ойген | Дата: Вторник, 18 Окт 2011, 22:17 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Градинар Алексей Михайлович
Алексей Михайлович Градинар родился весной 1952г. В 1962 году закончил СШ№2 с. Шпаковского Шпаковского района Ставропольского края. Поступил мореходку в г. Ейске и закончил ее в 1972 г., по специальности «Радиосвязь и радионавигация морского флота». Работал в море в г. Севастополе и Владивостоке. Служил матросом в г. Очакове. Был заграницей СССР, заходил в порты: Лас – Пальмас на Канарах, Дакаре – Сенигал, Александрия – Египет, Марсель, Гамбург. Видел не только разные страны и города, но и разницу быта, традиций, людей и народов мира по сравнению с близким и родным русской душе образом жизни на Ставрополье. Окончил инженерный факультет СХИ. Работал инженером наладчиком. В Новые времена организовал свою фирму по изготовлению котлов, отопительных систем для школ, больниц, мелких микрорайонов. После отъезда единственной дочери за границу оставил фирму, став мелким предпринимателем. Стихи начал писать с пятого класса, с подачи любимой учительницы русского языка и словесности Щербань Зинаиды Алексеевны. Ее муж, директор школы Щербань Николай Васильевич мечтал, чтобы он стал инженером, а она – чтобы поэтом. Судьба распорядилась удивительным образом в угоду обоим: сделала профессиональным инженером и… Печататься начал с 1987 г. в местной прессе. Сонмище чувств, эмоций, радости, негодования, любви, грусти, нежности иногда выплескиваются на бумагу в форме стиха.
* * * А осень нежданно приходит, Мечту отнимая, смеясь. Снежинка седая тревожно На плечи ложится кружась...
Печально на гроздь винограда Смотрю и вздыхаю с тоской. Живительной влаги отрада Не шлют благодатный покой.
Тревога на сердце, в природе, Грачи черной стаей в степи, Под звуки волшебных рапсодий, «Калины костер» догорит.
Стога, порыжевшие в поле, Журавль с огрубевшим крылом, И ветра порывы о воле, И мысли о пережитом…
* * * Мимо призрачной кромки бортов Проплывает в тумане Россия... Неизвестность чужих берегов, Безотрадные ночи чужие Так куда же мы, доктор, бежим? Мы же совесть и честь защищали! И хоть кровью забрызган мундир, Кровью наших врагов обагряли. Колоколен малиновый звон Нам теперь на заре не услышать, И какой вам, поручик, резон, Восхищать позолотой погон И голодным бродить по Парижу? Господа! Я, поверьте, не трус И Россию люблю очень нежно. Я не Бог и судить не берусь, Но бежать от судьбы бесполезно. Что вы, доктор, я вовсе не пьян – Лишь жалею со страшною силой, Что российский дремучий бурьян Мне не стал роковою могилой. За незримою кромкой бортов Уплывает навеки Россия... Я покаяться, Отче, готов – За грехи и свои, и чужие.
Источник: Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 18 Окт 2011, 22:19 |
|
| |