Неизвестный автор знаменитых песен
06.04.2019 86 0.0 0


Услышав фамилию Суриков, большинство в лучшем случае вспоминает художника-передвижника, кисти которого принадлежат такие известные многим со школьной скамьи полотна как «Меньшиков в Берёзове» или «Боярыня Морозова». В худшем вообще затрудняется сказать, чем этот Суриков знаменит. А между тем, в историю русской культуры вошли сразу два человека с такой фамилией/
Это уже упомянутый выше художник Василий Суриков, который родился в январе тысяча восемьсот сорок восьмого, и поэт Иван Суриков,  родившийся на семь лет раньше, а именно шестого апреля тысяча восемьсот сорок первого года. Родственниками эти двое не были, художник Суриков происходил из потомственных казаков, живших в станицах под Красноярском, а поэт Суриков был сыном крепостных и появился на свет в деревне Новосёлово, расположенной в Ярославской губернии, и принадлежащей графу Шереметьеву. Отец Ивана Захар Суриков покинул село, чтобы стать лавочником, вскоре к нему из деревни приехали жена и сын. Иван с детства  помогал отцу в лавке и параллельно выучился грамоте по житиям святых. Стихи он начал писать рано, но первые  пробы пера  до читателя не дошли, потому что начинающий поэт уничтожил ранние рукописи. Однако известный в то время поэт  Алексей Плещёв помог  Ивану  с публикацией  в санкт-пербургском  журнале «Развлечение». Затем были ещё ряд публикаций  в различных Санкт-Петербургских изданиях, «Воскресный досуг», «Иллюстрированная газета», «Семья и школа» и других.
Вскоре после женитьбы, Иван оставляет отцовскую лавку какое-то время зарабатывает переписыванием бумаг, а потом устраивается наборщиком. Однако с карьерой в типографии  не сложилось, поэтому Иван вновь вернулся в отцовскую лавку.  Спустя одиннадцать лет после первой публикации, а именно в тысяча восемьсот семьдесят первом году, выходит в свет первый сборник стихотворений Ивана Сурикова. Примерно тогда же он основывает музыкально-поэтический кружок, для того, чтобы помогать начинающим литераторам, а год спустя суриковцы выпускают альманах под названием  «Рассвет». А ещё через три выходит второй поэтический сборник Ивана Сурикова, спустя два года третий. Однако четвёртого сборника не последовало. Иван Суриков заразился туберкулёзом и умер в мае 1880-го в возрасте тридцати девяти лет. За столь короткую творческую и человеческую жизнь написал он не так много, но песни на его стихи ушли в народ. Некоторые из них, к примеру, «Степь да степь кругом...» или «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» и сегодня что называется на слуху.




Теги:Иван Суриков

Читайте также:
Комментарии
avatar