ойген | Дата: Понедельник, 19 Мар 2012, 19:45 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Статус:
| Сутулов-Катеринич Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Сутулов–Катеринич родился 10 мая 1952 году в Петропавловске (Казахстан). В его жилах много кровей: сербская, украинская, татарская, русская. Дед по линии матери – немец, предки которого приехали в Россия еще до Октябрьского переворота. Деда в 1941 году сослали в Си- бирь… Мать прошла через КАРЛАГ. Отец был фотокором ТАСС, кинооператором ЦТ. Сергей Сутулов-Катеринич окончил школу в городе Пятигорске. Он имеет два высших образования, полученных в Ставропольском государственном педагогическом институте и Всесоюзном государственном институте кинематографии им. С.А.Герасимова.
Участник поэтических сборников «Гончарный круг», «Мое мгновенье в мире этом» (Ставрополь). Своим первым стихом считает «Дождь в январе», который «случился» в 1969 году. Так же назвал и сборник стихов в 1999 году. Игорь Романов, член Союза писателей, пишет о поэте: «Хорошей, талантливой музыки, живописи, художественной прозы, поэзии – никогда не было в избытке. Потому, что подлинное искусство – не поточное производство, а штучное создание по вдохновению. И я всегда был рад появлению одаренной личности, чьи способности дарят блеск чувства, открывают неведомое, помогают, может быть, распрямиться, обрести равновесие... К творчеству Сергея Сутулова – и журналистскому, и поэтическому – я присмотрелся с этой точки зрения давно, ещё в начале восьмидесятых годов, в основном обращая внимание на то, что написанное Сергеем всегда хранит в себе и волнение, и остроту взгляда, что и делает его поэзию притягательной».
Сергей Владимирович Сутулов–Катеринич работал в Пятигорске – на телевидении, в «Ставропольской правде», редактировал первый независимый ежемесячник региона – «45 – ю параллель», писал сценарии документальных фильмов. В настоящее время является главным редактором газеты «Наше Ставрополье». Живет в городе Ставрополе.
Автор сборников стихов «Дождь в январе», «Азбука Морзе», «Русский рефрен», «Полная невероять», «Райскiй адъ. Лю-блюзы» (совместно с Борисом Юдиным), «ДвЂнадцать – через ять». Участник проекта Юрия Беликова «Дикороссы. Приют неизвестных поэтов». Единственный из поэтов Северного Кавказа, чьи стихи вошли в «Антологию дикороссов-2002».
Публикации: «День и ночь» (Красноярск), «У» (Москва), «Альбион» (Великобритания-Латвия), «Дети Ра» (Москва), «Зинзивер» (Санкт-Петербург), «Футурум АРТ» (Москва), «Крещатик» (Германия), «Новое русское слово» (Нью-Йорк), «Новый журнал» (Нью-Йорк), «Побережье» (Филадельфия), «Континент» (США), «Новый берег» (Копенгаген), «Континент» (США), «Трибуна» (Москва), «Литературная газета» (Москва), «Ковчег» (Ростов-на-Дону), «Острова» (Воронеж), «Южная звезда» (Ставрополь), «Литературный Кисловодск», «Кавказская здравница» (Пятигорск), «Черноморская здравница» (Сочи) и другая печатная периодика.
С 2002-го года Сергей Сутулов-Катеринич активно сотрудничает с журналом «Сетевая Словесность», подборки его стихотворений размещены на литературных сайтах «Вечерний Гондольер», «Дети Ра», «Зинзивер», «Точка. Зрения», «Зарубежные задворки», «Гостиная», «Дом Ильи»...
Ввёл в литературный оборот новый термин «поэллада» – в этом жанре написал ряд произведений, в числе которых «Небо в разную погоду», «Ангел-подранок», «Пушкин. Осень. Шевчук», «Русский рефрен», «Остров Скрытень», «Космодром для дураков», «светожизни смертотень»...
Главный редактор поэтического альманаха «45-я параллель». Член Союза писателей XXI века, Союза российских писателей, член Союза журналистов России.
Трижды становился лауреатом премии имени Германа Лопатина, учреждённой Ставропольским краевым отделением Союза журналистов России. Лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2007»: интернет-альманах «45-я параллель». Лауреат премии журнала «Зинзивер» за 2008 год. Лауреат международного литературного конкурса имени Петра Вегина (Лос-Анджелес, 2010). Лауреат международной литературной премии «Серебряный стрелец» (победитель в номинации «Серебряный слог», Лос-Анджелес, 2010).
Сергей Сутулов-Катеринич. Опыт автобиографии
Однажды (давно ли? вчера? четверть века назад?) сложились строки:
В жилах столько кровей - ставлю в паспорте прочерк. Из фамилий коктейль. Но упёрта родня. В жизни столько смертей - полусерб, полудойче… "Ты - русак! Это - факт", - убеждают меня.
Стихи вошли в автобиографическую поэму "Такая дивная игра" и стали главным рефреном при ответах на вопросы: "Откуда Вы родом?", "Кто Ваши родители?", "Чем дед твой занимался?"
Родился и вырос я в Северном Казахстане, куда ещё в самом начале Великой Отечественной - из Кривого Рога - сослали моего деда, Эдуарда, (чистокровного немца, замечу!) Там, на берегах Ишима, он ничьей "пятой графой" шибко не интересовался - нужно было спасать раненых: долг врача, долг хирурга... Дед умер в том самом, 56-м, не дождавшись известия о реабилитации.
Из Северного Казахстана мама и отец уехали на Северный Кавказ. Между Пятигорском и Ставрополем я и кочевал - то на учёбу, то на работу... Вторая часть фамилии - мамина: в память о ней, ушедшей от нас в 1998-м, я, родившийся Сутуловым, стал ещё и Катериничем.
Два вуза - за плечами. (О сценарном факультете ВГИКа вспоминаю с особой нежностью и благодарностью, ибо стихотворение любого автора - от Пушкина до Вознесенского - так и просится в образный киноряд. Был бы оператор толковый, да режиссер талантливый!)
Большую часть жизни отдал журналистике: Пятигорская студия телевидения, газета "Ставропольская правда", всесоюзный и международный ежемесячник "45-я параллель", журнал "Ставрополье XXI век". Публикаций в региональной и центральной прессе, кажется, хватает. И документальных фильмов - по сценариям Сутулова-Катеринича - тоже...
Состою в творческих союзах писателей XXI века, российских писателей и журналистов России. Редактор международного поэтического альманаха "45-я параллель". Лауреат Национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2007", лауреат премии журнала "Зинзивер", лауреат международного литературного конкурса имени Петра Вегина, лауреат международной литературной премии "Серебряный стрелец". Трижды становился лауреатом премии имени Германа Лопатина, учреждённой Ставропольским краевым отделением Союза журналистов России.
Автор сборников стихов "Дождь в январе", "Азбука Морзе", "Русский рефрен", "Полная невероять", "Райскiй адъ" (совместно с Борисом Юдиным). Участник проекта Юрия Беликова "Дикороссы. Приют неизвестных поэтов". Соавтор вокального цикла "Город ZERO".
P.S. Ставрополь - "Сетевая Словесность" - Сантьяго - Сутулов - Сутулову-Катериничу... Язык, говорят, до Киева доведёт. А стихи, оказывается, и до столицы Чили могут долететь! Не думал-не гадал, посылая в "Сетевую Словесность" свои первые подборки, что журнал поможет знаменательному виртуальному (пока?!) знакомству. Художник Александр Сутулов, живущий в Чили, близ Южной 45-й параллели, разыскал меня, Сергея Сутулова, обитающего аккурат на Северной 45-й параллели...
И вообще: жизнь моих стихов делится на две, уже явно неравные части, - ДО газеты "Трибуна" и сайта "Сетевая Словесность" и ПОСЛЕ. ДО - небольшие подборки (а то и одиночные "плавания") в "Смене", "45-й параллели", "Литературном Кисловодске", "Черноморской здравнице"... ПОСЛЕ - "сериалы" в российских и зарубежных журналах, альманахах, еженедельниках, газетах. Они напечатаны в таких, к примеру, изданиях, как "День и Ночь", "Альбион", "Крещатик", "Новое русское слово", "Новый берег", "Дети Ра", "Континент", "Зинзивер", "Ковчег", "Острова", "Южная звезда", "Новый журнал" (Нью-Йорк), "Побережье" (Филадельфия), появились на литературных сайтах "Вечерний Гондольер", "Дети Ра", "Зинзивер", "Гостиная", "Точка. Зрения", "Зарубежные задворки", "Дом Ильи"...
Так воспитан: не стыжусь быть превратно понятым и публично благодарю двух редакторов - Юрия Беликова и Георгия Жердева!
Автор
Выдох на слове Love
Из моего сна до твоего – влёт! – Речка, гора, страна, если встречать восход.
Из твоего сна до моего – вспять! – Облако, вдох, волна, выдох на букве ять.
Аура мрачного сна: дьявол, Полярная ночь, Северная война, Западная, Восточ…
Боже, по чьей вине делят чужую роль Горькая нота не, сладкая нота соль?!
Из моего сна до твоего – в ряд! – Море, янтарь, сосна, если крестить закат.
Из твоего сна до моего – вплавь! – Озеро, вдох, весна, выдох на слове Love.
Азбука белого сна: жив тополиный пух… Чёрной тоске хана, если махнуть на юг.
Господи, сохрани треснувшую свирель, Синюю ноту ни, красную ноту ре.
От моего сна до твоего – сон, Солнце, ковыль, Луна, смех, сигарета, стон.
Сонная, сбереги дробную русскую речь – Ижицей не солги, рифмой не искалечь!
Снова лечу, плыву – Вечность от сих до сих… Встретимся наяву, если запомнишь стих.
Азбука Морзе
Задумчива вечность. Беспечна случайность. Скучает причал, приручённый прибоем. Отчаянны чайки. Нечаянно счастье, Которое мы повстречали с тобою.
Классический парус. Банальные фильмы Наивные парни упрямо снимают. Но ромбом ныряют за скалы дельфины, Которые только тебя понимают.
Обманчиво солнце, сжимаясь в песчинку, Оно заночует в зелёном заливе… А день, умирая, изыщет причину Ещё раз воскреснуть зимой – в негативе.
Мы вечность молчим. Ты вздыхаешь печально: В пучине исчезло твоё Лукоморье… Вода бесконечна. Вода изначальна. И звёзды дрожат, словно Азбука Морзе.
Космический якорь лукавые черти Над грешной землёй серебром начищают. А боги рассветы старательно чертят И людям монеты восходов вручают
Забывчива вечность. Беспечна случайность. Но ты не забудь и не выдай секрета Такого случайного вечного счастья, Такого короткого долгого лета.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА
Источники:
Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
Сергей Сутулов-Катеринич. Опыт автобиографии // Сетевая словесность
Сергей Сутулов-Катеринич // 45-я параллель
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
Сообщение отредактировал ойген - Понедельник, 19 Мар 2012, 19:53 |
|
| |