Меню

Поиск


Власов Алексей Григорьевич - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Дальнего Востока » Власов Алексей Григорьевич (Поэт)
Власов Алексей Григорьевич
ойген Дата: Среда, 19 Окт 2011, 21:44 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 555
Награды: 9
Репутация: 41
Власов Алексей Григорьевич



«Алексей Григорьевич Власов родился 22 июня 1940 г. в селе Сохрановка Алексеево-Лозовского района (ныне Чертковского) Ростовской области.
Окончив среднюю школу, некоторое время работал в Луганске (Ворошиловграде) в русском областном драмтеатре актером. Вскоре перешел на работу в редакцию областной комсомольской газеты «Молодая гвардия», а в 1959 г. поступил в Ростовский университет на филологический факультет.
Вернувшись в родную деревню, учительствовал в сохрановской восьмилетней школе, одновременно писал стихи. В 1964 г. участвовал во Всесоюзном совещании молодых поэтов в Вешняках, которое проводило издательство «Молодая гвардия» и ЦК ВЛКСМ.
С 1965 г. жизнь поэта связана с Камчаткой. Здесь он работал ответственным секретарем районной газеты «Алеутская звезда» на Командорских островах, заместителем редактора газеты тралового флота «За высокие уловы» в Петропавловске-Камчатском, первым помощником капитана на БМРТ «Опал» в Океанрыбфлоте, райинспектором Камчатрыбвода, собственным корреспондентом по Корякскому автономному округу газеты «Камчатский комсомолец», и все это время в газетах Камчатки, журнале «Дальний Восток» публиковались стихи А. Власова.
Но первая книга поэта «Утро земли» вышла в Москве в издательстве «Советский писатель» только в 1980 г., а в 1982 г. на Камчатке вышел сборник стихов «Берег встреч».
С 1983 г. А. Г. Власов — член Союза писателей СССР. Его стихи публикуются в альманахе «Камчатка», коллективных сборниках и журналах.
Лейтмотивом его поэзии становится тема Родины в тесной связи с проблемами освоения Дальнего Востока. Живет в творчестве поэта интерес к местному фольклору – проявившийся в работе над поэмой по сюжетам народных сказаний Камчатки.
Красной нитью проходит тема мудрого, бережного отношения к природе, воде, живым существам края. «Дальний Восток, — считает писатель, — это будущее страны, и каким оно будет, зависит от нас». Олег Лукьянченко назвал А. Власова «довольно известным поэтом - "с Командорских островов". Для Ростова звучит весьма экзотически.
Но город юности он не забывал. Бронислав Берковский вспоминает, что Алексей, «веселый и заядлый» спорщик в Ростов периодически наезжал, и они общались дома у Алеши Приймы. По его словам, «они были близки по поэтическим взглядам». А Михаил Паперно в своем предисловии к публикации стихов А. Власова пишет, что тот «был своим человеком среди котиков Командорских островов. А здесь часто вспоминали его стихи: «аэродромы, аэросани, аэротумбы, аэролюди…», а на метельных Командорах рождались светлые его стихи, и завихрения снега вносили в них завихрения образов и снежную чистоту. Недавно он приезжал в отпуск. Вроде не очень изменившийся, такой же напряженный и в любой момент способный улыбнуться. И стихи у него такие — он искренен в стихах».
С тех пор прошло более сорока лет. Юношеские поэтические опыты Алексея Власова стали его профессией. В Ростове не был давно. Зато удостоен статьи в региональной энциклопедии. Словом, Ростов подарил Дальнему Востоку поэта.

Отдельные издания и рецензии на них

1. Утро Земли: Стихи. — М.: Сов. писатель, 1980. — 167 c.: портр.
2. Рец.: Науменков В. Торжественная радость бытия//Камч. правда. — 1981. — 2 марта.
3. Берег встреч: Кн. стихов. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1982. — 71 с.
4. Рец.: Пустовит В. В поисках гармонии//Камч. правда. — 1982. — 3 окт.

Из публикаций в периодической печати и сборниках


1. Два стихотворения: «У памятников — бронзовые плечи…»; «Первый раз когда-то в детстве…»//Дал. Восток. — 1969. — № 8. — С. 7.
2. Профили декабристов; Нас провожают берега; «Сентябрь простер крыла над нивой…»; Нет снега: [Стихи]//За тундрой — океан. — Петропавловск-Камчатский, 1973. — С. 46–48.
3. Нет снега; Северный аэродром: [Стихи]//Дал. Восток. — 1974. — № 1. — С. 14.: фот.
4. Остров Медный; «Уходит последний корабль…»; Охотники: [Стихи] //Камчатка: Лит. — худож. сб. — Петропавловск-Камчатский, 1977.— С. 139–140.
5. «От луны к луне…»; Тишина; «Ах, золотое поле…»: [Стихи]//Камчатка: Лит. — худож. сб. — Петропавловск-Камчатский, 1978. — С. 107–108.
6. Перо жар-птицы: Из новых стихов//Камч. правда. — 1987. — 27 сент.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ


Васильев В. Кончатка, березовый край: [Обзор творчества камч. поэтов, в т. ч. А. Власова]//Камч. правда. — 1987. — 12 дек.

БИБЛИОГРАФИЯ

Власов Алексей Григорьевич//Что читать о Камчатке: Рек. указ. лит. — Петропавловск-Камчатский, 1982. — Вып. 2. — С. 121–122.

Автор о себе:

Родился в 1940 году в с.Сохрановка Чертковского района. В крестьянской семье. Трудовой путь начал в Украине. Работал в Луганской областной газете «Молодая гвардия», учился в театральной студии при русском драмтеатре; состоял на актерском учете на Киевской киностудии имени А.П.Довженко.
С 1965 года на Камчатке. Работал в газетах, райинспектором Камчатрыбвода, в Доме творчества.
С 1983 года член Союза писателей СССР. Член Союза журналистов России. Состою в Географическом обществе АН РФ.
Публиковался в «Комсомольской правде», «Молоте», «Комсомольце», «Вечернем Ростове», «Вести чертковские». В журналах «Советский Союз», «Техника – молодежи», «Дон», «Дальний Восток». Мои стихи звучали на ЦТ, в «Клубе путешественников». Своими стихами открывал первую информационную пятиминутку на московской Радиостанции «Маяк». Мои радиожурналы «Я тебя открываю, Камчатка» вошли в Золотой фонд Камчатского радио и телевидения и оставлены на вечное хранение.
Мои стихи вошли в пособия и хрестоматии для школ Камчатки.
Многие помогали мне в жизни. Но моя особая благодарность ректору РГУ Ю.А.Жданову, писателю А.В.Калинину, поэту Б.Н.Куликову.
Однако и я, будучи председателем Корякского окружного совета творческой молодежи, от всей души помог многим молодым поэтам и прозаикам.

СРЕДИ ДРУЗЕЙ


В любом краю, в любом дому -
И это повелось от века -
Без книг невесело уму.
Есть жизнь, коль есть библиотека.
Мы входим в книжный рай, робея,
Не помышляя о рубле,
Чтобы прочесть и Апулея,
И Цицерона, и Рабле.
Чарует этажерок парус.
И, как подобье маяка,
Огнем зеленым пышет кактус,
Ряды цветов до потолка.
В Сохрановке библиотека –
Особый, несказанный мир.
О, книги! Вы – друзья! Вы – реки.
Вот Блок, Калинин и Шекспир.
Найдешь стихи поэтов Дона:
Примеров, Куликов Борис.
В Сохрановке нет лучше дома –
Зайди сюда, не поленись.
Овеет шолоховский гений
Тебя бессмертья ветерком.
Сонм авторов, мысль поколений,
Ты станешь с вечностью знаком.
Библиотека – дом, и радость,
И твой в грядущее трамплин.
Ты испытай нектара сладость,
Познанья жажду утоли.
И день придет –
О, нет, не казус!
Прославит и тебя страна.
Ты расцветешь,
Как редкий кактус,
Что зеленеет у окна.

ОТЧИЗНА

Летних яблонь, слив иль вишен
Родниковый разговор.
Среднерусская возвышенность,
Для меня ты выше гор.
Взор тобою весь заполнен:
Вот отчизна в полный рост –
От высоких колоколен
До огромных дальних звезд.
С чем сравнить любви вершины
К людям, к Родине, к полям?
Обелиски средь равнины
Не сровнять с землей векам.
Высоту с весенним ветром
Мы добыли для страны.
О, страна моя, над веком
Мы тобой вознесены.
В блеске чистом, небывалом
Беломраморней снегов
Русь высоких идеалов
И приземистых холмов.

ОТЦОВСКИЙ ХЛЕБ


-Хлеб от зайчика! – с поля
Хлеб приносит отец.
В хлебе запахи воли,
В нем душистый чабрец
И на солнце провялен.
Ничего нет вкусней!
Хлеб как небом мне явлен,
Приносимый с полей.
Дар отцовского хлеба!
Упаду на межу…
Светлой тропкою детства
Вновь и вновь ухожу.
- Хлеб от зайчика! – где же
Встретил зайчик отца?
Подарил он тот хлебец
Для меня – для мальца.

Источники:
Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Выпуск 2
Ростов неофициальный. Алексей Власов
Родники поэзии. Алексей Григорьевич Власов
Прикрепления: 0814980.jpg(21.5 Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Среда, 19 Окт 2011, 21:53
 
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Дальнего Востока » Власов Алексей Григорьевич (Поэт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: