17 Дек 2012
Сборник новелл, связанных общей сюжетной линией

ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ ЧУВСТВ И СУДЕБ

 

Когда-то французский философ Томас Маколей очень тонко заметил: "Некоторые книги следует только отведать, другие - проглотить и только немногие - пережевать и переварить". К числу этих немногих можно отнести и новую удивительную серию новелл "Дом на берегу" современного талантливого прозаика и поэта из Санкт-Петербурга Марины Зейтц.

 С первых строк пролога автор погружает читателя в загадочный мир, казалось бы, обычного трехэтажного особнячка на самом берегу моря. Что в этом особенного - дом как дом... Но нет, именно за стенами этого "дома-корабля" разворачиваются самые неожиданные события, связанные с судьбами жильцов, проживавших здесь в разные годы.

 И вот здесь раскрывается "цвейговский" талант Марины Николаевны, которая, как знаменитый Стефан Цвейг, скрупулёзно исследует психологию каждого своего героя, измеряя "глубины и пропасти души человеческой". Она умело захватывает читателя с первой страницы и не отпускает его, ведя по интригующим тропам самых различных человеческих судеб, невероятным образом пересекающимся именно здесь - в стареньком доме у голубого моря. Как врача по образованию Марину Зейтц интересуют "причины заболевания" человеческой души, условия, в которых "протекает болезнь", то есть, глубина жизни каждого героя. Как мастер-психолог, она исследует и причины, и мотивы, и побочные явления; пытается не рассказать полностью, а заставить читателя догадаться, почему именно так поступил в данной жизненной ситуации именно этот герой и почему не смог так сделать другой.

 Устав от страстей современного мира, автор мечтает вырваться из плена бездуховности, безнравственности и перенести читателя в прошлое - в "золотой век чувств и эмоций". Пять небольших новелл, переплетенных в ожерелье из чувств, эмоций и сердечных переживаний нескольких героев, проживающих в комнатах старого особняка в конце XIX - начале XX века. Уже первая новелла - "Голубое ожерелье" - задает ритм буйству красок чувств, эмоций и переживаний юной барышни. Автор ведет нас по тяжелому отрочеству юной девушки, и нам хочется, чтобы дальнейшая судьба бедной барышни стала счастливой. Зачитываясь яркими, мастерски выписанными небольшими сюжетами, характеристиками и пейзажами, мы не замечаем, как сами становимся невольными участниками всех событий. И вот уже нам, читателям, вместе с автором хочется вывернуть наизнанку каждую душу, чтобы обнажились все "скрепы и швы" характера данного героя.

 "Никогда не следует исчерпывать предмет до того, что уже ничего не остается на долю читателя; дело не в том, чтобы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать", - писал французский философ Шарль Монтескье. Именно этого мудрого совета и придерживается автор. В каждой новелле нет конкретного вывода, нет своеобразного резюме, что мотивирует читателя на размышления о возможных жизненных поворотах в дальнейшей судьбе каждого героя. В этом-то и заключается литературное мастерство современного новеллиста.

 Как не переживать за судьбу сына мясника из новеллы "Камень", который решает порвать с предрекаемой ему родителями судьбой и творить свою собственную жизнь. Самому, попадая в самые неожиданные ситуации, в которых необходимо сделать нравственный выбор. Юноша, имеющий первоначальные сведения о любви - "Наверное, что-то такое есть!" или "Раз о ней все только и твердят - не может не быть", попадает в такой необычный жизненный круговорот, в котором и у бывалого мужчины закружится голова, а уж у юного, чистого душой и сердцем студента - тем более.

 А вот новелла "Старушка и котенок" еще более любопытна. Читатель посмотрит на судьбы некоторых героев глазами котенка. Удивительный литературный прием, удачная находка автора - посмотреть на мир со стороны другого, но живого существа, видящего и осознающего происходящее своим умом, своими глазами и своими чувствами. Читатель обречен окунуться в детство и, под влиянием собственных воспоминаний, почувствовать и понять сердечко простого котенка, а тем самым - больше узнать судьбы некоторых героев повести.

 Читатель не покинет удивительный, загадочный и наивный мир детства и в следующей новелле - "Тайна маленькой комнаты". Как трогательно и бережно относится автор к своему герою - маленькому мальчику, пытающемуся найти возможного убийцу и тем самым разгадать тайну комнаты, в которой жили когда-то герои повести. Вновь удивительный прием Марины Николаевны - через размышления мальчика, логику детского сознания, наивные детективные поиски помочь автору понять характер и мотивы поступков взрослых героев повести и данной новеллы в частности. Все эти разнообразия литературных приемов и переплетаются в невидимое ожерелье нескольких судеб - юных и пожилых, родителей и детей, юношей и девушек, друзей и соседей. И все они связаны с этим загадочным и удивительным "домом на берегу".

 Несомненно, апофеозом общей сюжетной линии можно считать новеллу "Медведь", где эмоциональный накал повествования достигает максимума. Именно здесь автор сумел показать всю сущность души молодого человека, попавшего во власть сексуального влечения, западню юности со всеми её коварными чувствами и страстями. Захваты-вающий сюжет, яркие картины, порывы человеческой души и горькая расплата за ошибки молодости заставит более учащенно биться сердце любого читателя. Мы становимся невольными свидетелями интимных сцен, переживаний нескольких героев, пытаемся осудить одних и понять других, простить их и помочь в дальнейшей судьбе. Вот в этом-то и литературное мастерство автора, заставляющего нас сопереживать героям его повести, радоваться их успехам и грустить вместе с ними, мысленно подсказывать правильный выход из создавшейся ситуации, одним словом - жить в этом удивительном романтическом мире - мире, созданном Мариной Зейтц.

 "Дом на берегу" резко отличается от множества современных женских сентиментальных романов. Здесь нет надуманных ситуаций и сюжетов, излишних эмоций и слащавых диалогов, пошлых постельных сцен и надоевших мыслящему читателю убийств и перестрелок, перебранок и склок. Здесь торжествует любовь и доброта, нежность чувств и человеческих отношений, нравственность и приличие, мужское достоинство и женская гордость.

 Повесть Марины Николаевны Зейтц "Дом на берегу" - это ожерелье из пяти лирических новелл, вплетенных в один сюжет; это ожерелье из нескольких совершенно разных судеб, ограненное бусинками индивидуальностей, самых различных чувств и эмоций, мыслей и поступков.

 

Николай Дик, прозаик и поэт,

член Союза писателей России

04.04.2012 г.

Книжные новинки / 1612 / webmanya / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 7
avatar
6 Grinata • 18:05, 18 Дек 2012
Мариша, ОЧЕНЬ рада за тебя!! biggrin biggrin biggrin
avatar
7 МарЗ • 08:42, 19 Дек 2012
Спасибо, Наташа!!)))
avatar
3 mdenn77 • 20:27, 17 Дек 2012
biggrin smile biggrin поздравляю
avatar
4 МарЗ • 09:01, 18 Дек 2012
Спасибо!!)) smile
avatar
2 Nikolay • 17:44, 17 Дек 2012
Марина, УРА! Поздравляю! Наконец Ваш "Дом на берегу" увидел свет! Пусть никакие штормы ему не будут страшны!
avatar
5 МарЗ • 09:01, 18 Дек 2012
Да, вот и вышел!!! И поплыл дом-корабль)) biggrin
avatar
1 МарЗ • 16:36, 17 Дек 2012
Спасибо всем, кто трудился над моей книгой!!! Второй сборник - теперь уже ПРОЗЫ - это так радует, просто нет слов))) biggrin biggrin biggrin
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов