[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Постмодернизм (середина ХХв) » Тарусский (Рышков) Е.В.- русский писатель, поэт, журналист (Забытые имена)
Тарусский (Рышков) Е.В.- русский писатель, поэт, журналист
Nikolay Дата: Воскресенье, 10 Июл 2011, 16:33 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248


ТАРУССКИЙ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
(Настоящая фамилия - Рышков)
(18 июля 1890 — 29 мая 1945, Австрия)


- русский писатель, поэт, журналист, издатель и военно-общественный деятель; представитель русской эмиграции первой волны.

Сын драматурга В. Рышкова. Окончил университет. Как офицер запаса в 1914 г. был призван в армию. В гражданскую войну в Дроздовском стрелковом полку. В 1920 г. перешел во флот. Эвакуировался из Крыма на миноносце, которым коман¬довал его близкий друг, капитан I ранга Потемкин. Команда миноносца эвакуировалась в Марсель, где миноносец был разоружен. (Об этом его первый роман «Экипаж Одиссеи»). Помощник редактора газеты «Новое время» Б. Суворина. Опубликовал много статей в эмиг¬рантской и французской прессе. Сотрудник газеты «Возрождение», соредактор газеты «Галлиполиец», один из первых редакторов журнала «Часовой». Во Вторую мировую войну в поисках работы уехал из Франции в Германию. Противник сталинского режима. В 1945 г. работал в фашистском еженедельном журнале «На казачьем посту» (где печатался П.Н. Краснов), который просуществовал два с половиной года. В марте 1945 г. читал курс русской истории в школе казачьих пропагандистов в Потсдаме. С последним эшелоном чи¬нов штаба казачьих формирований уехал в северную Италию (в г. Толмеццо). Печатался в местной газете «Земля казачья», читал на общеобразовательных курсах доклады по рус¬ской истории. Продолжал видеть в нацистах силу, способную сокрушить большевизм. Трагически погиб 25 мая 1945 г. в Австрии, покончил с собой, чтобы не быть выданным английским командованием на расправу чекистам («Лиенцская трагедия»).
***

Биография
Родился 18 июля 1890 года в семье российского драматурга Виктора Рышкова. Служил в чине подпоручика по Адмиралтейству. Активный участник Белого движения, рядовой-доброволец 2-го Офицерского Стрелкового Генерала Дроздовскаго Полка. С 1920 года во флоте, эвакуировался из Крыма на миноносце, команда которого в конце концов обосновалась на французской ферме под Марселем.

Общественная, журналистская и литературная деятельность
В эмиграции в Париже, журналист, писатель и общественный деятель. С 1925 года редактирует газету «Галлиполиец», которую издает В.В.Орехов. В 1928 году издает автобиографический роман «Экипаж "Одиссеи"» изд. Л.Березняк, Париж, в котором описывает в юмористических тонах эпопею эвакуации из Крыма на миноносце. Первый роман автора принес ему сразу же большую известность в русской эмиграции, особенно среди военных. После этого началась неисчерпаемая литературная и журналистская деятельность Тарусского: он был помощником редактора "Вечернего времени" (редактор А. Суворин), автором многочисленных статей в эмигрантской и французской прессе, сотрудником "Возрождения". В 1929 году вместе с В.В.Ореховым и С.К.Терещенко начинает издавать журнал «Часовой». В 1931 году участвует в выпуске двух книг «Армия и флот: военный справочник под редакцией В. В. Орехова и Евгения Тарусского» изд. журнала «Часовой» Париж. Это издание содержало ценнейший материал русских военных дел за рубежом и напоминало ежегодные выпуски Памятных Книжек издававшихся военной типографией Императорской России.

Автор двух не больших сборников рассказов выпущенных почему-то русскими эмигрантскими издательствами в Китае в 30-е годы.
- Его Величество случай : рассказы о неведомом. изд. Витязь, Тзяньтзын (Китай) 1927 год.
- Серебряные туфельки. изд. Наше Знание. Тзяньтзын (Китай) 1930-е годы.
Кроме этого Евгений Викторович известен как автор стихотворений разбросанных по многим периодическим изданиям русской эмиграции.

