| 
					| ойген | Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 02:17 | Сообщение # 1 |  |  Житель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 555 Статус:   | Ходунков Константин Дмитриевич 
 
   
 Константин Ходунков родился 20 мая 1929 года в селе Орловка Каргатского района Новосибирской области. Учился, работал, служил в армии, женился все там же – в далекой могучей Сибири.
 В послужном списке были самые разные профессии – от рабочего до художественного руководителя районного Дома культуры. Но однажды в его жизни все изменилось. Он с семьей переехал жить
 и работать в Ипатовский район – на Ставрополье. Южный край поразил воображение коренного сибиряка.
 
 Константин Ходунков – поэт в душе и наяву, он успешно продвигается по партийной служебной лестнице, работая на партийных должностях в Ипатовском и Красногвардейском районах, позже – в краевом комитете КПСС. К. Ходунков – член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ.
 
 Писать он начал рано, но по – настоящему занялся этой работой после выхода на пенсию. В 1995 году был издан, а через два года переиздан его роман «Жестокий век» и далее один за другим выходят сборники стихов, очерков и рассказов: «Низкие домики», «Очнитесь, люди», «Здравствуй, новое тысячелетие» и другие.
 
 Ставропольский сибиряк
 
 Очень трудно избавляться от шаблонов. Вот и первый секретарь крайкома КПСС Михаил Горбачев в своё время не оценил того, что стихи секретаря Красногвардейского райкома партии Константина Ходункова публикуются в «Ставропольской правде». Передал через помощников — не порядок, мол, надо генеральную линию Центрального Комитета проводить, а не рифмами заниматься. Но и тогда Константин Дмитриевич не оставил творчества, только до поры до времени перестал печататься...
 
 На Ставрополье Ходунковы приехали в 1966 году из Сибири. У Константина Дмитриевича за плечами уже были учеба в Новосибирской школе ФЗО, работа на заводе «Сибсельмаш», служба в армии и два диплома — Новосибирского культпросветучилища и пединститута, тоже Новосибирского. В Ипатовский район Ставрополья К. Ходунков прибыл уже в качестве партийного работника — на место заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Это уже после Красногвардейского райкома партии, где он работал вторым секретарем, Константина Дмитриевича перевели в Ставрополь — на должность заместителя председателя краевого объединения «Сельхозтехника». Почти семь лет трудился на ответственном посту, пока его не перевели в крайком КПСС.
 
 Вот уже и аббревиатура у партии изменилась, и другие силы вышли в авангард политического строительства, но Константин Дмитриевич не поменял своих убеждений:
 
 Мы живем на изломе эпохи,
 Когда попраны честь и стыд,
 Когда Русь на последнем вздохе
 К краю бездны во тьме скользит.
 Но я верю, я твердо знаю,
 Одолеет всю хворь страна,
 Ведь душа у нее святая,
 И она умереть не должна.
 
 Уже 15 лет Константин Дмитриевич Ходунков работает в газете «Родина», девять из них на посту редактора. Вот где пригодились литературный и организаторский опыт. У газеты свой постоянный круг читателей. Сюда часто обращаются за помощью обиженные, обездоленные люди. И «Родина», как может, старается помогать.
 
 Никто не знает, как бы сложилась судьба убежденного коммуниста, если бы не случилась перестройка. Но именно в этот период К. Ходунков достал из письменного стола ждавшие своего часа рукописи и начал их публиковать. За годы литературного молчания накопилось столько прозы и стихов, что можно только позавидовать. Был издан, а через два года переиздан роман «Жестокий век», за ним увидели свет пять сборников стихов: «Низкие домики», «Очнитесь, люди», «Писатель и эпоха», «Здравствуй, новое тысячелетие», «На изломе», книга очерков и рассказов «Штрихи времени», детская - «Помогите мне ответить», пособие для учащихся старших классов и студентов литературных факультетов «Литературное наследие — духовно-нравственный стержень государства».
 
 В 1999 году Константин Ходунков был принят в Союз писателей России, а в 2000-м — в Союз журналистов РФ.
 
 Константин Дмитриевич по секрету поделился, что у него уже готов новый роман. Называется - «Звездный час мутантов». Это не фантастика. Просто автор хотел показать, какими могут стать люди в результате испытаний на прочность.
 
 Мой вопрос: «Как дома относятся к Вашему творчеству?» не застал Константина Дмитриевича врасплох. Оказалось, что читатели его часто задают на встречах. Но моему собеседнику по-настоящему повезло со второй половинкой. Жена - Лилия Леонидовна — тоже сибирячка, человек творческий, беспокойный, неравнодушный. Она хорошо известна в крае как председатель краевого общества охраны памятников истории и культуры. И звание заслуженного работника культуры РСФСР тоже говорит о многом. Мужа поддерживает, хотя и бывает, что критикует. Но конструктивно и по-доброму.
 
 У Ходунковых двое взрослых детей — сын и дочь, выросли трое внуков. А теперь уже радуют трое правнуков. Константин Дмитриевич искренне надеется, повзрослев, они прочитают его стихи и поймут, что хотел сказать прадед:
 
 Мне в чужих хоромах места нет
 И, надеюсь, никогда не будет.
 У меня один авторитет -
 Русь и непродавшиеся люди.
 
 
 Ольга Метелкина 
 Поэт Константин Ходунков. 80 лет – возраст правды
 
 У каждого поэта, пожалуй, есть свой собственный читатель, которому созвучны его мысли, чувства, его поэтическая душа и особая картина мира с его добрыми и падшими ангелами, друзьями и недругами. Можно предположить, что поклонниками Константина Ходункова являются прежде всего читатели краевой газеты «Родина» – печатного органа ставропольского отделения КПРФ. Его стихи легко рифмуются с идеологией, идеями и идеалами этой газеты, что естественно, ибо Константин Дмитриевич вот уже девять лет возглавляет «Родину» и определяет ее лицо. И, право же, в своем роде замечательно, что у редакционного руля партийной газеты стоит поэт.
 
 Константин Ходунков родился 20 мая 1929 года в селе Орловка Каргатского района Новосибирской области. Учился, работал, служил в армии, женился все там же — в далекой могучей Сибири. В послужном списке были самые разные профессии — от рабочего до художественного руководителя районного Дома культуры. Но однажды в его жизни все изменилось. Он с семьей переехал жить и работать в Ипатовский район — на Ставрополье.
 
 Южный край поразил воображение коренного сибиряка.
 
 Ставрополье моё, Ставрополье!
 Вправе ль я тебя так называть,
 Набиваясь на статус сыновий,
 Коль Сибирь — моя родина-мать?
 ................................................
 Я к тебе прикипел, Ставрополье.
 Здесь я был и прельщен, и гоним,
 И теперь с чувством ласки и боли
 Называю своим и родным.
 
 Симптоматично, однако, и другое — поэт в душе и наяву, Константин Ходунков успешно продвигается по партийной служебной лестнице, работая на партийных должностях в Ипатовском и Красногвардейском районах, позже — в краевом комитете КПСС.
 
 У Константина Дмитриевича двое взрослых детей, три внука и три правнука. Жена Лилия Ходункова — заслуженный работник культуры РСФСР, председатель краевого общества охраны памятников истории и культуры. К. Ходунков — член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ.
 
 ВСЕ ОЩУТИМЕЕ ТРЕВОГА
 
 Слетел в историю на нервах
 двадцатый, неспокойный век.
 И вот сегодня двадцать первый
 берет в грядущее разбег.
 
 Стучат неистово колеса,
 и поезд века, как шальной,
 раскачивая штольни, рвется
 в объятья бездны роковой.
 
 Как смерч, как демон
 многокрылый,
 выписывает виражи.
 Летит с неудержимой силой,
 под ним все сущее дрожит.
 
 Летит, вобрав в свои вагоны
 все, что царило до него,
 летит, стучит на перегонах,
 увы, не ведая того:
 
 Что вдруг земля под ним качнется.
 И он, несущийся вперед,
 громадой тяжкой содрогнется
 и птицей раненой с откоса
 на камни острые падет.
 
 Все ощутимее тревога
 за этот бег и нашу жизнь.
 И крикнуть хочется, ей-богу:
 О кормчий, о притормози!
 
 Да вразуми, насколько можно,
 как нам на скорости шальной
 в сей век необычайно сложный
 не сбить с орбиты шар земной.
 
 
 Светлана СОЛОДСКИХ 
 Источники:
 
 Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.
 
 Ставропольский сибиряк // Вечерний Ставрополь
 
 Поэт Константин Ходунков. 80 лет – возраст правды // Ставропольская правда
 
 Eвгeния Poмaнoвa
 
 Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
 
 Сообщение отредактировал ойген - Вторник, 20 Мар 2012, 02:23 |  |  |  |  |