• Страница 1 из 1
  • 1
Алексей Весин
avesinДата: Пятница, 26 Июл 2013, 21:32 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
[l]Родился в Калининграде 11 апреля 1958 года. Учился. Стал военным. Читал книги. В 1990 году уволился из СА по сокращению штатов. По образованию радиоинженер. Работал в разных специальностях. Сейчас ювелир. Читаю. Пишу в основном фэнтези, фантастику.

Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал avesin - Понедельник, 29 Июл 2013, 20:53
Мила_ТихоноваДата: Пятница, 26 Июл 2013, 21:39 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
Напишите что-нибудь.

Играть со мной - тяжёлое искусство!
avesinДата: Пятница, 26 Июл 2013, 21:39 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Статус:

Ты с какой полосы?

Глава 1

Был понедельник, середина июля 2010 года. Время подходило к концу рабочего дня. Юрий Колдырев сидел в мастерской за своим столом и смотрел на кварцевую лампу в зеркальном отражателе. В общем-то стандартной формы. Но ярко-синего цвета, в отличии от обычных. Она в детстве приводила его к мысли, как о неком загадочном и сложном приборе наделённым чуть ли не волшебной силой. И если глядеть то с одного бока, то с другого, и менять наклон головы, то отражение в сфере растекалось синим пятном принимавшего различную форму. А когда требовалось включить её, то пронзительный голубоватый свет, раскрашивая лицо в мертвецкую маску, действительно грел горло или ухо, от чего становилось приятно и хорошо. Эту лампу ему положил товарищ по работе и куда-то ушёл.
А Юрий облокотившись на стол, подперев голову руками, не знал, чем заняться. Всё уже сделал, а к самому умному, на которое уйдёт, может быть, не один день, приступать не хотелось. Да и неделя только началась. А вчера он с женой встречался со старыми друзьями, заходили в бар. Так что сегодня, почти всё время, тянуло полежать на диване.
Фирма, в которой работал Юрий Колдырев, занималась установкой и наладкой электрического и электронного оборудования: различных стендов, конвейеров, роботов, станков. А если заказы отсутствовали, то ремонтировали стиральные машинки, телевизоры. В таких случаях, главный инженер, проходя мимо ковыряющих в бытовых приборах наладчиков, кряхтя, говорил нараспев: «Это не наше дело. Нужно заниматься более серьёзными вещами, а не растрачивать себя и время на всякую ерунду». Что могло означать, как выход фирмы на интересный заказ, значит на более весомый заработок. А когда уходил, то вслед ему повторяли сердитыми голосами и насупя брови: «Это не наше дело. Нужно заниматься более серьёзными делами, а не растрачивать себя и время на всякую ерунду». А самый пожилой, Ефим Валерьевич, постукивая отвёрткой или пассатижами, укорял зарвавшихся молодцов: « Ну-ка, прекратите попугайничать! Развесили языки. А ты, лучше смотри за своим носом, как бы под напряжение не ткнулся». После чего все замолкали и каждый занимался своей работой, периодически спрашивая у Ефима Валерьевича: «Когда можно сходить покурить?», или «Не приступить ли нам к обеду?»
Время так и тянулось, стрелка часов медленно двигалась к семнадцати часам. Со стола кварцевую лампу забрали. Но внезапно прибежавший Гриша стал заниматься своим генератором, мощную лампу которого он притащил несколько дней тому назад и потихоньку навешивал на неё то, что поможет ей заработать. На вопрос: «Зачем тебе это нужно?», он коротко ответил: « Для эксперимента». Юрий со скукой посмотрел на него и решил сходить в туалет.
Когда он вернулся, то увидел что агрегат собранный Гришей уже заработал. Тихо гудел. От него тянулся кабель к антенне, слишком непонятной и странной формы. Где можно было различить что-то вроде зеркала, а в него натыканы штыри похожие на вибраторы, накручена проволока, кусок волновода — ерунда какая-то. Испытатель стоял рядом и смотрел на подсоединённые приборы. Мигал светящимися цифрами частотомер. Юрий обошёл и сел на своё место. Посидев некоторое время, вдруг, сообразил.
- Гриша, он что, у тебя работает? Мощность гонит?
- Конечно! - гордо ответил тот. - Почти киловатт. Что-то ему не хватает хорошо раскрутиться.
- Ты что, сдурел! Выключай немедленно, - прокричал, убегая, - сам без наследства останешься и нас лишишь!
- Да я на чуть-чуть, никого нет больше...
Юрий встал в коридоре за закрытой дверью и начал прислушиваться, что же делается в мастерской. Рядом пробежала уборщица с крепко зажатыми в руках веником и совком наперевес, с выстреленными вперёд словами: «Чтоб он туда задом сел!» - «Нехорошо всё это», - подумал Юрий, плотнее прижимая ухо к двери. Дверь стояла обычная, деревянная, а за ней слышались шорохи, да похрустывания. Ничего особенного. А прислушиваться здесь стало не удобно и не очень красиво, словно бросивший товарища в беде. Хотя и так понятно, что нельзя опробовать в не приспособленной комнате подобные агрегаты. И у него уже возрастало желание вернуться обратно и отключить самому никчёмное устройство.
- Ну, что ты тут замер, как не свой! - хлопнув по плечу к нему обратился отставной офицер начальник отдела кадров и одновременно заместитель директора по общим вопросам и технике безопасности Аркадий Иванович Шустов.
- Да я, так просто, стою. Иду из туалета.
- Вот, если идёшь, то нужно идти дальше. Пошли.
И Аркадий Иванович, легонько отодвинув плечом Юрия, открыл дверь. И теперь, стоя позади прямых плеч заместителя директора по общим вопросам и технике безопасности, он заметил, как они дрогнули. Одно из самых умных, полезных, интересных и загадочных изобретений человека — это дверь. Она имеет два состояния: закрытое и открытое. И оба несут в себе множество различных действий к человеку. Сами посудите, что закрытая дверь может оказаться не преодолимой преградой или лёгкой ширмочкой, запретом на что-то очень важное, Вас не пустили, она охраняет твоё, ваше, Вы не пустили, за этой дверью Ваши владения, а дверь с окошечком посередине - пришли за деньгами, или Вам принесли поесть, перепутали дверь - не дошли или прошли, не Ваше, а сколько много тайн храниться за закрытыми дверями, и прекрасного и гадостей всяких, великого и бесславного, богатств неисчислимых, и ванная достойна своей двери, и есть двери, за которыми скрыт совершенно иной мир, чем тот, в котором Вы живёте. А открытая дверь? Сам факт открытия всегда в себе несёт что-то новое. Может быть, сейчас не очень значимое для Вашей жизни, но уже произошла какое-то изменение. И ваше отношение к дверям тоже разное: открываете и ломитесь во все двери, или в свои, в нужные, в ответные Вам. И каждый раз, как только переходите порог, может в помещении ничего не переменилось, но Вы уже стали старше, и история сделала свой шажок, не только здесь, но и везде, во всём мире.
- Ты что ж это Григорий творишь то?! А?! Где ты подключён?!
Аркадий Иванович растопырев локти, и крича одновременно начальственно и с болью, сделал два шага вперёд. И Юрий услышал, как тот в ответ безъязыко застонал тягучими гласными буквами, и под конец своей речи сделал упор на презрительное, к чему-то надоедливому: «Во!»
Такое поведение, в общем-то спокойного и уравновешенного человека, напарника встревожило и он выскочил из-под руки заместителя директора по технике безопасности. И то, что предстало перед его глазами, не входило ни в какие рамки знаний и понимания электричества. Григорий во весь рост стоял в голубоватом, потрескивающем ореоле, рядом с закопчённым генератором. И ещё не понимая того, что произошло, Юрий схватив с соседнего стола пассатижи с пластиковыми ручками, на ходу выдернул вилку из розетки, и ткнул инструментом в плечо испытателя. Но сразу остановиться не смог и они упали на пол, уже дальше, в стороне от агрегата. И теперь оба засветились, как реклама на ночной улице.
Аркадий Иванович, утробно, сдавленно рыкнув, бросился к электрическому щиту. Почти сломав, вывернув дверцу, добрался до основного выключателя и отключил электричество. В помещении погас свет. И одно загадочное свечение, повисев какое-то время на сидячих фигурах, с шелестом и треском, как рвущаяся ткань, сползло и исчезло. Заместитель директора распахнул дверь в коридор и, прищурившись, посмотрел на тёмное шевелящееся пятно в глубине комнаты.
- Вы, что там? Живые? - спросил он продвигаясь в сторону пострадавших.
Когда что-то случается: авария, неприятность, беда, то происходит часто неожиданно, ломая и круша все естественные, размеренные действия повседневной жизни. Беда валится невыносимо тяжёлой ношей, мутя сознание, калеча тело, разрывая одежду, ломая нужные и полезные человеку вещи. И, недавно, неосознанный в своём счастье быть обыкновенно живым и делать такие привычные действия в своей каждодневности, вдруг, сразу теряет всё это, и получает взамен боль и разруху, и его память, и окружающих, цепляется за только что бывшее прошлое быстро возросшее в ценность лучшей жизни, что так должно быть, но не так, как уже сейчас. Это бывает, иной раз, настолько значительно, что у человека, у причастных к нему людей, начинается новая точка отсчёта их бытия.
- Иваныч, ты так сказал, как будто нашей смерти ждёшь, - послышался слабый голос Григория.
- Жизнедеятельность восстанавливать, необходимо, при поражении электрическим током, - и кто-то упал под Аркадием Ивановичем задрав к верху полусогнутые ноги.
-Иваныч, я тебя прошу, не тряси, не дави так, сплющишь, - взмолился Юрий, с предыханием. - Не дай Бог сейчас кто-нибудь свет включит.
- Сам дышишь? Конечности нормальные?
- Дышу, дышу... конечности нормальные.
Он отпустил одного и хотел переключиться на Григория, схватив его за плечи. Но тот с силой вывернулся, всё же держась одной рукой за спасателя.
- Я хорошо дышу. Всё в порядке.
- Смотри! А то сердце остановится, или лёгкие не раскроются. Что тогда будем делать!? - пригрозил Аркадий Иванович.
- Работает, - и Григорий часто, глубоко задышал.
- Тогда потихоньку выходите в коридор, а я свет включу.
И двое, поднявшись помогая друг другу, прихрамывая и пошатываясь, как победившие друзья в славном фильме со счастливым концом, пошли во льющийся светом прямоугольник распахнутой двери. А заместитель, следом, молча и медленно провожая их, как бы поддерживал ладонями шатающиеся спины, всякий раз вздрагивая и расставляя руки при очередном перекосе тел раненой пары. Пройдя благополучно дверь, наладчики присели в коридоре на полу, облокотившись о стену.
Подсоединив обратно электричество, Аркадий Иванович опасливо посмотрел на антенну и не заметив ничего угрожающего, быстро нашёл шкафчик с красным крестом, откуда достал пузырёк с прозрачной жидкостью. Он открутив пробку посмотрел на свет и тихо, незаметно подойдя к пострадавшим, подсунул флакончик каждому под нос. Молодцы взревели почти одновременно.
- Иваныч! Ну, что ты делаешь?! Ты нас в ступор вгонишь! Мы же в сознании... как так можно?!
- Ну вот! Нашатырный спирт. Он взбодряет. Пойдёмте ко мне в кабинет. Там удобно, можете посидеть, чаем напою. У меня хороший чай.
Юрий пошевелился и помотал головой.
- Спасибо, Аркадий Иванович, мы пойдём к себе, назад. Там чаю попьём и обсудим: чтож такого интересного Григорий сделал то.
Заместитель директора ещё потоптался рядом, повздыхал и уходя сообщил, что будет у себя, если что-то они опять придумают.
А время уже подошло к концу рабочего дня. Сила и сознание к обоим вернулись. Но Григорий ничего путного сообщить не мог: схему собрал стандартную, единственно что — антенну накрутил наугад, как придётся. Может получилась шаровая молния. И никогда не знаешь, что вдруг получиться даже в самом простом. Так иногда природа напоминает о себе: насколько она велика и многогранна, а мы живя в ней, являясь её частью, порой сталкиваемся с неизвестностью, казалось бы в давно продуманных и опробованных действиях. И каждый раз нужно искать правильное решение, правдивый ответ, чтоб подходить к истине, а не оставлять пустоты, которые с собой придётся таскать и тебе и всем по всей жизни в будущее. А чем больше будет накапливаться подобных вопросов без ответа, тем мельче у тебя и у человечества пойдут шажки в будущее. Оба наладчика об этом знали и что бы они не думали, как не примеряли одно к другому, а шаровая молния оказалась самым осмысленным ответом. Потому, что и сама необычная молния являло собой малоизведанную область и на неё, как и на НЛО (неопознанный летающий объект), сваливали всякие неразгаданные ситуации.
Юрий и Григорий через пустую, тихую проходную, с одиноким скучным вахтёром, вышли на улицу, где дружески, с добрыми внимательными лицами, оглядывая друг друга, попрощались, да пошли в разные стороны. Юрий направился к проспекту.
До дома нужно было идти минут пятнадцать-двадцать. Но через несколько десятков метров, вдруг земля оказалась под низкой, почти чёрной, двигающейся, клубящейся, бескрайней тучей, от которой сразу кругом неестественно, для существующего времени, потемнело, стало беспокойно и тревожно. И тут же раздался треск, гром, резко, ослепительно сверкнула голубая, почти белая, молния и пролился ливень. Юрий сначала стал под дерево, но потом передумал и быстрым шагом пошёл через проспект, попадая с брызгами в стремительно набегающие лужи. После открытой широкой дороги, он вышел на следующую улицу, под деревья, где дождь ещё не так сильно лил. Но это уже не имело значения, так как рубашка, брюки облепили тело, как резина от воздушного шарика, а в туфлях хлюпало. Но внутри, Юрий Колдырев был счастлив, наконец то попал под настоящий, тёплый летний дождь. Он чувствовал себя превосходно, и лужи текли великолепные, пузырились, листва вкрадчиво шелестела, а кругом гремело и сверкало. Машины брызгали на тротуары, яростно работая дворниками по стеклу. По обочинам дорог текли ручьи. До дома оставалось пройти чуть больше ста метров. Юрий поднял голову ловя капли смеющимся ртом. Но тут неожиданно очень сильно сверкнуло. Всё его тело, руки больно дёрнуло, вспыхнуло в голове и он потерял сознание.

webmanyaДата: Суббота, 31 Авг 2013, 11:18 | Сообщение # 4
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
Алексей, поздравляю с номинацией на премию издательства "Союз писателей"! Желаю вам победы! Информация здесь: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/177-6179-1#238761

Кто хочет проголосовать за Алексея: для голосования в стране Россия отправьте на номер 1141 SMS с кодом mvote1440 2

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
mail@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
AnniДата: Вторник, 03 Сен 2013, 13:56 | Сообщение # 5

Цитата (webmanya)
Алексей, поздравляю с номинацией на премию издательства "Союз писателей"!

* * *
Поздравляю! Удачи! Вдохновения и творческой ПОБЕДЫ!
avesinДата: Вторник, 03 Сен 2013, 21:40 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Статус:
Спасибо.

beckettДата: Среда, 04 Сен 2013, 17:21 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Награды: 5
Статус:
"Эту лампу ему положил товарищ по работе и куда-то ушёл" - мне кажется, это лишнее
"На вопрос: «Зачем тебе это нужно?», он коротко ответил: « Для эксперимента»" - тут бы сразу упомянуть, кто спросил его, а не раскрывать это в следующем предложении про туалет, имхо
"Сами посудите, что закрытая дверь может оказаться не преодолимой преградой или лёгкой ширмочкой" - тут скорее "непреодолимой" вместе
И да - туалетов не многовато?
Не без ошибок, но интересный рассказ...
С удовольствием почитаю другие ваши произведения.

А смерть не страшна, не нежна, скорей - показательна...
© Жанна Мартынова

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-5878-1#232312
avesinДата: Среда, 04 Сен 2013, 21:55 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Статус:
Непреодолимая - можно. Остальное - ситуация. Туалет, наверно, один.

beckettДата: Пятница, 06 Сен 2013, 18:34 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Статус:
Орфографическая ошибка там не одна... Я просто привел пример. Ну, раз это на премию, пунктуацию проследите... Я заметил там 2 ошибки.

Туалетов - два. Может, просто, рассказ кто-то читал не целиком или не перечитывал (как некоторые любят делать), но их там два и оба - ни к месту...

зы: и да - просто не люблю я прилагательные... глаголы лучше, имхо... хотя, читая Эдгара Берроуза (недавно), думаю, что их лишнее количество вредит произведению... Короче, там, где автор может сказать : "Вася оттащил тело на кухню", он зачем то говорит: "Вася оттащил бездыханное тело на кухню, забитую коричневыми табуретками".

© Жанна Мартынова

Сообщение отредактировал beckett - Пятница, 06 Сен 2013, 18:48
beckettДата: Пятница, 06 Сен 2013, 18:46 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Статус:
Касательно прежнего - "Эту лампу ему положил товарищ по работе и куда-то ушёл" - мне кажется, это лишнее, т.к. не упоминается имя товарища... Этот неозвученный человек обязательно нужен тут?

"На вопрос: «Зачем тебе это нужно?», он коротко ответил: « Для эксперимента»" - тут бы сразу упомянуть, кто спросил его, а не раскрывать это в следующем предложении про туалет, имхо
- неизвестно, кто сказал это... Из текта до этого сие не угадывается... Читатели - не телепаты...

И ради бога - не обижайтесь...( Я просто прочитал и высказал то, что думаю. Если хотите, считайте это моим личным мнением.
Сам рассказ мне понравился. Может, я просто мало читаю, или что-то забыл, но это оригинально.
Спасибо за то, что пишите!

© Жанна Мартынова

Сообщение отредактировал beckett - Пятница, 06 Сен 2013, 18:47
avesinДата: Пятница, 06 Сен 2013, 21:55 | Сообщение # 11
Зашел почитать
Статус:
На премию. Можете ещё поискать ошибки. Содержание повести менять не буду. Там всё на своём месте. Уважительно отношусь к Вам, как к читателю, очень внимательному и критическому. И моё Вам предложение, поближе, поплотнее заняться литературой, читкой книг. Поверьте мне, очень занимательно и полезно. Может быть это Вас действительно увлечёт. Если проза объёмная по времени, то можно обратить внимание на стихи. Не зря говорят, что стихотворение - это сконцентрированное выражение прозы. С наилучшими пожеланиями, Алексей Весин.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: