«Непокорённый герой — Ленинград» Веры Инбер

«Непокорённый герой — Ленинград» Веры Инбер

10 июля 1941 года немецко-фашистские войска с юго-западного направления подошли к Ленинграду. Именно от этой даты жители города ведут отсчёт героической обороны: все, кто мог, были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений — противотанковых рвов, долговременных огневых точек, ходов сообщения, убежищ, землянок. Начала создаваться ЛАНО — ленинградская армия народного ополчения.

В тот день Вере Инбер исполнился 51 год. Одесситка по рождению, она стала душой обороняющегося блокадного Ленинграда.  

Писать Вера начала рано, также рано в первый раз вышла замуж за журналиста Н. Инбера, оставив в итоге его фамилию себе на всю жизнь. Много путешествовала по Европе, и первый её стихотворный сборник вышел в Париже. Но каждый раз Вера возвращалась домой, воспринимая перемены в стране с радостью и надеждой на лучшее.

Она водила дружбу со многими представителями Серебряного века, читала свои произведения в салонах, литературных кружках и обществах. Воспринимали её, конечно, по-разному: одни называли второй Ахматовой, другие утверждали, что Вера лишь подражает знаменитой поэтессе.

Войну Инбер встретила в Ленинграде. Её третий муж, учёный-медик, возглавлял Ленинградский мединститут, и Вера отказалась покидать его в страшные блокадные годы. Тем более что и занятие для неё нашлось подходящее: входя в писательскую группу Балтфлота, она выступала на радио, читала свои патриотические произведения перед солдатами, ранеными и рабочими заводов, даже на передовой.

А ещё она вела дневник, куда ежедневно записывала все те ужасы, которые видела в осаждённом городе своими глазами. Этот дневник получил название «Почти три года» и стал отдельным произведением В. Инбер. Итогом же трёх блокадных лет стала поэма «Пулковский меридиан», за которую поэтесса была удостоена Сталинской премии.  

Вера Инбер пережила блокаду и снова оказалась в Москве. Но, вероятно, годы общей боли сроднили её с ленинградцами, и время от времени ей хотелось вернуться в город, ставший родным.

После войны Вера Михайловна работала не менее плодотворно, вошла в правление Союза писателей. В её активе — переводы, очерки, воспоминания. А ещё — детские произведения, самым известным из которых стал сборник рассказов «Как я была маленькая».

Книга стала любимой особенно в среде девчонок, так как в ней простым, но очень образным языком описаны ситуации, понятные любой из них. Переживания героини, изложенные от первого лица, воспринимались юными читательницами как свои собственные, потому книга и была некоторое время очень популярной.

Сейчас Веру Инбер вспоминают лишь только в связи с рассказами о блокаде Ленинграда. И то не всегда. Тем не менее, есть в её творческой биографии вещи, которые имеют право оставаться незабытыми.  
Юлия Лазарева

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети