№11/2017 Журнал "Союз писателей"

№11/2017 Журнал

Знаете, а ведь не читать – это преступление, и за ним обязательно последует наказание в виде лишения свободы мыслей, широты кругозора, обеднения эмоций. Но нашим читателям всё это не грозит. А если ноябрьская хандра проникает в душу, значит, самое время добавить красок в свою повседневность и хоть ненадолго отрешиться от проблем и забот, погрузившись в чтение журнала «Союз писателей» № 11/2017. К этому призывает нас автор заглавной статьи номера «Не читать – преступление».

Пожалуй, начнём мы с самого важного события за последнее время – международного фестиваля «Книжная Сибирь – 2017», который состоялся в Новосибирске. Этот фестиваль стал своеобразным экзаменом не только для многих авторов, в том числе и нашего издательства, но и для достаточно молодого литературного агентства «Новые имена». Как известно, агентство занимается важной благородной миссией продвижения и популяризации произведений пока неизвестных или малоизвестных, но талантливых писателей. Пиар-менеджер издательства «СП» Екатерина Кузнецова в рубрике «Новости литературного мира» подготовила подробный отчёт с многозначительным названием «Международный фестиваль “Книжная Сибирь – 2017”: С триумфом из Новосибирска». И это действительно триумф. Судите сами. Второе место по итогам конкурса в номинации «Лучшее издание художественной литературы» занял Александр Коломийцев с книгой «Становление». Этот роман был выпущен в издательстве «Союз писателей» в рамках программы «Новые имена современной литературы». Одним из финалистов, набравшим наибольшее число голосов от книголюбов, стала книга нашего автора Елены Петровой «Забытая тайна», изданная в рамках программы «Новые имена современной литературы». Она получила 2039 лайков. В читательском голосовании в номинации «Лучшая книга для детей» финалисткой стала ещё одна писательница, сотрудничающая с издательством «Союз писателей», – Людмила Чеботарёва. Успех принёс ей замечательный сборник стихотворений «Что у Хрумок на обед». «СП» на фестивале представляли директор литературного агентства «Новые имена», член Союза писателей России Ирина Игоревна Суховейко (Малкова) и руководитель издательского отдела Мария Вячеславовна Соседко. Читайте подробнее об итогах фестиваля в этом выпуске!

В той же рубрике представлена статья Екатерины Кузнецовой «“Осеннее многоцветье”. Ежегодный праздник поэзии в Кузбассе». Фестиваль призван объединить поэтов и бардов Кузбасса, что и происходит ежегодно в неповторимой атмосфере творческого сотрудничества.

Мы неслучайно вначале заговорили о преступлении и наказании. Ведь именно в ноябре 130 лет назад увидел свет первый рассказ о легендарном Шерлоке Холмсе. К тому же 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Поэтому «Тема номера» посвящена детективным историям. Но перед тем как вы доберётесь до них, обязательно загляните в рубрику «Литературное агентство» и прочитайте интервью «Николай Янкин: Честь мундира и поэтическое слово», взятое пиар-менеджером издательства «СП» Анастасией Харченко. Николай Янкин – особенный автор, так как он прокурор в отставке. В интервью корреспонденту журнала он рассказал о себе и своём творчестве. Кроме того, читатели могут ознакомиться со стихотворениями и пародиями поэта.

Быть в теме, конечно, всегда хорошо, тем более если это «Тема номера». Ведь в ноябрьском выпуске вас ждут не только классические расследования, но и неожиданно ироничные произведения, в которых разгадываются загадочные исчезновения или затронуто вечное противоборство криминального мира и служителей правопорядка. Проверить свои дедуктивные способности или просто насладиться захватывающим повествованием можно благодаря нашим авторам.

К примеру, Виктория Жалуманова в рассказе «Парадокса быть не может» приоткроет тайну завхоза Виталича, страдающего из-за… пропажи ножниц по металлу. А печалится он поистине с размахом: «– Виталич, – взмолился связист, – давай до понедельника, а? Ну чего ты мутишь, куда бы твои ножницы делись?

– Се-рё-жа, – выдавил завхоз, – тут не за ножницы обидно. Предательство, вот что ранит…» Хотите знать, в чём же тут дело и найдёт ли Сальцев «предателя», – читайте мастерски написанный рассказ В. Жалумановой!

Серьёзную детективную историю «Последнее звено» расскажет Владимир Колабухин. Вот её завязка: «– ЧП, Ракитин, – выдохнул Шатров. – За деревней Калиновкой, в лесу, обнаружен труп местной учительницы Тамары Ивановны Дороховой. Оперативная группа райотдела уже выехала на место. Из прокуратуры тоже подъедут. Успеть бы и нам до темноты. Выяснение того, что случилось, поручаю провести тебе». Открывать тайны и бежать впереди паровоза в детективах недопустимо, поэтому читайте обо всём сами!

Поэтесса Виктория Левина отдала дань жанру в стихах. Ей тоже есть чем поделиться с нами.

«Гангстеры из провинции» – кто они? Пока что об этом знает лишь Павел Панов. Но вы точно не пожалеете, если прочтёте его полный адреналина, нерва, иронии рассказ.

«Пропавшее колье, или Оскал ревности»  – что же на самом деле? Кто они – главные герои? Владимир Потапов смог создать интригу, которая не разгадывается вплоть до самого конца его «остросюжетного» произведения.

«Я – Ангел небесный. Посланный сюда, на Землю, дабы навести порядок. Скверна повсюду. Я спустился затем, чтобы наказать человечество за его преступления. За кровь, насилие, убийства, предательства, грехопадение, корысть, обман…

…Вы ведь догадываетесь из своего жизненного опыта, что Добро проигрывает, потому что играет честно, а Зло – нет…» Иногда в судьбу человека странным образом вторгаются высшие или низшие силы. Валерий Рубин готов рассказать такую историю. «Знакомство с Сатаной»  – детективная фантастика, побуждающая в который раз заново взглянуть на вечные темы.

«Изюминками» этого номера смело можно назвать небольшие истории о знаменитых сыщиках, созданных не менее знаменитыми авторами. Итак, добро пожаловать на «творческую кухню» литературных гениев!

После стольких впечатлений и открытий неплохо было бы вернуться к истоку. В нашем журнале таковым является раздел «Литературный календарь». Именно здесь вы найдёте информацию о главных литературных событиях и знаменательных датах ноября и декабря, а также об актуальных литературных конкурсах, в которых можете принять участие.

Всё о печатных новинках «СП» есть в рубрике «Книжный обзор». Так, издательство «Союз писателей» и Андрей Женин представляют вниманию широкого круга читателей книгу «Из жизни советских студентов на военных сборах», которая вышла в рамках программы «Новые имена современной литературы» в качестве продолжения истории «Из жизни студентов эпохи застоя». «Книга – настоящий портал между десятилетиями, который позволит насладиться всеми радостями и гадостями восьмидесятых, сидя на уютном диване в технологичном двадцать первом веке», – пишет автор статьи «На поиски приключений со студентами прошлого».

А ещё одна заметка «Наталия Мосина и прекрасное в несовершенстве» поведает о книге Наталии «Не так давно». Её героиня Алёна – самая обыкновенная представительница прекрасной половины человечества, которая работает учителем в школе и страдает сахарным диабетом. Книга получилась не только душевной, но и захватывающей, а найти её, как и другие издания «СП», можно в интернет-магазине «Планета книг».

Наверное, вам знакома ситуация, когда информационный голод при всём обилии источников информации утолить не так-то просто. Об этом речь в следующей статье, написанной Андреем Логутенко, – «Сквозь пробелы истории. Отзыв на книгу Николая Переяслова “Дело” Нарбута-Колченогого». О самобытном поэте В. И. Нарбуте А. Логутенко давно хотел узнать больше, однако удалось ему это лишь благодаря книге Н. Переяслова, которую он рекомендует всем как интересное, глубокое и содержательное исследование.

