День именников
28.03.2019 105 0.0 0


Бывают дни богатые на дни рождения, в том числе дни рождения знаменитостей. Двадцать восьмое марта один из таких дней. Именно в этот день появились на свет сразу несколько классиков советской литературы.
Самый старший из них и, пожалуй, самый известный многим ещё со школьной скамьи, – прозаик, публицист и драматург Максим Горький, настоящее имя которого Алексей Пешков. Биография его знакома практически каждому школьнику, а трилогия «Детство», «Отрочество» «Юность», хоть и не является документальным произведением, всё же даёт представление о быте того времени, когда рос будущий пролетарский писатель. Поэтому здесь мы отметим лишь некоторые интересные факты его биографии. Он рано остался сиротой, и ему с детских пришлось самому зарабатывать на жизнь. Алексей был мальчиком на побегушках в магазине обуви и поваренком, а в пятнадцать лет переехал из Нижнего Новгорода, где родился в Казань. Юноша намеревался получить образование, однако у него не оказалось средств и университетами его стали трущобы и ночлежки. Полученные там знания в дальнейшем пригодились ему в творчестве, в частности, при написании пьесы «На дне». В дальнейшем будущий писатель перепробовал много разных занятий, был сторожем на железной дороге, писарем и рыбаком на каспийском море. И с начала века активно сочувствовал набирающему силу революционному движению, чем вызвал негативную реакцию правительства. И к тому моменту уже ставший известным писатель был вынужден уехать заграницу. Горький побывал в Америке и Европе. Но после революции 1917 года вернулся на Родину и стал инициатором создания и первым председателем Союза писателей СССР. Он также основал издательство «Всемирная литература», где нашли работу многие литераторы того времени, что помогло им спастись от голода. Горький также помогал преследуемым властям коллегам по перу спастись от ареста. После обострения туберкулёза Горький снова уехал из страны, с 1924 года жил на острове Капри. Но в тридцатые годы опустился железный занавес, и Горький был вынужден вернуться в СССР. В 1934 году неожиданно умер сын Горького от первого брака, а через два года ушёл и жизни сам писатель. И завещал свой мозг для изучения московскому институту. 
Фамилия Михаила Анчарова сегодня известна не многим. Но именно он стоял у истоков жанра авторской песни, а Владимир Высоцкий называл его своим учителем. Родился Михаил Анчаров в 1923 году. Отец его был инженером, а мать – преподавателем немецкого. В сорок первом году Михаил оставил Архитектурный институт и записался на фронт добровольцем. Но военкомат направил молодого человека в Военный институт иностранных языков, где Михаил до сорок четвёртого изучал китайский и японский, а после победы служил военным переводчиком на Дальневосточном фронте. Через год после демобилизации, а именно в сорок восьмом поступил во ВГИК на отделение живописи, в пятьдесят пятом учился на курсах сценаристов, а в дальнейшем написал сценарий одного из первых советских телесериалов «День за днём», в котором впервые прозвучала песня «Стою на полустаночке…», стихи к которой тоже написал Анчаров. Песни он начал писать ещё до войны, а после неё стал писать ещё и прозу. В общем, наглядно воплощал собой известное изречение о том, что талантливый человек талантлив во многом. 




Теги:максим горький, Михаил Анчаров, Классики

Читайте также:
Комментарии
avatar