Вот и прошли мы с вами, наши дорогие читатели, полный цикл очередного года. 2018-й подходит к концу, а это значит, что с печатных станков уже сошёл «Союз писателей» № 12/2018. Запах типографской краски волнует как никогда, ведь в воздухе мандариново брызжет ощущение большого и самого радостного праздника. Сейчас даже сложно представить, что когда-то новый год начинался не 1 января, а 1 сентября. А ведь так и было. Пётр Великий повелел своим указом праздновать на Руси Новый год в положенное время: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить». С тех пор и вошла в нашу жизнь эта великолепная елово-сосновая зимняя сказка. Такова традиция. Мы же не будем нарушать свою и приглашаем вас на виртуальную экскурсию по страницам 12-го выпуска.
И встретит вас самая настоящая Снегурочка, наша умница и красавица Екатерина Кузнецова. «Итоги года уходящего, мечты на год грядущий» – так называется её статья, которая поможет вам сориентироваться в обилии материалов выпуска.
Радел «Литературный календарь» ознакомит читателей со знаменательными датами и событиями в мире литературы, отмечаемыми в декабре-январе. К тому же зимние каникулы не повод откладывать участие во множестве конкурсов, проводимых именно в эту праздничную пору года.
В рубрике «Герой номера» вас ждёт встреча с талантливой писательницей, творящей для детей, Натальей Шараповой. Она пишет сказки, которые объясняют что к чему, проводят черту между хорошим и плохим, учат правильно себя вести и смотреть на вещи исключительно с позитивом. Из-под пера автора вышли сборники стихов «Сказочная страна Шарапуния», «В зоопарке», «12 месяцев», «Фантазёры», «Эхо», «Прививка безопасности». Итак, есть возможность познакомиться с Натальей поближе, узнать о её творческих секретах и планах. Интервью «Сказочники среди нас» взяла у автора Екатерина Кузнецова.
«Обзор книжных новинок» и статья Е. Кузнецовой «Из прошлого в будущее с героями книги Ильи Бахмутского» перенесут читателя в конец двадцатого века. Сборник рассказов и повестей Ильи Бахмутского «Переплетение жизненных дорог» даёт уникальную возможность почувствовать себя сопричастным историческим событиям, увидеть, как самые обычные люди проходили через трудности перестройки, заново начинали жить в условиях стремительно меняющейся реальности, искали новые идеалы. В данном материале Екатерина выступает в качестве опытного литературного аналитика. «Существование простого человека, вынужденного вести двойную жизнь, – вот главная тема сборника Ильи Бахмутского. А один из основополагающих вопросов, на который придётся ответить, касается причинно-следственных связей между большими историческими событиями и мелкими происшествиями, меняющими человека».
Необыкновенно интересным в этом номере получился «Гоголевский вестник». Возможно, кто-то из наших юных читателей собирается стать журналистом, тогда непридуманный рассказ о жизни по ту сторону камеры из уст Ирины Тин – коренной новокузнечанки, тележурналиста, продюсера, автора документальных кинолент, будет для вас своеобразным открытием. Впрочем, интервью «Профессия журналиста – фантастическая» настолько интересное, что никто не пробежит мимо по журнальным страницам. Слова учителя Ирины в журналистике Валерия Анатольевича Немирова стали одной из главных заповедей любого журналиста (думается, и писателя тоже): «Пиши о том и так, чтобы тебе самому было интересно читать. Тогда и другим понравится». Статью подготовила член Союза журналистов РФ, автор сайта «400 знаменитых новокузнечан» Е. Э. Протопопова.
В рубрике «Психология творчества с Ларисой Агафоновой» одарённая писательница и психолог даёт очень нужные советы начинающим служителям пера. В этом номере о том, «Как правильно подвести итоги и поставить цели под бой курантов».
А согласны ли вы с тем, что «В наш очень прагматичный век говорить о любви, доброте, заботе, ласке не вполне современно: все ждут “нормального, серьёзного” разговора с читателем»? Невозможно не согласиться с аргументами такого высококвалифицированного специалиста, как Л. А. Калинина, кандидата филологических наук, доцента ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко». Тем более в этой фразе она отчасти иронизирует. За время существования рубрики «Рецензии и критика» многие поймали себя на том, что ждут её с нетерпением. Оказывается, это очень интересно и, несмотря на строго научный подход, доступно и увлекательно. Любовь Калинина поистине у нас на глазах становится востребованным литературным критиком, а получить от неё анализ своего произведения желают уже очень многие авторы. В декабрьском номере она подготовила три обстоятельные статьи: «Концепт “любовь” в сказках-притчах Э. Ахадова “Чудо в перьях”», «Поэтика произведения А. Млынаша “Страна Ясами”» и «Языковые особенности поэзии Бориса Красильникова (на материале сборника стихотворений “Пёстрая лента”)».
«Глубина чувства, полное погружение в него, любовь ко всему живому, ибо “на свете и нет ничего мёртвого. Всё живое. У всего своя душа”, – вот в чём, по мнению Э. Ахадова, заключается смысл человеческого существования на земле». (Л. Калинина о творчестве Э. Ахадова.) «Истории, которые происходят с героями, словно подсмотрены автором и перенесены на страницы произведения». «Книга “Страна Ясами” – это разговор автора с детьми обо всём: о семье, дружбе, счастье, будущем. Аркадий Млынаш вместе с героями наблюдает, удивляется, размышляет, радуется. Иногда он совершенно неотличим от своих персонажей, и поэтому произведение лишено назидательной интонации. Оно способно развлекать, воспитывать, удовлетворять эстетические и познавательные потребности ребёнка». (Л. Калинина о творчестве А. Млынаша.) «Анализируя стихотворения Б. Красильникова, в первую очередь отмечаешь удивительную образность и метафоричность поэзии. Почти есенинскую, имажинистскую». (Л. Калинина о творчестве Б. Красильникова.)
А тема нашего выпуска, конечно же, новогодняя и сказочно-зимняя. Стихотворения, посвящённые праздникам и этому чудесному времени года, предложили вниманию читателей поэты Евгений Волков, Людмила Денисова, Валерий Лепов, Наталия Колотилина и Ольга Митькина.
«Праздник для всех» – так называется отрывок из приключений знаменитой библиоведьмы, придуманной Анной Васильевой. И какие только чудеса не случаются в библиотеке! Честно-честно! «Не прошло и минуты, как из-под книжного стеллажа, чихая и кряхтя, вышла крохотная девчонка. Отряхнула зелёное платьице, подтянула сползший рыжий гольф. Исподлобья посмотрела на Тихомиру. Нос кнопкой. Глазищи большие, круглые, как у говорящего кота Сан Саныча – любимца Лены. Макушка вся в чёрных кудряшках, в которых запутались хлопья пыли, нитки и ещё какой-то мусор…» Эта очень уютная, симпатичная и волшебная компания уже назначила вам встречу, поэтому в три часа ночи ваш вопрос «Как пройти в библиотеку?», поверьте, не прозвучит странно.
Шоком для кого-то может стать жизненно-мистический рассказ Виктории Даниловой «Одиночество – сволочь». Тут уж точно не будет предсказуемой развязки.
Раздел «Поэзия» – сама жизнь в лирической форме, в нём есть всё и обо всём. Здесь вы найдёте новые имена, реалии, эмоции. Среди наших поэтов Инна Андрианова, Сергей Анохин, Олег Афанасьев, Альфред Бодров, Наталья Дёмина, Николай Ивлеев, Андрей Ивонин, Владимир Крек, Анатолий Объедков, Лев Пряхин, Анна Скворцова, Ольга Солодовникова и Владимир Черноусов.
Раздел «Проза и публицистика» по алфавитной традиции открывает история Ларисы Агафоновой «Снежка». Лариса пишет только об интересных личностях, все её женские образы разные, но каждый достоин уважения и любви. Такой оказалась и Снежка. «– Так, предки мои дорогие и любимые. Садимся на диван и молча слушаем, а все вопросы потом зададите. В обморок не падаем, истерик не закатываем. С завтрашнего дня я начинаю работать дворником. Мам, я же просила не перебивать, – остановила она мать, в ужасе прижавшую руки к губам. – Из журнала я не ухожу, деньги так и буду зарабатывать статьями. А по утрам буду убирать во дворе своего дома. Я так решила, и переубедить вам меня не удастся. Даже не пытайтесь.
– Дочка, один вопрос: зачем тебе это?» Действительно, зачем? Давайте узнаем вместе, что задумала неугомонно-агафоновская Снежка.
Красивую зарисовку о лете дарит нам Наталья Дёмина в своём произведении «Ностальгия»: «Август. Вот он какой: жаркий, страстный, обжигающий, но в то же время насыщенный и пряный, словно дорогое вино, яркий, игристый, весёлый, как лимонад из детства, сладкий, как сахарная вата». Этот спелый образ безусловно подсластит нам зимние холода.
Уникальный «Бабушкин рассказ» поведает читателям Алексей Жарёнов. О знаменитых людях мы знаем многое. Но как же интересно узнавать то, что известно лишь единицам. Именно такой рассказ и попал на страницы декабрьского выпуска. Папа бабушки лирического героя – Иван Гаврилович Блинов (1872–1944) – выдающийся мастер рукописной книги, художник-каллиграф, миниатюрист из Городца, был знаком и работал вместе с Сергеем Есениным. Читайте об этом в произведении А. Жарёнова.
Ещё один жизненно-мистический рассказ опубликован в двенадцатом номере: автор – Евгений Косенков, «Призраки нашего рода». Но, в отличие от первого, это произведение пронизано оптимизмом. Прочитав рассказ, начинаешь верить в то, что все события происходили на самом деле.
Во времена Второй мировой войны и господства фашизма переносит нас повесть Марины Нестеренко «Работа делает свободным». Эти дети живут в Польше, но они евреи, поэтому отделены от остальных и замкнуты в гетто с ужасающими законами, где жизнь человека приравнена к нулю. «Я думала о самоубийстве. Война, насмешки, унижения… Это больно. Но когда я смотрю на Сарину улыбку, я чувствую, как во мне кричит голос: “Держись! Мы всё преодолеем! Мы увидим небо без вражеских самолётов и Польшу без оккупантов!” И, Хошка, я хочу жить. Чтобы после войны Сара продолжала так же улыбаться…» Эта история имеет продолжение, и её стоит прочитать до конца.
Удивительным очерком «Рассказы о птицах» порадует читателей Анатолий Объедков. Его произведение напоминает рассказы Николая Сладкова. Увлёкся птицами Анатолий ещё в детстве, и до сих пор он находится под влиянием этого «пернатого увлечения». Вот, например, как пишет он о чижиках: «Пойманный чиж к неволе быстро привыкает, он весел, подвижен, может запеть к концу первой недели. К тому, кто за ним ухаживает, проявляет трогательное внимание, встречает попискиванием, кувыркается через голову, берёт из рук семечки. Один из моих чижей вылетал через открытую балконную дверь на улицу города и после многочасовой прогулки возвращался домой…» И много другого интересного. К примеру: «А у моего знакомого из Санкт-Петербурга снегирь насвистывает гимн Советского Союза…» Поистине, чудеса рядом с нами, и мы можем сделать нашу жизнь насыщеннее, красивее, разнообразнее.
«А под ногами заманчиво шуршит выпавший ночью снег, и я думаю, что жизнь должна быть больше, чем дорога из кабинета в кровать». Вот, это именно то, о чём мы говорили. Екатерина Русина представляет своё произведение «Душа в чемодане». Его начало читается на одном дыхании, с большим интересом, а продолжение интригует. Как-то раз одна девушка решила кардинально изменить свою жизнь. Она была слишком приземлена, поэтому, возможно, её и потянуло в небо. Читайте и верьте в то, что мечты сбываются!
После столь сильных впечатлений пришло время немного расслабиться. Рекомендуем заглянуть в «Комнату отдыха». И знаете что? Тут нас ждёт ещё одна рекомендация, от Анатолия Градницына – «Берегитесь женщин и коньяка!» Ничего смешного, между прочим. Хотя смешно…
Думаете, всё, рекомендации закончены? Ан нет! Ведь за дело берётся известный знаток поучительно-лёгких историй Сергей Тулупов. Это его «О штанах и рублях, о бывших и нищих». Ну что, приоткрыть вам тулуповский полог секрета? Ладно, давайте заглянем, что же там. «Через две недели Сергеевич, одеваясь, обронил перчатку, быстро наклонился и… история повторилась. Всё-таки к советам женщин иногда нужно прислушиваться. Вдобавок Сергеевич принял для себя важное “политическое” решение: монеты номиналом меньше десяти рублей не поднимать с пола в общественных местах. Если жизненные обстоятельства не изменятся…» Вот такой многозначительный абрис.
Знаете, наши «Цветные зонтики» не помешают в любую пору года. Тем более долгими зимними вечерами. Детские поэтессы Светлана Панкова и Наталья Шарапова позаботились о стихотворном новогоднем подарке для ребятишек.
А завершают декабрьский выпуск журнала «Союз писателей» новости из Международного детского литературного клуба «Озарёнок». Речь на страницах пойдёт о жизни юных талантов и их наставников, а также о достижениях клуба под конец года.
И мы тоже завершаем наш обзор. Хотелось бы закончить его словами Нины Гавриковой: «Желаем вам приятных мгновений в компании талантливых авторов современности, моря ярких эмоций и самого светлого 2019 года!»
А ещё – замечательной фразой Ларисы Агафоновой:
«С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ПУСТЬ В ЭТУ СКАЗОЧНУЮ НОЧЬ В ВАШУ ДВЕРЬ ПОСТУЧИТ
МУЗА С МЕШКОМ ПОДАРКОВ И ОХАПКОЙ ЧУДЕС!»
Обзор подготовила Галина Донина
Просмотров: 1851
Комментариев нет
Рейтинг: 5.0 / 2
Добавил: Sergio в категорию Конкурсы и публикации
Оцени!
Выбор редакции - лучшее
[25]
Обзор новых материалов на сайте
|
Новости литературы
[104]
Самое интересное!
|
Классики и современники
[430]
Беседы с писателями, очерки, интервью
|
Новости издательства [803] |
Творческая жизнь
[279]
Новости и события писателей-современников
|
Читающая семья
[107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
|
Книжные новинки [1066] |
Книги для детей [210] |
Конкурсы и публикации [500] |
Психология творчества
[31]
В помощь писателям.
|
Лайфхак для писателя
[100]
В помощь начинающим авторам
|
Взгляд критика
[65]
Критические разборы литературных произведений
|
Литературный календарь
[49]
Памятные даты в истории литературы
|
Комната отдыха
[146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
|
Разное [156] |
Архив новостей [80] |
ТОПы [47] |
А знаете... [66] |
Энциклопедия литературы [93] |