№6/2018 Журнал «Союз писателей»

№6/2018 Журнал «Союз писателей»

«Что за прелесть эти сказки!» – воскликнул однажды гений русской и всей мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин. И эта фраза поистине стала крылатой. Без сказок немыслима наша жизнь, ведь с самого младенчества они тешат нас, увлекают своими волшебными сюжетами, учат жить на белом свете и вдохновляют. Конечно же, наш славный «Союз писателей» не мог обойти вниманием такую тему. Поэтому в июньском номере так много сказок, и он получился чудесным.
  Давайте совершим воображаемую прогулку по страницам журнала № 6/2018. Итак, начнём, как обычно, с раздела «Литературный календарь». Информация о выдающихся писателях, появившихся на свет в июне или начале июля, а также знаменательных литературных событиях этого периода собрана здесь. А рубрика «Литературные конкурсы» будет полезна для тех авторов, которые хотят попробовать свои силы в состязаниях с коллегами по перу.
  «Грани творчества Наталии Мосиной» – так называется статья, представленная ныне в рубрике «Герой номера». Поклонники автора книг «Тётя Катя», «Не так давно», «Беличья шубка», «Сказочное Васино солнышко» из интервью, взятого пиар-менеджером издательства «СП» Екатериной Кузнецовой, смогут больше узнать о писательнице и, возможно, открыть для себя новые аспекты её многогранного творчества.
  Насыщенным получился «Обзор книжных новинок». Здесь вы найдёте статьи, также написанные Екатериной Кузнецовой. Среди них «“Брат”: Повесть о выборе и непростых судьбах». Это драматическое произведение Марины Николаевой отличается закрученным сюжетом, высоким напряжением и глубоким психологизмом. Оно «словно окошко не только в прошлое или в чужую жизнь, но в две души, которые неразрывно связаны между собой и притягиваются, как разные полюса, но никогда по-настоящему не соединятся и не поймут друг друга».
  Статья «Завораживающие чудеса “Страны хрустальных колокольчиков”» повествует о новой волшебной книге Юлии Санниковой. Сказка Юлии – это мечта каждого ребёнка, которая стала реальностью. Это чудо, нашедшее воплощение в нашей жизни. Это магия, доступная всем. У читателей есть возможность проверить данные тезисы Е. Кузнецовой, заглянув в интернет-магазины «Планета книг» и «#Книга» и купив новинку Ю. Санниковой.
  «Одним из главных достоинств сборника, – пишет автор статьи «Владимир Голубев представляет: “Сказы Матушки Оки”», – является красочность и образность, что позволяет с лёгкостью визуализировать любой момент и почувствовать себя на месте героя. В результате ребята перестают быть сторонними наблюдателями, а словно оказываются внутри произведения».
  Знаете, а ведь при большом желании всегда можно вернуться в детство. По крайней мере, так считает Людмила Ворожищева, автор книги «Даю уроки волшебства». «Детство не кончается, пока жив сам человек. Ты его просто слишком далеко отодвинул», – одна из мыслей, высказанных писательницей в этом произведении. Подробнее о столь заманчивой книжной новинке вы можете прочесть в статье «Уроки волшебства от Людмилы Ворожищевой».
  В июньском номере дебютировала новая рубрика нашего журнала «Рецензии и критика». Её автором стала Л. А. Калинина, кандидат филологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко». «К вопросу о творческом методе Л. Ю. Черенковой» – так называется её статья, написанная в форме анализа, проведённого с научной точки зрения. «Русская литература ХХI века представляет собой особое явление в современном искусстве. Она настолько многообразна, непривычна и нетрадиционна, что уже долгое время не утихают споры литературоведов по поводу её будущего. В ней нередко наблюдается смешение форм, жанров и стилей. В произведениях обычно происходит сращение приёмов и установок реализма с постмодернистской художественной техникой», – пишет Любовь Калинина в начале, после чего приступает к анализу творчества Л. Черенковой и делает его блистательно. Статья однозначно заслуживает внимания читателей.
  Рубрика «Гоголевский вестник» в этом номере поведает нам о важном событии в истории Новокузнецка. «“Мой город – Новокузнецк”: Презентация второго издания учебного пособия» – так называется статья, подготовленная руководителем проекта «Творим историю вместе», членом Союза журналистов России Е. Э. Протопоповой. Именно в стенах новокузнецкой библиотеки имени Н. В. Гоголя было презентовано учебное пособие, посвящённое прошлому и настоящему Новокузнецка.
  А теперь ещё одна интересная и познавательная встреча. Вас приглашает рубрика «Психология творчества с Ларисой Агафоновой». Автор интригует читателей изящным, с толикой юмора, названием статьи – «“Пернатые” поэты и прозаики, или Как подружиться со своим хронотипом». Лариса знает многие секреты, и на этот раз поделится одним из них. Много интересного и полезного можно почерпнуть из «Психологии творчества». В этом месяце «пернатые» поэты и прозаики получат дельные советы, которые непременно помогут им творить и созидать в самое подходящее для них время суток. К примеру, знаете ли вы, что «пока не изобрели электричество, все люди в большинстве своём были жаворонками. Совы-полуночники проявили себя тогда, когда появилось вечернее освещение. Хотя, конечно, мастера пера вплоть до девятнадцатого века творили и при свечах, создавая свои бессметные произведения».
  «Тема номера» июня, как вы уже знаете, приурочена к Пушкинскому дню и целиком и полностью посвящена сказкам. В этом разделе можно найти произведения прозаиков и поэтов. Открывает его сказка Анны Андим «Как Никитка коня выходил». Да ещё какого коня! Не будем раскрывать секреты. Скажем лишь, что это не конёк-горбунок, но он тоже творит чудеса.
  А тех, кто уже увлёкся «Сказкой о Тя Сиире и Лене Ми», приглашает Эйшель Антонов. Ну и герой его Тя Сиир! То он обычный куклёныш, а то настоящий мальчик, к тому же истинный джентльмен. С ним не заскучаешь и не пропадёшь, а ещё он защитит от любого врага. В общем, сказка какой мальчишка! Можете покататься вместе с ним и Леной Ми на всамделишном катке.
  Сказочные миниатюры подготовила для читателей Алевтина Бондаренко: «Странник», «Куда исчезали ветры», «Колдун», «Давай поиграем». Они лёгкие как облака и просто тают на устах, если читать их вслух. Попробуйте!
  А знаете, где найти «Склад пиратских кораблей»? О! Это не так-то просто, если за дело взялся знаменитый Кролик Робусто, друг Натальи и Виталия Ведищевых, тот ещё выдумщик и затейник. Тем более к нему прилагается в придачу целая компания тех ещё выдумщиков и затейников. 
  Кстати, Наталья Ведищева в этом номере также солировала с зарисовкой «Он ждал». До самой последней строки невозможно догадаться, кто же этот загадочный «Он». Почитайте, интересно!
  «– Я муравьиный князь Мурбей Пятнадцатый, главный строитель муравейника. Здесь все подчиняются мне одному. Смотри, я стою на самом верху. Видишь, я машу тебе зелёным листиком?
  Пригляделся козёл, действительно, стоит на самом верху муравейника какой-то муравьишка и грозно шевелит усами.
  – Подумаешь, командир нашёлся, – усмехнулся козёл, – видали мы таких. Дунь на вас, вы и разбежитесь, как тараканы. Вот залезу сейчас на муравейник, тогда посмотрим, как вы забегаете.
  – Отставить! Это приказ. Не выполнишь его, тут же на тебя двинется в наступление миллион солдат с ядовитыми пиками». Вот так история! Анатолий Градницын радует нас сызнова, закручивая сюжеты, как в экшне, а ведь название произведения напоминает традиционную русскую народную сказку: «Ивашка и козёл». Хотя сказки, они ведь такие и есть – непредсказуемые!
  Екатерина Короткова представляет сказочки из цикла «Приключения черепашки Дуськи» – «День рождения Ёжика» и «Мяч», хорошие, добрые, для самых маленьких. 
  Ох уж эти принцессы! Похоже, недаром к ним приклеилось определение «капризные». Воспитывать их невероятно сложно. Иногда эффект достигается, только если приложить… огромную великанскую ручищу. И это правда, хотя она и придумана Еленой Лантратовой в её замечательной сказке «Приключения Маленькой Принцессы».
  Одним из лучших произведений номера можно назвать «улыбчивую» «Витину пижаму» Нины Никитюк. Фантазёрка эта Нина, как и сама героиня: с такой пижамой точно не соскучишься, и пижамная вечеринка – это только начало.
  Романтический литературовед Вера Сытник написала великолепный очерк «О сказке». «Какой бы грустной сказка ни была, – считает Вера, – она оптимистична по своей сути, тогда как литература, частью которой она является, пронизана нитями безотчётной грусти, пропитана слезами отчаяния и тоски». И это, вероятно, та безотчётная причина, по которой нас влечёт к сказке всю жизнь. 
  А теперь пришло время узнать, почему Наталья Шарапова назвала свою героиню «Маленькой волшебницей». Эта сказка поучительная, особенно для девочек. А открыть её поучительный секрет вы можете сами. Кроме того, Наталья представит вам «Фокусника», на сей раз в стихотворной форме.  
  Представляете, маленькая Оленька Анны Шуваловой сама решила стать писательницей! Мама попыталась выступить в роли её доброго критика, но не тут-то было, никаких замечаний девочка слушать не желала. Что же она напридумывала? Автор расскажет нам об этом в своей «Сказке».
  Любите ли вы страшные истории? Те, которые можно читать под одеялом, включив фонарик, втайне от всех. Такую сказочку «подсунула» нам Татьяны Эдел. «Родится сегодня ребёнок-оленёнок. Должен он будет до своего совершеннолетия загадку разгадать и поступок совершить, да нелёгкий. А если не догадается, куда идти и что делать, превратится в такого же зверя, как я. Заберу его к себе, моим сыном и наследником зла станет…» И как же он «выкрутится», этот «ребёнок-оленёнок»? Ага, интересно? Тогда читайте «Заклятье»
   А ещё вас ждут сказочные сюжеты, созданные поэтическим словом Людмилы Денисовой, Светланы Дурягиной и Валерия Лепова
  Участники литературной студии «Родники Сибири» Валентина Устяхина, Екатерина Авакумова, Наталья Гордок, Тамара Карпеко, Наталья Полецкая в этом номере представили свои замечательные произведения по мотивам русских народных сказок. А Татьяна Богдан написала к Пушкинскому дню «Сказку о мудрой кошке». И «Волшебный зонтик» раскрыла для маленьких читателей Татьяна Катрич.
  На крыльях славного Пегаса прилетела к нам «Поэзия». Встречайте замечательных стихослагателей: Бориса Красильникова, Романа Куприкова, Викторию Никитину, Фёдора Фёдорова и юную дебютантку Дарью Онушкину
  Раздел «Проза и публицистика» в этом номере открывает повесть Ларисы Агафоновой «Айгуль». Здесь только завязка, но сюжет обещает быть захватывающим, тем более в изложении Ларисы. «Старая как мир история: девушка училась в городе, влюбилась, уступила требованиям мужчины, потеряла невинность и забеременела». Что же произойдёт дальше? И каковы жизненные приоритеты Айгуль, робкой юной татарки, по воле судьбы попавшей в «Домик книгочея»? Это стоит узнать.
  Алехандро Атуэй, говоря о родительском долге перед детьми и том, кем мать с отцом становятся для своих потомков, смело использовал метафору, которая… режет слух, – «Навоз». Между тем рассуждения автора логичны и последовательны, искренни и правдивы. Убедитесь в этом сами.
  «Гениями становятся до рождения. Гениальность – либо громадная тяжёлая глыба, сбросить которую невозможно, либо сжигающий изнутри огонь». Гению М. Лермонтова посвящён небольшой познавательный рассказ Инны Андриановой «Время, вечность, люди».
  Лизель Вайс, больше известная читателям как Мария Стародубцева, в этом номере начинает публикацию своей новой повести – «Сиреневые горы». События происходят в 1942 году в Севастополе. Главные герои – вчерашние выпускники школы, а ныне двадцатилетние лейтенанты, поставленные в экстремальные условия военного времени.
   «О поэтах самобытных творческих объединений» рассказывает руководитель литературного клуба «Слово» Надежда Кудрявцева-Кузнецова. Среди коллег по перу Надежды очень много талантливых людей, произведения которых достойны «большого плавания». Но они пока остаются лишь «самобытными поэтами», публикуются малыми тиражами в виде самиздата, однако, главное, что поэзия – их призвание.
   Нина Романова – писатель, способный «приковать» читателя к произведению от первой до последней строки. «Неправдоподобная история» тоже такая. И даже рожать придётся вместе. Это нечто удивительное, случившееся в жизни совершенно чужих вначале Макса и Наташки, и это нечто вы переживёте сами, читая рассказ. 
  После таких страстей самое время отправиться в «Комнату отдыха». «Сказка о Генсеке» и «Бараны» вернут вас во времена оны, в сатирической манере поведав историю из брежневской эпохи.
  И снова сказ. «Почему медведь в горы не ходок» – знает Сергей Тулупов. Медведь – зверь мощный, однако орёл хитрее, поэтому и сила на его стороне.
  Но вот и детишки дождались своего часа. «Цветные зонтики» снова раскрываются над ними. А там – стихи Тамары Музычук и сказочные истории Юлианы Овчинниковой.
  Вера Сытник – знаменитая сказочница и помощница Международного детского литературного клуба «Озарёнок». Руководитель этого объединения Нина Гаврикова пригласила её на интервью, которое получилось содержательным и душевным.
  Очень приятно, что июньский номер журнала заканчивается чудесной сказкой Веры Сытник «Фонарщик». «Фонарщик не верил своим ушам: с ним разговаривала самая яркая, самая большая звезда! Звезда улыбалась. Он вскочил на ноги и побежал открывать фонари. Подставив лестницу, взбирался наверх и открывал стеклянную створку фонаря. В тот же миг внутрь ныряла слетевшая с неба звёздочка. Фонарщик захлопывал створку, спускался на землю и торопился к следующему фонарю. Так обошёл все фонари, запустив в них звёзды...»
  Запускайте и вы звёзды в свою жизнь, верьте в чудеса, и тогда Птица Счастья обязательно одарит вас сиянием своих радужно-волшебных крыльев!

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» №6/2018 в интернет-магазине #КНИГА

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети