Многие люди, которым полюбилось то или иное произведение искусства, хотели бы знать, как оно создавалось, в каких условиях жил автор, пока писал свою книгу, картину или композицию, чем он увлекался в то время, что конкретно его вдохновило. Наверное, именно поэтому так популярны дома-музеи, связанные с именами знаковых писателей, музыкантов, живописцев. Почитатели таланта Антона Павловича Чехова любят посещать усадьбу Мелихово, которая располагается в Московской области, неподалёку от города Чехов. На сегодняшний день это самый крупный музей, посвящённый памяти писателя, в России.
История живописного местечка началась в восемнадцатом веке. На протяжении целого столетия тут обитали со своими семьями помещики Наумовы и Чуфаровские. Позже сюда перебрались Сергеевы и Кувшинниковы. Большинство домов на сегодняшний день утрачено. В конце позапрошлого столетия в Мелихово поселился художник Н.П. Сорохтин. И только после этого дом в Мелихово стал принадлежать Антону Павловичу.
Чехов приехал в Серпуховский район в 1892 году. На протяжении семи лет писатель жил и творил под крышей симпатичного особняка. Сорок два произведения были написаны в этот плодотворный и яркий период жизни классика. Многие герои были срисованы с местных обитателей. Сельская жизнь отражена на страницах и поражает сочными красками и множеством деталей. Кроме того, Антон Павлович занимался своей основной профессиональной деятельностью и вёл приём пациентов в качестве врача, что помогло ему завести хорошие связи и узнать многих людей. Случаи из практики он также описывал в книгах.
Среди наиболее ярких творений мелиховского периода можно выделить пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». Заслуживают внимания работы писателя под названием «Дом с мезонином», «Человек в футляре» и другие.
В 1899 году Чехову пришлось покинуть уютный уголок. Тогда он почувствовал себя плохо и отправился поправлять здоровье в Крым. Путь его лежал в Ялту. Усадьба была продана и вновь переходила из рук в руки. Её следующими владельцами поочерёдно являлись фабрикант С.Н. Коншин и барон Н.Д. Стюарт.
Несмотря на то, что музей на месте бывшего дома Антона Павловича появился не сразу, люди любили посещать это место в поисках вдохновения или чтобы познакомиться поближе с жизнью любимого писателя. После революции усадьба некоторое время пустовала. И лишь в 1940 году здесь было решено открыть музей, посвящённый памяти писателя. В то время это был филиал Серпуховского краеведческого музея. К тому моменту уцелел всего один флигель, который был возведён во времена жизни Чехова в Мелихово. Это произошло в 1894 году. Именно тут появилась на свет пьеса «Чайка».
С началом войны деятельность музея была приостановлена, вплоть до 1944 года. А в пятидесятые началась активная реставрация и восстановление комплекса, которое полностью завершилось в 1960 году.
Современные туристы могут осмотреть легендарный флигель, прогуляться по аллее Любви, которая очень нравилась Антону Павловичу, и полюбоваться многочисленными экспонатами, связанными с жизнью и деятельностью писателя. Кроме того, тут собрана коллекция живописи. Картина написали художники, входившие в число близких друзей Чехова. Среди них Серёгин, Поленов, Левитан и ряд других. Всего фонд музея насчитывает двадцать девять тысяч экспонатов.
Если Вы живёте в Москве или близлежащих городах и не знаете, где приятно и с пользой провести выходные, посещение усадьбы в Мелихово – прекрасный выбор. Прогулка доставит удовольствие как взрослым, так и детям.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,