Геннадий Черкашин студент Ленинградского университета. (1954 г.) ЧЕРКАШИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(13. 09. 1936 — 21. 06. 1996)
– российский писатель, публицист и журналист, учёный-физик, историк и философ, моряк и общественный деятель.
Отец Черкашина, Александр Фёдорович Черкашин, окончил Севастопольское зенитное училище и заведовал военной кафедрой Донецкого индустриального института. Мать, Ольга Лукьяновна, работала в типографии. Родители отца были зажиточными крестьянами, сумели всем детям дать образование. Их предки в давние времена переселились из Курской губ. на Украину, а оттуда — в Севастополь. О предках со стороны матери известно, что ее отец Лука Осипов (Осифиди) был наполовину греком. Он учился вместе с сыном лейтенанта Петра Шмидта Евгением, дружил с ним. После революции был комиссаром г.Николаева. Рано умер. Бабушка — Фекла Васильевна Новацкая. Семейная легенда хранила память об основателе рода Каленнике, который был родом из мест, описанных Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Он бежал от пана за Днепр, где жили казаки. Там «новенькому» писарь дал фамилию Новацкий. Появление прапрадеда в Севастополе связано со строительными работами, которые начал в городе адмирал Лазарев. Прапрабабушка Меланья во время Крымской войны ходила на бастионы — и на Первый, и на Малахов курган, носила воду, ухаживала за ранеными. В следующем поколении — у прапрадеда и прабабки Черкашина — было 5 сыновей и 3 дочери. Жили они в Аполлоновой бухте.
Отец Черкашин вскоре после начала войны в авг. 1941 погиб под Киевом. 5-летний Геннадий с матерью и братом оказался в эвакуации в сибирском г.Прокопьевске; бабушка осталась в осажденном Севастополе, куда вскоре после снятия осады вернулся Черкашин с матерью и братом. Жизнь их в разрушенном городе описана в первой книге Черкашина — «Вкус медной проволоки» (1969).
В 1954 после окончания 5-й севастопольской школы он поступил на физический факультет Ленинградского университета; его жизнь этого времени связана с городом, ставшим для него второй родиной. В 1959 он окончил ЛГУ, в том же году женился на Валентине Болеслововне Лазуркиной, аспирантке биолого-почвенного факультета ЛГУ.
После окончания университета работал инженером в а/я 155, а с 1966 — научным сотрудником Агрофизического института; в 1967 защитив кандидатскую диссертацию, стал старшим научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией. Однако через несколько лет ушел из института, решив заниматься только литературой.
Писать Черкашин начал еще в университете, публиковал свои первые рассказы в факультетской стенгазете. Работая в а/я, он стал победителем конкурса на лучший рассказ. Устроитель институтского конкурса отнес его рассказы своему соседу по коммунальной квартире — тогда журналисту, а позже известному писателю Вадиму Фролову. Впечатление было самым благоприятным; первые рассказы Черкашина опубликованы в 1966 в журналах «Костер» и «Искорка». Затем одна за другой стали появляться и книги: «Вкус медной проволоки» (1969), «Про Петю» (1975), «Клянусь землей и солнцем» (1978) и др.
В начале 1990-х Черкашин приглашен работать на Ленинградское телевидение ведущим еженедельной передачи «Воскресный лабиринт» (редакция «Просвещение»); он постоянно сотрудничал с Ленинградским радио. Общественный темперамент Черкашин проявляется в самых разных областях культурной жизни: он принимал участие в движении за возрождение Музея обороны Ленинграда в Соляном городке, за создание музея в Михайловском замке, был одним из основателей Всемирного клуба петербуржцев.
