• Страница 1 из 1
  • 1
Индийские притчи
redaktorДата: Понедельник, 14 Фев 2011, 11:56 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Делёж по-справедливости

Некий юноша возбудил судебное дело против купца.

— Господин судья, — сказал он, — мой отец очень доверял этому человеку и перед смертью вручил ему десять тысяч вараха с условием, что по достижении мной полнолетия он отдаст мне столько, сколько сочтёт нужным. Этот же алчный человек оставляет себе девять тысяч, а мне хочет дать только тысячу.

Купец оправдывался так:

— Да, верно, его отец, отходя, вручил мне десять тысяч вараха, наказав отдать сыну столько, сколько я сочту необходимым. Вот я и хочу дать ему тысячу вараха.

Мариядей Раман решил, что купца надо судить по его же собственной мерке.

— Вы собирались взять себе девять тысяч вараха, — улыбаясь, сказал он. — Отдайте их истцу. А то, что предназначали ему, возьмите себе.

Так купец поплатился за свою алчность. Правильно говорит пословица: «Будь ты хоть сам бес, а на чужое добро не зарься».


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
NikolayДата: Понедельник, 23 Май 2011, 08:44 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
ПРИТЧА "НЕ СУДИТЕ"
Бхагван Шри Раджниш

Жил в одной деревне старик, был он беден, как никто. Но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видывал такого коня, такой красоты, стати, силы!
И короли предлагали ему за коня все, что бы он не пожелал! Но старик, старик говорил: "Этот конь для меня не конь, он - личность, ну а как можно продать личность? Он друг мне, а не собственность. А как можно продать друга? невозможно!"
И хотя старик был беден, и было немало соблазнов продать коня, он не делал этого. И вот однажды он обнаружил, что в конюшне нет коня! И собралась вся деревня, и все сказали: "Ты - глупец! Мы все знали, что в один прекрасный день коня украдут! А при твоей ли бедности хранить такую драгоценность! Да лучше б ты продал его. Ты бы получил любые деньги, какие ни запросил! А где теперь твой конь?! Какое несчастье! Какое бедствие!"
Старик же ответил: "Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в конюшне. Это - факт. Все остальное - рассуждение. А счастье, несчастье... откуда вам знать? Как можете вы судить?"
Люди спорили: "Не дури нас! Мы, конечно, не великие философы. Но совершенно очевидно, что сокровище потеряно, а это большое несчастье".
Но старик проговорил: "Вы как хотите, а я буду придерживаться того факта, что стойло пусто и коня нет. Другого же я ничего не знаю - счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. И кто знает, что за этим последует?"
Люди смеялись. Они решили, что старик от горя просто рехнулся.
А через пятнадцать дней ночью конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он ночью сбежал в лес. Но вернулся он не один, а привел с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: "Да, старик, ты был прав! Это мы были не правы! ДА, это не было несчастьем. Это оказалось благодатью. Мы просим извинить нас".
На это старик ответил: "Опять вы слишком далеко заходите. Ну, вернулся конь, ну, лошадей привел, так что ж? Не судите. Счастье, несчастье - кто знает? И это лишь маленький эпизод. Пока вы не знаете всей истории, зачем судить? Я счастлив в своем не суждении".
И не смогли люди на этот раз возразить, а вдруг старик и на этот раз прав? Итак, на этот раз они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что он не прав.
Это же, конечно сказочное счастье: двенадцать коней пришли за конем! Да только захотеть, и все они превратятся в немыслимое богатство!
У старика был молодой и единственный сын. Он начал объезжать диких лошадей, и не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу.
И снова собрались люди и начали рассуждать: "Да, старик, ты снова оказался прав. Это не благодать, это - несчастье. Единственный сын! И ногу сломал! Хоть одна была опора в старости тебе. А теперь ты же еще больше обеднеешь!"
Но старик сказал: "Вы одержимы рассуждениями! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто, что сын сломал ногу. Счастье, несчастье - кто знает? Снова лишь эпизод, а большего вам не дано. Жизнь фрагментарна, а судить можно только целое".
И так случилось, что спустя всего лишь несколько недель на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. Только сын старика был оставлен, так как был калекой.
И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушел сын, а то и несколько. И надежды на то, что они вернутся, не было никакой. Напавшая страна была огромной, и битва была заранее проиграна. Они не вернутся домой.
Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: "Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав. Хоть и калека сын твой, да с тобой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив и с тобой, да может и ходить еще начнет понемногу. Лучше быть хромым, да живым!
А старик снова сказал: "Нет! Разговаривать с вами невозможно! Вы ведь продолжаете судить, судить, судить! Да кто знает?! Вы можете только сказать, что ваши дети насильно забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает, благословение это или несчастье. И никто никогда не в состоянии будет узнать это. Один Бог ведает!"
***

