Ж/66, Тираж 300 экз.
Редактор Евгения Романова
НЕ ЗАБЫТЬ БЫ, НЕ ПРОСТИТЬ БЫ
И НЕ ПОТЕРЯТЬ
Эхо Великой Отечественной войны 1941-1945 годов всё тише. Уходят всё дальше в прошлое события военных лет, постепенно стираясь из памяти новых поколений, и всё меньше остается с нами тех, кто прошёл эту войну и может о ней рассказать.
Кто из нас сегодня может сказать, что помнит Отечественную войну 1812 года, если не по семейным преданиям, то хотя бы на уровне генетической памяти? Для нас эта война стала частью истории, и мало кто может сейчас с уверенностью сказать, что именно его предки воевали против французской армии на полях сражений той далекой теперь уже эпохи. История сохранила для нас имена командного состава и отдельных героев Отечественной войны 1812 года, а имена большинства рядовых солдат, самоотверженно сражавшихся за Родину, можно найти разве что в закрытых архивах, да и то не всегда. И это... естественно, ведь время неумолимо скрывает от потомков дела давно минувших дней, оставляя нам только самое общее или самое значимое.
Сегодня у нас есть возможность попытаться сохранить память о своих предках, сражавшихся за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, пока она ещё не подёрнулась зыбкой дымкой забвения. В благодарность за Подвиг, который совершили наши деды и прадеды, необходимо сохранить ту информацию, которая пока ещё является неотъемлемой частью нашей жизни, передать истории, рассказанные участниками войны, нашим детям и внукам, чтобы те в свою очередь передали их своим детям.
"Помните! Через века, через года, - помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!" - написал Роберт Рождественский в поэме "Реквием", которую посвятил "памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны". Мы не имеем права забыть о тех, кто сражался за Родину, и мы не можем позволить, чтобы о них забыли наши потомки! Историки сохранили для нас хроники Отечественной войны 1812 года. Без сомнения, сохранятся и сведения о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это невозможно забыть, но наша задача в том, чтобы Великая Отечественная война как можно дольше оставалась для наших потомков не просто историей, а живой памятью.
"Живая память"... Этот сборник не случайно носит такое название. В него вошли произведения, наполненные болью воспоминаний и светлой печалью, которую можно почувствовать и в рассказе "День Победы" Милы Кедысь, и в стихотворениях Александра Пахнющего, и в очерке Ольги Логачеёвой "Размышление у вечного огня", и во многих других произведениях.
Удивительно в этом отношении стихотворение Светланы Донченко "Метаморфозы памяти", где лирической героине снятся сны, в которых она видит себя на месте военного летчика - своего деда.
С этим произведением перекликается стихотворение Валерия Ременюка "Июнь на Балтике", в котором безмятежный пейзаж вдруг наполняется зловещими ассоциациями военного времени: "строчил пулеметчик по имени дятел", "как чёрные пули, летали шмели", а "прибой среди гальки играл, не спеша, / Зеленою гильзою от ППШ". И когда лирический герой вспоминает, какое сегодня число, становится всё понятно: "Июнь… и сегодня же двадцать второе! / И вот он, в прибое и памяти след - / Не важно, что следу под семьдесят лет".
Другие стихотворения сборника рассказывают простые и одновременно сложные истории о военной жизни, о подвигах офицеров и простых солдат, о судьбе тех, кто остался в тылу.
Стихотворение "Русский защитник" Сергея Берестова посвящено чудаковатому солдату-добровольцу из Сибири, который всю войну носил на груди мешочек с зашитой землёю и приговаривал, что ему "земелька родная - кольчуга, / Ну а Вера в Победу - надёжный, единственный щит", и даже не заметил, что был героем. В стихотворении Милы Кедысь "Похоронка" - другая история, - о тех, кто остался в тылу ждать возвращения своих близких, и о том, как трудно поверить словам, написанным в похоронке. Не желая смириться с потерей мужа, женщина: "Вернётся!" - твердит. / А похоронку небрежно / Бросила в печь - пусть горит". И, напротив, в стихотворении Лидии Курзаевой "Оберег" мать всё-таки дождалась своего сына, за которого молилась всю войну, чтобы он остался жив. Эти и многие другие истории заставляют наворачиваться на глаза слезы, читать их равнодушно просто невозможно.