После известного путча Черкашин был в конце авг. 1991 командирован газетой «Час пик» в Форос, где он «на месте» беседовал с моряками и другими очевидцами событий. Прочитав статьи Черкашина в газете, М.С.Горбачёв позвонил ему и пригласил в Москву, Черкашин брал интервью у М.Горбачёва, А.Яковлева, А.Руцкого и др. Эти материалы, а также кадры, отснятые в Севастополе, должны были войти в фильм о путче. Презентация этих материалов и встреча с участниками событий состоялась в Московском киноконцерте. В последующие годы Черкашин также неоднократно общался с М.Горбачевым — и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Вместе с Горбачевым, митрополитом Питиримом, сотрудниками Министерства экологии Черкашин ездил в Нидерланды на заседание Международной организации по биополитике.
После распаде СССР Черкашин входил в Комиссию при Верховном Совете России по статусу г.Севастополя.
В 1995 издана книга «Избранный день» (писатель работал над нею с 1981 по 1987, но издательства, в которые Черкашин обращался, не решались выпустить ее в свет). Книга посвящена трагической теме термоядерной войны. От имени тогдашнего мэра Санкт-Петербурга А.Собчака книга была разослана как предостережение президентам стран, обладающих атомным оружием, а также в Хиросиму. Из Музея Хиросимы Черкашин получил письма с благодарностью: сообщалось, что книга будет экспонироваться в Музее.
Материалом для творчества Черкашина была не только его общественно-политическая деятельность. Он немало странствовал по свету, совершил кругосветное путешествие к берегам Антарктиды, повторяя маршрут легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный». Из этой экспедиции Черкашин посылал регулярные репортажи в газету «Правда».
Творческие интересы Черкашина были широки и разнообразны. Он известен как один из самых читаемых детских писателей, как исторический романист, публицист; многие его произведения переведены на языки народов СССР и России, на иностранные языки.
Прах Черкашина захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Памятник ему стоит рядом с памятником его любимого героя — лейтенанта П.П.Шмидта.
После кончины Черкашина в Севастополе был создан фонд истории и культуры им. Черкашина. Фонд ведет просветительскую работу, организует конкурсы школьников. Готовится к выпуску альманах, посвященный памяти Черкашина. Детская библиотека в Севастополе носит его имя.
(В.М.Акимов. Источник - http://az-libr.ru/Persons/000/Src/0010/4e854382.shtml)
***
«Отечество – это не только земля обетованная, но и деяния всех на ней когда-нибудь живущих»
Г. А. Черкашин
***
Г. Черкашин - старший научный сотрудник Ленинградского Агрофизического института. (1968 г.)
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
ГЕННАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЧЕРКАШИНА
(1936 -1996)
13.09.1936 - родился в г. Севастополе. Мать - Черкашина Ольга Лукьяовна, из семьи потомственных корабелов Севастополя, работала в типографии, затем парикмахером. Умерла 31 декабря 1984г. Отец - Черкашин Александр Федорович, выпускник Севастопольского училища Зенитной артиллерии, назначен заведующим военной кафедрой Донецкого индустриального института. В 1941 г. с начала ВеликойОтечественной войны - командир Зенитной батареи. Погиб 5 августа 1941 г. под Киевом.
1937 – 1340 - жил с родителями в г. Донецке, УССР.
1941 – 1942 - жил в осажденном Севастополе с матерью, бабушкой и братом Игорем (ул. Частника, 73).
1942 (10) - 1944 (05) - семья эвакуировалась в г. Прокопьевск Кемеровской области, РСФСР.
1944 – 1954 - возвращение семьи в г.Севастополь, учился в средней школе № 5, в 1946 г. принят в пионеры, в 1950 г. принят в комсомол.
1954 – 1959 - учился в Ленинградском Государственном университете им. А.А. Жданова на физическом факультете, получил диплом по специальности «Физик».
1959 - женился на Лазуркиной Валентине Болеславовне, аспирантке биолого-почвенного факультета Ленинградского Государственного университета. Лазуркина В.Б. - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Библиотеки Академии Наук (БАН).
1959 – 1960 - работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском маркшейдерском институте (ВНИМИ), г. Ленинград.
1960 – 1966 - работал старшим инженером а/я 155, г. Ленинград.
1962 - родилась дочь Марина, впоследствии выпускница филологического факультета Ленинградского государственного университета, журналист, литературный переводчик, преподаватель русской словесности в ВУЗах.
1966 – 1975 - работал старшим научным сотрудником Ленинградского Агрофизического института.
1966 - опубликованы рассказы «Шоколад», «Возвращение эскадры» в журнале «Костер»; рассказ «Велосипед» в журнале «Искорка».
1967 - защитил кандидатскую диссертацию «Исследование электронных процессов в тонкопленочных структурах Т1 — Т10/2 - М». Решением Ленинградского Государственного педагогического института им. А.И. Герцена присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук с вручением Диплома.
1969 - издана книга «Вкус медной проволоки» (Л., «Дет. лит.»).
1970 - награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
1975 - издана книжка-картинка «Про Петю» (Л., «Дет. лит.»).
1977 - принят в Союз журналистов СССР.
1977 – 1978 - литературный сотрудник Всесоюзного журнала ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР «Костер» (г. Ленинград).
1977 - награжден медалью Германской Демократической Республики «За большую работу по пропаганде марксизма-ленинизма»; принят в члены Коммунистической партии Советского Союза.
1978 - издана книга «Клянусь Землей с Солнцем» (Л., «Дет. лит.»).
1979 - принят в Союз писателей СССР.
1980 - награжден медалью «Лауреату премии ПО «Невский машиностроительный завод им. В.И.Ленина. (1870-1980)» за роман-хронику «Клянусь Землей и Солнцем».
1981 - издана книга «Бриг «Меркурий» (Л., «Дет. лит»); основал литературную серию для детей и юношества «Морская слава».
02.12.1982 -27.04.1983 - участвовал в кругосветной Антарктической экспедиции гидрофизических судов Черноморского флота «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен».
1983 - издан фотоальбом «Севастополь» к 200-летию города-героя Севастополя (составитель и автор текста Г.Черкашин. М., «Планета»).
1984 - издана книга «Лейтенант Шмидт» (М., «Малыш»). издана книга «Возвращение» (Л., «Дет. лит.»).
1985 - опубликована повесть «Ночная экскурсия на батарею» в сб. «Подвиг»;
1987 - опубликован политический детектив «Интервью в Освенциме» в ж. «Аврора».
1988 -1989 - цикл выступлений на радио и телевидении, публикации в периодической печати за возрождение Музея обороны Ленинграда в Соляном городке и за организацию.
1989 - издана книга «Кукла» (Л., «Дет. лит.»).
1990 - издан роман «Горькие травы Березани» в сборнике «Первый штурм» (М., «Мол. гвардия»); принят в члены Европейского культурного клуба.
1991 – 1995 - работа на Санкт-Петербургском телевидении и радио в редакции «Просвещение», ведущий еженедельной телепередачи «Воскресный лабиринт»; один из основателей и член правления Всемирного клуба петербуржцев; куратор Музея детского творчества.
1992 - принят в Союз писателей Санкт-Петербурга; написан сценарий художественного фильма «Убийство в Саншайн- Мэнор», поставлен режиссером Борисом Небиеридзе на киностудии «Ялта-фильм».
1994 - издан сборник «Меркурий» - бриг Российский», «Вкус медной проволоки» (СПб, «Комета»).
1995 - издан роман «Избранный день» (СПб, «НЕОквинт»); принят в члены международной общественной организации «Совет Земли по биополитике» (г. Гаага, Нидерланды; штаб-квартира в г.Афины, Греция); избран Почетным членом Лиги Культуры города Севастополя.
1996 - 13 мая награжден медалью «Ветеран труда»; принят действительным членом Российского Морского собрания; основатель и первый президент Севастопольского Фонда истории и культуры, после смерти писателя Фонд носит имя Г.А.Черкашина; написал последний историко-публицистический очерк «Молчание колокола»;
7 июня награжден юбилейной памятной медалью «Петр Великий»,
учрежденный в связи с 300-летием Российского флота;
21 июня умер в г. Санкт-Петербурге, 29 июня его прах захоронен на кладбище Коммунаров в г. Севастополе рядом с могилой П.П.Шмидта.
(Источник - http://cherkashin.net.ua/dates.html)
***
Г. Черкашин за работой над книгой «Возвращение». (1983 г.)
О некоторых книгах
Он был предпослан миру мудрою судьбой
Во благо Севастополя для дел не праздных
Он призывал нас не спешить трубить отбой
Священной памяти о предках наших славных
Л. Добровольская
Книга «Возвращение». Почему книга называется «Возвращение»? Г.Черкашин говорил, что время от времени человек должен возвращаться в свое прошлое, помнить о тех, кто ушел из жизни и оставил свой след на земле. В книге помещено много фотографий, кадров кинохроники. Они подтверждают достоверность описываемых событий. Г.А.Черкашин воссоздает картины бессмертного 250-дневного сопротивления севастопольцев – это гимн мужеству советских моряков.
«Вкус медной проволоки». В 1969 году вышел первый сборник рассказов Г.Черкашина «Вкус медной проволоки». Этой книгой он заявил о себе, как писатель. Это рассказы о мальчишках военной поры. У них была трудная жизнь. Они видели смерть в лицо, знали, что такое невозвратимые потери, несчастье, разрушения. И потому они быстро взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогать друг другу. Один из самых ярких рассказов этого сборника – рассказ «Вкус медной проволоки».
«Бриг «Меркурий». В 1984 году выходит книга - баллада «Бриг «Меркурий». Этой книгой Г.Черкашин открывает серию «Морская слава», в которой вышли художественные произведения разных авторов, посвященные подвигам русских моряков, прославивших своего Отечество. Книга рассказывает о событиях русско-турецкой войны, которая продолжалась 100 лет. Бриг «Меркурий» под командованием капитан - лейтенанта Казарского принял неравный бой и благодаря таланту командира вышел победителем. В память о подвиге Казарского был поставлен памятник на Матросском бульваре. На нем начертаны слова: «Казарскому. Потомству в пример». Черкашин писал: «Мне бы хотелось, чтобы каждый севастопольский мальчишка читал эту книгу и тогда моя любовь к Севастополю и морю передастся ему, а от него - его детям. И так будет вечно».
«Избранный день». Книга «Избранный день», которая вышла в 1995 году, занимает особое место в его творчестве. В ней писатель пытается осознать события, происходящие с человечеством. У писателя свой взгляд на историю создания атомного оружия. Создание атомной бомбы ему видится как грехотворчество. К известным по Библии семи человеческим грехам Черкашин причисляет 8-й - ядерный. Когда в Москве праздновали 50-летие Великой Победы, книга Г.Черкашина была вручена главам ведущих держав мира, в том числе США, Великобритании, Франции, Китая. И возможно, эта акция стала первым шагом в превращении 21 века в безъядерный. Идея конкурса «Жизнь каждого принадлежит отечеству» принадлежит Г. А. Черкашину. Инициатор проведения – Фонд истории и культуры им. Г. А. Черкашина.
«Молчание колокола». Последним словом писателя было его слово о Севастополе. «Молчание колокола» было издано уже после смерти Геннадия Черкашина. Возможно, это было его главным словом. Книга-идея об историческом предначертании Севастополя. Он словно приподнял наш город над суетой смутного времени. «Херсонесский колокол должен зазвучать в полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости, ибо нет такого человека.., который не нес в своих генах память о Киевской Руси»
(Источник - Официальный сайт Севастопольской Центральной городской библиотеки; http://www.sevtolib.iuf.net/index.php?id=154&PHPSESSID=d2d4d861d507481a1525d1e9ddc1cd6a)
***
Книги Геннадия Александровича Черкашина у внимательного и вдумчивого читателя вызывают чувство сопричастности к тем дням, к тем событиям, к тем мыслям и чувствам, которые испытывал сам писатель и которые стремился передать всем.
Почему сопричастности? Потому что когда читаешь их, то ощущаешь, что прообразы литературных персонажей у самого автора вызывают восхищение, гордость, преклонение и, как он говорил, являются глубочайшим источником вдохновения. "Певец подвига" не просто описывает факты, даты, он вырисовывает нравственные основы и причины действий и поступков героев. Персонажей иногда сложных, противоречивых в своих человеческих качествах, но безраздельно любящих Родину, народ, готовых в трудную минуту принести в жертву свою жизнь, чтобы защитить то, что дорого и бесценно.
Особой судьбой и качествами наделяет писатель и наш родной Севастополь: "Здесь люди совершали подвиги, достойные мифов, и величие человеческого духа стало таким же неотъемлемым свойством этой земли, как синева моря, плеск волн, запах приморской полыни, серая патина скал и буйство холмов". Он трепетно любит севастопольские бухты и улицы, горожан; знает и понимает непростую историю родных мест и предсказывает особую значимость их в будущем. В своём духовном завещании горожанам—историко — публицистическом очерке "Молчание колокола"—он выражает надежду, что его единомышленники смогут "вернуть Севастополю его апостольскую сущность". Поэтому наш земляк был сопричастен к истории и судьбе города и призывал всех севастопольцев познать и прочувствовать особую "севастопольскую ментальность" и с достоинством передать это знание будущим поколениям.
То, что человек любит, чем дорожит и чем восхищается, вызывает у него особое отношение, побуждая проявлять эту любовь в действиях, мыслях, поступках, словах. Человек, наполненный любовью, не оставляет равнодушным никого. Тем более когда он писатель. Он делится своей любовью и пробуждает у чувствующего читателя искорки подобного чувства. Он помогает задуматься, осознать, прочувствовать собственную позицию и место во взаимоотношениях: человек и человек, человек и Родина, человек и Вселенная.
Благодарна судьбе, что позволила соприкоснуться с судьбой и творчеством Геннадия Александровича, а также всем тем, что помогает сохранить и донести многим наследство нашего Земляка и Писателя. Надеюсь, что творчество и жизнь Гражданина Отечества будут источником вдохновения и воодушевления на практические дела на благо города, горожан, Родины. Что это поможет многим проникнуться особым духом Севастополя и стать таким необходимым звеном в преемственности и поколений, и нашей славянской внутренней культуры. Надеюсь, что и в наших сердцах, и в наших делах возродятся прекрасные качества Человека: честь, достоинство, ответственность. Ответственность за свою личную судьбу, за судьбу наших детей, за судьбу территории, на которой мы проживаем, за судьбу всего, что пришло к нам от наших отцов, матерей, от наших дедов, от наших предков. Это то, о чём писал, говорил, к чему призывал и что делал "сын Севастополя".
Нам есть у кого учиться, с кого брать пример. Читая наследие Геннадия Черкашина, особенно остро понимаешь и видишь присутствие у нашего народа высоких качеств духа. Ведь на алтарь побед приносятся самые прекрасные человеческие качества: самопожертвование, мужество, стойкость, вера в идеалы и ценности народа.
И дай бог нам, ныне живущим, быть достойными наследниками славы и дел предков. Чтобы и нам удалось отстоять и утвердить идеалы и ценности, завоёванные в борьбе за лучшую, справедливую жизнь. Чтобы и мы смогли с честью и достоинством пронести по жизни право называться севастопольцами. Как замечает писатель, "терниста эта дорога, но если её не мостить при любой погоде, то у кого потом будем вопрошать о своей незавидной участи..." И потому так трепетно и так злободневно звучит его наказ: "Всю душу свою, жар своих сердец отдадим служению Отечеству, чтобы когда — нибудь передать эту эстафету своим уже детям и внукам. Ваш Геннадий Черкашин".
М. ПОПОВА, зав. сектором музея писателя Г.А. Черкашина.
***
Г. Черкашин (1990 г.)