Родом из детства
07.07.2018 74 5.0 0


Помните веселую песенку:

«Из чего же, из чего же, из чего же

сделаны наши мальчишки?»

И, конечно же, девчонки? Куда же без них!

Так вот, кроме «веснушек, хлопушек, стекляшек и промокашек» и еще огромного количества всего не менее важного и интересного, в детстве каждого человека присутствуют (ну или как минимум желательно, чтобы присутствовали) книги.

Что есть книги для маленького ребенка? Книги формируют его мир, рассказывают о жизни, развивают личность, воображение, закладывают первоначальные основы добра и зла, хорошего и плохого.

Самые первые герои – хрестоматийные и известные всем с раннего детства Аленушка, Баба-яга, Иван Царевич, Карлсон…

Это и истории, сложенные веками, передававшиеся людьми из поколения в поколение, и рассказы, вышедшие из-под пера знаменитых писателей.

Однако жизнь идет своим чередом, и прогресс не стоит на месте. И современному ребенку, да и родителям тоже, хочется уже читать не только про Кощея Бессмертного или про богатыря Добрыню, но и то, что повествует о современной жизни, о ее горестях и радостях. Задержатся ли эти истории в веках – это уже другой вопрос. Но современному автору нужно постараться сделать все от него зависящее, чтобы именно так и произошло.

Хотя, конечно же, извечная народная мудрость, идущая к нам из былин и сказок, из глубины веков, навсегда останется бесценной народной мудростью и великолепным памятником литературы на все времена.

Мы за компромисс – и поэтому новое и старое идут у нас рука об руку. Старое не затмевает новое, а новое отдает дань уважения старому.

Поэтому современная детская литература нужна, важна и так же бесценна. Впоследствии уже наши потомки будут черпать из нее уроки доброго и вечного.

И, конечно же, мы вправе предъявить к произведениям определенные требования. Ведь мы думаем о будущем. Мы творим с прицелом не только на современников, но и на наших потомков. И посему мы не можем делать плохо или некачественно.

Ни для кого не секрет, что грамотность человека закладывается в детстве. И закладывается она не только на уроках русского языка, при изучении и запоминании правил и выполнении огромного количества упражнений на эти правила. Что, бесспорно, тоже нужно.

Грамотность в большей степени закладывается при чтении. Очень часто взрослые люди, причем люди, которые пишут практически без ошибок, не смогут вспомнить ни одного правила из учебника русского языка.

Почему это происходит?

А секрет вот в чем – в огромном количестве книг, которые эти люди прочитали в детстве и ранней юности. Все это создало основу дальнейшего развития интеллигентной, успешной, всесторонне развитой личности.

Причем, как мы уже говорили, важна и интересна не только классика, но и произведения современных писателей.

Автор, пишущий свое произведение, – это творец. Вдохновение подхватывает его и уносит в дальние миры и страны. И на свет появляются новые, интересные, захватывающие сюжеты, которых с нетерпением ждут читатели.

Самому автору проверить свое произведение невероятно сложно. Недаром всегда существовала практика – многие великие писатели, например, написав пару глав, собирали друзей, родственников, просто почитателей своего творчества и устраивали прочтения – посмотреть на реакцию слушателей, посмотреть на свое произведение со стороны. Услышать одобрение, критику. Увидеть то, что необходимо исправить или дополнить. Ну и потом произведение, конечно же, отдавалась на доработку редакторам и корректорам, прежде чем представало на суд широкой общественности.

Поскольку, унесенный музой, ты сам не можешь оценить и исправить небольшие огрехи в стиле, это должен делать профессионал.

То же самое касается и ошибок в правописании, синтаксических, стилистических ошибок. И особенно это важно для детских книг.

Когда ребенок читает, он видит правильно написанные слова, правильно расставленные запятые. Он механически это запоминает. Зрительная память тоже работает. У ребенка формируется культура родного языка. И когда он станет взрослым, даже если его жизненный путь и не будет связан с русским языком и литературой, он всегда будет писать без ошибок, и все это благодаря огромному количеству качественно написанных и изданных книг родом из детства. И такой человек называется образованным, интеллигентным, развитым.

Мудрые родители это прекрасно понимают. Правила можно вызубрить, но, не имея за плечами багажа прочитанной классической и качественной современной литературы, невозможно стать грамотным человеком. А грамотность – это одна из составляющих жизненного успеха.

Сейчас, в век гаджетов, соцсетей и постоянной переписки, впечатление о людях создается по культуре письма. По тому, как они строят предложения, по отсутствию ошибок в их письменной речи.

Поэтому родители, желающие видеть своих чад счастливыми и успешными, всегда отдают предпочтение качественно изданной литературе. Ибо произведение может быть написано интересно, талантливо, с юмором. Но в нем есть грамматические, стилистические ошибки, и они, к сожалению, превращают талантливо написанное произведение в бульварную литературу, в крайнем случае в литературу на один раз. Когда читатель, даже если и приобрел это произведение, то прочитал один раз, а потом забыл где-то и его, и вместе с ним его автора.

И, конечно же, никому из авторов не хочется превратиться в отрицательного героя. Лично знаю примеры, когда люди, чтобы скоротать время – в очереди, в поездке, да мало ли где, – берут какое-то печатное издание и начинают со смехом выискивать ошибки (и находят их в большом количестве), высмеивают стиль автора, его безграмотность и образованность. За этим занятием и время ожидания у этих грамотеев-остряков незаметно пролетает.

Ну а уж на месте незадачливого автора, я думаю, не захотел бы оказаться никто.

Грамотность нужна и важна. А основа грамотности – это качественно изданные книги.

Ирина Муллер




Теги:детские книги, ошибки в книгах, грамотность

Читайте также:
Комментарии
avatar