Книга издана благодаря активной работе координатора МСТС "Озарение" по городу-курорту Анапа Владимира Сапрыкина.
Мало кто из людей может сочетать в себе тонкую душу поэта и реалистичный, лишённый романтизма взгляд, присущий медицинским работникам. Эти две стороны в Екатерине Степановне Борисовой (литературный псевдоним Екатерина Новомир) уживаются с удивительной лёгкостью. Когда она говорит о Поэзии, в ней нельзя узнать врача. А если речь заходит об интересных случаях в её медицинской и логодефектологической практике, не подумаешь, что эта женщина – поэтесса.
Дедушка Екатерины Борисовой по отцовской линии Константин Зонов слыл балагуром-коробейником. Бабушка Наталья – младшая дочь атамана Всеуральского казачества, Максима Небылицина. Суровый атаман был против такого союза. Однако судьбе стало угодно, чтобы молодые люди смогли быть вместе.
Любовь к сочинительству у Екатерины, видимо, передалась от дедушки. А родство с казаками неудержимо тянуло на Кубань. Хотя и родилась Екатерина Степановна на Урале, солнечная Анапа стала для неё самым любимым городом в России. Увлечение медициной, а затем и педагогикой, возможно, тоже передалось от предков. Её прабабушка, Валентина Викторовна была дочерью уважаемого и богатого человека, управляющего Демидовскими рудниками. После выпуска из Пансиона благородных девиц всю свою жизнь посвятила обучению и лечению крестьянских детей.
В течение ряда лет Екатерина Степановна в летний период работала главным врачом туапсинского санатория «Зори Кубани». А в зимний период заведовала школьным логопунктом на Урале.
Сейчас Екатерина Степановна Борисова возглавляет в городе детского и семейного отдыха Анапа Оздоровительно-Образовательный логоцентр «Успешная личность»: помогает детишкам, имеющим проблемы с речью.
Стихи писать Екатерина начала с пяти лет. К этому времени, благодаря усилиям бабушки, уже бегло читала. В школе она была бессменным редактором стенгазеты, в которой часто размещала свои стихи. Но началом её поэтической карьеры стала газета «Асбестовский рабочий», где она работала народным корреспондентом и где с удовольствием печатали её уже довольно зрелые стихи.
После специализации на факультете журналистики УРГУ Екатерина Степановна завершила и литературное образование в ЛитО «Эльмаш» г. Екатеринбурга, которым руководила поэтесса Эмилия Ивановна Бояршинова – друг и соратник С.Я. Маршака.
За годы творческой деятельности Екатерина Степановна печаталась в журналах «Урал», «Страна Озарение», в альманахе «Парус», выпустила книгу стихов «Праздник на двоих». Как говорит Е.С. Борисова, почти все они оказались пророческими:
Родилась Екатерина в начале декабря и уже в сознательном возрасте написала стихотворение «Екатериной, в декабре». В этом стихотворении есть строка: «Как в сказке с феей, что вчера у колыбели говорила, придёт к ней дивная пора...» Так и оказалось: в декабре пригласили в Союз писателей Анапы, в декабре посоветовали показать свои творения на литературном портале «Стихи.ру», в этом же месяце номинировали на премию «Поэт года – 2012» с последующей публикацией в сборнике, а также предложили поместить стихи в уникальном сборнике международного уровня «Наследие» к 400-летию дома Романовых. Пророческим оказалось и стихотворение «Две любви», предвещавшее встречу с будущим супругом Валерием Михайловичем Борисовым, человеком добрым и талантливым, поэтом-песенником, музыкантом, композитором и автором – исполнителем как своих песен, так и песен, написанных на стихи современных поэтов, в том числе анапчан.
Сейчас Екатерина Борисова завершает многолетнюю работу над книгой «Весёлая азбука», которая так необходима родителям, воспитывающим детей с нарушениями речи. А ещё эта удивительная пара, Екатерина Степановна и Валерий Михайлович, с интересом следят за развитием своего внука Богдана. В свои 5 лет мальчик уже делает первые шаги на поэтическом поприще. Его стихи печатаются в международном литературно-художественном журнале «Страна Озарение». А удивительное стихотворение «Он – Солнца выше» номинировано на литературную премию с публикацией в очередной книге «Наследие».
Поистине удивительно трогателен этот анапский семейный родник поэзии. Поэзии разноцветной, как радуга, и чистой, как новорождённая душа.
ВЛАДИМИР САПРЫКИН – поэт, прозаик, публицист, член Международного Союза творческих сил (МСТС), куратор МСТС по г.к. Анапа, член редколлегии литературного журнала «Страна Озарение».