Рубрика «Гоголевский вестник» в этот раз посвящена международной конференции по творчеству Достоевского. Статью написала Т. А. Крюкова, а ещё одну, с загадочным названием «“22 дня из жизни Ф. М. Достоевского” 22 года спустя», – Е. Э. Протопопова.

В рубрике «Поэзия» по традиции собраны стихотворения, посвящённые любви, природе, философии, обществу и другим вечным темам и важным аспектам нашей жизни.  Эту рубрику в ноябрьском номере представляют такие поэты: Лариса Агафонова, Марина Агеева, Инна Андрианова, Андрей Вересницкий, Людмила Денисова, Юлия Дацковская, Элла Залужная, Анна Кобелева, Наталия Колотилина, Андрей Коровёнков, Валерий Лепов, Татьяна Никулина, Лев Пряхин, Марина Старчевская, Лариса Шахбазян, Ирина Шумина, Галина Щекина, Денис Ядров.

Большой раздел «Проза и публицистика» открывает произведение Инны Андриановой «Странный привет детства…». Связанных в детстве людей жизнь разбросала на разные полюса  – майор и преступник. Что ещё будет общего в их судьбах?

Продолжение повести Эйшеля Антонова «Икра пинагора» уже ждёт своих читателей. Новые приключения целеустремлённой Сашеньки не разочаруют вас, а стиль и язык автора в который раз порадуют.

Публицистическая статья Игоря Дуплинского «Мелодии “золотых двадцатых”» посвящена любопытным экземплярам коллекции автора, деталям радиоприёмников межвоенного времени. «Давно знал, – пишет И. Дуплинский, – что старинные вещицы многое могут о себе рассказать. Оказывается, некоторые из них способны транслировать мелодии прошлых лет – те мелодии, которые пропустили они через свою душу».

Элла Залужная представляет читателям две зарисовки: «Канава» и «Путь осени». «Теперь точно осень. И не хочется её, и не хочется новых попыток создать то, чего нет и, возможно, уже не будет. Слишком короток сон, слишком короток день, слишком быстро на земле и в душе появляются опавшие листья... Приходишь домой. И у тебя всего несколько десятков лет, чтобы прожить свою мимолётную вечность...» Так красиво и печально, несколькими штрихами обрисовывает Элла настроение, которое, вероятно, бывает близким для многих.

«– Я так думаю, беглый ты раб. Лихие люди, что тебя ограбили, самого тебя на Лаврионовы рудники продали, а ты сбежал. Пришёл ты с той стороны, говоришь, купец, а у самого руки огрубелые, не купеческие. Так ли?

– Так, но я вправду купец, – коротко ответил Анаксимандр, с замиранием сердца ожидая дальнейших действий пастуха. Одно его слово, и псы не позволят и шагу ступить». Догадались, кто автор произведения, отрывок которого процитирован? Конечно Александр Коломийцев с его славным «Милетянином в Афинах». Наконец-то судьба проявляет благосклонность к Анаксимандру, на его пути встречается добрый и достойный человек, готовый помочь ему. Но не будем торопить события. Читайте и наслаждайтесь замечательным историческим романом А. Коломийцева!

Виктор Королев в статье «Любовью брата. А может быть, ещё сильней» на этот раз выступает в качестве исследователя жизни А. С. Пушкина, точнее периода, связанного с посещением великим поэтом поместья Тригорского и его романом с падчерицей  П. А. Осиповой Александрой, которую звали и Алиной, и Сашенькой. Именно для неё он написал своё гениальное «Признание». А Виктор Королев, как всегда, подготовил для читателей интересный и необычный материал для размышлений.

«Звонок с того света» прозвучал вовремя. Эта по-своему страшная история, рассказанная Зинаидой Королёвой, похожа на детектив. Ведь в ней неожиданно открываются всё новые факты, а потерявшие друг друга много лет назад люди наконец находят друг друга. Читайте продолжение рассказа в этом номере!

Как часто нам сложно найти общий язык с самыми близкими людьми, как часто мы, увы, не понимаем их, а они нас. Пожалуй, об этом рассказ Кирилла Леонидова «Портрет отца».

«Ножницы судьбы в руках Мары следят за всем миром, и в летний день она может прийти смертельным маревом, чтобы забрать нужные ей души, но вместе с тем она же может подарить жизнь и новую судьбу душам, достойным возрождения». Хотите знать больше? Тогда читайте произведение Луизы Мессеро «Равносилие».

Фёдор Ошевнев предоставил главному герою своего рассказа «Одиночный шанс» именно такую возможность. Хорошо это для него либо плохо, вы поймёте только в одном случае – прочитав произведение автора. И лишь сам писатель знает, придумал ли он эту историю или же она происходила в реальности.

Авторы, они люди такие… тонкие. Бывает, Муза посетит, а порой и Дракон заглянет. «…Писатель никогда не одинок в моменты, когда он творит. Его окружают созданные им герои – друзья и враги, хорошо знакомые ему персонажи и персонажи, ещё не нашедшие своего окончательного места в истории». Очень симпатичный Дракончик поселился буквально у пера Елены Пеньковской, о котором она поведала в своей истории «Дракон писателя».

Рассказ Сергея Тулупова «Заноза из детства» можно причислить к разряду психологических. Психологи утверждают, что эмоциональные травмы, нанесенные человеку в детстве, преследуют его в течение всей жизни. Как от этого избавиться? Свой секрет рассказал С. Тулупов, а его герой по прошествии многих лет почувствовал себя поистине свободным. Узнайте об этом!

Завершает раздел «Проза и публицистика» статья Любови Черенковой «Иван IV Грозный как музыкальный деятель». Автор пишет: «…в данной статье нас интересует Иван Грозный не как царь – правитель, политик, государственный деятель, а как творческая личность и, в первую очередь, как композитор». И несмотря на это, Любови удалось также очертить характер грозного правителя, пояснив особенности его личности и склонность к творчеству.

После таких серьёзных вещей самое время уделить внимание детям. Итак, открываем «Цветные зонтики»! А что под ними? Очень симпатичная история «Как Маша спать ложилась», написанная в стихах Мариной Агеевой по мотивам любимой детворой сказки Г. В. Лебедевой «Как Маша поссорилась с подушкой». А ещё продолжение «Сказки про горилл» Анатолия Градницына.

Вот мы и приблизились к концу одиннадцатого номера журнала «Союз писателей», а значит, и к «Стране Озарение». Здесь вас ожидают вести из литературной студии «Родники Сибири» и поэтические произведения представителей «Кузбасских страниц»: Екатерины Авакумовой, Натальи Гордок, Тамары Карпеко, Натальи Полецкой, Татьяны Поповой.

В рубрике «Под небом единым» публикуется окончание деревенской повести Алексея Просвета «Крёстная». Так долго ждала Антонина в гости своих крестниц, и что же принёс их приезд в её дом? Произведение А. Просвета заставляет задуматься о главных ценностях жизни и противостоящих им бездушии, корыстолюбии, эгоизме.

И, конечно, под занавес ноябрьский номер припас парочку сюрпризов от детского клуба «Озарёнок». Среди них произведения талантливых озарят, посвящённые Дню матери, – Ксении Бурлак и Анастасии Масленниковой. Своё стихотворение «Манана и облако» представила руководитель клуба Нина Гаврикова. А всем известный Евгений Поздняков поделился «Путевыми заметками» о своей поездке в Китай, которую начал очень улыбчиво: «Нихао, уважаемые читатели! Перед вами моя очередная китайская грамота…»

На такой оптимистичной ноте хочется закончить обзор журнала «Союз писателей» № 11/2017. Раскрасить этот ноябрь всеми цветами радуги в наших силах. И пусть осень тоже завершается радужно!

Обзор подготовила Галина Донина

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети