Июньский номер журнала напоминает нам о том, что пришло лето, а значит, будет жарко во всех отношениях, и творческом тоже. 6-й номер «Союза писателей» получился очень насыщенным, тематика произведений – «кипучая», неоднократно звучит вечная тема любви и отношений между людьми.
Рубрику «О творчестве» открывает замечательная статья Елены Долгих. Елена рассказывает о своей подруге Наталье Капустюк, поэтессе со светлой, широкой душой девчонки, её радужных, прекрасных стихотворениях. Татьяна Мажорина продолжает тематику рубрики, предлагая вниманию читателей очерк об уникальной, самобытной поэтессе Лане Ясновой.
Рубрику «Поэзия» в этот раз представляют произведения Инны Андриановой, Людмилы Денисовой, Эммы Казумовой, Андрея Коровёнкова, Ирины Кузнецовой-Груздевой, Валерия Лепова, Виктора Наумова, Александра Норенкова, Дмитрия Панова, Максима Сафиулина, Ольги Фокиной, Любови Черенковой, Александра Шапиро, Ренаты Юрьевой, а также юных «звёздочек» – Марии Тимофеевой и Анны Лоевой. Поэтический «Восторг души» выливается в стихотворениях Виктории Никитиной и Виктора Шутки.
В «Комнату отдыха» приглашает вас Никита Брагин; несколько его блестящих эпиграмм, без сомнения, придутся вам по вкусу. А «Глупый волк» от Владимира Шишкова, который переиначил знакомую сказку на новый лад, обязательно вызовет улыбку читателей.
Рубрику «Цветные зонтики» открывает Эйшель Антонов. На сей раз писатель публикует в журнале две новеллы о первой любви и зарождении чувств – «Майя» и «Лиза». Инна Андрианова в этом «разноцветье» представляет две трогательные миниатюры и стихотворение «Проделки Карлсона». Наталья Бельцова задушевно рассказывает три новогодних нетривиальных истории. Александр Мецгер продолжает публикацию сказочной повести «Три волшебных слова» о мальчике, попавшем в заколдованную волшебную страну. В этой же рубрике представлены автобиографические зарисовки Татьяны Никулиной о её детстве, родителях и фантастическая миниатюра «В пространстве».
Рубрику «Проза и публицистика» открывает писатель, обладающий лёгким слогом, автор искромётных юмористических рассказов – Владимир Гасельник. «История одной командировки», «Первый раз в первый класс» и «Письмо ЕМУ…» – здесь есть над чем посмеяться, подумать и погрустить.
Александр Головко продолжает свою автобиографическую повесть «Вкус детства». Читатель узнает о том, как Саша совершил побег из детского дома и чем всё это закончилось, о жестоких детдомовских порядках и «традициях», но также и о радостях, ярких впечатлениях тех непростых лет.
Любители исторического романа имеют возможность окунуться в атмосферу «Афинских хроник» Александра Коломийцева, написанных настолько достоверно, что кажется, будто автор был свидетелем событий времён Афин и Спарты.
Продолжение интересного литературоведческого исследования о Пушкине и Аракчееве подготовил для читателей Виктор Королев. Он по-новому, непредвзято показывает нам русского государственного и военного деятеля графа Аракчеева, раскрывая его лучшие черты, – порядочность, преданность делу, пунктуальность и самоотверженность. Граф Аракчеев предстаёт перед нами также совершенно в ином ракурсе, как человек, которому не чужды высокие порывы, нежность, любовь. Исследователь В. Королев тонко прочувствовал и описал историю любви графа к простолюдинке Настасье Минкиной, рассказал о том, что сближало его с великим поэтом и отдаляло этих людей друг от друга, об отношениях Аракчеева и Александра I.
Надежда Кудрявцева-Кузнецова делится восторженными впечатлениями о вечере встречи с поэтом Александром Дементьевым в её родном городе Кемерово.
Ирина Михайлова представляет рассказ о детстве, времени, когда пионерский галстук был для школьников высшей наградой, позволял почувствовать себя взрослым и счастливым человеком.
Фара Мурр знакомит читателей с циклом «Рассказы из детства», повествуя о том, как приятно ребёнку тратить свою первую «зарплату» и что делать, если на новеньком платье вдруг появилась… «дырища».
Истории для девочек, которые верят, что куклы живые, рассказывает Людмила Рогочая. Её волшебные рассказы-сказки о куколках, которых раньше делали в России, увлекут не только детей, но и взрослых.
Серьёзные мысли, личная гражданская позиция высказаны в статье Игоря Сибиряка «Покой нам только снится…», приуроченной к важнейшей дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ироничное «Déjà vu» Олега Скрынника увлечёт читателей, вы сможете узнать кое-что об отношениях и вечном противостоянии Фортунатова и Монтрезорского, первому из которых по жизни явно «фортит» больше, но, как выяснилось… не всегда.
Любителей фантастики ждёт продолжение романа Юрия Табашникова «Пуп горы». Приключения очкарика Серёжи, дракона Геннадия, орка Василия и других героев фантастичного мир, не только увлекут, но и развлекут читателей, особенно когда смельчаки наконец применят специально-камуфляжную краску и попадут в замок графини Зюзюбрюгской.
Елена Трофимова представляет два реалистичных рассказа о жизни и зарисовку «Родительский день», что вызывает отклик в душе, щемящее чувство. А кроме того, одну из «Сказок бабушки Моти», прочитав которую, вы захотите поверить в чудеса.
Тронет сердца читательниц и красивая романтичная история «Незабудки» Ренаты Юрьевой. А вот «Помолвка» Любови Чуриной вызовет дрожь и холодок от иронии злого рока.
Литературное объединение «Маяк» в этом номере представляет страницы из творчества таких поэтов: Иван Абин, Эльвира Вавилова, Лилия Клапатун, Андрей Кулешов, Григорий Маслов, Диана Нагорнова, Любовь Хабарова.
О фестивале «Юго-Александровский родник» и его основателе, выдающемся писателе Леониде Михайловиче Гержидовиче, к сожалению, ныне покойном, расскажет в интервью директор по финансам и маркетингу издательства «Союз писателей», одна из участниц и организаторов фестиваля Ирина Суховейко (Малкова).
Достойным завершением этого номера журнала стала подборка стихов участников фестиваля: Дмитрия Филиппенко, Алексея Бурко, Владислава Попова, Ольги Хапиловой (Семёновой), Игоря Найдера, Игоря Старченко, Елены Тарановой, Владимира Ковригина, Анатолия Горипякина, Елены Садыковой, Юрия Михайлова, Андрея Пятака, Александра Лопатина, Елены Елистратовой, а также Ирины Малковой.