Меню

Поиск


Вадим Поляков - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Санкт-Петербурга » Вадим Поляков (Бунтарь с чистым сердцем)
Вадим Поляков
ойген Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 01:06 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
ВАДИМ ПОЛЯКОВ



Общественный деятель, режиссер, сценарист, публицист, писатель и поэт. Художественный руководитель "Театра нерешенных проблем", автор 15 книг, многочисленных статей и сценариев.

Родился 5 ноября 1958 года. В 1985 г. окончил Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (бывший ЛГУ). Первые рассказы и свои путевые заметки публиковал в газете "Волховские огни".


В стихах Вадима Полякова - огромный букет ассоциаций - огромен мир его видений и разнообразна палитра воплощений увиденного и прочувствованного автором. Это стихи для людей, одаренных богатым воображением. Произведения Вадима Полякова необычны, как и сам их создатель. Они по своей сути и смыслу как бы приподняты над землей и, чтобы прочувствовать их смысловой запах, необходимо вознестись как минимум под облака литературного восприятия.

Вадим Поляков - личность неординарная. и это не только в том, что касается написанного им. Такие люди, как Вадим, часто бывают не устроены в бытовом, семейном, приземленном плане, - да это и не главное в их жизни, ибо они живут на небесах. Часто рискуя своей жизнью, в духовном и физическом смысле, они противостоят всему, что, по их мнению, кажется несправедливым, неэтичным, что идет вразрез с их личным мировоззрением.

В самом начале восьмидесятых Вадим в "Клубе молодых литераторов" Ленинграда прочитал свое "бредовое" стихотворение о том, что его лирическому герою несколько дней в году приходится видеть мир через глаз вождя, так как на доме, где он живет, к праздничным "красным" датам вешали полотнище с портретами членов Политбюро, и на окно главного героя приходился глаз верного "ленинца".

Вадим в году перестройки ходил пешком из Ленинграда в Москву за объяснениями к главе государства о сути происходящего на земле русской. Он светился не телеэкранах, участвуя во всевозможных дискуссиях, политических и околополитических баталиях времени ломки социализма в начале девяностых. В созданном им "Театре нерешенных проблем", где он выступал в качестве автора, режиссера и актера, поднимались самые актуальные проблемы политической и социальной жизни того времени.

Вадим Поляков - трибун, борец-одиночка. А писание стихов и прозы - это его пожизненный "наркотик", от которого ему не излечиться никогда, он входит в состав его крови. Печатали его редко и неохотно и, пожалуй, только под недюжинным напором его характера.

Владимир Семенов
(из предисловия к книге "Философия любви")


Вадима Полякова хорошо знают телезрители России, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, США и Канады. Значительно менее известно, что он занимался поисками библиотеки Ивана грозного, разыскивал снежного Человека на просторах Памира и Тибета, изъездил вдоль и поперек Тюменский Север, написал целый ряд романов, из которых более или менее известен "Тюменский синдром". Чем бы не занимался Вадим Поляков: поливал ли цветы на даче, прыгал с парашютом или просто гулял по кабинетам Мариинского дворца или московского Кремля, дышал воздухом пустыни Сахара - все это всегда вызывало жгучий интерес телезрителей, слушателей и просто любопытных, друзей и, конечно, поклонников и поклонниц. Без любви и преданности не может обходиться ни один творческий человек, тем более - Человек Театра.

Из аннотации к книге "Философия любви"


ОКНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
Жанр - натиск эмоций

Трамвай опрокинулся на склоне улицы,
Занавешены наглухо окна действительности
Тканью-плотью страстей человеческих,
сквозь которые не пробиться:
гениальным мыслям,
братьям по разуму с Млечного Пути,
двухкопеечной монетке к сердцу разговора,
стрекоту вертолета над обрывом.

Веет, веет на все века и тысячелетья
невозможностью состыковать
вселенскую скорость напряженья
с опорой чистой пустоты.
......................Март 1989 года

ЭСКИЗ

Время выйдет из тьмы под мертвые лики фонарей
вечерних - прямо!
Запечатлев штрихами балконов, домов и звезд небесных печать свою:
на морщинах чувств забытых и потерянных, на скользких тенях
прохожих, на узорах голосов глухих.
В злобном оскале предназначенья
Спрячет изысканно-сокровенно напоминанье -
вечность!
Обратно во тьму, искусно минуя старые преграды.
...........................22 августа 1986 года
Прикрепления: 3773952.jpg(15.5 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Суббота, 01 Окт 2011, 01:11
 
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Санкт-Петербурга » Вадим Поляков (Бунтарь с чистым сердцем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: