• Страница 1 из 1
  • 1
Мосиенко Александр Алексеевич
ойгенДата: Среда, 16 Ноя 2011, 22:50 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
Мосиенко Александр Алексеевич



Поэт, прозаик и журналист Александр Мосиенко родился в станице Зольской Ставропольского края 12 декабря 1935 года.
Отслужив в армии, он окончил филологический факультет Пятигорского педагогического института иностранных языков. Три года работал директором сельской школы в Ставропольском крае, затем, в 1966 году, вернулся в Пятигорск, в родной институт, ставший позднее Лингвистическим университетом. Здесь Александр Алексеевич более 30 лет проработал редактором многотиражной газеты «Учитель», ставшей на одном из российских конкурсов «Газетой года». Свою журналистскую деятельность он успешно сочетает с педагогической. Десятки молодых людей, которым он преподавал журналистику в университете и одной из школ Пятигорска, сделали ее своей профессией.
Истинным своим призванием Александр Мосиенко считает литературу. Впервые он опубликовал подборку своих стихов, когда ему было 19 лет. С тех пор он много публиковался в краевой и российской печати, журналах «Дон», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Русская провинция», альманахе «Ставрополье», сатирическом журнале «Хенек» («Вилы», Башкирия). В газетах края часто печатались его рассказы, отрывки из повестей.
В 1995 году один за другим вышли в свет два поэтических сборника «Кто за рулем» (переведен на японский язык) и «Сентябрьская сирень». Первый сборник – это сатира, басни, миниатюры с натуры, пародии и гневные поэмы. Второй – покоряет читателей распахнутостью сердца мягкого интеллигентного поэта.
В 1997 году в Северо-Кавказском книжном издательстве «МИЛ» вышла книга прозы Мосиенко «Базальт» (рассказы и повести). В 2004 году читатели познакомились с его книгой «Мои рубаи». Всего же у Александра Мосиенко вышли девять книг. Он пробует себя и как драматург, являясь автором пяти пьес, которые затрагивают вечные проблемы – памяти прошлого, подвига во имя Родины, веры и безверия, предательства, измены, профессионального долга, коррупции и т.д.
Александр Мосиенко член Союза журналистов и Союза писателей России, член Независимой ассоциации писателей Кавминвод.
В 2005 году за книгу «Проза жизни» А.А.Мосиенко удостоен премии Губернатора Ставропольского края.



Ставропольский поэт А. Мосиенко

Александр Алексеевич Мосиенко родился в 1936г., в станице Зольской Кировского района Ставропольского края. Служил в армии. Там в 1955г. опубликовал свою первую подборку стихов, в дивизионной газете "Советский войн", в г. Бресте. Было ему тогда 19 лет. Вернувшись на Ставрополье после службы в армии, он окончил филологический факультет Пятигорского госпединститута иностранных языков, работал директором школы в Курском районе Ставрополья, около 30 лет редактирует многотиражную газету "Учитель". Много лет перо поэта и журналиста для него это главное дело жизни. Ежедневно рядом с газетными строками появляются поэтические, прозаические произведения. Особенно плодотворны его ежегодные поездки в Дамхуру - турлагерь ПГЛУ. Оттуда инструктор Мосиенко каждый раз привозит немало зарисовок, очерков, рассказов, стихотворений, прекрасных, как сам Кавказ. Произведения А. Мосиенко можно видеть не только на газетных страницах. Он печатался в журналах "Дон", "Рабоче-крестьянский корреспондент", альманахе, "Ставрополье", в сатирическом журнале "Хенек" ("Вилы", "Башкирия"). Вышел в свет сборник сатиры "Кто за рулем". Сборник лирики "Сентябрьская сирень" и фантастическая комедия "Сны Горбачева" переведены на японский язык.
В поэтическом сборнике "За рулем" он делает первое заявление, открывающее раздел "Прошу вас, люди", -

Это как пароль:
Страшен времени бег...
Я - везде человек
В этом вся моя соль.
И первое его обращение к Родине:
Знай, любимая,
Знай, прекрасная!
Пусть я - искорка от Огня
Но в минуты, тебе опасные,
Ты рассчитывай на меня.

Эти два мотива проходят через все творчество автора. Они в гражданских стихах и в лирике. И в сатире. Кстати, первый сборник "Кто за рулем" - это сатира, басни, миниатюры с натуры, пародии и гневные поэмы. Верней, не гневные тревожные огни. Потому что не его стиль подкладывать мины под ноги идущим. Он, скорее, подсказывает, сокрушается, чем гневается:

Век, словно солнце,
клонится к закату.
И впереди - загадочная
ночь.
Как много правых,
Сколько виноватых!
И тем, и этим надобно
помочь...
(Поэма "Землетрясение")

Эта поэма - вершина творчества Мосиенко. Это воистину поэтико-философское осмысление мира, попавшего в водоворот судьбы. Бесполезно ее цитировать, ее надо медленно читать, как шаг за шагом преодолевать пространство, которое открывает нам все новые горизонты. Конечно, профессионал найдет здесь не только совершенство, но и некоторые изъяны композиции, и определенные разрывы в сюжете, однако такого рода "оступки" легко устранимы и, я надеюсь, уже устранены самим автором. Говорю так потому, что, во-первых, читала поэму по горячим следам, она только что была завершена и еще не успела приобрести черты времени, а, во-вторых, понимаю самотребовательность автора. Пристрастие к самому себе делает стихи Мосиенко такими, что им веришь, даже если автор пишет о вещах маловероятных. Об этом он и сам с некоторой жестокостью или, лучше сказать, жесткостью говорит в одном из своих стихотворений:

Порой родишь стихотворение,
Рад, как мальчишка,
Хоть пляши
И вдруг поймешь до одурения:
Стих вылупился
Нет Творения.
Нет Озарения души

Или вот слова о Родине:

Я - песчинка твоя незаметная, неизвестная.
Ну и что же!
Мне довольно, что ты
Не вдова безответная,
Не меняешь себя,
На заманчивый грош...

"Жена одна вольна меня судить..." - написал Мосиенко в одном из своих стихотворений. Написано стихотворение в достаточной мере убедительно, я думаю, слегка тут слукавил автор, ведь, как сказал другой ставропольский поэт: "Есть правда беспощадная, как ложь, и ложь - необходимая, как правда..."
Да, такая именно ложь - безгрешна. Она для того, чтобы близкому человеку не сделать больнее, когда ему и без того нехорошо. Мне нравится, что Мосиенко это хорошо понимает. Если необходимо ему будет сказать правду в глаза, то он сделает это иными средствами, поэтическими, которые никогда не бьют, а отрезвляют.
Все больше и больше поражается многотерпению поэта. В нем есть что-то каратаевское, что ли. Истинно русская, истинно народная душа - терпеливая и неклокочующая ненавистью. Полная веры и житейской упругости.

И я в ряду обманутых
унижен.
Живу надеждой,
что не навсегда.
Быть может, ясный день
когда-нибудь увижу.
Но очень трудно,
очень трудно ждать.

Вторая книга А. Мосиенко - "Сентябрьская Сирень". Хочется привести лишь слова известного поэта В. Гнеушева из предисловия к первой книге А. Мосиенко: "... он никогда не пишет того, что принесет человеку не заслуженную им боль..."
Если такие чувства вызывает сатирический сборник, то "Сентябрьская сирень" вообще покоряет распахнутостью сердца этого очень мягкого и очень интеллигентного поэта. Но сколько же боли должно быть в этом распахнутом сердце, чтобы оно породило такие вот строки:

Я уйду в мир иной
с утешением,
Что не все позабудут меня,
Что в минуты земного общения
Кто-то скажет:
"Загнали коня".
("Предчувствие")

И все-то утешение. Да и в этой жизни так мало ему надо от судьбы:

Я прошу, прошу совсем
Немного:
Подари на память
светлячка.

Это стихотворение "Светлячки" показывает его отношение к природе, ко всем живым существам, вроде светлячков. И помог ему сделать это амфибрахий. Он описывает реку Лабу, весь ее тернистый и извилистый путь. Описывает природу, которая окружает Лабу: "Над Лабой безлюдная дорога", "Светит Млечный Путь издалека". Автор использует такие стилистические средства, как олицетворение: "Жаркий день протопал и померк"; метафоры: "Темный лес пронизан светлячками"; Сравнение: "Хоть слова легки как светлячки; эпитеты: "Безлюдная дорога", "Жаркий день", "Синий фейерверк", "Темный лес", которые придают стихотворению яркость.
Светлячки в ночи, чарующая река Лаба - источник вдохновения для поэта. И вообще Мосиенко отличают не только нежной любовью к Родине и тонкие чувства мужчины и женщины, но и любовь к природе. Это его излюбленная тема.
Стихи Александра Мосиенко - его нервные клетки. Они чутко реагируют на любую подлость и мерзость жизни. И потому из его многообразной поэзии, из сотен его стихов можно выбрать лишь то, что является ветвями одного дерева - древа любви. Все остальное многотенье - для тех, кому посчастливится прочесть его сборники, увидеть, насколько они современны. И в то же время - как они свободны, не привязаны к суете для бегущего.
Настоящая поэзия - это не только прекрасные формы. Пока они всего лишь риторические завитушки. Слишком долго мысль, душа были монополией дурных людей. Да и теперь еще нередко остаются. Мосиенко пробил этот свинцовый слой. Хочется надеяться, пробил лишь одним из первых. Нет. Это не поздняя сирень. Это побеждающая доброта, торжествующая любовь, покоряющая мысль. Это окрыляющая, оживляющая, которая всегда развивается. И отмечая в 64-летие старейшего поэта Пятигорья, нелишне еще раз повторить известную истину: "Кто умеет мыслить, тот не умеет стареть".

Пономарева Мария




Александр Алексеевич Мосиенко родился в 1935 году в станице Зольской Ставропольского края. Его отец, Алексей Александрович, скоропостижно скончался в 1941 году. Мама осталась с тремя маленькими детьми – два сына и дочь – и через их сердца прошла Великая Отечественная. В памяти маленького Саши навсегда запечатлелись картины войны: отступление Красной армии, наступление фашистских частей, затем их бегство и многое другое...

Детство, опаленное войной... Все пережитое осталось в сердце Александра и затем нашло выход в его прозе и поэзии.

Судьба распорядилась так, что после окончания школы он проходил службу в рядах Советской армии в г. Бресте (Белоруссия), крепости-герое. Служил отлично, активно участвовал в жизни комсомольской организации и был избран делегатом XIX съезда комсомола Белоруссии. В 1955 году в дивизионной газете «Советский воин» (г. Брест) была опубликована его первая подборка стихов.

Студенческие годы А.А. Мосиенко прошли на филологическом факультете Пятигорского государственного педагогического института.

Александр хорошо учился, был одним из тех, кто стоял у истоков создания газеты «Учитель» в 1957 году, входил в ее редколлегию, много писал. Помимо этого, он серьезно занимался спортом, входил в сборные команды института, города, края. Кстати, его рекорд города Пятигорска на дистанции 1500 метров не побит вот уже 50 лет. А.А. Мосиенко был организатором встреч с участниками Великой Отечественной войны, многие из которых работали рядом.

Доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы А.Л. Коркин вспоминает, что, еще будучи студентом первого курса, только уволенный из армии Александр «отличался в среде своих сверстников серьезным отношением к учебе, любознательностью, искренней любовью к русской поэзии и литературе». А затем...

Руководство восьмилетней школой в селе Ага-Батыр Курского района Ставропольского края. Женитьба, рождение дочери и сына...

Более сорока лет А.А. Мосиенко возглавляет вузовскую газету «Учитель», с 2006 года преобразованную в газету «Наш университет». На ее страницах он выступает и как автор статей, очерков о жизни родного университета, его студентах, сотрудниках, и как поэт, прозаик. В редакции никогда не бывает пусто – к нему за советом идут студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники вуза, которым когда-то молодой редактор предоставлял страницы газеты для публикаций их творческих работ.

Александр Алексеевич – верный, преданный и бескорыстный друг. Он добр к людям независимо от их ранга и положения. Бездеятельность для него «остановке сердца подобна». Он прошагал много километров по горным тропам боевой славы — и это нашло отражение в его произведениях, в выступлениях перед школьниками и студентами. Он – активный участник строительства мемориала у поселка Пхия (в нескольких километрах выше пос.Дамхурц в горах Карачаево-Черкесской республики) в честь защитников перевалов Западного Кавказа в 1942 году.

Каждое лето Александр Алексеевич отдыхает в горном спортивно-оздоровительном лагере вуза – «Дамхурце». Это место для него не только источник вдохновения при работе над новыми произведениями. Он рассказывает молодежи о создании мемориала, о героизме советских воинов.

Более тридцати лет Мосиенко преподает журналистику в ПГЛУ и семнадцать лет вел этот предмет в средней школе № 6, организовал там издание собственной многотиражной газеты «Школьный курьер».

Александр Алексеевич Мосиенко – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Отличник народного образования, член Союза писателей и Союза журналистов России, учитель высшей категории, лауреат губернаторской литературной премии имени Андрея Губина, обладатель медали «За вклад в отечественную культуру».

Это уникальный человек, настоящая энциклопедия, «живая история России» и своего родного университета. В его домашнем архиве хранится немало кино- и фотоматериалов, документов по истории вуза. За годы работы редактором вузовской газеты «Учитель» («Наш университет»), Александр Алексеевич дал путевку в литературную жизнь многим молодым поэтам, журналистам.

Он является инициатором поэтического конкурса имени Александра Прохорова. А.А. Мосиенко – мудрый поэт-лирик, проницательный, честный журналист, консультант Музея истории ПГЛУ.

Творчество Александра Алексеевича многогранно - он пишет не только пером, но и кистью. Тонкая, легкая акварель отображает на бумаге виды Пятигорска и любимого Дамхурца. Это человек, о котором с уверенностью можно сказать, что каждая минута времени для него драгоценна.

Он ценит время и постоянно занят делом – будь то работа над очередным выпуском газеты «Наш университет» или проведение занятий в Институтах и Высших школах ПГЛУ, написание новых стихов или прозаических произведений.

Источники:

М. Пономарева. Ставропольский поэт А. Мосиенко

Мосиенко Александр Алексеевич. Биография

Поздравляем с юбилеем! (к 75-летию А.А. Мосиенко)
Прикрепления: 5561621.jpg (43.5 Kb) · 5480999.jpg (7.7 Kb) · 7442733.jpg (5.9 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Четверг, 17 Ноя 2011, 01:39
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: