ДЛУГОЛЕНСКИЙ ЯКОВ НОЕВИЧ
(родился 18 октября 1936 года)
- российский прозаик, историк и детский писатель, автор десятков книг, лауреат Анциферовской премии 2007 в номинация «Лучшие популярные работы» за книгу «Век Достоевского. Панорама столичной жизни. СПб.: Издательство «Пушкинского фонда», 2005».
Наиболее известные издания
Военно-гражданская и полицейская власть Санкт-Петербурга. 1703-1917.
Вокруг кувшина. Водевиль. Соавт. И.Дворский
Генерал-губернаторы Петербурга.
Два одинаковых велосипеда. (1991) Рассказ
Жили-были солдаты. (1987) Сборник
Заметки о частной благотворительности в дореволюционной России (1803-1916 гг.).
Заповедное озеро.
Приключение в дачном поезде. (1974) Сборник
В сборник включены юмористические повести и рассказ, написанные в детективном жанре. Тема центральной повести «Сиракузовы против Лапиных» – соперничество ребят, рождающее сначала массу загадочных историй и недоразумений, а потом… дружбу
Длуголенский Я.Н. Военно-гражданская и полицейская власть Санкт-Петербурга - Петрограда. Генерал-губернаторы, гражданские губернаторы, градоначальники. 1703-1917. СПб. Журнал Нева. 2001г.
Книга Якова Ноевича Длуголенского - первое подобное издание, как отмечают издатели. В книге представлены биографические сведения о генерал-губернаторах(губернаторах), гражданских губернаторах, генерал-полицмейстерах(обер-полицмейстерах) и градоначальниках Санкт-Петербурга за 1703-1917 гг. Книга базируется на архивных источниках и публикациях. Приложения: Военные чины по табели о рангах 1722 г. 2. Военные чины по табели о рангах 1731 г. 3. Военные чины по табели о рангах 1798 г. 4. Военные чины по табели о рангах 1884-1917 гг. 5. Военно-морские чины. 6. Статские чины. 7. придворные чины. Словарь названий учреждений, устаревших понятий и слов. На мелованных вклейках публикуются портреты, в основном архивные: А.Д.Меншиков, Б.Х.Миних, П.П.Ласси, В.А.Репнин, А.М.Голицын, К.Г.Разумовский, Я.А.Брюс, Н.П.Архаров, П.А.фон дер Пален, М.И.Кутузов, М.Ф.Каменский, П.А.Толстой, С.К.Вязмитинов, М.А.Милорадович, П.В.Голенищев-Кутузов, М.Е.Храповицкий, П.Н.Игнатье, А.А.Суворов, Д.И.Шульгин, И.В.Ромейко-Гурко, Д.Ф.Трепов, А.А.Бобринский, А.В.Адлерберг, А.П.Сабуров, А.М.Девиер, Н.А.Корф, Д.В.Волков, П.А.Шувалов, Ф.Ф.Эртель, А.Д.Балашов, И.С.Горголи, Ф.Ф.Трепов, А.Е.Зуров, А.В.Федоров, Н.М.Баранов, А.А.Козлов, П.А.Грессер, В.В.фон Валь, Н.В.Клейгельс, И.Ф.Фуллон, В.А.Дедюлин, В.Ф.фон дер Лауниц, Д.В.Драчевский, А.Н.Оболенский, А.П.Балк
Век Достоевского. Панорама столичной жизни. СПб.: Издательство «Пушкинского фонда», 2005 и ряд других.
***
Яков Ноевич ДЛУГОЛЕНСКИЙ
СИРАКУЗОВЫ ПРОТИВ ЛАПИНЫХ
(Отрывок из книги)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1. Вместо предисловия
Прежде чем сообщить всё о наших родственниках, должен сказать, что живём мы в городе Монетке, и если вы возьмёте железнодорожный справочник, сразу найдёте наш город и сможете к нам приехать. Но пока приезжать не надо, потому что мы, то есть я, Алёша Лапин, и моя сестра Вера, с этими близнецами Сиракузовыми — Петром и Павлом — больше не дружим.
И даже жалеем, что они наши родственники, что мы ходим с ними в одну школу и что наши дома стоят рядом. Как мы с ними поссорились и почему — об этом я расскажу дальше, а сейчас должен сообщить о других наших родственниках — от самого начала, когда они появились в семнадцатом веке, и до наших дней.
Когда-то наши родственники не делились на Сиракузовых и Лапиных. Сначала у них были одни общие предки Лапины-Сиракузовы, но в восемнадцатом веке они разделились: Сиракузовы всё больше пошли в торговлю и в сферу обслуживания, тогда как Лапины ударились по инженерной части. Первый инженер Лапин стал инженером ещё при Петре I, и отец нынешнего Лапина (то есть мой отец), начальник Монеткинской электрической подстанции, является, таким образом, его прямым потомком.
Вообще же, отделившись, род Лапиных дал миру сорок семь инженеров (смотри инвентарную книгу бабушки Василисы), несколько военных, одного часового мастера и трёх медицинских сестёр. Тогда как род Сиракузовых (смотри ту же инвентарную книгу бабушки Василисы) — одного начальника милиции, двух велогонщиков, одну билетёршу, семерых военных, одного учителя, трёх работников сферы обслуживания и до двух десятков различного рода купцов.
Потом уже, вспоминая всё это, я приду к выводу, что все наиболее выгодные и интересные должности, например, в милиции, в кино, в парикмахерской, на лодочной станции и на велогонке захватили Сиракузовы, тогда как на долю Лапиных в двадцатом веке досталась одна электрическая подстанция. Но это моё личное мнение, и мы к нему прислушиваться не будем.
Как же распределялись силы между Лапиными и Сиракузовыми в преддверии тех событий, о которых пойдёт речь? Теперешние Лапины состояли из моего отца — Лапина (как я уже говорил, начальника Монеткинской электрической подстанции), моей матери (диспетчера той же подстанции), меня, Алексея Лапина, ученика пятого класса 2-й Монеткинской средней школы, и двух моих сестёр — Веры и Наташи (последняя работала в нашей городской поликлинике в травматологическом пункте).
Ещё к нам относились: мамина сестра тётка Роза — главный архитектор города Монетки и мамин брат дядя Борис — шофёр Монеткинского таксомоторного парка. Как видим, род Лапиных состоял из семи человек. Причём первые пятеро занимали нижний этаж нашего дома; тётя Роза и дядя Борис жили на втором.
Род Сиракузовых был представлен самим начальником милиции города Монетки, его женой — старшей билетёршей местного кинотеатра и их детьми: уже знакомыми вам Петром и Павлом, Брониславой — шеф-поваром городской столовой, а также её мужем Михайлой Михайловичем Зарынкиным, который учительствовал в Монеткинской средней школе и воспитывал, таким образом, Петра и Павла, меня и мою сестру Веру. Все Сиракузовы занимали первый этаж соседнего с нами дома; Зарынкины жили в их доме на втором этаже.
Ещё к Сиракузовым примыкали: уже упомянутая бабка Василиса (она жила отдельно на другом краю города), работник сферы обслуживания тётка Галина и её сын Коля (Николай), вернувшийся недавно из армии и работающий председателем нашего городского спорткомитета, а также начальником лодочной станции. Тётка Галина и её сын Коля жили в своём собственном доме — отдельно от Сиракузовых и от нас. Как ясно из этой таблицы, численный перевес был на стороне Сиракузовых, а если учесть, что старший...
***
Яков Ноевич Длуголенский
Приключение в дачном поезде (Детская Проза)
(Отрывок из книги)
1. Таинственный незнакомец
В дачном поезде, который шёл из Ленинграда и в котором ехали: Вова с Папой, Бабушка с Поросенком, Человек с баяном. Тракторист с Девушкой, ещё ехал Неизвестный в тёмных очках и клетчатом пальто. Всю дорогу Папа приглядывался к Неизвестному, а потом вдруг как закричит:
— Игорь Петрович?!
— А? — ответил было Неизвестный. Но потом приложил палец к губам и таинственно произнёс: — Тсс…
— Почему? — удивился Папа.
— А потому, — ответил Неизвестный.
И тут только Папа вспомнил, что Игорь Петрович ужасно не любит, когда его узнают.
— Вы хотите, чтоб я вас не узнал? — спросил Папа.
— Да, — ответил Неизвестный.
— Ага, — сказал Папа.
И, видя, что Вова ничего не понимает, добавил:
— Идём в тамбур, я тебе всё объясню…
В тамбуре Папа сказал:
— Разве ты не знаешь, что Игорь Петрович муж моей тёти?
— Нет, — сказал Вова.
— Теперь знай. Бедняга, такая жара, а он в осеннем пальто…
— А чего же он в пальто?
— Иначе его все узнают. Сейчас-то он на пенсии, а раньше… шагу не мог ступить без этого пальто. И хотя его всё равно узнавали (ничего не поделаешь: слава), не мог же он каждый день менять пальто! Но теперь его не многие знают… Ты книжку про Шерлока Холмса читал?
— Нет, — сказал Вова.
— Как же так? — сказал Папа. — Это же замечательная книжка про замечательного сыщика Шерлока Холмса. Знаешь, какой он был? Почти такой же, как Игорь Петрович… Сейчас я тебе всё объясню. Допустим, у Бабушки из нашего вагона пропал Поросёнок.
— Куда пропал? — спросил Вова.
— Неизвестно, — сказал Папа. — Просто пропал. Куда-нибудь. Вышел на остановке и пропал. И никто этого Поросёнка не может найти. Тогда что все делают?
— Зовут милицию, — сказал Вова.
— А если милиция не может?
— То есть как не может?
— Короче, в таких случаях зовут Игоря Петровича. И он этого Поросёнка немедленно находит.
— Где находит? — спросил Вова.
— Не знаю, — сказал Папа. — Где-нибудь да находит.
— Обязательно?
— Обязательно, — сказал Папа.
— Тогда, — сказал Вова, — сейчас мы вернёмся в вагон, и я спрошу у него про Поросёнка.
— Потом, — сказал Папа. — Сейчас мы вернёмся и будем делать вид, что Игоря Петровича не знаем. Это сейчас главное.
Они вернулись в вагон и принялись делать вид, что Игоря Петровича не знают. А он сидел — толстенький, маленький — и, посапывая, ел яблоко. «Странно, — подумал Вова, — такой маленький… как же он может найти поросёнка?»
И тут вдруг обнаружил на своих коленях яблоко. «Странно, — ещё раз подумал Вова, — если он ест яблоко, значит, это его яблоко, а если это его яблоко, значит, это он мне его подложил». Так оно и было.
— Не правда ли, сегодня хороший денёк? — ни к кому персонально не обращаясь, сказал Папа, и каждому стало ясно, кому он это говорит.
— Угу, — тоже ни к кому персонально не обращаясь, ответили Незнакомец и Вова.
— А вы не находите, что этот поезд идёт слишком быстро? — опять спросил Папа.
— Угу, — снова ответили Незнакомец и Вова.
Так, продолжая есть яблоки, они делали вид, что совершенно друг друга не знают, и это у них неплохо получалось.
Но тут в поезд вошёл Контролёр.
***