ойген | Дата: Воскресенье, 30 Окт 2011, 19:28 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Статус:
| Романов Игорь Степанович (1927-2009)
Игорь Степанович Романов родился в 1927 г. в г. Ейске. В восемнадцать лет Игорь Романов стал водителем тяжёлой военной техники, перевозил грузы и раненых по разбитым японской авиацией дорогам Маньчжурии. Та война с Японией, в которой ему довелось «понюхать пороху», была скоротечной, но впечатлений от пережитого хватило на всю оставшуюся жизнь. Служил в армии целых семь лет. Когда демобилизовался, осваивал рабочую специальность лепщика, а вечером – школу рабочей молодёжи, ведь до войны успел закончить всего лишь восемь классов. Ставропольский педагогический институт он закончил, получив диплом с отличием. В стенах института началась его творческая биография. В 1958 году вышла в свет первая книга Игоря Степановича Романова «Корень зла». Затем в Ставрополе, Элисте, Москве он опубликовал несколько сборников сатиры и юмора, юморесок и литературных пародий, лирических стихов и документальная повесть «Наступление» о мужественных, ярких людях, строивших вторую очередь Большого Ставропольского канала. Сатирические стихи И.С.Романова, блестящие литературные пародии, юмористические рассказы широко печатались в «Молодом ленинце» под красочной и выразительной шапкой сатирического уголка на газетной полосе «Мойдодыр», во всесоюзном, широко тогда известном и популярном журнале «Крокодил», в центральной печати. Молодой журналист оттачивал своё перо сначала на страницах республиканской газеты в Калмыкии, затем в краевой молодёжной газете, редактором альманаха. Итог литературной деятельности И.С.Романова – восемнадцать книг, увидевших свет в разные годы, издававшиеся тиражом в десятки тысяч экземпляров.
Игорь Романов: «Я что имел, доверил строчкам...»
В Ставропольском литературном центре состоялся творческий вечер поэта Игоря Романова. Его имя в нашем крае не знает разве что лишь тот, кто не умеет читать или совершенно равнодушен к поэзии. На встречу с поэтом пришли коллеги-литераторы, ученые и преподаватели вузов, представители учреждений культуры города и края и просто читатели.
Игорь Степанович Романов – литератор старшего поколения, сегодня уже практически классик ставропольской литературы. Для современников он интересен не только как поэт, прошедший дорогами войны, написавший и издавший 18 книг, но, в первую очередь, как мудрый человек, знающий цену жизни, дружбе, славе, не потерявший ясность мысли и интерес к происходящему. А еще Игорь Романов – это собеседник, которого интересно слушать и который сам с большим уважением относится к тому, что говорят другие. Вот и литературную встречу он начал с чтения стихов, но... не своих. Игорь Степанович читал строчки о любви Пушкина, Полонского, Гнеушева... Да еще и комментировал по ходу: «Как удивительно точно подмечено!..».
И только после этого поэтического вступления, как будто отдав дань любимым авторам, Игорь Романов приступил к чтению своих стихов, в том числе и новых, не вошедших в сборники. В своё время он был широко известен как мастер иронии, его сатирические рифмы были сродни газетным фельетонам. А еще его знали как автора лирики, написанной с необыкновенным изяществом и чувством. И нет в этом ничего удивительного: выпускник филологического факультета Ставропольского пединститута, журналист республиканской газеты в Калмыкии, а затем – ставропольской краевой молодежной газеты «Молодой ленинец», редактор краевого книжного издательства, ответственный секретарь альманаха «Ставрополье», Игорь Степанович работал с людьми и над словом. Отсюда и его мастерство найти нужный эпитет, верную интонацию, чтобы передать читателю свои мысли и ощущения. Как фрагмент автобиографии прозвучали строчки из записной книжки поэта:
Не верьте всякому и всяким, Кто вам расскажет обо мне: Всё это будут просто враки, А слово недруга - втройне. Я что имел, доверил строчкам, А в них лукавить Бог не даст. Жил полной мерой, Не в рассрочку. И по-другому не горазд...
Член Союза писателей Елена Львовна Иванова, говоря об Игоре Романове, в нескольких словах дала ему очень точную характеристику: «Человек, неудобный для чествования». Такое впечатление, что принимать слова признания для него сродни тяжелому испытанию. Как это нетипично для современных литераторов – самокритичность и высокие требования к самому себе...
Книги Игоря Романова и сегодня востребованы. В подтверждение тому участница литературного вечера, библиотекарь из Невинномысска, рассказала, что в центральной библиотеке их города сборники Игоря Романова не раз отдавали на «профилактику» в переплетную мастерскую и недавно решили перевести их в категорию музейных экземпляров. «Обидный намёк», «Душа нараспашку», «Тропою доброты», «Белое утро», другие книги поэта и даже самый новый «Круговорот» (к слову, изданный на личные средства автора), по словам библиотекарей, хорошо было бы переиздать. Действительно хорошо бы.
Ольга МЕТЕЛКИНА
Ни заклятий, ни гимнов не нужно...
«45»: Мартовская подборка-2009 «Ступени бытия» в нашем альманахе стала последней прижизненной публикацией поэта Игоря Романова. Он уже тяжело болел и волновался: мол, успеете ли, ребята, надиктовывая по телефону исправления-изменения знаков, отступов, пробелов, казавшиеся ему чрезвычайно важными… В ноябре Игоря Степановича не стало. Перечитайте стихи Романова – они настоящие! И вас буквально обожгут вот эти строки:
Вновь я неуравновешенный. Впрочем, так же, как вчера… Ты когда ж, судьба, натешишься? Дать бы отпуск мне пора.
Дайте отпуск, напряжение, Колготня занудных дел, В суете самосожжения В прах покуда не сгорел.
Сгиньте, жёлтое злословие, Пересудов круговерть…
Жизнь моя – Как предисловие К неизбежной книге: «Смерть».
Из пережитого
Моя «малая» Родина – Ейск у самого Азовского моря. А время появления на свет – март 1927 года.
Мой отец, Степан Лукич Романов, с девяти лет батрачил, как и мой дед Лука Авксентьевич Романов, содержавший семью в девять душ. Отец в империалистическую войну был ранен, серьёзно контужен, воевал вроде бы отважно, но ни чинов, ни наград не имел никогда. Хватил лиха он и став красным партизаном с 1918-го. Побывал в плену у деникинцев. Просто чудом спасся.
Мама, Мария Ильинична (Состина), росла в крестьянской семье, каковая состояла из семнадцати человек.
Шести лет родители навсегда, к сожалению, увезли меня из Ейска, поскольку отца зачислили в тот самый «отряд» двадцатипятитысячников, что был брошен большевиками на подъём сельского хозяйства. Мы осели на какое-то время в крохотной деревушке Левады у притока Дона, неподалёку от города Миллерово. Затем оказались в Новочеркасске…
В 1936 году отца внезапно арестовали. И мы с матерью стали вдруг «родственниками врага народа». Позже я так и не смог добиться от отца: за что его арестовали, как ему удалось (повезло!) выбраться из застенков зловещего НКВД, и что он почти за четыре года заточения пережил?..
А нам с мамой пришлось тогда срочно убираться куда подальше от оглушительных шепотков: «Вон эти выродки врага народа!..» так мы оказались в тихом, уютном и мирном городке – Нальчике (Кабардино-Балкария), расположившемся «подковой» (так переводится слово «нальчик» с кабардинского) у вечных заснеженных отрогов хребта Кавказского. Нас приютили прекраснодушные, наполненные добром, мудростью и внутренним светом родственники – мои крёстные: Кирилл и Евдокия Калинины. С того дня двоюродные брат Глеб и сестра Неанила стали навсегда для меня самыми родными и близкими людьми.
Отсюда в октябре 1944 года со школьной скамьи, пережив гитлеровскую оккупацию и даже немного по-пацанячьи, хотя рисковали по-взрослому, попартизанив в Нальчике и его окрестностях, семнадцатилетним ушёл в армию с полной уверенностью, что немедленно приму участие в боях… Нас, по сути мальчишек, так и подхлёстывала жгучая мысль: «Вдруг без нашего участия разобьют треклятых фашистов!» - от которых в дни оккупации почти каждому немало досталось. Но мы лишь успели научиться мастерски водить военные грузовики по крутым «серпантинам» перевалов Степанавана в Армении, и в составе Шестого отдельного автополка, приданного конно-механизированной группе под командованием генерала И.А.Плиева, отправились на войну с Японией; приближался август сорок пятого года.
Победу, окончание Второй мировой войны встретили близ берегов Жёлтого моря под городом Чифын. И лишь в пятьдесят первом, демобилизовавшись гвардии рядовым, вернулся в заметно обезлюдевший Нальчик. Стал рабочим бригады строителей-лепщиков и одновременно – учащимся вечерней школы. Окончив её, по совету друга детства Олега Петрушова поехал в Ставрополь и без долгой мороки был зачислен студентом пединститута – филологический факультет – в 1953 году. Получил диплом даже с «отличием». А работать уехал в калмыцкую Элисту журналистом. Потом вновь Ставрополь, работа в молодёжной газете; ответсекретарство в литературном альманахе «Ставрополье»; редакторская должность в книжном издательстве Ставрополя. В июне 1973-го получил билет члена Союза писателей.
С 1958 года в Ставрополе, Элисте, Москве опубликовал несколько сборников сатиры и юмора, юморесок и литературных пародий, лирических стихов и документальную повесть «Наступление» о мужественных, ярких людях, строивших вторую очередь Большого Ставропольского канала.
Многие стихотворные вещи публиковались в самых разных центральных журналах, газетах, коллективных сборниках; что-то перевели на другие языки, скажем, на болгарский… но первой книжкой была «Корень зла», затем: «Практический вывод», «Открытый вопрос», «Чужая беда», «Услуга», «Суматошная карусель», «Белое утро», «Чистые следы», «Душа нараспашку», «Поздние холода», «Секрет долголетия», «Круговорот» и другие.