О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ
Бхагван Шри Раджниш

Человек просил работу в цирке.
Директор ответил: "Работа есть, но очень опасная. У нас умер один лев. Поэтому вам нужно будет влезть в шкуру убитого льва и вести себя, как лев, при этом вы будете окружены настоящими львами. Это опасная работа, я вас предупреждаю сразу". Человек был в таком отчаянии, что взялся за эту работу - заработок был хорошим. Но когда он влез в львиную шкуру и был приведен в клетку, он потерял самообладание.
Здесь был другой лев, громко рычащий, и человек закричал: "Помогите!" Толпа, собравшаяся на представление, еще никогда не видела такой сцены: льва, на человеческом языке просящем о помощи.
Но другой лев тихо сказал ему: "Идиот! Не выходи из себя, иначе мы оба потеряем работу".
Приглядитесь повнимательнее к рычащим львам в цирке: многие из них - не совсем львы.
***

ПРИТЧА ПРО ТРОИХ СЛЕПЦОВ.
(Индийская притча)

Однажды трое слепых, путешествуя, случайно набрели на слона.
Один потрогал хобот и сказал, что слон - это что-то извивающееся, как змея.
Второй потрогал ноги и стал утверждать, что слон - это четыре огромных столба. Третий взялся за хвост как раз в тот момент, когда слон решил пукнуть. «Слон тонкий, как веревка, громкий, как гром, и очень вонючий», - доказывал он.
И спорам этим не было конца, потому что никто никому не хотел уступать.
***

СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ.
(Индийская притча)

Один торговец отправил своего сына искать секрет счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шел через пустыню и наконец подошел к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там жил мудрец, которого он искал.
Однако, вместо ожидаемой встречи со святым человеком, наш герой вошел в залу, где все бурлило: торговцы входили и выходили, в углу болтали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец разговаривал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.
Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему секрет счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.
- Однако я хочу попросить об одном одолжении, - добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла:
- Во время прогулки держи эту ложку в руке так, чтобы масло не вылилось.
Юноша начал подниматься и спускаться по дворцов
-Ну как? - спросил тот. - Ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который Главный Садовник создавал в течение десяти лет? А ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?
Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему Мудрец.
"Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей вселенной, - сказал ему Мудрец. - Нельзя доверять человеку, если ты незнаком с домом, в котором он живет".
Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошел на прогулку по дворцу, на сей раз обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утонченность, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал все, что видел.
"А где те две капли масла, которые я тебе доверил?" - спросил мудрец.
И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что масло вылилось.
"Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: секрет счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, никогда при этом не забывая о двух каплях масла в ложечке".
***

КАК ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ?
(из "Бхагавадгиты")

Великий мастер стрельбы из лука по имени Дрона обучал своих учеников. Он повесил на дереве мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.
Один сказал:
- Я вижу дерево и мишень на нем.
Другой сказал:
- Я вижу дерево, восходящее солнце, птиц на небе...
Все остальные отвечали примерно так же.
Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:
- А ты что видишь?
Тот ответил:
- Я не могу видеть ничего, кроме мишени.
И Дрона сказал:
- Только такой человек может стать попадающим в цель.
***

СОKРОВИЩА.
(Индийская притча)

