• Страница 1 из 1
  • 1
Маслов Анатолий Михайлович
ойгенДата: Вторник, 25 Окт 2011, 22:43 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
Маслов Анатолий Михайлович



Анатолий Михайлович Маслов родился 15 августа 1950 года. Он пришел в поэзию из дальнего «затерявшегося в полыни» хутора Весёлый Изобильненского района Ставропольского края, Родом он из казаков. Больше всего любит волю и степь. Работал электромонтером в колхозе, разнорабочим на строительстве газобензинового завода в Нефтекумске, грузчиком на железнодорожной станции, преподавателем русского языка и литературы в сельской школе. Закончил филологический факультет Ставропольского педагогического института. Был участником многих краевых и Всероссийского совещаний молодых литераторов. Член Союза писателей России. Публикуется с 1965 года. Автор нескольких сборников, получивших добрые отзывы в печати и у читателей. Замечательный русский писатель, лауреат Государственной премии России, Анатолий Ткаченко еще в 1991 году определил основные достоинства поэта: «Основательность в большом и малом, прочная укорененность на родной земле (о, как нам не хватает этого по всей России!) – и есть главное в характере Анатолия Маслова, человека твердого, но и отзывчивого на чужую беду. Отсюда и стихи его – с особой интонацией, собственной образностью. Даже некоторая «корявинка» в ритмике и рифме не портит их, напротив – делает более живыми, как бы только что списанными с натуры. Им изданы такие сборники стихов, как «Плач по России», «Степная сторона», «Даруй мне, степь, успокоенье», «Вечная дорога к себе» … Талантливо и зримо в нем все от начальной до конечной строк. Этакий сгусток мысли, чувства, вдохновения и, главное,– выстраданной правды о стране и народе. Правды, которая, может быть, способна помочь русским людям не сгинуть в очередном смутном времени. Родина – вот то самое главное, емкое, великое слово в творчестве
неравнодушного человека Анатолия Маслова, который помнит многое: от дрожащей на ветру хрупкой былинки до отцовских крестов на взгорках кладбищ под высоким бескрайним небом и тоскующими криками улетающих птиц. Стихи Анатолия Михайловича Маслова убеждают, что в российскую литературу пришел не очередной имитатор и «стиходелатель», а ПОЭТ, со своим словом, со своей интонацией и умным видением мира.

Сказка. Поэзия. Тишина.

Если вы почувствуете природу стихов Анатолия Маслова, значит, вы себе человек не чужой и ваша душа живет дома, на Ставрополье. Этому поэту нельзя не верить, он и сам доверчив, а любовь к культуре, личность не заслоняют у него естество мира. Таков «внутренний пейзаж» его поэзии. Мальчик, родившийся на хуторе Веселый, познавал жизнь через дворянскую литературу, которой в своей сути и является русская классика. Еще любовно вспоминается ему черная «тарелка» радио, из которой текли дивные звуки романса «Выхожу один я на дорогу», светлые песни военных лет, необъятный Чайковский… Теперь, когда прожито полжизни, можно не сомневаться, что именно русская культура привязала поэта к родной земле.

Первое свое стихотворение Анатолий Михайлович написал на Рождество, лет девяти. Мальчишки бегали утром по дворам, славили Христа: «… воссияй свет разума». Он сел на пол, написал стишок и побежал к богомольной старушке, соседке бабушке Даше. «В жизни, - сказала она мальчику, - ничего случайного нет. Этот дар дан Богом». Позже его первые стихи печатал в поселковой газете ее редактор писатель Тимофей Шелухин, живший от Анатолия Маслова через поле.

Однажды в Веселом, ныне поселок Передовой, появились известные в наших краях Вадим Чернов и Александр Мосинцев. Ехавший с ними на машине парторг, увидев идущего Маслова, остановился: «Садись. Со мной ставропольские писатели». И вдруг, заметив в вороте рубахи блеснувший крестик, оторопел: «Знал бы, что ты с крестом, не остановился бы!» «Я выйду», - ответил Анатолий. Парторг махнул рукой: поехали. Так произошло его знакомство с поэтом Мосинцевым, которого Анатолий называет теперь своим литературным крестным отцом.

В свое время другой корифей ставропольской литературы Иван Кашпуров давал начинающему поэту рекомендации в московский литературный институт, но Анатолий Маслов поступил в ставропольский педагогический. Много лет работал преподавателем литературы и русского языка, завучем, что напоминает жизненный путь новопавловца Ивана Аксенова. Поэты, кстати, хорошо знакомы.

А дальше – «обыкновенная история». Анатолий Маслов написал много стихов, вышли первые авторские сборники, печатались его стихи и в Москве. В 2001 году он стал членом Союза писателей России. Живет по-прежнему на своей малой родине, среди земляков, помнящих его еще мальчишкой. Бывает, выходит из дома, а жена говорит: «Возвращайся скорей, не задерживайся!» Мать вторит: «Иди домой…». Анатолий Михайлович смеется: «А я не могу. Люди меня останавливают, я останавливаю…». А потом появляются новые стихи: «Деревенская свадьба», «Старуха», «Немой Леня», «Блудный сын»… Да и все написанное им приходит из жизни и уходит в жизнь.

- Так мы воспитаны, - говорит Анатолий Маслов, - все люди – родня друг другу. Сейчас ведь трудно. Была у нас нефтебаза, обслуживала 20 близлежащих колхозов – порезали на металлолом. МТС была крупнейшая, теперь стоит разоренная, техники нет. Человек побежит к соседу, займет на хлеб, а чтобы вернуть долг, занимает у другого, но…

…но Россия у нас удивительная, - продолжает после паузы Анатолий Михайлович. – Договорились как-то соседи коров по очереди пасти. Настал мой срок. Рассвет, молочный туман, марево вселенское… Вдруг на лошади кто-то выплывает, будто всадник небесный… Сказка. Поэзия. Тишина.

Светлана СОЛОДСКИХ


СЫНУ ЖЕНЕ

Свет лучится по спаленке.
В ней убранство, как встарь.
Спит сынишка мой маленький
Под иконкой Христа.

По всем стенам развешаны –
В полумраке видны
Старые пожелтевшие
Фотоснимки родни…

Над покоем неброского
Быта спальни звучит
Увертюра Чайковского
В тихой, светлой ночи…

Упаду я сегодня
Перед ликом святым:
- На все воля господня…
Так и с сыном моим…
Пусть ему уготовлены
Розы или шипы,
Отче, лишь бы он с Родиной
Был единой судьбы!..

* * *
Вот милый сердцу южный хуторок!..
На площади здесь будто на базаре!
Мужчины ищут в сквере холодок
С такими хитроватыми глазами!..

Старухи приютились за ларьком,
Торгуют бойко луком и рассадой.
Такая благодать царит кругом,
Что, кажется, другого и не надо!

У бочки с пивом гомонит народ,
А рядом утки бьют рекорды в луже.
Пожалуй, если кто и перепьет,
Дешевле вытрезвитель и не нужен.

Цыганки с сигаретами снуют,
В киоске крутят музыку все утро,
Сложив оклунки рядом, сельский люд
К культуре приобщается попутно.

Ах, южное цветастое село!
Ах, колоритный говорок казачий!
Так на душе моей светло-светло!
Я счастлив здесь!..
Не может быть иначе!

Памяти Н. Рубцова

Свод открылся ясный, поднебесный,
И душа поэта там парит,
Где его высокий стих прелестный
Со звездой январской говорит.

А внизу – холмы родной отчизны,
Облетают листья тополей,
Скачет всадник за судьбой капризной,
И рыдает стая журавлей,
Мать России целой – деревушка
Затерялась в мареве болот,
Где-то в покосившейся избушке
Добрый Филя радостно живет…

Родина, до сумрачной могилы
Он хотел, безудержно любя,
Твой певец, чтоб ты в веках хранила
От раздоров и врагов себя.

Русь моя, а ты не пожалела
Самого из нежных сыновей…
И горит во мгле заледенелой,
Как свеча, его звезда полей…

* * *
Отпущу свою душу на волю.
Ю. Кузнецов

Отпущу свою душу на волю.
Что за дело до грешной души?
Пусть уносит печали и боли –
Буду жить равнодушным в глуши.

Не сопьюсь,
Не повешусь,
Не струшу,

На скаку не сорвусь я с коня…
Только кто ж мою грешную душу
Приютит и спасет без меня?

Источники:

Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.

Литературная гостиная СП
Прикрепления: 5684310.jpg (21.1 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 13 Мар 2012, 22:04
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: