Коренные крымчане говорят: жизнь у человека одна, и прожить её надо в Крыму. Те, кто хоть раз побывал на этом удивительном полуострове, обязательно согласятся с этим утверждением. Вот и любимый всеми нами с детства писатель Александр Грин был такого же мнения.
Несколько лет он прожил в Феодосии, и в память о том времени благодарные жители города открыли музей, посвящённый писателю. И сделали это 9 июля 1970 года. Его дом неподалёку от набережной легко узнать — одну из стен украшает фигурное панно в виде бригантины. Сочетание «писатель и корабль» кажется нелогичным? Только в не в случае с Александром Грином!
Ещё в раннем детстве, едва научившись читать, он заболел морем, проглатывая книги о морских путешествиях и великих мореплавателях. Он грезил стать матросом и даже несколько раз, пытаясь осуществить мечту, сбегал из дому.
Воспитанные на романтических произведениях Грина, мы наивно полагаем, что и сам он был похож на своих героев. Возможно, но только очень гиретрофированно и лишь некоторыми чертами.
Александр Степанович Гриневский — именно это имя будущий писатель унаследовал от отца, впрочем, как, вероятно, и бунтарскую натуру. Степан Гриневский будучи 20-летним юношей участвовал в Польском восстании, за что был безжалостно сослан в Сибирь. Однако вскоре наказание смягчили, и он перебрался в Вятку, где встретился с медсестрой Анной и женился на ней. Долгожданного первенца супруги назвали Александром.
И уже в школе, которая тогда называлась реальным училищем, Саша заслужил репутацию неисправимого хулигана, за что и был в итоге исключён. Когда ему исполнилось 15, умерла мать, с мачехой отношения не сложились, и Александр, ушедший из дому, решил наконец-таки реализовать детскую мечту. Он устроился матросом на корабль, но практически сразу его постигло разочарование: тяжёлый труд не имел ничего общего с книжной романтикой.
Грин перепробовал много профессий, пока не стал солдатом. В армии он попал под влияние эсеров — уже близилась революция, — а потом начались метания между партиями. Неоднократно его арестовывали, но он умудрялся сбегать.
А в 1906 году открыл в себе талант писателя и оказался очень плодовитым автором, написав более 400 произведений. Тем не менее, именно повесть-феерия «Алые паруса» стала визитной карточкой Александра Грина. Кто из нас не читал между строк о всепобеждающей вере, об удивительной настойчивости в достижении мечты, о великом чуде, в общем-то, без чудес.
Но здесь, в Феодосии, в доме с «Бригантиной», было написано другое, не менее известное произведение — роман о вымышленной стране «Бегущая по волнам». Но такая ли она вымышленная?
«Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы»… Тот, кто хоть раз в жизни бродил по узким улочкам Феодосии и оказывался на ныне улице Галерейной, сразу же скажет, что Грин говорит о себе и своём доме. Так может, и всё остальное — тоже о нём?
Юлия Лазарева
|
Всего комментариев: 1 | |
0
Спам
| |