ГОРБОВСКОЙ ГЛЕБ ЯКОВЛЕВИЧ
(родился 4 октября 1931 года)
— известный русский поэт и писатель; член Русского ПЕН-центра (1996), академик Академии российской словесности (1996), лауреат Государственной премии РСФСР (1984).
Родился в учительской семье. Отец, выходец из крестьянской старообрядческой семьи Яков Алексеевич Горбовский (1900—1992) был репрессирован в 1937. Мать, дочь коми-зырянской детской писательницы Агнии Сухановой Галина Ивановна Суханова (у. 1996) перед самой войной отправила сына к сестре арестованного мужа в Порхов, который захватили немцы. После Победы разыскалась мать, пробывшая всю блокаду в Ленинграде. Поэт позже вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не нашли его и не определили в ремесленное училище № 13. Из училища он попал в колонию для несовершеннолетних преступников в городе Маркс, совершил удачный побег. Добрался до Ленинграда, но мать с отчимом к тому времени перебрались в Новосибирск, и Горбовский уехал в Костромскую область, где преподавал в сельской школе его ссыльный отец, который помог ему оформить паспорт и окончить семилетку.
Восьмой класс Горбовский закончил уже в Ленинграде, затем служил в стройбате (за три года службы двести с лишним суток отсидел на гауптвахте). После армии поступил в Ленинградский полиграфический техникум, откуда был отчислен через два года.
Занимался в литературных объединениях, сначала в Доме культуры профтехобразования у Давида Дара, затем у Глеба Семёнова в Горном институте. В литобъединении Горного института познакомился с Лидией Гладкой, которая стала первой его женой и с которой он потом уехал взрывником в геофизическую экспедицию на Сахалин, где проработал несколько лет.
Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни, одна из самых известных — «Сижу на нарах, как король на именинах». Затем он работал столяром на рояльной фабрике «Красный Октябрь», слесарем «Ленгаза», ездил в геофизические и другие экспедиции - на северный Сахалин, на Камчатку, в Якутию.
Первая публикация стихов — в волховской районной газете «Сталинская правда» (1955). Первая книга вышла в 1960. Сборники стихов: "Поиски тепла" (1960), "Спасибо, земля" (1964), "Косые сучья" (1966), "Возвращение в дом" (1974), "Монолог" (1977), "Черты лица", "Отражения", "Сижу на нарах" и др. В прозе (повести "Вокзал", 1980, "Свирель на ветру", 1987) - нравственные искания современного интеллигента. Член Союза писателей с 1963. С 1974 пишет также прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку С. Пожлакова (1978).
Премии
Государственная премия РСФСР (1984)
лауреат конкурса «Умное сердце» имени Андрея Платонова по разделу «Поэзия» (Москва, 1995)
лауреат общественного конкурса (по опросу жителей Санкт-Петербурга) «Литератор года» (2001)
«Золотое перо» Межрегионального союза писателей Северо-Запада (2001)
православная литературная премия Святого князя Александра Невского (2005)
премия правительства Санкт-Петербурга в области литературы (2005)
Новая Пушкинская премия (2008)
Награды
орден «Знак Почёта» (2.10.1981)
Петровская медаль «За веру и верность» от Капитула российских орденов (2000)
юбилейная медаль памяти маршала Георгия Жукова (2001)
Сочинения
Сборники стихов
Поиски тепла, 1960
Спасибо, земля, 1964
Кто на чем едет. Стихи для детей, 1965
Косые сучья, 1966
Тишина, 1968
Новое лето, 1971
Разные истории. Стихи для детей, 1972
Возвращение в дом, 1974
Долина, 1975
Монолог, 1977
Видения на холмах, 1977
Крепость, 1979
Явь, 1981
Черты лица, 1982
Заветное слово, 1985
Отражение, 1986
Плач за окном, 1989
Сорокоуст, 1991
«Сижу на нарах…», 1992
Грешные песни, 1995
Флейта в бурьяне, 1996
Сгоревшие крылья, 1996
Окаяннная головушка, 1999
Распутица, 2000
Проза
Ветка шиповника. Повесть, 1974
Вокзал. Повесть, 1980
Первые проталины. Повести, 1984
Под музыку дождя. Повесть, 1984
Звонок на рассвете. Повести, 1985
Свирель на ветру. Повесть, 1987
Шествие. Повесть, 1989
Остывшие следы. Записки литератора, 1991
Апостолы трезвости. Исповедь алкоголика, 1994
(По материалам Википедии; http://ru.wikipedia.org/wiki/Глеб_Горбовский)
***
Николай АСТАФЬЕВ
Золотая осень Глеба Горбовского
...Из окна комнаты на Кузнецовской улице, где обитает Горбовский, видны ещё зелёные, но уже облетающие кроны тополей Парка Победы. Время от времени под окнами притормаживают троллейбусы и, подобрав пассажиров, уносятся к станции метро "Электросила". В день рождения подоконник утопал в цветах. Друзья собрались, чтобы поздравить Глеба Яковлевича со знаменательной датой. В их числе были коллекционер Николай Шалаев из Новой Ладоги, давний друг и издатель Борис Тайгин, Юрий Тагиров, исполнители песен Лиля Старикова и Валентина Царёва, поэты Иван Стремяков, Алексей Ах-матов, Андрей Гусельников и многие другие.
К великой радости юбиляра из Москвы приехал его старинный друг - поэт и есениновед, сотрудник института мировой литературы Юрий Паркаев. То и дело названивал телефон, приносили телеграммы от почитателей поэта, в том числе от Владимира Путина, Сергея Миронова и Валентины Матвиенко.
Естественно, в маленькой комнатушке коммунальной квартиры для застолья было тесновато, но это не мешало душевному общению. Произносились тосты, звучали стихи по кругу, русские народные песни, а также песни на стихи Горбовского - от залихватской "Фонарики ночные" до философских "Голос отлёта", "А как же иначе?". Вспомнили добрым словом и ангела-хранителя поэта -Лидию Гладкую, улетевшую в Салехард по издательским делам, но незримо присутствующую здесь.
На другой день Николай Шалаев отвёз Глеба Горбовского и Юрия Паркаева к себе на Волхов, в деревню Юшково, расположенную неподалёку от Новой Ладоги. Юбиляру требовалось отдохнуть перед встречей в Университете, где планировалось открытие юбилейной фотовыставки Анатолия Пантелеева, а также выставки всех книг Глеба Горбовского, написанных за полвека и бережно подобранных Николаем Шалаевым к знаменательной дате.
Вечер в конференц-зале Центра культурного и делового сотрудничества вёл народный артист России Сергей Новожилов, который, озвучив официальные телеграммы, попросил к микрофону председателя комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, народного артиста России Николая Бурова, не раз читавшего стихи поэта по питерскому радио. С приветственным словом и поздравлениями выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов. От имени Союза писателей Санкт-Петербурга слово взял прозаик Валерий Попов. Фотограф Анатолий Пантелеев (филологический факультет университета) огласил поздравление Владислава Чернушенко "от тётки Капеллы" и личное, в стихах, названное им "милой отсебятиной". Стихи "Отчина", посвящённые Глебу Горбовскому, прочёл москвич Юрий Паркаев. Журнал "Невский Альманах" представлял главный редактор Владимир Скворцов, опубликовавший в очередном номере большую подборку стихов Глеба Горбовского. Прочёл Владимир и стихи, посвящённые юбиляру, включая дружескую пародию. Поделилась впечатлениями о встречах с Глебом Горбовским поэт Екатерина Шантгай. Заместитель начальника Управления пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга Евгений Лукин подчеркнул, что поэт никогда не заигрывал с властью и всегда оставался на стороне народа. Прозаик Илья Штемлер отметил, что поэзия Глеба Горбовского, как это ни странно, при всей её популярности во многом недооценена. Сердечно поздравил юбиляра писатель Юрий Рытхэу.
А потом к радости собравшихся около десятка стихов прочёл сам виновник торжества. Среди них были вещи середины прошлого века ("Поэт из коммуналки". "Я тихий карлик из дупла..."), а также новейшие стихи ("Колокола", "75", "Читальня" и другие), наполненные трагизмом и иронией, присущими автору.
Музыкальную паузу заполняли Валентина Царёва, исполнившая новую песню "Голос отлёта", Лилия Старикова, спевшая под гитару песню "Лист золотой". Владимир Периль прочитал стихи Горбовского "Потомкам Сервантеса" и "Мёртвые слова". Звучали музыкальные произведения Юрия Касьяника и Игоря Иванова-Запольского, исполнившего любимую всеми песню "Снежные кони". Композитор Георгий Портнов поделился воспоминаниями о сотрудничестве с Глебом Горбовским и озвучил запись двух прекрасных песен, написанных в 70-х годах XX века.
Аркадий Вертлиб прочёл фрагмент письма от брата Евгения, живущего в Мюнхене, адресованного юбиляру, а Анатолий Домашов - ностальгическое стихотворение, посвящённое Глебу Горбовскому, в котором утверждал. что Глеб останется в веках (а кто в этом сомневается?) Потом вновь звучали песни Евгения Клячкина на стихи юбиляра в исполнении Вячеслава Вахратимова. Валентин Вихорев преподнес имениннику яблоки из собственного сада, а Алла Левитан подарила от имени бардов Санкт-Петербурга памятную книгу "Города России".
Людмила и Николай Правоторовы преподнесли музыкальный подарок от казачьего хора из Царского Села после чего на сцену вышла Лидия Гладкая, которая сказала кратко и проникновенно: "Пой, Глебушка, пой, Соловушка, живи!". Именно она была инициатором и организатором творческих вечеров поэта.
Глеб Горбовский закончил своё выступление стихами "Поэты, конечно, если это поэты..." и "В метро", после чего все были приглашены к праздничному столу, за которым продолжилось чествование юбиляра. И снова звучали слова признания в любви, люди пели и даже плясали. В плясках с удовольствием участвовал и сам юбиляр, а подыгрывал ему на гармошке уже знакомый нам Николай Правоторов.
17 октября в Центре современной литературы и книги у Дмитрия Николаевича Каралиса празднование юбилея Глеба Горбовского было продолжено. Все, кто не успел пообщаться 12 октября, выражали слова признательности в адрес юбиляра. Эмоционально выступил заведующий отделом поэзии журнала "Нева" Борис Друян, вспомнил молодые годы поэт Лев Мочалов. Фронтовику, литературоведу Даниилу Алю, жившему по соседству с Глебом Горбовским на Звёздной улице, тоже было что вспомнить. И вновь после песен Игоря Иванова-Запольского и Валентины Царёвой звучали стихи Горбовского в исполнении Владимира Периля, после чего, по настоятельной просьбе собравшихся, юбиляр прочёл не меньше двух десятков стихотворений из сборников "Окаянная головушка" и "Распутица", а закончил выступление стихами "На лихой тачанке я не колесил...", встреченное овациями.
Завершая официальную часть, народный артист России Сергей'Новожилов предоставил слово Лидии Гладкой, которая вспомнила свои студенческие стихи "Здесь русское "стой", как немецкое "хальт" и "Не все на свете весело, не все на свете просто", навеянные трагическими событиями в Венгрии 1956 года. Нетрудно представить официальную реакцию на эти стихи. К тому же 1956 год был годом их свадьбы с Глебом Горбовским, вскоре после которой Лидия Гладкая вынуждена была уехать в геофизическую партию на Сахалин, куда отправился и Глеб Горбовский, философски заметив: "Спасибо царскому правительству, что продало Аляску".
Вечер в кругу друзей-поэтов завершился фуршетом в уютном холле ЦСЛК, со стен которого смотрели современники Глеба Горбовского. Тут же была представлена выставка произведений поэта, а также продажа этапных книг, выпущенных издательством "Историческая иллюстрация" - "Окаянной головушки" и первого тома из "Собрания сочинений в семи томах", вышедшего к 300-летию Санкт-Петербурга.
В юбилей Глеба Горбовского были сделаны десятки фотоснимков, аудио и видеозаписей, свидетельствующих о поистине всенародном признании поэтического дарования замечательного поэта, подлинного классика русской литературы второй половины XX - начала XXI веков.
Николай АСТАФЬЕВ. Литературный Петербург, январь (60), 2006
(Источник - Музей шансона :: Золотая осень Глеба Горбовского; http://www.shansonprofi.ru/archiv/notes/paper196/)
***
Фото Глеба Горбовского из архива Б. Тайгина
Михаил Дудин о Глебе Горбовском
Поэт — это не профессия, а редкостная человеческая судьба. Поэт — это талант, освященный любовью к поэзии и жизни, закаленный опытом мужества познания жизни, любленный в эту жизнь, в корневую систему своего родного народа и его языка.
И мне радостно сознавать, что всеми этими качества обладает Глеб Яковлевич Горбовский, один из истинных поэтов нашей современности, ик рылья такланта за его плечами опалены тревожным дыханием нашего времени. У эих крыльев есть сила, и опыт преодоления, и вера, неистребимая вера в победу гармонии, в ее истоки.
Глеб Горбовский родился здесь, в нашем Ленинграде, в семье учителей, и, наверное, любовь к поэзии, к празднику книги, к познанию была воспитана спецификой самой семьи, самим воздухом росвещенности, которым он дышал в детстве. Он родился в 1931 году. И жил и рос здесь, на Васильевском острове, здесь бегал в школу со своими сверстниками, и отсюда весной сорок первого года мать увезла его на каникулы, на родину его отца, на милую Псковщину, в деревню Горбово, в мир тех самых горбовских мужиков и баб, из которого и внес его отец свою фамилию.
Мать оставила его у родни на каникулы, на лето. Но три месяца этих каникул превратились в четыре года грохота и огня, пепла и крови, голода и нищеты, человеческого унижения и упорства.
Что такое фашизм, он увидел глазами своей души, всей ее детской читстотой и впечатлительностью. Это была жестокая школа. Школа колючей проволоки и окрика. Школа пули и виселицы. Школа восторга мести и жажды справедливости.
Он увидел глазами своей детской души свой народ, его горе, его силу и благородство. Он понял, что жестокость есть орудие страха. Он понял и узнал цену хлеба и слова. Он очень рано стал взрослым. И этот опыт жестокости не ожесточил и не озлобил его души, а, как потом оказалось, проявил и утвердил в ней то истинно человеческое, что в ней было заложено.
Вот так и шло воспитание его характера - обидчивого и отходчивого, умеющего совмещать несовместимое и воспринимат мимолетное, выхватывая из него самую суть. А потом, в ремесленнм училище, на самой грани дерзной юности, пришли стихи, пришла поэзия, заворожила его душу, обескуражила и возвеличила ее, открывая какие-то еще непонятные, но донельзя заманчивые перспективы. Она стала неотвязной. И он пошел за ней, как за своей судьбой. И другой дороги уже не было и не могло быть.
Потом он служил в армии, учился в полиграфическом техникуме, скитался рабочим с геофизической партией по Сахалину и по Якутии, срывался, негодовал и снова затихал над белым листом бумаги, как над самым непостижимым чудом. Мастерство и свой почерк пришли не сразу. Но они пришли. Он овладел ими, и соблазн легкого успеха отскочил, напугавшись его колючести, характер взял свое и сумел отличить сомнительное приятельство от товарищества.
У него вышло шесть книг стихотворений. Это - книги Г о р б о в с к о г о. Их нельзя спутать с книгами других авторов. У этих книг своя судьба, свой мир, свой воздух любви и пристрастий. Они человечны, эти книги Глеба Горбовского. Они сотканы из такланта, из мастерства и из опыта. И мир его любви стоит крепко и основательно на этом крепком, единственно возможном для поэзии, фундаменте.
Поэзия помогает человеку по крупинке наращивать внутри своей души стержень высокой нравственности, так сейчас необходимый человеку в осмыслении своего места в жизни, своей ответственности перед самим собой и перед миром. И заряд этой высокой нравственности свойствен стихам Глеба Горбовского, они не столько живут им, сколько излучают его.
Снится Земля -
голубая, как детство.
Бездна пространства.
И - некуда деться.
Вот мир Горбовского. Он создан любовью и добром. Он насторожен, этот мир, и прекрасен, как само наше время, ошеломляющее нас и поднимающее нас к действию.
(Источник - Михаил Дудин. О Г. Горбовском; http://www.ruthenia.ru/60s/kritika/dudin.htm)
***
Владимир Желтов
"Я ПОМЕШАН НА ЛЮБВИ К ЖИЗНИ!.."
(Статья - «Невское время», 4 октября 2006 )
Глеб Горбовский родился в семье учителей. Правда, репрессированных. Его отцу было предъявлено бредовое обвинение в подготовке покушения на одного из сподвижников Сталина - Лазаря Кагановича. Конечно же, это обстоятельство не могло не сказаться на судьбе будущего поэта, ныне лауреата Государственной и других престижных республиканских премий, действительного члена Академии российской словесности. По поводу последнего Глеб Яковлевич горько иронизирует: "Академик без среднего образования!"
Подростком Горбовский учился в Ленинградском полиграфическом техникуме, затем работал модельщиком, слесарем, грузчиком, лесорубом и сплавщиком в Сибири, в геологических экспедициях на Камчатке, Сахалине, в Якутии. Теперь его коллега по поэтическому цеху Константин Кузьминский восторгается: "Глеб - это эпоха! Вот вчера опять всю ночь говорили о Глебе. Глеб - это мерило!" А один из столпов бардовской песни Александр Городницкий в своих мемуарах написал: "Только поэтический глаз Горбовского мог заметить очевидную вещь: "Крокодилы ходят лежа". И еще: "Мне неоднократно приходилось в самых разных местах до хрипоты спорить, доказывать авторство Глеба в "народной" песне "Когда качаются фонарики ночные..."
Отправляясь на встречу с Глебом Горбовским, я в который раз услышал по радио назойливую рекламу: "Единственный писатель, книги которого до сих пор воруют в магазинах и библиотеках..." Нет, это, конечно же, не о Горбовском, о другом, но он, наверное, единственный писатель России, а может быть, и в мире, книги которого во все времена, вплоть до недавнего, печатались в самиздате.
- Я начинал со стихов, которые никак нельзя было издавать. "Скука, скука, боюсь скуки. Я от скуки могу убить. Я от скуки податливей суки. Бомбу в руки - стану бомбить!.." 50-й год... Поэт Борис Тайгин в своем домашнем издательстве "БэТа" публиковал многих современников, тех, кого отметала цензура. После того как в начале 60-х я стал издаваться на государственном уровне, но "не весь", Боря не перестал выпускать книжицы моих стишат. В самые трудные перестроечные годы, когда у него не было ни денег, ни бумаги, он выпрашивал на почте рекламные листовки, печатал на обороте, и сборнички продолжали выходить. Затрудняюсь сказать, сколько их набралось, всяко за восемьдесят. С рукописями я обращаюсь небрежно, поэтому еще я благодарен ему за то, что многие мои вещи просто сохранились.
Сейчас, когда нет цензуры, казалось бы, издавайся! Но! Есть деньги - можешь хоть в сафьяновом переплете! Так и делают! Я не буду называть имена. Они раньше были или могли бы быть гопниками от поэзии, а сегодня - поэты! Несчастные люди!..
Ну а как мне, с моей мизерной пенсией быть? Кстати, о пенсии. Несколько лет назад пенсионер по фамилии Храмутичев издал тоненькую книжицу моих стихов "Флейта в бурьяне". Наверное, не одну свою пенсию вложил в это дело.
За то, что мои книги выходят - "Окаянная головушка", "Распутица", прежде всего нужно благодарить Лидию Гладкую, мою первую жену. Она сама писала гениальные стихи. Душевно трогающие... Смелые! В 1956-м, когда наши войска ввели в Венгрию, Лида написала: "Там русское "стой" - как немецкое "хальт". И поплатилась, конечно же. Мы были с ней женаты всего три года. Потом каждый жил своей жизнью. Почти полвека спустя Лида бросила все и занялась мной. Она не вернулась ко мне, как возвращаются жены. Но без нее я бы пропал. Это великая женщина! К моему 70-летию Лидия Дмитриевна задумала издать семитомник, но и к 75-летию не получилось. Причина известна.
Мне 75, а я помешан на любви к жизни. Я всегда перед сном "Отче наш" читаю. А когда выхожу на улицу, "Господи благослови!" говорю. Больше всего я природу люблю. Люблю, когда все зеленеет. И осень тоже люблю. Осенью я родился...
Владимир ЖЕЛТОВ
(Источник - "Я ПОМЕШАН НА ЛЮБВИ К ЖИЗНИ!.." - Невское время; http://www.nvspb.ru/stories/ya_pomeshan_na_lyubvi_k_zhizni)
***