| 
					| ойген | Дата: Вторник, 25 Окт 2011, 22:43 | Сообщение # 1 |  |  Житель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 555 Статус:   | Маслов Анатолий Михайлович 
 
   
 Анатолий Михайлович Маслов родился 15 августа 1950 года. Он пришел в поэзию из дальнего «затерявшегося в полыни» хутора Весёлый Изобильненского района Ставропольского края, Родом он из казаков. Больше всего любит волю и степь. Работал электромонтером в колхозе, разнорабочим на строительстве газобензинового завода в Нефтекумске, грузчиком на железнодорожной станции, преподавателем русского языка и литературы в сельской школе. Закончил филологический факультет Ставропольского педагогического института. Был участником многих краевых и Всероссийского совещаний молодых литераторов. Член Союза писателей России. Публикуется с 1965 года. Автор нескольких сборников, получивших добрые отзывы в печати и у читателей. Замечательный русский писатель, лауреат Государственной премии России, Анатолий Ткаченко еще в 1991 году определил основные достоинства поэта: «Основательность в большом и малом, прочная укорененность на родной земле (о, как нам не хватает этого по всей России!) – и есть главное в характере Анатолия Маслова, человека твердого, но и отзывчивого на чужую беду. Отсюда и стихи его – с особой интонацией, собственной образностью. Даже некоторая «корявинка» в ритмике и рифме не портит их, напротив – делает более живыми, как бы только что списанными с натуры. Им изданы такие сборники стихов, как «Плач по России», «Степная сторона», «Даруй мне, степь, успокоенье», «Вечная дорога к себе» … Талантливо и зримо в нем все от начальной до конечной строк. Этакий сгусток мысли, чувства, вдохновения и, главное,– выстраданной правды о стране и народе. Правды, которая, может быть, способна помочь русским людям не сгинуть в очередном смутном времени. Родина – вот то самое главное, емкое, великое слово в творчестве
 неравнодушного человека Анатолия Маслова, который помнит многое: от дрожащей на ветру хрупкой былинки до отцовских крестов на взгорках кладбищ под высоким бескрайним небом и тоскующими криками улетающих птиц. Стихи Анатолия Михайловича Маслова убеждают, что в российскую литературу пришел не очередной имитатор и «стиходелатель», а ПОЭТ, со своим словом, со своей интонацией и умным видением мира.
 
 Сказка. Поэзия. Тишина.
 
 Если вы почувствуете природу стихов Анатолия Маслова, значит, вы себе человек не чужой и ваша душа живет дома, на Ставрополье. Этому поэту нельзя не верить, он и сам доверчив, а любовь к культуре, личность не заслоняют у него естество мира. Таков «внутренний пейзаж» его поэзии. Мальчик, родившийся на хуторе Веселый, познавал жизнь через дворянскую литературу, которой в своей сути и является русская классика. Еще любовно вспоминается ему черная «тарелка» радио, из которой текли дивные звуки романса «Выхожу один я на дорогу», светлые песни военных лет, необъятный Чайковский… Теперь, когда прожито полжизни, можно не сомневаться, что именно русская культура привязала поэта к родной земле.
 
 Первое свое стихотворение Анатолий Михайлович написал на Рождество, лет девяти. Мальчишки бегали утром по дворам, славили Христа: «… воссияй свет разума». Он сел на пол, написал стишок и побежал к богомольной старушке, соседке бабушке Даше. «В жизни, - сказала она мальчику, - ничего случайного нет. Этот дар дан Богом». Позже его первые стихи печатал в поселковой газете ее редактор писатель Тимофей Шелухин, живший от Анатолия Маслова через поле.
 
 Однажды в Веселом, ныне поселок Передовой, появились известные в наших краях Вадим Чернов и Александр Мосинцев. Ехавший с ними на машине парторг, увидев идущего Маслова, остановился: «Садись. Со мной ставропольские писатели». И вдруг, заметив в вороте рубахи блеснувший крестик, оторопел: «Знал бы, что ты с крестом, не остановился бы!» «Я выйду», - ответил Анатолий. Парторг махнул рукой: поехали. Так произошло его знакомство с поэтом Мосинцевым, которого Анатолий называет теперь своим литературным крестным отцом.
 
 В свое время другой корифей ставропольской литературы Иван Кашпуров давал начинающему поэту рекомендации в московский литературный институт, но Анатолий Маслов поступил в ставропольский педагогический. Много лет работал преподавателем литературы и русского языка, завучем, что напоминает жизненный путь новопавловца Ивана Аксенова. Поэты, кстати, хорошо знакомы.
 
 А дальше – «обыкновенная история». Анатолий Маслов написал много стихов, вышли первые авторские сборники, печатались его стихи и в Москве. В 2001 году он стал членом Союза писателей России. Живет по-прежнему на своей малой родине, среди земляков, помнящих его еще мальчишкой. Бывает, выходит из дома, а жена говорит: «Возвращайся скорей, не задерживайся!» Мать вторит: «Иди домой…». Анатолий Михайлович смеется: «А я не могу. Люди меня останавливают, я останавливаю…». А потом появляются новые стихи: «Деревенская свадьба», «Старуха», «Немой Леня», «Блудный сын»… Да и все написанное им приходит из жизни и уходит в жизнь.
 
 - Так мы воспитаны, - говорит Анатолий Маслов, - все люди – родня друг другу. Сейчас ведь трудно. Была у нас нефтебаза, обслуживала 20 близлежащих колхозов – порезали на металлолом. МТС была крупнейшая, теперь стоит разоренная, техники нет. Человек побежит к соседу, займет на хлеб, а чтобы вернуть долг, занимает у другого, но…
 
 …но Россия у нас удивительная, - продолжает после паузы Анатолий Михайлович. – Договорились как-то соседи коров по очереди пасти. Настал мой срок. Рассвет, молочный туман, марево вселенское… Вдруг на лошади кто-то выплывает, будто всадник небесный… Сказка. Поэзия. Тишина.
 
 
 Светлана СОЛОДСКИХ  
 СЫНУ ЖЕНЕ
 
 Свет лучится по спаленке.
 В ней убранство, как встарь.
 Спит сынишка мой маленький
 Под иконкой Христа.
 
 По всем стенам развешаны –
 В полумраке видны
 Старые пожелтевшие
 Фотоснимки родни…
 
 Над покоем неброского
 Быта спальни звучит
 Увертюра Чайковского
 В тихой, светлой ночи…
 
 Упаду я сегодня
 Перед ликом святым:
 - На все воля господня…
 Так и с сыном моим…
 Пусть ему уготовлены
 Розы или шипы,
 Отче, лишь бы он с Родиной
 Был единой судьбы!..
 
 * * *
 Вот милый сердцу южный хуторок!..
 На площади здесь будто на базаре!
 Мужчины ищут в сквере холодок
 С такими хитроватыми глазами!..
 
 Старухи приютились за ларьком,
 Торгуют бойко луком и рассадой.
 Такая благодать царит кругом,
 Что, кажется, другого и не надо!
 
 У бочки с пивом гомонит народ,
 А рядом утки бьют рекорды в луже.
 Пожалуй, если кто и перепьет,
 Дешевле вытрезвитель и не нужен.
 
 Цыганки с сигаретами снуют,
 В киоске крутят музыку все утро,
 Сложив оклунки рядом, сельский люд
 К культуре приобщается попутно.
 
 Ах, южное цветастое село!
 Ах, колоритный говорок казачий!
 Так на душе моей светло-светло!
 Я счастлив здесь!..
 Не может быть иначе!
 
 Памяти Н. Рубцова
 
 Свод открылся ясный, поднебесный,
 И душа поэта там парит,
 Где его высокий стих прелестный
 Со звездой январской говорит.
 
 А внизу – холмы родной отчизны,
 Облетают листья тополей,
 Скачет всадник за судьбой капризной,
 И рыдает стая журавлей,
 Мать России целой – деревушка
 Затерялась в мареве болот,
 Где-то в покосившейся избушке
 Добрый Филя радостно живет…
 
 Родина, до сумрачной могилы
 Он хотел, безудержно любя,
 Твой певец, чтоб ты в веках хранила
 От раздоров и врагов себя.
 
 Русь моя, а ты не пожалела
 Самого из нежных сыновей…
 И горит во мгле заледенелой,
 Как свеча, его звезда полей…
 
 * * *
 Отпущу свою душу на волю.
 Ю. Кузнецов
 
 Отпущу свою душу на волю.
 Что за дело до грешной души?
 Пусть уносит печали и боли –
 Буду жить равнодушным в глуши.
 
 Не сопьюсь,
 Не повешусь,
 Не струшу,
 
 На скаку не сорвусь я с коня…
 Только кто ж мою грешную душу
 Приютит и спасет без меня?
 
 Источники:
 Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
 
 Литературная гостиная СП
 
 Eвгeния Poмaнoвa
 
 Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
 
 Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 13 Мар 2012, 22:04 |  |  |  |  |