| 
					| ойген | Дата: Среда, 19 Окт 2011, 21:44 | Сообщение # 1 |  |  Житель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 555 Статус:   | Власов Алексей Григорьевич 
 
   
 «Алексей Григорьевич Власов родился 22 июня 1940 г. в селе Сохрановка Алексеево-Лозовского района (ныне Чертковского) Ростовской области.
 Окончив среднюю школу, некоторое время работал в Луганске (Ворошиловграде) в русском областном драмтеатре актером. Вскоре перешел на работу в редакцию областной комсомольской газеты «Молодая гвардия», а в 1959 г. поступил в Ростовский университет на филологический факультет.
 Вернувшись в родную деревню, учительствовал в сохрановской восьмилетней школе, одновременно писал стихи. В 1964 г. участвовал во Всесоюзном совещании молодых поэтов в Вешняках, которое проводило издательство «Молодая гвардия» и ЦК ВЛКСМ.
 С 1965 г. жизнь поэта связана с Камчаткой. Здесь он работал ответственным секретарем районной газеты «Алеутская звезда» на Командорских островах, заместителем редактора газеты тралового флота «За высокие уловы» в Петропавловске-Камчатском, первым помощником капитана на БМРТ «Опал» в Океанрыбфлоте, райинспектором Камчатрыбвода, собственным корреспондентом по Корякскому автономному округу газеты «Камчатский комсомолец», и все это время в газетах Камчатки, журнале «Дальний Восток» публиковались стихи А. Власова.
 Но первая книга поэта «Утро земли» вышла в Москве в издательстве «Советский писатель» только в 1980 г., а в 1982 г. на Камчатке вышел сборник стихов «Берег встреч».
 С 1983 г. А. Г. Власов — член Союза писателей СССР. Его стихи публикуются в альманахе «Камчатка», коллективных сборниках и журналах.
 Лейтмотивом его поэзии становится тема Родины в тесной связи с проблемами освоения Дальнего Востока. Живет в творчестве поэта интерес к местному фольклору – проявившийся в работе над поэмой по сюжетам народных сказаний Камчатки.
 Красной нитью проходит тема мудрого, бережного отношения к природе, воде, живым существам края. «Дальний Восток, — считает писатель, — это будущее страны, и каким оно будет, зависит от нас». Олег Лукьянченко назвал А. Власова «довольно известным поэтом - "с Командорских островов". Для Ростова звучит весьма экзотически.
 Но город юности он не забывал. Бронислав Берковский вспоминает, что Алексей, «веселый и заядлый» спорщик в Ростов периодически наезжал, и они общались дома у Алеши Приймы. По его словам, «они были близки по поэтическим взглядам». А Михаил Паперно в своем предисловии к публикации стихов А. Власова пишет, что тот «был своим человеком среди котиков Командорских островов. А здесь часто вспоминали его стихи: «аэродромы, аэросани, аэротумбы, аэролюди…», а на метельных Командорах рождались светлые его стихи, и завихрения снега вносили в них завихрения образов и снежную чистоту. Недавно он приезжал в отпуск. Вроде не очень изменившийся, такой же напряженный и в любой момент способный улыбнуться. И стихи у него такие — он искренен в стихах».
 С тех пор прошло более сорока лет. Юношеские поэтические опыты Алексея Власова стали его профессией. В Ростове не был давно. Зато удостоен статьи в региональной энциклопедии. Словом, Ростов подарил Дальнему Востоку поэта.
 
 Отдельные издания и рецензии на них
 
 1. Утро Земли: Стихи. — М.: Сов. писатель, 1980. — 167 c.: портр.
 2. Рец.: Науменков В. Торжественная радость бытия//Камч. правда. — 1981. — 2 марта.
 3. Берег встреч: Кн. стихов. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1982. — 71 с.
 4. Рец.: Пустовит В. В поисках гармонии//Камч. правда. — 1982. — 3 окт.
 
 Из публикаций в периодической печати и сборниках
 
 1. Два стихотворения: «У памятников — бронзовые плечи…»; «Первый раз когда-то в детстве…»//Дал. Восток. — 1969. — № 8. — С. 7.
 2. Профили декабристов; Нас провожают берега; «Сентябрь простер крыла над нивой…»; Нет снега: [Стихи]//За тундрой — океан. — Петропавловск-Камчатский, 1973. — С. 46–48.
 3. Нет снега; Северный аэродром: [Стихи]//Дал. Восток. — 1974. — № 1. — С. 14.: фот.
 4. Остров Медный; «Уходит последний корабль…»; Охотники: [Стихи] //Камчатка: Лит. — худож. сб. — Петропавловск-Камчатский, 1977.— С. 139–140.
 5. «От луны к луне…»; Тишина; «Ах, золотое поле…»: [Стихи]//Камчатка: Лит. — худож. сб. — Петропавловск-Камчатский, 1978. — С. 107–108.
 6. Перо жар-птицы: Из новых стихов//Камч. правда. — 1987. — 27 сент.
 
 ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ
 
 Васильев В. Кончатка, березовый край: [Обзор творчества камч. поэтов, в т. ч. А. Власова]//Камч. правда. — 1987. — 12 дек.
 
 БИБЛИОГРАФИЯ
 
 Власов Алексей Григорьевич//Что читать о Камчатке: Рек. указ. лит. — Петропавловск-Камчатский, 1982. — Вып. 2. — С. 121–122.
 
 Автор о себе:
 
 Родился в 1940 году в с.Сохрановка Чертковского района. В крестьянской семье. Трудовой путь начал в Украине. Работал в Луганской областной газете «Молодая гвардия», учился в театральной студии при русском драмтеатре; состоял на актерском учете на Киевской киностудии имени А.П.Довженко.
 С 1965 года на Камчатке. Работал в газетах, райинспектором Камчатрыбвода, в Доме творчества.
 С 1983 года член Союза писателей СССР. Член Союза журналистов России. Состою в Географическом обществе АН РФ.
 Публиковался в «Комсомольской правде», «Молоте», «Комсомольце», «Вечернем Ростове», «Вести чертковские». В журналах «Советский Союз», «Техника – молодежи», «Дон», «Дальний Восток». Мои стихи звучали на ЦТ, в «Клубе путешественников». Своими стихами открывал первую информационную пятиминутку на московской Радиостанции «Маяк». Мои радиожурналы «Я тебя открываю, Камчатка» вошли в Золотой фонд Камчатского радио и телевидения и оставлены на вечное хранение.
 Мои стихи вошли в пособия и хрестоматии для школ Камчатки.
 Многие помогали мне в жизни. Но моя особая благодарность ректору РГУ Ю.А.Жданову, писателю А.В.Калинину, поэту Б.Н.Куликову.
 Однако и я, будучи председателем Корякского окружного совета творческой молодежи, от всей души помог многим молодым поэтам и прозаикам.
 
 СРЕДИ ДРУЗЕЙ
 
 В любом краю, в любом дому -
 И это повелось от века -
 Без книг невесело уму.
 Есть жизнь, коль есть библиотека.
 Мы входим в книжный рай, робея,
 Не помышляя о рубле,
 Чтобы прочесть и Апулея,
 И Цицерона, и Рабле.
 Чарует этажерок парус.
 И, как подобье маяка,
 Огнем зеленым пышет кактус,
 Ряды цветов до потолка.
 В Сохрановке библиотека –
 Особый, несказанный мир.
 О, книги! Вы – друзья! Вы – реки.
 Вот Блок, Калинин и Шекспир.
 Найдешь стихи поэтов Дона:
 Примеров, Куликов Борис.
 В Сохрановке нет лучше дома –
 Зайди сюда, не поленись.
 Овеет шолоховский гений
 Тебя бессмертья ветерком.
 Сонм авторов, мысль поколений,
 Ты станешь с вечностью знаком.
 Библиотека – дом, и радость,
 И твой в грядущее трамплин.
 Ты испытай нектара сладость,
 Познанья жажду утоли.
 И день придет –
 О, нет, не казус!
 Прославит и тебя страна.
 Ты расцветешь,
 Как редкий кактус,
 Что зеленеет у окна.
 
 ОТЧИЗНА
 
 Летних яблонь, слив иль вишен
 Родниковый разговор.
 Среднерусская возвышенность,
 Для меня ты выше гор.
 Взор тобою весь заполнен:
 Вот отчизна в полный рост –
 От высоких колоколен
 До огромных дальних звезд.
 С чем сравнить любви вершины
 К людям, к Родине, к полям?
 Обелиски средь равнины
 Не сровнять с землей векам.
 Высоту с весенним ветром
 Мы добыли для страны.
 О, страна моя, над веком
 Мы тобой вознесены.
 В блеске чистом, небывалом
 Беломраморней снегов
 Русь высоких идеалов
 И приземистых холмов.
 
 ОТЦОВСКИЙ ХЛЕБ
 
 -Хлеб от зайчика! – с поля
 Хлеб приносит отец.
 В хлебе запахи воли,
 В нем душистый чабрец
 И на солнце провялен.
 Ничего нет вкусней!
 Хлеб как небом мне явлен,
 Приносимый с полей.
 Дар отцовского хлеба!
 Упаду на межу…
 Светлой тропкою детства
 Вновь и вновь ухожу.
 - Хлеб от зайчика! – где же
 Встретил зайчик отца?
 Подарил он тот хлебец
 Для меня – для мальца.
 
 Источники:
 Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Выпуск 2
 Ростов неофициальный. Алексей Власов
 Родники поэзии. Алексей Григорьевич Власов
 
 Eвгeния Poмaнoвa
 
 Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
 
 
 Сообщение отредактировал ойген - Среда, 19 Окт 2011, 21:53 |  |  |  |  |