В древней Индии жил бедняк, которого звали Али Хафед.
Однажды к нему пришел буддистский священник и рассказал ему, как был создан мир: "Когда-то земля была сплошным туманом. И тогда Всевышний простер свои персты к туману, и он превратился в огненный шар. И этот шар носился по вселенной до тех пор, пока дождь не упал на землю и не охладил ее поверхность. Потом огонь, взломав земную поверхность, вырвался наружу. Так возникли горы и долины, холмы и прерии.
Когда расплавленная масса, стекавшая по поверхности земли, остывала быстро, она превращалась в гранит. Если же она остывала медленно, она становилась медью, серебром или золотом. А после золота были созданы алмазы.
Алмаз, - сказал мудрец Али Хафеду, - это застывшая капля солнечного света. Если бы ты обладал алмазом размером в большой палец руки, - продолжал священник, - то ты мог бы купить всю округу. Но если бы ты владел алмазными залежами, то мог бы посадить на трон всех своих детей, и все это благодаря огромному богатству..."
Али Хафед в этот вечер узнал об алмазах все, что только можно было узнать. Но лег в постель, как всегда, бедняком. Он ничего не потерял, но он был бедняком потому, что не был удовлетворен, а не был удовлетворен потому, что боялся того, что он бедняк.
Всю ночь Али Хафед не сомкнул глаз. Он думал только об алмазных залежах.
Рано утром он разбудил старого буддистского священника и начал умолять его рассказать, где найти алмазы. Священник сначала не соглашался. Но Али Хафед был так настойчив, что старый человек, наконец, сказал: "Ну, хорошо. Ты должен отыскать реку, которая течет в белых песках среди высоких гор. Там, в этих белых песках, ты найдешь алмазы".
И тогда Али Хафед продал свою ферму, оставил семью на соседа и ушел искать алмазы. Он шел все дальше и дальше, но так и не смог найти сокровищ. В полном отчаянии он покончил с собой, бросившись в море.
Однажды человек, купивший ферму Али Хафеда, решил попоить верблюда в саду. И, когда верблюд ткнулся носом в ручей, этот человек вдруг заметил странное сверкание, исходящее из белого песка со дна ручья. Он опустил руки в воду и вытащил оттуда камень, от которого исходило это огненное сияние. Он принес этот необычный камень домой, положил его на полку.
Как-то в гости к новому хозяину пришел тот же старый буддистский священник. Открыв дверь, он тут же увидел сияние над камином. Бросившись к нему, и воскликнул: "Это алмаз! Али Хафед вернулся?"
- "Нет, - отвечал преемник Али Хафеда. - Али Хафед не вернулся. А это простой камень, который я нашел в своем ручье".
- Ты не прав! - воскликнул священник. - Я узнаю алмаз из тысячи других драгоценных камней. Клянусь всем святым, это алмаз!'
И тогда они отправились в сад и перерыли весь белый песок в ручье. И в нем они обнаружили драгоценные камни, еще более изумительные и более ценные, чем первый.
***

ПРИТЧА ПРО СПЕЛЫЙ ОРЕХ
(Индийская притча)

Ученики спросили однажды своего учителя Фарида:
- Говорят, что Иисус не испытывал физической боли на кресте, когда его распинали. Как это может быть? Говорят, когда Мансуру отрубили руки и ноги, он улыбался. Когда ему выкололи глаза, то на его лице не отразилось никаких мук боли. Как это возможно?
Фарид сорвал с дерева зеленый орех, протянул его ученику и сказал:
- Расколи орех так, чтобы не повредить сердцевины.
Ученик ответил, что это невозможно. Фарид спросил:
- А у спелого ореха возможно отделить скорлупу, не повредив ядро?
- Со спелым орехом никаких проблем, - ответил ученик.
- Все правильно, - сказал Фарид, - Ты сам дал ответ на свой вопрос. У большинства людей душа полностью срослась с телом. Если наносят раны телу, то ранят и душу. Но есть и другие люди, их душа настолько свободна, что имеет тело, как оболочку. Повреждая их тело, невозможно нанести урон их душам. Иисус и Мансур были подобны спелому ореху.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
redaktorДата: Среда, 21 Сен 2011, 04:57 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Не оставляй ран

Жил-был мальчик с ужасным характером.
Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди...
Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и наконец мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди.
Отец привел сына к ограде и сказал: «Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется...» Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется. Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная...

Эта притча родилась на севере Индии, и в ней есть несколько посланий твоей душе.

* Давай людям больше, чем они ждут от тебя, и делай так со всеми.
* Когда говоришь «я люблю тебя», говори это серьезно.
* Когда говоришь «мне очень жаль», смотри человеку в глаза.
* Не смейся над чужими мечтами.
* Ты можешь получить много душевных ран, но это единственный способ прожить свою жизнь.
* Не суди людей по их близким.
* Говори медленно, но думай быстро.
* Если тебе задают вопрос, на который тебе не хочется отвечать, улыбнись и спроси: «Почему ты хочешь это узнать?»
* Помни, что величайшая любовь и величайший успех несут очень большую опасность.
* Когда ты проигрываешь и теряешь многое, не потеряй урока.
* Помни о триаде: уважение к себе, уважение к другим, ответственность за свои поступки.
* Не позволяй маленькому безразличию разрушить большую дружбу.
* Улыбайся, когда говоришь по телефону. Тот, кто тебе звонит, почувствует это по твоему голосу.
* Читай между строк.
* Помни: иногда не получить что-то, чего ты очень хочешь — это тоже удача.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Пятница, 28 Окт 2011, 16:32 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Туфли, одежда и котелок

В 1957 году недалеко от Дера-Дана Сант Такар Сингх увидел человека, у которого при себе были три вещи: пара туфель, кусок ткани на теле вместо одежды и котелок для пищи и воды. Котелок с водой не закрывался крышкой, и человек прикрывал его тканью.

Учитель предложил ему приобрести крышку для котелка, чтобы не закрывать котелок одеждой, на что человек ответил:

— Когда я уходил из дома, я решил, что не буду увеличивать свои потребности сверх того, что есть при мне. Если сегодня мне не обойтись без крышки, то завтра мне может потребоваться факел для ночи, потом мне может понадобиться палка для ходьбы и так далее. Мои запросы будут расти до тех пор, пока я окончательно не окажусь снова в доме как семейный человек. Имея при себе лишь три вещи, я могу легко жить дальше и чувствовать себя удовлетворённым.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Понедельник, 07 Ноя 2011, 10:07 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Мир — это гостиница

Однажды святой вошёл во дворец и присел отдохнуть. Спустя некоторое время мимо проходил король и, удивившись непрошеному гостю, спросил:

— Знаешь ли ты, где сидишь?

Святой ответил:

— Я отдыхаю в гостинице для путешественников.

Король сердито закричал:

— Разве ты не можешь отличить обычную гостиницу от королевского дворца?

Святой спросил у короля, кто жил во дворце до него.

— Мой отец, а до него — мой дедушка, и мой королевский сын будет жить после меня.

— Так что же это, как не гостиница для путников? — спросил святой.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Пятница, 09 Дек 2011, 08:30 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Два брата, делившие одну корову

Жили-были два брата, которые купили одну корову на двоих. Они решили разделить корову пополам, чтобы одному досталась передняя половина, а другому — задняя.

Один из братьев выбрал переднюю часть коровы, потому что она хорошо выглядела. Он был обязан кормить корову ежедневно, и это обходилось ему очень дорого.

Другому досталась неприглядная задняя часть коровы, но ему приходилось только доить корову, а это было очень выгодно.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
VolckovДата: Суббота, 01 Июн 2013, 23:27 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 1171
Награды: 54
Репутация: 118
Статус:
Притча из "Сказок попугая"
Четыре друга - плотник, портной, ювелир и подвижник путешествовали и попали в дремучий лес, где им пришлось заночевать. Опасаясь разбойников, они договорились, что будут бодрствовать по очереди и расположились на поляне. Первым выпало караулить плотнику. Чтобы не заснуть, он взял большую ветку, упавшую с дерева, и вырезал из нее куклу, ростом и внешним видом неотличимую от женщины. Когда закончилось его время, он разбудил портного, а сам лег спать.
Портной, увидев искусную работу друга, решил, что он знает свое дело ничуть не хуже, и сшил для деревянной куклы наряд, которому могла бы позавидовать и принцесса. Одев куклу, он разбудил ювелира и лег спать.
Ювелир, увидев, как постарались его друзья, не ударил лицом в грязь и выковал прекрасные украшения из золота и драгоценных камней, которыми украсил куклу. Довольный собой, он разбудил подвижника и уснул.
Подвижник, обходя поляну, заметил удивительной красоты женщину, наряженную в пышные одежды, украшения которой сияли ярче солнца. Подвижник подошел и заговорил, спрашивая красавицу, кто она и что делает в лесу ночью. Обнаружив, что ошибся, и женщина - творение рук его друзей, подвижник пожалел, что не владеет никаким ремеслом, и воззвал к богам, моля их оживить куклу, чтобы ему не было стыдно перед товарищами.
Утром четыре друга увидели, что кукла ожила и превратилась в самую прекрасную на свете женщину. Влюбившись в нее, друзья заспорили, кому она достанется.
Плотник говорил:
- Я дал ей этот прекрасный облик. Она моя!
Портной говорил:
- Я спас ее стыдливость, дав ей одежды! Поэтому только мне она должна принадлежать!
Ювелир настаивал:
- Я украсил ее золотом и драгоценностями, как невесту, поэтому она должна быть моей женой!
Подвижник сказал:
- Нечестивцы! По моей молитве она ожила, значит, только я могу владеть ей!
Так споря, они пошли в город, ведя с собой женщину. Навстречу им попался путник на коне, и бывшие друзья решили обратиться к нему за советом. Они рассказали о ночном происшествии и спросили: кому должна достаться женщина?
Всадник посмотрел на женщину и мгновенно влюбился.
- Это жена моего брата! – закричал он. – Вы, наверное, убили его, а жену забрали! Я отведу вас к судье!
Возмущенные этой ложью плотник, портной, ювелир и подвижник согласились. Все вместе они вошли в город, предстали перед судьей и каждый заявил о своих притязаниях. Судья взглянул на женщину, и любовь пронзила его сердце.
- Мошенники! – закричал он. – Эта женщина – моя наложница! Она отправилась на базар за покупками и пропала! Вы похитили ее! Я отведу вас к падишаху, чтобы наказать за воровство!
За спорщиками увязалось множество зевак. Расположившись на городской площади, все ожидали появления падишаха, чтобы узнать, кому он присудит красавицу. Падишах явился на суд, выслушал плотника, портного, ювелира, монаха, всадника и судью, а потом пожелал взглянуть на женщину. Та откинула покрывало. Увидев ее лицо, падишах воспылал к женщине страстью и вскричал:
- Лжецы! Эта женщина – моя рабыня! Она обокрала меня и сбежала!
В это время вперед вышел старик, которого почитали за святого. Он сказал:
- За городом есть священное дерево. Оно рассудит вас.
Падишах со свитой, четыре друга, всадник судья и горожане направились к дереву. Старик помолился и громко спросил:
- Скажи нам, священное дерево, кому должна принадлежать эта женщина?
Вдруг ствол дерева раскрылся, женщина подбежала и проскользнула в расщелину, а потом из дерева раздался голос:
- Расходитесь по домам.
redaktorДата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 13:33 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Кто такой философ