Гибель
Во время Второй Великой войны Евгений Тарусский-Рышков был приглашен генералом П.Н. Красновым в «Казачий Стан» для литературной и пропагандистской работы. Вместе с чинами и командованием «Казачьего Стана» он попал в плен к англичанам под Лиенцем, содержался в лагере и должен был быть передан советским властям. Евгений Тарусский разделил судьбу многих казаков и их семей. В день выдачи в руки НКВД, 29 мая 1945 года, он покончил с собой в лагере военнопленных в Австрии.
(Источник – Википедия; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E9%2C_%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E9)
***

Рышков Евгений Викторович, р. 18 июля 1890 г. Поручик (подпоручик) по адмиралтейству. В Добровольческой армии во 2-м Офицерском (Дроздовском) стрелковом полку; с 1920 г. во флоте до эвакуации Крыма. В эмиграции; в 1920-е гг. в Париже, редактор отдела журнала “Часовой”, к 1933 г. активист НОРР. Покончил самоубийством в 1945 г. при выдаче в Лиенце.
(Источник - http://www.dk1868.ru/history/VLADIKAV.htm)
***

Библиография
Тарусский Е. [Рышков Евгений Викторович].

- Дорогой дальнею: Роман из^ жизни русской эмиграции. - Париж, 1932. 208 с. (Отз.: А. 3.//Илл. Россия. 1933. № 5. С. 19; Ю. С//Возрождение. 1932. № 2711, 13 ноябр. С 4.)

- Его величество случай. - Тяньцзинь, «Витязь», [193?], 165. (Рассказы: 1. "7" 2. На стражe ночного Парижа 3. Желтый чемоданъ 4. Его Величество случай 5. Рыжая 6. Старомодная карета)

- Серебряные туфельки. - Тяньцзинь, «Наше знание», [193?]. 165 с. (Рассказы: "Серебряные туфельки" Свиданiе Высота 912 Товарищъ Кистенева Дача на озерe Премьеръ Въ чужихъ домах)

- Экипаж «Одиссея»: Роман/Илл. пэма. - Париж, «Москва», 1928. 188 с. (Отз.: Н. Ч. [Чебышев Н.]//Возрождение. 1928. № 1253, 6 нояб. С. 5) (Грустная история о пути парохода "Одиссея" из Крыма в эмиграцию. Испытания и приключения и дальнейшая совместная жизнь экипажа в эмиграции!)

- Вице-дьявол (Роман из жизни русской эмиграции. О настоящих русских офицерах остающихся в любой ситуации достойными людьми).

- Дорогой дальнею (Роман из жизни военной русской эмиграции. Честь полка, спасение знамени, настоящее военное братство)

- Армия и флот. Военный справочник.


***

ТАРУССКИЙ Е. В.
(Отрывок из некролога. Журнал «Часовой» № 275/6; июль 1948 года)


Тарусский Евгений Викторович-настоящая фамилия - Рышков. Российский военно-общественный деятель, журналист, писатель. Родился 18 июля 1890 года в семье российского драматурга Виктора Рышкова. Служил в чине подпоручика по Адмиралтейству. Активный участник Белого движения,рядовой-доброволец 2-го Офицерского Стрелкового Генерала Дроздовскаго Полка.С 1920 года служил на флоте, эвакуировался из Крыма на миноносце, команда которого обосновалась на французской ферме под Марселем. В эмиграции проживал в Париже, журналист, писатель и общественный деятель.С 1925 года редактировал газету «Галлиполиец», которую издавал В.В. Орехов. В 1928 году выпустил автобиографический роман «Экипаж "Одиссеи"» изд. Л. Березняк, Париж, в котором описывает в юмористических тонах эпопею эвакуации из Крыма на миноносце. Первый роман автора принес ему сразу же большую известность в русской эмиграции, особенно среди военных. После этого началась неисчерпаемая литературная и журналистская деятельность Тарусского: он был помощником редактора "Вечернего времени", автором многочисленных статей в эмигрантской и французской прессе, сотрудником "Возрождения". В 1929 году вместе с В.В. Ореховым и С.К. Терещенко начинает издавать журнал «Часовой».

В 1931 году участвовал в выпуске двух книг «Армия и флот: военный справочник под редакцией В. В. Орехова и Евгения Тарусского журнала «Часовой» Париж. Это издание содержало ценнейший материал русских военных дел за рубежом и напоминало ежегодные выпуски "Памятных Книжек", издававшихся военной типографией Императорской России. Автор двух небольших сборников рассказов и множества стихотворений, издававшихся в эмигрантской прессе. Во время Второй мировой войны Евгений Тарусский - Рышков был приглашен генералом П.Н. Красновым в «Казачий Стан» для литературной и пропагандистской работы. Вместе с чинами и командованием «Казачьего Стана» он попал в плен к англичанам под Лиенцем, содержался в лагере и должен был быть передан советским властям. Евгений Тарусский разделил судьбу многих казаков и их семей. В день выдачи в руки НКВД, 29 мая 1945 года, он покончил с собой в лагере военнопленных в Австрии.

Вот как написал об этом очевидец: "Мы встретились с Евгением Викторовичем Тарусским в Италии в апреле 1945 года. Он находился тогда в одной из „казачьих станиц" и не принимал почти участия в мало знакомой ему казачьей жизни того смутного времени. Он говорил мне, что выехал из Берлина в феврале и на вопрос о дальнейших планах ответил, что хочет разделить „общую судьбу". Впрочем, никаких иллюзий насчёт этой судьбы он не питал и был уверен в её трагическом исходе. И вот спустя два месяца после этой встречи и почти месяц после капитуляции я снова увидел Евгения Викторовича, но уже в Австрии, в городе Лиенце, в момент сбора казачьих офицеров для поездки на пресловутое „совещание с участием маршала Александра. Уже тогда был ясен смысл этой затеи, но люди, скрепя сердце, все же не ослушались приказа, заставляя себя и других поверить англичанам. Приказ гласил, что на совещание должны явиться все офицеры: исключение оставляют больные и старики. При посадке в автобусе я сказал Евгению Викторовичу: — А зачем вы едете? Улыбаясь, он посмотрел на меня и спросил: — Вы что же, зачисляете меня в разряд „стариков и больных?" Или, может быть офицером не считаете? Итак, мы поехали на это роковое совещание. Поехали и старики и больные, даже два священника значились в числе отъезжавших. Через два часа мы уже были в лагере за тремя рядами колючей проволоки, окруженные пулеметами и танкетками. Когда стемнело, был объявлен приказ о том, что все мы будем отправлены „на родину".Кто-то предложил писать протест, послать телеграммы правительствам Америки и Англии, Красному Кресту.Кто-то истерически кричал, что располагает нансеновским паспортом и поэтому не может быть выдан большевикам. Я стоял у барачного окна и смотрел на пулеметчиков на вышках, на танки у ворот, на ярко освещенный двор и чёрную массу недалекого леса. Подошёл Евгений Викторович. Вот и конец, — сказал он тихо, словно ни к кому не обращаясь. Мне было почему.то невыносимо жаль этого седого и тихого человека, одинокого и усталого. Захотелось чем.то ободрить его, не верящего в успех петиций и телеграмм, которые шумно составлялись в соседней комнате. Может быть, поэтому я начал нервно и, думаю, невразумительно толковать о том, что, дескать, не всё ещё пропало, что можно попытаться убежать в пути, что, может быть, ещё англичане смилуются и т. п. — Это ещё не конец! — закончил я свою тираду.Не расслышав, Евгений Викторович переспросил, приложив знакомым жестом руку к уху. Я повторил. Он покачал головой и убежденно сказал, что это — конец. — А вам дай Бог удачи. Вы молоды и здоровы. Евгений Викторович покончил с собою на рассвете. Я видел его мертвого, уже остывшего. Звали врача — англичанина. Врач не пришёл. Зачем ему было приходить к отверженным!Тогда мы вынесли мертвого к воротам, где стоял танк и толпились англичане. Никто из них не обратил на это никакого внимания. ...Всходило солнце. Все стали на молебен, перед отправкой на верную смерть А у ворот осталось лежать на дорожном песке тело честного русского офицера и борца за Русскую Честь."
(Источник – Общественно-исторический клуб «Белая Россия»; http://belrussia.ru/page-id-902.html)
***

А. Азаренков. Ворованная песня
(Отрывок из статьи)


<…> "Вот и окопы... трещат пулемёты
Но не боится их русский солдат
Мы все пойдём
За Русь Святую
И как один прольём
Кровь молодую
Вспомнили? Ну конечно, ведь вы тогда эти слова знали наизусть"... Так писал Евгений в Парижском № 111 газеты "Время", в 1929 году, знакомя читателей с оркестром балалаечников и хором Скрябина (репертуар – 244 номера!). Уж он-то не понаслышке их знал, когда написал эти строчки. <…>
(Источник - http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url=http%3A%2F%2Fwww.reitar-military.ru%2Fmag.php%3Fclause%3D505&code=9ed11d&s=%D0%A0%)
***

Из воспоминаний редактора журнала «Часовой» В.В. Орехова (1979 год)

<…> Среди казаков находился и один из основателей "Часового", его литературный редактор - Евгений Викторович Тарусский-Рышков, который был приглашен генералом Красновым в так называемый "Казачий Стан" для литературно-пропагандной работы. В день выдачи в руки НКВД он, как и многие другие, покончил с собой. Честнейший и безукоризненный русский патриот, он не мог выдержать позора выдачи... <…>
(Источник - http://nigmaru.com/hl/highlight.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rusidea.org%2F%3Fa%3D10003&code=9d9d7a&s=%D0%A0%D1%8B%D1%88%)
***

Тарусский Е.В.
«Серебряныя туфельки»
(Отрывок из рассказа в авторской орфографии первого издания)


— Garde a vous! Fixe!..
Триста человeкъ въ синихъ шинеляхъ и въ фуражкахъ съ громадными лакированными козырьками повернули головы ко входу.
Вошелъ начальникъ ночной стражи.
— Инспектора и бригадира ко мнe!..
Они шагнули впередъ. Начальникъ роздалъ имъ наряды на сегодняшнюю ночь.
Началась перекличка - бригадиры вызывали своихъ людей.
Ломая языкъ, толстый, краснощекiй, съ жесткими, черными, подстриженными усами, бригадиръ съ трудомъ прочиталъ по листку:
— Вор-р-о-тинь-ски!..
Воротынскiй вышелъ впередъ и машинально поправилъ на поясe кожаный кобуръ съ револьверомъ.
— Вы сегодня на улицe „Трехъ Братьевъ"... Это-Монмартръ... Особыя инструкцiи вы получите отъ вашего су-бригадира.
— Понимаю, господинъ бригадирь! — отвeтилъ Воротынскiй и принялъ нарядъ.
— Стражники, вы свободны!
Этой послeдней командой начальника заключалась перекличка.
Триста человeкъ повернулись и направились къ воротамъ.
— Свободны!.. Какой иронiей звучитъ это слово!..
Воротынскiй вмeстe съ другими вышелъ на улицу, старательно закутывая себя въ черную непромокаемую накидку.
Шелъ холодный, декабрьскiй не то дождь, не то снeгъ. Слабо мерцали фонари...
Черныя, одинаковый фигуры ночныхъ парижскихъ стражниковъ жутко маячили въ вечернемъ сумракe города.
Черныя, одинаковый фигуры ночныхъ парижскихъ стражниковъ жутко маячили въ вечернемъ сумракe города.
Одни изъ нихъ расплывались въ дали перекрещивающихся улицъ, другiе пропадали, проваливаясь во входахъ въ подземную электрическую дорогу.
Воротынскiй тоже спустился въ метро.
— Проклятая служба... проклятый дождь... проклятое все...

И когда поeздъ домчалъ его до конечной станцiи, гдe ему надлежало слeзать ему мучительно не хотeлось покинуть сухой, теплый и ярко-освeщенный вагонъ, наполненный разряженной, раздушенной публикой.
Но надо было итти на постъ.
Онъ вышелъ наверхъ и зашагалъ къ улицe „Трехъ Братьевъ".
Монмартръ былъ празднично настроенъ. Ярко горeли электрическiя, многоцвeтныя рекламы, сверкали лампiонами и зеркалами многочисленныя кафэ. Все и всe готовились къ встрeчe Новаго Года.
Черная фигура Воротынскаго быстро прошла рядъ освeщенныхъ улицъ и потонула въ темноватой и кривой улицe „Трехъ Братьевъ".
Здeсь...
Здeсь онъ проведетъ эту ночь.
Надо провeрить нарядъ су-бригадира.
Дождь и снeгъ не переставали падать. Вeрнeе съ неба падалъ снeгъ, но на уровнe нижнихъ этажей домовъ онъ превращался въ крупныя, дождевыя капли...

Веселая встрeча Новаго Года!...
А впрочемъ не все ли равно? Не все ли равно-старый или новый годъ, если всe дни его жизни такъ отвратительно и нудно сливаются въ одно сeрое и безпросвeтное прозябанiе. Значитъ другого онъ не достоинъ.
Значитъ ничего лучшаго для себя онъ не сумeлъ завоевать...
Су-бригадиръ показался изъ за угла на велосипедe. Соскочилъ. Отряхнулъ свою накидку, и не спeша, подошелъ къ Воротынскому. Это былъ славный малый, самъ бывшiй комбатантъ, побывавшiй въ свое время на Марнe и подъ Верденомъ.

Воротынскiй козырнулъ.
— Вы уже здeсь? Прекрасно... — сказалъ су-бригадиръ — И уже осмотрeли участокъ?... Хорошо... Вотъ у того дома есть ниша, и въ ней печка... Между часомъ и двумя можете полъ-часа отдохнуть, посидeть и согрeться... Только смотрите не засните... И вообще будьте на чеку... Помните, что наибольшее число ограбленiй падаетъ именно на предпраздничные дни... Во-первыхъ, хозяева покидаютъ свои квартиры, а во-вторыхъ и консьержи не такъ бдительны и осторожны...
Су-бригадиръ вскочилъ на велосипедъ и тотчасъ утонулъ и расплылся въ сeткe сeраго дождя...
Воротынскiй начал обходъ своего участка... По правиламъ онъ долженъ былъ шагать взадъ и впередъ, осматривая засовы и замки домовъ и магазиновъ и отмeчая каждый обходъ въ особой контрольной книжкe. Черныя, одинаковый фигуры ночныхъ парижскихъ стражниковъ жутко маячили въ вечернемъ сумракe города.
Одни изъ нихъ расплывались въ дали перекрещивающихся улицъ, другiе пропадали, проваливаясь во входахъ въ подземную электрическую дорогу.
Воротынскiй тоже спустился въ метро.
— Проклятая служба... проклятый дождь... проклятое все... <…>
(Источник - http://www.uwriter.ru/book_view.php?page=3&book=serebrjanxe_tuxelxki&dir=12)
***
Прикрепления: 3878115.jpg (8.6 Kb) · 8821158.jpg (22.3 Kb) · 4135949.jpg (28.7 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"

Сообщение отредактировал Nikolay - Воскресенье, 10 Июл 2011, 16:34
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Постмодернизм (середина ХХв) » Тарусский (Рышков) Е.В.- русский писатель, поэт, журналист (Забытые имена)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: