[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Богомолов В.О. - российский писатель и публицист
NikolayДата: Понедельник, 04 Апр 2011, 16:46 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:

БОГОМОЛОВ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ)
(до 1953 года - Войтинский)
(3 июля 1924 — 29 декабря 2003)

— известный советский и российский писатель и публицист, участник Великой Отечественной войны, обладатель Диплома и медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла» (2003), премии «За достойное творческое поведение в литературе» (2001) и премии имени Николая Кузнецова (2001).

Родился в июле 1926 года в Подмосковье, в деревне Кирилловке, где и воспитывался у бабушки и деда до десятилетнего возраста. Бабушка - воплощение доброты - маленькая, худенькая, любившая меня без меры (при живых разошедшихся родителях она считала меня сиротой), была и осталась самым светлым человеком в моей жизни. Дед являл собой полную противоположность: огромный, феноменальной силы и, мягко говоря, суровости человек со сломанной судьбой.

В 1938 году окончил семь классов средней школы № 71 КиОНО г. Москвы (5-й и 6-й классы окончил в школе № 62 ФрОНО), бросил школу (экзамены за 8-й класс сдал экстерном уже в г. Севастополе) и в июле 1939 г. уехал работать счетоводом, моряком, помощником моториста в селах Туак, Куру-Узень в Азово-Черноморском «Рыбтресте» Алуштинского и Ялтинского районов Крыма для оказания помощи семье. В мае 1941 г. вернулся в Москву, с началом войны пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк МПВО в Филях. Приписав себе два года (1922 г.р.), подав заявление добровольцем, в период с июля по октябрь становится курсантом полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК. В конце октября-ноябре 1941 г. попал на Калининский фронт под Москвой (фронт был образован 17 октября) в качестве курсанта, не поехав в эвакуацию в Татарскую АССР, куда 26 июля 1941 г. были направлен он сам и все члены его семьи — сестра и мать. Был контужен, в месте назначения в эвакуации появился только 28 ноября 1941 г. после пребывания в эвакогоспитале в Бугульме. По другим данным, с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. — командир отделения разведки одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК. Был тяжело ранен в апреле 1942 г., предположительно в ходе апрельских боев под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции, попал в госпиталь в Ташкенте, и затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи).

Повторно попал на фронт 15 июня 1943 г. по призыву Акташским РВК Татарской АССР. С 1943 года в войсковой разведке. Форсировал Днепр. Участник освобождения Тамани (Новороссийско-Таманская операция), освобождения Житомира (Житомирско-Бердичевская операция), Кировоградской наступательной операции, — предположительно в составе 115-й гвардейской отдельной разведывательной роты 117-ой гвардейской стрелковой дивизии. 12 января 1944 года вторично ранен, лежал в госпитале. После освобождения Минска до сентября 1944 года в подчинении Разведуправления Штаба 3-го Белорусского фронта и соединениях 2-го Белорусских фронтов, награждён Орденом Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 г. по освобождению Белоруссии.

В сентябре 1944 г. переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.

С августа 1945 г. около месяца на территории Маньчжурии. В конце октября 45-го года получил назначение на должность командира разведроты в 126-й легкий горно-стрелковый корпус, переброшенный из южной Германии на Чукотку. В августе 1946 года Богомолов был переведен с Чукотки на Камчатку. По другим данным, с 22 октября 1945 г. по 8 января 1946 — подразделения военной контрразведки на Сахалине, в числе других примерно 500 военнослужащих, переведенных в ноябре 1945 г. на территорию Южного Сахалина в органы МВД и контрразведки из Амурской области. Затем, после ранения и госпиталя — направлен на Камчатку, военная контрразведка, 3-е Главное управление МГБ СССР, где служил по 9 декабря 1948 года.

С 9 декабря 1948 г. переведен на борьбу с бандеровцами на Украину в Прикарпатский ВО, подразделения МГБ, далее в Германии. Приказом от 29 ноября 1949 года в звании лейтенант, 3 Главное управление МГБ СССР был комиссован на основании состояния здоровья, связанного с прохождением военной службы.

В июне 1952 года — экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи № 57, с 1952 по 54 обучался на специальности «Русская литература» в Московском государственном университете. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. С момента выхода повести «Иван» в 1957 г. и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения.

В 1990-е занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий. В 1995 вступил с публичную полемику с Г. Владимовым о роли генерала Власова в судьбе России.

Ранняя повесть «Иван» (1957) (впервые опубликована в журнале «Знамя») была экранизирована Андреем Тарковским в чёрно-белом фильме «Иваново детство» (1962). Автор серии рассказов — «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком» (1965), «Зося» (1963).

Стал широко известен и очень популярен после выхода романа «В августе сорок четвёртого» («Момент истины», 1973), впервые опубликованного в журнале «Новый мир», 1974), который из-за слегка измененных документальных текстов (рапорты, донесения, правительственные телеграммы и т. п.) воспринимался новым подходом к освещению событий Великой Отечественной войны. Роман переиздавался более 130 раз и был дважды экранизирован, но из-за ряда сложностей к массовому зрителю дошёл только фильм «В августе 44-го» кинорежиссёра Михаила Пташука (2000), погибшего в автокатастрофе 26 апреля 2002 года. Отличие фильма от романа заключается в смещении акцентов на изображение служебных будней офицеров советской военной контрразведки. Возможно, основные стилистические приёмы остросюжетного романа «В августе сорок четвёртого» повторены в НФ-повести «Волны гасят ветер» (1985-86) братьев Стругацких.

Действие повести «В кригере» («Новый мир», 1993, № 8) происходит осенью 1945-го на Дальнем Востоке: разместившаяся в «кригере» (вагон для перевозки раненых) группа отдела кадров раздаёт вернувшимся с фронта офицерам нерадостные направления в дальние гарнизоны. В повести виден новый взгляд на послевоенную реальность.
(По материалам Википедии)
***

А. Анфиногенов
Момент истины Владимира Богомолова
Писатель-фронтовик навсегда останется в русской литературе
(Отрывки из статьи)

…24 февраля 2005 года в «Комсомольской правде» появляется материал Ольги Кучкиной. Считаем, что газета оклеветала писателя и оскорбила нашу память о нём. На основании частных писем и абсурдных домыслов нескольких пенсионеров писатель косвенно обвинён в дезертирстве, плагиате, психической неполноценности, хамелеонстве. Глумиться над знаменитым писателем при его жизни клеветники не решались… «Кем был на самом деле писатель Богомолов?» – так называется статья Кучкиной.
На этот вопрос есть чёткий ответ.
Русский, советский писатель Владимир Богомолов был и есть не кто иной, как выдающийся русский, советский писатель Владимир Богомолов. Наступит ли «момент истины» для автора романа «В августе сорок четвёртого...», спрашивает молодёжное издание. Книги В. Богомолова выпущены миллионными тиражами на многих языках. Роман «В августе сорок четвёртого...» («Момент истины») выдержал более 110 изданий.

И роман, и обе повести – «Иван» и «Зося» вошли в антологию «Шедевры советской литературы ХХ века». В 2003 году ЮНЕСКО наградило Владимира Богомолова медалью и дипломом «За выдающийся вклад в мировую литературу». …

…Из множества писем, отправленных в редакцию «КП», к нам попало и письмо Михаила Николаевича Лукашова.
«Я был знаком с Владимиром Осиповичем Богомоловым, талантливейшим писателем, замечательным человеком и, конечно же, не могу промолчать, когда пытаются подло надругаться над его памятью»….

(Источник - А. Анфиногенов и др. Момент истины Владимира Богомолова. Писатель-фронтовик навсегда останется в русской литературе // Литературная газета, № 16, 2005; http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg162005/Polosy/7_1.htm)
***

В. Огрызко

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
(Отрывки из статьи)

При жизни Владимир Богомолов считался самым непубличным писателем. Он всегда сторонился любых творческих союзов. Напрасно литфункционеры зазывали его на свои съезды и пленумы. Равнодушен был Богомолов и к всевозможным знакам отличия. Когда писателя уже не стало, некоторые критики причины замкнутого характера романиста попытались объяснить какими-то тайнами в его биографии. А жизненный путь у автора всемирно известного романа «Момент истины» действительно оказался богат на загадки самого различного толка. Я не исключаю, что, может, именно потому он в своё время не попал в «Лексикон русской литературы ХХ века» немецкого слависта В.Казака (у нас в России этот словарь увидел свет в 1996 году).

