КРАСНОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ
(1924 - 2010)
- российский писатель, поэт, литературный критик и журналист, участник Великой Отечественной войны, член Краснодарского регионального отделения Союза писателей России.
Он автор более 20 поэтических и прозаических сборников: «День свидания» (стихи), 1955, Ульяновское издательство; «Берёзовый дневник». — Москва, 1958; «Это в сердце было моём». — Москва, 1959; «Огонь-цвет». — Москва, 1964; «Двое у реки Грань» (повесть), - Москва, издательство «Советская Россия», 1966; «Твой названый брат» (лирика) - Краснодарское книжное издательство, 1980; «Дом у цветущего луга» (книга рассказов и повестей), повесть «Жила девчонка» - Краснодарское издательство, 1986; «Мои великие люди» (повести и рассказы) - Москва, «Современник», 1988; «Мой верный аист: Повести». — Краснодар, 1978; «Яблоко хорошавка: Стихи». — Краснодар, 1998; «Ходят кони над рекою». — Краснодар, 2000 и некоторых других. В 2006 году в краевом конкурсе по военно-патриотическому воспитанию граждан Краснодарского края на приз имени маршала Г. К. Жукова среди ветеранов войны Н. С. Краснов занял 1 место.
Николай Степанович Краснов родился 30 декабря 1924 года. Детские годы и ранняя юность писателя прошли в городе Ульяновске и деревне Богородская Репьевка. Мать - горожанка с гимназическим образованием, отец - крестьянин, и детство будущего писателя делилось между городом и деревней. Навсегда остались в душе и сельская ребячья вольница, и очарование родным волжским городком, древним Симбирском, с его блестящими, с пушкинских времен литературными традициями, с Карамзинской библиотекой - «Дворцом книги», ставшим с 12 лет юному поэту вторым домом. Первая литературная публикация была именно в этом возрасте - стихи в газете «Будь готов!», чуть позднее - в «Пионерской правде».
В 1943 году, после окончания школы, Н. Краснов работал на оборонном заводе инструментальщиком, в этом же году стал солдатом. Воевал на Ленинградском фронте, при штурме Выборга был тяжело ранен. Боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу» и другие.
Впечатления военной поры стали главным душевным богатством писателя.
В 1947 году писатель А.Т. Твардовский представил поэтическую подборку молодого литератора с кратким предисловием в «Литературой газете», способствовал его приему в Союз писателей России. А вскоре состоялась и личная встреча с Александром Трифоновичем. В одной из книг Н. Краснова есть прекрасные слова о влиянии этой встречи на его творчество: «Я, подобно птице перед дальней дорогой, ждал попутного ветра. И дождался. И он меня подхватил».
В 1953-1956 годах учился в Москве в Литературном институте имени А.М. Горького, в 1965-1967 годах - на Высших литературных курсах. С 1969 года живет на Кубани.
На счету Н. Краснова около трех десятков книг, изданных в Москве, Краснодаре, в городах Поволжья, в Белгороде, Воронеже. Николай Краснов успешно работает и в поэзии, и в прозе. Изданы сборники его повестей и рассказов: «Двое у реки Грань», «Дорога в Дивное», «Утренний свет», «Мой верный аист» и многие другие.
Память войны, любовь к людям, родным местам, ко всему чистому и прекрасному - вот главные темы творчества писателя. Читая его произведения, мы ощущаем человека большой души, искреннего и доброго. Жизнь, как она есть, глядит с каждой его страницы.
Николай Степанович Краснов проповедует философию добра, несет людям свет высокой нравственности, его книги нужны всегда.
Краснов Н. С. Ходят кони над рекою: казачьи повести, рассказы, роман /Н. С. Краснов. - Краснодар: Сов. Кубань,2000. - 320 с.
В этой книге писатель особое предпочтение отдает казачьей теме. «Сказ о казачьем коне», вошедший в этот сборник, - прекрасное произведение о коне и всаднике на Великой Отечественной, а события на войне показаны автором через восприятие лошади: «...и когда казаки с гиканьем выхватывают шашки из ножен и с воинственным страшным криком начинают рубку, Вектор готов любого, кто встанет на его пути, крушить, рвать зубами, и если б только умел, то и сам вместе с людьми кричал бы «ура».
Уже первая фраза сказа не может оставить вас равнодушными: «Лошадям на войне, как и людям, снятся мирные сны». А размышления кубанского кавалерийского коня Вектора о войне и людях на ней - нечто особенное.
Главному герою сказа - коню Вектору пришлось многое пережить. Его отправили на войну в кавалерийский эскадрон. Трудно представить, как такие чуткие животные со слухом, острее, чем у кошки, исключительной памятью и предчувствиями, неведомыми людям, могли каждый день видеть огонь, слышать взрывы и скрежет металла.
Но как бы тяжело не приходилось Вектору, он был предан своему хозяину, казаку Гуржию.
Трудно найти более яркое произведение, в котором через размышления животного о войне так убедительно показана ее страшная, уродливая сущность.
Так написать о лошадях может только человек, по-настоящему умеющий любить животных. А любовь писателя ко всему живому передастся и нам, читателям.
***