АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ 
 (6 октября 1906 – 2002)  - русский писатель и публицист, узник сталинских лагерей, проживавший за границей с 50-х годов прошлого века. 
 Василий Иванович Алексеев родился в 1906 году во Владимире. Вскоре после окончания исторического факультета Московского университета, в 1930 году, он был арестован и приговорен к 5 годам лагерей. 
  
 
 По отбытии срока наказания поселился в небольшом городке Московской области. Во время войны город оккупировали немцы, и Алексеев был отправлен на работы в Германию. После войны сотрудничал в русских эмигрантских изданиях. Обстоятельства жизни Василия Алексеева в послереволюционной России вплоть до начала Великой Отечественной войны легли в основу двух больших повестей: «Невидимая Россия» (1952) и «Россия солдатская» (1954), опубликованных издательством имени Чехова (Нью-Йорк), которые чрезвычайно интересны как документ. Искренние и правдивые свидетельства о жизни русской интеллигенции в Советском Союзе тех лет тем более ценны, что среди русских людей, попавших на Запад в результате второй мировой войны («ди-пи»), в отличие от первой, «белой» эмиграции, было не много писателей. 
 *** 
 Василий Иванович Алексеев, автор «Невидимой России», родился в 1906 году во Владимире. Вскоре после окончания Исторического факультета Московского университета, в 1930 году, он был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе и приговорен к 5 годам заключения в концентрационный лагерь. По отбытии срока наказания поселился в небольшом городке Московской области. Во время войны город был занят немцами и Алексеев был отправлен на работы в Германию. 
 «Невидимая Россия» — повесть о советском юноше Павле Истомине, выросшем в русской интеллигентной семье. И отец и мать Павла, типичные представители русской прогрессивной интеллигенции, хотя и были религиозны, были против всяких «излишеств» в проявлении религиозности и не приучали сына к церкви. Воинствующее безбожие советской власти не только не уничтожило в душе Павла потребности в поисках нравственных идеалов, но, наоборот, помогло ему найти путь к правде и к Богу. В своих исканиях Павел оказался не одинок. Он рано начал находить среди сверстников друзей, которые так же, как и он, испытывали потребность в каких-то более возвышенных и вечных нравственных идеалах, чем те, какие внушала им советская школа и власть. К великому изумлению Павла, среди его друзей оказалось немало и таких, которые до того, как они открыли в религии новый источник света, прошли через комсомол. Павел и его друзья организовали подпольные кружки молодежи. В этих кружках они читали запрещенные в Советском Союзе книги Владимира Соловьева, Сергея Булгакова, Челпанова, Достоевского и других писателей, официально заклейменных в качестве «идеалистов». Члены этих кружков не только читали, но и зорко всматривались в окружающую жизнь, ища в ней подтверждения того, чем полны были их юные души. Новые знакомства и встречи убедили их в том, что под оболочкой официальной системы по прежнему жива другая, незримая Россия. Большинство членов кружка Павла, в конце концов, были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь. Жизни в тюрьме и в концентрационном лагере посвящены едва ли не самые яркие страницы этой книги. 
 «Невидимая Россия» — повесть, но в ней нет вымысла. И светлые и темные ее страницы выстраданы Павлом Истоминым и его друзьями, они сами подскажут читателям выводы, укрепят в них веру и любовь к борющемуся за свое освобождение русскому народу. 
 Издательство имени Чехова 
 (Источник - http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vtoraya-literatura.com%2Fpubl_132.html&code=783b51&s=%D0%90%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A1%D0%95%D0%95%D0%92+%D0%92%D0%90%D0%A1%D0%98%D0%9B%D0%98%D0%99+%D0%98%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%98%D0% A7+-+%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C) 
 *** 
 Алексеев В.И. 
 Невидимая Россия. - Нью – Йорк, Издательство имени Чехова, 1952) 
 (Отрывок) 
 Глава двадцать вторая 
 ПРИГОВОР 
 — Истомин, с вещами! Лицо у мента было лукавое, почти веселое. Свобода или приговор? Павел вскочил и трясущимися руками стал собирать вещи. Сокамерники окружили его. Все думали, что Павла освобождают. Каждый старался объяснить ему адрес своих родных как можно проще, чтобы он не забыл, зашел и передал хоть несколько слов. 
 Дверь захлопнулась и Павел очутился в коридоре. Спустились вниз по лестнице. Дверь в нижний коридор, после нижнего коридора двор, во дворе пересыльный корпус. Если не завернут в него — значит либо в другую тюрьму, либо на волю, — думал Павел. Дверь открылась — в нижнем коридоре стояла группа арестованных. Все свои: Николай, Алеша, Григорий, еще Алеша, Михаил, а этот... какое знакомое лицо! Да это спортсмен — друг Григория. Я не думал, что он тоже здесь... и Иван Иванович... бедный старичок, неужели и он по нашему делу? 
 На всякий случай Павел не здоровался с друзьями, только кивнул им незаметно. 
 Один мент пошел впереди, другой сзади. Двор... Сейчас решится судьба! Деревья совсем облетели, в углах, не растаяв, лежал выпавший ночью снег. Целое лето за решёткой! 
 Идущий впереди мент круто свернул вправо. Лестница пересыльного корпуса была узкая и темная. Шли гуськом — по одному. Опять гулко щелкнул замок в железной двери. Совсем короткий коридор, круглая комната с шестью дверьми, в дверях волчки — тюрьма пересыльного корпуса. Один из ментов по очереди отзывал заключенных в противоположную часть комнаты, что-то читал, протягивал небольшой клочок белой бумаги, положенный на книжку. Вызванные расписывались. 
 — Истомин! 
 Павел подошел. «По приговору коллегии, за участие в контрреволюционной организации, именуемой Союз Христианской Молодежи... к пяти годам исправительно-трудовых лагерей». Павел молча расписался и отошел. Сзади донесся сердитый голос гимнаста: 
 — Тут неясно написано, обвиняюсь ли я в принадлежности к союзу крестьянской или христианской молодежи? 
 — Хри... хри... христианской, — прочитал еще раз мент. 
 — Очень благодарен, только я ведь неверующий! 
 После прочтения приговоров открыли одну из камер и всех вместе ввели в нее. Камера не была переполнена, как камеры следственного корпуса. На нарах было много свободных мест и вся компания расположилась вместе. Только теперь Павел смог, наконец, рассмотреть друзей. Николай оброс бородой и стал похож на декабриста в ссылке. Алеша Желтухин ни капельки не изменился, глаза его были такие же спокойные и добрые, как всегда. Он первый подошел и обнял Павла. 
 — Ну, как, туго пришлось? 
 — Нет, меня сравнительно мало мучили. 
 — Меня тоже, — Алеша улыбнулся. 
 Григорий выглядел мрачным и каким-то другим, чем прежде. Павлу сначала показалось, что он на него сердится, но это было только первое впечатление — просто Григорий пережил всё тяжелее, чем он. Постепенно Павла стало охватывать нервное возбуждение. Надо всех ободрить, показать пример... Григорий сразу заметил это настроение Павла и ему стало неприятно. — Что он ломается и бравирует! — думал он. 
 Григорий отошел и сел около брата. Алеша огрубел, глаза его стали суровее, но при приближении Григория на лице его появилось что-то беспомощное и жалкое. Григорий снял пальто, постелил на доски и сказал Алеше: 
 — Ложись, отдохни — устал наверное! 
 Алеша лег, как маленький. Григорий накрыл его сверху одеялом. 
 — Как-то там мама и Леночка! — сказал он. 
 Алеша съежился под одеялом и отвернулся. Михаил всё время держался в стороне: он не был знаком с Григорием и Алешей Желтухиным. Павел понял, что он один знает всех. Не представлять же их друг другу в тюремной камере! Надо будет улучить время и переговорить с каждым отдельно, — думал он. 
 — Можно вас на минутку? 
 К Павлу подошел Иван Иванович. Лицо у старика было какое-то странное. Когда они отошли к окну, Иван Иванович спросил дрожащим от сдержанного негодования голосом: 
 — Объясните мне, что всё это значит? 
 — Что именно? — Павел занял оборонительную позицию. Не назвав на допросах ни одной фамилии, он чувствовал себя чистым перед стариком. 
 — Как, что именно? 
 Бороденка Иван Ивановича затряслась. 
 — Вы впутали меня в какое-то политическое дело и я получил три года концлагеря! 
 — Я не говорил о вас ни одного слова на допросах, — ответил Павел сухо. Глаза старика изобразили удивление. 
 — А следователь мне сказал, что вы ему всё про меня рассказали... 
 — Вы верите тому, что говорил следователь? 
 — Ну, позвольте, позвольте... он мне сказал прямо, что вы хотели завербовать Сапожникова в свою организацию и потому наводили о нем справки. О связи с Григорием донес Чернов! — как молния пронеслось в голове Павла. 
 — Ну и что же? — спросил он старика. 
 — А то, что я невольно был вашим орудием и за это пострадал. 
 — А вам не приходило в голову, что арестованы вы, арестован я и арестован Сапожников, а вот ваш друг Чернов остался на воле! Старик всё еще ничего не понимал. 
 — А что вы сами показывали на допросе? 
 — Как что? — удивился Иван Иванович, — они уже всё знали. Я только объяснил им, что теперь такое время, что никому доверять нельзя и поэтому... 
 — И поэтому вы объяснили следователю ГПУ, что боитесь их тайных агентов в среде своих знакомых! Я о вас не сказал ни слова. Благодарите за приговор Чернова и себя самого. Павел отошел, оставив старика застывшим в удивленной позе. Однако, неприятно... действительно этот Иван Иванович совершеннейший ребенок. Чего доброго погибнет... Павел дал себе слово даже косвенно не впутывать никого постороннего в конспиративные дела. 
 Из дальнейших разговоров выяснилось, что Чернов, по-видимому, действительно был тайным агентом потому, что именно он однажды встретил Алешу Сапожникова, провожавшего Бориса на вокзал и именно он только спрашивал Алешу о плотном белокуром мужчине в галифе и сапогах. К счастью, Алеша сразу нашелся ответить, что это был случайный знакомый спортсмен, приезжавший из провинции на состязания. Помимо этого, выяснилось, что другого Алешу спрашивали о Мите. Из вопроса было ясно, что Митя замешан в какую-то большую организацию, составленную из инженеров и вырабатывавшую новую программу… 
 ***