Наверное, если уж ты «заболел» творчеством, то навсегда, и это не излечивается ни трудностями житейского пути, ни длительным замалчиванием какого-то автора, ни даже хворобами, которые с годами всё настойчивее пытаются оседлать тебя, одержать верх над вдохновением. Пишу по сегодняшний день, а как – судить тому, кто будет читателем.
Игорь Романов
Предвестье как послесловие
Двухтомник произведений замечательного поэта Игоря Романова увидел свет в годовщину со дня его кончины. Своё избранное автор хотел назвать «Предвестье» – волю его вдова выполнила: это слово, «написанное как у Даля», на чём настаивал поэт, появилось на книжном футляре, объединяющем двухтомник.
Хватит, в самом деле, революций! Хватит на прожектах резолюций. Хватит оголтелого старанья Разрушать весь мир до основанья. Хватит нам прокладывать дорогу: К чёрту на куличках, а не к Богу.
Презентация книг состоялась 21 ноября 2010 года в Литературном центре Ставрополя. Презентация, предвестье, послесловие – эти слова невольно выстраиваются в цепочку, порождая смешанные чувства. В последние годы, при жизни Игоря Степановича, его издавали мало – редкие публикации в периодике, а уж о книгах приходилось только мечтать. Хотя поэт, несмотря на болезни, продолжал активно работать, живо интересовался новыми произведениями и земляков, и своих сотоварищей, живущих по всей России. Человек, в принципе далёкий от интернета, Игорь Романов, тем не менее, подготовил для альманаха-45 две подборки, приговаривая при этом: «Если Вы, Серёжа, считаете, что мои стихи кому-то из молодых будут интересны, то – ради Бога. Только распечатайте мне тексты – обязательно перечту, терпеть не могу очепятки!..» А сколько прекрасных стихов самых разных поэтов он помнил наизусть! Как здорово, без надрыва, читал их – и пятнадцать минут, и двадцать, и сорок… Ну а мне было неловко прерывать телефонное общение – ведь эта ниточка, связывала пожилого человека с миром: увы, костыли – не лучшие помощники для передвижения даже по квартире. Совестливость, принципиальность, порядочность Игоря Степановича нередко раздражали чиновников от литературы и культуры, однако, и враги, и друзья знали: слово Романова – всегда искреннее, всегда настоящее слово русского поэта.
Простите нас, неведомые нам Из светлой неизбежности потомки Что были голоса наши негромки Несущие проклятия лжецам.
Согласитесь, на такой исповедальный тон с будущим отважится далеко не каждый пишущий человек…
Поэт, родившийся в Ейске, в марте 1927-го, страстно мечтал попасть на фронт, о чём и написал в своей биографии, опубликованной выше: в ряды Советской армии его призвали в 1944-м, в Нальчике... А весть об окончании Второй мировой застала гвардии рядового Игоря Романова далеко-далёко от Кавказа - аж на брегах Жёлтого моря.
Потом были: филфак Ставропольского пединститута, диплом с отличием, работа журналистом в Элисте и Ставрополе. А ещё Игоря Степановича многие товарищи по перу помнят как ответственного секретаря альманаха «Литературное Ставрополье» и редактора Ставропольского книжного издательства.
Игорь Степанович – пора сказать и об этом – стал одним из немногих литераторов Ставрополя, публично поддержавших мои поэтические эксперименты, вызывавшие и вызывающие раздражение критиков «мэстного розлива»…
Среди сборников стихов Игоря Романова, вышедших в Москве и Граде Креста, такие яркие книги, как «Открытый вопрос», «Чужая беда», «Белое утро», «Чистые следы», «Душа нараспашку», «Поздние холода», «Секрет долголетия», «Круговорот»…
И вот – «Предвестье». Этот двухтомник, изданный в его альма-матер, Ставропольском государственном университете, нам ещё предстоит прочесть и осмыслить.
Мне не надо оркестров прощальных И не надо отчаянных слёз. Лучше спойте на тризне печальной, Как ямщик одиноко замёрз.
Лучше выпейте горькую дружно… И в извечном молчанье могил Ни заклятий, ни гимнов не нужно – Их покойный всегда не любил.
Отпустите мне злость и ошибки. Не упомните лишних обид, – Опасался предательства шибко, Ненавидел теряющих стыд.
Долго жить – не тужить вам на свете, А ушедшему – мир да покой. Все мы, все неизбежности дети У капризной судьбы под рукой.
Бег земной не замедлит движенья, Соловьи не умолкнут в ночи, И потери не могут рожденье Предстоящего дня омрачить.
Поэт, член Союза писателей России Елена Иванова, выступившая в качестве редактора и одного из составителей этой книги, считает, что стихи Игоря Романова обязательно найдут своего читателя – не сегодня так завтра!
Сергей Сутулов-Катеринич
Источники:
Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
О. Метелкина. Игорь Романов: «Я что имел, доверил строчкам...» // Ставропольская правда
Поэтический альманах "45 параллель"
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Воскресенье, 30 Окт 2011, 19:39 |
|
| |