Помогите разрешить ситуацию с продажей прав на книгу - Литературный форум
ГлавнаяПомогите разрешить ситуацию с продажей прав на книгу - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Школа литератора » Авторское право: вопросы и ответы. Консультации юриста » Помогите разрешить ситуацию с продажей прав на книгу (Кажется, что есть какие-то краеугольные моменты.Хочу ясности)
Помогите разрешить ситуацию с продажей прав на книгу
ПетраПолаДата: Суббота, 04.07.2020, 16:33 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день всем форумчанам!
К обращению побудила ситуация такого плана.
У меня филологическое образование, пишу с самого детства постоянно
(то дневник, то блоги, то статьи, то сказки на заказ) Уже достаточно давно сотрудничаю с американкой по разным вопросам на удаленке. Работа связана с переводами и написанием статей для американских сайтов. Сложились товарищеские отношения. Она предложила мне написать книгу, дала план что должно быть в ней и какие события + пару основных сцен и имена главных героев. Срок исполнения был месяц, жанр что-то в духе романов Николаса Спаркса - ненавязчивая, легкочитаемая книга получилась. Я управилась в срок, готовым результатом была довольна, равно как и заказчица, которая писала мне восторженные смс после каждой главы, проглатывая их одну за другой. Надо сказать, что это моя первая книга - 180 страниц а4 печатного текста. Она будет продаваться на Амазон, плюс планируется ее продолжение. Я не касаюсь никаких финансовых вопросов, связанных с ее публикацией и распространением. Предыдущая книга от этого заказчика мною только переводилась и она уже выставлена на Амазон. Мною же написанную заказчик планирует в перспективе экранизировать.
Мне предлагается продать авторские права и больше не претендовать на написанное, мою работу как писателя и автора оценили в $1600, мотивируя тем, что редактор, который правит книгу мега-именитый и получает $8000, придавая ей конечный вариант. Когда дело дошло до момента расчета, заказчик стал говорить, что книга сыроватая со слов редактора и нужно много редактировать. Готовый вариант я еще не видела, чтобы понимать насколько масштабными вышли правки, но субьективно могу сказать, что их должно быть немного, если по существу и без корректив.
Вопрос вот в чем. Есть ли здесь те, кто может мне помочь с информацией по расценкам в этой сфере? У меня стойкое ощущение, что меня надули. Контракт еще не подписывала. Уверена, что любую книгу после писателя правит редактор. Предполагаю, что редактор получает меньше, чем писатель или может процент от аванса писателя или продажи книги, но явно редактор не получает больше самого автора. Еще тревожит тот момент, что я продаю свой материал с концами, так сказать. На российских примерах знаю, что права продаются на какой-то срок, после окончания его - автор может либо сам издавать свое детище, либо заново перепродать.
Помогите в разрешении ситуации, пожалуйста, ибо вообще не знаю условий в этом сегменте рынка и пытаюсь сейчас разобраться. Хотя это следовало сделать еще на берегу определенно.
 
GrigoryevaTPДата: Четверг, 09.07.2020, 15:43 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 416
Награды: 14
Репутация: 46
Статус:
Существует исключительная и неисключительная лицензия.Согласно исключительной Вы полностью передаете права на свое произведение на определенный срок. В течение этого времени Вы не имеете права переиздавать, экранизировать и т.д. А лица, заключившие с Вами договор, могут использовать, извлекать выгоду. Они, правда, обязаны указывать автора. При нарушении договора Вами, они могут подать на Вас в суд.
Согласно неисключительной лицензии они приобретаеют права, и Вы прав на свое произведение не теряете. Вы можете распоряжаться своим произведением, но не можете выдать третьим лицам исключительную лицензию, раз уже выдали этим неисключительную. Договор действительно надо заключать "на берегу". Вам должны предоставить текст договора с указанием условий и размером оплаты. Неплохо показать его юристу, прежде, чем подписывать. Размер оплаты зависит от ценности Вашего произведения и честности Ваших партнеров.


Авторская библиотека
 
Литературный форум » Школа литератора » Авторское право: вопросы и ответы. Консультации юриста » Помогите разрешить ситуацию с продажей прав на книгу (Кажется, что есть какие-то краеугольные моменты.Хочу ясности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: