Еще в школе ребята впервые знакомятся с произведениями классиков, влюбляются в литературных героев и мечтают о лаврах, которые приносят успешные книги своим создателям. У многих в сердце рождается мечта однажды и самим стать настоящими поэтами или прозаиками. Но вот вопрос - где учат на писателя? Если просмотреть факультеты гуманитарных ВУЗов страны, совершенно точно не найдешь писательского отделения. Возможно, следует идти на филологический факультет или лингвистический? Или нужно срочно переезжать в Москву и поступать в литературный институт? А, может, по стопам Чехова, Булгакова, Пехова, Лукьяненко предпочесть медицинский университет? Или лучше увлечься историей и написать роман веке эдак о шестнадцатом?
Теории теориями, а правда такова, что выучиться на писателя не получится. Можно приобрести некоторые навыки и полезные для творчества сведения, которые помогут лучше овладеть родным языком и правилами грамматики, узнать все об истории литературы и научиться определять стили и жанры любых произведений когда-либо существовавших на свете, превратившись в настоящего эксперта в области литературы. Возможно, понадобится написать сотню дипломов и рефератов и стать эрудированным человеком. Даже критике обучиться можно. А писательству... увы! - нет. Потому что первое, что отличает писателя - это талант.
Второй необходимой составляющей писательского успеха служит вдохновение. Даже самые одаренные люди иногда страдают от творческих кризисов. Эти периоды без Музы становятся мучительными. Ведь идей все еще много, мысли переполняют, но не удается передать их с помощью слов и превратить в нечто достойное внимания потенциального читателя.
Богатый жизненный опыт тоже имеет огромное значения. В нем сокрыта неисчерпаемая коллекция тем, которые можно поднимать в литературе. Настоящие писатели никогда не говорят о том, чего не испытали лично. Даже фантастические истории всегда имеют некую неочевидную реальную подоплеку. А значит, не имеет смысла браться за перо тому, кто живет за запертыми окнами и дверями своей квартиры, потерялся в бездушной виртуальности и по любым причинам не желает контактировать с реальным миром, углубляясь в его заветные тайны.
Уверенность в себе и поддержка близких - еще один фактор, без которого обычный, даже самый одаренный человек, ни за что не станет писателем. Тот, кто сочиняет гениальные стихи в ночной тишине и сжигает их на рассвете, боясь осуждения и непонимания, считая себя графоманом и просто недостойным, обречен на провал и множество разочарований. В результате рано или поздно Муза отвернется от него, а талант превратится в прах.
Но и это еще не все. По сути, все перечисленное выше дается человеку от природы или становится бонусом, который он получает в течении жизни. А ведь писательство - это работа. Тому, кто хочет создать собственную книгу, придется начать трудиться над ней задолго до того, как в голове оформится первое предложение. Да, нельзя научиться писательству. Но можно расширить свой кругозор в самых разных областях. Для этого, в конечном итоге, и нужно высшее образование. Не имеет принципиального значения, будет ли в дипломе в графе "профессия" стоять слово врач или архитектор, педагог или художник. Гораздо важнее, что в сознании появится общая картина мира, натренированный ум научиться собирать, систематизировать и анализировать информацию, а разбуженное новыми открытиями сердце станет чувствовать острее. Дипломы и рефераты, необходимые, чтобы успешно пройти обучение, можно
смотреть на сайте https://referat.kiev.ua. И после, став профессионалом в любой области, всегда найдется о чем поведать читателям. Например, о своем веселом студенческом прошлом или о смешных случаях с места работы.
Таким образом, путь к созданию собственной книги следует начинать не с эмоций, а с разума. Трезво оценив свои возможности, заручившись поддержкой дорогих людей, подружившись с Музой и вооружившись, как мечом, опытом и знаниями, можно не сомневаться - успех уже в кармане.