В большинстве справочников дата рождения писателя указана 3 июля 1926 года, место – подмосковная деревня Кириллово. В реальности же он родился в 1924 году и вплоть до 1953 года носил фамилию своего отца. Его отец – Иосиф Савельевич Войтинский (1884 – 1942) был профессором математики, рано ушёл из семьи, в 1937 году угодил под каток репрессий и через пять лет умер в тюремной больнице. Мать – дочь вильнюсского адвоката Надежда Тобиас впоследствии приняла фамилию второго мужа – Богомолец и до войны работала машинисткой в редакции журнала «Знамя».
До десяти лет будущий писатель воспитывался у бабушки и деда в подмосковном Кириллово. Но после гибели деда на строительстве картофелехранилища в 1936 году мать перевезла сына в Москву. Позже он, чтобы помочь матери и сестре, бросил школу и три года проработал матросом-мотористом в Азово-Черноморском рыбтресте.

Когда началась война, Владимир Войтинский добровольцем записался в армию, попав курсантом в воздушно-десантную школу. Позже он вспоминал: «Отправиться в армию меня подбили двое приятелей, оба были старше меня. Они и надоумили прибавить себе два года, что сделать при записи добровольцем было просто. Спустя три месяца, в первом же бою, когда залёгшую на мёрзлом поле роту накрыло залпом немецких миномётов, я пожалел об этой инициативе. Оглушённый разрывами, я приподнял голову и увидел влево и чуть впереди бойца, которому осколком пропороло шинель и брюшину; лёжа на боку, он безуспешно пытался поместить в живот вывалившиеся на землю кишки. Я стал взглядом искать командиров и обнаружил впереди – по сапогам – лежавшего ничком взводного, – у него была снесена затылочная часть черепа. Всего же во взводе одним залпом из 30 человек убило 11» («Писатели России: Автобиографии современников». М., 1998). Как признавался писатель, он был последовательно рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, командиром взвода – стрелкового, автоматчиков, пешей разведки, – в конце войны исполнял должность командира роты.

В апреле 1942 года Владимир Войтинский получил первое ранение и был отправлен на лечение в Бугульму. В госпитале он провёл почти год. А потом началось форсирование Днепра.

Увы, первые награды обошли писателя стороной. Как выяснил Николай Иванов, «уже после представлений у него во взводе случались ЧП – то кто-то отравился некачественным спиртом, то исчезал подчинённый (немцы тоже охо-тились за «языками», и победы были не только на нашей стороне). Он стопроцентно мог стать так называемым «мокрым» Героем Советского Союза – за форсирование Днепра: существовало распоряжение, что все, кто первым ступит на противоположный берег, представляются к этому званию. Лодка старшего лейтенанта Владимира Богомолова [тогда ещё Войтинского. – В.О.] с разведчиками шла самой первой, но в последний момент его самого нежданно вызвали к начальнику штаба полка. Оказалось, при погрузке на плавсредства штабных документов солдаты уронили в воду сейф с секретными документами и печатью. Надежда была на Богомолова, как самого сильного и жилистого офицера в полку. Начштаба посчитал, что поиск документов важнее и ответственнее прорыва линии фронта. Богомолов обвязался верёвкой и стал нырять в холоднющую воду Днепра. Героем стал тот сержант, что заменил его в лодке, а он, достав-таки документы со дна реки, отправился с воспалением лёгких в санбат» («Литературная Россия», 2004, 16 января).

12 января 1944 года Владимира Войтинского ранили вторично. С октября 1945 по август 1946 года он служил в контрразведке на Чукотке. Оттуда его перевели на Камчатку. Уже в 1950 году он публично в Германии вступился за малоизвестного ему офицера. Через четыре дня Войтинский был за это арестован и тринадцать месяцев провёл в тюремных камерах. Позже писатель рассказывал Эдуарду Поляновскому: «Началось это в 50-м, закончилось – в 51-м. Я – капитан разведуправления в Берлине. Там один отдел завалил операцию в Западном Берлине. Не наш, мы работали по американской зоне. Но – правительство в курсе, обмен дипломатическими нотами, приезжает важный полковник, проводит офицерское совещание. И вот виновника долбают. Старший лейтенант Седых, сибиряк, хороший человек. Мне – 24, ему – под 30. И я понимаю – нашли стрелочника, чтобы отрапортовать Москве: офицер такой-то арестован, после проведения следствия будет осуждён. Я встал и сказал, что операция проводилась под руководством управления, и не понимаю, почему все здесь молчат и не называют истин-ных виновников» («Известия», 2004, 28 января). В итоге Седых получил 25 лет, а Войтинского под конвоем вывезли во Львов. …

Ещё раз уточню: вплоть до 1953 года будущий писатель носил фамилию отца – Войтинский, позже поменяв её на фамилию матери – Богомолец. Но почему он это сделал, неясно до сих пор. По одной из версий, вчерашний фронтовик после войны хотел заняться литературой, но он полагал, что под настоящей фамилией его никто печатать не будет. …

…Позже писатель, вспоминая свою послевоенную судьбу, подчёркивал, что именно самообразование натолкнуло его на мысль о литературе. Он писал: «По сути, я делал привычное, то же самое, что и в армии: собирал, классифицировал, сопоставлял и анализировал тематическую информацию – в войсковой разведке это называется массированием компетенции. Я очень много читал, в том числе и о войне, меня коробило от множества нелепейших несуразностей, особенно в художественной литературе, полагаю, именно это побудило меня написать повесть «Иван». С одной стороны, это трагическая судьба двенадцатилетнего мальчика на войне, с другой – профессионально точное описание «зелёной тропы», переброски через линию фронта разведчика, в данном случае – юного героя повести. 4 апреля 1958 года я отправил почтой по экземпляру рукописи в редакции журналов «Юность» и «Знамя», ровно через месяц, в один день, мне сообщили о решении этих редакций опубликовать повесть. В «Знамени», чтобы опередить «Юность», вынули из готовой корректуры десятки страниц, и досылом «Иван» был опубликован в июньском номере журнала. Это оказалось неожиданностью – перед тем «Ивана» через третьих лиц показали опытнейшему старшему редактору издательства «Художественная литературы», кандидату наук, и он на листе бумаги написал сугубо отрицательный отзыв. Он обнаружил в «Иване» «влияние Ремарка, Хемингуэя и Олдингтона» и вчинил мне модное тогда обвинение в «окопной правде». Приговор его был безапелляционным: «Эту повесть, или рассказ никто и никогда не напечатает». Этот вердикт по сей день хранится у меня в кабинете, рядом с полками, где находятся 218 публикаций переведённого более чем на сорок языков «Ивана».

Итак, литературный дебют Богомолова состоялся в 1958 году в журнале «Знамя». Писатель потом по поводу своего рассказа «Иван» говорил: «Меня интересует не война сама по себе, а человек, главным образом, молодой, причём обязательно Воин и Гражданин; основное мерило в оценке людей для меня – их полезность и активность в общей борьбе. Мальчик в «Иване» не объект жалости. Естественно сочувствие к обездоленному войной ребёнку, но мужественные, суро-вые люди относятся к нему с любовью и нежностью не оттого, что он потерял мать, сестрёнку, отца, а потому, что, на каждом шагу рискуя жизнью, он умудряется делать больше, чем это удаётся взрослым разведчикам. В великом фронтовом братстве он и в свои двенадцать лет труженик, а не иждивенец». …

…В 1965 году Богомолов опубликовал повесть «Зося», в которой воссоздал историю трагической любви между юным русским офицером и польской девушкой. Её потом замечательно экранизировал Михаил Богин.

Главной же книгой Богомолова стал роман «Момент истины». Она впервые была опубликована в 1974 году в журнале «Новый мир» под названием «В августе сорок четвёртого». Константин Симонов считал, что «это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвёртого года и типичных людях того времени». Роман к 1998 году выдержал 94 переиздания. …

…Ещё в ходе подготовки романа к журнальной публикации возникла дискуссия о соотношении в этой вещи правды и вымысла. Все ждали комментариев непосредственно от автора книги. Но Богомолов всякий раз предлагал новую интерпретацию проблемы. Когда ему было выгодно, он утверждал, что все приведённые в тексте книги документы – подлинные и взяты из реальных архивов. В то же время, когда цензоры потребовали предъявить источники, писатель сказал, что под видом архивных материалов он подал литературно обработанные сведения из открытой печати. Я думаю, истина – посередине. Наверняка Богомолов, когда работал в Подольском архиве Министерства обороны, накопал уникальные оперативные донесения. Но поскольку он всё-таки писал не документальную книгу, а художественный роман, то все эти справки ему были нужны не как источники новой информации, а скорее как повествовательный приём. Через монтаж архивных выписок, как реальных так и вымышленных, писатель вышел на другой уровень. Он в одной небольшой операции контрразведчиков увидел часть великой народной войны. …

…В середине 1990-х годов Богомолов резко выступил против очернения подвига русского солдата в годы Великой Отечественной войны, мечтая написать публицистическую книгу «Срам имут и живые, и мёртвые, и Россия». Богомолов и в жизни был человеком храбрым и сильным. Мало кто знает, что в начале 1990-х годов на него в подъезде дома напали бандиты, пытаясь вырвать из рук писателя кейс. Писатель отбивался до потери сознания. Потом врачи наложили ему на лицо девять швов.

Богомолов всегда отказывался от всех премий и наград. В 1975 году он категорически потребовал, чтобы его имя вычеркнули из числа соискателей Госпремии СССР. В 1984 году писатель отказался получать орден Трудового Красного Знамени. А в 2001 году он не стал принимать премию Андрея Синявского «За достойное поведение в литерату-ре». В письме в «Новую газету» в 2001 году Богомолов так объяснял свои поступки: «Принять эту премию [Синявского. – В.О.], как, впрочем, и любую другую, я не могу в силу своих убеждений. Я убеждён, что литературное произведение по-сле опубликования должно жить самостоятельно, без каких-либо подпорок и поддержек, а автор должен обходиться без каких-либо поощрений, без различных ярлыков и этикеток».

Возвращаясь к личной жизни Богомолова, добавлю: его второй женой стала врач-пульмонолог Раиса Глушко. Последние годы Богомолов работал над романом «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...», из которого он успел в виде самостоятельных повестей напечатать лишь две главы: «В кригере» и «Вечер в Левендорфе». Писатель предупреждал: «Это будет отнюдь не мемуарное сочинение, не воспоминания, но «автобиография вымышленного лица». Причём не совсем вымышленного; волею судеб я почти всегда оказывался не только в одних местах с главным героем, а и в тех же самых положениях. В шкуре большинства героев я провёл целое десятилетие. Коренными прототипами основных персонажей были близко знакомые мне во времена войны и после неё офицеры. Роман – реквием по России, по её природе и нравственности, реквием по трудным, изломанным судьбам нескольких поколений – десятков миллионов моих соотечественников». Незавершённая рукопись богомоловского романа до сих пор частями публикуется в журнале «Наш современник».

Кроме того, в архиве писателя остались никогда не публиковавшиеся повесть «Десять лет спустя» и ранний роман «Академик Челышев». Умер Богомолов 30 декабря 2003 года в Москве. Похоронили его на Ваганьковском кладбище….

В. ОГРЫЗКО
(Источник - В. Огрызко. В поисках истины // газ. Литературная Россия, № 47. 21.11.2008; http://www.litrossia.ru/2008/47/03469.html)

***

Прикрепления: 7315297.jpg (41.9 Kb) · 7631950.jpg (39.9 Kb) · 3619856.jpg (5.7 Kb) · 3453393.jpg (10.3 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов