ойген | Дата: Вторник, 13 Мар 2012, 22:15 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Кудинов Владимир Васильевич (1938 – 1990)
Поэт Владимир Васильевич Кудинов родился 31 марта 1938 года в г. Котельниково Сталинградской (Волгоградской) области. Много лет отдал журналистике – работал в разных газетах, в том числе в «Ставропольской правде», а в последние годы жизни трудился в отделе поэзии Ставропольского книжного издательства. При жизни издал три книги стихов «Зал ожидания» (Ставрополь,1982), «Перекрестки» (Ставрополь, 1984) и «Позвольте мне предсказывать погоду» (Ставрополь,1987).
В 1979 году стал лауреатом премии имени Германа Лопатина за серию очерков о воспитании советской молодежи в духе преданности родной земле, верности делу отцов-хлеборобов.
Поэзия Владимира Васильевич Кудинова тесно связана с Северным Кавказом, родным краем. В своих произведениях поэт воспевает подвиги людей мирного труда и мужество защитников Родины. Все творчество поэта служит родному Отечеству. Некоторые стихотворения поэта положены на музыку известными ставропольскими композиторами А. Масловым, Л. Рощиным, В. Чернявским и др.
Умер поэт 6 августа в 1990 году. Похоронен на ставропольском городском кладбище, у дороги, как и завещал. Рядом с могилой растет рябина – любимое дерево поэта.
Не очерствело сердце у меня
Не очерствело сердце у меня - Ты это подтверди, кардиограмма. Иначе бы не жил на свете я Так истово, так нежно, так упрямо.
Иначе б по велению души Я не терзался ночью над словами И, бессердечный, к людям не спешил: Живите, дескать, как-нибудь уж сами.
Иначе б не горел цветок зари И весны молодые не витали, Иначе бы бродяги - журавли Не надо мной закатно пролетали,
Иначе ни за что бы не спасал Подранков чьих-то в зарослях бурьяна И среди них себя бы не искал Так истово, так нежно, так упрямо.
Все это - перегоревшее
Все это - перегоревшее, Ответное, безответное. До чертиков надоевшее, И трепетное, рассветное.
С чем спорится и не спорится, Что сбудется и не сбудется - Все это не раз припомнится, Припомнится - позабудется.
Мельчаем ли, не мельчаем ли, Иль робко живем, иль доблестно - Ложится в душе молчанием Достоинство, недостоинство.
Но вдруг седина заметнее, И снится нам что-то давнее; Свежее закаты летние, И птицы кричат прощальнее.
И словно бы на экзамене (Отвечено? Не отвечено?) Себя вспоминаем заново - Иначе, очеловеченней.
Долюблено ли? Досказано? Отчаянье и бессонница. Деревья зеленоглазые Украдкой потрогать хочется.
Вернуться бы, повториться бы - Иначе бы, по-хорошему, За все оплатить сторицею Негаданно и непрошенно.
Все это, перегоревшее, До капли испить, до капли - Нисколько не надоевшее. Не так ли?
Зал ожидания
Может, и вы обращали внимание, Что обновляете сами себя, Если заходите в зал ожидания, Если вам с ним разминуться нельзя.
Тени и свет навсегда перепутаны И молчаливо соседствуют тут. Радость и горе своими маршрутами К нам через зал ожиданья идут.
Штормом баюканный, битый метелями, Знавший немало ненастных дорог, Вновь прихожу хоть однажды в неделю я К месту свиданья надежд и тревог.
Все эти лица и эти мечтания Мне словно дарят душевную высь. Зал ожидания, зал ожидания, Зал ожидания - вся наша жизнь.
Источник:
Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 13 Мар 2012, 22:17 |
|
| |