• Страница 1 из 1
  • 1
Базен Эрве - французский писатель и общественный деятель
NikolayДата: Вторник, 29 Мар 2011, 10:51 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:

БАЗЕН ЭРВЕ
(ЖАН ПЬЕР МАРИ ЭРВЕ-БАЗЕН)
(17 апреля 1911 — 17 февраля 1996)

— французский писатель, президент Гонкуровской академии (с 1973 года). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1980).

Эрве Базен (Жан-Пьер Эрве-Базен) родился 17 апреля 1911 года в набожной буржуазной семье. Его детство прошло в департаменте Мен и Луара. Из-за частых конфликтов с властной матерью (которую он изобразил позднее в романе «Гадюка в кулаке») в отрочестве он несколько раз сбегал из дома, пока в 20 лет не покинул семью окончательно. Однако, несмотря на мучительные воспоминания, которые стены родительской усадьбы вызывали в его памяти, он всю свою жизнь оставался очень привязан к родным местам — именно там происходит действие большинства его романов.

После пансионата Эрве Базен поступил на факультет литературы в Сорбонне. В поисках заработка он брался за любую работу, меняя множество профессий. Литературную деятельность начал со стихов, поначалу безуспешных. Хотя в 1946 году он создаёт поэтический журнал «Раковина» (La Coquille), выпущенный всего в 8 томах; а в 1948-м получает премию Аполлинера за «День» (Jour) — его первый сборник поэм, написанный в продолжение À la poursuite d’Iris. По совету Поля Валери Базен бросает поэзию, чтобы посвятить себя прозе.

Конфликтные отношения с матерью вдохновили писателя на роман «Гадюка в кулаке» (Vipère au poing, 1948), в котором повествуется о полных ненависти отношениях между членами семьи Резо: бездушной и жестокой матерью, которая постоянно находит новые способы притеснения и придирок, и её детей, в первую очередь рассказчика Жана Резо. Эти «Атриды во фланелевом жилете», по выражению самого Эрве Базена, были по достоинству оценены критиком Морисом Надо (франц.). Роман имел огромный успех в послевоенное время, как и многие другие, в которых натуралистично описывались нравы эпохи и создавались достоверные психологические портреты. Персонажи «Гадюки в кулаке» стали героями и других романов: «Смерть лошадки» (La mort du petit cheval, 1950) и «Крик совы» (Cri de la chouette, 1971).

В 1950-м Эрве Базен опубликовал L’Amour est à réinventer в журнале Люси Фор (франц.) La Nef, в том же номере были напечатаны произведения Марселя Оклера (франц.), Жака Одиберти (франц.), Эмиля Даноена (франц.), Мориса Дрюона и Андре Моруа.

Эрве Базен считается «семейным романистом»: семья — центральная тема всех его романов. В то же время он пишет новеллы и эссе, как, например, «Всё, во что я верю» (Ce que je crois, 1977).

В 1960 году Эрве Базен становится членом Гонкуровской академии, а в 1973-м — её президентом (Хорхе Семпрун, который должен был сменить Франсуа Нурисье (франц.), передал ему свою очередь).

Эрве Базен входил в организацию «Движение за мир», связанную с коммунистической партией, идеи которой были ему близки. Впрочем, он поддерживал во Франции супругов Розенбергов, пока шёл судебный процесс по их делу.

В 1980 году Эрве Базен получает Ленинскую премию, что позволило Роже Пейрефитту иронично заметить: «Эрве Базен получил две премии, которые составили пару: Ленинскую премию за мир и Премию за чёрный юмор (франц.)».

Наибольшее количество произведений Базена на русском языке было выпущено в СССР издательством «Прогресс». Эрве Базен скончался 17 февраля 1996 года на родине, в Анжере.
(По материалам Википедии)
***

Основные произведения

«Змея в кулаке» / Vipère au poing (1948)
«Головой об стену» / Tête contre les murs (1949)
«Смерть лошадки» / La Mort du petit cheval (1950)
«Встань и иди» / Lève-toi et marche (1951)
Contre vents et marées (1953)
«Я люблю несмотря ни на что...» / Qui j’ose aimer (1955)
«Ради сына» / Au nom du fils (1960)
«Масло в огонь» / L’Huile sur le feu (1965)
«Супружеская жизнь» / Le Matrimoine (1966)
«Счастливцы с острова отчаяния» / Les Bienheureux de la désolation (1970)
Cri de la chouette (1971)
Анатомия одного развода / Madame Ex (1974)
«И огонь пожирает огонь» / Un feu dévore un autre feu (1978)
«Зеленый храм» / L'Église verte (1981)
Le Démon de minuit (1988)
L'École des pères (1991)
***

В.Седых
Помогая людям держать экзамен на здравомыслие
(О творчестве Эрве Базена )
(Отрывок)

…- Ты и так проводишь почти все время вне городской суеты. Смотри, не уподобься герою своего «Зеленого храма», - пошутил сидевший рядом со мной Арман Лану, упомянув опубликованный тогда роман президента Гонкуровской академии.

Базен улыбнулся:
- Этот печальный персонаж пытается укрыться в лесу от пороков и соблазнов нашего общества. Безуспешно, конечно. Но раз мы заговорили об этом, то вот что я думаю. В наше перенасыщенное техникой, «атомное» время люди начинают особенно ценить простые радости общения с природой. Недаром повсюду выступают в ее защиту. Да только кое-где забывают, что наряду с природой, животными, птицами нужно спасать и человека, человеческую цивилизацию от погибели термоядерной войны.

Спасти, защитить человека. Оградить его не только от ядерного уничтожения, но и от жестокостей мира наживы, от бездушия и ханжества семей, основанных лишь на меркантильных интересах, избавить человека от постоянных страхов за завтрашний день, от изнуряющей бессмысленности бесцельного, бездуховного существования. Именно таким стремлением пронизано все творчество Эрве Базена, уходящее своими корнями в нелегкий, но на редкость плодоносный жизненный опыт писателя.

Во Франции мне не раз доводилось наведываться в город Анже, что раскинулся на берегу реки Мен километрах в трехстах к юго-западу от Парижа. Что особенно запомнилось? Собор, построенный в XII-XIII веках с поразительным многоцветьем витражей, еще более древние церкви, средневековый замок с грозными башнями... До сих пор здесь многое напоминает о старине, патриархальном образе жизни.

В этом городе 17 апреля 1911 года появился на свет Жан-Пьер Эрве Базен. Родители его были людьми состоятельными, представителями буржуазно-аристократического клана. И его отец - профессор католического университета в Анже, и особенно мать кичились тем, что их род "одарил" Францию несколькими преуспевшими дельцами, офицерами, юристами и даже одним епископом и одним "бессмертным", иначе говоря, членом Французской академии. Этого титула удостоился двоюродный дед будущего писателя - Рене Базен, автор религиозно-нравоучительных произведений.

На таком горделивом фоне семейных знаменитостей малыш Эрве казался его властной, жестокой матери этаким "гадким утенком": слишком строптив, своенравен, осмеливается бунтовать против установленных ею в доме, а значит,
незыблемых порядков. Даже прислугу считает, видите ли, ровней хозяевам.

"Строптивца" отдают на перевоспитание в закрытый католический лицей, потом в другой, затем заставляют поступить на юридический факультет, несмотря на склонность юноши к литературе. Наконец, неудачника, не пожелавшего делать карьеру юриста, определяют служащим на фабрику к богатому родственнику. Но там (о, ужас!) он совершает совсем уж возмутительный поступок: женится на простой небогатой девушке. Скандал! Оскорбленное в своих лучших чувствах, семейство окончательно отворачивается от Эрве Базена, который, впрочем, и сам рад порвать со своим деспотичным и чванливым кланом.

Двадцатидвухлетний бунтарь становится студентом филологического факультета Сорбонны, зарабатывая в то же время на хлеб тяжким трудом газетного хроникера. Однако судьба жестоко смеется над гордецом. От нищего студента уходит его жена с ребенком. Эрве Базен переживает тяжелое нервное потрясение, долго болеет и едва сводит концы с концами. В поисках заработка ему приходится переменить немало профессий: был он и лоточником, и мусорщиком, и столяром, и слесарем.

На литературное поприще Базен вступил еще до мировой войны. Начав как журналист-хроникер, в 30-е годы он выпускает первые сборники стихов и не очень удачный роман.

В 29 лет Базен на фронте. В трагические дни разгрома Франции, весной 1940 года, писатель едва не попал в плен. "Раненный, - вспоминал Базен, - я оказался между французскими и немецкими окопами. Перестрелка продолжалась. Никогда в жизни смерть не кружила так близко от меня. В плащ-палатке, в которой меня выносили с ничейной земли, потом обнаружили три пулевых пробоины. Если ты пережил такое однажды, можно считать, что заглянул в лицо смерти. Война ничего не дарит, она умеет только отнимать".

В годы фашистской оккупации Франции он примыкает к левому крылу движения Сопротивления, участвует в освобождении Парижа от захватчиков. После войны, в 1946 году, Базен вместе с другими молодыми писателями, поэтами и художниками, основывает журнал "Ла кокий". В 1947 году за стихотворный сборник "Дин", куда вошли лучшие его стихи, он был Удостоен премии Гийома Аполлинера. В 1948 году писатель выпустил роман "Змея в кулаке", который принес ему подлинную известность. Об огромной популярности Базена среди читателей свидетельствует опрос, проведенный в 1956 году газетой "Нувель литтерер", - писатель был признан "лучшим романистом последнего десятилетия". К этому времени он уже выпустил роман "Головой об стену" (1949), вторую книгу трилогии "Семья Резо" - "Смерть лошадки" (1950), сборник рассказов "Бюро бракосочетаний" (1951), романы "Встань и иди" (1952), "Масло в огонь" (1954), "Кого я решаюсь любить" (1956).

В 60-70-е годы выходят в свет другие его книги: роман "Ради сына", сборник рассказов "Шапку долой", романы "Супружеская жизнь", "Счастливцы с острова Отчаяния", "Крик совы", "Анатомия развода", повесть "И огонь пожирает огонь". В 1957 году Эрве Базен награждается Большой литературной премией Французской академии, через несколько месяцев избирается членом, а с 1973 года - президентом Гонкуровской академии. По результатам представительного опроса он был признан самым читаемым писателем Франции в 1985 году.

Такова внешняя канва литературной карьеры Базена….
(По книге Эрве Базен. Собрание сочинений в четырех томах. Т.1. - М., «Художественная литература», 1988)
***

Прикрепления: 3864656.jpg (19.1 Kb) · 0506746.jpg (76.4 Kb) · 1251330.jpg (103.4 Kb) · 8524398.jpg (7.5 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: