КОНДИЦИОНЕР И ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТОЛБ - Литературный форум
ГлавнаяКОНДИЦИОНЕР И ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТОЛБ - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » КОНДИЦИОНЕР И ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТОЛБ (О пенсионерах, которые кем-то были...)
КОНДИЦИОНЕР И ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТОЛБ
ismaefДата: Суббота, 28.12.2013, 09:50 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Они, как люди- эти движимые и недвижимые вещи, объекты. Рождаются, живут и умирают. К вещам отношу все, что нас окружает, все, что мы видим, все, что можем потрогать, обхватить... Если мне не обхватить Земной шар, поле, гору, значит, это не вещи. А кондиционер, телеграфный столб можно взять в обхват... Согласитесь? Да, что я, философ, чтобы вести разговор об отвлеченных, не идущих к делу рассуждениях? Было так, есть ли так- судите сами. Что касается меня, то верю в сущность вещей, в существование в них душ. Может, я того..."с приветом"? Потому верю, что вещи, подобно людям, проживают век и в муках, и радостях. Общаются они между собой не при помощи рта, языка и гортани, а своими приемами, может быть на молекулярном или атомном уровне. Никто меня не опровергнет, потому что всякий мыслит по человечески, а не иначе. А человеческое общение, вообще, не единственный способ общения.
Случилось так: старые телеграфный столб и изношенный кондиционер оказались под одним кровом во дворе, принадлежащему солидной конторе по недвижимости. В кондиционере что-то замкнуло и его вышвырнули во двор. А подгнивший у основания столб сам упал во дворе, где он стоял и работу делал. Его убрали с глаз долой туда-же под крышу, до поры до времени. Вообще-то, это был не телеграфный столб, а столб, поддерживающий провода ЛЭП. Но люди с прошлого века как окрестили деревянные столбы, с навешанными на них штырями и изоляторами, телеграфными, так до сих пор и называют. Сегодня эти вещи, может, субъекты (хоть и не люди) отработали в свое время, теперь полеживают, "пенсионерят". Не умерли до конца-то, существуют-же, вид почти прежний имеют- работяг аховых! Это, когда одного расплавят в мартене, другого сожгут в бане, тогда помрут окончательно. Пока живут, как пенсионеры, пользы не приносят, один вред только- гниют, ржавеют, атмосферу загрязняют и общую панораму портят своим старческим видом.
И беседуют они между собой, упрекая друг друга. Иногда хвастаются, порой, слезятся из-за того, что жизнь коротка, и прожить могли не так, как могли и хотелось. Теперь, ничего нельзя изменить. Случилось то, что случилось. А сколько лежать и "пенсионерить"...- это как Бог отпустит. Но, скорее всего,сколько им жить осталось? зависит от руководителя конторы по недвижимости. Если действующего скоро не снимут с должности, то полежат еще. Будут вглядываться из своего укрытия в голубое небо и сквозь двор на улицу, по краям которой цветут и пахнут деревья и кустарники; и которым невдомек, что они не вечные. Уж им то, точно, даже не дадут "попенсионерить". Вырубят, вывезут на свалку да и сожгут, к чертовой матери! Если придет новый начальник, начнет новые порядки устанавливать, тогда мало шансов останется дожить до глубокой старости.
И так... лежат два приятеля, и всякие мысли им в голову лезут. Унылости не выдают, особенно столб- не шелохнется даже. Кондиционер-то, нет-нет да и заскулит от резкого сквозняка, так как внутри него начинают крутиться лопасти вентилятора.
- Да замолчи ты!- требует столб,- жить надоело? Доведешь ты тех- из недвижимости, увезут в крематорий...- Под крематориями столб подразумевает баню и мартен. От них, ясное дело, никуда не денешься, но не теперь ведь, когда так ярко светит солнышко, травка зеленеет и птички поют! - Я, к примеру, только сейчас и жить-то стал, отдыхаю вволю. Не держу на себе груз в виде штырей, изоляторов и проводов. Ни за что не отвечаю.
-Так, ты и раньше работал так... без особой ответственности и квалификации. Ты и сейчас прожил мафусаилов век, а выглядишь пацаном. Почернел только.
- Да уж, конечно, не чета вам- интеллектуалам! Только так тебе скажу: оторван ты был от земли, взлетел высоко, только и угождал канцелярским крысам: то тепло им подашь, то прохладу, чтобы комфортно им было.
- Но и не без твоего участия холуем был,- защищался кондиционер,- через кого мне электрический ток поступал?.. То-то!
- Да была бы моя воля,- говорит столб,- снабжал бы только электричеством коридорные лампочки, чтобы светло было для очередников возле кабинетов. А то не углядят какой справки перед тем, как в кабинет с кондиционером зайти, возвращаться надо вниз через лестничные проемы. А в темноте-то как идти? Запнется кто, упадет да и голову расшибет...
- Вот ты сам- столб,- теперь кондиционер нападает,- и народ, как столбы- бестолковые и упрямые... Нет, чтобы инструкции почитать, правила изучить перед тем, как в контору идти, так ведь- нет, прут наобум лазаря. Я ведь весь кабинет просматривал сверху, знаю, что почем и как! "Столоначальницы" все правила знают, по сто раз объясняют каждому: какие справки нужны... и для чего. А вошедшие хлопают ушами, не знают что и ответить. а ознакомились бы загодя с циркулярами, так и не бегали бы взад и вперед по коридорам!
- Ты защищаешь офисных крыс потому, что тебе неведомы народные мытарства,- говорит столб.- Я всегда был ближе к народу и знаю, что кроме собирательства справок у него тысяча других, не менее важных, дел. Помню: как-то на меня электрик вскарабкивался, чтобы пеньку на штыри намотать и насадить на них новые изоляторы. Больно было от вонзающихся в меня кошек, надетых на сапоги рабочего, да еще- так разило винным перегаром, что мне захотелось сбросить его. Но потом я всмотрелся в образ электрика и сердцем почувствовал его переживания... Да еще, находящийся внизу начальник, заорал, мол, успеешь там... Потом увидел, как на глазах рабочего наворачиваются слезы. Слышу, бормочет он: успеешь, успеешь! вот так всю жизнь... не нашим, не вашим!
Так вот лежат они под навесом и все беседуют. Делать-то нечего!
- Начал, так договаривай,- кондиционер был заинтригован.
- Жена от него ушла, развода требовала. Он так и бормотал все, накручивая изоляторы на штыри: любил, люблю, жить без нее не могу. Вот докручу, слезу, на суд идти надо, дележ начался, туда-сюда...Испорчена моя жизнь. Сына с ней оставят, уедут далеко-далеко! Как все пережить? Вот и напился с горя вчера... Это, он, точно, мне- столбу, такому-же простому, как и он, изъяснялся, никому больше...Не будет-же тебе- бездушному кондиционеру об этом рассказывать... Ты тех и понимаешь только, кто справки требует, да циркуляры выдает! Потом из бормотания электрика я понял, что и дом и хозяйство- все записано на нем и он желает все переписать на любимую жену и сына, чтобы та смогла продать все и на эти деньги уехать далеко-далеко, чтобы глаза не видели его-электрика. Видите ли, богатого предпринимателя нашла и чихала она на рабочую братию! А я понимаю ее, продолжал бубнить электрик, вот и наставляю сына: учиться до самого предела, чтобы во взрослости в офисах сидел и справки собирал, а не лазил по столбам, да не стоял бы в очередях!
- Да, дело прошлое...это мы сейчас на равных доживаем,- продолжил кондиционер,- а в молодость и в зрелые годы по разным сторонам барьера жили. Ты зимой мерз на открытом воздухе, летом- мок при ненастье, А я жил и работал в тепле, так как много вобрал в себя наук. В меня много вложили родители, не помню их, многим напичкан... А ты- топором отесанный, да лопатой на четверть в землю вкопанный. И среди твоего брата есть интеллектуалы, дай боже, например, дерева, превратившиеся в скульптуры, не говоря о резных разделочных досках и скалках. Глядя на них, душа радуется. Хотя, не сам виноват в том, что случилось с тобой; не в те руки попал, в какие мне попасть удалось. Меня создавали изобретатели и квалифицированные рабочие. А тебя?.. Да, будет уж...и тебе есть что хорошего вспомнить, чего я не видел и не знаю.А насчет сына... электрик прав, учиться надо ему. Кстати, ты не встречал больше электрика после того, как жена от него ушла?
- Встречал, как-же... мне далеко окрест видать. Последний раз видел, когда у пивного бара пьяным валялся. Тот бар и тебе виден был из окна. Потом этого электрика полицейские сбагрили в машину и увезли куда-то.
- Кондиционер, слышишь, кондиционер! Смотри, на твое место в форточку новый прибор ставят, еще более накрученный, чем ты был!
- Так и на твоем месте, смотри, какой столб стоит- железобетонный! Вечный!
- Нет ничего вечного, хотя, если разобраться, тебя переплавят и новый прибор сделают. И будешь ты другую жизнь проживать.
- А из тебя пепел сделается в бане, когда сгоришь. Удобрением в огороде будешь! А потом: или в сорняк войдешь, или в сладкий овощ. Это... как судьба распорядится!
 
wasillevich1Дата: Пятница, 28.02.2014, 12:58 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 41
Репутация: 29
Статус:
- Нет ничего вечного, хотя, если разобраться, тебя переплавят и новый прибор сделают. И будешь ты другую жизнь проживать.
- А из тебя пепел сделается в бане, когда сгоришь. Удобрением в огороде будешь! А потом: или в сорняк войдешь, или в сладкий овощ. Это... как судьба распорядится!

Мудрый рассказ. Спасибо!


Юрий Мацегор
 
medeyДата: Четверг, 06.03.2014, 19:18 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 991
Награды: 27
Репутация: 38
Статус:
Цитата ismaef ()
субъекты (хоть и не люди) отработали в свое время, теперь полеживают, "пенсионерят"
интересное определение старым вещам.)
Рассказ вроде о вещах, а думается о людях и их житейских премудростях.
Интересно в общем получилось.
Светлана.
 
lfkotovДата: Суббота, 15.03.2014, 17:59 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 78
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата ismaef ()
А человеческое общение, вообще, не единственный способ общения.

Вот это точно!
"Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам"
Природа бесконечна и вширь вглубь. Потому и познание бесконечно.


Поэзия – отражение состояния души автора, формируемое окружающей действительностью.
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » КОНДИЦИОНЕР И ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТОЛБ (О пенсионерах, которые кем-то были...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: