ойген | Дата: Вторник, 18 Окт 2011, 21:27 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Статус:
| Владимир Павлович Бутенко
Прозаик и поэт, редактор альманаха «Литературное Ставрополье», заместитель председателя правления краевой организации Союза писателей России, дважды лауреатом премии губернатора края, автор романа-трилогии «Казачий алтарь», повестей, рассказов и многих песен.
Владимир Павлович Бутенко родился 30 мая 1952 года в хуторе Дарьевка Родионово – Несветайского района Ростовской области в семье сельских учителей. Отец поэта – ветеран Великой Отечественной войны. Способный музыкант, он пристрастил сына к игре на балалайке и гитаре. Мать, педагог, стала первой учительницей будущего поэта. «Ты чистыми и строгими глазами мир сущий научила понимать», – скажет Бутенко в одном из стихотворений, посвященных матери. Своеобразный мир донской природы, украинские и казачьи песни, самобытные и мужественные характеры хуторян, сказки и произведения русской классики рано побудили Владимира к литературному и музыкальному творчеству. Первое стихотворение он опубликовал в рукописном школьном журнале «Подснежник» в двенадцать лет. В старших классах был фанатично влюблен в поэзию Есенина, песенное творчество М. Магомаева. А тургеневский герой Е. Базаров оказал решающее значение в выборе будущей профессии. В годы учебы в Ставропольском мединституте посещал литгруппу при газете «Молодой ленинец», которой руководил поэт Александр Мосинцев. Семь лет проработал стоматологом в поселке Целина Ростовской области, а затем вернулся в Ставрополь, где вышли книги: «Зимний костер» (стихотворения и поэма) – в 1983 году, «Хуторские колодцы» (рассказы и повести) – в 1984 году, «Ожидание друга» (повести) – в 1987 году. Эти произведения позволили В. Бутенко стать в 1988 году членом Союза писателей СССР. В течение трех лет (с 1989 по 1992гг.) В. Бутенко возглавлял альманах «Ставрополье», который первым из периферийных изданий осмелился опубликовать главу из эпопеи А. Солженицына «Красное колесо», а также заново открыл читателям замечательного русского писателя, земляка И. Сургучева, напечатав его несколько малоизвестных произведений. Роман В. Бутенко «Казачий алтарь», вышедший в 1993 году, открыл новую страницу в летописи Великой Отечественной войны и позволил более внимательно взглянуть на роль казачества в эти грозные годы. Высокую оценку роману дали такие известные писатели, как А. Знаменский и А. Губин, литературовед Ю. Суровцев. Добрый отклик нашел роман и у читателей. В. Бутенко активно работает в жанре песни, являясь автором музыки и стихов. С сольными концертами гастролировал в Москве, Ростове – на – Дону, Пятигорске, Черкесске, Волгограде. Принимал участие в фестивале «Славянский базар», в Днях Российской культуры в Париже. Выпустил три сольных альбома: «Вино любви», «Соловьиная ночь», «Ночной Париж». Отмечен многими боевыми наградами. Почти полвека проработал учителем начальных классов, заслужив звание «Отличник просвещения РСФСР».
* * * А в Россию опять прилетят журавли, Горечь странствий неся к родниковым местам. Сердце дрогнет мое, слыша клич невдали, И как будто туман пробежит по глазам. Охвачу, как чумной, ветку вербы родной, Почек сладостный дух вновь окатит, пьяня. Как безудержна жизнь! Нету больше со мной Многих близких людей, кто так верил в меня! Седина уж блестит... И куда ни взгляни — Рвется к солнцу трава, молода и свежа. Дни рожденья и смерти – великие дни! Посылает их бог. Знает – только душа. Та душа, что светла ожиданьем добра, Щедрой русской мечтой и заветной строкой. Что от чуждого зла истлевала дотла, Но всему вопреки воскресала живой! Пел и пил я взахлеб – так и ныне живу. Пусть немного успел и свистит кошелек. Не постичь бег минут! И на эту траву, Что по – детски легка, ляжет мглистый листок. Вечность – это не миф. Это – правда и боль. Птицы мы на Земле. Перелетный косяк. И священней всего в мире этом – любовь, Лишь она озарит неизбежный наш мрак... Поспешат журавли! Оглашая зенит, Зовом властным своим возвестят о весне. Пусть же всяк сущий здесь да не будет забыт! Как друзья и враги ясно помнятся мне. И в раздумье опять отыщу я тропу, Чтоб идущих со мною жалеть и прощать. Улыбаться цветам! И, как песню, судьбу На глазах у людей без затей продолжать...
Интервью с автором
Корр.: Владимир Павлович, ваше литературное и музыкальное творчество хорошо известно не только у нас в крае, но и далеко за его пределами. Поэт, прозаик, композитор, певец… Роман «Казачий алтарь», входящий в региональный компонент изучения литературы в школах, дважды отмечен премией губернатора Ставрополья, премиями «День Победы» и им. Бабаевского. Диски с песнями пользуются любовью меломанов. Успешно складывается ваша певческая карьера. А что связывает вас с нашим районом?
В. Б.: Прежде всего, ваш район – исконная казачья земля. А я родом из хутора Дарьевка, с Дона. Что может быть ближе, чем родство донцов и кубанцев? А впервые я оказался здесь еще в студенческую пору, на уборке овощей. Работая над упомянутым романом, неоднократно приезжал на встречи с читателями и ветеранами Великой Отечественной. Дорог мне Изобильный и тем, что освобождал его 5-й Донской казачий кавалерийский корпус, а на митинге в честь этого события выступал выдающийся писатель, тогда фронтовой корреспондент, Анатолий Калинин, автор романа «Цыган». И потом, мне очень нравится ваша природа, дивное казачье раздолье. Что поделаешь – тянет душа…
Корр.: В последние годы вы возглавляете альманах «Литературное Ставрополье». Каково, на ваш взгляд, состояние ставропольской литературы?
В. Б.: Благодаря правительству края, действительно, возобновлен выпуск альманаха. Он стал взлетной полосой для многих ныне маститых писателей. За четыре года были опубликованы произведения более двухсот авторов. Среди них ваши известные земляки – Тимофей Шелухин и Сергей Овсянников. Профессиональные литераторы работают на хорошем российском уровне. Но мы нуждаемся в талантливом пополнении. И охотно публикуем интересных начинающих литераторов. Думаю, среди изобильненцев таковые найдутся.
Корр.: Несколько лет на краевом радио вы вели рубрику «Песня остается с человеком», в которой рассказывали о «звездах» отечественной эстрады. А посчастливилось ли общаться с ними наяву?
В. Б.: Приходилось выступать в концертах с Александром Серовым и Вячеславом Малежиком. Добрые отношения связывают меня с выдающимся актером кино и театра Александром Михайловым, народным артистом России. Фильм «Мужики», как известно, снимался у нас в крае. Александр Яковлевич удивительно задушевно исполняет русские песни и романсы в сопровождении гитары. Признаться, мне очень импонирует их творчество. Но кумиром моим однозначно остается Муслим Магометович Магомаев. Он – создатель целого направления в песенной культуре. Песни его учат мужеству, любви, достоинству. Убежден, что в это кризисное время особенно необходимы всем нам, любящим Россию, добрые песни и светлые, согревающие душу стихи. Они – как глоток родниковой воды. Исполнение песни – это своеобразная исповедь. Поверьте, делать это гораздо трудней, когда являешься автором мелодии и текста. Любая фальшь увеличивается троекратно! Поэтому на своих концертах я стараюсь быть предельно искренним.
Корр.: Ваш концерт намечен у нас на самом краешке весны, в соловьиную пору. Совпадение?
В.Б.: Разумеется. Но донских соловьев, когда приезжаю в гости к маме, слушаю до полуночи. Не могу оторваться!
Корр.: А можно узнать, что будет звучать на концерте?
В. Б.: Новые и лучшие песни, известные по радио- и телепередачам. Казачий блок. Любовная лирика. Стихотворения из последнего сборника. Программа разноплановая и рассчитана на различную публику. Главное, чтобы концерт стал диалогом сердец!
Корр.: Спасибо за интервью.
Источники: Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009. Изобильненский муниципальный район Ставропольская правда
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 18 Окт 2011, 23:33 |
|
| |