, да всякую утварь находили, правда, ржавью поедено все. Внуку было очень интересно слушать о старинной легенде, а еще больше прельщало его, самому прикоснуться к камню, ощутить связь времен. Сашка долго не мог сомкнуть глаз, все представляя, как они с дедом пробираются сквозь тайгу, выходят по болоту к заветному камню, так не заметно и уснул. Рано утром дед поднял внука и они стали собираться в дорогу. Михаил вывел на небольшое пастбище свою Буренку, привязал ее к вбитому в землю колу, а затем выпустил во двор кур. Взглянул в небо, не видать ли коршуна и подумал: " Опять кур не досчитаюсь". Принялись одно время пернатые хищники бить у него курей, благо Корт во дворе зорко охранял свои владения и гонял коршунов, не давая им камнем бросаться на землю. Когда Михаил уходил в тайгу и брал с собой лайку, по возвращении из леса недосчитывался, то одной, то двух птиц, но куры со временем научились прятаться от хищников, заскакивая в приоткрытую дверь стайки. Сашка крикнул Корта, и они все вместе направились в лес. Утро выдалось погожим, солнце начало подниматься, освещая верхушки деревьев ослепительным светом. Сапоги быстро намокли от утренней росы. Там, где лучи света плохо пробивались сквозь листву и лапы елей, трава была низкорослой, но зато в освещенных участках она достигала пояса человека, так что брюки в скором времени тоже намокли от росы. Сашка шел бодро, вступая почти след в след за лесничим. Наблюдая за дедовской походкой, он определил, что поступь у него мягкая, осторожная. Уворачиваясь от веток или отстраняя их рукой, дед всегда придерживал их, чтобы не хлестнули Сашку по лицу. Иногда, остановившись, они слушали лес: разноголосое пение птиц, шум верхового ветра, гулявшего по кронам деревьев. Тайга просыпалась… Лес сгустился, больше стало попадаться елей, кедр. Пока еще встречались молодые поросли кедры, закрывавшие собой небольшие участки. Чем дальше путники уходили в тайгу, тем меньше встречались молодые деревца и в скорости их заменили огромные вековые кедры, да ели, вперемешку с лиственницами. Стало еще темнее. Земля казалась мягкой, от большого скопления на ней многолетних сбросов пихтовых иголок. Корт рванулся вперед и буквально через секунды раздался его звонкий лай. – Белку держит, я уже по лаю определяю, какого зверя он гонит, а может бурундука. Давай передохнем чуток, и дальше пойдем. Они сели под большим кедром, освободив свои плечи от рюкзаков. – Вот пересечем болото, – продолжал Михаил,– там будет настоящая тайга, вот где зверья и птиц водится, им там раздолье, ни одна человеческая душа им не мешает. – Дед, а неужели в тайге людей нет, кроме тебя? – Здесь их мало внучек, только местные все, потому, как существует заказник и охраняется он государством. Наши местные, в основном по ягоды, по грибы ходят, а осенью шишки да орех собирают. Вот в дальней тайге, местные жители промышляют зверя и егеря туда чаще наведываются. Редко, когда на такой огромной территории встретишь кого из людей. – А браконьеров ты ловил? – Конечно, было дело, даже оружие у них забирал. Один раз было, они меня обстреляли с ружей, но не на того нарвались, я ведь во время войны во фронтовой разведке служил, иногда в засаде приходилось по трое суток сидеть, со снайперской винтовкой. – Дед, так ты снайпером был на войне! А почему ты об этом раньше не говорил мне? – А ты Сашок и не спрашивал, – улыбался Михаил,– не люблю я о войне рассказывать. – Я видел на стене твои фотографии, у тебя наград много. – Два ордена и четыре медали, это основные, а последние, юбилейные, уже послевоенные награды. – А в каком звании ты войну окончил, дед? – Старшиной. –А интересно, дед, что ты с браконьерами сделал, которые в тебя стреляли? Ты их в милицию отвел? – А я их по-тихому обошел, пока они меня в одном месте присматривали, я там шапку с телогрейкой оставил, что-то вроде куклы. Обошел я их значит с тыла, на прицел взял. Затем ружья о дерево разбил, а одному, больно шустрому ключицу "поправил", потом повязку ему наложил и отправил всех по домам. – Их не посадили? – Знаешь Саша, не хочется человеку судьбу ломать, иногда достаточно и всыпать ему, как следует, так поймет. Государство много не воспитает, отсидит свое и опять за старое, а здесь подумает, идти лишний раз в заказник, или обойти его стороной. – А было такое, что нападали на тебя? – Было, внучек, в Райцентре, возле магазина пришлось одних приезжих, городских усмирять, они нашу Клаву - продавца оскорбили, водку требовали. Сволочи, с женщиной связались. Сашка напрягся: "Знакомая ситуация, неужели и дед такой же справедливый и непримиримый к хулиганам",– подумал он, вспоминая свой недавний случай. – Скрутил я двоих, а третий побежал за подмогой, вот тогда мне пришлось применить знакомые фронтовые приемчики, пока наши мужики подоспели, я уже управился и с другими. Нашего брата голыми руками не возьмешь,– улыбнулся дед. – Здорово дед! Мне мама говорила, что слабых и женщин всегда нужно защищать. – Неужель и тебе приходилось?– спросил он внука. – Да, было недавно. Сашка рассказал деду, как он заступился за женщину, которую на автобусной остановке двое хулиганов оскорбили и ударили по лицу. – И ты с ними справился?– засветились радостью глаза Михаила. Сашка из скромности кивнул головой. – Ай да Сашка, вот так парень! Молодец, наша порода! А ты я вижу, мастер кулаками управляться,– подбодрил его дед. – Да, я ведь после борьбы боксом пошел заниматься, но недолго, пришлось уйти. – Пошто так? – Сам не понимаю, когда бой на ринге идет, или в драке, сдержаться не могу, ярость меня одолевает. – Да ты смотри и здесь ты в меня, я тебе откровенно скажу, я молодой тоже был горячий, чуть что, сразу в "бутылку" лез, никому спуску не давал. Любил, чтобы каждый человек отвечал за свои слова и поступки, никогда от беды не оставался в стороне, да и сейчас всегда приду на помощь. Саша, слушая деда, начинал понимать, откуда в матери и в нем самом такие характерные черты. Выходит от деда берут истоки их справедливые, да крутые нравы. – Но только горячность наша должна контролироваться внучек, а - то и до беды не далеко. Ты вот говоришь, не можешь сдержаться во время потасовок, а ты попробуй обуздать свою ярость. Холодной-то головой легче управлять своими действиями, ты в противнике не только недруга своего замечай, но и то, что он человек, не забывай. Попробуй словом его убедить, а если не понимает и бросается на тебя, тогда и гни его в "бараний рог". Знай одно, там, где духовная сила, там и половина победы, а потому должен ты быть всегда прав. Мы за правое дело сражались, потому и выстояли, а окажись мы захватчиками и нам бы не сдобровать. – Дед, а ты научишь
|
|
| |