Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

№5/2018 Журнал «Союз писателей»

Майский выпуск журнала «Союз писателей» особенный. Потому что май не только самый прекрасный месяц весны, цветущий, душистый, соловьиный, но и время памяти о страшной войне, закончившейся 73 года назад и унёсшей миллионы жизней наших соотечественников, родных и близких людей. «Тема номера» «Союза писателей» № 5 начинается с «Поэтического слова о той войне». Большинство авторов родились уже после Великой Отечественной, но все они пропустили её опалённые огнём страницы через себя, потому что нет такого человека, которого бы не задела чёрным крылом война. Наталья Агуф, Рената Юрьева, Татьяна Печерская, Людмила Денисова, Зинаида Королёва, Валерий Лепов, Натэлла Пак, Владимир Черноусов… Читая стихи этих поэтов, невозможно оставаться равнодушным, в них – летопись грозовых лет 1941–1945-го, и столько эмоций, столько боли… но есть и радость Великой Победы, дарованной Бессмертными Воинами.
  О войне говорят уже много лет и будут говорить. Эту память не стереть из сознания. «День Победы» – рассказ-быль Надежды Гаврилиной о том, как праздник 9 Мая вошёл в семью её отца. «Спустя годы и годы, – пишет Надежда, – после окончания войны он стал кавалером ордена “Знак Почёта”, был награждён многими медалями. Всегда много работал и любил жизнь. Почти никогда не рассказывал о пережитом в 1941-м, когда в доме разместился немецкий штаб и две недели (до прихода Красной Армии) они не просто соседствовали с врагом, но и укрывали у себя близкого родственника, коммуниста, пришедшего проститься с семьёй перед отправкой на фронт и оказавшегося в западне. Ещё реже вспоминал 9 мая 1945 года: не мог справиться с эмоциями, потому что светлый, счастливый день был омрачён печальным событием». Именно об этом «маленьком эпизоде из жизни большой и великой страны» рассказывает Н. Гаврилина в своём произведении.
  «Под Курском» – так назвал свой рассказ Виктор Казаев. «Только в один день под Прохоровкой было уничтожено 400 танков и около десяти тысяч фашистов. Русские войска превзошли своим мужеством и отвагой хвалёный немецкий профессионализм». Да, это так. Но какой ужасной ценой!.. «…Куда-то пропали все танки и взрывы, будто их и не было. Яркая-яркая белизна окружала их. Удивлённый Коновалов огляделся по сторонам, рядом с ним стоял растерянный Алмаз. Мимо нескончаемой колонной брели солдаты. Да-да, немцы и наши шли вместе, и никто не пытался никого убивать. Все в том виде, в каком их застала смерть. Самое удивительное, после грохота боя вдруг установилась тишина. Просто идеальная тишина. Никто не чихал и не сопел. И даже не было слышно топота ног. Только тут до Виктора дошло: они на небесах и все идут держать ответ перед Богом за свои дела на земле, и кто куда попадёт, в Рай или в Ад, неизвестно». Соединение нереальных событий с реальными усиливает идею этого произведения о войне, не обрывает нить между нами и теми, кто ушёл в мир иной, заплатив своими жизнями за мирное небо.
  И ещё одна трагедия из миллионов подобных. О ней поведает читателям Елена Пеньковская в рассказе «Спасибо за Победу…». Да, война закончилась, но и жизнь почти всей семьи тоже. «Почему-то в эту ночь верилось Анечке в то, что она сказала матери. Она ясно чувствовала, что вот она, ночь, уже кончается, и все страдания и печали тоже кончатся, пройдут. Что встанет солнце утром, затрубит пастушонок в рог, и проснётся всё селение, и пойдут мужики на работу в поле, женщины, как обычно, на одну смену на завод, а вечером будет самовар…» Увы, в жизни редко случаются чудеса…
  Светлой памяти Ривы Пельтиной и Яковa Зигельбаума посвятила свой рассказ-быль «Пройти сквозь смерть» Татьяна Эдел. Рива – красивая молодая еврейка – прошла сквозь саму смерть. Концлагеря́, уничтожение собратьев, её детей, адские истязания людей ненавистными фашистами и окончание мук… Потеряв любовь, своих маленьких сына и дочку, Рива готова к самоубийству. Спас её Яков. И всё же она стала совсем другой. «Через три года у них родилась дочь. Но, как ни странно, ни мать, ни отец не воспылали любовью и к ней. Каждый из них вспоминал СВОИХ детей, а это была просто девочка. Ничья девочка…»
  Поэтическим словом пробиваются к читателям «Родники Сибири». В 2017–2018 годах литстудийцы принимали участие во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы». Многие из них отмечены наградами и публикациями. Об этом на страницах журнала в статье «Вести из литературной студии» рассказывает Наталья Гордок. А ещё «Родникам Сибири» удалось создать «Литературный Обелиск Героям» – коллективный сборник благодарных посвящений авторов своим родным и близким, знакомым и незнакомым, всем тем, кто «добывал Победу» в боях и в тылу. «В наших произведениях, – пишет Н. Гордок, – нашли отражение героизм и мужество советских солдат. Сегодня, оценивая те лишения и тяготы, которые пришлось пережить нашему солдату, мы можем сказать, что они поистине героические. А сколько страданий легло на плечи гражданского населения, которое в силу обстоятельств оказалось на оккупированной территории и вынуждено было не только выживать, но и сражаться. А труженики тыла – женщины, дети и старики, которые кормили, одевали, вооружали нашу Армию!..» Но жизнь продолжается. И мы, к счастью, знаем только мирное небо, и добрые вести часто приходят к нам в дом. Одной из таких стал для кемеровских поэтесс выпуск собственного периодического издания. Об этом читайте в статье Н. Гордок «С рождением внутристудийного журнала!» Это подарок «Родников» самим себе, приуроченный к трёхлетию литстудии. 
  А теперь продолжим наш экскурс по новому номеру и вернёмся к самому началу. Здесь вы, как обычно, найдёте «Литературный календарь» и узнаете о значимых датах месяца, литературных праздниках и конкурсах, подать заявки на участие в которых можно уже сегодня. 
  Поклонникам хорошей литературы будет интересно заглянуть в рубрику «Герой номера», чтобы ближе познакомиться с писательницей Зинаидой Королёвой, автором таких книг как «Мир глазами обнимай», «Душа в корсете», «Вслед за мечтой», «Путь жизни продолжая», «Звёздный час пылинок», «Судьбы сплетая нить», «Унеси печали прочь». О страшных годах войны З. Королёва знает не понаслышке. С талантливой писательницей беседовала пиар-менеджер издательства «СП» Екатерина Кузнецова. Читайте её интервью «А жизнь продолжается».
  Рубрика «Книжный обзор» предлагает попутешествовать во времени: сперва вместе с героями ироничной повести Андрея Женина «Из жизни врачей в эпоху перестройки» отправиться на несколько десятилетий назад, а затем перенестись в будущее, чтобы встретиться с персонажами фэнтезийного романа Сьюзен Да Сильвы «Стражи Пандемониума». Статьи об этих книжных новинках, «Из вчерашних студентов в завтрашние врачи» и «“Стражи Пандемониума: фэнтези-приключения в столице будущего», написала Екатерина Кузнецова.
  «Книга “Из жизни врачей в эпоху перестройки”, – говорит она, – позитивна, иронична, капельку романтична и до определённой степени философична. Новинка является третьей частью серии и может считаться логическим продолжением книг, увидевших свет в 2017 году: “Из жизни студентов эпохи застоя” и “Из жизни советских студентов на военных сборах”».
  А вот это – интригующий анонс второй новинки: «Москва. 2023 год. Девушка по имени Эмили собирается на мероприятие в центр. Она хотела приятно провести время вместе с друзьями, а не стать частью невероятной истории, но, увидев на крыше дома девушку с оружием, просто не смогла удержаться. Это же так круто – сделать столь неожиданное фото из эпицентра массовых беспорядков!»
  Пора заглянуть в следующую рубрику нового выпуска – «Гоголевский вестник». Здесь ныне размещена очень интересная статья Е. Э. Протопоповой «С “Красной машиной” на “Кузнецкие встречи”: Гарий Немченко в Новокузнецке» «Красная машина» – это новый фантастический роман Г. Немченко, сюжет которого объединил тайны военной разведки и закулисье хоккейного мира. В центре повествования – «Красная машина» – легендарная хоккейная команда сборной СССР. Подробнее читайте об этом в статье Е. Протопоповой.
  В разделе «Психология творчества» читателей ждёт статья психолога Ларисы Агафоновой «Я в себе сомневаюсь, или Синдром самозванца». «Все наши взрослые проблемы, – говорит Лариса, – как правило, родом из детства. Окружение – семья и другие значимые для подрастающей личности люди – оказывает влияние на формирование наших сильных и слабых сторон. И синдром самозванца не исключение. Проживая опыт взаимодействия с социумом, ребёнок может усвоить две абсолютно противоположные неверные модели, влияющие на его поведение во взрослой жизни». Обязательно прочитайте эту статью, она не только интересна и познавательна, но может также оказаться для кого-то очень полезной.
  Журнал «Союз писателей» из месяца в месяц доносит до читателей лучшие стихотворения современных поэтов. В этом выпуске раздел «Поэзия» представлен произведениями Ларисы Агафоновой, Инны Андриановой, Александра Арзуманова, Александра Белкина, Николая Ивлеева, Наталии Колотилиной, Романа Куприкова, Виктории Никитиной и Татьяны Печерской. Отдельно следует отметить «Короткий роман» Николая Ивлеева – современную поэму, написанную знаменитой «онегинской строфой» А. С. Пушкина.
  Фундаментальный раздел «Проза и публицистика» открывают небольшие рассказы Инны Андриановой «Куба – любовь моя» и «Преткновение». Первый – о том, как наши моряки чувствовали себя на солнечной кубинской земле и чем порой заканчивалось её посещение. «Кубинцы – народ весёлый, дружелюбный. Но в каждом народе не без урода. А на пляже, бывало, расслабятся морячки, об осторожности забудут…Однажды у половины группы исчезли сандалии, другая половина лишилась рубах, пока все с удовольствием плескались в ласковых волнах…» Второй рассказ Инны – из школьных будней, о тактике некоторых мудрых педагогов. Стопочку Сашиных листочков – «доказательств поведения, несоответствующего возрасту», Галина Георгиевна запомнит на всю жизнь.
  Не пришлось долго скучать без любимого автора поклонникам Эйшеля Антонова. Писатель решил продолжить публикацию фантастической «Сказки о Тя Сиире и Лене Ми», начатую ещё в 2014 году. Удивительный мальчик этот Тя Сиир: то он кукла, а то – живой. Да и Лена Ми с ним тоже становится другой. Вот, например, такой: «Девочка взяла колокольчик и сказала заклинание. Быстро проскочила на кухню, вошла в подвальный ход, взяла светильничек и пошла по лабиринту… За очередным поворотом луч светильника выхватил из темноты что-то серое. Раздался пронзительный визг… “Крыса!” – догадалась Милена Если бы девочка была нормальных размеров, то крыса была бы не такой бы уж большой, но для Милены кукольных размеров животное было очень большим. И представляло реальную угрозу для жизни».
  Из фантастического мира мы попадаем в самую что ни на есть жестокую реальность. Кристина Волчецкая откровенно и так, что ножом по сердцу, говорит о вещах, которые обычно замалчивают. О несчастных людях, обделённых природой, и о жестокости тех, кто их окружает, тех, кто не видит в их существовании смысла. Первый из рассказов, «Она живая. Её зовут Катя», посвящён девочке, родившейся инвалидом. «Её звали Катя. Катюша, Катюня – как ласково называла её мать. Совсем недавно у неё был день рождения, ей исполнилось семь. Заветный возраст, в котором ребёнок становится другим. Всё ещё малыш, но уже такой взрослый, серьёзный и рассудительный. Первые тревоги, учёба, первая ответственность. Начало взрослой жизни. У неё ничего этого не было. Только четырёхразовое питание из бутылочки и смена памперсов по расписанию…» Аркашка-дурачок из рассказа «Аркашка» стал «сумасшедшим» не сразу. Почему-то «Он часто сидел на скамейке возле большого дерева, листва которого прятала от навязчивого яркого света. Он не любил яркий свет. Он был странным, каким-то нелепым и забитым… Ему нравилось это место, эта лавочка, это большое раскидистое дерево. Здесь он чувствовал себя защищённым». Но и это готовы были отнять у него люди, не зная, что ему отныне уже всё равно… Кристину Волчецкую смело можно назвать автором, который следует великому призыву: «глаголом жги сердца людей!»
  Как часто многим в жизни не хватает любви и радости. Одинокие люди повсюду… Трагикомичным кажется замечательный рассказ Александра Коломийцева «Четвёртая». Некий сельский житель, из тех, кого в народе зовут «куркулями», Григорий хотел иметь «жену не только работящую, его воле беспрекословно послушную, но и из себя справную, ядрёную, но не бесформенную тумбочку с отвисшим животом и прочими частями плоти». Таковых в его селе не нашлось. «Абы какая Григория не прельщала. Выручил Интернет. Попрыгав один-другой вечерок в “Моём мире”, “Одноклассниках”, одинокий мужчина завязал знакомства. Первая “заочница”, прожив лето, осенью убралась восвояси. Поразмыслив, хитрый мужичок принял практичное решение. Урона от посещения простодушных баб он не несёт, наоборот, имеет прямую выгоду в виде дармовой рабочей силы, работы летом в хозяйстве хватало, одному не управиться. У двух следующих соискательниц женского счастья осенью романтические мечты рассеивались. Лариса была четвёртой…» Вот такая поучительная история, одна из тех, которыми в разных вариациях нынче изобилует наша действительность.
  И как же всё-таки приятны для женщины любого возраста не сотки картошки или не кормленные и вечно голодные поросята, а совсем другое – цветы! Цветы для дорогой женщины. Наталия Мосина рассказывает именно об этом в своей зарисовке «Мой розарий»
  А вот для мужчины одно из самых приятных удовольствий – это рыбалка. Два автора в майском номере увлечённо рассказывают о подобном виде досуга. Причём очень даже удачном. У Александра Онищенко в рассказе «Рыбалка» удит целая команда «мушкетёров», и автор последовательно описывает это незабываемое приключение из юности подростков 70-х годов прошлого века.
  Сергей Тулупов в своей «рыбалочной эволюции» шагнул ещё дальше. Он знает нечто «Важнее рыбалки». «Ни профессионалом, ни любителем рыбалки, – пишет С. Тулупов, – я так и не стал. Но тогда, двенадцатилетним подростком на берегу реки Ямы без сожаления уступив право пронести по главной улице села большую связку пойманной рыбы, я словно вернул страсть к рыбной ловле, которая во мне только зарождалась, пареньку, племяннику искренне уважаемого крёстного дяди. В тот день для Владимира Кузьмича и его племянника маленький триумфальный ритуал рыбаков оказался значительно важнее и нужнее…»
  Произведение Николая Погребняка «Смерть, смерть…» (отрывок из повести «Смерть Иерусалима») можно отнести к исторической прозе. События происходят в 586 году до н. э. и повествуют об осаде Иерусалима халдеями. «Воистину, умерщвляемые мечом, – пишет автор, – счастливее умерщвляемых голодом, потому что последние истаивают от недостатка пищи». «Неодолимо стоял Иерусалим, несмотря на то, что жители его, утратив надежду, уже проиграли эту войну – в сердцах своих проиграли». А Седекия, царь Иудейский, бросил свой народ на растерзание и бежал, но это не спасло его. В рассказе внимание акцентировано не на сильных мира сего, а на судьбе простых смертных. Главная героиня – молодая женщина Олдама, от страданий и ужасов осады ставшая юродивой. «Со временем разум её просветлел, она вспомнила про мужа своего и про свекровь свою, но не могла вспомнить, почему их теперь нет, ибо период осады Иерусалима навсегда остался для неё под покровом забвения…» Война во все времена одинакова, и у неё не женское лицо.
  Прикоснуться к смерти и поверить в то, что умирать не страшно, довелось героине рассказа Нины Романовой «Снежный ангел». «Нет, – ответила она, – умирать не страшно. Страшно, если умрёт счастье». Жорик был поражён мыслями этой отчаянной девчонки, абсолютно лысой, без ресниц и бровей, у которой диагноз «рак крови», но какая-то удивительная мудрость, энергия и жизнестойкость. И он сказал ей: «Я буду тебя здесь ждать… в конце марта, как раз в каникулы». Она не ответила и убежала, помахав Жорику напоследок рукой…
  Кто-то свыше должен понять: детство – пора «Цветных зонтиков», смеха, улыбок, радости и чудесных танцев бабочек! «По полянке закружили рыже-красно-жёлто-зелёные бабочки. Это было так красиво, что случилось Чудо. Вся полянка озарилась солнечным светом, и послышалась тихая мелодия вальса. Вальса Бабочек из разноцветных листиков», – так красиво и умиротворяюще пишет для детей добрая фея Наталия Мосина в своём рассказе «Танец бабочек».
  А некоторые маленькие читатели уже готовы сами превратиться в писателей. Рубрика «Детский клуб “Озарёнок”» представляет «Лучшие работы I Всероссийского литературного конкурса “Теремок юных сказочников”». 
  И в самом конце номера в рубрике «Письма читателей» размещён комплимент для редакции нашего журнала – «Друзья, прекрасен ваш союз!», сделанный нам Анной Гуровой, заведующей отделом методической и массовой работы МБУ «Централизованная библиотечная система г. Югорска». По её мнению, книги и журналы существуют именно для того, чтобы стирать границы между читателями и писателями. 
  Давайте же сотрём эти границы! И пусть в наших душах всегда звучит победный марш, фанфары мира, жизни, любви и счастья!

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» №5/2018 в интернет-магазине #КНИГА

avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 1249

Комментариев нет

Рейтинг: 5.0 / 1

Добавил: Sergio в категорию Конкурсы и публикации

Оцени!

Категории

Выбор редакции - лучшее [26]
Обзор новых материалов на сайте
Новости литературы [106]
Самое интересное!
Классики и современники [432]
Беседы с писателями, очерки, интервью
Новости издательства [809]
Творческая жизнь [285]
Новости и события писателей-современников
Читающая семья [107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
Книжные новинки [1067]
Книги для детей [210]
Конкурсы и публикации [501]
Психология творчества [31]
В помощь писателям.
Лайфхак для писателя [100]
В помощь начинающим авторам
Взгляд критика [65]
Критические разборы литературных произведений
Литературный календарь [49]
Памятные даты в истории литературы
Комната отдыха [146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
Разное [159]
Архив новостей [80]
ТОПы [54]
А знаете... [66]
Энциклопедия литературы [93]

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0