ойген | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 15:09 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
| КОРНИЕНКО ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА
Поэт, прозаик и автор текстов и музыки песен, лауреат литературной премии Ставропольского Союза молодежи - живет и работает в Ставрополе. Автор более 300 песен для детей и взрослых. С 1992 года состоит в Союзе писателей СССР и России. Является автором 36 книг: «Ягодная пора», «Когда-нибудь… Когда-нибудь…», «Горная речка», «Если б Жар-птица знала», «Когда из детства вырастаем», «Не дольше, чем живет цветок», «Я подарю тебе мечту» и др.
Татьяна Юрьевна Корниенко родилась в 1957 году в Ставрополе. Училась в средних школах № 6 и № 21. Как и многие ее сверстники, занималась спортом. С седьмого класса посещала литературный факультатив, чувствуя тягу к поэзии. Умение рифмовать было одной из ее обыденных способностей. Она увлекалась рисованием и музыкой. После окончания института физической культуры, уже будучи замужем, молодая поэтесса уезжает на работу на Север в глухой район Магаданской области. Здесь районная газета опубликовала несколько первых ее стихотворений. В 1983 году молодая семья перебирается в Ставрополь и поселяется в старом Сургучевском доме в центре города. Одной из главных вех творческого развития поэтессы явилась ее учеба в литературном объединении «Современник», которым в то время руководила талантливая поэтесса Раиса Котовская.
Первая книга Татьяны Корниенко «Ягодная пора»(1989 г.), затем «Когда – нибудь, когда – нибудь...» (1992г.). Стихи Татьяны выходят уже и в московской периодике и в коллективных сборниках: «Турнир», «Молодая гвардия», «Вечерний альбом», «Реалист». В 1992 году Татьяна Юрьевна Корниенко становится членом Союза писателей СССР. Татьяны Корниенко не только поэтесса, но и прозаик. Ее перу принадлежат и песни, в которых она выступает как композитор. Произведения Татьяны Юрьевны Корниенко, талантливой ставропольской поэтессы, прозаика, композитора, находят признание у ставропольцев, помогают осознавать вечные ценности человеческого бытия.
*** Мы спешим к родному дому Поскорее сил набраться Чтоб в дорогу, словно в омут, Из него опять сорваться, Чтоб в сумятице скитанья – Из купе удобных, спальных – Снисходить до пониманья Тихих мест провинциальных, Что сторонятся пугливо И бессонными ночами Жмутся к рельсам сиротливо, Каждый поезд привечая. Сколько ж крохотных и грустных У дороги за плечами Полустанков захолустных, Зарастающих молчанием…
*** Беспечный и задиристый В сухой листве рябиновой Звенит ручей заливисто, А голосок малиновый! Сник ветер, оказавшийся На грани потрясения – Простора надышавшийся Безбрежного, весеннего. А молний стан разбойничий Ждет громового покрика, И головою солнечной Слегка примято облако. И лес, чуть оперившийся. Летать ветвями пробует, И мир, преобразившийся, Сердца надеждой трогает. И день – с утра до вечера – Огнем в реке полощется, И радость беззастенчива, И жить безумно хочется! И знать, что жизнь не кончится.
Источник: Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Понедельник, 10 Окт 2011, 15:49 |
|
| |