Некий человек, считающий себя философом, везде ходил и говорил:

— Я философ. Я философ. Я понял смысл жизни. Я постиг мудрость.

Ему встретился один человек, который ему сказал:

— А ты знаешь, настоящий философ — это тот, кто может выслушать любые поношения в свой адрес, любые оскорбления в свой адрес, и при этом не возмутиться.

Он говорит:

— Ну давай!

Тот начал его поносить:

— Ах ты, гад, ах ты, негодяй! Ах, ты то, ты сё…

Тот слушал, слушал, в конце концов у говорящего иссяк весь запас бранных слов и всего остального, он замолчал, а тот посмотрел и сказал:

— Ну теперь ты понял, что я философ?

Человек ответил:

— Я бы поверил тебе, если бы ты этого не сказал.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
redaktorДата: Четверг, 13 Фев 2014, 08:46 | Сообщение # 9
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Кришна и вор

Жил однажды вор, который случайно услышал, как пандит описывает чарующий облик юного Кришны. Он на минуту замедлил шаг, но заслушался и не мог заставить себя уйти. Он узнал про украшения, которые носил Кришна, и загорелся желанием похитить эти сокровища. Он спросил пандита, где именно Кришна пасёт коров один, а где — со старшим братом или товарищами. Пандит коротко ему ответил:

— В Вриндаване, на берегу Ямуны.

Рассчитывая найти там Кришну одного и отобрать у него драгоценности, вор поспешил в Вриндаван. На следующее утро он увидел мальчика, пасущего стадо коров, но как мог он лишить украшений эту чарующую красоту? Он боялся, что её блеск может уменьшиться, если отнять хотя бы одно из них, и его сердце не позволило ему сделать это. Впав в экстаз, он несколько часов, не отрываясь, смотрел на мальчика, пока сам Кришна не спросил, чего он хочет. Но вору было очень совестно признаться в своём намерении. Однако Кришна и так всё знал. Он отдал ему все драгоценности, какие на нём были. Вора охватили стыд и радость, и он упал к ногам мальчика, а когда поднялся, Кришны уже не было. Вор вернулся в свою деревню и спросил у пандита:

— Скажи, это те самые драгоценности, которые ты описывал с таким восторгом? Я ходил в Вриндаван, и он дал их мне.

Не нужно говорить, что пандит простёрся у ног вора. Вера может совершить чудо. Она может заставить Бога проявить себя и дать вам то, о чём вы мечтали.


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: