Мальчик, бросивший вызов Владимиру Луговскому
05.05.2019 77 5.0 0


Каждый кто смотрел известный советский фильм "Александр Невский", слышал песню, созданную Владимиром Луговским «Вставайте, люди русские!». Но мало кто знает, что однажды известный поэт получил настоящий творческий вызов от школьника, который не побоялся выступить рядом со знаменитостью и даже посмел заявить, что его собственные стихи лучше. Конечно, тогда его слова были не совсем правдивы. Более того, сделать столь смелый шаг паренька подтолкнули одноклассники. А потому не подлежит сомнению, что этот эпизод остался бы никому неизвестен, если бы он однажды не превратился и сам в настоящую знаменитость и не подарил стране десятки песен, которые и сегодня на слуху у любого, кто вырос в СССР. Имя маленькому таланту, поднявшемуся до уровня взрослого гения, Евгений Аронович Долматовский.

Но, вернемся чуть-чуть назад и поговорим о событиях, предшествовавших легендарному школьному вечеру поэзии, участие в котором принимали помимо Луговского, Гастаев и Решин. 5 мая 1915 года на свет появился ребенок, которому было суждено прославиться в качестве одного из самых успешных поэтов-песенников двадцатого века. Его отец был человеком прозаического склада, каким и полагалось быть юристу. То есть мальчика никто не подталкивал к творчеству, не ждал от него великих свершений в области литературы или музыки. Однако, уже в в школьные годы он начал писать, а позже, в годы учебы в техникуме, впервые опубликовал свои стихи в пионерской прессе. 

Первоначально Евгений Аронович не планировал связывать свою жизнь с литературой. После получения среднего специального образования он несколько лет работал на строительстве московского метро. Но в 1937 году, за год до того, как его отец был расстрелян за участие в контрреволюционных организациях, юноша поступил в Литературный институт. Времена были неспокойные, а потому журналисты, умевшие держать в руках перо и сносно им владевшие, зачастую очень быстро попадали в полевые условия, причем в самом прямом смысле слова. Так случилось и с Долматовским. В 1939 году, когда ему было всего двадцать четыре года, Евгений Аронович стал военным корреспондентом и отправился на фронт, начав свою трудовую деятельность на Финской войне и продолжив на Отечественной. В частности, Долматовскому довелось побывать в Сталинграде, что в последствии помогло ему написать сценарий к известному фильму о событиях легендарной битвы "Поэма о сталинградцах". Он побывал в плену, будучи захваченным в Уманском окружении. Он присутствовал при подписании акта о капитуляции гитлеровской Германии. 

Годы, проведенные под градом пуль, наложили отпечаток на творчества поэта. В его стихах много внимания уделяется патриотическим темам и любви к Родине, хотя есть произведения, посвященные женщине и матери. Типична для Долматовского попытка определить место личности в истории, что является особенность советской литературы в целом.

Песни на слова поэта исполняли Андрей Миронов, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Леонид Утесов, Анна Герман, одним словом, практически каждый из наиболее одаренных и знаменитых певцов эпохи. К наиболее популярным произведениям автора относят "Песню о Днепре", "Случайный вальс", "Сормовская лирическая" и многие другие. Примечательно, что песни автора звучали в ряде культовых кинофильмов, таких как "Истребители", "Мы с вами где-то встречались", "Встреча на Эльбе", "Зеркало для героя" и других. Писал Долматовский и стихи, которые покорили сердца поклонников литературы. Его перу принадлежат поэмы "Феликс Дзержинский", "Чили в сердце", "Хождение в Рязань" и прочие, сборники "Книга ровесников", "Ровесники Октября", "На дорогах жизни", "Годы и песни" и так далее. Было немало публикаций в литературных журналах и самых крупных газетах.  

Какое произведения Евгения Долматовского считать лучшим, каждый решит для себя. Но одно несомненно - этот писатель, еще в детстве рискнувший бросить вызов более опытному коллеге, заслуживает капельку внимания и памяти. Ведь в его строках хранится история двадцатого столетия. История целого поколения, получившего жестокую судьбу и трудности, которые даже в самом страшном сне не привидятся современнику.



Теги:поэзия, Евгений Долматовский

Читайте также:
Комментарии
avatar