Есть в сборнике "Живая память" и стихотворения, посвященные Ленинградской блокаде: "Пискаревка. Память сердца" Елены Кравченко, "Наверно, пройдёт ещё лет тысяча…" Натальи Дрозд, "Блокадная жизнь, блокадная смерть" Милы Кедысь, "Ленинград" Юрия Егорова.
В стихотворении "Пискаревка. Память сердца" Елена Кравченко пишет о тех, кто погиб, обороняя город, оказавшийся в кольце блокады: "Они боролись и вели войну! / Войну с болезнью, голодом и страхом / войну с обстрелами по правой стороне. / Они боролись, чтоб остаться Ленинградом, / чтоб город жил и краше стал вдвойне. / И победили в той войне". Они действительно победили в той войне, вопреки всему. Погибли сами, но город отстояли! И об этом мы тоже не должны забывать. Никогда.
И, конечно, нельзя не сказать о тех произведениях, которые обращены к ныне живущим, в которых - дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, призыв не забывать и не обесценивать подвиг тех, кто сражался за Родину. Этот мотив звучит в стихотворениях "Последний ветеран" Марьям Авериной, "Живые помнят" и "Минута молчания" Даниэлы Долиной, "Героям боевых сражений" Надежды Вотинцевой и других авторов сборника "Живая память".
В стихотворении "Память" Вячеслав Коценко призывает "всем миром поклониться до Матушки-Земли" павшим в боях и с грустью говорит о том, что "на площади Победы / Так мало стариков. / Отцов и чьих-то дедов, / Кто лютых бил врагов...", а Ирина Кузнецова-Груздева в стихотворении "В День Победы" пишет: "Как мало вас осталось среди нас, / о той войне читавших только в книгах. / И наши дети, слушая рассказ, / геройски побеждают немцев в играх, / не веря в настоящую войну". И тревожным вопросом звучат строки стихотворения Татьяны Носовой "Вглядитесь в пламя вечного огня": "утратив эту долю личной боли, / А вдруг допустят - и травою зарастёт, / И исказят, и поменяют роли?!.." Мы - ныне живущие - не должны допустить, чтобы это произошло.
Сборник "Живая память" - это дань уважения всем, кто сражался в Великой Отечественной войне. Это попытка сохранить воспоминания о тех, кто уже покинул этот мир, и призыв не забывать о тех, кто покуда ещё живёт и помнит. "Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!" - сказал Роберт Рождественский. Будем?..
Евгения Романова
| |
Просмотров: 3752
Комментариев: 4
Рейтинг: 5.0 / 1
Добавил: Оргкомитет в категорию Конкурсы и публикации
Оцени!
Выбор редакции - лучшее
[26]
Обзор новых материалов на сайте
|
Новости литературы
[104]
Самое интересное!
|
Классики и современники
[431]
Беседы с писателями, очерки, интервью
|
Новости издательства [804] |
Творческая жизнь
[281]
Новости и события писателей-современников
|
Читающая семья
[107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
|
Книжные новинки [1067] |
Книги для детей [210] |
Конкурсы и публикации [500] |
Психология творчества
[31]
В помощь писателям.
|
Лайфхак для писателя
[100]
В помощь начинающим авторам
|
Взгляд критика
[65]
Критические разборы литературных произведений
|
Литературный календарь
[49]
Памятные даты в истории литературы
|
Комната отдыха
[146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
|
Разное [156] |
Архив новостей [80] |
ТОПы [50] |
А знаете... [66] |
Энциклопедия литературы [93] |