• Страница 1 из 1
  • 1
Малохаткин Иван Иванович
ойгенДата: Суббота, 05 Ноя 2011, 18:04 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
Малохаткин Иван Иванович



Родился в 1931 году в селе Таловка Вол­гоградской области. Отец погиб на войне. В пятнадцать лет окончил училище ФЗО. Без отрыва от производства закончил горно -промышленный техникум. Был на Чукотке прорабом буровзрывных работ, потом на Урале - лесорубом, мастером, бригадиром. Долгое время работал шофером такси в Саратове.

Начал писать И. Малохаткин в том возрасте, когда уже иные из его сверстников или: давно определились как поэты, или отошли от стихов, как от преходящего увлечения юности. Его стихи сразу же были замечены читателями.

Первая поэтическая книга «Земля, зажженная росой» вышла в Саратове в 1966 г., Вторая - «Снегириный свет» - в 1969 г., Третий сборник - «Иловля» - появился спустя два года в издательстве «Молодая гвардия», когда участник V Всесоюзного совещания молодых писателей Иван Малохаткин получил билет Союза писателей СССР. После этого вышло еще четыре поэтических сборника. Наиболее полный из них - «Две зари», выпущенный Приволжским книж­ным издательством в 1976 году.

Творчество поэта многообразно. Большую долю своего поэтического таланта он отдает лирике, но не чуждается социальных и исто­рических тем.

В 1973 году И. Малохаткин закончил Высшие литературные курсы при Союзе пи­сателей СССР. В 1978 году за литературное творчество и большую общественную работу награжден Почетным знаком «Отличник культурного шефства над селом».

ПРОИЗВЕДЕНИЯ И. И. МАЛОХАТКИНА

Земля, зажженная росой: Стихи. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1966. - 60 с.
Снегириный свет: Стихи. - Саратов: Приволж.кн. изд-во, 1969. - 63 с.
Иловля: Стихи. - М.: Молодая гвардия. 1971. - 32 с.
Доверчивая даль: Стихи. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1972. - 87 с.
Даль открыта: Стихи. - М.: Современник, 1974. -110 с.
Две зари: Стихи. - Саратов: Приволж. кн. изд-во. 1976. - 214 с.
Прощальная листва: Стихи. - Саратов: Приволж, кн. изд-во, 1979. - 110 с.
Дымка луговая: Стихи. М.: Современник, 1980.­- 143 с.
Земная высота: Стихи. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981. - 144 с.
Лунное колечко: Стихи. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1983. - 40 с.
О бурь былых: Стихи. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1984. - 104 с.

ПОЭТ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, ЩЕМЯЩИЙ…

В одном из последних интервью Сергей Михалков выразился о себе и своём творчестве примерно так. Чего здесь, дескать, обсуждать? Есть Уральский хребет, есть река Волга… и есть поэт Михалков. Данность, в общем, коя сомнению не подлежит. Иван Малохаткин вряд ли о себе подобное скажет. Но если спросят напрямую, то, быть может, припомнит, вздохнув с грустинкой:

Я родился в марте.
Не в купели
Искупала матушка меня,
А в лучах разбуженной капели
Синью отороченного дня.
И, чтоб к сердцу стужа не пристала,
В вербный шёлк закутала, спеша.
С той поры, наверно, задышала
Светлым чувством Родины душа!

Речь не о том, что скромность и отсутствие самомнения – его черты. Но представить Ивана Малохаткина дежурно присутствующим в президиумах, на торжественных банкетах или в свите высоких чиновников в качестве придворного стихотворца и записного патриота можно только при богатом воображении. А вот негромкие, но проникновенные строчки о безвестной речушке Иловле принадлежат его перу. И они сами по себе, – титулован ли автор, нет ли, обласкан сильными мира сего или обойдён, – дорогого стоят.

В степных разводьях чуть сверкаешь,
По бровь прикрывшись синевой.
Ты, словно девочка, играешь
И говоришь сама с собой.

Однако с чувством горечи приходится констатировать: хотя творческая судьба Ивана Малохаткина вполне состоялась, он известен и любим далеко за пределами губернии, но адекватного, равного таланту, отношения к творчеству поэта в саратовской губернии как не было, так и нет. Слишком уж самодостаточен, шершавист и «негибок» в суждениях и поведении. Да и биография не идеальна для «карьерного роста». Неформат, в общем.

А потому не вписывается в строго ранжированный, не терпящий самостийности Порядок вещей, что привычно держится на мнении: в своём отечестве пророка нет. Мэр, спикер – наличествует, губернатор – пожалуйста, даже Господь представлен церковью и её служителей, а вот пророк – извините.

Он ведь, пророк-то, не будет испрашивать разрешение на слово. И согласовывать своё видение происходящего со спущенным видением тоже вряд ли сподобится. И уже поэтому неудобен и для «обоймы» не очень подходящь.

Впрочем, «форматом» И. Малохаткин не озабочен, в «обойму» не стремится, а мысли о пророчестве и в голову не приходят. Его «поляна» – душа и сердечные чаяния простого человека. А эта «материя», пожалуй, потоньше и посложнее иных госдум и чинновных бдений о «раскладах» текущей жизни.

Русь моя, Русь!
Голубые зарницы,
Паводок звёздный, ширь без конца.
В окна уснувшие чуть постучится
Лист-оборванец, присев у крыльца.

А воспоминанье о матери способны расшевелить и тронуть до слёз даже задубевшие от превратностей судьбы души.

Вот, я вижу, ты, надев очки,
Штопаешь внучатам рубашонки,
А со стен бревенчатых сучки
Смотрят на тебя во все глазёнки!..

Читая стихи Ивана Малохаткина, насквозь русские, родные, невольно припоминаешь Тютчева, Есенина, Рубцова… И эти ассоциации приближают его творчество к высоким образцам отечественной поэзии. При этом на самомнение или самолюбование – ни намёка. Как раз напротив, он говорит о себе как мудрец, повидавший всякого. И так подкупающе незатейливо, но и точно, что диву даёшься.

Вода проснулась.
Берег спал.
С откоса камешек скатился,
И там, где шум он пробуждал,
Недолго след его дымился.

Вот так,
Подумалось мне вдруг,
Скачусь с вершинного порога,
Земля сомкнёт последний круг,
Утратит смысл моя дорога.

И кто-то скажет:
«Он пропал.
Однажды камешком скатился,
И там, где шум он пробуждал,
Недолго след его дымился».

Уверен – и даже не сомневаюсь! – поэтический след Ивана Малохаткина будет дымиться долго. А местечковая сдержанность власть предержащих в отношении поэта-лирика, жизнь положившему на служение отечественной культуре и литературе, лишь придадут тому следу дополнительную рельефность и глубину.

Владимир КАДЯЕВ




80 лет российскому поэту И.И.Малохаткину

9 марта 2011 года исполнилось 80 лет российскому поэту Ивану Ивановичу Малохаткину, ныне проживающему в Саратове. Заочно его юбилей отмечали и в Камышине, небольшом городе, откуда начался путь поэта в большую литературу.
На литературном вечере, который прошел 10 марта в честь юбилея поэта, в гостиной библиотеки- филиала №2 муниципального учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система» города Камышина, читали стихи , говорили о жизни и творчестве И. Малохаткина его друзья и почитатели.
 О самых первых шагах начинающего поэта, который впервые появился на занятиях камышинского литературного объединения «Родник» осенью 1958 года, вспоминал член Союза журналистов России, член Союза писателей России Василий Никифорович Мамонтов, который возглавлял литературное объединение «Родник» 37 лет. Яркие художественные образы, необузданная новизна красок и ощущений, присутствующие в стихах молодого автора, сразу же покорили «родниковцев». После небольшой доработки, в местной газете было опубликовано первое стихотворение под названием «Село». И, видимо, это было не случайно. Дыхание малой Родины ( а родился Малохаткин в селе Таловка, отрочество провел в селе Лебяжье Камышинского района Волгоградской области) ощущается на всем творческом пути поэта, который и сейчас поддерживает тесную связь с земляками. Неординарное художественное мышление Малохаткина отметил и писатель Федор Сухов, который жил тогда в Сталинграде, и однажды присутствовал на очередном заседании камышинского «Родника».
В начале 60-х годов ХХ века Иван Малохаткин стал обладателем одной из главных премий вечера- турнира для молодых поэтов, который проходил в Саратове, куда переехал поэт. Окрыленный успехом, он поступает на Высшие литературные курсы в Москве, где, помимо учебы, ему еще и повезло общаться с настоящими мастерами слова: Михаилом Лукониным, Ярославом Смеляковым, Василием Федоровым. Неустанная работа над стихом не прошла даром - в 1971 году, после издания третьего сборника стихотворений под названием «Иловля», участник V Всесоюзного совещания молодых писателей Иван Малохаткин , уже стал членом Союза писателей СССР. За всю свою творческую биографию И.И.Малохаткин написал и издал 21 книгу. В 2008 году Указом Президента РФ И.И.Малохаткин был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Давно живущий в городе Саратове, Иван Иванович Малохаткин в своих стихах, по – прежнему, верен земле, ее силе и красоте. «Чувство Родины светлой мне покоя никак не дает», - эта строка из стихотворения, ставшая названием вечера в библиотеке- филиале №2, может служить эпиграфом ко всему творчеству поэта .Мелодика стихов, которые читали библиотекари и местные поэты, органично дополнялась мелодией звуков скрипки и пианино, сопровождавших вечер. И хотя самого юбиляра не было в Камышине, он тоже присутствовал на вечере - на портрете, который написал маслом к его юбилею нынешний руководитель камышинского литературного объединения «Родник», художник и поэт Г.А. Богословский. Сам Иван Иванович Малохаткин тоже преподнес своеобразный подарок своим читателям. В начале 2011 года вышла в свет его 22- я книга под символичным названием «Избранное».



Поэту Малохаткину исполнилось 80 лет

Творческий вечер лауреата литературной премии, заслуженного работника культуры РФ Ивана Малохаткина состоялся в Доме работников искусств. На вечере прошла презентация сборника избранной лирики, с поздравлениями выступили собратья по цеху, критики и друзья.

Писать стихи Малохаткин начал поздно - в 28 лет, в своем творчестве политические темы никогда не затрагивал, предпочитая говорить о прекрасном и вечном. Тонкий лирик, прекрасно владеющий словом, он завораживает читателя легкостью и свежестью поэтических образов и влюбляет его в сдержанную красоту саратовской земли.

"Современная русская и мировая поэзия переживают состояние, близкое к коллапсу, - отметил писатель и публицист Владимир Азанов. - Число поэтов оказалось равно числу читателей. Такого не было даже в России, когда 70 % населения были безграмотны. Общество рождает творческих людей, но оставляет их брошенными на произвол судьбы. Интерес к поэзии есть, но условия, в которые поставлены поэты, не благоприятствуют их развитию. Поэзия - это не только вид литературы, это - лучшее, что может сказать человек. Утрата любви к поэзии - это утрата самой любви: чувства мельчают, когда из них уходит поэзия. Иван Иванович - живой классик, продолжающий традиции шестидесятников. Он не теряет своего уровня, что видно в его новом сборнике".

Главный редактор журнала "Литературный Саратов" Владимир Гурьянов принял юбиляра в почетные члены саратовского отделения "Литературного фонда России" и пообещал публиковать его стихи в журнале, как только автору заблагорассудится, а также призвал всех обратиться к министерству культуры с просьбой оказать финансовую помощь на издание 2-томника его сочинений.

"Виток пошел разматываться дальше. Мое довоенное детство было трудным, но светлым и чистым, - вспоминает Иван Иванович. - В 10 лет я уже работал на тракторе. На поле и обратно трактористы ездили с песней. Тогда жизнь была хорошо организована, наполнена теплом и вниманием. Если у кого случалась беда - весь колхоз бежал на выручку. Не было ни наркотиков, ни повального пьянства. А сейчас никому ничего не нужно... Не слишком ли рано мы начали торопиться?"

Юбиляр прочел несколько стихотворений, посвященных матерям: "Мать - это начало всех начал, это женщина, которая накормит и обогреет, чьи слова - самые главные. Задача поэзии - воспевать священное имя матери и помнить о своих близких, - подчеркнул он. - Я человек, прошу любить меня, и мысленно благодарю за это".

Источники:

В. Кадяев. Поэт пронзительный, щемящий // Союз писателей России

80 лет российскому поэту И.И.Малохаткину // Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

Поэту Малохаткину исполнилось 80 лет // Версия. Саратов
Прикрепления: 9603773.jpg (17.1 Kb) · 4093303.jpg (85.7 Kb) · 2175087.jpg (85.6 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Суббота, 19 Ноя 2011, 17:11
sintcovДата: Четверг, 14 Апр 2016, 14:02 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 13
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
- Здравствуй, Ваня, душа хорошая я соскучился по тебе.- С Иваном Малохаткиным я встречался в Балакова, в редакции " Огни коммунизма" , Еще тогда ему посвятил стихи Игорь Таяновский, строки из которого я привел в начале...Замечательный человек, интересный и самобытный поэт .Несколько вечеров провел с ним -все было прекрасно Рафаил Синцов, член МСТС

sintcov
MurMurKissДата: Вторник, 17 Дек 2024, 12:42 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 182
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
е
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: