КАЗАРКИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
(родился 12 декабря (27 ноября) 1941 года)
- томский писатель, литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор.
Родился 12 декабря 1941 в д. Дресвянска Новосибирской области в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Томского университета (1968). Доктор филологических наук, профессор (1992).
Преподает в Томском университете, заведует кафедрой общего литературоведения ТГУ. Член СП СССР (1988). Его рассказы опубликованы в журнале «Сибирские огни», альманахах «Каменный мост», «Начало века», в сборнике «Томские писатели» (Томск, 2009). Стихотворение «Крещение высотой» вошло в сборник «Не вдруг напишется строка…» (Томск, 1998).
Автор книг: «Пульс времени. Этюды о поэтах Кузбасса» (Кемерово,1985); «Литературно-критические оценки» (Томск, 1987); «Где та земля чистая? О природе и литературе Сибири» (Кемерово,1988); «Истолкование литературного произведения. (Вокруг "Мастера и Маргариты" М. Булгакова)" (Кемерово, 1989); "Владимир Чивилихин: жизнь и творчество" (Кемерово, 1986), "Литературное краеведение в Кузбассе" (Кемерово, 1993), "Русская литературная классика XX века" (Кемерово, 1993), "Русская литература и философия Серебряного века" (Томск, 2001), " Русская литературная критика XX века" (Томск, 2004).
Живет в Томске.
(Источник - http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/52/)
***
Казаркин Александр Петрович (р. 1941) – критика литературовед. Критические заметки печатал в газетах Томска с конца 60-х годов. В 70-е годы руководил литературным объединением Томского университета. В Союз писателей принят в Кемерове в 1988 году как автор двух критико-публицистических книжек: «Пульс времени» и «Где та земля чистая». Был членом редколлегии альманаха «Литературный Кузбасс». Основные публикации в литературоведческих сборниках. Профессор Томского университета с 1992 года.
***
Томский Государственный Университет
А помнишь, Петрович...
Александр Петрович КАЗАРКИН родился в 1941 г. Пришел в университет преподавать в 1968 г., закончив историко-филологический факультет ТГУ с отличием. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 г. - докторскую. С 1980 по 1991 гг. работал зав. кафедрой журналистики и русской литературы ХХ в. Кемеровского госуниверситета. С 1992-го профессор кафедры теории литературы и русской литературы ХХ века ТГУ. В 1995-2000 гг. - зав. кафедрой русского языка и литературы Анжеро-Судженского филиала КемГУ. С 2000 г. профессор, зав. кафедрой общего литературоведения ТГУ.
А.П. Казаркин - руководитель дипломников, аспирантов, докторантов, 4 грантовских проектов. Член Союза писателей России с 1990 г. Автор монографий "Литературно-критические оценки", "Пульс времени", "Где та земля чистая?.. О природе и литературе Сибири", "Истолкование литературного произведения (Вокруг "Мастера и Маргариты" М.Булгакова)", "Владимир Чивилихин: жизнь и творчество", "Литературное краеведение в Кузбассе", "Русская литературная классика XX века", "Николай Клюев: образ мира и судьба", "Русская литература и философия Серебряного века", "История русской критики XX века".
Н.В. СЕРЕБРЕННИКОВ, ДОЦЕНТ ФИЛФ:
Коль юбилей, то время и спросить: "Петрович, помнишь ли былое?" Вопрос риторический, поскольку пишу граду и миру.
В конце 70-х Казаркин захаживал в горзеленстроевскую теплицу, которую тамошние сторожа превратили в избу-читальню самиздата - посещал по дружеству и по соседству. Читать было что: философия, публицистика, изящная словесность. А когда начались в теплице семинары по литературе и философии, Казаркин ничтоже сумняшеся организовал и в университете вечер памяти Мандельштама ("страшно антисоветский", - как говорили досужие головы), за это через пару месяцев он и пострадал по так называемому "тепличному делу".
"Дело" КГБ взялся раскручивать в апреле 1980-го. Когда за нами приходили, мы по глупости собирались тотчас, не прихватив даже бутерброд, но Казаркин стал уникальным исключением. В семь утра его разбудила жена: "К тебе заочник" (святые угодники, неужто и такие заочники были?). Молодой человек предъявил Казаркину гебистское удостоверение, а тот кивнул, удалился на кухню, поставил на плиту чайник и вчерашнюю картошку, затем поел, как бы вновь увидел гебиста, торчащего в коридоре, перевел взгляд на чайник - не выкушать ли еще стакан, однако молодой человек обрел дар слова (одного): "Пора". На улице ждала "Волга" с нервным шофером. В КГБ Казаркину намекнули, что выгонят из университета. Доцент хладнокровно согласился, и больше его не вызывали.
Вероятно, Лигачев перед Олимпиадой не хотел шума в области, дело вдруг прекратили, но еще в июле за нами бродил "хвост". Однажды он Казаркина потерял и пришел к квартире проверить - не вернулся ли. В ту ночь я у Петровича ночевал и слышал, как на вопрос "Кто там?" гебист от неожиданности стал заикаться. "Кто?" - переспросил Казаркин, буркнул: "Нет!" - и мне сказал: "Есть такая фамилия: Нююёровы?" - "Быть не может". "Вот дурак! - вздохнул Казаркин. - Он же её повторил". "А что ему оставалось?" Казаркину ж оставалось самому перебраться в Кузбасский университет, пока не позвали обратно…
На "тепличном" эпизоде в его жизни я остановился как на характерном: в таких случаях человек проявляется наиболее хорошо. Посему считаю себя избавленным от дифирамбов и могу только сетовать, что не всё возможно втиснуть в маленькую заметку…
В.А. ДОМАНСКИЙ, ДОЦЕНТ ФИЛФ:
- Александр Петрович сам себя никогда не переставал ощущать сибиряком. И это не только память о своем происхождении, но и жизненная позиция. Он человек глубинной Сибири, которую изъездил, исходил вдоль и поперек. Отсюда неподдельная любовь к литературе Сибири, к старинным книгам, фольклору, образному народному слову.
Шестидесятилетие для Александра Петровича - это выход на новый уровень своей научной и профессиональной деятельности. Мне кажется, что он давно тоскует по настоящему большому делу, а оно само напрашивается и как раз по его плечу: выпуск многотомной библиотеки литературной сибирики.
Л.Б. МЕНГЛИНОВА, ДОЦЕНТ ФИЛФ:
Для меня Александр Петрович Казаркин, находящийся в постоянном поиске истины, стремящийся во всем "дойти до самой сути", был и остается светлым воплощением русского национального духа, свободного и созидательного, чуждого демагогии и фарисейству. В Александре Петровиче и в его слове всегда "дышат почва и судьба" (Пастернак).
Александра Петровича давно величают "университетским человеком". И он достоин этого звания. М.А. Булгаков считал, что университетский человек - это личность культурно-нравственная, это человек высокого профессионального мастерства, человек чести и достоинства, бескорыстно преданный святому духу любви и творчества. Этим параметрам абсолютно соответствует Александр Петрович Казаркин.
Т.Л. ВОРОБЬЕВА, ДОЦЕНТ ФИЛФ:
Александр Петрович Казаркин принадлежит к той плеяде ученых, которые впитали и сохранили в своем творчестве дух свободомыслия и подвижничества, свойственный эпохе 60-х. Наверное, от этих духовных истоков перенял он многосторонность научных интересов и стремление идти своим, непроторенным и трудным путем к постижению истины.
Юбилей - это всегда определенный рубеж в жизни человека, отмеченный не только подведением итогов, но и переходом на качественно новый этап. Именно поэтому хочется пожелать Александру Петровичу будущих творческих свершений.
(Источник - Alma Mater; http://www.almamater.tsu.ru/show_story.phtml?nom=2314&s=321)