| 
					| ойген | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 15:09 | Сообщение # 1 |  |  Житель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 555 Статус:   | КОРНИЕНКО ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА 
 
   
 Поэт, прозаик и автор текстов и музыки песен, лауреат литературной премии Ставропольского Союза молодежи - живет и работает в Ставрополе. Автор более 300 песен для детей и взрослых. С 1992 года состоит в Союзе писателей СССР и России. Является автором 36 книг: «Ягодная пора», «Когда-нибудь… Когда-нибудь…», «Горная речка», «Если б Жар-птица знала», «Когда из детства вырастаем», «Не дольше, чем живет цветок», «Я подарю тебе мечту» и др.
 
 Татьяна Юрьевна Корниенко родилась в 1957 году в Ставрополе. Училась в средних школах № 6 и № 21. Как и многие ее сверстники, занималась спортом. С седьмого класса посещала литературный факультатив, чувствуя тягу к поэзии. Умение рифмовать было одной из ее обыденных способностей. Она увлекалась рисованием и музыкой. После окончания института физической культуры, уже будучи замужем, молодая поэтесса уезжает на работу на Север в глухой район Магаданской области. Здесь районная газета опубликовала несколько первых ее стихотворений. В 1983 году молодая семья перебирается в Ставрополь и поселяется в старом Сургучевском доме в центре города. Одной из главных вех творческого развития поэтессы явилась ее учеба в литературном объединении «Современник», которым в то время руководила талантливая поэтесса Раиса Котовская.
 
 Первая книга Татьяны Корниенко «Ягодная пора»(1989 г.), затем «Когда – нибудь, когда – нибудь...» (1992г.). Стихи Татьяны выходят уже и в московской периодике и в коллективных сборниках: «Турнир», «Молодая гвардия», «Вечерний альбом», «Реалист». В 1992 году Татьяна Юрьевна Корниенко становится членом Союза писателей СССР. Татьяны Корниенко не только поэтесса, но и прозаик. Ее перу принадлежат и песни, в которых она выступает как композитор. Произведения Татьяны Юрьевны Корниенко, талантливой ставропольской поэтессы, прозаика, композитора, находят признание у ставропольцев, помогают осознавать вечные ценности человеческого бытия.
 
 ***
 Мы спешим к родному дому
 Поскорее сил набраться
 Чтоб в дорогу, словно в омут,
 Из него опять сорваться,
 Чтоб в сумятице скитанья –
 Из купе удобных, спальных –
 Снисходить до пониманья
 Тихих мест провинциальных,
 Что сторонятся пугливо
 И бессонными ночами
 Жмутся к рельсам сиротливо,
 Каждый поезд привечая.
 Сколько ж крохотных и грустных
 У дороги за плечами
 Полустанков захолустных,
 Зарастающих молчанием…
 
 ***
 Беспечный и задиристый
 В сухой листве рябиновой
 Звенит ручей заливисто,
 А голосок
 малиновый!
 Сник ветер, оказавшийся
 На грани потрясения –
 Простора надышавшийся
 Безбрежного, весеннего.
 А молний стан разбойничий
 Ждет громового покрика,
 И головою солнечной
 Слегка примято облако.
 И лес, чуть оперившийся.
 Летать ветвями пробует,
 И мир, преобразившийся,
 Сердца надеждой трогает.
 И день – с утра до вечера –
 Огнем в реке полощется,
 И радость
 беззастенчива,
 И жить безумно хочется!
 И знать, что жизнь
 не кончится.
 
 Источник: Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
 
 Eвгeния Poмaнoвa
 
 Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
 
 Сообщение отредактировал ойген - Понедельник, 10 Окт 2011, 15:49 |  |  |  |  |