• Страница 1 из 1
  • 1
Сигарев Евгений Игнатьевич
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:00 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


Родился 1 июня 1928 года в городе Рубцовске Алтайского края. Окончил 7 классов средней школы № 19 в городе Омске. В 1943 году бежал на фронт, но был пойман и направлен в только что открывшееся Ташкентское суворовское военное училище, которое окончил с золотой медалью в 1946 году. Затем учился в Высшем военно-морском пограничном училище в Ленинграде (1946–1950), на Высших ордена Ленина специальных офицерских классах, тоже в Ленинграде (1953–1954).

Во время офицерской службы командовал пограничными кораблями на Балтике, на Баренцевом море, на Тихом океане. Дважды ходил Северным морским путем. Получил патент на изобретение "Угломерного визира для замера скорости хода корабля во льду" (статья о нем опубликована в журнале "Морской сборник" в 1959 году). В июне 1970 года демобилизовался с должности командира пограничного сторожевого корабля "Воровский". Работал капитаном-наставником управления тралового и рефрижераторного флота Камчатки (1970), заведующим отделом газеты "Камчатская правда" (1971), директором Камчатского отделения Дальиздата (1971–1972), военным руководителем средней школы № 10 Петропавловска-Камчатского (1972–1989). Одновременно был председателем Камчатского фонда культуры (1986–1997), заместителем председателя Камчатского отделения ВООПИК (1989–1997), членом президиума всероссийской ассоциации любителей отечественной словесности и культура "Единение" (с сентября 1990 года).

Еще в суворовском училище был редактором училищного рукописного журнала "Наше слово". Первая публикация состоялась 30 июня 1946 года в газете Туркестанского военного округа "Фрунзенец". В годы учебы в Ленинграде посещал литобъединение при филиале газеты "Красная звезда", которым руководили Николай Тихонов и Всеволод Рождественский. Членом Союза журналистов стал с октября 1971 года, членом Союза писателей СССР (теперь Союз писателей России) — с декабря 1979 года.

Публиковался в антологиях, во многих журналах, альманахах, сборниках, еженедельниках, его произведения переведены на английский, китайский, вьетнамский, белорусский, украинский языки. Автор одиннадцати книг стихов, вышедших в Москве, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Твери. Был делегатом 5-го, 10-го, 11-го и участником 12-го съездов Союза писателей России. За тверской период жизни с октября 1997 года являлся членом редколлегии журнала "Русская провинция", ответственным за выпуск военно-патриотического вестника "Честь имею" при газете "Тверская жизнь". Избирался секретарем правления Союза писателей России, членом правления Тверской писательской организации. В настоящее время руководит тверским молодежным литобъединением "Рассветная звонница", ведет рубрику "Поэтическая тетрадь" на тверском радио.

Лауреат литературных премий имени Георгия Поротова, журналов "Дальний Восток" и "Пограничник". Награжден четырнадцатью медалями. Отличник народного образования России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

За сборник стихов "Рожденный под песни России" Е. И. Сигарев удостоен литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина 2004 года в номинации "За художественные произведения, отражающие историю и современность Тверского края, духовный мир и высокую нравственность его жителей".

Жил в Твери. Скончался 3 мая 2010 года.
Прикрепления: 2438931.jpg (74.5 Kb)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:03 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
От себя:
Судьба подарила мне замечательный подарок - Учителя. Будучи 14-летней сочинительницей я набралась смелости, и напросилась на встречу с Евгением Игнатьевичем Сигарёвым. Жили мы тогда в Петропавловске-Камчатском, и он возглавлял литературное объединение «Земля над океаном». Принесла я ему кипу своих «стихотворных шедевров», он внимательно все просмотрел и сказал, как отрезал: «Все можешь выбросить, а вот это оставим, и только из-за этих четырех строчек я стану с тобой работать». Строчки эти:
От холода нахохлилась сосна,
В колючий иней кедрачи одеты,
А мне доныне помнится весна,
Где я – одна, а ты уходишь в лето.

Вот так и начался мой путь в литературу. Разве я могла предположить тогда, сидя в его кабинете в школе (он преподавал начальную военную подготовку), что буквально через месяц напишу стихотворение «Пегасёнок», ставшее в дальнейшем моей визитной карточкой, и буквально перевернувшее всю мою спокойную школьную жизнь. Начались семинары, встречи с читателями, общение с лучшими творческими людьми Камчатки, записи на радио и телевидении и ежедневная работа над словом. А творческое прозвище, данное мне Евгением Сигарёвым, «Пегасёнок» прошло по всей моей жизни. Сколько же терпения и любви было в этом человеке, сколько звезд он успел зажечь на литературном небосклоне! Масштаб его души не уложится в обычное человеческое сознание.
Надо сказать, что я была достаточно проблемной ученицей, не в плане творчества, а в плане житейских обстоятельств, да и здоровьем меня Бог не наградил. Всякий раз, проходя плановое лечение в больнице, я знала, что первым моим визитером будет именно Евгений Игнатьевич. Наши литовцы своим вниманием и любовью буквально в считанные дни ставили меня на ноги, по радио постоянно звучала моя любимая композиция «Мой ласковый и нежный зверь» - подарок от друзей по творческому цеху.
А потом я выросла, вышла замуж и уехала с Камчатки в Новокузнецк. В скором времени, пережив страшную семейную трагедию (потеряв по несчастному случаю любимого внука), уехала и семья Сигаревых. В Тверь.
Зная, сколько у Евгения Игнатьевича учеников, какую тяжелейшую общественную нагрузку он несет, меня поражал тот факт, что на все письма он отвечал быстро и обстоятельно, нашел время и отредактировал мою очередную книгу, благодаря его рекомендации я стала членом Союза писателей России.
Для меня лично это невосполнимая утрата. Как будто в моем сердце образовалась страшная зияющая дыра, которую невозможно ничем уже закрыть. Второго Учителя в моей жизни уже не будет, разве только сама Жизнь.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:04 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


Страшная утрата (записи с форумов)


Поделиться…
[Золотой фонд Страны Озарение]
Версия для печати

Форумы

Сегодня не стало моего литературного учителя, Евгения Игнатьевича Сигарева. В этом году ему исполнилось бы 82 года.

Мне повезло в том плане, что я не успела увидеть его больным и разбитым после инсульта, каковым он был последний год, и потому в моей памяти Евгений Игнатьевич останется тем жизнерадостным, "пробивным" дедушкой с беспредельным чувством юмора, как в мой первый день в "Рассветной звоннице".

Помнится, тогда другие члены "Звонницы" раскритиковали мои "записульки" в пух и прах (еще бы, в 13 лет надо было иметь неслабую долю наглости, чтоб вообще туда явиться и что-то читать перед 20-30-летними), и не было ни малейшего желания приходить снова. А Евгений Игнатьевич сказал, что, если приду в этот зал [библиотеки им.Горького] еще раз, значит, приду в литературу. Я пришла. И еще не раз.

Помню презентацию своей книги. В зале с роялем в подвале Горьковки (помимо стихов, я писала еще и романсы на свои стихи). Тогда я сказала Евгению Игнатьевичу, что "ухожу" в журналистику. Было видно, что он расстроился. Посоветовал держаться "на берегу поэзии" как можно дольше. Я продержалась еще три года.

Теперь "Рассветная звонница" уже не та, какой она была при Сигареве. И такой она никогда уже не будет. Сигарев "видел" насквозь, у кого есть литературная жила, а у кого ее нет. Видел куда лучше, нежели любой другой в объединении.

Год назад у Евгения Игнатьевича случился инсульт.

После этого я ни разу не приходила на собрания "Звонницы". Не потому, что мне этого не хотелось. Нет, мне хотелось. Но приходить туда, зная, что Евгения Игнатьевича там уже не встретишь, я не вижу смысла.

5 числа похороны.
http://nebo-znaet.livejournal.com/13299.html

natalie_fed wrote:
May. 12th, 2010 11:54 pm (UTC)
Такие люди не уходят. Они остаются в нас, в любимых с детства строчках стихов, в замечательных учениках...
Евгений Игнатьевич еще и камчатский поэт. В моих фотоработах столько от Евгения Игнатьевича, что я почти физически ощущаю эту потерю...
Вечная память.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:05 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:



Глубокий взгляд Евгения Сигарева

Сигарев Е. И. Честь имею: стихи. Тверь: ТОКЖИ, 1999, 176 с., 500 экз.,
ISBN 5-85457-153-6

"Честь имею" - первая вышедшая в Твери поэтическая книга известного российского поэта, организатора литературной жизни провинции Евгения Сигарева, обосновавшегося на верхневолжской земле три года назад.

За короткое время Евгений Сигарев стал кумиром молодых тверских поэтов и преимущественно поэтесс. Многие из них обязаны ему первыми публикациями в тверских газетах, в журнале "Русская провинция", в альманахе тверского отделения СП РФ "Тверь". Воспитанники поэта и критика ждали его новой книги с особым нетерпеньем... И уже при первом знакомстве со сборником стало очевидно: дурная тверская традиция, когда местные литературные учителя замолкали на долгие годы, теряя доступ к божественному в поэзии, и предпочитали "учительствовать", наконец, разрушена благодаря яркому примеру поэта и учителя поэтов Евгения Сигарева.

Главное качество поэзии Сигарева - профессионализм в самом широком смысле этого слова. ...И в собственно поэтическом - в тщательном отношении к художественной ризе стиха, его форме, и во взыскательном выборе его темы, и в особенностях нравственной позиции автора и лирического героя... Надо сказать, что это качество абсолютно несовременно в эпоху большого литературного дилетантизма, свойственного постмодернизму. Интересно, что свою поэтическую и жизненную "отсталость" поэт прекрасно "осознает" (стихотворения "Избушка", "Белый вальс" и др.) и даже не сопротивляется той же старомодности названия сборника, данного книге ее редактором.

Прости мне,

Офицерское гусарство,

Воздавшее от первого лица

За честь - полжизни,

За любовь - полцарства,

Всего себя - за правду до конца.

Простите мне,

Фонтаны Петергофа...

...Теперь не въехать в Лету без билета,

Бессилен бег легчайшего пера.

В поэзии -

Пора кордебалета,

Переизданий клановых пора...

(Гусарство).

...Это оправдание - не только красивая поэтическая формула, но и серьезная гражданская декларация, угол зрения автора на окружающий его мир. И даже если острый гражданский пафос в пейзажной или любовной лирике Сигарева растворяется более приземленными чувствами и эмоциями героя, то в интонации любого стихотворения всегда остается некая доля внутреннего оценочного максимализма. Очень важно, что всякое сравнение, метафора несут у Сигарева точную и прямую нравственную оценочную информацию. Это свидетельства большого практического опыта и пришедшей уверенности в том, что первозданные эмоции и чувства должны быть осмыслены, как бы проверены сторонним наблюдателем. Отрезвляющий опыт жизни довлеет в каждой поэтической фигуре такой поэзии. Вот, например, образ "угасшей" по непреодолимому сценарию жизни провинциальной актрисы - той самой, которая некогда десятки раз воскресала вопреки воле Шекспира в роле Джульетты ("Театральных окраин звезда"), или смутное и недолгое явление в реальность васнецовской Аленушки... Такое вечное трагическое противоречие жизни и ощущений от жизни воплотил в себе емкий образ из стихотворения "Следы"...

...Я по твоим следам шагаю,

Я берегу твои следы.

...Следы меня к тебе уводят,

Но не ведут тебя ко мне?

...Твои глаза уносят небо,

А на земле - следы, следы...

Но, пожалуй, наибольший читательский интерес вызовет часть книги, в которой собраны стихи, запечатлевшие рукой талантливого пейзажиста приятные взору и милые сердцу уголки Тверского края, хотя, к сожалению, по беззастенчиво грубой воле редактора не все тверские стихи, печатавшиеся ранее в периодике, вошли в сборник... Вообще в пейзажной лирике, одном из самых сложных жанров, за последние пятнадцать лет тверская поэзия очень многое потеряла. Тверские приметы подчас проникали в стихи нарочито искусственно, выдавая своей художественной неловкостью неудачное воплощение социального заказа. Евгений Сигарев, напротив, следует лучшим традициям пейзажной лирики от Сп. Дрожжина до В. Соколова. И его естественный интерес к деталям тверской действительности легко воплощается в поэтические образы: "От наветов придворной плутни / Приютил посконный уезд /На погосте деревни Прутни / Православный могильный крест...".

При всей внешней продуманности поэтического мира Сигарева, ему легко удается воплотить в слове ускользающую эмоциональную ткань эпохи рубежа веков, для чего необходимо обладать безупречным и глубоким поэтическим взглядом. Не удивительно, что во всем этом политическом и человеческом бедламе, от которого уже невозможно скрыться и под тенью берез, вдруг мелькнул под финал сборника блоковский образ столетней давности...

Сгорает век. Счета оплачены.

Но уцелев в его огне,

"Девичий стан, шелками схваченный",

Все так же движется в окне...

Конечно, суметь разглядеть этот стройный стан - теперь уже и сквозь туман десятилетий - мог только настоящий поэт.

© Кузьмин В. Глубокий взгляд Евгения Сигарева [рецензия, Е. Сигарев «Честь имею», Тверь, 1999] // Тверская Жизнь. 2000, 6 янв.
Автор: kuzmin на четверг, Январь 06, 2000

http://vkuzmin.blogspot.com/2000/01/blog-post_06.html


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:06 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Рассветная звонница - НЕМНОГО ИСТОРИИ
Jan. 25th, 2020 at 2:39 PM

Молодежное Литературное объединение «Рассветная звонница» создано в 1999 году после 10 съезда Союза писателей России, известным поэтом Евгением Игнатьевичем Сигаревым. Он собрал вокруг себя творческую молодежь: школьников и студентов г. Твери. И теперь, спустя 10 лет, мы можем гордиться, что имена многих литобъединенцев известны в Твери за ее пределами. Их произведения публикуют в тверской прессе, всевозможных литературных альманахах и сборниках, стихи звучат по радио, состоялось несколько интервью на тверском телевидении.
За все годы через литобъединение «Рассветная Звонница» прошло более 200 человек – молодых поэтов, прозаиков, литературных деятелей. На данном этапе авангард нашей «Рассветной Звонницы» составляют около 15 человек – уже состоявшихся молодых тверских литераторов.
За эти годы члены ЛИТО выпустили более 25 книг стихов авторов, у некоторых вышло по 2 или 3 авторских книги «Рассветная Звонница» принимает активное участи в литературной жизни Твери и области. Мы участвуем во всех мероприятиях, конкурсах, фестивалях, поддерживаем все начинания культурной жизни родного края.
Большинство членов «Рассветной звонницы» участвовали в традиционной программе на Тверском радио «Поэтическая тетрадь».
В 2004 году был издан диск «Рассветные голоса над Волгой» с записями стихов членов «Рассветной звонницы», который по праву можно считать первой поэтической аудио-книгой в Тверской области.
Несколько работ наших литобъединенцев ежегодно представляются на общероссийский поэтический конкурс «Каблуковская радуга», проводимый ежегодно поэтом В.И. Львовым. Некоторые члены литобъединения по итогам конкурса награждены грамотами, становятся победителями конкурса в различных номинациях.
В ежегодном поэтическом турнире Тверского государственного университета «Иволга» члены литобъединения принимают постоянное участие, занимают призовые места, а также некоторые из членов ЛИТО дважды являлись членами жюри этого конкурса.
На стихи многих поэтов «Рассветной Звонницы» написаны песни местными композиторами. Исполнителями этих песен являются как сами авторы стихов, так и известные тверские барды.
Важным событием в 2003 году стало учреждение молодежной литературной премии «Родник» за первую книгу стихов молодого (до 30 лет) автора. Отбор достойных премии кандидатур проходит при участии известных литературных деятелей Твери, а также при участии комитета по культуре Тверской области. В настоящее время лауреатами этой премии стали 9 молодых поэтов Твери.
В основу работы с молодыми авторами легло правило отыскивать лучшее из написанного и ориентировать на него дальнейшие творческие поиски. «Если из тридцати стихотворений два хороших, я на них указываю» (Е.И. Сигарев, интервью «Тверской газете», № 43, 30.07.2004 г.) Наверное, это можно считать основным принципом работы нашего ЛИТО.
Большинство молодых авторов, приходящих в наше ЛИТО, ориентируется на традиционную русскую поэзию, поэтому грамотность русского языка и стихосложения – еще один из важных принципов «Рассветной Звонницы».
Так как мы называемся Молодежное литературное объединение, мы ориентируемся на будущее поколение литераторов. Никто еще не знает, как покажут себя в дальнейшем самые молодые члены ЛИТО, будут ли их имена звучать на страницах газет, журналов через несколько лет.
В этом году в апреле, после 13 съезда Союза Писателей России, члены ЛИТО были приглашены для участия в Общероссийском семинаре молодых литераторов, который проходил в городе Гусь-Хрустальный. Мы познакомились со многими современными прозаиками, поэтами, критиками. Очень приятно, что тверская делегация получило множество положительных откликов о своей литературной деятельности. Трое членов ЛИТО по окончанию семинара были рекомендованы в члены Союза Писателей России и в декабре 2009 года получили членские билеты.

http://zvonnitsa-lito.livejournal.com/


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:07 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Евгений Сигарев

Экипаж Одиссея

Океанский ветер – наш соперник –
Песни пел в снастях на корабле.
Мы, как Одиссей, искали берег,
Где богини жили на земле.

Не считали странствия заслугою,
И опять покой не по душе.
Жаль, теперь любая дата круглая,
Видно, закругляемся уже.

Но о стаже не шумим напористо,
Не стучимся в каждый кабинет,
Где вовсю за наше счастье борются
С общим перерывом на обед.

И грозят нам бурею в стакане
Яркие любители урвать.

Мы опять штормуем в океане,
Им приносят судно под кровать.



На фото: Е.Сигарёв на выступлении в Ржеве. Март 2003г.
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:39 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Библиография

Сигарев Е.И. Улица уходит в океан: Стихи.- Владивосток: Дальневост. кн. из-во,1969.- 87 с.: ил.

Сигарев Е.И. Тревожная песня тайфуна: Стихи.- Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. Камчат. отд-ние, 1988.- 119 с.: ил.

Сигарев Е.И. Шелест пены штормовой: Стихи.- Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. Камчат. отд-ние, 1984.- 80 с.- Рец.: Липневич В. Штурманское правило // Литературная Россия.- 1985.- 15 марта.- С.20.

Сигарев Е.И. Фарватер: Стихи.- М: Современник, 1977.- 79 с.- (Новинки “Современника”).- Рец.: Ливанов А. [Рецензия] // Молодая гвардия.- 1978.- №5.- С.314-315; Асламов М. Фарватер поэтической судьбы // Дальний Восток.- 1978.- №11.- С.152-153; Туркин В. По плечу серьёзные задачи // Дальний Восток.- 1978.- №10.- С.134-142.

Сигарев Е.И. Гнездовье Кутха: Стихи и поэма.- Петропавловск-Камчатский: Издат. Центр типографии СЭТО-СТ, 1997.- 118 с.

Сигарев Е.И. Честь имею: Стихи / Худож. В.М.Веселов.- Тверь: Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 1999.- 176 с.- Рец.: Кузьмин В. Глубокий взгляд Евгения Сигарева // Тверская Жизнь.- 2000.- 6 янв.- С.7.

Сигарев Е.И. Иду на голос Человека: Стихи, поэмы / Худож. А.Гаристов.- Москва: Вешки-М; Петропавловск-Камчатский: Камчаткнига, 1995.- 424 с.: ил.

Сигарев Е.И. Дозвольте хихикнуть: Юмористические стихи, эпиграммы.- Петропавловск-Камчатский: Дельневост. кн. изд-во. Камчат. отд-ние, 1992.

Сигарев Е.И. Продутая тайфунами земля: Сборник песен.- Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. Камчат. отд-ние, 1993.

Сигарев Е.И. Рожденный под песни России: Стихи / Авт. предисл. А.М.Бойников; Худож. В.М.Веселов.- Тверь: Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 2004.- 320 с.: ил.

Сигарев Е.И. Тепло полярного сияния: Стихи, поэмы.- Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. Камчат. отд-ние, 1980.- 79 с., ил.- Рец.: Смольников А. [Рецензия] // Пограничник.- 1980.- №10.- С.59; Смирнов И. У кромки России // Литературная Россия.- 1980.- 8 февр.- С.20.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:40 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Камчатка



Форштевень в океан врубив рискованно,
Вулканами, как трубами, дымя,
К материку кормою ошвартована
Продутая тайфунами земля.

Она привыкла к корабельной выправке,
Авралами и штормами горда.
И звонко,
Словно якорь-цепь при выборке,
Надраена Курильская гряда.

Ее цунами пробуют ударами
И опрокинуть угрожают льды,
Но флаг восхода вовремя,
Как в армии,
Ползет по параллели из воды.

Того гляди,
Винтами великаньими
Швартовный обрубив меридиан,
Она турбинно загудит вулканами
И выйдет по тревоге в океан.
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:45 | Сообщение # 9
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Начало

Хоть грешим словами заношенными,
Но не просим истин взаймы,
Только старших ревнуем к прошлому.
По которому шли не мы …
Стылый край,
Листовки ревкома.
Лижет нартовый след пурга.
По ярангам
Слезится трахома.
Черемшу
Кровянит цинга.
У охотника,
У каюра ли
Скачет пьяный келе* в глазах.
Смерть, накрывшись оленьими шкурами.
Бат, качая,
Несет
Назад.
Тайно скупщиками обкрадена,
Дымной юколою славна,
Эх, окраина,
Ты, окраина,
Ни покрышки тебе,
Ни дна.
Нарумяненная и нетрезвая,
К самокрутке прилипнув губой,
Сонно водит полночь уездная
Пьяных клешников за собой.
Сытый ужас белых винчестеров.
Вбит в обрез медвежий жакан.
Шепоток:
«Не много ли чести вам?
Голодранцы ... Кишка тонка!»
Залит страх самогонной злобою
Перед грозным:
Наша возьмет!»
«Батальоном смерти» опробован
На совдеповцах пулемет.
В люльке
Кислою тряпкой с мякишем
Подавился сиротский плач.
Кровью Рябикова** набрякшие
В трюме доски скоблит палач.
Дышит ненависть в окна с опаской.
На двойных засовах дворы.
Но летят декреты
От Спасска.
До камчатской Сапун-горы.
Рвет октябрьский ветер железо
На амбарах пушной казны.
Но тропой заснеженной
Елизов***
Шлет на явку в город связных.
По колчаковской тюре гороховой
И по смеси меркуловских шпор
«Накось, выкуси!»
Взяло да грохнуло
Самодельной гранатой в упор.
Сопки бьют ружейной порошею
В добровольческие суда.
Вот бы с Красной гвардией –
В прошлое…
Только не было нас тогда.

• Келе (корякск.) –злой дух
• Рябиков, Елизов – герои гражданской войны на Камчатке

Книга "Тревожная песня тайфуна" стр.6-7 (Е.Сигарев)
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:46 | Сообщение # 10
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Анкетные данные

Моей матери и отцу


Из Мазурских болот,
Из тифозных окопов,
С голодухи синюшный,
От хлора больной,
За царя и за веру стрелявший в Европу,
На царя и на веру он рявкнул:
«Долой!»
Карабин и буденовка.
Красным и серым
Перекрещено длинной шинели сукно.
На Воронеж - карьером!
По Крыму - карьером!
И протяжное:
«Сотня-а-а, за мной!»
На Maxно.
А тачанка махновская в пули оправлена,
Под копытами чмокает грязь колеи.
И сползает с седла комиссар окровавленный,
И похожи глаза у него
На мои.
А меня еще нет.
Я не знаю отца еще.
Потный нэпман валюту слюнявит, носат.
Но у гроба Дзержинского губы кусающий
Слово правды
Берет под охрану курсант.
Он присягу прочтет, уважительно кашлянув,
Испытает кулацкий обрез на излом,
Чтоб от имени красных комбригов и маршалов
Защитить под Мадридом военный диплом.
Он прорвется на берег метельный и вязкий,
Где речной комендант от бессонницы лют,
Где качает
На льдине присевшие каски,
Растекаясь по Волге,
Гудящий мазут.
Переправа.
Осколки, поющие тоненько,
И плацдарм у воды - десять метров на сто.
Человек в обгоревшей папахе полковника
Полубредит в санбате:
«Моим ... Если что ... »
На него,
На хирурга, хрипящего матерно,
Осыпается грохот комками земли.
Адресованы письма полковника матери,
А глаза у него, как у деда,
Мои.
Не успел в самолете я рухнуть тараном,
На рейхстаге за мир расписаться штыком,
Не был в списках убитых,
Не числился раненым.
- Фронт - не ясли, - хромая, твердил военком.
Не успел.
И пока к настоящему бою мы

Шли с учебной винтовкой в учебном бою,
Отстрелялась Победа отцовской обоймой
И дослала в патронник обойму мою.
Не напрасно она мне в наследство подарена,
Тем спокойнее жить, чем надежней броня.
Потому и мальчишки играют в Гагарина,
И один из мальчишек
Похож на меня.

Евгений Сигарёв, Из книги «Тревожная песня тайфуна» стр.16-17

Каюю

Ты, каюю*,
Рожден в мастерской сувенирной.
Посмотри:
За окном - городской снегопад.
Громыхает бульдозер, чихая настырно,
Да аукает где-то маяк невпопад.
Снова видимость ноль.
По приборам, на ощупь
Корабли пробираются в бухту свою.
Где-то полог палатки
Тайфуны полощут,
Жадно нюхают волки
Оленью струю.
В табуне ты не станешь нагуливать мясо,
Обреченный на теплый квартирный покой.
Затаили грустинки в глазах из пластмассы
Много древних поверий.
Ой, хитрый какой ...
Сладко нюхает мех твой хозяйская кошка.
Осыпаясь над вазой,
Желтеет кедрач.
От уюта, где все хорошо понарошку,
Трудный ягель кочевий –
Единственный врач.
Все зовет и зовет
На чаевке беседа,
Где пастух с вертолетом выходит на связь,
Где охотник петляет по лисьему следу
И оборвана зайца пугливая вязь.
Там до бульканья чайник заходится часто
В полукружии мудро сидящих собак.
Там бы мимо костра пробежаться по насту,
Стук копытцем – вот так!
И боднуться – во так!
От видений таких ты тревожно рассеян.
Приуставший от властных и чинных квартир,
Ты, каюю, хранишь
Ослепительный Север, -
Самый нужный,
Пронзительно мой сувенир.

* Каюю (корякск.) - олененок.
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:48 | Сообщение # 11
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


Междугородний телефон

- Алло! Москва?
Алло, ответьте все-таки ... -
А в трубке трест и тиканье одно.
Тайфун в упор,
Дурея от экзотики,
Зарядом снежным залепил в окно.
Свистит сквозняк над кухонными плитами.
Весь дом дрожит.
Обычная весна.
Кружа в сугробах танками подбитыми,
Бульдозеры стараются сполна.
На дно шкалы упала pтyть, в термометре.
На пиpce кошкой выгнулся настил.
Гоня торосы сахарные по ветру,
Тайфун метели по миру пустил.
Знакомо все, хоть чем-то новым мечено,
А чем - гадать, пожалуй, не с pуки.
Весною ярче расцветают женщины
И аховски галантны старики ...
Тревожно вам.
Кого-то вы тревожите.
Итак, весна.
Метель гудит с утра.
- Алло, Камчатка?
Как живете-можете?
- Живем нормально.
Год за полтора.
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:49 | Сообщение # 12
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


Бумажные самолетики

Вот он, зал из стекла и стали.
У диспетчера - тронный вид.
Мы во сне свое отлетали,
Кто читает, кто сидя спит.

То дадут, то отменят посадку.
Мы летаем теперь наяву,
Кто за выслугой на Камчатку,
Кто за выговором в Москву.

Ставим в ноги портфель уставший,
Тяжек лоб от служебных дум.
Подтверждает значимость нашу
Респектабельнейший костюм.

Если скучен журнал и если
Настоялись до гуда в ногах,
Мы, откинувшись в легком кресле,
Снова думаем о делах.

Но нахлынет, и некуда деться:
Сквозь двойное видны стекло,
Из газет самолетики детства
Реют рядом,
Крыло в крыло.

А в газетах - полеты Чкалова
И папанинской льдины дрейф.
А в газетах - Мадрида зарево,
«Фокке-Вульфа» сбитого шлейф.

Добровольцы интербригады ...
И во славу испанских гор
По десятку фашистов кряду
Мы сбиваем в тире на спор.

Оценив, пожалуй, впервые
Слово Родина, слово дом,
Мы в Артеке цветы живые
Для испанских детей несем.

Пионерские дарим галстуки,
У костра принимаем в отряд.
Но уже из-под черной свастики
На Европу бомбы летят.

Штурмовик с нарисованным чертиком,
Завывая, идет в пике.
И бумажным моим самолетикам
Машет девочка вдалеке.

Замерев беззащитно и тоненько,
Станет вечной она в тот час.
... «Приготовьте, пожалуйста, столики», -
Стюардесса пробудит нас.

И отстанут - таков уж порядок
Тени лет, по крылу скользя.
И предложат нам легкий завтрак,
Очень легкий, легче нельзя.

А потом - встречающих зонтики.
Но сквозь шорох дождя и дат
К нам всю жизнь из газет самолетики,
Очень солнечные, летят.

На фото: Е.Сигарев, выступление перед читателями. Ржевский рубеж, март 2003г.
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:50 | Сообщение # 13
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


Аэропорт

Аэропорт, аэропорт...
Ни встать, ни сесть,
И воздух сперт,
И чемоданов чехарда,
И рейс неведомо когда,
И дева в справочном давно
В сердцах захлопнула окно.
И вот, прижатый в полусне,
Как приложение к стене,
Я познаю себе на страх,
Что правда все-таки в ногах.
Погода есть, полетов нет.
И подмывает сдать билет,
Отбить в эфир: «Не прилечу»,
Таксиста хлопнуть по плечу,
В машине спину разогнуть,
Сказав: «Вези куда-нибудь»...
А со стены аэрофлот
Сулит безоблачный полет.
Плакат улыбками богат,
А на газетках дети спят,
И дремлет дедушка седой
У автомата с газводой.
А с расписаньем - дребедень,
А в ресторане - рыбный день,
И сыр в буфете сух и тверд.
Аэропорт, аэропорт...

Полетов нет, но я опять
Готов стоять, готов не спать
И все стерпеть.
И, все стерпя,
К тебе лететь.
Из-за тебя.

Опубликовано в альманахе "Озарение-зима-2003"

* * *

Два слова злых,
Стакан, разбитый в споре,
Колючий взгляд
И больше ничего.
А он замкнется, загрустит о море,
Обида скрытным сделает его.
Потом попробуй ласкою растрогать.
Попробуй ссору шуткою замять.
Слова бывают,
Как игла под ноготь:
И крови нет,
А боли не унять.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:53 | Сообщение # 14
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Послесловие к Дон-Кихоту

Из года в год,
Из века в век,
Не унимаясь, колобродит,
Все ищет правду человек
И не находит,
Не находит.
Большой и добрый,
Он упрям
И с ним всегда одна расплата:
Он не сожжет -
Воздвигнет храм,
А помнить будут
Герострата.
Создаст богиню он, чудак,
Но холст с улыбкою мадонны
При жизни спрячут на чердак,
Чтоб красть потом
За миллионы.
Его сжигают на кострах,
Ссылают в глушь,
Казнят в столице,
Чтоб, доконав другим на страх,
Его же именем креститься.
А он - как на голову снег!
Горит живой, не умирая.
И снова ищет человек,
И нет тому конца и края.
Предавшим правду
Не в пример,
Опять СВОДЯ С неправдой счеты,
Летит на мельницу в карьер
Бесстрашный правнук Дон-Кихота.
Летит с копьем наперевес,
Летит, в добро и счастье веря.
И снова целится Дантес,
И вновь готовит яд Сальери.

Камчатский ворон

Георгию Поротову

Языческий костер
И бубна гул
Привиделись ему в древесном шуме.
Камчатский ворон горестно сутул,
Нахохлишься за триста лет раздумий.
Он мудр,
Чугунный идол старины.
Он веки чуть прикрыл
И тяжко замер.
Глаза его загадочно черны,
Как тихие затворы скрытых камер.
Ему добычу красть бы у ворон,
На дымных свалках драться из-за корок,
Да жаль, что непростительно умен.
И так несовременно
Горд и зорок.
А у ворон где падаль, там и дом.
Картавят
С ним, библейским, сходству рады.
Едят его, живого, поедом,
Умрет -
Вдогонку каркнут от досады.
Не упускает ворон ничего,
Запомнит все с пристрастьем молчаливым.
И горловое бульканье его,
Как лавы клокотанье перед взрывом.
Литые крылья,
Как щиты с боков.
Хранят владыку царственно и строго
Не верит он всесилию богов,
Совсем не верит
Ни в какого Бога.
Все боги смертны,
Краток их разгул.
И вечно только то, что человечно:
Языческий костер
И бубна гул,
И птичий перещелк над летней речкой.
Камчатский ворон пережил века,
Он знает цену взлетам и полетам.
Кощунственное золото зрачка
Насмешливо следит за вертолетом.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Понедельник, 10 Фев 2014, 10:51 | Сообщение # 15
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Уважаемые Друзья!

Приглашаем вас на вечер-презентацию новой книги Евгения Сигарёва "Монолог с Пушкиным", в рамках «Недели тверской книги».

Книгу Е. Сигарёва "Монолог с Пушкиным" будем представлять романсами на стихи А. Пушкина и Е. Сигарёва, композиторов: А. Даргомыжского, А. Рубинштейна, графа А. Кушелева-Безбородко, Ц. Кюи, П. Чайковского, В. Успенского, Г. Катрук; в исполнении Татьяны Бастаевой и Галины Катрук. В вечере так же примут участие солисты ансамбля "Айседора" п/у Елены Ахметовой, ведущий – кандидат филологических наук Александр Бойников.

Презентация книги Евгения Сигарёва "Монолог с Пушкиным" состоится 15 февраля в 16 часов в Тверской областной библиотеке им. Горького, в актовом зале (вход со двора).

Прикрепления: 2580298.jpg (150.5 Kb)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: